Можно ли пить прогорклое молоко

Можно ли пить молоко, если оно горчит?

Не прокисшее, не просроченное, но немного горчит.

Почему? О чем это говорит, можно ли употреблять в пищу?

Wislo­va
[338]

4 года назад

Молоко, подвергшееся кипячению или ультрапастеризации может прогоркнуть по причине того, что при термической обработке молочно- кислые бактерии погибают, а масляно- кислые выживают. В результате их деятельности испорченное молоко прогоркает, а не киснет. Соответственно употреблять в пищу такое молоко не стоит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Элени­я
[435K]

более года назад

Если молоко горчит и на вкус неприятное, пить этот напиток не захочется, а разве что употребить на какие-то другие нужды (в выпечку, к примеру).

Чаще всего горчит молоко, полученное от домашней коровы по той причине, что питается травами, дающими горький привкус. Это такие травы, как полынь, горчица, тысячелистник, люпин, какой угодно из видов лука. Еще корова могла найти траву не только на пастбище, а с сеном что-то в корм пропало.

В таком случае употреблять молоко, конечно, не составляет опасений для здоровья.

Когда приближается отел, то за 45 — 60 дней до момента, что это произойдет, количество доек уменьшают, называя термином, что животное «готовится к запуску» — тоже может появиться привкус, при этом тоже пить молоко можно.

Нельзя пить, только тогда, когда молоко неправильно хранилось и появился привкус.

Zhirl­ena
[78.5K]

4 года назад

Натуральное молоко, полученное так сказать, из под коровы, может иметь горьковатый вкус из-за трав. Особенно этот привкус сильнее проявляется ближе к осени, когда много полыни и коровы начинают есть больше сухостой. А магазинное молоко может быть и прогоркшим, в результате не точного соблюдения условий транспортировки и хранения при продажи. Порой не обращаем внимание на срок годности, а продавцы заинтересованы в реализации товара без списания и остатков. Вкус свежего молока ни с чем не спутать, если есть сомнения-лучше воздержаться от употребления.

MMM DANON­E
[26.4K]

более года назад

Иногда молоко горчит из-за того что коровы питаются травами с горьким привкусом. У нас в регионе крупный рогатый скот вынужден порой питаться полынью, из-за нее у свежего молока бывает горький привкус. Тут уже ничего не поделаешь, пить приходится. А вот если молоко из супермаркета в тетрапаке, то тут следует выяснить причину горькости: обычно горький привкус означает, что продукт испорчен. Мало того что блюдо испортите, так еще и проблемы со стулом могут возникнуть. Тут уже ясно, что молоко испорчено.

Светл­аночк­а100
[46.2K]

более года назад

Зачем пить молоко, которое горчит. Молоко должно быть сладкое на вкус. Вы и сами не захотите употреблять такой продукт. Причины могут быть разными. Молоко прогоркло из-за неправильного хранения. Также причиной может быть болезнь животного, от которого брали молоко. Как правило массовый скот пичкают антибиотиками, и различными лекарствами во время эпидемии, чтобы животное не погибло. В такие периоды болезни, нельзя брать молоко у животного и использовать в продажу. Нужно выждать, но производители-фермер­ы не будут терять лишние деньги. Это если продукт натуральный. Если молоко порошковое, то скорее всего была нарушена технология. В любом случае употреблять продукт, которому не свойственен какой-то вкус не стоит.

Go Green
[519K]

более года назад

Если молоко горчит, то есть этому две причины.

Первая — недобросовестный производитель, который «бухнул» в это молоко химические вещества, предотвращающие скисание молока.

Встречалось такое молоко, правда, не в России, на нем было написано еще, что оно свежее, не восстановленное из порошка.

Второй вариант — молоко уже испортилось.

Причем не скисло в результате работы полезных бактерий, а именно испортилось.

Такое молоко ни в коем случае пить или использовать для приготовления каш, коктейлей, в выпечку не следует. даже если замаскируете горечь сахаром.

Можно получить тяжелое отравление.

От такого молока нужно только избавляться.

Вот сегодня только я обнаружила, что молоко, позавчера купленное в тетрапаковском пакете, вдруг прогоркло. Я из него кашу сварила, а есть ее оказалось невозможно. Поняла после второй ложки. В общем, на своем горьком опыте я поняла: пить такое молоко нельзя. Потому что вскоре мне пришлось почувствовать недомогание — расстройство желудка.

Luxxx
[72.4K]

более года назад

Думаю, что не стоит всё-таки рисковать и употреблять в пищу молоко которое горчит, потому-что такого быть не должно. Возможно оно начало портиться и теперь его использовать можно только в стряпню — блинчики например.

Если же молоко только из под коровы и имеет горчинку, то тут у коровы нужно-бы поинтересоваться — где и что она ела))

Дарья-искус­сница
[1.8K]

4 года назад

нет, нельзя пить такое молоко — раз начало горчить, значит оно протухает. с ультрапастеризованным и пастеризованным молоком именно так и происходит, не киснет, а тухнет.

ЯАлеч­ка
[34.8K]

более года назад

Если вы уверенны в свежести молока, то горчить оно может из-за корма которым кормили корову (есть вероятность что корова съела полынь) — это чаще касается домашнего молока. Такое молоко пить можно.

Если молоко магазинное, то горчинка говорит о несвежести молока — горчить может прогорклое молоко, при этом со сроками на упаковке может быть все в порядке, но молоко портится из-за того что не соблюдены условия хранения. Такое молоко лучше выбросить.

Кладе­зь знани­й
[126K]

более года назад

Лучше не стоит — горчинка появляется в молоке как первый признак начала образования болезнетворных бактерий в молоке.

В основном горчит молоко восстановленное из сухого молока когда оно уже начинает портиться — натуральное молоко сразу киснет и не горчит.

Если появилась хоть слабая горчинка то молоко можно прокипятить и потом в течении дня его использовать — в таком случае испорченное молоко не нанесет вреда организму.

anna9­5
[16.9K]

4 года назад

Нет, если молоко горчит, то его категорически нельзя пить. Это значит, что молоко испортилось и может нанести вред при употреблении. Таким молоком можно легко отравиться и получить тяжелую кишечную инфекцию.

Ilana­mo
[30.3K]

4 года назад

нестоит пить такое молоко. это молоко испорчено. именно так портится пастеризованое молоко. оно начинает горчить, что говорит о том , что оно испортилось.

Знаете ответ?

Источник

Что приготовить из испорченного молока и можно ли его пить? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его использовать.

Читайте также:  Можно ли эндометриозе пить шалфей

Испорченное молоко: вред и полезное применение

Что такое испорченное молоко?

Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, которые ухудшают качество, вкус и текстуру молока.

С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерческого молока пастеризовано. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, включая кишечную палочку, листерии и сальмонеллы.

Тем не менее пастеризация не устраняет все виды бактерий. Кроме того, как только вы откроете упаковку молока, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие колонии бактерий могут размножаться и в конечном итоге это способно привести к порче молока.

Признаки того, что ваше молоко испортилось

Когда молоко начинает портиться, у него появляется неприятный прогорклый запах. Этот запах трудно не заметить и со временем он становится более выраженным.

Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро заменяется несколько кислым вкусом.

Со временем изменится текстура и цвет испорченного молока. Может начать образовываться слизистая, комковатая текстура и грязно-желтый цвет.

Скорость, с которой молоко портится, зависит от многих факторов, включая количество бактерий, вызывающих порчу, температуру хранения молока и воздействие света (1).

Если вы не уверены, испортилось ли ваше молоко, начните с его анализа. Если оно не пахнет, попробуйте сделать небольшой глоток, прежде чем наливать полный стакан или добавлять его в свою кашу.

Резюме:

Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ставит под угрозу его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус, или оно изменило текстуру.

Испорченное молоко немного отличается от скисшего молока

Термины испорченное и скисшее часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними могут быть тонкие различия.

Читайте также:  При цистите можно пить пищевую соду

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое начинает плохо пахнуть и изменяет вкус на фоне роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).

С другой стороны, скисшее молоко часто относится именно к непастеризованному сырому молоку, которое начало естественным образом сбраживаться.

Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может принести незначительную пользу для здоровья (3).

Тем не менее потенциальная польза сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме – свежей или скисшей – из-за высокого риска заболеваний пищевого происхождения (3).

Резюме:

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, в то время как скисшее молоко может относиться к сырому молоку, которое начало ферментироваться.

Потенциальный вред испорченного молока

Большинство людей сразу отворачиваются от неприятного запаха и вкуса испорченного молока, что делает решение о его употреблении относительно легким.

Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко не очень хорошая идея. Его употребление может вызвать пищевое отравление, которое может привести к дискомфортным расстройствам пищеварения, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока вам не нужно беспокоиться, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.

Резюме:

Употребление испорченного молока может вызвать расстройства пищеварения, такие как рвота, спазмы в животе и диарея.

Может все еще быть полезным на кухне

Хотя вы не должны пить испорченное молоко, оно далеко не бесполезно.

Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее если оно немного испортилось и слегка кислое, есть несколько способов его использовать.

Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных применений:

  • Выпечка. Замените обычное молоко, пахту, йогурт или сметану испорченным молоком в таких рецептах, как печенье, блины, булочки и кукурузный хлеб.
  • Супы и рагу. Небольшое количество испорченного молока может помочь загустить и добавить насыщенности супам, рагу и запеканкам.
  • Салатная заправка. Используйте кислое молоко, чтобы сделать сливочные заправки, такие как Цезарь.
  • Сыроделие. Используйте кислое молоко, чтобы сделать домашний творог или фермерский сыр.
  • Смягчитель. Используйте кислое молоко, чтобы мариновать и смягчать мясо или рыбу. Вы также можете замочить в нем сырые цельные зерна, чтобы смягчить их.

Кроме того, вы можете добавить испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить вашу кожу. Если вы обнаружите, что запах слишком неприятный вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами.

Резюме:

Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Оно может также использоваться, чтобы смягчить мясо или может быть добавлено к супам, запеканкам или заправкам к салату. Вы также можете использовать его в определенных косметических целях, чтобы смягчить кожу.

Подведем итог

  • Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, вызывающих изменения вкуса, запаха и текстуры.
  • Его употребление может вызвать у вас тошноту, но готовить с его использованием можно только если оно испортилось немного.
  • Использование слегка испорченного молока также может помочь вам уменьшить количество пищевых отходов.
  • В следующий раз, когда вы заметите, что молоко в вашем холодильнике начинает портиться, не выбрасывайте его сразу же. Вместо этого попробуйте использовать его в блинах, бисквитах или в качестве загустителя для супов и рагу.
Читайте также:  Как часто можно пить имбирный чай при простуде

 
  Молоко

Источник

ÚÒÏÓÌÙÊ ×ÙÐÉÌ ÓÔÁËÁÎ ÇÏÒØËÏÇÏ ÍÏÌÏËÁ. ðÏÍÏÇÉÔÅ ÐÏÖÁÌÕÊÓÔÁ.

óÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÑ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ

÷ ÍÏÌÏÞÎÏÊ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÏÓÔÉ ÐÒÏÃÅÓÓ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÉ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÑÔ ÐÏ ÔÒ£Í ÒÁÚÌÉÞÎÙÍ ÓÈÅÍÁÍ:
ÏÄÎÏÓÔÕÐÅÎÞÁÔÁÑ × ÕÐÁËÏ×ËÅ — ÐÏÓÌÅ ÒÏÚÌÉ×Á ÍÏÌÏËÁ × ÕÐÁËÏ×ËÕ É Å£ ÇÅÒÍÅÔÉÞÎÏÊ ÕËÕÐÏÒËÉ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ 115—120 œC Ó ×ÙÄÅÒÖËÏÊ 15—30 ÍÉÎÕÔ;
Ä×ÕÈÓÔÕÐÅÎÞÁÔÁÑ — ÐÒÅÄ×ÁÒÉÔÅÌØÎÁÑ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÑ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ × ÐÏÔÏËÅ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ 130—150 œC × ÔÅÞÅÎÉÅ ÎÅÓËÏÌØËÉÈ ÓÅËÕÎÄ, Á ÚÁÔÅÍ ×ÔÏÒÉÞÎÁÑ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÑ ÐÏÓÌÅ ÒÏÚÌÉ×Á ÍÏÌÏËÁ ÉÌÉ ÍÏÌÏÞÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× É Å£ ÇÅÒÍÅÔÉÞÎÏÊ ÕËÕÐÏÒËÉ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ 115—120 œC × ÔÅÞÅÎÉÅ 15—20 ÍÉÎÕÔ.
ÏÄÎÏÓÔÕÐÅÎÞÁÔÁÑ Ó ÁÓÅÐÔÉÞÅÓËÉÍ ÒÏÚÌÉ×ÏÍ — ËÏÓ×ÅÎÎÁÑ ÉÌÉ ÐÒÑÍÁÑ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÑ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ 135—150 œC × ÔÅÞÅÎÉÅ ÎÅÓËÏÌØËÉÈ ÓÅËÕÎÄ Ó ÐÏÓÌÅÄÕÀÝÉÍ ÆÁÓÏ×ÁÎÉÅÍ × ÁÓÅÐÔÉÞÅÓËÉÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ × ÓÔÅÒÉÌØÎÕÀ ÔÁÒÕ.

÷ ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ÏÓÏÂÅÎÎÏÓÔÅÊ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Á É ÆÁÓÏ×ÁÎÉÑ ÇÏÔÏ×ÏÇÏ ÐÒÏÄÕËÔÁ ÍÏÌÏÞÎÏÅ ÓÙÒØÅ ÓÔÅÒÉÌÉÚÕÀÔ ÐÅÒÉÏÄÉÞÅÓËÉÍ É ÎÅÐÒÅÒÙ×ÎÙÍ ÓÐÏÓÏÂÏÍ.
óÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÀ ÐÅÒÉÏÄÉÞÅÓËÉÍ ÓÐÏÓÏÂÏÍ ÐÒÏ×ÏÄÑÔ, ÐÏÍÅÝÁÑ ÐÒÏÄÕËÔ × ÕÐÁËÏ×ËÅ × Á×ÔÏËÌÁ× É ÓÏÚÄÁ×ÁÑ × Î£Í ÉÚÂÙÔÏÞÎÏÅ ÄÁ×ÌÅÎÉÅ 0,08 íðÁ, ÞÔÏ ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÕÅÔ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ ËÉÐÅÎÉÑ 121 œC. ðÒÉ ÜÔÏÊ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ ÐÒÏÄÕËÔ ×ÙÄÅÒÖÉ×ÁÅÔÓÑ 15—30 ÍÉÎ. úÁÔÅÍ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÕ ÓÎÉÖÁÀÔ ÄÏ 20 œC. îÁ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÀ ÍÏÌÏËÏ ÐÏÓÔÕÐÁÅÔ ÎÏÒÍÁÌÉÚÏ×ÁÎÎÙÍ, ÇÏÍÏÇÅÎÉÚÉÒÏ×ÁÎÎÙÍ, ÐÒÏÛÅÄÛÉÍ ÐÒÅÄ×ÁÒÉÔÅÌØÎÙÊ ÎÁÇÒÅ×.
óÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÑ ÎÅÐÒÅÒÙ×ÎÙÍ ÓÐÏÓÏÂÏÍ × ÕÐÁËÏ×ËÅ ÏÓÕÝÅÓÔ×ÌÑÅÔÓÑ × ÇÉÄÒÏÓÔÁÔÉÞÅÓËÉÈ ÂÁÛÅÎÎÙÈ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÔÏÒÁÈ. æÁÓÏ×ÁÎÎÙÊ × ÂÕÔÙÌËÉ ÐÒÏÄÕËÔ ÐÏÄÁ£ÔÓÑ × ÐÅÒ×ÕÀ ÂÁÛÎÀ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÔÏÒÁ, ÇÄÅ ÎÁÇÒÅ×ÁÅÔÓÑ ÄÏ (86±1)œó. ÷Ï ×ÔÏÒÏÊ ÂÁÛÎÅ ÐÒÏÄÕËÔ × ÂÕÔÙÌËÁÈ ÎÁÇÒÅ×ÁÅÔÓÑ ÄÏ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ 115—125 œC É ×ÙÄÅÒÖÉ×ÁÅÔÓÑ × ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ÏÂߣÍÁ ÂÕÔÙÌËÉ 20—30 ÍÉÎ. ÷ ÔÒÅÔØÅÊ ÂÁÛÎÅ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÔÏÒÁ ÂÕÔÙÌËÉ ÏÈÌÁÖÄÁÀÔÓÑ ÄÏ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ 65 (±5) œó, × ÞÅÔ×£ÒÔÏÊ — ÄÏ 40 (±5)œó. äÁÌØÎÅÊÛÅÅ ÏÈÌÁÖÄÅÎÉÅ ÉÄÅÔ × ËÁÍÅÒÅ ÈÒÁÎÅÎÉÑ ÐÒÏÄÕËÔÁ. ÷ÅÓØ ÃÉËÌ ÏÂÒÁÂÏÔËÉ × ÂÁÛÅÎÎÏÍ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÔÏÒÅ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÐÒÉÍÅÒÎÏ 1 Þ. ôÁËÏÅ ÍÏÌÏËÏ ÈÒÁÎÉÔÓÑ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ 1—20 œC ÎÅ ÂÏÌÅÅ 2 ÍÅÓÑÃÅ× ÓÏ ×ÒÅÍÅÎÉ ×ÙÒÁÂÏÔËÉ. óÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÑ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ ÐÏÓÌÅ ÒÏÚÌÉ×Á × ÕÐÁËÏ×ËÕ × ÇÏÒÉÚÏÎÔÁÌØÎÏÍ ÒÏÔÁÃÉÏÎÎÏÍ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÔÏÒÅ Ó ËÌÁÐÁÎÎÙÍ ÚÁÔ×ÏÒÏÍ ÏÓÕÝÅÓÔ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ 132—140 œC × ÔÅÞÅÎÉÅ 10—12 ÍÉÎ. ÷ÅÓØ ÃÉËÌ ÏÂÒÁÂÏÔËÉ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 30—35 ÍÉÎ.

äÌÑ ÂÏÌÅÅ ÄÌÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÈÒÁÎÅÎÉÑ ÍÏÌÏËÁ É ÍÏÌÏÞÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÐÒÉÍÅÎÑÀÔÓÑ ÕÌØÔÒÁ×ÙÓÏËÏÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÎÕÀ ÏÂÒÁÂÏÔËÕ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ × ÐÏÔÏËÅ (õ÷ô-ÏÂÒÁÂÏÔÁÎÎÏÅ), ÐÒÏ×ÏÄÉÍÕÀ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁÈ 135—145 œC Ó ×ÙÄÅÒÖËÏÊ 2—4 Ó Ó ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÙÍ ÐÒÏ×ÅÄÅÎÉÅÍ ÔÅÈÎÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÇÏ ÐÒÏÃÅÓÓÁ ÐÏÓÌÅ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÉ É ÆÁÓÏ×ËÉ × ÁÓÅÐÔÉÞÅÓËÉÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ.
õ÷ô-ÏÂÒÁÂÏÔËÁ ÍÏÌÏËÁ ÏÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÅÔ ÕÎÉÞÔÏÖÅÎÉÅ × Î£Í ÂÁËÔÅÒÉÊ É ÉÈ ÓÐÏÒ, ÉÎÁËÔÉ×ÁÃÉÀ ÆÅÒÍÅÎÔÏ× ÐÒÉ ÍÉÎÉÍÁÌØÎÏÍ ÉÚÍÅÎÅÎÉÉ ×ËÕÓÁ, Ã×ÅÔÁ É ÐÉÝÅ×ÏÊ ËÏÎÓÉÓÔÅÎÃÉÉ. ôÒÅÂÕÅÍÙÅ ÄÌÑ ÜÔÏÇÏ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ É ÐÒÏÄÏÌÖÉÔÅÌØÎÏÓÔØ ÎÁÇÒÅ×ÁÎÉÑ ÎÁÈÏÄÑÔÓÑ × ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á É ×ÉÄÁ ÓÐÏÒÏÏÂÒÁÚÕÀÝÅÊ ÍÉËÒÏÆÌÏÒÙ × ÉÓÈÏÄÎÏÍ ÓÙÒØÅ. ïÂÙÞÎÏ ÐÒÉÓÕÔÓÔ×ÉÅ ÂÏÌØÛÏÇÏ ÞÉÓÌÁ ÓÐÏÒÏÏÂÒÁÚÕÀÝÅÊ ÍÉËÒÏÆÌÏÒÙ Ó×ÑÚÁÎÏ Ó ÐÏ×ÙÛÅÎÎÙÍ ÏÂÝÉÍ ÂÁËÔÅÒÉÁÌØÎÙÍ ÏÂÓÅÍÅÎÅÎÉÅÍ ÍÏÌÏËÁ. ðÒÉ ÏÔÂÏÒÅ ÍÏÌÏËÁ ÄÌÑ õ÷ô-ÏÂÒÁÂÏÔËÉ ÜÔÏÔ ÆÁËÔ ÐÒÉÎÉÍÁÅÔÓÑ ×Ï ×ÎÉÍÁÎÉÅ É ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÓÙÒØÅ Ó ÏÂÝÉÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÏÍ ÎÅ ÂÏÌÅÅ 3ž KOE × 1 Óͳ.
õ÷ô-ÏÂÒÁÂÏÔËÕ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ ÐÒÏ×ÏÄÑÔ × ÐÏÔÏËÅ Ó ÁÓÅÐÔÉÞÅÓËÉÍ ÒÏÚÌÉ×ÏÍ ÐÒÏ×ÏÄÑÔ Ó ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅÍ Ä×ÕÈ ÓÐÏÓÏÂÏ× ÎÁÇÒÅ×Á:
ÐÒÑÍÏÇÏ (ÐÁÒÏËÏÎÔÁËÔÎÏÇÏ) ÎÁÇÒÅ×Á ×ÐÒÙÓËÉ×ÁÎÉÅÍ (ÉÎÖÅËÃÉÅÊ) ÐÁÒÁ × ÍÏÌÏËÏ ÌÉÂÏ ÐÏÄÁÞÅÊ ÍÏÌÏËÁ × ÓÒÅÄÕ ÐÁÒÁ;
ËÏÓ×ÅÎÎÏÇÏ (ÎÅÐÒÑÍÏÇÏ) ÎÁÇÒÅ×Á ÍÏÌÏËÁ ÞÅÒÅÚ ÔÅÐÌÏÐÅÒÅÄÁÀÝÕÀ ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔØ.

ðÒÑÍÏÊ ÎÁÇÒÅ× ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ ÜÆÆÅËÔÉ×ÅÎ × ÓÌÕÞÁÅ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÓÔÉ ÍÏÍÅÎÔÁÌØÎÏÇÏ ÅÇÏ ÎÁÇÒÅ×Á ÄÏ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÉ. íÏÌÏËÏ ÍÇÎÏ×ÅÎÎÏ ÎÁÇÒÅ×ÁÅÔÓÑ ÄÏ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ 140—145 œC É ÐÏÓÔÕÐÁÅÔ × ×ÙÄÅÒÖÉ×ÁÔÅÌØ ÎÁ 1—3 Ó. îÅÄÏÓÔÁÔËÉ ÓÐÏÓÏÂÁ: ÐÒÏÄÕËÔ ×ÓÔÕÐÁÅÔ × ÎÅÐÏÓÒÅÄÓÔ×ÅÎÎÏÅ ÓÏÐÒÉËÏÓÎÏ×ÅÎÉÅ Ó ÎÁÇÒÅ×ÁÀÝÅÊ ÓÒÅÄÏÊ. íÏÌÏÞÎÏÅ ÓÙÒØÅ ÄÏÌÖÎÏ ÏÂÌÁÄÁÔØ ×ÙÓÏËÏÊ ÔÅÒÍÏÕÓÔÏÊÞÉ×ÏÓÔØÀ, Á ÐÁÒ ÄÏÌÖÅÎ ÐÏÄ×ÅÒÇÁÔØÓÑ ÏÓÏÂÏÊ ÏÞÉÓÔËÅ, ÞÔÏÂÙ ÎÅ ÂÙÔØ ÉÓÔÏÞÎÉËÏÍ ÚÁÇÒÑÚÎÅÎÉÑ ÓÔÅÒÉÌÉÚÏ×ÁÎÎÏÇÏ ÍÏÌÏËÁ. ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ ÐÏÓÌÅ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÉ ÐÁÒÏÍ ÍÏÌÏÞÎÏÅ ÓÙÒØÅ ÉÍÅÅÔ ÐÏ×ÙÛÅÎÎÕÀ ×ÌÁÖÎÏÓÔØ ÉÚ-ÚÁ ÐÏÐÁÄÁÎÉÑ × ÎÅÇÏ ËÏÎÄÅÎÓÁÔÁ. ëÏÎÄÅÎÓÁÔ ÕÄÁÌÑÅÔÓÑ ÉÚ ÍÏÌÏËÁ × ×ÁËÕÕÍ-×ÙÐÁÒÉ×ÁÔÅÌØ, ËÕÄÁ ÐÏÓÔÕÐÁÅÔ ÓÔÅÒÉÌÉÚÏ×ÁÎÎÏÅ ÍÏÌÏËÏ. ÷ ×ÁËÕÕÍ-ËÁÍÅÒÅ ÐÏÄÄÅÒÖÉ×ÁÅÔÓÑ ÒÁÚÒÅÖÅÎÉÅ 0,04 íðÁ, ÐÒÉ ËÏÔÏÒÏÍ ÍÏÌÏËÏ ËÉÐÉÔ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ ÏËÏÌÏ 80 œC. ëÏÎÄÅÎÓÁÔ, ÐÏÐÁ×ÛÉÊ × ÍÏÌÏËÏ × ËÁÍÅÒÅ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÉ, ÕÄÁÌÑÅÔÓÑ ×ÍÅÓÔÅ Ó ÐÁÒÏÍ ÉÚ ÍÏÌÏËÁ ÐÒÉ ËÉÐÅÎÉÉ.

ðÒÉ ËÏÓ×ÅÎÎÏÍ ÓÐÏÓÏÂÅ ÎÁÇÒÅ× ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ ÏÓÕÝÅÓÔ×ÌÑÅÔÓÑ ÏÔ ÎÁÇÒÅ×ÁÀÝÅÊ ÓÒÅÄÙ ÞÅÒÅÚ ÔÅÐÌÏÐÅÒÅÄÁÀÝÕÀ ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔØ × ÔÅÐÌÏÏÂÍÅÎÎÙÈ ÕÓÔÁÎÏ×ËÁÈ. ÷ ÍÏÌÏÞÎÏÊ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÏÓÔÉ ÎÁÉÂÏÌÅÅ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÙ ÔÒÕÂÞÁÔÙÅ É ÐÌÁÓÔÉÎÞÁÔÙÅ ÔÅÐÌÏÏÂÍÅÎÎÙÅ ÕÓÔÁÎÏ×ËÉ.
÷ÉËÉÐÅÄÉÑ

Источник