Можно ли пить при остром холецистите
Содержание статьи
Диета при холецистите: врач назвала 5 правил питания при воспалении желчного пузыря
Если у вас холецистит, диета должна стать образом жизни. Правильное питание защищает от перехода болезни в хроническую стадию и обострений при ее хроническом течении. О рекомендациях по выбору продуктов и составлению повседневного меню рассказывает врач-диетолог высшей категории Наталья Мешихина.
Холецистит — это воспалительный процесс в тканях желчного пузыря. Он возникает из-за нарушения оттока желчи. Слишком густая — она не может освобождать желчные протоки, а сохраняясь в них, образует камни и провоцирует воспаление.
Считается, что холецистит — болезнь людей пожилого возраста. Это неверно. По статистике, главные пациенты гастроэнтерологических отделений России с приступами острого холецистита — молодежь. К болезни приводит неправильное питание:
- любовь к фаст-фуду;
- привычка перекусывать на бегу;
- употребление газировок;
- частое употребление алкоголя;
- отсутствие завтрака и переедание за ужином.
Купировать приступ холецистита необходимо в условиях стационара. Он сопровождается острой болью, поэтому у пациента не возникает сомнений о необходимости вызова скорой помощи. Диета при холецистите начинается с момента развития болезни. В первые дни — это полный отказ от еды, только обильное питье.
pixabay.com  / Free-Photos
Холецистит — диета при остром воспалении
Задача диеты — снизить нагрузку на желчный пузырь и печень, улучшить отток желчи. Через пару дней после приступа, когда болевой синдром уже не столь выражен, больной может есть:
- слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп;
- протертые каши из этих круп;
- фруктовые кисели, мусы и желе.
Через несколько дней в диету включают нежирные творог и мясо, рыбу. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Перед подачей больному — перетереть и убедиться, что блюдо теплое. Холодные и горячие продукты могут вызвать приступ боли.
По словам врача-диетолога Артура Моисеенко, при воспалении желчного пузыря ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов из пищи. Их дефицит негативно сказывается на здоровье пациента. Поэтому больным рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины А, Е, D, К.
pixabay.com  / Mizianitka
Диета при холецистите в хронической стадии
Если не придерживаться диетического питания при остром периоде, холецистит переходит в хроническую стадию. И контролировать его можно только путем постоянного соблюдения диеты. По словам врача-диетолога высшей категории Натальи Мешихиной, следует соблюдать пять правил при составлении рациона.
1. Питайтесь дробно и часто. Пищеварительной системе проще справиться с небольшим объемом пищи, поэтому переедать нельзя. Обильная еда затрудняет отток желчи и вызывает спазм желчевыводящих путей. Из-за этого после плотного обеда или ужина может возникнуть боль в области печени. А при частом переедании воспалительный процесс будет усугубляться. Суточный рацион следует разделить на пять-шесть приемов. И кушать в одно и то же время: это помогает оттоку желчи.
2. Откажитесь от опасных продуктов. К таковым для людей с холециститом относятся все блюда, содержащие много соли, специй и пряностей. Нельзя есть копченую, маринованную пищу. Под запретом жареная еда. Навредят пораженной пищеварительной системе алкоголь и напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики). Особенно вредны напитки с углекислым газом — они раздражают пищеварительный тракт. Поэтому от газировок, даже газированной минеральной воды, необходимо отказаться. Из овощей запрещены репа, редька, редис, а также привычные и полезные для большинства лук и чеснок. Они богаты эфирными маслами, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей. Не рекомендованы щавель и шпинат: в них содержится щавелевая кислота, провоцирующая образование камней. И сладости на основе теста, маргарина, с жирным кремом.
3. Не забывайте о жирах. Считается, что раз поражен желчный пузырь, от жирной пищи нужно отказаться. Это ошибка, так как без жиров желчь лишается «работы» в организме. И ее отток ухудшается. Употреблять жиры нужно, но правильные. В сутки нужно съедать не менее 110 граммов жиров, из которых половина — растительные (подсолнечное, оливковое масло), а другая половина — животные (рекомендовано сливочное масло, яичный желток).
4. Ешьте овощи и фрукты. Они помогают организму вырабатывать желчь и разжижают ее. Включайте в рацион помидоры, кабачки, цветную капусту. И употребляйте их в свежем виде — в салатах, заправленных растительным маслом. Из фруктов выбирайте виноград, яблоки, чернослив. Не забывайте о ягодах — клубнике, арбузах.
5. Используйте щадящие техники обработки продуктов. Важно сохранить как можно больше полезных веществ в пище. Поэтому продукты нужно запекать, тушить, готовить на пару.
pixabay.com  / JillWellington
В рационе человека, страдающего холециститом, должны быть яйца, пшеничные отруби (их можно покупать в виде диетических добавок). Важно употребление белковых продуктов — нежирной говядины, курицы, кролика, рыбы. Включайте в меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), чтобы поддержать работу пищеварительного тракта. Готовьте супы из овощей и круп.
Щадящая диета помогает правильной работе пищеварительной системы при холецистите. Она защищает от приступов боли, снижает риск осложнений болезни. И обеспечивает организм комплексом необходимых питательных нутриентов.
Источник
Лечебное питание при холециститах
ГБУ РО «ОКБ им. Н.А.Семашко»
врач-диетолог высшей категории
Мешихина Н.В.
Достаточно эффективная терапия холециститов, как острых, так и хронических, достигается при использовании комплексных методов лечения, включающих лечебное питание, антибактериальную терапию (по показаниям), средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря. В разные периоды болезни к лечебному питанию предъявляются различные требования.
С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.
Лечебное питание при остром холецистите.
Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная вода пополам скипяченой водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями.
Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5-6 раз в день).
Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету №5а (лечебное питание при остром гепатите). При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету №5.
Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.
Лечебное питание при хроническом холецистите.
Значение лечебного питания в терапии больных с поражением печени и желчного пузыря особенно возрастает при хронических холециститах. Нарушение пищевого режима, качественные и количественные его отклонения могут вызвать обострение болезни, поэтому больным необходимо знать правила и принципы диетического питания при данной патологии.
При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Отсюда частое возникновение болей и различных видов диспепсии после обильной еды.
Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому пищу следует употреблять в теплом виде.
Из рациона необходимо исключить следующие продукты и напитки: любые консервы и маринады; крепкий кофе и чай; алкоголь; газированные напитки, включая минеральную воду с газом; шоколад; острое, соленое, копченое; овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), т.к. они оказывают раздражающее действие наслизистую оболочку пищеварительного тракта. Следует ограничить потребление сладостей (разрешаются: фруктовое пюре, джемы, муссы, конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила) и сдобной выпечки.
Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел прежде всего из-за их хорошего желчегонного действия. При хронических холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 100-120 г за счет растительных масел (12 от общего количества жира). Этот вариант диеты способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входящих в состав желчи, повышает ее бактерицидные свойства и двигательную функцию кишечника.
Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их введению вдиету больным желчнокаменной болезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительной системы может сопровождаться приступом желчной колики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира.
Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обострение болезни.
Вопрос о введении в диету яиц должен решаться индивидуально. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием (желтки яиц), усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холециститом. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.
Овощи, фрукты и ягоды оказывают стимулирующее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствуют устранению запоров. Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами.
Поэтому рекомендуется употреблять салаты с растительным маслом.
В диете должны присутствовать пшеничные отруби в чистом виде или в составе специальных сортов хлеба.
При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам с водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты).
В меню при хроническом холецистите рекомендуется включать: нежирное мясо (говядину, телятину, кролика), курицу, рыбу; кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу); фрукты и овощи, натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов; макаронные изделия и крупы. Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис, овсянку.
Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить.
Источник
Диета при воспалении желчного пузыря
16 сентября 2019
Холецистит — это воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сопровождается нарушением моторной функции и тонуса билиарной системы.
Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.
Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:
- приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье,
- тошнота,
- горечь во рту,
- отрыжка, нарушения стула,
- а в некоторых случаях — и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.
Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.
В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.
Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря
Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.
Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.
Что можно кушать при воспалении желчного пузыря
При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.
Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:
- жиры и рафинированные углеводы,
- жирные сорта мяса, рыбы,
- копчености,
- маринады,
- острое,
- бобовые,
- грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
- кондитерские изделия,
- полуфабрикаты и фастфуд.
Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.
Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:
- Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
- Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
- Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
- Молочные продукты с низким процентом жирности.
- Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
- Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.
Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря
Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.
Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.
В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г -углеводы. Также внимание следует обращать на калории.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:
- На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
- На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
- Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
- На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
- Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
- За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.
Источник
Как жить с холециститом
Рассказывает заведующий отделением гастроэнтерологии, ультразвуковых и эндоскопических исследований ФГУ «Поликлиника №3» Управления делами Президента РФ, доктор медицинских наук Сергей Бурков.
В перспективе — камни?
— При диагностике холецистита ( воспаление желчного пузыря) применяются различные методы исследования. Какие из них более информативны?
— Утолщена ли стенка пузыря в связи с воспалением, есть ли перегибы, перетяжки, деформация, нарушение двигательной активности, наличие камней — все это позволяет выявить УЗИ. При необходимости используется дуоденальное зондирование, позволяющее оценить моторную функцию желчного пузыря и его сфинктера, провести биохимическое исследование собранной желчи. В сложных случаях применяется компьютерная томография.
— Если есть холецистит, со временем обязательно возникнет желчнокаменная болезнь?
— К образованию камней ведут в первую очередь нарушения двигательной активности желчного пузыря, приводящие к застою желчи, а также инфекция, нарушение секреции холестерина, желчных кислот, фосфолипидов печенью. Но 85-90% камней, которые образуются в желчном пузыре, бывают холестериновыми.
Для профилактики застоя желчи нужно больше двигаться, есть 5-6 раз в день в одно и то же время. Это важно: каждый прием пищи стимулирует выделение желчи.
Рекомендуется диета №5, включающая молочные и растительные продукты, супы вегетарианские — овощные, крупяные, блюда из нежирного мяса и птицы, растительное масло. Следует ограничить продукты, богатые холестерином. Придется отказаться от наваристых бульонов (мясных, куриных, рыбных, грибных), жирных сортов мяса, птицы и рыбы, сала. Жареное, копченое, сдобное, острое, приправы и пряности придется исключить, алкоголь — тоже.
Бульоны — есть или не есть?
— Ограничивать себя нужно постоянно или хотя бы иногда можно позволить себе что-нибудь вкусненькое?
— Диеты придется придерживаться постоянно, тут уж ничего не поделаешь, но в период ремиссии (улучшение) ее можно немного расширить. Жирное, копченое, острое остается под запретом, а вот отваренное, а затем немного обжаренное мясо, выпечку из несдобного теста можно себе позволить.
— Одним при хроническом холецистите врач не советует есть сметану, масло, яйца, а другим, наоборот, советует. Почему так происходит?
— Рекомендации в отношении диеты могут различаться в зависимости от того, понижены или повышены тонус и моторика желчного пузыря. В первом случае, т. е. при гипомоторной дискинезии желчного пузыря, рекомендуются продукты, способствующие его сокращению, — яйца всмятку, сметана, сливки, некрепкие мясные или рыбные бульоны, масло, особенно растительное. Во втором случае, при гипермоторной дискинезии, наоборот, все перечисленные продукты надо ограничивать.
О травах и водах
— Можно ли в начальной стадии холецистита обойтись без лекарств, с помощью одной диеты и фитотерапии?
— Диета и фитотерапия во многих случаях помогают добиться улучшения самочувствия. Желчегонным действием обладают цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, лист мяты перечной, семена укропа, плоды шиповника, корень барбариса. Использовать их можно по отдельности или в смеси в соотношении 1:1. 1 ст. ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка, дайте настояться, отожмите, процедите и принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 3-4 раза в день.
В аптеках продается экстракт бессмертника в таблетках, его назначают по 1-2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды. Другой натуральный препарат — холасас — изготовляется из плодов шиповника. Его следует принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день, можно растворять в 1/2 стакана теплой воды. Все перечисленные растительные препараты надо принимать за полчаса до еды. Курс лечения составляет 3-4 недели. При гипомоторной дискинезии можно делать тюбажи.
— Какие минеральные воды полезно употреблять при холецистите?
— Лечебные минеральные воды стимулируют образование и отделение желчи. При холецистите рекомендуются воды типа «Ессентуки» №4 и №17, «Смирновская», «Славяновская», «Нарзан сульфатный» (Кисловодск) и другие. Пить их надо в теплом виде 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 14-21 дня. Во время обострения минеральные воды пить не рекомендуется, зато в период ремиссии — весьма желательно.
В период ремиссии хорошо поехать на курорты Кавказских Минеральных Вод (Ессентуки, Железноводск).
Рожать не возбраняется
— А как облегчить состояние во время приступа холецистита, какие лекарства принимать?
— Приступ обычно проявляется острой болью в правом подреберье (боль может отдаваться в правую лопатку, правое плечо, шею), тошнотой, ощущением горечи во рту. Можно принять 1-2 таблетки но-шпы или папаверина. Если в течение часа боль не утихает, а нарастает, необходимо вызвать «скорую».Приступ, связанный с холециститом, может облегчить грелка, но лучше ею не пользоваться, пока точно не определится причина приступа, поскольку острая боль в правом подреберье может быть вызвана, например, острым аппендицитом, а при этом состоянии тепло, наоборот, противопоказано.
— Многих женщин, страдающих хроническим холециститом, волнует вопрос: можно ли избежать обострения во время беременности?
— Как правило, данное заболевание не служит препятствием для наступления или продолжения беременности. Скажу больше: даже после операций по удалению желчного пузыря можно благополучно выносить и родить ребенка. Если пройти курс профилактического лечения еще до наступления беременности, находиться под наблюдением врача и выполнять все рекомендации во время беременности, обострения заболевания, безусловно, можно избежать.
Кстати
Как делать тюбаж
Тюбаж улучшает сократительную функцию желчного пузыря, стимулирует желчеотделение, но без назначения врача делать его нельзя. При желчнокаменной болезни, например, эта процедура может вызвать резкое ухудшение.
Для тюбажа лучше выделить выходной день, чтобы иметь возможность потом отдохнуть. С вечера откупорьте бутылку минеральной воды — «Смирновской», «Славяновской», «Ессентуки» № 4 или № 17. Утром натощак выпейте 200 мл теплой минеральной воды в один прием, затем в течение 10-15 минут — еще 200-300 мл и лягте на правый бок, приложив грелку к правому подреберью. В таком положении оставайтесь 2-3 часа.
При гипомоторной дискинезии назначают более сильные желчегонные средства. Пол столовой ложки английской соли (магнезия) либо столовую ложку сорбита или ксилита растворите в половине стакана теплой воды (обычной или минеральной — без газа) и выпейте мелкими глотками. Затем полежите 2-3 часа на правом боку с грелкой.
После тюбажа рекомендуется оставаться в постели минут 40.
В день проведения процедуры у многих бывает жидкий стул — это нормальная реакция организма, свидетельствующая об эффективности тюбажа.
Курс лечения составляет обычно 7-10 тюбажей с недельным интервалом. Самочувствие после этого обычно улучшается, исчезает тупая ноющая боль. Затем можно сделать перерыв на несколько месяцев, а при появлении чувства дискомфорта в правом подреберье провести еще 1-2 тюбажа.
Смотрите также:
- Профилактика камней в желчном пузыре: правила питания и упражнения для позвоночника →
- О чем говорят наши пристрастия в еде? Сладкое — к диабету, пресное — к гастриту →
- Летние фрукты и овощи могут нанести организму непоправимый вред →
Источник