Можно ли пить прогорклое масло
Содержание статьи
Можно ли употреблять в пищу растительное масло, которое прогоркло?
52371048 2 года назад Из семян растений путем прессования извлекается различные растительное масло. Если полиненасыщенные жиры в огромном количестве содержатся в таком масле, окисление начинается и происходит уже внутри бутылки даже если не падает прямой свет, при температуре не выше комнатной. Такое масло ощутимо горчит.В прозрачном пластике этот процесс идет особенно интенсивно. Нередко растительное масло уже в магазине является прогорклым. Еще более сильному воздействию высокой температуры, яркого света и открытого воздуха подвергается растительное масло, когда мы готовим блюда на нем. В ядовитые токсичные вещества при этом превращаются уже окисленные растительные жиры. Они наносят печени огромный вред. Когда мы употребляем Еще более уязвимыми становятся клетки нашего организма. Прогорклое растительное масло провоцирует системное воспаление. Итак, весьма опасно для здоровья прогорклое растительное масло. ©БВ.уник100. https://text.ru/antiplagiat/5c337d188c9d9 автор вопроса выбрал этот ответ лучшим владсандрович 2 года назад Такое масло, конечно можно употреблять в пищу, но только если бы вы жили например в Блокадном Лененграде и умирали с голоду и вам несмотря на то что был бы оказан этим продуктом какой то вред, он бы нужен был бы все равно, так как вы бы умирали с голоду без калорий от пищи. Ну а так такой продукт как пишут навредит и вашей нервной системе и желудку и применять его в пищу, все равно что долгоиграющий яд. Если у вас нет масла вообще, то тогда уже просто варите все что можно, или если что то нельзя, то все эти варианты блюд тушите на воде и это будет гораздо более полезный вариант для вас в целом. Кладезь знаний более года назад Однозначно нет — с испорченными пищевыми продуктами экспериментировать не стоит, все таки организм не чужой. У меня как то давно был опыт жарки на испорченном растительном масле и я его повторять не хочу. Приехал по весне на дачу и остался ночевать, а из продуктов были только яйца и хлеб и я нашел старое мутное масло и решил приготовить яичницу — при разогреве этого масла на сковороде такой запашняк едкий пошел, что я отказался от этой затеи и хорошо хоть не попробовал. Natusy 2238 5 лет назад Ни в коем случае. Во-первых на вкус оно неприятно и тольк испортит блюда и другие продукты. если на нем что-то жарить, то вдвойне больше будет вредных веществ. Мое здоровье гораздо дороже стоит, чем бутылка прогорклого масла, поэтому я обычно без сожаления такой продукт выбрасываю. Но чтобы не доводить до такого, храню подсолнечное масло в холодильнике. Тина 21 5 лет назад Прогорклое растительное масло применять в пищу можно, но не нужно. Это, либо оно выжато из протухших семечек, либо старое — где-то долго хранилось и произошел процесс окисления. Я когда раньше покупала масло на рынке всегда пробовала или не горчит. Лучше брать масло в магазине, никогда не горчит и долго хранится, потому, что очищенное. Go Green 2 года назад Растительное масло, срок годности которого уже истек и запах говорит о том, что оно прогоркло, в пищу употреблять ни в коем случае нельзя. Дело в том, что прогорклость в растительном масле происходит из-за окислительных процессов. При этом появлябтся новые химические соединения, которые очень вредны для человеческого организма даже в небольших количествах. Именно поэтому такое масло надо сразу убирать с кухни и по желанию использовать в хозяйсвенных нуждах. Также нужно соблюдать условия хранения растительных масел, чтобы избежать окислительного процесса. Не оставлять бутылку открытой, сильно окисляющиеся масла постоянно по мере использования переливают в меньшую тару, чтобы было меньше контакта с кислородом из воздуха. Невозмутимый Дождь 2 года назад Употребить конечно можно, только будет ли вам вкусно? На нём ничего уже не пожаришь, не заправишь салат, так как и пища будет отдавать горечью, вы просто испортите продукты и своё настроение. Лучше отправьте прогорклое растительное масло в бытовые цели, если нет такой нужды, тогда просто выбросьте. Аллочка Лебедева 2 года назад Использовать такое масло можно, вопрос только зачем. Раньше бабушка такое масло использовала для преготовления еды животным, иногда что то поджаривала. Сейчас же такое масло в продаже встречается крайне редко и всегда можно проверить перед покупкой, например, большого количества. Красное облако 2 года назад Сразу же хочу отметить, употреблять такое масло можно «технически», то есть взять и употребить. Но лучше этого не делать, нет никакой пользы в таком масле, один вред. Да и вкус не тот, это сразу же чувствуется. Или можно из него сделать олифу, нужны сиккативы и само масло. Цветрана 5 лет назад В общем — то можно реанимировать… В старые добрые времена не принято было выбрасывать продукты. Разогреваем масло почти до каления, слегка солим и остужаем. Можно настоять с пряными травами. Растительное масло практически нельзя испортить. Тина 21 5 лет назад Растительное масло, которое подгорело употреблять в пищу нельзя. В таком масле образуются токсические вещества, в том числе концерогены, которые могу принести огромный вред организму. Знаете ответ? |
Источник
Куда применить старое льняное масло?
Marina22
Девушки, купила я бутылочку льняного масла. А оно старое. Понесла к мусрке, а потом решила всё-же спросить. Может его можно где-то в быту использовать?
Yuliya K
Может его можно где-то в быту использовать?
Марина, можно использовать как натуральную олифу – деревянные кухонные доски, скалки, ну и прочее для долгой службы обработать горячим льняным маслом. Я обычно для этого его и покупаю!
Longina
купила я бутылочку льняного масла. А оно старое.
У меня куплено было не старое, но вовремя не использовала. Теперь стоит под раковиной для технических целей. Читала, что в слив раковины заливают для профилактики. Но как олифу использовать – хорошая идея!
Madison
А я маслом, правда подсолнечным, кожаную обувь смазываю
Думаю, что льняное тоже подойдет.
Я обычно смазываю обувь вечером, тогда до утра масло успевает впитаться.
Irgata
Точно! обувь кожаную смазывать.
И свою собственную кожу тоже.
Для своей кожи можно сделать «майонезик» на воде, эмульсия полезнее для кожи, чем просто масло.
gawala
Понесла к мусрке, а потом решила всё-же спросить. Может его можно где-то в быту использовать?
Марин, трактора у тебя нет, так что залить это масло некуда. Выбрось ты его и не ломай голову.
Кстати, насчет масла. Если тебе оно просто необходимо, ну может по медицинским показаниям, то купи маслопресс и будет у тебя свежайшее масло.. Надавила из семян льна, выпила и еще надавила. Выход небольшой, но зато свежее. А в магазине, да, там очень легко нарваться на прогорклое, не покупают его особо.
Piano
Вместо олифы. вместо нее даже отработанное машинное прекрасно идёт.
venera19
Расскажу один способ, вроде его не упоминали. Для тех кто хоть раз сидел на диете не секрет, что кожа становится сухой и неприятной на ощупь. Льняное масло это кладезь витаминов, но не все его могут кушать. Я вот не смогла. И вот тетенька продавец в магазине, где мы покупаем одежду, очень хвалила нас постройневших. И в разговоре было упомянуто льняное масло. Она сказала, что неиспользованное льет в воду когда принимает ванну и потом выходит на свет как новая Венера из пены морской. Очень способствует увлажнению и питанию кожи.
Я сама не повторяла, так как купленный пузырек был маленький и давно выброшен. Но может кому-нибудь сгодится способ.
gawala
Она сказала, что неиспользованное льет в воду когда принимает ванну и потом выходит на свет как новая Венера из пены морской.
. Сколько та дама льет его? Ложку на ванную? Бутылку? Это я просто рассуждаю. И остается ли это масло на коже, теоретически должно оставаться. Масло на поверхности воды.. Мда, трудно сказать, что в итоге получается..
venera19
gawala, Никто ж не мешает попробовать. Любая теория проверяется практикой.
Повторяю, я не проверяла.
gawala
Никто ж не мешает попробовать.
Мешает отсуствие льняного масла. А на тыквенном проверять не хочется. оно сильно дорогое для таких экспериментов. И пахнуть тело будет жареными семечками..
Любая теория проверяется практикой.
Это точно.. Есть же ароматические масла для ванной, пару капель и ты королевна. Но прогорклое льяное имеет запах олифы..
Плюшкин@
Для обработки новых чугунных сковородок (ну а вдруг как раз надо). Смазать тонким слоем, прокалить, остудить, так 3-4 раза. Я недавно покупала пузырек масла для этого (нормального, не старого.
В порядке бреда, так как сама не пробовала. Читала, что есть народный способ мытья полов из линолеума: добавлять ложку масла в ведро воды.
И как уже упомянули, льняное масло – лучшая олифа, т. к. оно сохнущее.
Нагира
Может его можно где-то в быту использовать?
А художники поблизости не обитают? ну или худ. школа, кружки юных художников?
Льняное масло как разбавитель масляных красок предпочтительнее пинена ещё и из-за своего мягкого запаха, я свои остатки стала в детскую студию поблизости относить, когда перешла на акварельку.
Taia
А я недавно впервые решила попробовать льное масло, для разнообразия.
А оно такое вкусное! Оказалось. Даже огорчилась что раньше не обращала на него внимание.
alba et atra
Но прогорклое льяное имеет запах олифы..
Прогорклое однозначно в помойку!
gawala
Прогорклое однозначно в помойку!
Ну иль в трактор..
Irgata
Прогорклое однозначно в помойку!
а сапоги? не мазанные?
чугуняки не обработанные?
детки без красок?
Эта темка отпочковалась от Голь на выдумку хитра, тк что помойка – это самый последний выход.
gawala
а сапоги? не мазанные?
Сапоги.. В Германии.. Льняным маслом..
детки без красок?
Если бы там была ты тонна, а не бутылочка в 300мл, ну максимум 0,5.. По 0,5 даже не знаю, продают такое масло или нет. у нас 330мл..
чугуняки не обработанные?
Да сколько там чугунков и есть ли они?
Марин, да выкинь ты его и не ломай себе голову.
Taia
По 0,5 даже не знаю, продают такое масло или нет. у нас 330мл..
У нас от немецкого производителя по 250 мл и по 100 мл. Очень удобная фасовка.
Irgata
Галина, gawala, Марина не написала, что она живет в Германии и поэтому ей, а попросила советов именно в «Голи», а следовать этим советам или нет – ей выбирать.
Да и не одна Марина читает форум.
Источник
Почему горчит оливковое масло: какое должно быть на вкус, можно ли его употреблять, причина
Автор Татьяна Саблина Просмотров 1.7k. Опубликовано 24.06.2019 Обновлено 07.08.2020
Испокон веку горечи спасали человеку жизнь: осиновая кора и полынь избавляли от паразитов, хина – от малярии. Да и сейчас без горечей никак не обойтись (они не только позволяют сохранить тонус пищеварительного аппарата, но и ещё много чего другого).
Но давно и безнадёжно разорвавший связь с живым миром человек давно перестал доверять собственному вкусу и природному чутью. По этой причине вполне доброкачественные продукты оказываются в мусорных баках. Основание для этого (горечь) кажется весомым – если горчит, то уж лучше выбросить, чем отравиться!
Оливковое масло – одна из жертв такого необоснованного недоверия. Ведь если оливковое масло горькое на вкус, значит пропало! – таков закономерный вывод неискушенного пользователя.
Только так ли это?
Каково оливковое масло на вкус
Вкус оливкового масла зависит от способа его приготовления. Оно может быть получено:
- При первом (холодном) отжиме.
- Последующим (вторичным) прессованием с обязательным нагреванием сырьевой массы.
Первая фракция, считаемая наиболее ценной (и по пищевым качествам, и в пересчёте на денежный эквивалент), имеет собственное наименование: экстра вирджин. Масляная вытяжка с таким наименованием горчит очень сильно (и даже вызывает чувство жжения во рту после проглатывания).
Помейс – значительно менее концентрированная вторая фракция (именуемая просто оливковым маслом) содержит оливковый экстракт меньшей степени жирности и потому применяется как второстепенный пищевой продукт (гораздо более низкого качества). С целью получения наибольшей выгоды вторая фракция в обязательном порядке разбавляется оливковой масляной вытяжкой качества Extra Virgin. На вкус помейс горчит меньше (либо не горчит вовсе).
Оливковый масляный экстракт (вытяжка) может быть:
- Нерафинированным (горчащим).
- Рафинированным.
Рафинированная модификация (та, что не горчит) не только лишена характерного запаха и вкуса, но и делает бесполезным своё употребление в сыром виде (применяется она только с целью жарки).
Причины горечи
На вопрос: почему горчит оливковое масло (и почему горечь максимальна у масла первого холодного отжима) учёные-химики ответили давно.
Горчит потому, что процентное содержание в его объёме полифенолов до невероятности велико. И это характеризует оливковый экстракт самым положительным образом.
Полифенолы – химические соединения из класса циклических углеводородов. К ним относится множество лекарственных препаратов с действиями:
- Противомикробным.
- Жаропонижающим.
- Спазмолитическим.
- Противовоспалительным.
- Вяжущим.
- Слабительным.
Относятся к этой группе и витамины P и E – два жизненно необходимых организму химических соединения. Без них человек был бы совершенно беззащитен (как от солнечной радиации и микробов, так и от рака и других агрессоров).
Нерафинированный оливковый экстракт хоть и горчит, но является настоящим кладезем всех полезных свойств, присущих вышеозначенным химическим соединениям. Если оливковое масло горчит, это свидетельствует: оно натуральное и его можно употреблять, добавляя в пищу, съедаемую сырой (салаты).
Учитывая, что не каждому нравится, когда масло горчит, применяют простой способ убрать горечь. Он состоит в нагревании, при котором эфиры и спирты, ответственные за вкус и горечь, возгоняются (масло при этом полезных качеств не теряет).
Можно ли употреблять, если прогоркло
Вопрос, должно ли горчить оливковое масло не следует путать с другой темой: может ли быть употреблён продукт, который действительно прогорк (имеет прогорклый вкус).
Прогоркание – это химический процесс, приводящий к необратимым изменениям жирных кислот, входящих в состав продукта.
Наука обозначает прогоркание любых жиров специальным термином: перекисное окисление липидов. Термин означает, что одна жирная кислота, изменив химический состав, становится другой (имеющей уже другое название и иные свойства).
Процесс протекает последовательно и носит необратимый характер (поэтому прогоркшее масло назвать таковым уже нельзя – пищевым продуктом оно быть уже не может).
Прогоркание свидетельствует: масло безнадёжно испорчено и какой бы то ни было пользы организму принести не способно.
Наиболее частой причиной того, что продукт странно горчит, является окончание срока годности, который может значительно сократиться вследствие:
- Неправильного хранения масла (либо в открытой бутылке, либо вне холодильника, либо когда оба фактора совмещаются).
- Переливания продукта в нестерильную или неприспособленную для хранения посуду.
Максимальный срок даже для правильно хранимого масла – период в 18 месяцев, считая с даты откупорки бутылки. Но даже если масло хранится в закупоренном виде (в заводской упаковке), в холодильнике, продолжительность сохранности всё равно не может быть вечной (это не коньяк, с годами улучшающий своё качество).
Однозначно нельзя употреблять для еды продукт с неестественным вкусом:
- Прелого сена (плесени).
- Уксуса.
- Вина.
Полезное видео
Должно ли горчить оливковое масло рафинированное? В каких странах оно сделано на совесть? Каких производителей стоит предпочесть? Что делать, если срок годности продукта вышел, а вкусовые качества сохранились (продукт хранился должным образом)? Какие ещё варианты использования оливкового масляного экстракта существуют (можно ли применять его для загара, в косметических целях)?
Помочь получить ответы на все эти вопросы поможет видео:
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник