Можно ли пить просроченное молоко если оно не скисло
Содержание статьи
Можно ли пить просроченное молоко, если оно ещё не кислое?
Если молоко уже много дней просрочено, уже не очень вкусное, но почему-то ещё не скисло, его можно пить или лучше не надо? Можно отравиться или нет? Почему? Ракитин Сергей [430K] 4 года назад Видимо, речь либо о «молочном продукте» (на основе растительных жиров, это то, что продают в пленке по самой низкой цене), либо об ультрапастеризованном молоке из тетрапаков. Они действительно не прокисают в классическом понимании этого слова: первое приобретает горьковатый вкус (видимо, молочнокислым бактериям там питаться нечем и вместо них развиваются грибки типа дрожжей или плесени), во втором случае молоко превращается в резиноподобную массу (за счет полимеризации казеина). Всё это заставляет задуматься, а стоит ли вообще пить подобное «молоко», если даже бактериям оно не по вкусу. Лично я не рискую. система выбрала этот ответ лучшим Go Green [520K] 2 года назад Производители не слкчайно пишут срок годности на своей продукции, ведь именно в эти сроки при надлежащих условиях хранения продукты совершенно безопасны. Но быть уверенными в их безопасности после указанного срока мы не можем. Если молоко не скисло, нам не известно, какие микроорганизмы в нем уже поработали и какие продукты их жизнедеятельности уже выделены в молоко. Минимум, что может произойти при употреблениии такого молока — это расстройство кишечника, газообразование, диарея. Все зависит также от индивидуальной переносимости этого продукта. Лучше уж дать молоку скиснуть и использовать в выпечке или для изготовления домашнего творога. Syshka [140K] 2 года назад Я так понимаю речь о молоке в пакетах. В принципе все зависит от вашего организма. Все зависит от конкретного просрока. День два ещё ладно, а вот через неделю оно начинает горчить. Да и то из такого молока можно готовить другие продукты. Например: каши, выпечку, творог, сметану и др. Пастеризованое молоко очень живучий продукт, поэтому особо свои свойства с датой просрока не теряет. А вообще я считаю так, пока не скисло и не кислит, то пить можно. 20 лет так пью и ничего. Ну и не стоит наверное детям давать. Мне кажется растущему организму все таки надо качественный продукт давать. Ну а вообще решать только вам. Я бы не стала пить молоко, у которого уже вышел срок годности. Просто мы далеко не всегда можем ощутить своими рецепторами, испортилось оно или нет. Нам кажется, что нет, но на самом-то деле — да. Поэтому, если выливать такое молоко просто жалко, стоит использовать его для приготовления блюд, чтобы произошла термическая обработка. Тогда можно быть точно уверенным, что никакие посторонние микроорганизмы в наш организм не попадут, поскольку они попросту погибнут. Что касается отравления, то вряд ли будет что-то серьезное. А просто дискомфорт в животе, вздутие и диарею заработать более чем реально. владсандрович [647K] 2 года назад В таком случае сразу становится понятно то, что это самое молоко про которое вы говорите, вовсе не молоко, а молочный продукт, так как молоко при просрочке, всегда немного но скисает. Ну а магазинные и промышленные варианты этого не делают, так как химии в них нереально много и пить такие напитки не надо, так как во первых они горьгие и неприятные на вкус, а во вторых от них можно отравиться. 52371048 [153K] 2 года назад Молоко- весьма полезнейший продукт в нашем рационе. Мы получаем нужные вещества, если правильно употребляем его. Но в молоке быстро развиваются вредные микроорганизмы, которые наносят нам вред. Даже если молоко еще не имеет кислинки, а срок его годности истек, пить его не стоит. Из него можно приготовить другие продукты и блюда. Я из такого молока успешно делаю отличный творог. Здоровьем не следует рисковать, даже если потраченных на молоко денег жалко. Всё зависит от вашего организма, от кишечника — как он отреагирует, если хочется посидеть в туалете, то можно попробовать, но лучше не стоит жалеть копейки и вылить его или же испечь из него что-нибудь. Если вкус у молока изменился, то скорее всего оно старее, а значит начало портится и не следует рисковать. Сейчас молоко делают очень стойким, поэтому (скорее всего) сильного отравления не получится, но может быть неприятно. Мурочка в полосочку [317K] 2 года назад Пить просроченное молоко не стоит, пускай оно на вкус и не кислое, не зря же производители пишут на упаковке сроки годности, их нужно соблюдать. Такое молоко можно не выливать, а дать ему скиснуть, чтобы потом приготовить кефир либо творог, но вот пить его совершенно точно не нужно. Магазинное молоко при современных достижениях в химии, может не скиснуть даже год, так как делают его сейчас из чего попало. Если молоко не кислое, я пью такое молоко и нечего страшного не происходит. Не потому, что оно мне нравится, а просто жаль выбрасывать, продукт не из дешёвых. Кладезь знаний [127K] 3 года назад Если молоко не кислое то пить его можно — то есть оно пока по каким то причинам не скисло и не испортилось . Просто производитель всегда в срок годности всегда добавляет на всякий случай еще запас и в реальности продукт может еще быть годным к употреблению . Знаете ответ? |
Источник
Что приготовить из испорченного молока и можно ли его пить? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его использовать.
Что такое испорченное молоко?
Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, которые ухудшают качество, вкус и текстуру молока.
С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерческого молока пастеризовано. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, включая кишечную палочку, листерии и сальмонеллы.
Тем не менее пастеризация не устраняет все виды бактерий. Кроме того, как только вы откроете упаковку молока, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие колонии бактерий могут размножаться и в конечном итоге это способно привести к порче молока.
Признаки того, что ваше молоко испортилось
Когда молоко начинает портиться, у него появляется неприятный прогорклый запах. Этот запах трудно не заметить и со временем он становится более выраженным.
Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро заменяется несколько кислым вкусом.
Со временем изменится текстура и цвет испорченного молока. Может начать образовываться слизистая, комковатая текстура и грязно-желтый цвет.
Скорость, с которой молоко портится, зависит от многих факторов, включая количество бактерий, вызывающих порчу, температуру хранения молока и воздействие света (1).
Если вы не уверены, испортилось ли ваше молоко, начните с его анализа. Если оно не пахнет, попробуйте сделать небольшой глоток, прежде чем наливать полный стакан или добавлять его в свою кашу.
Резюме:
Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ставит под угрозу его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус, или оно изменило текстуру.
Испорченное молоко немного отличается от скисшего молока
Термины испорченное и скисшее часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними могут быть тонкие различия.
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое начинает плохо пахнуть и изменяет вкус на фоне роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).
С другой стороны, скисшее молоко часто относится именно к непастеризованному сырому молоку, которое начало естественным образом сбраживаться.
Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может принести незначительную пользу для здоровья (3).
Тем не менее потенциальная польза сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме — свежей или скисшей — из-за высокого риска заболеваний пищевого происхождения (3).
Резюме:
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, в то время как скисшее молоко может относиться к сырому молоку, которое начало ферментироваться.
Потенциальный вред испорченного молока
Большинство людей сразу отворачиваются от неприятного запаха и вкуса испорченного молока, что делает решение о его употреблении относительно легким.
Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко не очень хорошая идея. Его употребление может вызвать пищевое отравление, которое может привести к дискомфортным расстройствам пищеварения, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
Если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока вам не нужно беспокоиться, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.
Резюме:
Употребление испорченного молока может вызвать расстройства пищеварения, такие как рвота, спазмы в животе и диарея.
Может все еще быть полезным на кухне
Хотя вы не должны пить испорченное молоко, оно далеко не бесполезно.
Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее если оно немного испортилось и слегка кислое, есть несколько способов его использовать.
Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных применений:
- Выпечка. Замените обычное молоко, пахту, йогурт или сметану испорченным молоком в таких рецептах, как печенье, блины, булочки и кукурузный хлеб.
- Супы и рагу. Небольшое количество испорченного молока может помочь загустить и добавить насыщенности супам, рагу и запеканкам.
- Салатная заправка. Используйте кислое молоко, чтобы сделать сливочные заправки, такие как Цезарь.
- Сыроделие. Используйте кислое молоко, чтобы сделать домашний творог или фермерский сыр.
- Смягчитель. Используйте кислое молоко, чтобы мариновать и смягчать мясо или рыбу. Вы также можете замочить в нем сырые цельные зерна, чтобы смягчить их.
Кроме того, вы можете добавить испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить вашу кожу. Если вы обнаружите, что запах слишком неприятный вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами.
Резюме:
Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Оно может также использоваться, чтобы смягчить мясо или может быть добавлено к супам, запеканкам или заправкам к салату. Вы также можете использовать его в определенных косметических целях, чтобы смягчить кожу.
Подведем итог
- Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, вызывающих изменения вкуса, запаха и текстуры.
- Его употребление может вызвать у вас тошноту, но готовить с его использованием можно только если оно испортилось немного.
- Использование слегка испорченного молока также может помочь вам уменьшить количество пищевых отходов.
- В следующий раз, когда вы заметите, что молоко в вашем холодильнике начинает портиться, не выбрасывайте его сразу же. Вместо этого попробуйте использовать его в блинах, бисквитах или в качестве загустителя для супов и рагу.
Молоко
Источник
Просроченное молоко
Сегодня выпила молока, и только потом заметила, что оно просрочено на 2 дня. Могу ли я отравиться? Через какое время может наступить эффект.
автор
[376709037] — 08 июня 2010, 15:57
26 ответов
Последний — 30 сентября 2020, 19:06 Перейти
1.
гость
[3652155960] — 08 июня 2010, 16:15
съешьте селедки с запашком и все вместе быстро из вас выйдет
да ниче не будет))))))максимум понос)))))
3.
КРАСОТА НЕЗЕМНАЯ
[2113795734] — 08 июня 2010, 16:46
как можно выпить прокисшее молоко и не заметить этого????
4.
гость
[1713906333] — 08 июня 2010, 16:53
оно ж не прокисшее, а прсроченное. Ничего не будет.
5.
Крысин брат
[1587322485] — 08 июня 2010, 16:54
Да сейчас такие продукты, что на срок годности можно и не смотреть. Еси по вкусу нормально, то и будет все нормально. Все химическое.
6.
автор
[376709037] — 08 июня 2010, 17:05
О В Е Н
да ниче не будет))))))максимум понос)))))
Как раз поноса и не хотелось бы. Как его избежать?
7.
Гриб
[62836816] — 08 июня 2010, 17:15
8.
Гриб
[62836816] — 08 июня 2010, 17:16
9.
Гость
[358469948] — 08 июня 2010, 17:37
Что страдаете,если оно не было прокисшее значит ничего не будет.
10.
автор
[376709037] — 08 июня 2010, 17:41
Прокисшее то оно не было. А что бывает если молоко прокисло?
11.
не скажу кто я))))
[3044569965] — 08 июня 2010, 18:09
простокваша бывает…
12.
автор
[376709037] — 08 июня 2010, 18:37
От прокисшего молока вроде ничего плохого не должно быть. Или я ошибаюсь?
13.
Гость
[4003878943] — 08 июня 2010, 18:49
От прокисшего молока бывает как вам уже написали простокваша.Выпив ее ничего с вашим организмом не будет.Отравление продуктами питания сказывается на организме от 2 до 6 часов.Если спустя это время вас не потянуло к фаянсовому другу,значит все удачно переварилось.Если же в вас присутствует страх,то выпейте несколько таблеток активированного угля.Очень помогает при отравлениях и боязни оного.
14.
автор
[376709037] — 08 июня 2010, 22:00
Всё таки просроченное молоко дало о себе знать(( второй час с толчка не слезаю. прихватило в магазине, еле добежала((
15.
Гость
[2313034536] — 08 июня 2010, 22:52
Сейчас молоко не то что раньше, оно наполовину восстановленное и непонятное, оно даже не сворачивается а начинает горчить и отдавать хз чем. Я лично столкнулась, тк ребенку готовлю часто.
16.
Гость
[3909125956] — 21 ноября 2010, 11:19
Попейте или уголь активированный или кока-колу. Я колу пью как лекарство, когда с животом проблемы.
17.
Гость
[3038929716] — 02 марта 2011, 17:04
Выпила йогурт у него со сроком годности всё в порядке но он ночь в тепле простоял. Боюсь отравиться теперь.
18.
Гость
[3038929716] — 03 марта 2011, 19:53
.
19.
ira
[1308686959] — 02 июня 2011, 12:39
очень просто я сама выпила а потом посмотрела на срок годности
20.
Аруна
[2096734829] — 19 августа 2011, 00:59
Здраствуйте. Моя сестра пьет кобылье молоко для здоровья она стояло в холодильнике но холодильник сломался а мы об этом не знали молоко прокисло а она это выпила. сельно у нее болит живот ( в туалет не ходила) она даже плакала от боли. что делать? давали активированный уголь вроде проходит потом иногда сразу схавтит живот. что делать это из за молока???
21.
Аруна
[2096734829] — 19 августа 2011, 01:00
сильно *
22.
Надя
[4261932220] — 21 ноября 2016, 05:00
Ребёнок 5 лет выпил просроченное на месяц молоко. Надо ли бежать к врачу?
23.
Гость
[564785] — 09 октября 2018, 15:16
Гриб
6 Автор. поноса не было значит плюнь.
Молоко не тот товар, где образуются токсины при превышении хранения.
И даже там, где такие образуются — при небольшой просроченности всего лишь немного будет недомогание, организм все это переработает.
Организм, который не получает токсины и не перерабатывает их — обычно лежит в гробу
У моего парня уже второй случай такой. От молока просроченного болит ( крутит ) живот ничего не помогает, ни активированный уголь ни кофе в бобах, даже болеутоляющая таблетка, ничего …. в первый раз его плющило так, что выходило со всех щелей всё, что только можно …. а второй раз по легче Только живот крутило двое суток.
И помогло только одно средство , что в первом случае, что во втором !! Вы не поверите что!!! Это- Кола !!!
24.
Гость
[1026429944] — 25 марта 2020, 17:39
Я сейчас пью просроченное козье молоко, потому что оно вкусное. Пожелайте мне удачи, ведь у меня будет марафон в параше)
25.
Гость
[526953014] — 22 июля 2020, 08:11
На 2 дня??? Лол я неделю назад выпил молоко, которое просрочилось 20 мая???? живой, здоров
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
26.
Гость
[3817622793] — 30 сентября 2020, 19:06
гость
съешьте селедки с запашком и все вместе быстро из вас выйдет
сука ты отпоносить меня решила
Источник