Можно ли пить прокисшее молоко после кипячения
Содержание статьи
Можно ли пить прокисшее молоко: выбросить нельзя использовать
Люди по-разному относятся к употреблению кислого молока. До сих пор существует путаница в том, можно ли пить прокисшее молоко: кто-то пьет кислое молоко без последствий, кто-то испытывает ощутимые проблемы со здоровьем. Статья позволит узнать, когда скисшее молоко пить можно, как это отразится на организме, и какое другое применение можно отыскать для испорченного продукта.
Что происходит, когда молоко прокисает?
В составе молока есть особый молочный сахар — лактоза. Это прекрасная питательная среда для бактерий и различных микроорганизмов, которые попадают в продукт снаружи. Первоначально таких примесей в молоке не много, но со временем бактерии размножаются и вырабатывают из лактозы молочную кислоту. Именно она повышает кислотность напитка и приводит к сворачиванию белков и прокисанию.
Не всегда скисшее молоко — безнадежно испорченный продукт. Если молоко пастеризованное и только начало портиться — его можно применить в хозяйстве (как — читайте далее). Если пастеризованный продукт изменил цвет и в консистенции содержатся комочки — от него лучше избавиться.
Когда речь идет о приобретенном непастеризованном продукте (например, купленном с рук в деревне), риск того, что его надо будет выкинуть, снижается. Именно из такого молока и делают кисломолочные продукты: в пищевой промышленности для изготовления творога, сметаны, ряженки, кефира используют свежее молоко с добавленными штаммами бактерий.
Прокисшее молоко или кисломолочный продукт
Многие считают, что прокисшее молоко и кисломолочные продукты — это синонимы. Это ошибка. Действительно, кисломолочные продукты, в том числе кефир, ряженка, простокваша — это подвиды скисшего молока, различные по свойствам и составу, а также по способу приготовления. К тому же, прокисшее молоко можно использовать не всегда — это зависит от того, каким путем было достигнуто скисание продукта.
Как дать молоку прокиснуть правильно?
Приготовить кисляк дома достаточно легко. Чтобы добиться быстрого скисания, в него добавляют закваску: ложку сметаны, простокваши или кефира. В зависимости от температуры в комнате, молоко перебродит в течение нескольких суток в кисляк.
Приготовление домашнего творога:
Закваска необходима, когда речь идет о магазинном, пастеризованном молоке, которое очищено от бактерий и не может скиснуть естественным способом.
Польза кислого молока
Ответить на вопрос, можно ли пить кислое молоко, просто: напиток, приготовленный правильным образом, употреблять не только «можно», но «нужно». Он легче усваивается организмом: допустимо употребление даже с непереносимостью лактозы. Благодаря особому составу скисшее молоко благотворно влияет на пищеварительную систему: улучшает пищеварение, очищает кишечник, препятствует метеоризму и запорам. Частое употребление напитка нормализует микрофлору кишечника, насыщает организм полезными веществами, в том числе, кальцием, фосфором и магнием, незаменимыми аминокислотами, а также витаминами. Регулярное употребление кисляка способствует улучшению работы почек и печени, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Исходя из названых свойств, польза скисшего молока очевидна при таких недугах как детский рахит, нарушения метаболизма, затрудненная дефекация, дисбаланс микрофлоры кишечника (особенно для восстановления после антибиотиков). Напиток рекомендует даже для борьбы с усталостью и депрессией!
Хозяйке на заметку
Кислотный состав оказывает благотворное влияние на кожу, делая ее более гладкой и упругой. Известен его отбеливающий эффект, помогающий избавиться от пигментных пятен и веснушек. Один из способов употребления кислого молока в косметических целях: разбавить его водой и втирать в кожу, после чего смыть. Другой способ — пару стаканов кислого молока растворяют в ванной перед купанием. Чтобы нейтрализовать запах, можно добавить несколько капель эфирного масла.
В качестве удобрения кислое молоко способствует укреплению ростков, особенно после пересадки. Растворенное в воде и разлитое по горшкам и клумбам, молоко можно применять в саду, а его запах, как бонус, отпугнет вредителей.
Последствия употребления испорченного молока и первая помощь при отравлении
Полезным для здоровья является только «правильно» скисший напиток. Однако и его употребление допустимо не всем. Противопоказано пить кисляк людям с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы: с повышенной кислотностью, язвой, гастритом и энтеритом. В случае диагностирования гепатита, панкреатита или желчнокаменной болезни, возможность употребления продукта должна быть согласована с врачом.
Куда более вредоносным является «неправильно» скисшее молоко. Как и любой испорченный продукт, оно способно вызвать интоксикацию. Употребление заплесневелого или покрытого заметным налетом продукта недопустимо. Не стоит проверять на себе, что будет, если выпить нечто подобное: такое пренебрежение здоровьем грозит сильным расстройством пищеварения и дисбактериозом. Симптомами интоксикации начнут проявляться спустя полчаса после употребления продукта — это тошнота, рвота, повышение температуры тела, схваткообразные боли в области кишечника, частый жидкий стул. Признаки отравления могут сохраняться до 3 суток.
К первым мерам оказания помощи при интоксикации относят:
- Желудочно-кишечное промывание. Для этого больному следует выпить 2-3 стакана слабого раствора марганцовки. После необходимо спровоцировать рвоту. Для последующего очищения от токсинов рекомендуется выпить солевое слабительное.
- Клизмы ставить не рекомендуется, потому что вредные вещества поглотятся в тонком кишечнике, куда вода из спринцовки не дойдёт.
- Далее больному необходим прием сорбирующих средств (например, активированный уголь или Полисорб).
- Для устранения признаков диареи рекомендуется пить теплый крепкий черный чай.
Если симптомы интоксикации продолжат нарастать или будут длиться более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.
Итак, легко убедиться, что запятую в заголовке этой статьи вполне можно поставить после слова «нельзя». Действительно, прокисшее молоко «выбросить нельзя», а использовать — очень даже возможно. Главное при этом понимать причины прокисания молока и соблюдать все правила предосторожности, чтобы застраховать себя от отравления.
Источник
Можно ли отравиться кислым молоком, если его прокипятить?
Вполне можно отравиться прокисшим молоком, если оно долго хранилось. В таком случае даже кипячение не помогает. В твороге, которое получиться из такого прокисшего молока остануться токсины гнилостных микроорганизмов, бактерий. Кисломолочные продукты получаются из-за развития в молоке особых штампов бактерий. Они живут не долго. После их гибели в продуктах скапливаются уже другие бактерии и токсины. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим tana76 [123K] 5 лет назад Если молоко скисло — из него можно приготовить замечательный творог: достаточно его прогреть на водяной бане или слабом огне. Молоко при свертывании будет образовывать комочки творога. Его только нужно будет отцедить и подержать под гнетом, чтоб вышла лишняя сыворотка. Если скисшее молоко прокипятить — именно довести до кипения — творог будет жестким. В любом случае образуются творог и сыворотка, оба продукта полезны для организма. Отравиться можно лишь если в молоке были разные добавки, которыми пичкают продавцы для сохранения продукта в «свежем» виде подольше. С С С Р [519K] 5 лет назад Вы лучше замесите на прокисшем молоке тесто и испеките с него оладушки или блины. Гарантированно не отравитесь, а заодно и побалуете себя и близких вкуснейшим лакомством с пылу, с жару. К чаю их, да с мёдом, вареньем или сметаной, кому как нравится. Peresvetik [886K] 5 лет назад Кислым молоком,которое вы прокипятите,вы уже не отравитесь ни в коем случае,потому что после этого на выходе вы получите творог и сыворотку,творог кушаете,а сыворотку выпиваете.И это два самостоятельных продукта,которые могут получиться из кислого молока. Оба продукта полезны для нашего организма,в сыворотке и минералы есть и витамины.И аналогично и в твороге,который получится нежным и вкусным. Когда вы прокипятите кислое молоко,оно свернется и из него получится два этих продукта. Но это хлопотное занятие на самом деле,и лучше потратить такое молоко на выпечку,на нем можно приготовить прекрасные оладьи или блины. Мотылек16 [23.5K] 5 лет назад Кислое молоко к сожалению не вскипятишь- оно моментально свернётся. В кислом молоке повышается кислотность за счёт размножения в нем микроорганизмов, при нагревании кислая среда молока приводит к сворачиванию белка и поэтому кислое молоко невозможно вскипятить.Как то выпила пятидневное молоко -случилась диарея. Поэтому лучше пустить такое молочко на блинчики, либо выпечку. Favorit40 [2.2K] 5 лет назад Как можно, вообще, отравиться кислым молоком, некоторые специально пьют, потому что, любят и полезно. Правда, если желудок слабый не рекомендуется. А, вообще, скисшее молоко до состояния простокваши варят чтобы получить творог, как-то так. секлета [189K] 5 лет назад Прокипяченым кислым молоком можно отравиться. При кипячении вы получите творог, который тоже непригоден в пищу, в нем есть гнилостные вещества. Не принимайте в пищу ни молдоко, ни полученный в результате термической обработки творог. Бакэния Бзюмэлавичи [221K] 5 лет назад Кислому молоку одна дорога — в раковину Затем травить свой организм? Не известно как организм отреагирует на такое вот молочко Прокипятить можно, только вот вряд ли это поможет Лучше купить свежего молочка и пейте на здоровье Виктор С [21.6K] 5 лет назад При кипячении скисшего молока никакие яды не образуются. Но! Кипячение скисшего молока приводит к его сворачиванию в клочки и сгустки молочного белка. Использовать их в пищу не принято. Только если свиньям задать. Марина Елабужева [2.6K] 5 лет назад Скорее всего вы не сможете отравиться скисшим молоком по одной очень простой причине — вы не станете его пить после кипячения! В процессе кипячения молоко, которое скисло обязательно свернется и я не знаю, как надо хотеть его выпить, чтобы решиться на это! Знаете ответ? |
Источник
Что приготовить из испорченного молока и можно ли его пить? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его использовать.
Что такое испорченное молоко?
Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, которые ухудшают качество, вкус и текстуру молока.
С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерческого молока пастеризовано. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, включая кишечную палочку, листерии и сальмонеллы.
Тем не менее пастеризация не устраняет все виды бактерий. Кроме того, как только вы откроете упаковку молока, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие колонии бактерий могут размножаться и в конечном итоге это способно привести к порче молока.
Признаки того, что ваше молоко испортилось
Когда молоко начинает портиться, у него появляется неприятный прогорклый запах. Этот запах трудно не заметить и со временем он становится более выраженным.
Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро заменяется несколько кислым вкусом.
Со временем изменится текстура и цвет испорченного молока. Может начать образовываться слизистая, комковатая текстура и грязно-желтый цвет.
Скорость, с которой молоко портится, зависит от многих факторов, включая количество бактерий, вызывающих порчу, температуру хранения молока и воздействие света (1).
Если вы не уверены, испортилось ли ваше молоко, начните с его анализа. Если оно не пахнет, попробуйте сделать небольшой глоток, прежде чем наливать полный стакан или добавлять его в свою кашу.
Резюме:
Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ставит под угрозу его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус, или оно изменило текстуру.
Испорченное молоко немного отличается от скисшего молока
Термины испорченное и скисшее часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними могут быть тонкие различия.
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое начинает плохо пахнуть и изменяет вкус на фоне роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).
С другой стороны, скисшее молоко часто относится именно к непастеризованному сырому молоку, которое начало естественным образом сбраживаться.
Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может принести незначительную пользу для здоровья (3).
Тем не менее потенциальная польза сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме — свежей или скисшей — из-за высокого риска заболеваний пищевого происхождения (3).
Резюме:
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, в то время как скисшее молоко может относиться к сырому молоку, которое начало ферментироваться.
Потенциальный вред испорченного молока
Большинство людей сразу отворачиваются от неприятного запаха и вкуса испорченного молока, что делает решение о его употреблении относительно легким.
Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко не очень хорошая идея. Его употребление может вызвать пищевое отравление, которое может привести к дискомфортным расстройствам пищеварения, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
Если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока вам не нужно беспокоиться, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.
Резюме:
Употребление испорченного молока может вызвать расстройства пищеварения, такие как рвота, спазмы в животе и диарея.
Может все еще быть полезным на кухне
Хотя вы не должны пить испорченное молоко, оно далеко не бесполезно.
Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее если оно немного испортилось и слегка кислое, есть несколько способов его использовать.
Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных применений:
- Выпечка. Замените обычное молоко, пахту, йогурт или сметану испорченным молоком в таких рецептах, как печенье, блины, булочки и кукурузный хлеб.
- Супы и рагу. Небольшое количество испорченного молока может помочь загустить и добавить насыщенности супам, рагу и запеканкам.
- Салатная заправка. Используйте кислое молоко, чтобы сделать сливочные заправки, такие как Цезарь.
- Сыроделие. Используйте кислое молоко, чтобы сделать домашний творог или фермерский сыр.
- Смягчитель. Используйте кислое молоко, чтобы мариновать и смягчать мясо или рыбу. Вы также можете замочить в нем сырые цельные зерна, чтобы смягчить их.
Кроме того, вы можете добавить испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить вашу кожу. Если вы обнаружите, что запах слишком неприятный вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами.
Резюме:
Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Оно может также использоваться, чтобы смягчить мясо или может быть добавлено к супам, запеканкам или заправкам к салату. Вы также можете использовать его в определенных косметических целях, чтобы смягчить кожу.
Подведем итог
- Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, вызывающих изменения вкуса, запаха и текстуры.
- Его употребление может вызвать у вас тошноту, но готовить с его использованием можно только если оно испортилось немного.
- Использование слегка испорченного молока также может помочь вам уменьшить количество пищевых отходов.
- В следующий раз, когда вы заметите, что молоко в вашем холодильнике начинает портиться, не выбрасывайте его сразу же. Вместо этого попробуйте использовать его в блинах, бисквитах или в качестве загустителя для супов и рагу.
Молоко
Источник