Можно ли пить пробиотики при гв
Содержание статьи
НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Не так давно мы публиковали статью «Лечение мастита пробиотиками: правда или маркетинг?» Статья была посвящена рекламным заявлениям одного из производителей пробиотиков, активно работающему на врачебную аудиторию, чтобы этот БАД чаще назначался кормящим матерям. На самом деле часть вопросов о возможной эффективности этого препарата так и осталась без ответов. Но сегодня пробиотики — одно из перспективных направлений для развития, и появляется все больше научных статей об их действии. Так что при изучении свежих данных удалось кое-что прояснить.
Влияет ли пробиотик, принимаемый матерью, на содержание полезных бактерий в грудном молоке?
Производители БАД-пробиотиков ведут речь о существовании энтеромолочного пути, когда выпитый матерью пробиотик из кишечного тракта неким образом переносится в молочную железу и оттуда попадает в молоко. Но нет, исследования этого не подтверждают. Например, плацебо-контролируемое испытание в Тронхейме Simpson MR et al 2018 выявило, что получаемые матерью добавки пробиотиков семейств Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus acidophilus La-5 и Bifidobacterium animalis ssp. lactis Bb-12 не оказали значительного влияния на общий состав микробиоты грудного молока.
Данные Antti E. Seppo et al 2019 показали, что прием пробиотиков на последних сроках беременности меняет состав олигосахаридов грудного молока. Олигосахариды грудного молока являются основным субстратом для кишечной микробиоты младенцев и влияют на созревание иммунной системы слизистой оболочки кишечника. Но за счет чего пробиотики изменили состав олигосахаридов, к каким последствиям это ведет, имеется ли такой же эффект у других штаммов пробиотиков — всё это остается пока что неизвестным.
Противоречивые результаты показало также двойное слепое плацебо-контролируемое исследование Mastromarino P et al 2015: с одной стороны, количество молочнокислых и бифидобактерий было значительно выше в молозиве и зрелом молоке матерей, принимающих смесь пробиотиков VSL#3, по сравнению с плацебо. С другой — анализ штаммов бактерий в грудном молоке показал, что они НЕ совпадали с содержащимися в смеси VSL#3, и проникли туда не из кишечника матери. И вообще это было верно только у тех женщин, которые рожали естественным путем, а при кесаревом сечении различий с группой плацебо уже не было. Исследователи туманно говорят, что, возможно, здесь имеет место системный эффект. Но факт остается фактом: существование энтеро-молочного пути не выдержало проверки.
А хоть как-то именно на ребенка пробиотики, принимаемые беременной или кормящей матерью, влияют?
Похоже, немного влияют, но как именно — не особенно понятно. Так, в исследовании Mantaring J et al 2018 выяснялось, будет ли разница в частоте диареи и общем здоровье между детьми матерей, которые с 3го триместра и до 2 месяцев принимали плацебо, добавки с витаминами или добавки с пробиотиками. К году никакой разницы в частоте диареи между этими группами не обнаружилось. Правда, малыши у мам с пробиотиками активнее прибавляли в росте и весе.
Есть также мнение, что прием матерью пробиотиков может снизить риск аллергии у ребенка. Это говорят, например, данные от команды Wickens K et al — в их рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании проверялась частота развития аллергии при приеме матерями штаммов Lactobacillus rhamnosus HN001 и Bifidobacterium lactis HN019. И вот вроде бы оказалось, что да, на фоне приема Lactobacillus rhamnosus HN001 с 35 недель беременность до 6 месяцев после родов значительно снижалось развитие экземы в 2, 4 и 6 лет и атопическая сенсибилизация и в 6 лет, и в 11 лет. Звучит очень оптимистично! Вот только прием пробиотиков велся и матерью, и ребенком. А когда та же команда ученых проверила, что будет, если давать те же самые пробиотики только матери — получила пшик. К году различий в частоте развития аллергии между группами детей в исследовании не было никаких, и непосредственно в грудном молоке не было ни роста этих штаммов пробиотика, ни ожидаемых изменений профиля фактора роста TGF-β / иммуноглобулина А…
В исследовании Baldassarre ME et al 2016 проверялся конкретный бренд — высококонцентрированная добавка, состоящая из четырех различных штаммов лактобацилл, трех штаммов бифидобактерий и штамма Streptococcus thermophilus. Двойное слепое плацебо-контролируемое испытание подтвердило, что при приеме этой добавки во время беременности, уже после родов как в молозиве, так и в зрелом молоке были достоверно выше значения некоторых цитокинов, факторов роста и интерлейкина, а также немного выше — иммуноглобулина А. Ученые считают, что теоретически это должно приводить к снижению частоты колик и регургитации.
Вроде бы неплохо, но давайте посмотрим на исследование Quin C et al 2018 — здесь анализировались данные от матерей, которые самостоятельно принимали пробиотики, а некоторые давали их непосредственно малышам. Анализ микробиома кала у детей в течение первых 6 месяцев жизни показал, что пробиотики были связаны с более высоким содержанием бифидобактерий, но… только на первой неделе жизни. Иммунные маркеры грудного молока пробиотики не изменяли, а фекальные sIgA-ответы были выше среди детей, непосредственно получавших пробиотики. Вот только с лучшими показателями здоровья это не было связано — у малышей пробиотической когорты было больше случаев заболеваний слизистых. Исследование пришло к выводу, что прием пробиотиков матерью, и особенно — прямой прием ребенком, фактически увеличивает риск инфекционных заболеваний!
В общем, рассчитывать улучшить здоровье детей через прием пробиотиков матерью не приходится. А что касается здоровья самих матерей?
Вот тут хотя бы есть какие-то более или менее понятные результаты. Во-первых, уже некоторое время рассматривается теория, что микробный дисбиоз связан со многими проблемами со здоровьем, включая психоневрологические расстройства и депрессию, и связан с повышенным уровнем противоспалительных цитокинов, повышенным окислительным стрессом, измененной функцией желудочно-кишечного тракта и пониженным содержанием микроэлементов и омега-3 жирных кислот (некоторые данные об этом есть и в статьях Кендалл—Такетт в разделе переводов на нашем сайте). Соответственно, прием пробиотиков через выравнивание дисбиоза может снижать уровень воспаления, боли и уменьшать риск развития депрессии. Двойное слепое плацебо-контролируемое испытание Slykerman RF et al 2017 вроде бы подтвердило, что прием штамма Lactobacillus rhamnosus с беременности и до 6 месяцев после родов снижает вероятность развития депрессии. Предполагали, что пробиотик может проникать в грудное молоко и снижать также вероятность колик у малышей, но этого опять не обнаружилось. Что ж, меньше депрессии у матерей тоже неплохо.
Что касается возможного действия пробиотиков при маститах, то мы подробно обсудили существующие научные основания в предыдущей статье. Если говорить коротко, то это может работать в некоторых случаях, но не через энтеромаммарный путь, как пытаются убедить производители пробиотиков, а, как и в ситуации с депрессией — через общее выравнивание баланса положительной флоры микробиома кормящей матери и снижение того же самого уровня воспаления. Просто у более здорового организма больше шансов справиться с тем, чтобы лактостаз не перешел в мастит. Так же, как и помочь в ситуациях (довольно редких!) когда повторяющиеся маститы вызваны именно дисбиозом, преобладанием нездоровой флоры у матери. В большинстве случаев у маститов есть другие причины, вполне конкретные и преодолимые с помощью улучшения общей организации грудного вскармливания.
И вот здесь есть красивая новость. Турецкие ученые решили проверить, а есть ли смысл платить заметные деньги фармбизнесу, если те же самые пробиотики содержатся в некоторых традиционных продуктах? И судя по исследованию Basım & Özdenkaya 2020 — кажется, это работает! Выяснилось, что если во время беременности и кормления мамы ежедневно ели ферментированные продукты, содержащие естественные пробиотики (а конкретно, кефир, домашний и покупной йогурт, соленые огурцы) — это действительно снижало статистическую частоту развития маститов! То есть, похоже, идея более здоровой микрофлоры как фактор стабилизации состояния вполне может действовать.
И ученые в своей статье, и консультанты по ГВ, конечно же, выделяют и другие факторы, влияющие на развитие мастита. При масштабных и острых проблемах с грудным вскармливанием стакан кефира не спасет! Но при равных условиях любительницы йогурта и солений рискуют меньше.
Кстати, так же должна работать и наша квашеная капуста, которая содержит примерно тот же набор пробиотиков. Важно, чтобы соленья были без участия уксуса (который мешает образованию пробиотиков путем естественной ферментации). Скорее всего, где-то здесь лежат корни феномена, почему беременным часто так хочется соленого огурчика! И любой кисломолочный напиток составит здоровую альтернативу капсулке пробиотика за 1,5 тысячи.
Ирина Рюхова для «Нового уровня».
Перейти к другим статьям для консультантов проекта «Новый уровень»
Источник
Пробиотическая поддержка кормящей матери при коррекции функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта у грудных детей
Комментарии
Денисов Михаил Юрьевич — доктор медицинских наук, профессор медицинского факультета Новосибирского государственного университета, Россия
Аннотация
Проведено наблюдение за 37 парами (мать и грудной ребенок, страдающий функциональными расстройствами кишечника). Выявлены многочисленные пре- и постнатальные факторы риска формирования нарушений микрофлоры кишечника. При коррекции питания 22 матерям, кормящим грудью, была назначена пищевая добавка «Йогулакт», содержащая лактобактерии пробиотического действия. Оценена клиническая симптоматика течения болезни у грудного ребенка (характер стула, регулярность акта дефекации). Установлено, что 30-дневный курс пищевой пробиотической коррекции питания матери позволил получить достоверно лучший терапевтический результат по сравнению с группой сравнения.
Ключевые слова: грудной ребенок, кормящая мать, функциональное заболевание, пробиотики.
Probiotic correction food of mother nursing at therapy infant of functional disorders
M. Yu. Denisov
Observation over 37 pairs (mother and the infant of functional disorders of intestine) is spent. Are taped numerous pre — and postnatal risk factors of formation of disturbances а microflora. At correction of food to 22 mothers nursing, the alimentary additive «yogulact», containing Lactobacterium of probiotic actions has been prescribed. The clinical semiology of clinical course at the baby (character of chair, regularity of defecation, colic) is estimated. It is established that the 30-day course alimentary probiotics corrections of food of mother has allowed to receive authentically best therapeutic result in comparison with comparison group.
Keywords: infant, mothers nursing, functional disease, probiotics.
Функциональные нарушения кишечника у грудных детей являются наиболее частыми причинами обращения родителей к специалисту. По нашим данным, подобные расстройства той или иной степени выраженности диагностируются более чем у 1/3 младенцев, находящихся на грудном вскармливании [1]. Дисфункции пищеварительного тракта поддерживаются комплексом пре- и интранатальных факторов, приводящих к нарушению становления первичной микрофлоры кишечника, методическими ошибками грудного вскармливания, особенностями питания кормящей матери и рядом других обстоятельств [2; 3]. При данной патологии в комплекс лечения обычно включаются пре- и пробиотические средства [4].
Анализ источников литературы за последние годы указывает в основном на использование пре- и пробиотиков у пациентов грудного возраста при терапии некротического энтероколита и острых диарей [5-8]. Нами не обнаружено сведений о роли пробиотической коррекции питания кормящей матери в процессе терапевтической помощи грудному ребенку, страдающему функциональным заболеванием кишечника, что послужило целью настоящего исследования.
Цель исследования: изучить влияние пробиотической коррекции питания кормящей матери на клиническое состояние пищеварительной системы у детей грудного возраста с функциональными расстройствами.
Материал и методы
Проведено наблюдение за 22 парами субъектов: пациентами в возрасте от 1 до 6 мес. жизни, находившихся исключительно на грудном вскармливании и страдавших функциональной задержкой акта дефекации (n = 15) или детскими кишечными коликами (n = 7), и их матерями. Группу сравнения составили 15 пар (младенец и его мать), не получавших пре- и пробиотиков при данной патологии. Подбор пациентов, включенных в данное исследование, производился случайным образом, по мере их обращения на первичный прием к специалисту. Состояние больных оценивалось клиническими методами, согласно «Рабочего протокола диагностики и лечения функциональных заболеваний органов пищеварения детей» [9].
При сборе анамнеза тщательно оценивались пре- и интранатальные факторы (состояние здоровья матери до рождения младенца, характер течения беременности и особенности ведения родов), аспекты жизнедеятельности матери и ребенка в период нахождения в родильном доме, характер стартового вскармливания ребенка и особенности питания матери за весь предшествующий период до обращения к врачу.
Медицинские мероприятия были комплексными: детям назначался стандартный объем лечения [9], но без включения каких либо пробиотических средств. Применялись также методы физической терапии (массаж, плавание, тепловые процедуры). Матерям, кормящим грудью, разрабатывались индивидуальные рекомендации по оптимизации рациона питания, ориентируясь на общие принципы кормления женщины в лактационный период [10]. Им также целенаправленно назначалась пищевая добавка синбиотического действия «Йогулакт» («Pharmascience Inc.», Канада), включавшая лактобактерии L. acidophilus и L. rhamnosus, а также йогуртовую культуру L. bulgaricus и Streptococcus thermophilus, в дозе 1 капс. 3 раза в день на 30-40 дней.
В дальнейшем проводилось мониторирование клинических симптомов и сроки восстановления функционирования пищеварительной системы у детей. Особое внимание уделялось частоте акта дефекации, характеру стула, наличию метеоризма и флатуленции. Обращалось внимание на особенности сосания, наличие срыгиваний, беспокойства в момент грудного вскармливания.
У части (n = 12) пациентов основной группы оценена динамика состава микрофлоры кишечника по данным анализа кала на дисбактериоз.
Родители всех пациентов были информированы о характере научного исследования, в которое они были включены после получения информированного согласия на участие в нем.
Результаты исследования и обсуждение
Большинство обследованных матерей имели многочисленные факторы риска, нарушающие становление функции желудочно-кишечного тракта и микробиоты (табл. 1). Как в основной, так и в группе сравнения, у женщин к периоду зачатия имелись сочетанные воспалительные заболевания урогенитального и пищеварительного трактов (59,1 и 46,7 % соответственно), в период беременности диагностировались гестозы, угроза прерывания беременности (13,6 и 13,3 %), проводилась антибактериальная терапия по поводу той или иной воспалительной патологии (22,7 и 20,0 % соответственно). Путем кесарева сечения родились 6 из 22 (27,3 %) новорожденных в основной и 5 из 15 (33,3 %) — в группе сравнения. Известным является факт, что пре- и интранатальные факторы риска являются определяющими в нарушении первичной микробиоты кишечника у новорожденных. Полученные нами результаты подтверждают мнение других исследователей [2; 11-13]. Все это, по нашему мнению, способствует изменению функционирования пищеварительной системы, проявляясь коликами, изменением характера стула и дефекации.
Таблица 1. Некоторые перинатальные факторы риска у обследованных пар, абс. (%)
Фактор риска | Основная группа (n = 22) | Группа сравнения (n = 15) |
Воспалительные заболевания урогенитального тракта у матери | 15 (68,2) | 10 (66,7) |
Хронические заболевания органов пищеварения у матери | 9 (40,9) | 6 (40,0) |
Сочетанная урогенитальная и гастроэнтерологическая патология у матери | 13 (59,1) | 7 (46,7) |
Угроза прерывания беременности, гестозы | 3 (13,6) | 2 (13,3) |
Антибактериальная терапия в период беременности | 5 (22,7) | 3 (20,0) |
Роды путем кесарева сечения | 6 (27,3) | 5 (33,3) |
Асфиксия, реанимационные мероприятия новорожденного | 4 (18,2) | 2 (13,3) |
Масса тела при рождении менее 3 000 г | 3 (13,6) | 1 (6,7) |
Ребенок приложен у груди в родильном зале | 4 (18,2) | 3 (20,0) |
Послеродовая гипогалактия матери | 3 (13,6) | 4 (26,7) |
Раздельное пребывание матери и ребенка в роддоме | 21 (95,4) | 15 (100,0) |
В период новорожденности были установлены другие факторы, способствующие формированию дисфункции желудочно-кишечного тракта и нарушению становления микробиоты. Маловесными (менее 3 000 г) родилось несколько детей (13,6 и 6,7 % соответственно в основной и сравнительной группах). По мнению В. Д. Петерсон [14], данный факт напрямую способствует нарушениям постнатальной адаптации внутренних органов и систем к внешним воздействиям и может являться причиной функциональных заболеваний в грудном возрасте. Раздельно от матери пребывали все младенцы в родильном доме, только каждый шестой ребенок был приложен к груди и телу родильницы сразу после родов. У 13,6 и 26,7 % матерей в основной группе и группе сравнения соответственно в первые дни наблюдалась физиологическая гипогалактия, поэтому эти новорожденные с первых часов начали вскармливаться искусственной молочной смесью. Данная ситуация играет несомненную роль в первичной контаминации кишечника ребенка госпитальными штаммами бактерий, формируя нестабильную микробиоту [15]. Положительным моментом явился тот факт, что начиная с 3-5 дня жизни все дети полностью вскармливались молоком матери.
Подводя промежуточный итог, следует отметить, что в совокупности более чем у половины новорожденных как основной группы, так и группы сравнения, выявлены разнообразные предрасполагающие перинатальные факторы риска к нарушению функционирования органов пищеварения, становлению первичного пейзажа микрофлоры кишечника (см. табл. 1). Статистических различий в их частоте в двух группах не обнаружено, что позволило нам не прибегать к выравниванию групп. По нашему мнению, подобная совокупность факторов сыграла свою основополагающую роль в дальнейшем развертывании клинической картины функционального гастроэнтерологического заболевания у обследованных детей грудного возраста при нарушении первичного становления микробиоты кишечника.
Из анамнеза стало известно, что первые симптомы дисфункции пищеварительной системы у младенцев появились на 1-2 мес. жизни. Так, у 15 из 22 пациентов (68,2 %) в основной группе, у 12 из 15 лиц (80,0 %) в группе сравнения матери беспокоились по поводу задержки стула до 2-3 суток, несмотря на обычное по частоте прикладывание к груди. Гипогалактии не было ни у одной женщины. У младенцев задержка акта дефекации обычно не вызывала значительного беспокойства (если только она не сочеталась с метеоризмом), либо наблюдалось избыточное натуживание с покраснением кожи лица, криком. Отметим, что в данной ситуации в конечном итоге практически все матери прибегали к использованию клизмы. Кал отходил обильно, характеризовался неприятным запахом, в большинстве случаев с изменением окраски.
Детские колики возникли у 7 и 3 младенцев в основной группе и группе сравнения соответственно. Клиника их была типична: продолжительный крик ребенка (более 3 ч/сут), вздутие живота, затруднение отхождения газов, отказ от приема пищи. Колики у младенцев вызывали значительные психологические расстройства у родителей (нарушение сна, избыточная тревожность, приступы истерии и т. д.). По нашему мнению, это в значительной степени усугубляло состояние ребенка в силу включения обратной биологической связи.
Мы обратили внимание на особые моменты формирования исследуемых групп. Все матери были первородящими, молодыми, не имевшими опыта воспитания детей, но получившими высшее образование. Фактически ни одна мать не прошла образовательную программу для молодых родителей, а получала навыки воспитания ребенка из сайтов в интернете, пользовалась многочисленными, порой противоречивыми, советами собственных матерей и подруг. До момента обращения к специалисту ни одна кормящая мать не соблюдала принципы рационального питания, детально описанные в литературе [10]. Фактически в каждом третьем случае имелось ограничительное питание с исключением из рациона овощей, супов, мяса, молочных продуктов. На фоне такого питания у половины женщин имелись задержки акта дефекации, тугой и твердый кал. Злоупотребление лактогонными чаями, орехами, медом как «стимуляторами» выработки грудного молока наблюдалось у 31,8 и 40,0 % кормящих женщин основной и сравнительной групп. Эти лица считали, что если не употреблять данные продукты в достаточном количестве, то уровень секреции молока резко упадет и ребенок будет «голодать». Хотя влияние таких продуктов на количество молока считается не доказанным [16].
Посев кала на дисбактериоз показал примерно идентичные изменения у всех 12 обследованных грудничков: избыточный рост некоторых представителей условно-патогенной микрофлоры (стафилококк, гемолитическая E. coli, клебсиелла и др.) при сохраненном количестве или умеренном снижении активности бифидо- и лактобактерий. Подобную ситуацию мы считаем типичной при функциональных заболеваниях и нарушениях первичного становления микрофлоры кишечника.
Медицинские мероприятия включали прежде всего информирование матери по поводу ее рациона питания. Ограничения в питании касались только цельного животного (коровьего или козьего) молока, которое заменялось кисломолочными продуктами. При функциональной патологии пищеварительного тракта для младенца мы назначали кормление по часам, а не по требованию, что, по нашему мнению, стабилизировало функционирование желудочно-кишечного тракта. Если пациент был старше 4 месяцев, то избегали ночных кормлений.
Коррекция рациона питания кормящих матерей и включение Йогулакта на фоне оптимизации вскармливания, применения ряда подходов терапии младенцев позволила выявить важную тенденцию в течении болезни у детей основной группы (табл. 2). Так, к концу изучаемого периода (30 дней от начала лечения) удалось добиться полного исчезновения колик у 6 из 7 грудничков (85,7 %). Акт дефекации был оптимальным у 12 из 15 детей (80,0 %). В тоже время через 30 дней в группе сравнения клинический эффект статистически был достигнут реже (p < 0,05): акт дефекации восстановился у 5 из 12 пациентов (41,6 %). Мы также отметили у 9 из 12 пациентов (75,0 %) основной группы, матери которых принимали Йогулакт, положительные сдвиги в составе микробиоты кишечника (снижение доли условно-патогенной флоры, восстановление уровня нормофлоры).
Таблица 2. Динамика некоторых клинических симптомов у обследованных пациентов, абс. (%)
Клинические симптомы | Срок наблюдения | в начале исследования | через 14-15 дней | через 30 дней |
Беспокойство во время кормления | 8 (100,0) 5 (100,0) | 2 (25,0) 2 (40,0) | 1 (12,5) 1 (20,0) |
Задержка акта дефекации более 24 ч | 15 (100,0) 12 (100,0) | 9 (60,0) 8 (66,7) | 3 (20,0)* 7 (58,3) |
Плотный и комковатый кал | 12 (100,0) 10 (100,0) | 6 (50,0) 8 (80,0) | 0 (0,0)* 3 (30,0) |
Колики (болевой синдром) | 7 (100,0) 3 (100,0) | 2 (21,4) 1 (33,3) | 1 (14,3) 1 (33,3) |
Метеоризм | 9 (100,0) 6 (100,0) | 5 (55,5) 4 (66,7) | 1 (14,3) 1 (33,3) |
Флатуленция | 6 (100,0) 4 (100,0) | 5 (83,3) 3 (75,0) | 2 (33,3) 1 (25,0) |
Примечание: в числителе представлены данные основной группы, в знаменателе — группы сравнения; * — достоверность отличия относительных величин между группами при p < 0,05.
Отметим, что полученные нами данные доказывают влияние пробиотической поддержки матери, кормящей грудью, на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Наряду с другими медицинскими мероприятиями, использование пробиотического продукта приводило к стабилизации нарушенных функций пищеварительной системы. Данные литературы показывают, что назначение пробиотиков (лактобактерий) женщинам во время беременности и в период кормления грудью значительно снижал риск возникновения у ребенка атопического кожного процесса (экземы) в течение первых 2 лет жизни в сравнении с плацебо [17]. Отметим также, что использование пробиотиков при грудном вскармливании у пациентов с аллергической патологией широко применяется на практике [18; 19]. Исследовались и другие эффекты пробиотиков при грудном вскармливании [20]. В нашей работе протективное влияние пробиотической коррекции питания кормящей матери научно обосновано при планировании лечебной тактики в отношении детей грудного возраста, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Заключение
Проведенное исследование показало значительную частоту выявления факторов риска нарушения становления первичной микрофлоры кишечника: более половины беременных страдали воспалительными заболеваниями урогенитального и пищеварительного трактов, в каждом четвертом случае использовалась антибактериальная терапия, треть детей родилась путем кесарева сечения, а не через естественные родовые пути, мать пребывала в роддоме отдельно от новорожденного и т. д. Это факторы несомненно способствовали изменению первичного пейзажа микрофлоры и функционирования пищеварительной системы, проявляясь коликами, изменением характера стула и дефекации. Использованный нами комплекс терапевтических мероприятий с включением синбиотической поддержки препаратом Йогулакт в отношении кормящей матери с ребенком, страдающим функциональными расстройствами кишечника, показал его достоверную клиническую эффективность. Следовательно, нами доказана реальная необходимость рекомендовать включение пробиотиков в рацион питания кормящей матери при нарушениях регулярности акта дефекации у младенца.
Список литературы
1. Денисов М. Ю., Аксенова Е. В., Устименко М. Г. Частота функциональных расстройств кишечника у детей грудного возраста и тактика их коррекции // Матер. XVI конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей». М., 2009. С. 285-286.
2. Урсова Н. И. Дисбактериозы кишечника у детей. М., 2006.
3. Копанев Ю. А., Соколов А. Л. Дисбактериоз кишечника: микробиологические, иммунологические и клинические аспекты микроэкологических нарушений у детей. М., 2002.
4. Parracho H., McCartney A. L., Gibson G. R. Probiotics and prebiotics in infant nutrition // Proc. Nutr. Soc. 2007. Vol. 66, № 3. Р. 405-411.
5. Caplan M. S. Probiotic and prebiotic supplementation for the prevention of neonatal necrotizing enterocolitis // J. Perinatol. 2009. Vol. 29, Suppl. 2. Р. 2-6.
6. Thompson A. M., Bizzarro M. J. Necrotizing enterocolitis in newborns: pathogenesis, prevention and management // Drugs. 2008. Vol. 68, № 9. Р. 1227-1238.
7. Chouraqui J. P., Michard-Lenoir A. P. Feeding infants and young children with acute diarrhea // Arch. Pediatr. 2007. Vol. 14, Suppl. 3. P. 176-180.
8. Embleton N. D., Yates R. Probiotics and other preventative strategies for necrotising enterocolitis // Semin. Fetal. Neonatal. Med. 2008. Vol. 13, № 1. Р. 35-43.
9. Бельмер С. В., Гасилина Т. В., Хавкин А. И., Эйберман А. С. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей. Рекомендации и комментарии. М., 2005.
10. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации / Под ред. В. А. Тутельяна, А. А. Баранова. М., 2009.
11. Salminen S., Gueimonde M. Gut microbiota in infants between 6 and 24 months of age // Nestle Nutr. Workshop Ser. Pediatr. Program. 2005. Vol. 56. Р. 43-51.
12. Hansson H. B., Walder M., Juhlin I. Susceptibility of shigellae to mecillinam, nalidixic acid, trimethoprim, and five other antimicrobial agents // Antimicrob. Agents Chemother. 1981. Vol. 19, № 2. P. 271-273.
13. Фролова Н. А. Особенности формирования микробиоценоза детей раннего возраста в зависимости от микробного пейзажа кишечника матери: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Смоленск, 2001.
14. Петерсон В. Д. Взаимосвязь патологии антенатального периода с состоянием здоровья детей и подростков: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. Новосибирск, 2004.
15. Калмыкова А. И., Селятицкая В. Г., Пальчикова Н. А., Бгатова Н. П. Клеточные и системные механизмы действия пробиотиков. Новосибирск, 2007.
16. Клиническая диетология детского возраста / Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. М., 2008.
17. Tubelius P., Stan V., Zachrisson A. Increasing workplace healthiness with the probiotic Lactobacillus reuteri: a randomised, double-blind placebo-controlled study // Environ Health. 2005. Vol. 4. P. 25.
18. Venter C. Infant atopy and allergic diseases: an introduction to dietary aspects // J. Fam. Health Care. 2009. Vol. 19, № 3. Р. 92-96.
19. Heine R. G., Tang M. L. Dietary approaches to the prevention of food allergy // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2008. Vol. 11, № 3. Р. 320-328.
20. Lara-Villoslada F., Olivares M., Sierra S., Rodrguez J. M., Boza J., Xaus J. Beneficial effects of probiotic bacteria isolated from breast milk // Br. J. Nutr. 2007. Vol. 98, Suppl. 1. Р. 96-100.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Источник