Можно ли пить прокисшее домашнее вино
Содержание статьи
Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления
«Немного вина — лекарство, много — яд» — так говорил величайший врачеватель и философ средневекового востока Авиценна. В этих словах большой смысл. Полезные свойства вина обеспечивают входящие в его состав витамины (группы В, С, Р), минералы (железо, кальций, калий, магний, фосфор), органические кислоты, ферменты, биологически активные вещества, мощный антиоксидант ресвератрол, который сильнее витамина Е в десятки раз.
Такой состав плюс небольшое количество алкоголя обеспечивает стимулирующее действие на организм – улучшает кровообращение и пищеварение, обменные процессы, стимулирует функцию нервной и эндокринной системы, снижает уровень холестерина.
Говоря о полезных свойствах вина, подразумевается его определенное количество, не превышающее 1 бокал в день (до 150 мл). Чрезмерное употребление превращает вино в яд, именно за счет большого объема алкоголя. Он губительно действует на нервную систему, печень, почки, эндокринные органы, постепенно разрушая организм при регулярном избыточном употреблении.
Известный полководец Джузеппе Гарибальди говорил: «Вакх (Бог виноделия) утопил людей больше, чем Нептун во время потопа».
Можно ли отравиться домашним вином
В принципе классическим благородным вином, когда соблюдена технология приготовления и герметичного хранения в деревянной или стеклянной таре отравиться нельзя, будь оно даже многолетней давности. Такое вино не имеет срока годности, и отравиться им можно лишь в случае чрезмерного употребления, когда алкоголь сделает свое дело.
А вот искусственными винами или винными напитками, которые содержат различные добавки, можно отравиться, если вышел срок их годности. Обычно такое вино маркируется на бутылке как «специальное», указана максимальная дата возможного употребления.
Наиболее часты отравления домашним вином и брагой, когда нарушена технология. Такие напитки всегда делают из натурального сырья – фруктов, ягод и сахара, но отравления случаются из-за попадания и размножения в них болезнетворных микробов, выделяющих токсины. Кроме этого, вина, приготовленные из фруктов с косточками, накапливают смертельный яд – синильную кислоту.
Опасность представляют дешевые суррогатные вина, называемые в народе «бормотуха», и поддельные вина, которые производят из порошка с добавлением спирта, нередко метилового, бутилового или изопропилового. Такие отравления бывают довольно тяжелыми.
Симптомы отравления
Характерными признаками винного отравления являются:
- тошнота, рвота;
- головная боль, головокружение;
- боли в животе;
- частый жидкий стул;
- повышение температуры тела;
- резкая общая слабость.
Это – лишь общие симптомы интоксикации, они зависят от того, какой компонент вина вызвал отравление. Например, технический спирт в его составе приводит к сильному опьянению, дезориентации, нарушениям зрения, судорогам. Синильная кислота, часто встречающаяся в домашнем продукте, вызывает покраснение кожи и слизистых оболочек, нарушение дыхания, нервной системы, развитию судорог.
Прием доброкачественного вина в избыточном количестве проявляется симптомами отравления этанолом: потерей ориентации и равновесия, неадекватностью поведения, снижением рефлексов и тонуса мышц, в тяжелых случаях развиваются судороги, коматозное состояние.
Первая помощь и лечение
Если общее состояние больного удовлетворительное, нужно сразу же промыть желудок слабо-розовым раствором марганцовки – давать пить по 0,5 л и тут же вызывать рвоту, промывать до чистой воды. Затем нужно дать энтеросорбент (активированный уголь, полисорб, смекту, порлифепан и другие), солевое слабительное (магнезию).
Если высокая температура и понос – слабительные давать нельзя.
Далее нужно проводить регидратацию – наводнение организма жидкостью, из расчета 1 л каждый час. Лучше давать специальные аптечные регидрирующие растворы, содержащие минералы и глюкозу – глюкосолан, регидрон. Можно чередовать их со свежезаваренным сладким чаем, минеральной водой без газа. Подойдет и отвар риса, картофеля, льняного семени. Если состояние улучшается, прекращается рвота, нужно продолжать прием сорбентов и жидкости, а на следующий день посетить врача.
В случае, когда состояние тяжелое, больной неадекватен или отсутствует сознание, нужно вызвать «неотложку», уложить его на бок, обеспечить покой и приток свежего воздуха. При потере сознания можно поднести к носу на 2-3 секунды ватку, смоченную нашатырем. Нужно следить за дыханием, пульсом и давлением до приезда скорой помощи.
Лечение в стационаре заключается в проведении детоксикации, введении антидота (если такой есть, в зависимости от характера отравления), инфузионной терапии, восстановлении нарушенных функций организма.
В тяжелых случаях дают противосудорожные средства, подключают аппарат искусственного дыхания, аппарат экстракорпорального очищения крови. После тяжелых отравлений восстановление длительное, требующее комплексного лечения.
Можно ли пить просроченное вино
Срок годности вин различен, самый короткий он у шипучих сортов (пуншей, шампанского), белые и розовые вина могут храниться 2-5 лет, а красные коллекционные до 20 лет. Однако чаще всего приобретаются недорогие вина бутылочного разлива, которые хранятся 1-2 года. Это вовсе не значит, что спустя это время вино стало просроченным и токсичным. Если оно натуральное, хранилось в темном, прохладном, вентилируемом месте при температуре +10-14°, то можно не опасаться. Главное, при открытии бутылки не должно быть пузырьков газа и необычного запаха.
Что касается вин с маркировкой «специальное», приготовленных искусственным путем, здесь соблюдение срока годности просто необходимо. Со временем в результате химических реакций между компонентами накапливаются токсические вещества, что может привести к отравлению. Поэтому употреблять просроченные вина позже указанного на этикетке срока нельзя (речь о винах с маркировкой «специальное»).
Можно ли пить забродившее вино
По рекомендации доктора вы наливаете себе бокал вина, а что делать с остальными 500-550 мл — можно ли пить его в последующие дни? Дело в том, что оставшееся в открытой бутылке недопитое вино, хотите вы того или нет, после соприкосновения с воздухом начинает бродить и окисляться.
Проблема не в том, что такое вино теряет свои вкусовые качества, а в опасности отравления. Бактерии брожения и грибки могут вызвать поражение пищеварительного тракта, большая концентрация уксусной и винной кислот – интоксикацию.
Не следует по советам «бывалых» пытаться оздоровить вино – стерилизовать или добавлять дрожжи для нового брожения, или использовать в кулинарии. Забродившее вино нужно без сожаления выливать. А чтобы оно дольше сохранилось, початую бутылку нужно плотно закрыть пробкой и вертикально поставить в холодильник.
Белые и розовые сухие вина при таком хранении пригодны в течение 1-2 суток, красные – до 5 суток, столовые и крепленые – 7-8 дней. Речь идет о натуральных винах, искусственные же и шипучие вина хранению после вскрытия не подлежат.
Последствия отравления алкоголем
Тяжелое острое или систематическое хроническое отравление алкоголем при избыточном употреблении вина неизбежно приводит к развитию необратимых последствий для здоровья, при которых страдают все системы и органы:
- Сердечно-сосудистая система – развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, риск инфаркта миокарда.
- Нервная система – нарушение мозгового кровообращения, риск инсульта, кома, развитие полинейропатии, снижение умственных способностей, деградация личности.
- Пищеварительная система – жировая дистрофия печени, цирроз, панкреатит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, опухоли.
- Мочеполовая система – почечная недостаточность, снижение половой функции, фертильности.
- Эндокринная система – сахарный диабет, гипотиреоз, гипогенитализм (снижение выработки половых гормонов).
- Кроветворная система – анемия, повышение свертываемости крови, развитие тромбозов.
- Иммунная система – снижение выработки антител, высокая подверженность различным инфекциям.
В Ветхом Завете много строк посвящено вину, смысл их таков: умному оно — для радости сердца, глупому же — на погибель.
Источник
Отравление вином. Причины и механизм воздействия | dlja-pohudenija.ru
В последнее десятилетие вместе с увеличением количества общих отравлений неустанно растет уровень отравления алкоголем, в том числе вином. Это связано не только с ростом популярности алкоголя, но и со снижением качества спиртных напитков. Прежде чем разбираться в проблемах отравления вином, следует определить состав и качественные характеристики.
Итак, вино – это алкогольный напиток, сделанный путем брожения виноградного сусла. Состав, цвет и крепость его зависит от сорта винограда, типа и вида дрожжей, периода выдержки и прочих нюансов.
В общих чертах, оно содержит:
- в первую очередь спирт (этанол, этиловый спирт, винный спирт), количество которого варьируется от 9-20%,
- метиловый спирт и другие высшие спирты до 1,1 гр/литр,
- глицерин 14-30 гр. на 100 грамм спирта,
- углеводы, представленные полисахаридами, глюкозой, фруктозой и т.п.,
- органические кислоты, например, винные, летучие, яблочные, молочные аминокислоты, в том числе пептиды, белки и аммиак,
- фенолы (0,1 – 5 гр/л), альдегиды, эфиры, ацетаты и другие вещества, играющие роль в формировании вкуса, цвета и запаха вина,
- минеральные вещества и витамины.
Причины и механизм отравления вином
Наибольшую токсичность представляет собой этиловый и метиловый спирт. В малых дозах он пройдет для организма незаметным, но из-за употребления его в умеренных количествах наступает интоксикация организма, то есть,иными словами отравление вином. Отравление вином может быть из-за употребления некачественного суррогатного, домашнего, прокисшего вина, или произойти в случае, когда напиток просрочен.
Прежде чем понять механизм отравления, необходимо разобраться во влиянии вина на метаболизм. Компоненты алкогольного напитка быстро всасываются в ротовой полости, желудке (20%) и в тонком кишечнике (80%). Далее происходит окисление токсичных спиртов до ацетальдегидов (в случае окисления метилового спирта до формальдегида) с помощью специальных ферментов. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, а формальдегид до муравьиной. В конечном итоге, следуя всем законам органической химии, кислоты распадаются до воды и углекислого газа. Такая схема метаболизма присуща в случае небольшого потребления вина.
Даже при употреблении хорошего качественного вина возможно отравление. Происходит это в случае употребления умеренного и большого количества напитка (следует напомнить, что это все же алкоголь). В связи с дефицитом ферментов, окисляющих метаболиты вина, происходит накопление токсичных для организма веществ (формальдегид, ацетальдегид, уксусная и муравьиная кислоты).
Прокисшее (просроченное) вино
Случается, так, что срок годности вина истек, однако многие ошибочно полагают, что чем оно старше, тем качественней и полезней. Однако, вино разлитое по бутылкам, следует употребить ровно до того, как выйдет его срок годности, в противном случае оно прокисает, и в составе вина преобладает винный уксус.
Употребление такого вина невозможно из-за резкого запаха и умеренно кислого вкуса. Если же случилось выпить прокисшее вино, то отравление неминуемо, и необходимо срочно обратиться к специалистам.
Домашнее вино
В теплых регионах домашнее виноделие может дать гарантию производства качественного натурального продукта. Все же таким напитком также легко отравиться из-за технологических ошибок в приготовлении, долгого или неправильного хранения, прочих факторов. Плюс ко всему, в его составе может накапливаться синильная кислота, являющаяся токсическим веществом.
Фальсификат вина
Суррогатное вино – это результат смешивания паленого спирта, воды и красителей (в подавляющих количествах подделывают красное вино). Некачественное вино также можно получить путем добавления в него глицерина, воды, сахарного сиропа и прочих добавок, для компенсации признаков прокисшего, просроченного вина.
Как распознать хорошее вино?
- Вино элитного производителя стоит недешево.
- Дата розлива указана печатным шрифтом.
- Прочная и герметичная пробка.
- Отсутствие резких запахов.
- Выпавший осадок.
- Пятно капли вина на обычном меле после высыхания будет ярче.
- Вино выливается из перевернутой пробирки, помещенной в воду (плотность вина ниже, чем у воды).
При невыполнении одного или нескольких признаков говорит о том, что это вино некачественное.
Вино при беременности
Как и любой алкогольный напиток, вино категорически запрещено на любом сроке беременности. Многие ошибочно полагают, что в положении можно себе позволить 150 мл хорошего красного вина, благодаря его гомеопатическим свойствам, наличию многих полезных веществ. Однако, такое количество плюсов уступает одному большому недостатку – содержание этанола, который вреден для любого организма.
Этанол может негативно повлиять на развитие новой жизни в утробе, но с 50% вероятностью. Кроме того, отравление вином точно также может негативно сказаться на развитии организма. Все же новый «человечек» и без этого подвержен многим опасностям и факторам патологии, поэтому задумайтесь можно ли пить и стоит ли рисковать.
Симптомы отравления
Отравление вином, то есть, синильными кислотами характеризуется в худшем случае:
- Судорожными короткими приступами, потерей сознания и летальным исходом.
- Вкус горького миндаля, а также першение в горле, привкус металла, онемение ротоглотки, гипоксия, головокружение и шум в ушах.
- Из-за токсического влияния кислот и альдегидов на дыхательный центр и сердечно-сосудистую систему, развивается отдышка, затем частое дыхание, с периодами отсутствия дыхания, снижается артериальное давление, наступает аритмия сердца, появляются выраженные боли за грудиной, вплоть до потери сознания.
- Тремор конечностей, короткое дыхание, расширение зрачков и отсутствие рефлекса на свет.
- Тошнота, рвота, диарея, обезвоживание организма.
Все это может привести к коме, параличу и летальному исходу.
Первая помощь при отравлении
В первую очередь необходимо сразу вызвать скорую помощь. Если человек в бессознательном состоянии нужно повернуть голову на бок. При отсутствии дыхания и пульса провести сердечно-легочную реанимацию. Больному в сознательном состоянии следует дать выпить раствор с сахаром.
Лечение отравления
Терапия тяжелой и средней степени тяжести проводится только в стационаре. Она направлена на обезвреживание ядов и токсинов, восстановление водно-электролитного баланса, лечение судорожных состояний и контролирование сердечных показателей.
При легкой степени тяжести отравление вином лечится амбулаторно и заключается в выведении токсинов (энтеросорбенты, промывка желудочно-кишечного тракта) и поддержании водного баланса организма.
Профилактика
- Соблюдать все правила хранения вина дома.
- Домашнее вино изготавливать без косточек.
- Не пить просроченное вино и купленное в сомнительном месте.
В заключении надо отметить, что никто не защищен от отравления некачественным алкоголем, в том числе вином, поэтому следует тщательно выбирать, правильно хранить и вовремя употреблять винный напиток. Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Видео
Может ли вино быть опасным? Когда стирается грань между пользой и вредом этого напитка? Об этом вы узнаете, посмотрев видео.
Загрузка…
Источник
Как исправить кислый, горький или дрожжевой вкус вина
В домашнем виноделии не всегда все идет, как хочется. Достаточно ошибки в пропорциях или неправильной оценки кислотности сырья, чтобы получить вино испорченного букета. Можно ли исправить его вкус и как это сделать? Об этом мы поговорим на сегодняшнем уроке в «Школе крафта».
Звенит звонок – начинаем урок.
Что делать, если вкус вина оказался испорчен?
Почему портится вкус вина?
В букете хорошего вина сбалансированы три основных вкуса – кислота (кислинка), горечь (танинность) и сладость. Этот баланс весьма хрупкий, разрушить его может целый ряд причин.
- Качество сырья. От него вкус готового вина зависит на 75–80 %. Самая распространенная ошибка – неправильное определение кислотности сусла, что отражается на вкусе вина не в лучшую сторону.
- Нарушение технологической цепочки. Вы неправильно рассчитали пропорции необходимых ингредиентов или неверно взвесили нужное количество дрожжей, сахара или основного сырья, допустили избыточный контакт с кислородом и так далее и тому подобное. Возможных нарушений может быть множество, и все они негативно влияют на вкус готового напитка.
- Качество дрожжей. От активности дрожжевой колонии зависит качество брожения сусла. Если вам неизвестно происхождение сырья и вы решили положиться на естественное брожение, то вас может ждать очень неприятный сюрприз. Вещества, которыми обрабатывают садовые ягоды и фрукты, снижают активность диких дрожжей, а то и вовсе убивают их. В результате брожение может идти плохо, а вино получится вялым и невыразительным, с чрезмерной кислотностью. Поэтому многие опытные виноделы предпочитают не полагаться на дикие дрожжи, а использовать специальные винные культуры, которые обеспечат активное и полноценное брожение.
Есть множество причин для того, чтобы вкус вина оказался далеким от идеала. Что делать, если это случилось? Первое, что приходит в голову – попытаться исправить букет вина.
Есть разные способы исправления вкуса вина, но ни один не дает 100%-ю гарантию успеха
Как исправить кислое вино?
Избыточная кислотность – самая распространенная проблема вкуса домашнего вина. Основная причина – неправильное определение уровня кислотности сусла. Ее снижают, разбавляя сусло водой или с помощью разнообразных гасителей кислотности.
Что делать, если вы упустили момент и не отрегулировали кислотность сусла?
Есть несколько способов попытаться исправить вкус кислого вина.
Разбавление водой
Самый простой и самый бесперспективный способ, который вы можете использовать. Разбавлять можно только очень насыщенное вино с плотным и устойчивым вкусом. Как правило, его получают из южных сортов винограда.
Пастеризация
Вино плотно закрывают и погружают бутылки в воду. Ее нагревают до температуры 60–70 градусов и удерживают этот уровень нагрева на протяжении 15–20 минут. После этого дают воде остыть естественным образом, а затем вынимают бутылки.
Плюсы:
- Не требует дополнительных расходов.
- Кислотность готового вина значительно снижается.
Минусы:
- Необходимо точно соблюсти технологию.
- Большая вероятность ухудшения вкуса вина: появления неприятного оттенка кипячения, вялость и невыразительность вкуса.
Криостабилизация, или охлаждение
Плотно закрытые бутылки охлаждают до температуры вина 2–4 градуса и выдерживают при этих условиях несколько дней. За это время соли кислоты опускаются в виде осадка на дно бутылки. Затем вино снимают с осадка и разливают снова.
Плюсы:
- Простота.
Минусы:
- Повышенные трудозатраты.
- Небольшой уровень снижения кислотности. Способ подходит только для коррекции букета, но радикально вкус вина не исправит.
Есть разные способы исправления вкуса вина, но ни один не дает 100%-ю гарантию успеха
Добавление сульфидов
Пиросульфид снижает активность дрожжевых колоний и прекращает брожение, а также помогает уменьшить уровень кислотных соединений в вине. Его вносят в разведенном виде в готовое вино. Если вы ошибетесь с пропорцией, вино приобретет неприятный аромат и едкий сернистый привкус.
Плюсы:
- Простота применения.
Минусы:
- Можно окончательно испортить вино.
Крепление вина
Если вкус вина слишком кислый, вы можете добавить сахар или фруктозу в готовый продукт. Но тогда вам нужно остановить брожение, чтобы дрожжевая колония не переработала сахар в спирт. Для этого в вино вместе с подсластителем добавляют крепкий дистиллят: бренди, виноградный спирт или коньяк.
Плюсы:
- Можно получить неплохое крепленое вино.
Минусы:
- Нужно точно рассчитать пропорцию.
- Требуются дополнительные расходы.
Попробуйте исправить вкус вина методом закрепления при помощи крепкого алкоголя
Купажирование
Если вино слишком кислое, его можно смешать со сладким или десертным, чтобы исправить вкус. Этот метод имеет много тонкостей.
- Виноградное вино можно купажировать только с виноградным. В отношении других фруктовых вин есть разные мнения. Кто-то считает, что смешивать все же лучше в пределах одного, максимум двух фруктов. Кто-то смело пускается в эксперименты и купажирует ежевику с яблоками, а малину со сливой. Лично я придерживаюсь консервативного взгляда и предпочитаю купажи из одного сырья.
- Молодые и старые вина не рекомендуется объединять. Готовый напиток, скорее всего, изменит свой вкус после нескольких месяцев настаивания, и не факт, что вам понравится конечный результат.
- Купажирование используется только для коррекции вкуса, но не кардинального исправления. Если смешать плохое вино с хорошим, у вас будет просто очень много вина качеством ниже среднего.
Метод купажирования пробуют сначала на небольших объемах вина
Как исправить горькое вино?
Если в вашем вине проявилась слишком сильная горечь, с ней тоже можно попробовать справиться.
- Добавить немного сахара и отправить вино на дображивание.
- Заморозить вино, а затем дать ему оттаять и профильтровать обычным методом.
- Охлаждение тоже помогает справиться с горечью в букете.
- Использовать адсорбенты. Хорошо подойдет уголь растительного происхождения. Его добавляют в емкости с вином и дают настояться в течение нескольких дней, затем снимают напиток с осадка.
Все эти способы годятся для снижения уровня горечи, но они не превратят горькое вино в сладкое.
Как убрать запах дрожжей?
Что делать, если в вине появился хорошо различимый дрожжевой аромат? Оптимальный вариант – использовать адсорбенты. В этом качестве используют уголь растительного происхождения – карбон колор или деокарбон.
Можно применить способ, который называют «оклейкой».
- Вам потребуется желатин из расчета 1 г на 8–10 литров готового напитка. Желатин нужно предварительно подготовить – залить водой и оставить для набухания на 10–12 часов.
- После этого в желатиновую массу влить немного вина, размешать до получения однородной массы.
- Затем влить полученную смесь в емкость с вином, перемешать, плотно закрыть крышкой для минимального контакта с кислородом и оставить на срок до 3 дней.
- После этого снять вино с осадка и разлить по бутылкам. Вино станет прозрачнее, а запах дрожжей исчезнет.
В качестве адсорбента можно использовать и осветлитель бентонит. Хотя он активно применяется для очистки дистиллятов, но в некоторых случаях его можно использовать и для вина.
- Расчет количества: 2 г вещества на каждый литр вина.
- Бентонит залить водой, оставить на ночь для набухания.
- Затем в смесь добавить столько же воды, сколько заливали ранее, перемешать.
- Залить в вино и снова перемешать.
- Оставить на 2–3 дня настаиваться под закрытой крышкой.
- Потом снять с осадка и разлить по бутылкам.
Уголь поможет адсорбировать посторонние запахи
Что делать с вином, если вкус исправить не получается?
Давайте будем честными: если вино получилось действительно плохим, то исправить это не получится. Большинство мер рассчитано на небольшую коррекцию вкуса, к тому же результат от их применения не гарантирован.
Что же можно сделать с вином, если вкус не удается исправить?
- Вы можете его просто вылить, а в следующем году учесть ошибки. Например, более тщательно замерять кислотность сусла перед тем, как ставить его на брожение.
- Вы можете превратить все вино в уксус, который тоже полезен в хозяйстве. Для этого просто добавьте сахар в количестве 20–25 г на литр вина и оставьте смесь дозревать. Затем отфильтруйте и разлейте по емкостям.
- Лично я бы посоветовал превратить его в дистиллят. Выливать напиток жалко, а для перегонки он подходит отлично. Покупаете медный аламбик и из получившегося кислого вина получаете годный дистиллят. На его основе можно создать домашний коньяк, бренди или кальвадос. Если вы сами не пьете крепкого, то хотя бы сможете порадовать друзей или использовать дистиллят для крепления вина будущего урожая.
Практическая часть
В практической части урока познакомьтесь с тем, как из полученного дистиллята снова сделать вино с помощью вкусоароматических эссенций.
Домашнее задание
Расскажите, какие способы вы используете для исправления вкуса вина, и приложите к рассказу фотографии.
Сегодня вы научились исправлять вкус вина разными способами и узнали, что можно сделать в тех случаях, когда скорректировать букет не получается.
Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание!
Источник