Можно ли пить пробиотики для профилактики
Содержание статьи
Можно принимать для профилактики? Разбираем мифы о пробиотиках
Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах могут улучшить здоровье человека. Правда ли, что они нужны только после курса антибиотиков? Могут ли такие средства вызвать привыкание? Разбираем эти и другие мифы о пробиотиках в карточках.
Пробиотики нужны только после курса антибиотиков. Это так?
Пробиотики применяют при расстройствах пищеварения, которые могут быть и не связаны с приемом антибиотиков. Эти препараты помогают подавить рост патогенной микрофлоры, восстановить баланс бактерий в кишечнике. Пробиотики принимают и взрослые, и дети: их могут назначить при коликах, склонности к запорам, пищевой аллергии.
Если я правильно питаюсь, пробиотики мне никогда не понадобятся?
Эти препараты по назначению врача можно принимать для снижения риска респираторных заболеваний и кишечных расстройств, которые часто встречаются во время путешествий.
Конечно, правильное питание и активный образ жизни играют важную роль для здоровья человека. Эти привычки могут вам помочь снизить риск простуды, развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, но не смогут на 100% защитить от инфекций. При болезни соблюдения диеты может быть недостаточно: тогда для быстрейшего восстановления микрофлоры кишечника и хорошего пищеварения врач может выписать пробиотики.
Если я принимаю антибиотики, но у меня нет диареи или запора, пробиотик не нужен?
На фоне приема антибиотиков гибнет собственная микрофлора человека — лакто- и бифидобактерии. При этом диарея или запор появляются далеко не сразу и не у всех. Может просто беспокоить дискомфорт в животе, вздутие, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, отвращение к определенному виду пищи, неустойчивый характер стула.
Кроме того, нарушение микрофлоры кишечника может иметь отдаленные последствия: снижение иммунитета, появление аллергии на продукты, которые раньше не вызывали проблем, увеличение веса и даже развитие ожирения.
Для сохранения и восстановления микрофлоры врачи часто рекомендуют пробиотик, содержащий лакто- и бифидобактерии, который лучше начать принимать одновременно с антибиотиком, соблюдая трехчасовой интервал.
Таблетки можно заменить натуральными пробиотиками — кефиром или йогуртом. Миф?
Да, кефир и йогурт — это полезные продукты, которые действительно содержат молочнокислые бактерии, но там их меньше, чем в пробиотиках. К тому же, чтобы дойти в нужное место и начать работать, бактерии должны преодолеть длинный и трудный путь, где они подвергаются воздействию кислоты желудочного сока, желчи, кишечного сока с ферментами. В кефирах и йогуртах бактерии не имеют специальной защиты от этих факторов, поэтому большая их часть, как правило, погибает еще в желудке.
При этом кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе здорового человека. Они содержат белок, кальций и другие важные для работы организма вещества.
Все пробиотики одинаковые, поэтому покупать можно любой. Это правда?
Это не так. При выборе пробиотиков нужно обращать внимание на наличие в составе лакто- и бифидобактерий. Они живут в кишечнике здорового человека и первыми страдают при приеме антибиотика. Количество полезных бактерий в суточной дозе препарата должно исчисляться миллиардами (109).
У болеющего человека часто снижается аппетит, иногда ему приходится соблюдать специальную диету. При этом бактерии, поступающие в организм из пробиотика, сами нуждаются в пище. Чтобы они не погибали, а могли сразу начать работать, современный пробиотик должен содержать в составе «ссобойку»: например, инулин, олигофруктозу, фруктоолигосахариды, лактулозу. Эти вещества не только «кормят» бактерии, но и способствуют улучшению пищеварения у болеющего человека.
В любом случае выписывать определенный пробиотик вам должен врач, который и подберет подходящий препарат.
Пробиотики могут укрепить иммунитет?
Они действительно участвуют в регуляции работы иммунной системы. Около 80% клеток, отвечающих за иммунитет, находится в кишечнике, поэтому очень важно поддерживать баланс его микрофлоры.
У некоторых пациентов, принимающих пробиотики, продолжительность простудных заболеваний может быть короче, болезнь протекает легче, а частота рецидивов снижается. Прием этих препаратов в раннем детском возрасте помогает правильно формироваться иммунитету и микрофлоре кишечника, способствует снижению риска аллергических заболеваний.
Пробиотики можно принимать для профилактики дисбактериоза. Верно?
Диагноза «дисбактериоз» не существует. Под этим термином большинство из нас чаще всего понимает расстройство пищеварения, которое проявляется в виде жидкого стула или, наоборот, запора, вздутия живота, чувства дискомфорта в области желудка. Пробиотики действительно можно принимать для профилактики таких симптомов. Перед употреблением безрецептурного препарата обязательно прочтите инструкцию по применению и соблюдайте описанные там рекомендации.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
- Темы: Питание, питание, диеты, болезни, дети
- Организации: ВОЗ
Источник
Когда принимать пробиотики?
Пробиотики — это то, о чем мы постоянно слышим. Но стоит ли вообще принимать добавки с пробиотиками. Как лучше их принимать? Какие выбрать?
Мы расскажем основные моменты, касающиеся пробиотиков, чтобы помочь вам контролировать здоровье кишечника.
БАД не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это полезные микробы (бактерии, дрожжи, грибки), им очень комфортно в нашем пищеварительном тракте. Они играют различные роли в поддержании здоровья человека.
Существуют около 100 триллионов бактерий и более 2000 различных штаммов составляют микробиом человека (на коже и в кишечнике). Наиболее распространенные типы бактерий включают бактерии из рода Лактобактерии и Бифидобактерии с различными наборами конкретных штаммов.
Пробиотики изначально обитают в желудочно-кишечному тракте человека с рождения, но на протяжении всей жизни на них негативно влияет ряд факторов: диета, стресс, лекарства и многое другое.
ПОЧЕМУ ПРОБИОТИКИ?
Хотя они чаще всего связаны со здоровьем пищеварительной системы, пробиотики обладают множеством дополнительных преимуществ, включая поддержку иммунитета, синтез витаминов B12 и K, поддержка здоровья кожи и даже могут влиять на настроения. Бесчисленное количество исследований (более 500), демонстрирует эффективность пробиотических добавок. И добавление их в наш рацион — один из самых простых способов поддержания оптимального здоровья.
КАКОЙ ТИП СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ?
Как определить какие бактерии подойдут именно вам? Ученые классифицируют пробиотики, используя определенную номенклатуру: род, вид, подвид (штамм). Например, один из самых изученных Бифидобактерии анималис лактис DN-173 010 принадлежит к роду Бифидобактерии, его вид — анималис , а его подвид (штамм) — лактис . Обозначение штамма DN-173 010 помогает выделить эту конкретную бактерию среди других, которые относятся к тому же роду, виду, штамму.
Большинство пробиотических добавок, представленных на сегодняшнем рынке, включают смесь нескольких различных штаммов двух основных родов (бифидобактерий от лактобактерий), а также полезных дрожжей (например, сахаромицетов) и спорообразующих видов (бациллы).
Поскольку нет двух одинаковых бактерий, разные штаммы также могут различаться по таким параметрам, как выживаемость (одни процветают в кислых условиях, а другие предпочитают более щелочную среду). Чтобы определить какие именно подходят вам, проконсультируйтесь с врачом.
Таким образом можно выделить комплексы, которые подойдут для тех, кто хочет оптимизировать общее состояние здоровья и самочувствия, тогда как конкретные штаммы рекомендуются для более конкретных проблем: повышение иммунитет, улучшение настроения, борьба с грибком и др.
ВРЕМЯ И КУРС ПРИЕМА:
Время приема зависит от того, какие штаммы вы принимаете. Добавки, включающие лактобациллы и бифидобактерии, рекомендуется принимать не менее чем за 30 минут до еды. Это связано с тем, что повышенное количество желудочного сока, может повлиять на жизнеспособность бактерий.
Добавки из одного штамма, содержащие сахаромицеты буларди, можно принимать с пищей или без нее. Дополнительные исследования показали, если человек все же принимает пробиотики во время еды, продукты с высоким содержанием жира могут улучшить выживаемость.
Курс приема зависит от ряда факторов, включая штамм микробов, формулу, состояние здоровья и дозировку.
Люди, страдающие острым расстройством пищеварения, могут почувствовать улучшение в течение 1-3 дней. Те, кто страдает таким дискомфортом, как вздутие живота, газы, могут увидеть какие-либо заметные преимущества в течение 3-4 недель.
Ключевым моментом при приме пробиотиков является регулярность, поскольку штаммы бактерий в пробиотиках не задерживаются надолго, поскольку они фактически не заселяют кишечник.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ :
Исследования показывают, что добавление пробиотиков очень полезно для здоровья человека. А чтобы выбрать пробиотики, обращайте внимание на тип бактерий, а не бренд.
Если вы планируете принимать пробиотики, проконсультируйтесь с врачом, чтобы обсудить любые проблемы и возможные противопоказания.
Источник
Мода на пробиотики: плюсы и минусы
Продукты и препараты с пробиотиками и пребиотиками нынче в моде. Но что лучше — подсаживать к себе в кишечник здоровых, но чужих бактерий или подкармливать своих, но ослабленных?
Опубликовано: 5 сентября 2016 г.
ПОЛЕЗНЫЕ ЧУЖАКИ
Пробиотики — живые микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, призваны возместить недостаток собственной полезной микрофлоры. В роли таких поселенцев чаще всего
Наши эксперты:
Александр Нетрусов, доктор биологических наук, профессор;
Евгений Тармосин, генетик проекта «Генетический паспорт»
выступают различные штаммы бифидобактерий (Bifidobactericum) и лактобактерий (Lactobacillus). Бактерии рода Lactococcus spp. (в том числе штаммы термофильного стрептококка Streptococcus thermopillus) и дрожжи Saccharomyces тоже используют, но реже.
Наверное, уже все знают, что в кишечнике живут не только «хорошие», но и «плохие» микроорганизмы. Они как силы добра и зла — уравновешивают друг друга. Вторые выделяют токсины, а первые их нейтрализуют. А еще вырабатывают специальные кислоты, которые не дают вредным бактериям размножаться. Когда такой баланс соблюдается, с микрофлорой все в порядке.
Но когда человек начинает принимать антибиотики или противомикробные препараты, садиться на жесткую диету, испытывает стресс или налегает на жирное, то часть «хороших» бактерий гибнет. Оставшиеся нейтрализовать токсины и контролировать рождаемость «плохой» живности не успевают. Патогенных (болезнетворных) микроорганизмов становится больше, и равновесие нарушается. В итоге развивается дисбактериоз (дисбиоз), который славится разнообразными симптомами — от болей в животе и диареи до депрессии.
А теперь представим, что человек начинает регулярно пить пробиотические препараты и есть обогащенные полезными бактериями продукты. Тогда, если верить рекламе, пробиотики, минуя желудок, благополучно достигают кишечника и закрепляются на его поверхности. Обживаясь на новом месте, бактерии принимают участие в синтезе (выработке) ферментов и витаминов, а также выделяют антимикробные вещества — бактериоцины. Первые стимулируют размножение родной микрофлоры, а вторые сдерживают рост недружественных бактерий и прочей «живности».
МИНУСЫ:
— Полезные микроорганизмы могут просто не добраться до пункта назначения. На пути к кишечнику они погибают в кислой среде желудка — под действием желудочного сока, а далее, в двенадцатиперстной кишке, под влиянием желчных кислот. Еще по дороге их могут погубить антибиотики и противомикробные препараты.
Суточные нормы пробиотиков:
• взрослые — 250 мл йогурта или кефира с пробиотиками;
• дети — 125 мл.
Суточные нормы пребиотиков:
• взрослые — 30-40 г пищевых волокон (в том числе 5-10 г инулина), 3-5 г лактулозы;
• дети- 15-25 г пищевых волокон и приблизительно 5 г лактулозы.
— Даже если допустить, что пробиотики достигнут кишечника, не факт, что они там приживутся. Наша собственная микрофлора может чужаков не принять.
— При дисбактериозе восстановить баланс микрофлоры йогуртом с пробиотиками не получится — придется пить препараты. Применять их нужно долго и по определенной схеме, что требует существенных затрат и усердия.
— Трудно подобрать дозировку. Все мы разные, поэтому каждому требуется какое-то определенное количество микроорганизмов определенных штаммов. Поэтому можно запросто перебрать или недобрать пробиотиков. Что в обоих случаях приведет к незапланированным последствиям.
— В некоторых продуктах пробиотики легко гибнут: при их температурной обработке, добавлении консервантов, стабилизаторов, а также при высокой концентрации молочной, уксусной и других кислот в йогуртах или кефире.
— Выделить штамм «идеального», то есть подходящего всем, пробиотика пока никому не удалось.
ПЛЮСЫ:
+ Они доступны. Пробиотики можно найти не только в специальных препаратах и молочных продуктах с названиями «био…» и «бифи…», но и в обычной квашеной капусте, простокваше или йогурте. Натуральная «живность» и полезна, и безопасна.
+ Если подобрать подходящий препарат и дозировку, пить его регулярно и по индивидуальной схеме, то можно достичь хорошего результата. При правильном применении полезные «гости» восстанавливают микрофлору, укрепляют иммунитет и предупреждают возникновение кишечных расстройств. Словом, действительно работают!
ПИЩА ДЛЯ «СВОИХ»
Пребиотики — это корм для наших родных бактерий. В качестве него чаще всего используют углеводы — лактулозу, раффинозу, олигосахариды и растворимые пищевые волокна (пектин, инулин, гуммиарабик, полидекстрозу). Также применяют ферменты, растительные экстракты, многоатомные спирты (лактит, мальтит, сорбит, ксилит), некоторые виды кислот и антиоксиданты (витамины A, B, C).
Механизм действия пребиотиков в организме достаточно прост. Съел человек пребиотический препарат или продукт с пищевыми волокнами, и они попадают в кишечник и там подкармливают нашу микрофлору. От такой диеты полезные бактерии начинают размножаться, и равновесие может восстановиться.
ПЛЮСЫ:
+ Они достигают пункта назначения. Кислоты и ферментов пребиотики не боятся, поэтому минуют желудок без потерь и попадают в кишечник в неизмененном виде.
+ Обладают дополнительными полезными свойствами. Например, помогают похудеть и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара в крови, способствуют выработке инсулина после приема богатой углеводами пищи и снижают уровень «плохого» холестерина.
+ Их можно встретить не только в «функциональных», но и в обычных продуктах. Фруктоолигосахариды содержатся в репчатом луке, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе. Раффинозу можно найти в фасоли, инулин — в топинамбуре (земляной груше) и корне цикория. Пектин — в яблоках, апельсинах и других фруктах, а также в желе и мармеладе. Ну а витамины A, B и С есть практически во всех фруктах и овощах.
+ Они безопасны. Чтобы перебрать их с овощами и фруктами, нужно осилить огромную порцию названных. И вряд ли нормальный человек будет есть отруби пачками или пить пребиотические препараты горстями.
+ Не требуют особых условий хранения. В отличие от пробиотиков, устойчивы к воздействию кислорода, молочной и уксусной кислот, перепаду температур и долго хранятся.
+ «Плохим» бактериям они не по вкусу. Те питаются в основном белковой пищей, а при тяжелых нарушениях — нашими собственными тканями кишечника.
МИНУСЫ:
— Минус, пожалуй, один: их принимают в качестве профилактики и на ранних стадиях дисбактериоза, а в запущенных случаях пребиотики не эффективны. В подобных ситуациях потребуется пропить курс специальных препаратов.
ВЕРДИКТ
В идеале нам требуются и пребиотики, и пробиотики. Сейчас для лечения дисбактериоза используют индивидуально подобранные пробиотические и пребиотические препараты, витамины и иммуномодуляторы, а также синбиотики — средства, в которых есть как полезные бактерии, так и пищевые волокна, подпитывающие нашу микрофлору. Ну а в качестве профилактики лучше просто правильно питаться — есть побольше овощей и фруктов и регулярно употреблять молочные продукты. Тогда микрофлора кишечника будет в порядке.
Оксана Абрамова
Опубликовано: 5 сентября 2016 г.
Источник
Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов
Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.
Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.
Полезные свойства
Пробиотики — живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.
Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:
- пить за час до еды;
- курс терапии — до полного исчезновения симптомов;
- запивать небольшим количеством воды.
Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго — от 5 до 7 дней, третьего и четвертого — не более 7 дней.
Нормы и различные вариации
Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий — пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.
Существуют различные типы пробиотиков:
- Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
- Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
- Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
- Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
- Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.
В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.
Отклонения от нормы
Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:
- частые простуды для укрепления иммунной системы;
- синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
- пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
- непереносимость лактозы;
- дефицит витаминов B, H или K;
- во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
- после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.
Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:
- Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
- Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.
Могут ли навредить пробиотики?
Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.
Как выбрать пробиотики для кишечника?
Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.
В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.
№1 — «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)
Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.
№2 — «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)
Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.
№3 — «Линекс» (Lek d. d., Словения)
Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.
Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).
№4 — «Хилак Форте» (Merckle, Германия)
Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.
№5 — «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)
Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.
№6 — «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)
Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.
Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.
№7 — «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)
Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.
№8 — «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)
Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.
№9 — «Флорин Форте» (Партнер, Россия)
Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.
№10 — «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)
Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.
№11 — «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)
Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.
Выводы
Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.
Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.
Литература:
https://www.vidal.ru/drugs/clinic-pointer/11.12.01.01
https://medi.ru//15562/
https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_626.htm
https://medi.ru/spisok/probiotiki/
Источник