Можно ли пить просроченный яблочный сок
Содержание статьи
Можно ли употреблять просроченный сок?
Соку год и семь месяцев как истек срок годности. Что с ним могло случиться, если он герметично упакован? Однако, на вкус он никак не изменился. Альфия1961 [117K] 7 лет назад Я ни за что не стала бы так рисковать. Совсем не случайно пишут срок изготовления и срок годности.Это только кажется, что он не изменился.Когда же такой просроченный продукт попадет в Ваш желудок, то ВЫ вероятно сможете ощутить как производители были правы.НЕ искушайте судьбу.Ведь жизнь дается всего один раз.Так что имейте смелость выбросить этот сок, и совсем не жалейте об этом.В данных условиях он совсем не является Вашим спасителем от жажды, а совсем наоборот. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Syshka [140K] 2 года назад Если у сока просрочка, но он хранился правильно, то ничего страшного в его употреблении нет. Просроченный испорченный сок вы сразу узнаете по вздутой, слегка плотной бутылке. А открыв вы почувствуете резкий запах брожения, грубо говоря запах вина. Так что смотрите, щупайте, нюхайте и если ни одного минуса нет, то пейте. Peresvetik [884K] более года назад Тут есть несколько факторов, на которые следует обратить внимание. Если сок фруктовый, то его можно будет выпить, потому что в нем имеются фруктовые кислоты, которые его защищают от брожения. И если срок истек несколько дней назад или месяц, то выпить такой сок можно, ничего не случится. А вот если сок овощной, то такой употреблять не следует. И по истечении своего срока годности, он может быть опасным для здоровья, там могут быть патогенные организмы. Во многих соках добавлены консерванты, это тоже гарантия, что вы не получите отравления. А вот натуральные соки, которые просрочены, употреблять не нужно. Чёрная Луна [217K] 2 года назад Срок годности и срок хранения — это не одно и тоже. В течении срока годности продукт желательно употребить. На протяжении всего этого времени он сохраняет свои потребительские свойства. А вот если истек срок хранения, то продукт однозначно испорчен и его употребление может нести негативные последствия. Как правило на упаковке указан срок годности, да еще и с запасом, поэтому даже спустя несколько недель употребление продукта с истекшим сроком годности возможно, но лучше не увлекаться. Обычно продукты портятся благодаря тому, что в них начинаются различные химические реакция. И даже не смотря на то, что упаковка герметичная не стоит так рисковать, это достаточно большой срок, учитывая то, что там могут оказаться бактерии, которые способны выжить без кислорода. Если бы срок годности истек месяц-два назад, вполне можно было бы выпить, но год и 7 месяцев — это слишком много. Птичка Гордая [21.4K] 3 года назад Сроки годности, как правило, указываются не просто так (хотя, бывает, что производитель немножко перестраховывается, указывая срок годности чуть меньше реального) и даже то, что упаковано герметично, не может храниться вечно, оставаясь качественным. Весьма удивительно, что, будучи настолько сильно просроченным, сок сохранил при этом нормальные свойства. Вполне можно допустить, что в этом случае сок можно употребить без всякого вреда. У меня был случай, когда сок только ещё под конец указанного на нём срока был уже каким-то не таким, как надо: изменились и консистенция, и вкус. Возможно, что тут не малую роль играет добросовестность производителей и соблюдение технологии производства. Илта [310K] более года назад Смотря на сколько этот сок у вас просрочен и где он находился. Еще смотрим сок пакетизированный и магазинный, или же вашего собственного приготовления. Обычно натуральные соки портятся без холодильника и вскрытые достаточно быстро. Часто даже на упаковках магазинных пишут, что сок натуральный, не содержит консервантов, хранить в холодильнике и в открытом виде не более стольких то суток, чаще от 3-6 пишут. Не стоит такой сок хранить открытым дольше и пить. Вполне возможно расстройство кишечника, или аллергическая реакция. Сок не должен быть намного просрочен и ненатуральный. Если день-два, то пить можно, а если год например и упаковка вздутая, то лучше не рисковать. -Irinka- [195K] более года назад Конечно, недаром на всех упаковках, на любых продуктах питания пишут срок годности. При употреблении просроченного продукта питания вы можете навредить себе и своему здоровью. Просроченный сок пить не желательно. Прежде всего стоит учитывать тот факт, как давно закончился срок годности продукта, сока. При соблюдении правил хранения, сок не несёт вам вреда, если срок годности закончился пару дней назад. Если же срок годности вышел давно, то лучше не «искушать судьбу» и выбросить сок. Мурочка в полосочку [322K] более года назад Надо смотреть насколько сок просроченный, если это всего несколько дней и по вкусу сок вполне нормальный, то пить его можно. Если срок просрочки составляет больше десяти дней и при этом вкус кислый, то конечно такой сок лучше не пить. Также обратите внимание на саму упаковку, в каком она находиться состоянии, к примеру если это сок в пакете, то он не должен быть вздутым, если сок в стеклянной банке, то в нем не должно быть непонятных примесей и цвет должен соответствовать. КорнетОболенский [105K] 2 года назад Смотря какой сок. Соки, продаваемые в тетрапаках, напичканы консервантами. Там превышение срока годности несущественно. Его можно употреблять. А вот соки, продаваемые в стеклянных банках, чаще всего натуральные с минимумом химии. В этом случае лучше постараться избегать использовать его в качестве напитка. Кладезь знаний [128K] 2 года назад Смотря насколько истек срок годности — если срок годности истек не более недели назад то сок вполне годен к употреблению. Опять же надо смотреть на саму упаковку сока — если она не вздулась то можно открыть ее и попробовать капельку языком и понять как мог измен на вкус сок. Я пил пару раз сок с истекшим на неделю сроком годности и с не вздувшийся упаковкой — нормальный был сок и ни аллергии ни диареи от у меня не было. Знаете ответ? |
Источник
Просроченные соки и напитки
Сок — это напиток, приготовленный из фруктов, при помощи прессования натуральной жидкости, которая в них содержится.
Соки обычно употребляются в виде самостоятельного напитка, но могут использоваться в качестве ингредиента или ароматизатора в других напитках, например в коктейлях.
Соки стал популярным напитком после того, как пастеризация позволила сохранять их без использования ферментации (которая используется в производстве вина).
Срок годности
Соки имеют разные сроки хранения в зависимости от используемого процесса изготовления и упаковки. Сок с длительным сроком хранения можно использовать в течение 6-12 месяцев. Сок с коротким сроком хранения можно использовать до 30 дней.
В Великобритании свежевыжатые фруктовые соки имеют срок годности не более 14 дней и практически не подвергаются пастеризации: они обычно упаковываются и поставляются розничным торговцам в течение 24 часов.
Является ли фруктовый сок полезным?
Фруктовый сок содержит ценные питательные вещества, в том числе витамины и минералы, которые способствуют здоровому питанию и повышают иммунитет человека.
Подготовка
Сок изгттаыливают путем механического сжимания или мацерации (иногда называемого холодным прессованным). Например, апельсиновый сок — это жидкий экстракт плодов апельсинового дерева, а томатный сок — это жидкость, которая возникает при прессовании плодов и томата.
Сок можно приготовить в домашних условиях из свежих фруктов и овощей, используя различные ручные или электрические соковыжималки.
К сокам добавляют некоторые добавки, такие как сахар или искусственные ароматизаторы (в некоторых напитках на основе фруктовых соков).
Общие методы консервирования и переработки фруктовых соков включают консервирование, пастеризацию, концентрацию, замораживание, испарение и распылительную сушку.
Польза от соков
Овощные соки детоксифицируют организм и улучшают иммунную систему. Все это из-за того, что в соках содержится огромное количество концентрированных питательных веществ. Трудно есть огромное количество сырых овощей каждый день, а выпить стакан или два их сока намного проще.
Овощные соки являются источником ферментов, которые помогают пищеварению.
Например, апельсиновый сок помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Его часто назначают в качестве укрепляющего средства при заболеваниях печени и гипертонии. Этот сок отлично снимает усталость и повышает жизненность.
Что такое сок, вытекающий из березы? Конечно, березовый сок. Это очень вкусный и полезный напиток. Он используется даже в медицине. Березовый сок часто применяется в качестве мочегонного средства, а также он отлично справляется с депрессивными состояниями.
Фрукты и ягоды
Виноградный сок хорош для людей, страдающих от болезни сердца, потому что он помогает предотвратить образование сгустков крови. Что касается абрикоса, он помогает вывести избыток жидкости из организма, но его не рекомендуется пить тем, кто хочет похудеть, а также диабетикам. Чтобы улучшить пищеварение, вы можете выпить грушевый сок. Он обогащен целлюлозой и часто используется в медицине как мочегонное средство.
Сливовый сок помогает вывести избыток воды из организма, а также соли. Этот сок — прекрасное слабительное. Что касается яблока, он содержит огромное количество полезных органических кислот, а также углеводов и витаминов. Этот сок полезен для курильщиков, которые пытаются положить конец этой зависимости. Яблочный сок частично восстанавливает пораженные легкие. Но для этого вам нужно не только начать пить сок, но и не курить.
А какие соки помогают в борьбе с лишним весом? Прежде всего, ананасовый сок. Он содержит такое вещество как бромелайн. Он улучшает метаболизм и участвует в процессе расщепления жира.
Если вы хотите продать просроченный сок, звоните — 8 800 302 37 85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Источник
Просроченные продукты: дать вторую жизнь или выбросить?
Активисты-экологи призывают не выбрасывать продукты, срок годности которых подходит к концу, а отдавать их малоимущим. Фриганы идут еще дальше: по их мнению, можно есть просроченные и даже подгнившие продукты, достаточно лишь срезать участки с гнилью или плесенью. Мы решили выяснить у экспертов, безопасны ли такие рекомендации.
— Небезопасно есть продукты, срок годности которых подошел к концу. — комментирует Надежда Королькова, гастроэнтеролог-иммунолог. — К обозначенному времени в них размножаются микроорганизмы, среди которых могут быть патогенные и вызывающие пищевые отравления.
Именно поэтому я рекомендую не только не есть продукты, срок годности которых вот-вот закончится, но и не покупать продовольственные товары по акции, цены на которые снижают по той же причине. Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным.
Относительно подгнивших продуктов. Самое правильное решение — расстаться с ними. Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным. Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков. Плесень распространяется не только по поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко. Поэтому срезать заплесневевший участок недостаточно. Запомните правило: появилась плесень, даже маленькое пятнышко — продукт непригоден для еды. Это касается и плесени на сыре.
Срок годности и срок хранения — одно и то же?
Выбирая продукты в магазине, большинство из нас обращает внимание на срок годности, особенно когда речь идет о скоропортящихся товарах — молоке и молочных продуктах, охлажденной рыбе, мясе, полуфабрикатах из свежего мяса, готовых салатах и т. д. Но еще существует такое понятие, как срок хранения. В чем разница?
Анастасия Семенова
доктор технических наук, профессор, академик МАХ, эксперт РАН, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В. М. Горбатова
— Для пищевых продуктов существует понятие «срок годности», который производители обязаны всегда указывать. Но есть еще такое понятие как «срок хранения». Под сроком хранения понимают период с момента изготовления продукта до момента потребления или использования. Например, срок годности, то есть, период, в течение которого продукт можно использовать — составляет 2 месяца. Вы покупаете в магазине продукт и видите, что он произведен 2 недели назад — это значит, что срок хранения 2 недели, а до окончания срока годности осталось 1,5 месяца. Важно понимать, что срок хранения не должен превышать срок годности.
Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности. Если вы решили съесть просроченный продукт — это ваше решение, и только вы несете ответственность за последствия для вашего здоровья.
— На мой взгляд, одна из проблем, почему продукты оказываются в мусорном ведре, — нерациональные покупки, — уточняет Анастасия Семенова. — Сегодня необходимые продукты можно купить в любое время дня и ночи. Тем не менее россияне делают закупки впрок, а потом избавляются от просроченных и испорченных запасов.
Людмила Буслаева
директор департамента исследований Роскачества
— Срок годности — временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. По истечении этого срока продукт употреблять нельзя. Сроки годности прописаны в государственных стандартах для каждой подгруппы продуктов. При этом сроки годности и условия хранения конкретного продукта устанавливает производитель.
Если в состав входит несколько компонентов, срок годности такого продукта определяется по ингредиенту с наименьшим сроком годности. Если товар продают на развес, то срок исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления. Самые капризные — ультраскоропортящиеся продукты (пирожные с кремом, готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса). Они сохраняют потребительские свойства лишь от 12 часов до 3 дней, и только в охлажденном состоянии. Поэтому на упаковке производитель обязан указывать точную дату производства (не только год и месяц, но день и час).
Скоропортящимися продуктами считаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет 5 суток, а йогурт продержится 14 дней.
Все, что может храниться дольше месяца, относят к продуктам длительного хранения. Сроки тут могут быть разными. Например, сухофрукты в темном, сухом и проветриваемом месте пролежат до года; мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов выдержат до пяти лет. Но все это справедливо до тех пор, пока продукт не вскрыт. И, разумеется, до момента вскрытия он должен храниться в соответствии с предъявляемыми требованиями, — уточняет Людмила Буслаева.
СПРАВОЧНО
Существует немало примеров, когда в Арктике находили консервы, пролежавшие в вечной мерзлоте 74 года, 87 и даже 114 лет! Причем после проведения комплексных микробиологических и физико-химических исследований была подтверждена их безопасность. Подробнее об этих и других фактах сверхдлительного хранения продуктов читайте в книге «Вечная мерзлота на страже качества продуктов», которая готовится ко второму изданию Росрезервом, клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро и ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова.
Девять продуктов с самым длительным сроком хранения ЗДЕСЬ
А если переработать?
Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным.
— Действительно, при температуре 100-130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей, — объясняет Надежда Королькова. — Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека. Не стоит, например, использовать наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов, начинки для выпечки. Здоровая на вид часть подпорченного яблока, например, может быть заражена микотоксином. Поэтому не стоит рисковать здоровьем.
Самая распространенная плесневая болезнь хлебного зерна — фузариоз. Им заражено до 25% урожая зерна каждый год. Но самый распространенный плесневой грибок — Aspergillus. Он может расти в виде бело-желто-зеленого пушистого налета на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ради сохраненного кусочка подгнившего продукта. Нужно не срезать плесень, а выбрасывать такие продукты, — считает Надежда Королькова.
Передавать нельзя утилизировать!
В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Мы обратились в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой рассказать, что делают с такими продуктами наши ретейлеры.
Илья Власенко
директор по внешним связям АКОРТ
— В российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки.
Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции (оборот запрещен). Если же мы передаем продукцию с истекающим сроком годности на благотворительные нужды, мы, по нынешнему законодательству, формально, продаем этот продукт, и, соответственно, несем за этот продукт ответственность.
В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия. К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.
В результате ретейлеры:
Стараются точно прогнозировать спрос и закупать товары с коротким или ограниченным сроком годности строго в количестве, которое будет продан.
На товары, по которым прогнозируется сниженный спрос, проводят промоакции и снижают цены.
В случае если срок годности на товар истек, изымают его из продажи и утилизируют. Как правило, передают на утилизацию специализированным компаниям, с которыми заключены сервисные соглашения.
Учитывая вышесказанное, а также опасения экспертов, что не всегда соблюдаются правила холодовой цепи при перевозке и не во всех торговых точках соответствует предъявляемым требованиям система хранения, на сегодняшний день вряд ли возможна безвозмездная передача продуктов питания. Получается, что первыми шагами для сокращения потерь продуктов питания могут стать:
Соблюдение правил холодовой цепи при перевозках.
Рациональный подход потребителей к покупке продуктов.
Увеличение внимания ретейлеров соответствию систем хранения продуктов питания.
Как вернуть деньги за просроченный товар? Юрист рассказывает ЗДЕСЬ.
Лайфхаки повара
Россияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2019 год).
Совет
Экономно закупайте и правильно храните продукты, чтобы не пришлось их в дальнейшем выбрасывать.
Лара Кацова
бренд-шеф
Начну со списка продуктов. Составляйте его, ориентируясь на то блюдо, которое хотите приготовить. Посмотрите, какие продукты есть дома, а в список впишите недостающие. Новый поход в магазин планируйте только после того, как используете все, что купили раньше.
Правильно распределяйте продукты в холодильнике. Птицу и мясо отправьте на нижние полки. Готовые продукты и полуфабрикаты можно разместить повыше. Самая высокая температура в холодильнике — на дверце, поэтому тут расставьте кетчупы или, например, воду. А вот яйцам и молочным продуктам здесь не место.
Активнее пользуйтесь морозильной камерой. Например, вы готовили тыквенный суп и половина тыквы осталась. Вы точно знаете, что в ближайшее время не будете готовить? Нарезайте тыкву на куски, складывайте в контейнер и отправляйте в морозилку.
Сейчас продают самые разные пластиковые одноразовые формы для заморозки. В такой емкости можно заморозить филе рыбы, тогда она сохранит форму и текстуру. Это лучше, чем если бы вы заморозили рыбу в целлофановом пакете.
Если у вас осталась зелень (укроп, петрушка, кинза), порубите ее мелко и высушите. Получится прекрасная натуральная приправа для супов и вторых блюд. А еще можно свежую нарубленную зелень добавить в размягченное сливочное масло. Чуть подсолите, хорошо перемешайте, сверните масло колбаской при помощи пищевой пленки и отправьте масло с травами в морозилку. При желании можно добавить в масло и рубленный чеснок. Получится ароматное масло с травами, которое прекрасно подойдет к стейкам, вареному картофелю, или его можно просто намазать на свежий хлеб.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник