Можно ли пить просроченную самбуку
Содержание статьи
Как правильно пить самбуку: обычные и самые оригинальные способы
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Самбука — очень эффектный напиток. Вернее, эффектен способ ее подачи. Вот почему этот напиток способен стать хитом любой зажигательной вечеринки. Его пьют в чистом виде и в составе коктейлей, поджигают и замораживают в лед. А какой из всех возможных способов понравится именно вам? Поговорим о том, как пить самбуку.
Что такое самбука
Самбука — ликер, «придуманный» итальянцами, с выраженным вкусом и ароматом. Напиток, изобретенный в 1851 г., начал свое победоносное шествие по миру после 1945 г. Сейчас на прилавках магазинов можно найти множество видов самбуки от разных брендов — даже самые привередливые покупатели смогут угодить своим вкусовым рецепторам.
Фото: flickr.com
Самбуку производят на основе аниса и растительных экстрактов, что и придает ей «тот самый» насыщенный вкус. Процесс изготовления напитка заключается в получении сладкого растительного настоя с дальнейшей его дистилляцией. Содержание спирта в готовом напитке — 38-42 % об.
Самбука — это не анисовая водка, как многие ее называют, ведь в рецептуре дополнительно присутствуют сахар, пряности и травы. И напиток даже нельзя отнести к категории ликеров, поскольку крепость его довольно высока. Самбуке больше подходит определение сладкой крепленой настойки.
Какие растительные экстракты добавляют в напиток, чтобы он приобрел неповторимый вкус и аромат? Анис — обязательный ингредиент. А вот все остальное — эксперименты с рецептурой конкретного бренда. Есть мнение, что в состав непременно вводится вытяжка из ягод бузины.
Как правильно пить самбуку: 5 самых популярных способов
Не только вкус делает самбуку особенным напитком. Это еще и множество самых разных вариаций ее подачи — начиная «банальными» и заканчивая по-настоящему оригинальными. Обозначим основные способы пить самбуку, которые помогут «понять» итальянский ликер?
В чистом виде
Анисовый ликер можно отнести к разряду аперитива или дижестива. Это напиток, который положительно влияет на пищеварительную систему. Поэтому часто его употребляют до или после еды именно в чистом виде.
Все просто и без «трюков» — в стопку налить 40-50 мл самбуки и выпить, ничем не закусывая, не разбавляя и не запивая. Главное — предварительно как следует охладить напиток. Теплая самбука покажется неприятно приторной.
«С мушками»
Это классический способ, который выбирают практически все итальянцы. Своеобразный ритуал — самбука подается с 3 кофейными зернами, символизирующими богатство, счастье и здоровье.
Обязательно попробуйте выпить самбуку именно таким способом. Считается, что ароматный кофе во всей полноте раскрывает ее уникальный вкус. Главное, не брать сильно обжаренные зерна, иначе они придадут ненужную горечь.
Фото: flickr.com
Схема простая — в стопку выложить кофе, залить его охлажденной самбукой, выпить залпом и разжевать зерна.
Со льдом или водой
Те, кто не любит сладкий алкоголь, выбирают другую вариацию подачи самбуки. Ее разводят кубиками льда и газированной водой. Получается легкий, освежающий напиток — подойдет для жары, когда крепкое спиртное особенно сильно «ударяет в голову».
Разбавьте самбуку питьевой водой или минералкой, аккуратно перемешайте, добавьте немного льда — готово! В какой пропорции разводить алкоголь, зависит от конкретных предпочтений. Как правило, ликер и вода перемешиваются в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.
С огнем
Горящая самбука — обычное дело на веселых вечеринках. Огонь не особенно влияет на вкусовые качества ликера, но выглядит все это очень эффектно. Впрочем, итальянцы полагают, что поджигать самбуку — кощунство.
Стопку наполните напитком. Подожгите. Полюбуйтесь красивым синим пламенем, который дают масла от растительных экстрактов в составе. Через 5-8 секунд потушите огонь, будто задуваете свечи, и выпейте напиток одним глотком.
Есть совершенно экстремальный способ употребления горящей самбуки — ее поджигают прямо во рту. Несколько раз подумайте, прежде чем решиться на эксперимент. Если запаниковать, вечеринка закончится весьма плачевно.
Фото: flickr.com
«Два стакана»
Это довольно сложный способ насладиться самбукой. Не зря он, в основном, практикуется барменами за стойкой. Профессионал сделает все как надо, а вот в домашних условиях всегда остается риск, что «ничего из затеи не выйдет». Но стоит попробовать.
Нужно заранее подготовить «оборудование» — на стол выкладывается трубочка с надетой на нее до самого сгиба бумажной салфеткой. Теперь настал черед двух бокалов. В один из них наливается 50-70 мл самбуки. Алкоголь поджигается. Через 7-10 секунд напиток переливается в чистый бокал, а тем временем пустой переворачивается вверх дном на салфетку. Самбука выпивается одним глотком. А потом через трубочку нужно вдохнуть ароматные пары из емкости, в которой чуть раньше красиво горел напиток.
Очень часто в самбуку дополнительно вводят зерна кофе.
Коктейли с самбукой
Самбука, благодаря своей плотности и сладости, часто берет на себя роль главного ингредиента в коктейлях. Она сочетается со многими алкогольными напитками, усиливая из вкус. Даже игристые вина с добавлением самбуки «заиграют» по-новому.
Фото: flickr.com
Коктейли с самбукой есть в меню многих баров. Как правило, она становится основой для шотов. Самые популярные: Хиросима, Облака, Казантип, Зеленый луч. Поскольку сам ликер прозрачный, его часто разбавляют ярко окрашенными сиропами, чтобы приготовить коктейль. А вот в лонг-дринки самбуку добавляют гораздо реже и исключительно в небольших количествах, поскольку насыщенный анисовый вкус может «перебивать» другие ингредиенты.
Что едят и пьют с самбукой
Классические каноны вообще не предполагают подачи к самбуке закуски. Максимум — кофейные зерна. Но правило можно и нарушить, если напиток кажется слишком крепким или сладким.
Фото: flickr.com
Чем можно закусывать самбуку?
- горьким шоколадом;
- мармеладом;
- фруктами (яблоко, папайя, манго);
- слабосолеными сырами;
- рыбой,
- галетами;
- канапе с икрой.
Главное правило при подборе закуски к самбуке — продукты не должны «перебивать» уникальный вкус алкоголя, а только дополнять его.
А чем можно запивать самбуку? Пусть это будет обычная газированная или питьевая вода. А итальянцы, например, советуют другой способ — запить ликер половиной стакана охлажденного молока. Звучит странно, но говорят, что это поможет «прочувствовать» вкус напитка. Обратите внимание, способ не подразумевает смешивания ингредиентов — нужно именно запивать молоком, а не делать из этих компонентов коктейль.
Любители самбуки часто замораживают ее в формочках для льда, а потом добавляют в свежезаваренный кофе или подают с соком.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал
Интересно почитать:
Источник
Срок годности самбуки | gaarant.ru
Что такое самбука: история ликера, из чего делают и состав, крепость и калорийность, зачем поджигают и вдыхают пары самбуки
Что такое самбука Самбука – ликер с ароматом аниса и сладким вкусом. Для его приготовления чаще всего используют звездчатый анис, пряные травы и цветы бузины, но бывают и другие ингредиенты, которые помимо вкуса могут менять окрас напитка. Из-за своей плотности ликер отлично подходит для создания различных многослойных шотов, но, как правило, самбуку пьют в чистом виде или поджигают. Вокруг самбуки нередко возникает масса разнохарактерных и зачастую весьма неожиданных вопросов.
Поэтому мы решили предложить всем любознательным ценителям нетривиального алкоголя небольшую информационную статью об этом самобытном напитке, построенную по принципу FAQ. Смотрите также: Рецепты коктейлей с Самбукой История самбуки Оксфордский словарь английского языка указывает, что термин происходит от латинского слова «sambucus», что означает «бузина».
Интересным является тот факт, что греческое слово «самбука» впервые было использовано в качестве имени для другого ликера из бузины, который был создан в Чивитавеккья (город в центральной Италии на Тирренском море) около 130 лет назад. Считается, что в входе неудачного эксперимента Луиджи Манци из Чивитавеккья появилась именно та самбука, которую мы пьем в наши дни.
Первая коммерческая партия поступила в продажу в 1800 году под маркой «Manzi Sambuca». В 1945 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, командующий Анджело Молинари начал производить свою самбуку под брендом Молинари (Molinari Sambuca Extra). С этого момента популярность ликера в Италии пошла вверх.
Cамбука BARBERO 1 РЫНОК САМБУКИ В РОССИИ
Barbero sambuca.ppt
- Количество слайдов: 7
Cамбука BARBERO 1
РЫНОК САМБУКИ В РОССИИ Рынок самбуки в России развивается достаточно активно и . показывает устойчивый рост на протяжении 10 -ти лет. С 2006 по 2010 гг. рынок вырос на 27, 5% , а 2010 год показал рост в 8, 8% по сравнению с 2009 г*.
Самбука Barbero- № 2 на российском рынке самбуки * Источник: исследование международного исследовательского агентства IWSR
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА САМБУКИ Самбука обладает массой полезных свойств: .
ü поднимает силы ü повышает потенцию ü способствует здоровому сну ü избавляет от приступов кашля и простуды Также ведущие сомелье и дегустаторы Италии пришли к выводу, что аромат самбуки, больше чем аромат других пряных растений стимулирует сексуальное возбуждение.
Так что этот необычный напиток прекрасно подойдет и для романтических вечеров при свечах.
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ Название «самбука» происходит от научного названия бузины «Sambuca Nigra» , которая в изобилии растет по всей Италии. Вырабатываемое из бузины масло и анисовые зерна смешиваются с родниковой водой, высококачественными зерновыми спиртами и сахаром.
Готовим и правильно пьём Самбуку
» Contents Спиртной напиток попал в Рим в период Средневековья. Самбуку завезли сарацины – кочующий восточный народ, которые вели разбойный образ жизни вдоль границ Сирии.
Напиток на основе звездчатого аниса полюбился римлянам.
Ликер употребляли не только в качестве спиртного, но и лекарственного средства. Жидкость прописывали внутрь при инфекционных заболеваниях и протирали ней раны. Напиток, завезенный сарацинами, считается прообразом современной самбуки.
Рецептура напитка постепенно менялась, пока не приобрела идеальную комбинацию вкуса, аромата и структуры.
Современный анисовый ликер считается итальянским изобретением. Первая бутылка самбуки была выпущена в 1851 году брендом Sambuca MANZI di Civitavecchia. Создатель бренда – Луиджи Манци. Именно его напиток смог получить мировую популярность и любовь каждого ценителя спиртного. Sambuca MANZI di Civitavecchia все еще выпускает свой знаменитый ликер.
В 1945 году история анисового напитка получила продолжение. Анжело Молинари, которого через несколько лет нарекут «королем самбуки», комбинировал различные травяные настои, вина и спирт.
Молинари находился в поисках идеального спиртного напитка, который соединил бы в себе крепость, специфический пряный вкус и благородное послевкусие. Его поиски привели к разработке рецептуры на основе аниса и ликера «Sambuca Extra».
Анжело Молинари основал компанию, которая занялась производством нового напитка. Предприятие располагалось в небольшом прибрежном городке Чивитавеккья. Город находился в 50 милях к северу от Рима – вся история самбуки формировалась вокруг этого места.
Самбука – знаменитый итальянский ликер
/ / / 28,213 просмотрелиЛюбой человек, хотя бы раз в жизни бывавший в кафе или баре, наверняка знает о Самбуке (Sambuca). Это знаменитый итальянский ликер, настоянный на анисе, который придает напитку сильный аромат. Ей нет равных среди алкоголя по количеству способов дегустации.
Картину омрачает лишь то, что из-за широкой популярности самбуки некоторые нечестные производители продают, в лучшем случае, ликеры на её основе. Чтобы не попасть на маркетинговые уловки, нужно знать максимум об известном напитке.
И этот максимум мы вам любезно представляем. История самбуки насчитывает более 100 лет.
Впервые она была выпущена в конце XIX века в городке Чивитавеккья (Civitavecchia) из-под руки Луиджи Манци (Luigi Manzi), а затем дело перешло к Анджело Молинари (Angelo Molinari), который вывел её производство на мировой уровень. Первый рецепт ликера был разработан в 1851 году.Луиджи Манци так описал свой продукт:
«тонкая анисовая водка, которая хороша для желудка после еды»
.Есть много легенд вокруг напитка.
Одна из них гласит, что дистиллерия Манци была расположена неподалеку от храма, где Луиджи сделал дыру в полу и прятал контрабанду алкоголя.
Это помогло ему производить большие объемы ликера по разумным ценам. Отсюда существует мнение, что термин «самбука» происходит от словосочетания «santa buca», что означает «священная дыра».Другая версия приписывает связь между именем напитка и растением бузина (Sambúcus), которое является одним из ингредиентов ликера.
Некоторые исследователи полагают, что это маловероятно.
Домашняя самбука близкая к оригиналу
23 июля 2012 Энтузиастам, не желающим покупать итальянский ликер в магазинах, советую сделать самбуку в домашних условиях.
Рецепт очень простой, его воплощение в жизнь не требует много сил, времени и денег. Все необходимые ингредиенты легкодоступны. Поэтому мы будем готовить похожий напиток, вкус которого напоминает самбуку.Ингредиенты:
- анис – 100 грамм;
- сахар – 400 грамм;
- вода – 550 мл.
- цвет черной бузины – 25 грамм;
- спирт (96%) или самогон (70%) – 700 мл;
Анис и бузину покупайте только в больших магазинах (супермаркетах) в отделе специй.
Технология приготовления описана ниже. Внимание! Производители самбуки держат в тайне настоящий рецепт, это их коммерческая тайна, защищаемая законом.
Продукция с рынков, которую продают милые бабушки, не вызывает доверия. Вместо желаемых ингредиентов вам могут «подсунуть» что-то другое.1. Настаивание. Бузину и анис добавить в спирт, перемешать. Плотно закрыть емкость крышкой и настаивать в темном, теплом (18-25 °C) месте 5 дней. Раз в сутки встряхивать.2. Дистилляция.
Разбавить предварительно отфильтрованный от трав настой водой до 18-20%. Травы можно поместить в сухопарник самогонного аппарата, но не в куб, иначе пригорят. Перегнать смесь. Закончить дистилляцию при падении крепости в струе ниже 45%.
Первые 50 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус.3.
Смешивание. Приготовить сахарный сироп, смешав в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и проварить смесь 4-5 минут на слабом огне.
Самбука — состав, что это за напиток
- Ликеры Среди нетрадиционных для нас напитков достаточно популярна итальянская Самбука. Что это за напиток — вопрос, нередко задаваемый в России, который с непониманием воспримут в Италии, поскольку там напиток является привычным и употребляется во многих торжественных случаях и на праздники.
Разбираемся в вопросе что представляет собой этот напиток, из чего делают Самбуку. В статье: Самбука — что это за напиток Sambuca — это итальянский ликёр. Прочитав такое определение, каждый житель нашей страны будет представлять себе этот напиток в виде сладкой жидкости с небольшим содержанием алкоголя.
Но это не совсем так, поскольку во многих странах Европы этот ликёр считается крепким спиртным напитком. Достаточно сладкая, но в то же время без приторности, прозрачная жидкость и есть Самбука.
Сколько градусов она содержит: от 38 и аж до 42 %. Есть несколько видов самбуки.
Она может быть тёмной, красной и даже белой. Самбука это унисекс напиток — пьется как мужчинами, так и женщинами. Кроме традиционного для любого алкоголя воздействия, самбука имеет и целебные свойства.
Она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, поскольку под её воздействием усиленно выделяется желудочный сок.
Также приём ликёра улучшает аппетит.
Полезен он и при простудных заболеваниях, особенно при сильном кашле, поскольку смягчает его. Самбука действует на организм укрепляюще, обладая высоким оздоровительным эффектом. Сегодня ликер становится более популярным.
Самбука: что за ликер, история, из чего делают и состав
Самбука – ликер с ароматом аниса и сладким вкусом.
Для его приготовления чаще всего используют звездчатый анис, пряные травы и цветы бузины, но бывают и другие ингредиенты, которые помимо вкуса могут менять окрас напитка.
Из-за своей плотности ликер отлично подходит для создания различных многослойных шотов, но, как правило, самбуку пьют в чистом виде или поджигают.
Рецепты коктейлей с и . Оксфордский словарь английского языка указывает, что термин происходит от латинского слова «sambucus», что означает «бузина».
Интересным является тот факт, что греческое слово «самбука» впервые было использовано в качестве имени для другого ликера из бузины, который был создан в Чивитавеккья (город в центральной Италии на Тирренском море) около 130 лет назад.
Считается, что в входе неудачного эксперимента Луиджи Манци из Чивитавеккья появилась именно та самбука, которую мы пьем в наши дни. Первая коммерческая партия поступила в продажу в 1800 году под маркой «Manzi Sambuca».
В 1945 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, командующий Анджело Молинари начал производить свою самбуку под брендом Молинари (Molinari Sambuca Extra).
С этого момента популярность ликера в Италии пошла вверх.
Популяризация самбуки по всей Италии не осталась незамеченной. Со временем ликер успешно завоевал практически все мировые рынки и в данный момент проще перечислить страны, где он не продается.
Крепость, колеблется в пределах 38-42 градусов.
Все зависит от степени разбавления пшеничного спирта, лежащего в основе напитка.
Срок годности текилы
В последнее время нашим людям из крепких алкогольных напитков стали доступны не только традиционные водка и коньяк, но и разнообразные заморские диковинки. Одним из таких экзотических напитков, который сейчас без труда можно приобрести во многих супермаркетах, стала для россиян текила.За этим непривычным для русского уха названием скрывается всего-навсего спирт, полученный путём перегонки сока голубой агавы.
Крепость настоящей текилы должна быть не менее 51 %. Аутентичный напиток изготавливается исключительно в Мексике и получил своё название в честь одноимённого города.История появления текилы начинается ещё в 16 веке, когда испанские завоеватели пришли на землю ацтеков и научились перегонять издревле существовавший в их культуре напиток под названием «пульке».
Полученный алкоголь в те времена называли «мескаль», а своё настоящее имя он обрел лишь век спустя.Употреблять текилу в чистом виде или в составе коктейлей наши люди научились быстро. Россияне путешествуют по миру, в том числе бывают в Мексике, привозят в качестве сувениров и, что называется, про запас по несколько бутылок экзотического напитка. Естественно, какие-то из них сразу по возвращении и употребляют в компании друзей и родных.
Но некоторым экземплярам удаётся уцелеть до лучших времён, например до грядущего семейного торжества или очередного «красного дня» в календаре. А вот как правильно хранить этот продукт, знают далеко не все.На самом деле правила хранения этого экзотического напитка просты.Температурный режим.
Популярные диеты
05.04.2016 Самбука – ликер с ароматом аниса и сладким вкусом.
Для его приготовления чаще всего используют звездчатый анис, пряные травы и цветы бузины, но бывают и другие ингредиенты, которые помимо вкуса могут менять окрас напитка. Из-за своей плотности ликер отлично подходит для создания различных многослойных шотов, но, как правило, самбуку пьют в чистом виде или поджигают. Вокруг самбуки нередко возникает масса разнохарактерных и зачастую весьма неожиданных вопросов.
Поэтому мы решили предложить всем любознательным ценителям нетривиального алкоголя небольшую информационную статью об этом самобытном напитке, построенную по принципу вопрос-ответ.
Рецепты коктейлей с Самбукой.
Оксфордский словарь английского языка указывает, что термин происходит от латинского слова «sambucus», что означает «бузина». Интересным является тот факт, что греческое слово «самбука» впервые было использовано в качестве имени для другого ликера из бузины, который был создан в Чивитавеккья (город в центральной Италии на Тирренском море) около 130 лет назад.
Считается, что в входе неудачного эксперимента Луиджи Манци из Чивитавеккья появилась именно та самбука, которую мы пьем в наши дни. Первая коммерческая партия поступила в продажу в 1800 году под маркой «Manzi Sambuca». В 1945 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, командующий Анджело Молинари начал производить свою самбуку под брендом Молинари (Molinari Sambuca Extra).
С этого момента популярность ликера в Италии пошла вверх.
Популяризация самбуки по всей Италии не осталась незамеченной.
Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)
19 августа 2016
Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество.
Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона.
Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт.
Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр. 1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей.
В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется.
Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода.
Срок годности и условия хранения водки
19 июня 2012 Все пищевые продукты имеют определенный период хранения, после которого они становятся непригодными для употребления.
Это касается и алкогольных напитков. Срок годности водки указывает каждый производитель. Но с другой стороны здравый смысл подсказывает нам, что водка не должна портиться.
Я рассажу, сколько можно хранить водку и как увеличить это время. Срок годности любой водки зависит от трех параметров: состава, тары и условий хранения. Рассмотрим каждый из них подробнее.1.
Состав. Существует два вида водки: простые и особые. В состав простых водок, например, марки «Московская» и «Столичная», входит лишь спирт и вода (в редких случаях еще и сахар). При правильном хранении их срок годности неограничен.
Это также касается качественного самогона без добавок.В составе особых водок кроме спирта и воды есть другие растительные ингредиенты: ароматические и вкусовые добавки, нивелирующие жгучий вкус спирта. Эти вещества вызывают окисление, которое со временем портит водку. Поэтому срок годности особых водок ограничивается шестью месяцами или годом.Отсюда вывод: хранить ароматизированную водку (с яблоком, черносливом, на молоке и т.д.) можно не дольше одного года, оптимально – до шести месяцев.
Самогон на травах тоже попадает в эту категорию.2.
Тара. Спирт является химически активным веществом, взаимодействующим с материалом бутылки.
Водку можно хранить только в стеклянной таре (кроме хрусталя). Стекло не вступает в химическую реакцию со спиртом.Для хранения водки
Срок годности водки: как долго можно хранить и при каких условиях
» Исходя из довольно простого химического состава, водка не требует особых правил хранения.
Однако срок годности у данного продукта все же существует. Пригодность зависит от таких факторов, как состав, условия хранения и емкость, в которой находится напиток.
На этикетке алкогольного напитка должна быть указана следующая информация:
- описание;
- название;
- штрих-код;
- ГОСТ;
- срок годности;
- наименование и адрес производителя.
- акцизная марка;
- объем;
Существуют некоторые рекомендации по хранению алкогольного напитка, а именно:
- допустимая влажность воздуха 85%.
- место для хранения должно быть темным, без какого-либо освещения;
- температурный режим должен сохраняться в пределах 5-20° С;
Срок годности водки зависит от состава напитка. Простая водка состоит из этилового спирта и специально обработанной воды.
За счет этого по вкусовым качествам она не очень приятная, но сроки хранения довольно высокие, что обусловлено отсутствием компонентов, которые могут со временем испортиться. Это интересно! Срок годности в бутылке: сколько хранится в закрытом и открытом виде В водке особого класса вкус спирта приглушается за счет добавления специальных добавок, и напиток становится более мягким.
Для этой цели используются преимущественно компоненты растительного происхождения, от которых, в принципе, и зависит срок хранения.
Источник