Можно ли пить просроченный алкогольный
Содержание статьи
шампанского, пива, вина, виски, бейлиса, ликера, бальзама, коньяка
Срок годности водки и других алкогольных напитков ограничен, устанавливается производителем.
Чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса и аромата, перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку и поинтересоваться, при каких условиях хранился товар.
Законодательство
На федеральном уровне действует ряд документов, которые содержат требования к составу, свойствам алкогольной продукции:
- ГОСТ 12712-2013 «Водки особые. Общие технические условия»;
- ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие условия»;
- ГОСТ 33281-2015 «Виски. Технические условия»;
- ГОСТ 32071-2013 «Продукция алкогольная. Ликеры»;
- ГОСТ Р 56368-2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия»;
- ГОСТ 12258-79 «Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках»;
- ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Технические условия».
Есть ли срок годности у водки
Пшеничная водка – один из самых популярных алкогольных напитков, в основном из-за невысокой цены. Исходя из технологии приготовления, ее разделяют на:
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
- Простую. Состоит из спирта, воды. Имеет период годности до 12 месяцев.
- Особую – с добавлением ароматизаторов, вкусовых оттенков. Они снижают период употребления до полугода.
Для водки подходит только стеклянная тара, так как другой материал неизбежно вступит во взаимодействие со спиртом. Его альдегиды выделяют токсичные вещества, которые губительны для здоровья.
Полный период годности может выдержать только жидкость в герметичной таре, которую правильно хранят. После вскрытия спирт улетучивается, теряются вкусовые качества, эффект от принятия алкоголя.
СОВЕТ! Открытую водку можно хранить не более 5 дней, так как нарушение герметичности провоцирует улетучивание спирта, понижение градуса.
Сроки и виды
Вид | Сроки (сутки) | ||||
Жестяная | Стекло | Пластик | Открытое | Закрытое | |
Водка | — | 6-12 | — | 3-5 | 6-12 |
Коньяк /бренди | — | Не огр. | — | 60-90 | Не огр. |
Виски солодовое, зерновое, купажированное, бурбон | — | — | 60-90 | ||
Ликер | — | 36-70 | — | 30-60 | 36-70 |
Самогон | 24 | 24 | — | 30-60 | 24 |
Вино столовое | — | 12-24 | — | 4 | 12-24 |
Крепленое | 12-24 | 4 | 12-24 | ||
Игристое (шампанское) | — | 36 | — | 1 | 36 |
Марочное | — | До 100 | — | 4 | До 100 |
Бальзам | — | Не огр. | — | 60-180 | Не огр. |
Пиво кега | 1-6 | — | — | 3-5 | 1-6 |
Бутылочное | 1-12 | 1-12 | 1-12 | — | 1-12 |
Разливное фильтрованное | 1-6 | 1-6 | 1-6 | 3-5 | 1-6 |
Нефильтрованное | 1 нед | 1 нед | 1 нед | 3-5 | 1 нед |
Живое | 1 нед | 1 нед | 1 нед | 3-5 | 1 нед |
Крафтовое | 6 | 6 | 6 | 3-5 | 6 |
Правильное хранение
Условия хранения каждого вида алкоголя отличаются. Водка – напиток, чувствительный к теплу, свету. Ее необходимо хранить при комнатной температуре в темном месте. Замораживать противопоказано: спирт не изменит своих качеств, но добавки выпадут в осадок, водка станет непригодной.
Коньяк, бренди, виски при соблюдении правил хранения не ограничены сроком годности. Благородные напитки настаивают в бочках, наливают в стеклянные бутылки, хранят при следующих условиях:
- Обязательно вертикальное положение. Соприкосновение с крышкой может изменить вкус, запах.
- Герметичность бутылки. Недопустимо проникновение воздуха, посторонних запахов, поэтому для уверенности горлышко заливают сургучом.
- Температура окружающей среды 5…15 °С.
- Отсутствие солнечных лучей.
ВАЖНО! Предпочтительна покупка дорогого напитка в таре из затемненного стекла, помещенной в тубус. Именно так продается Чивас.
Ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Если он не содержит скоропортящихся продуктов (молока, яиц, как Бейлис), то может полноценно храниться до 5 лет. Конкретный срок указывает производитель на этикетке. Настоящий ликер может продаваться только в стекле. Должен быть герметично закрыт крышкой, содержаться в темном месте при комнатной температуре.
Самогонку разливать необходимо в тщательно простерилизованные, высушенные емкости. Герметичная крышка – залог долгого сохранения градуса, вкусовых свойств. Окружающая среда должна соответствовать требованиям:
- темное помещение без доступа солнечных лучей;
- 5…20 °С;
- влажность до 85%.
Вино может храниться разное время, в зависимости от сорта, состава:
- белое – 2-3 года;
- красное – 2-10 лет;
- элитные марочные – до 100 лет.
Основные правила сохранения свойств вина:
- температура 10…15 °С;
- защита от температурных перепадов, шумов, вибраций;
- влажность 60-80%;
- горизонтальное положение бутылки;
- защита от солнечного и искусственного света.
Вино в коробках тетрапак обычно низкого качества, его можно скорее назвать винным напитком. В такой таре часто встречается фальсифицированный продукт.
Шампанское не хранится долго из-за содержания углекислого газа, который постепенно портит вкус продукта. Поставляется исключительно в стекле. Для достижения максимального периода годности (3 года) необходимо соблюдать условия:
- температура 10…12 °С;
- влажность около 75%;
- горизонтальное положение;
- помещение должно быть хорошо вентилируемым, защищенным от света;
- шампанское нужно держать только в закрытой бутылке, так как углекислый газ моментально улетучивается.
Отличной альтернативой для любителей негазированных напитков станет Мартини.
Бальзам считается лечебным, изготовленным на основе целебных трав. Обычно его добавляют в чай, кофе. Он отлично хранится в керамической таре на протяжении неограниченного количества времени. Важно уберечь бутылку от высоких температур, солнечного света.
ВАЖНО! Пиво вызывает зависимость наравне с крепкими напитками.
Существует множество разновидностей пива:
- светлое, темное;
- пастеризованное, непастеризованное;
- фильтрованное, нефильтрованное.
Тара также разнообразна:
- кеги – бочонки из нержавеющей стали с объемом от 5 до 100 литров;
- алюминиевые банки;
- стеклянные бутылки;
- пластиковые бутылки.
Кеги – наилучший вариант для сохранения свежего пива, в том числе нефильтрованного. Они герметичны, защищают от солнечного света, перепадов температуры. Период реализации дольше, чем бутылочного, однако после вскрытия резко сокращается до 3-5 дней.
Алюминиевые банки обладают теми же преимуществами, что и кеги. Представляет опасность только их хрупкость. Малейшие механические повреждения могут привести к отколу частички покрытия, что чревато появлением коррозии. Поэтому нужно обращать внимание на целостность банки.
Стеклянные бутылки отлично защищают содержимое от проникновения кислорода, микроорганизмов, однако пропускают свет и быстро нагреваются. Поэтому лучше выбирать темное стекло, употребить сразу после нарушения герметичности крышки.
Наиболее распространены пластиковые бутылки, хотя они представляют реальную опасность для здоровья человека. В пиво после разлития в бутылку ПЭТ постепенно выделяется яд дибутилфталат, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.
Срок годности пива зависит от его состава, наличия консервантов.
Пастеризованное подвергается температурной обработке при 60…80 °С, поэтому большинство патогенных микроорганизмов уничтожаются. Но вместе с ними пропадают и полезные вещества, а также присущий напитку натуральный вкус. Чем дольше гарантийный период хранения, тем большему воздействию подвергалось сырье. Он может составлять от 1 до 6 месяцев.
Непастеризованное хранится от нескольких часов до нескольких суток, так как в естественная среда, дрожжевые бактерии остались неизменными.
Чтобы продлить период хранения, производитель фильтрует пиво. В процессе удаляются дрожжей и микрочастицы хмеля. Очищенный напиток в герметичной таре не утратит свойств до полугода.
Нефильтрованное (живое) нужно выпить за неделю, при этом хранить в холодильнике.
При покупке разливного (крафтового) необходимо уточнить дату откупорки общей тары. Пить напиток давностью более 3 суток опасно. В герметичной таре он будет храниться до полугода.
Любое пиво в закрытой таре требует соблюдения следующих условий:
- температурный режим – не выше 15 °С;
- защита от солнечных лучей;
- вертикальное положение.
Условия
В домашних условиях алкогольная продукция хранится следующим образом:
- Закрытые бутылки, банки – в прохладном, затемненном, вентилируемом месте, в удалении от источников тепла.
- Вскрытые – после употребления плотно закрывать крышку, убирать в холодильник. Если тара никак не укупоривается, напиток лучше не хранить, а употребить сразу.
Как узнать просрочку
Каждый вид имеет индивидуальные признаки просрочки:
- Водка: помутнение, наличие осадка, отсутствие свойственного запаха, вкуса.
- Коньяк, бренди, виски: потеря присущих органолептических свойств. Не портятся при соблюдении условий хранения.
- Ликер: появление прогорклого вкуса, загустение, засыхание, расслоение на фракции.
- Самогон: мутный цвет, осадок, потеря крепости.
- Вино: кислый вкус и запах.
- Шампанское: горьковатый вкус, отсутствие пузырьков.
- Бальзам: загустение, осадок.
- Пиво: кислый запах, осадок, мутность, отсутствие газа.
Можно ли употреблять просроченный алкоголь
Однозначно недопустимо употреблять водку, пиво, шампанское, вино, а также ликер, срок годности которых истек. Микроорганизмы активно в них размножаются, они и продукты их жизнедеятельности токсичны для человека, могут вызвать серьезное отравление, сбои работы внутренних органов и систем.
Теоретически можно пить крепкие благородные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, спустя длительное время после изготовления. При правильном хранении их свойства сохраняются на неопределенное время. Но это касается только запечатанных бутылок. Из распечатанной будет постепенно улетучиваться коньячный аромат, спирт.
Бальзам, который также не имеет фиксированного периода годности, все же лучше покупать «свежим», чтобы травы были максимально полезны и оказали положительное влияние на организм.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
Или опишите ситуацию в форме, ниже:
Источник
Просроченные алкогольные напитки — Просрочка22
Можно ли пить просроченные алкогольные напитки? Интересный вопрос, который мы с вами и обсудим в сегодняшней статье. Любой, кто когда-либо посещал продуктовый магазин, знает, что в отделе «Алкоголь» на прилавках стоит много разных видов алкоголя.
В процессе дистилляции некоторые алкогольные напитки начинают содержать больше алкоголя, чем другие.
Три основных вида спирта
Этанол (или этиловый спирт) — это тот вид спирта, который ежедневно выпивают более 2 миллиардов человек. Единственный вид алкоголя, который люди могут безопасно пить — это этанол.
Мы используем два других вида алкоголя для очистки и какого-либо производства, но не для приготовления напитков. Например, метанол (или метиловый спирт) является одним из составляющих автомобильного топлива. Он также используется для производства антифриза, средств для удаления краски, стеклоочистителей и многих других продуктов.
Изопропанол (или изопропиловый спирт) — это химическое название спирта, который мы используем для очистки и дезинфекции. И метанол, и изопропанол ядовиты для человека, потому что наш организм воспринимает их как токсичные вещества, которые вызывают печеночную недостаточность.
Питье даже небольшого количества метанола или спирта может быть смертельным.
Этанол (или этиловый спирт) — это алкоголь, производимый путем сбраживания дрожжей, сахара и крахмалов. Веками люди употребляли напитки на основе этанола, такие как пиво и вино, чтобы почувствовать то, что мы называем опьянением.
Однако этанол оказывает негативное воздействие на наш организм. Печень человека может метаболизировать этанол, но только в ограниченных количествах.
Этанол токсичен, поэтому со временем он оказывает влияние на печень, мозг и другие органы. Этанол подавляет центральную нервную систему, тем самым нарушая координацию и способность человека к логическому мышлению.
Кроме того, длительное употребление алкогольных напитков вызывает у человека алкогольную зависимость.
Разница между дистиллированным и недистиллированным алкоголем
Существует две категории алкогольных напитков:
- Дистиллированные;
- Недистиллированные.
Недистиллированные напитки называют ферментированными. Ферментация — это процесс использования бактерий или дрожжей для химического превращения сахара в спирт (точнее, в этанол). Вино и пиво — это сброженные, недистиллированные алкогольные напитки. Винодельни сбраживают виноград для производства вина, а пивоварни сбраживают ячмень, пшеницу и другие зерновые для производства пива.
Дистилляция — это процесс, который следует за ферментацией. Он превращает ферментированное вещество в вещество с еще более высокой концентрацией алкоголя. Дистилляция концентрирует спирт путем отделения его от воды и других компонентов сброженного вещества.
Крепкие спиртные напитки представляют собой дистиллированные алкогольные напитки.
Различные виды алкогольных напитков
Существует множество различных алкогольных напитков, некоторые из которых содержат больше алкоголя, чем другие.
- Пиво. Пиво — самый популярный алкогольный напиток в мире. Серьезно, ему достается почетное 3 место (после воды и чая). К тому же пиво является самым древним напитком, который употребляли наши предки. Пиво, будь то лагер или эль, имеет крепость от 4 до 6%, хотя в некоторых сортах пива концентрация алкоголя может быть выше или наоборот, ниже;
- Вино. Вино — еще один популярный и очень древний алкогольный напиток. Крепость вина 14%. Игристое вино, имеет концентрацию алкоголя от 10% до 12%;
- Джин. Джин — это напиток из ягод можжевельника. Крепость от 35% до 55%.
- Бренди. Бренди — это дистиллированное вино. Концентрация алкоголя в бренди колеблется от 35% до 60%;
- Виски. Виски — это напиток, приготовленный из дистиллированного, ферментированного зерна. Крепость виски варьируется от 40% до 50%;
- Ром. Ром, дистиллированный напиток, приготовленный из сброженного сахарного тростника или патоки,. Крепость 40%;
- Текила. Текила — еще один популярный алкогольный напиток. Его основным ингредиентом является мексиканское растение агава, а концентрация алкоголя в нем составляет 40%;
- Водка. Напиток изготавливаемый из ферментированных зерен и картофеля, имеет стандартную концентрацию алкоголя 40%.
Если вы хотите продать просроченные алкогольные напитки, звоните — 8 800 302 37 85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Источник
Имеет ли алкоголь срок годности? Водка, пиво, вино
Если вы убираете свою кладовую, у вас может возникнуть желание выбросить эту пыльную бутылку Бейлис или дорогого скотча.
Хотя говорят, что вино с годами становится лучше, вы можете задаться вопросом, относится ли это к другим видам алкоголя – особенно после того, как они были открыты.
В этой статье рассказывается все что вам нужно знать об истечении срока годности алкоголя (различных алкогольных напитков) и его безопасности.
Алкогольные напитки имеют разный срок годности
Алкогольные напитки, такие как крепкие алкогольные напитки, пиво и вино, производятся с использованием различных процессов и ингредиентов.
Все они связаны с брожением. В этом контексте это процесс, при котором дрожжи потребляя сахара создают спирты (1, 2).
На срок годности алкоголя могут влиять другие факторы. К ним относятся колебания температуры, воздействие света и окисление (1, 2).
Крепкие спиртные напитки
Крепкие спиртные напитки считаются устойчивыми к хранению. В эту категорию входят джин, водка, виски, текила и ром. Они, как правило, сделаны из ряда зерен или растений.
Их основа сбраживается дрожжами перед тем, как их дистиллируют. Некоторые крепкие спиртные напитки дистиллируются несколько раз для получения более мягкого вкуса. Полученную жидкость затем можно выдерживать в бочках из разных пород дерева для получения дополнительного вкуса.
Как только производитель разливает крепкие спиртные напитки по бутылкам, они перестают выдерживаться. По словам отраслевых экспертов, после вскрытия их следует употреблять в течение 6–8 месяцев для достижения максимально хорошего вкуса.
Однако вы можете не заметить изменения вкуса в течение года, особенно если вы менее чувствительны к вкусам (3).
Крепкие спиртные напитки следует хранить в темном прохладном месте – или даже в морозильной камере, хотя в этом нет необходимости. Держите бутылки в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась крышки, что может вызвать коррозию, которая влияет на вкус и качество.
Правильное хранение помогает предотвратить испарение и окисление, тем самым продлевая срок годности.
Следует отметить, что ликеры – подслащенные, дистиллированные спирты с добавлением вкусов, таких как фрукты, специи или травы – могут храниться до 6 месяцев после открытия. Крем-ликеры следует хранить в холодном месте, в идеале, в холодильнике, чтобы продлить срок их годности (4, 5).
Пиво
Пиво производится путем варки злаков – обычно солодового ячменя – в воде с добавлением дрожжей (1, 6, 7).
Этой смеси позволяют бродить, производя естественные газы, которые придают пиву его отличительную шипучесть (1, 7).
Хмель, или цветы растения хмеля, добавляются в конце процесса. Они придают горькие, цветочные или цитрусовые ноты в аромате и вкусе. Кроме того, они помогают стабилизировать и сохранить пиво (1).
Запечатанное пиво устойчиво к хранению в течение 6–8 месяцев после даты производства и дольше хранится в холодильнике. Как правило, пиво с содержанием алкоголя более 8% немного более устойчиво при хранении, чем пиво с более низким содержанием алкоголя.
Непастеризованное пиво также имеет более короткий срок годности. Пастеризация убивает вредные патогенные микроорганизмы путем нагревания, чтобы продлить срок хранения различных пищевых продуктов, включая пиво (8).
В то время как пиво массового производства обычно пастеризовано, пиво частных пивоварен производится непастеризованным. Непастеризованное пиво следует употреблять в течение 3 месяцев после розлива для лучшего вкуса. Обычно вы можете найти дату розлива на этикетке.
Пастеризованное пиво может оставаться свежим в течение 1 года после розлива в бутылки.
Пиво следует хранить в вертикальном положении в прохладном темном месте с постоянной температурой, например, в холодильнике. Выпивайте его в течение нескольких часов после открытия для получения лучшего вкуса и газированности.
Вино
Как пиво и крепкие алкогольные напитки, вино производится путем брожения. Тем не менее оно всегда делается из винограда, а не из зерна или других растений. Иногда для придания вину более насыщенного вкуса и аромата виноделы используют виноградные стебли и семена.
Некоторые вина выдерживаются в бочках в течение нескольких месяцев или лет, чтобы еще больше усилить их вкус. В то время как марочные вина могут улучшаться с возрастом, дешевые вина следует употреблять в течение 2 лет после розлива в бутылки.
Органические вина, в том числе произведенные без консервантов, таких как сульфиты, следует употреблять в течение 3–6 месяцев с момента покупки (9).
Свет и тепло влияют на качество и вкус вина. Таким образом, держите его в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света. В отличие от крепких алкогольных напитков и пива, пробковое вино следует хранить на боку. Правильно хранимое вино может храниться несколько лет.
После вскрытия вино подвергается воздействию кислорода, что ускоряет процесс старения. Большинство вин необходимо выпивать в течение 3–7 дней после открытия для лучшего вкуса. Обязательно закупоривайте их и храните в холодильнике (3, 10).
В крепленые вина добавлен дистиллированный спирт, например, бренди. Эти и коробочные вина могут храниться при правильном хранении до 28 дней после открытия (11, 12).
Игристые вина имеют наименьший срок годности и должны употребляться в течение нескольких часов после открытия для максимальной газированности. Чтобы продлить срок годности, храните их в холодильнике с воздухонепроницаемой пробкой для вина. Вы должны использовать бутылку в течение 1–3 дней (10).
Резюме:
Алкогольные напитки изготавливаются по-разному и поэтому имеют различный срок годности. Крепкие алкогольные напитки хранятся дольше всего, тогда как вино и пиво менее стабильны при хранении.
Может ли просроченный алкоголь вызвать отравление?
Крепкие алкогольные напитки, срок годности которых истек, не могут вызвать у вас отравление. Они просто теряют вкус – как правило, через год после открытия.
Пиво, которое испортилось не вызовет у вас отравление, но может вызвать расстройство желудка. Если пиво уже утратило все свои газы и белую пену, вам необходимо вылить его. Вы также можете заметить изменение вкуса или осадок на дне бутылки.
Хорошее вино, как правило, с возрастом становится вкусней, но большинство вин должны употребляться в течение нескольких лет после запечатывания в бутылки.
Если вино имеет уксусный или ореховый вкус, скорее всего, оно испортилось. Оно также может выглядеть коричневым или темнее, чем ожидалось. Пить вино с истекшим сроком годности может быть неприятно, но не считается опасным.
Испорченное вино, красное или белое, обычно превращается в уксус. Уксус очень кислый, что защищает его от роста бактерий, которые могут нанести вред вашему здоровью (13).
Конечно, чрезмерное употребление алкоголя – независимо от вида или срока годности – может привести к неприятным побочным эффектам, таким как головная боль, тошнота и повреждение печени при длительном употреблении. Обязательно пейте его в меру (14, 15).
Резюме:
Алкоголь, срок годности которого истек не вызовет у вас отравления. Если вы пьете крепкий спиртной напиток после того, как он был открыт более года назад, вы обычно рискуете получить только напиток с плохим вкусом. Испорченное пиво обычно имеет неприятный вкус и может расстроить желудок, тогда как испорченное вино обычно имеет уксусный или ореховый вкус, но не вредно.
Подведем итог
- Алкогольные напитки производятся с использованием различных ингредиентов и процессов. В результате их срок годности может различаться. Хранение также играет роль.
- Крепкие алкогольные напитки считаются наиболее устойчивыми при хранении, в то время как срок хранения пива и вина зависит от многих факторов.
- Употребление алкоголя после истечения срока годности обычно не считается опасным.
- Тем не менее чрезмерное употребление алкоголя, независимо от его возраста, может привести к неприятным и потенциально опасным побочным эффектам. Какой бы алкоголь вы ни пили, обязательно делайте это в меру.
Источник