Можно ли пить прокисший компот в банке
Содержание статьи
Опасно ли пить забродивший компот?
Компот вишневый, предполагалось выпить сразу, поэтому просто налили в нестирильную тару. Забыли в холодильнике на две недели. Немного забродил. Можно пить? Pomiluy [9.3K] 4 года назад Если забродившый компот имеет еще при себе нормальный вкус и запах. То можно попить, только по чуть-чуть и чем нибудь закусывать, например хлебом или булочкой. Если же вкус стал другой, лучше вылить его и забыть. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим renata4344 [107K] 2 года назад Когда у меня возникают какие-то сомнения об испорченности продуктов из холодильника, то всегда обращаю внимание на внешний вид и запах продукта. Если отвращения не возникает , то могу рискнуть и попробовать. Что касается конкретно компота, то прокисший компот пить не стану — ни за что! Я очень люблю компоты и часто варю и мне хорошо знакомо, что значит прокисший компот. К стати, любители выпить бормотухи от прокисшего компота точно не откажутся, ведь бормотуха как раз и готовится из прокисших и забродивших ягод и фруктов. Так что — думайте сами, здоровье ваше и вам решать — пить или не пить сомнительный компот. Вот что не вызывает сомнений, так это то, что детям такой компот давать нельзя категорически! Забродивший компот, простоявший две недели в современном холодильнике, вряд ли окажется ядом. Разумеется, детям его не стоит давать дегустировать. Даже учитывая, что компот сварен из вишни ( косточковые ), не думаю, что он опасен для здоровья.. Если на поверхности компота нет плесени и других настораживающих признаков, то взрослым вполне можно попробовать. В случае, если во вкусе напитка вас ничего не настораживает, а тем более, если он вам нравится, пейте с удовольствием. Я не знаток процессов виноделия, но полагаю, что такой компот находится на пути к напитку, называемому сидром. Если не усердствовать, то ничего страшного. corsar [2.7K] 4 года назад Это уже получилась настойка.Что бы было ещё лучше-бросьте туда дрожжей и через неделю можно пить))) Litwin [38.2K] 4 года назад У меня пару раз забродивший компот превращвлся в недобродивше вино. Добавлял в него сахар… Довольно не опасно получалось Правда, эффект у напитка удивительным был. — Голова соображает, а ноги отказывают. Но по любому было вкусно. И совсем не смертельно… Если на работу не на следующий день после употребления. ХДмитрийХ [9.4K] 4 года назад В общем это получается бражка. И если ты добавлял в компот сахар, то ещё и хорошая бражка. В советское время алкоголики её пили вёдрами, не дожидаясь пока она перебродит для приготовления нормального продукта, вина, самогона и т.д. И ничего все живые и здоровые. Не учитывая тех кто спился окончательно((( владсандрович [647K] 2 года назад Да, конечно опасен, так как в нем просто куча микробов, которые не только могут вызвать то, что у вас сорвется желудок и будет его расстройство соответственно, но есть и такие, от которых, вы можите просто отравится и потом долго не сможите, выпить даже нормального компота. Сергей2586 [15.2K] 4 года назад Ну я бы не рекомендовал ,если у вас слабых желудок , конечно по сути пить лучше не надо ибо мало ли что с ним произошло даже в холодильнике ,но летальные эффекты от него на врятли будут ,все еще зависит от организма человека ведь у всех он разный SIMPLYWHT [11.1K] 4 года назад за две недели там уже не «слегка забродил», а в нем уже инопланетные формы жизни завелись и придумывают план захвата вашей кухни. Вылейте и забудьте, здоровье дороже. Сколько там того компота, чтобы жалеть — максимум три литра. Я бы его вылил. Потому что минимум понос гарантирован. Может, и жалко компота, но Вы потом измените мнение, сотый раз делая спринтерский забег в сторону туалета… hufrcw43bkr [6.1K] 2 года назад Ну я бы не советовал. Все-таки это чревато последствиями. Возможно все будет нормально, но возможно и проблемы с желудком — от обычного расстройства до диареи и поноса. Так что если вы попробовали на вкус компот и он вам показался забродившим, то лучше не пить такой напиток, конечно жалко выливать компот — но здоровье дороже. Красное облако [222K] 2 года назад Может конечно стул измениться, то есть начнутся проблемы с желудком. Лучше не пить, особенно детям забродивший компот может ударить в голову. Можно вообще отравиться таким компотом, смотря из чего его варили. Лучше пить свежий. Знаете ответ? |
Источник
Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее вино из забродившего компота
Домашнее вино имеет особый вкус и аромат. Приготовить напиток можно не только из свежих ягод и фруктов, опытные хозяйки используют в качестве винного сырья скисший компот или забродившее варенье. Чтобы сделать вино из забродившего компота, не потребуется много времени, больших усилий и материальных затрат. Следует лишь придерживаться несложных правил и рекомендаций.
Подготовительный этап
Прежде всего следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная, эмалированная или деревянная емкость. Важно, чтобы на эмали не было трещин и сколов. Допустимо использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика. Однако в такой таре вино теряет аромат и может приобрести привкус пластика.
Посуду следует вымыть с пищевой содой, тщательно прополоскать и обдать кипятком (если это не пластик).
Не стоит делать вино из компота, если в банке появилась плесень. Плесневые грибы препятствуют процессу брожения, и даже с закваской напиток может не забродить. Некоторые виды плесени токсичны для организма, а плесневые споры провоцируют аллергические заболевания.
Чтобы сделать вино в домашних условиях, потребуется гидрозатвор. Можно приобрести устройство в магазине или сделать своими руками. Простую конструкцию легко изготовить из гибкой трубки, герметично закрепленной в крышке емкости, и банки с водой, куда опускается другой конец трубки. Для этой цели часто используют медицинские системы для внутривенных вливаний.
Можно воспользоваться затвором из резиновой перчатки, дополнительно закрепив ее на горлышке банки резинкой или крепкой ниткой. В одном из пальцев перчатки нужно сделать прокол. Активное брожение с выделением углекислого газа сопровождается раздуванием перчатки, по окончании процесса она сдувается.
Рецепты вина из компота
Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.
Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.
В качестве ароматизаторов и улучшителей вкуса в десертный напиток добавляют мед, лимонную и апельсиновую цедру, ванилин, гвоздику, бадьян, корицу или мускатный орех. Можно натуральные добавки комбинировать в разных пропорциях и изобретать собственные рецепты.
Классический рецепт
Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:
- приготовить 5-литровую емкость, учитывая, что объем забродившей жидкости увеличится;
- процедить жидкость (3 л) через сито или 2-3 слоя марли;
- добавить изюм (100 г) и сахар (350-400 г);
- размешать до полного растворения сахара;
- установить водяной затвор или закрепить перчатку;
- поставить в теплое место на 2-3 недели;
- перебродивший напиток слить в другую емкость, оставляя осадок (при помощи тонкого шланга или трубки);
- профильтровать и разлить в бутылки;
- выдержать 2-3 месяца в прохладном темном месте;
- при выпадении осадка профильтровать жидкость повторно.
При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.
Быстрый способ
Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:
- процедить 1 л ягодного или вишневого прокисшего компота;
- добавить 0,5 кг свежих или замороженных ягод;
- влить пол-литра водки;
- настаивать в теплом месте в течение суток;
- добавить 1-2 ст.л. меда;
- выдержать 3-5 суток при комнатной температуре;
- разлить по бутылкам и поместить на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).
Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками — ванилином или корицей.
Вино из виноградного компота
Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:
- забродивший напиток (3 л) процедить, добавить 2 стакана сахара и 1,5 ч.л. винных дрожжей;
- хорошо размешать и накрыть крышкой с водяным затвором;
- настаивать при комнатной температуре 1,5 месяца;
- слить винный напиток, оставляя осадок;
- профильтровать и разлить в емкости для хранения.
Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.
Вино из вишневого компота
Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:
- залить немытый изюм (100 г) прокисшим теплым компотом на 1,5-2 часа для размягчения;
- в емкости для брожения соединить закваску, компот и 400 г сахара;
- установить гидрозатвор и поставить до завершения процесса брожения;
- слить вино, не затрагивая осадок;
- процедить и разлить в бутылки.
Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.
Вино из яблочного компота
Ароматное белое вино получается из яблочного компота:
- в процеженный напиток (3 л) нужно добавить полстакана желтого изюма;
- яблоки из компота (целые нарезать дольками) засыпать сахарным песком;
- через 2 часа все продукты соединить в посуде для брожения и установить гидрозатвор;
- поставить в теплое место (можно укутать одеялом) на 2 недели.
Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).
Вино из сливового компота
Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:
- жидкость процедить;
- сливы засыпать сахаром и проварить;
- приготовить закваску (залить изюм подогретым компотом и добавить ложку сахара);
- смешать все продукты, поставить затвор и выдержать до окончания брожения;
- осторожно слить без осадка;
- процедить и выдержать в прохладном месте еще 3 месяца.
Сливовое вино хорошо сочетается с приправами — гвоздикой или бадьяном.
Вино из абрикосового компота
Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:
- сделать закваску из риса или желтого изюма с сахаром;
- соединить продукты в посуде с гидрозатвором и выдержать неделю в теплом месте;
- перебродившее вино процедить, добавить ложку меда и выдержать 1,5-2 месяца в прохладном темном месте.
Заключение
Приготовив домашнее вино из забродившего компота, можно сберечь продукты и сделать напиток по своему вкусу. Хорошего результата удастся добиться, соблюдая основные правила виноделия. Оптимальные условия для брожения напитка — темное теплое место без сквозняков. Хранить домашнее вино лучше всего в погребе.
Источник
Можно ли пить забродивший компот?
Вопрос знатокам: а если выпить компот, который немного забродил. что будет?
С уважением, АkSиньЯ
Лучшие ответы
Ната:
весело будет %))
Иван Петров:
понос
Анатолий Шелунцов:
Хорошо будет)
А может отравитесь…
Doco4ka:
очень плохо будет
Алексей Дёмкин:
так это простая брага не чё не будет не много торкнит
Пользователь удален:
очищение кишечника)
Татьяна:
Через час другой будет весело))))
Оксана:
попробуй, потом раскажешь!!!!
Юлия Ходорева:
Животик ваш забродит и попросится на улицу
марина кичанова:
опьянеете
pink shampanskoe:
да ничего не будет. подумаешь желудок бродить начнет.
Марина Кузнецова:
Как минимум понос
Пользователь удален:
Чаще обычного будете посещать комнату народного облегчения.
Елена Штырлина:
Много будет прочитано в интимной комнате.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Владислав Башинский:
В большинстве случаев компот из банки со вздувшейся крышкой/лопнувшей есть ни в коем случае нельзя, особенно если он хранился несколько месяцев. В нем могли размножиться опасные культуры микробов — например, ботулинус, который выделяет в качестве побочного продукта жизнедеятельности сильный яд.
Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.
Единственный случай, когда компот можно попытаться переварить — если спустя два-три дня после закатки вы заметили, что ягоды в банке не опустились на дно, как полагается, а наоборот — поднялись вверх. Открыв банку, вы можете уловить слабый запах брожения. Вылейте компот в кастрюлю и прокипятите не меньше получаса, а банку вымойте и простерилизуйте.
Алексей Баскаков:
можно, вопрос сколько раз в своей жизни ????
Даша Гаврилюк:
Лучше не надо ведь тамогут быть мелкие осколки, но если сильно хочеться, то попро родных что бы потом если что скорую вызвали
Анабелла Е***КХ.99:
может это уже ПРЕКРАСНОЕ вино. хрен его знает.. ведь перчатку надевают и она надувается- а народ пьёт. (отнеси в лабораторию)
Лидия Федюнина:
Конечно же нет, он же испортился, от того и взорвался! Потом живот так же взорвется!
Elena Peter:
нет
Фeона Шрэкович:
Если вы его недано закрыли и он лопнул, то можно перекипятить и употребить
Волчица 1:
не думаю, что забродивший компот вам понравится на вкус. Не пейте, это опасно.
Лариса:
можно разболеться
Эдуард Гарибян:
Ни в коем случае!
Sky Net:
компот?
а знаешь, может не оказаться ни одного «градуса» этилового спирта.
брожение с доступом воздуха (аэробное) способствует развитию уксуснокислых бактерий, а не спиртовых.
так что скорей всего получишь кисляк.
Хрюн Моржов:
Подожди недельку.
Сергей Смолицкий:
Откуда ж Вам здесь кто узнает, сколько градусов в Вашем забродившем компоте? Возьмите термометр, засуньте в компот, и будет Вам счастье.
прпр:
смотря какие в нем бактерии размножились, есть что подыхают от 3-5грд, есть спиртовые, до 11 или выше выживают
пс, делают специально закваску например на малине, потом ее добавляют во что хочешь, там градусные бактерии живут
виктор носков:
0.1-0.5.
Derf:
0,1 — 0,2 градуса, добавьте сахар, через неделю будет 2-3. Далее под затвор в банку на месяц — будет 8-12.
Тугеус Владимир:
кайф не поймаешь
Zabытый G.:
Мало градусов. Вообще если давить сок, то 21 день достаточно, чтобы пробовать молодое вино.
ANDRE:
добавь сахар, дрожжей и через неделю будет счастье
макс марсон:
градусы будут когда перебродит. 2-3
Источник
Забродил или прокис компот? Не беда – делаем вино.
Домашние заготовки — это излюбленный способ порадовать себя в зимние вечера витаминной и вкусной консервацией. Но, иногда даже при соблюдении всех правил технологического процесса случается, что заготовки начинают подкисать и бродить. Компот становится непригодным для употребления. В этой ситуации не стоит спешить избавляться от него, а приготовьте хорошее вино в домашних условиях.
Для создания домашнего напитка можно найти большое количество рецептов, дающих вторую жизнь консервации. Касательно того, что произошло с заготовкой (покрылся плесенью, скис, забродил) можно подобрать приемлемый метод переработки и самостоятельно изготовите вино из компота, зная все тонкости.
Полезные советы и особенности хранения
Для того, чтобы вино получилось и не испортились его вкусовые качества, необходимо следовать советам по его приготовлению и хранению:
- Чтобы вино долго радовало вас своим вкусом и вы в любое время могли удивить своих гостей, храните его в темном и прохладном месте. Отлично подойдет для этих целей погреб. А если вина не очень много, то его можно хранить и в холодильнике.
- Если вы используете стеклянную посуду и натуральные пробки, храните бутылки в горизонтальном положении. Так пробки будут постоянно смачиваться вином, не высохнут и не будут пропускать кислород.
- В пластиковой таре вино хранят вертикально.
- Перед приготовлением вина из компота необходимо вымыть и обсушить всю тару и приспособления. Это позволит не допустить размножения вредоносных бактерий, которые могут испортить продукт.
- Изюм, добавляемый в сусло, не моют. Благодаря дрожжам, которые находятся на его поверхности и происходит брожение.
- Для приготовления вина используют стеклянную или эмалированную тару. Для хранения подойдет стеклянная пластиковая или деревянная посуда. Избегайте металлические емкости, они могут вызвать окисление и испортить вино.
- Обязательно сливайте сусло в процессе изготовления с осадка. Это сделает конечный напиток прозрачным и более приятным на вкус.
Важные советы для получения удачного вина из вишневых закаток
- Перед тем, как поставить самодельный алкоголь на забродившей закрутке, не помешает убедиться в том, что у вас под рукой имеется удобная, подходящая тара. Важно, чтобы бродильный сосуд был изготовлен из стекла. Удобнее всего использовать большие бутиля или стеклянные цистерны.
- Так же стоит знать, что тара, в которой хранились молочные изделия, категорически не подходит для приготовления самодельных вин. Да и вообще, стоит избегать стеклянных емкостей, в которых хранилась пища. В идеале лучше припасти специальный бутиль, предназначенный исключительно для выгонки вин.
- Но даже специальный чистый сосуд необходимо обдать паром или простерилизовать предварительно, чтобы избежать попадания болезнетворных бактерий внутрь тары с вином. А чтобы внутрь не попал воздух, предварительно приобретите гидрозатвор или же используйте простую перчатку из латекса.
Вино из вишневого компота получится вкусным, если вы поместите бутиль с играющим хмелем в место, где всегда держится одна и та же, стабильно теплая температура.
Если в комнате будет менее 20 градусов, вишневое вино будет бродить долго и медленно, а может и вовсе прекратить шипеть и пузыриться.
Простой рецепт в домашних условиях
Брожение вина
Чтобы приготовить вино из свежих ягод нужно довольно продолжительное время. Но существует рецепт, по которому можно приготовить превосходный десертный напиток, по сладости похожий на ликер, который можно использовать для приготовления различных коктейлей.
Ингредиенты:
- 1 л вишневого компота.
- 1 кг свежей вишни.
- 500 мл водки класса «Люкс» или «Экстра».
- 2 ст. ложки меда.
- ½ ч. ложки корицы.
Справка! Вместо гидрозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, в которой необходимо предварительно сделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.
Приготовление:
- Процедить компот через марлю.
- Ягоды свежей вишни перебрать и очистить от косточек.
- Перелить отфильтрованный компот в бутыль для брожения. Добавить туда очищенные ягоды и всю водку.
- Оставить в теплом темном месте на 24 часа.
- Добавить в сусло мед и корицу.
- Оставить на 3 дня при комнатной температуре, прикрыв от света.
- По прошествии 3-х суток перелить в бутылки, закупорить.
- Хранят такой напиток в прохладном месте: погребе или холодильнике.
Этот напиток понравится любителям терпких вин с насыщенным вкусом.
Вино из прокисшего вишневого компота
Ингредиенты
- Прокисший вишневый компот — 3 л + —
- Сахар-песок белый — 200 г + —
- Изюм темный немытый — 1/2 стакана + —
- Палочка ванили — 1 шт. + —
Как сделать вино из прокисшего вишневого компота
Этот рецепт спасения вздутого компота из вишни будет более по нраву дамам, поскольку легкое, сладкое вино мы украсим тонким ванильным ароматом, что точно оценят представительницы прекрасной половины человечества.
- Для начала приготовим закваску для вина. В небольшую чашу наливаем 150 мл компота, засыпаем весь немытый изюм и убираем состав в тепло на 2 часа.
- Тем временем в банку с компотом засыпаем сахарный песок, все размешиваем и убираем также в тепло на 2 часа.
- Спустя 120 минут перекладываем все содержимое чаши (изюм с кислой жидкостью) в банку с подсахаренным компотом, все тщательно перемешиваем и закупориваем герметичной крышкой с трубочкой посередине.
- Настаиваться вино должно в сумрачном месте при температуре 20-25°C до тех пор, пока процесс газоотделения не завершится — порядком 20 дней.
- Далее вино необходимо слить через марлю, сложенную в три раза, чтобы отфильтровать осадок и компотные ягоды, а затем разлить по пол-литровым бутылям и плотно запечатать пробками.
Молодое вино из забродившего вишневого компота после разлива должно настаиваться еще 3 месяца в прохладе. А спустя указанный срок выдержанный напиток можно перелить в красивый графин, куда также следует закинуть палочку ванили для придания вину мягкого нежного ванильного аромата.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Вариант из забродившего напитка
Бывает, что в тщательно приготовленные и закрученные летние заготовки компотов попадает воздух. Из-за неплотного прилегания крышки происходит разгерметизация и напиток начинает бродить.
Обычно такой компот считается прокисшим, непригодным для употребления и его попросту выливают. Но даже из такого продукта можно приготовить отличное домашнее вино.
Ингредиенты:
Забродивший компот
- 3 л забродившего клубничного компота (можно взять любой, который имеется у вас в наличии).
- 2 стакана сахарного песка.
- Горсть изюма.
Приготовление:
- Процедить компот из клубники используя марлю.
- В чистую емкость (трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю) перелить компот и добавить в него изюм.
- Оставить в комнате, накрыв плотной тканью, чтобы защитить от света.
Справка! Чтобы ускорить процесс можно прогреть компот на медленном огне до 30°С.
- Через несколько часов растворить в компоте сахар и перелить в емкость для брожения.
- Установить гидрозатвор и оставить в темном и теплом месте на 2-3 недели.
- Если брожение долго не начинается, добавьте еще одну горсть изюма. Важно его перед этим не мыть.
- Как только сусло перестанет бурлить и пениться его сливают с осадка.
- Далее, нужно процедить вино и можно разливать его в бутылки.
Напиток необходимо хранить в прохладе в течение 1-2 месяцев. По прошествии этого времени можно наслаждаться приятным вкусом домашнего вина собственного приготовления.
Быстрое вино
Можно ускорить процесс приготовления. В таком случае у вас выйдет наливка из компота. Полученный напиток используют в глинтвейне или в алкогольных коктейлях.
Перелейте 1 литр вишневого компота в бродильную емкость, насыпьте туда 1 килограмм порезанной вишни и 0,5 литров водки. Установите гидрозатвор и поставьте банку на сутки в теплое место.
Спустя сутки добавьте к вину пару ложек меда и при желании корицу. Настаиваться оно должно еще 4 дня. Полученное вино хранят в бутылках в холодильнике.
Как сделать из старых заготовок?
Плодовые деревья часто радуют своих владельцев отменным урожаем. И если количество слив, яблок или других плодов не уменьшается год за годом, то в закромах можно обнаружить залежи компота. Эти заготовки, скорее всего, пропадут, ведь есть более свежие напитки. Чтобы не мучиться совестью и не выбрасывать излишки, попробуйте приготовить из старого компота домашнее вино.
Ингредиенты:
- 3 л старого компота из сливы.
- 100 гр сахара.
- 50 гр изюма.
Приготовление:
- Процедить компот через марлю или сито.
- В отдельной миске перетереть изюм и часть сахара.
- Добавить 200 гр процеженного компота, перемешать, накрыть марлей и оставить на 3 часа.
- Измельчить в пюре сливы, которые были изъяты из компота. Если компот был сварен из целых плодов, то косточки необходимо извлечь, они не нужны.
- В сливовое пюре добавить оставшийся сахар. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в емкость для брожения.
- Добавить ранее подготовленную закваску, установить гидрозатвор, оставить в теплом месте и защитить от попадания света.
- Когда процессы брожения остановятся, вино сливают с осадка.
- Перелить напиток в чистые бутылки и оставить на 3 месяца созревать.
Такой напиток получится крепостью примерно в 15%.
Общие правила изготовления
В первую очередь, стоит обратить внимание, на посуду. Чтобы вино получилось вкусным, она должна быть деревянной или стеклянной. Ни в коем случае не используйте пластик, из-за него напиток потеряет свой аромат.
Используемая посуда должна быть чистой. Процесс брожения должен происходить лишь в напитке, если же на банке будет плесень, то она вступит в процесс, и вино в итоге получится с привкусом плесени.
Для усиления брожения в напиток, в определённых пропорциях, добавляют изюм. Следует отметить, что его, перед добавлением, не нужно промывать, так как на поверхности у него ряд бактерий, которые и предназначены для ускорения процесса.
Цвет добавляемого изюма должен зависеть от того, какие ягоды использовались в компоте, так, если он из ягод или абрикоса, то лучше брать желтый изюм, если же из сливы, малины, винограда, лучше добавить синий.
Для придания сладости в напиток добавляется сахар, количество которого, в свою очередь, зависит от того, насколько сладок компот. Так, для малинового компота, например, нужно меньше сахара, чем для смородинового.
Для изготовления вина из прокисшего компота потребуется гидрозатвор, однако, если его у вас нет, можно справиться с помощью обыкновенной резиновой перчатки. В одном из пальцев с помощью иголки сделайте дырку, и наденьте перчатку на банку. Пока перчатка стоит — процесс брожения идёт. Как только, она «упала» — вино готово.
Вино можно приготовить как из старого компота, так и из недавно сделанного.
Польза и вред
Ни для кого не секрет, что в плодах и ягодах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Варенья и компоты, даже несмотря на тепловую обработку, сохраняют в себе большую часть необходимых для человека веществ.
Вино из компота
Польза:
- Способно улучшить настроение и помогает при депрессивных состояниях.
- Улучшает аппетит.
- Содержит витамины, микроэлементы, клетчатку.
Как и все алкогольные напитки домашнее вино из компотов вредно при большом употреблении и имеет противопоказания.
Вред:
- Детский возраст, женщины, кормящие грудью и беременные.
- Больные сахарным диабетом.
- При болезнях органов ЖКТ, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Аллергики, если есть аллергия на компоненты напитка.
- При склонности к алкогольной зависимости.
Если употреблять данный напиток с умом и учитывать противопоказания, можно долгий период наслаждаться вином собственного приготовления.
Удивительно, но даже из забродившего компота можно приготовить вкусное домашнее вино. Следуйте технологии приготовления и наберитесь немного терпения. Вино из компота более просто в приготовлении, чем по классическому рецепту из свежих ягод. А результат, порой, получается неотличимым от вина, приготовленного по привычной рецептуре.
Полезная информация
- Технология приготовления вина из варенья в домашних условиях практически не отличается от обсуждаемой нами сегодня.
- В период, когда весь урожай был собран и каждому плоду найдено свое применение, в домашних условиях несложно сделать чудесное вино из замороженных ягод.
- Если вы не пробовали -вино из яблочного сока-, то вы не знаете, что собой представляет изысканный и тонкий вкус настоящего спиртного.
- Удивите всех своими винодельческими талантами, предоставив для дегустации вино из свеклы, которое на самом деле очень просто сделать в домашних условиях.
Теперь, досконально изучив представленные мной рецепты, вы знаете, что можно сделать, если компот забродил. Не спешите избавляться от испорченного напитка, ведь ему можно дать вторую жизнь и одновременно порадовать близких отличным домашним алкоголем.
Включив фантазию и приложив немного усилий, вы прослывете среди друзей как самый предприимчивый и гостеприимный хозяин.
Домашнее вино из компота имеет выраженный вкус и аромат. Его получают из любого компота, приготовленного из ягод или фруктов. Обработке подвергается как достаточно свежие заготовки, так и уже успевший забродить напиток. Процесс получения вина требует строгого соблюдения технологии.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник