Можно ли пить просроченный сидр
Содержание статьи
Есть ли срок годности у алкоголя? Водка, пиво, вино
Если вы убираете свою кладовую, у вас может возникнуть желание выбросить эту пыльную бутылку Бейлис или дорогого скотча.
Хотя говорят, что вино с годами становится лучше, вы можете задаться вопросом, относится ли это к другим видам алкоголя – особенно после того, как они были открыты.
В этой статье рассказывается все что вам нужно знать об истечении срока годности алкоголя (различных алкогольных напитков) и его безопасности.
Алкогольные напитки имеют разный срок годности
Алкогольные напитки, такие как крепкие алкогольные напитки, пиво и вино, производятся с использованием различных процессов и ингредиентов.
Все они связаны с брожением. В этом контексте это процесс, при котором дрожжи потребляя сахара создают спирты (1, 2).
На срок годности алкоголя могут влиять другие факторы. К ним относятся колебания температуры, воздействие света и окисление (1, 2).
Крепкие спиртные напитки
Крепкие спиртные напитки считаются устойчивыми к хранению. В эту категорию входят джин, водка, виски, текила и ром. Они, как правило, сделаны из ряда зерен или растений.
Их основа сбраживается дрожжами перед тем, как их дистиллируют. Некоторые крепкие спиртные напитки дистиллируются несколько раз для получения более мягкого вкуса. Полученную жидкость затем можно выдерживать в бочках из разных пород дерева для получения дополнительного вкуса.
Как только производитель разливает крепкие спиртные напитки по бутылкам, они перестают выдерживаться. По словам отраслевых экспертов, после вскрытия их следует употреблять в течение 6–8 месяцев для достижения максимально хорошего вкуса.
Однако вы можете не заметить изменения вкуса в течение года, особенно если вы менее чувствительны к вкусам (3).
Крепкие спиртные напитки следует хранить в темном прохладном месте – или даже в морозильной камере, хотя в этом нет необходимости. Держите бутылки в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась крышки, что может вызвать коррозию, которая влияет на вкус и качество.
Правильное хранение помогает предотвратить испарение и окисление, тем самым продлевая срок годности.
Следует отметить, что ликеры – подслащенные, дистиллированные спирты с добавлением вкусов, таких как фрукты, специи или травы – могут храниться до 6 месяцев после открытия. Крем-ликеры следует хранить в холодном месте, в идеале, в холодильнике, чтобы продлить срок их годности (4, 5).
Пиво
Пиво производится путем варки злаков – обычно солодового ячменя – в воде с добавлением дрожжей (1, 6, 7).
Этой смеси позволяют бродить, производя естественные газы, которые придают пиву его отличительную шипучесть (1, 7).
Хмель, или цветы растения хмеля, добавляются в конце процесса. Они придают горькие, цветочные или цитрусовые ноты в аромате и вкусе. Кроме того, они помогают стабилизировать и сохранить пиво (1).
Запечатанное пиво устойчиво к хранению в течение 6–8 месяцев после даты производства и дольше хранится в холодильнике. Как правило, пиво с содержанием алкоголя более 8% немного более устойчиво при хранении, чем пиво с более низким содержанием алкоголя.
Непастеризованное пиво также имеет более короткий срок годности. Пастеризация убивает вредные патогенные микроорганизмы путем нагревания, чтобы продлить срок хранения различных пищевых продуктов, включая пиво (8).
В то время как пиво массового производства обычно пастеризовано, пиво частных пивоварен производится непастеризованным. Непастеризованное пиво следует употреблять в течение 3 месяцев после розлива для лучшего вкуса. Обычно вы можете найти дату розлива на этикетке.
Пастеризованное пиво может оставаться свежим в течение 1 года после розлива в бутылки.
Пиво следует хранить в вертикальном положении в прохладном темном месте с постоянной температурой, например, в холодильнике. Выпивайте его в течение нескольких часов после открытия для получения лучшего вкуса и газированности.
Вино
Как пиво и крепкие алкогольные напитки, вино производится путем брожения. Тем не менее оно всегда делается из винограда, а не из зерна или других растений. Иногда для придания вину более насыщенного вкуса и аромата виноделы используют виноградные стебли и семена.
Некоторые вина выдерживаются в бочках в течение нескольких месяцев или лет, чтобы еще больше усилить их вкус. В то время как марочные вина могут улучшаться с возрастом, дешевые вина следует употреблять в течение 2 лет после розлива в бутылки.
Органические вина, в том числе произведенные без консервантов, таких как сульфиты, следует употреблять в течение 3–6 месяцев с момента покупки (9).
Свет и тепло влияют на качество и вкус вина. Таким образом, держите его в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света. В отличие от крепких алкогольных напитков и пива, пробковое вино следует хранить на боку. Правильно хранимое вино может храниться несколько лет.
После вскрытия вино подвергается воздействию кислорода, что ускоряет процесс старения. Большинство вин необходимо выпивать в течение 3–7 дней после открытия для лучшего вкуса. Обязательно закупоривайте их и храните в холодильнике (3, 10).
В крепленые вина добавлен дистиллированный спирт, например, бренди. Эти и коробочные вина могут храниться при правильном хранении до 28 дней после открытия (11, 12).
Игристые вина имеют наименьший срок годности и должны употребляться в течение нескольких часов после открытия для максимальной газированности. Чтобы продлить срок годности, храните их в холодильнике с воздухонепроницаемой пробкой для вина. Вы должны использовать бутылку в течение 1–3 дней (10).
Резюме:
Алкогольные напитки изготавливаются по-разному и поэтому имеют различный срок годности. Крепкие алкогольные напитки хранятся дольше всего, тогда как вино и пиво менее стабильны при хранении.
Может ли просроченный алкоголь вызвать отравление?
Крепкие алкогольные напитки, срок годности которых истек, не могут вызвать у вас отравление. Они просто теряют вкус – как правило, через год после открытия.
Пиво, которое испортилось не вызовет у вас отравление, но может вызвать расстройство желудка. Если пиво уже утратило все свои газы и белую пену, вам необходимо вылить его. Вы также можете заметить изменение вкуса или осадок на дне бутылки.
Хорошее вино, как правило, с возрастом становится вкусней, но большинство вин должны употребляться в течение нескольких лет после запечатывания в бутылки.
Если вино имеет уксусный или ореховый вкус, скорее всего, оно испортилось. Оно также может выглядеть коричневым или темнее, чем ожидалось. Пить вино с истекшим сроком годности может быть неприятно, но не считается опасным.
Испорченное вино, красное или белое, обычно превращается в уксус. Уксус очень кислый, что защищает его от роста бактерий, которые могут нанести вред вашему здоровью (13).
Конечно, чрезмерное употребление алкоголя – независимо от вида или срока годности – может привести к неприятным побочным эффектам, таким как головная боль, тошнота и повреждение печени при длительном употреблении. Обязательно пейте его в меру (14, 15).
Резюме:
Алкоголь, срок годности которого истек не вызовет у вас отравления. Если вы пьете крепкий спиртной напиток после того, как он был открыт более года назад, вы обычно рискуете получить только напиток с плохим вкусом. Испорченное пиво обычно имеет неприятный вкус и может расстроить желудок, тогда как испорченное вино обычно имеет уксусный или ореховый вкус, но не вредно.
Подведем итог
- Алкогольные напитки производятся с использованием различных ингредиентов и процессов. В результате их срок годности может различаться. Хранение также играет роль.
- Крепкие алкогольные напитки считаются наиболее устойчивыми при хранении, в то время как срок хранения пива и вина зависит от многих факторов.
- Употребление алкоголя после истечения срока годности обычно не считается опасным.
- Тем не менее чрезмерное употребление алкоголя, независимо от его возраста, может привести к неприятным и потенциально опасным побочным эффектам. Какой бы алкоголь вы ни пили, обязательно делайте это в меру.
Источник
Можно ли пить просроченное пиво
В былые времена, зачастую во многих супермаркетах можно было увидеть продуктовые тележки, набитые пивными бутылками или банками. На тележке всякий раз красовалось объявление о проходящей в данный момент акции. В соответствии с такой акцией, приобретать предложенное пиво было как минимум в два раза выгоднее.
В некоторых случаях, пивные банки просто имели не совсем товарный вид, были побитыми или мятыми. А иногда, супермаркет, таким образом, избавлялся от просроченного пива. Многих этот факт не останавливал, и магазин с успехом решал свою насущную проблему.
В то время как некоторые, без зазрения совести, открывали очередную банку пенного напитка, других мучил вопрос о том, можно ли пить просроченное пиво или лучше не рисковать. Последнее время я таких акций не наблюдаю, но это не значит, что их больше нет. Да и откуда мне знать, каким образом к вам в руки попало просроченное пиво. Поэтому в этой статье попытаемся разобраться в вопросе. Для начала нужно определиться с тем, что мы можем считать «просроченным пивом».
Как и для любого другого продукта, производитель обязан указать для пива его срок годности на упаковке. Этот срок, в соответствии с ГОСТом Р 51074-97, определяет тот промежуток времени, в течение которого продукт пригоден у употреблению.
Наряду со сроком годности, существует, так называемый, срок хранения – это период времени, в течение которого продукт не утрачивает своих качественных свойств.
Существует также понятие «условия хранения», о которых производитель обязательно сообщает на упаковке. Срок хранения, как правило, напрямую связан с условиями хранения продукта. При несоблюдении этих условий, срок хранения обычно уменьшается.
Обозначая срок хранения на бутылке пива, производитель гарантирует, что при соблюдении всех условий хранения, пиво будет полностью соответствовать нормативному акту, в соответствии с которым оно произведено, в течение этого срока. К этому относятся: цвет, вкус, запах, в общем, все органолептические свойства продукта.
Однако истечение срока хранения не означает, что пиво просрочено, и его теперь нельзя употреблять. Период времени, окончание которого запрещает пить просроченное пиво, называется сроком годности.
Если смотреть на вопрос с юридической точки зрения, то в случае отравления пивом, срок годности которого не истек, вы можете обратиться к продавцу лично или через суд для получения определенной компенсации. Однако отравившись пивом с истекшим сроком годности, претензии вы сможете предъявить лишь к себе.
То есть законодательство не может нас на 100% защитить от употребления некачественного продукта, оно может лишь помочь в компенсации последствий такого злоупотребления.
Поэтому вопрос: «Можно ли пить просроченное пиво?!» вы должны в первую очередь адресовать себе, готовы ли вы нести всю ответственность за возможные последствия?!
Теперь перейдем к практической части. Как правило, при соблюдении всех условий хранения, пиво остается в хорошем состоянии гораздо дольше указанного срока хранения, который производители во многих случаях специально занижают для того, чтобы снять с себя излишнюю ответственность.
По сути, отравление может наступить только в том случае, когда пиво содержит в себе патогенную микрофлору или токсичные вещества.
Давайте, для начала, разберемся с токсичными веществами. Само по себе пиво таковых не содержит (в случае соблюдения производителем традиционных принципов пивоварения). Соответственно, единственным потенциальным источником ядов, может служить пивная тара. В России наиболее распространена тара трех видов:
- Пластиковая бутылка;
- Стеклянная бутылка;
- Алюминиевая банка.
Рассмотрим каждый вид в отдельности:
Известно, что пластиковая тара, при взаимодействии со спиртом, может выделять ядовитые вещества, а именно дибутилфталат, концентрация которого запрещена в любых количествах для пищевых продуктов. Этот яд, в некоторых случаях, может привести к смерти. Данный факт практически привел к полному запрету бутылок ПЭТ в алкогольной промышленности. Это значит, что лучше не рисковать, употребляя просроченное пиво из пластиковой бутылки.
Стекло, как известно, инертный материал, который практически не вступает ни в какие реакции с окружающей средой, в том числе и с компонентами пива. Большинство современных стеклянных пивных бутылок оснащены кроненпробкой, при длительном контакте с которой, пиво может прийти в негодность. Обычно для этого бутылка в течение длительного времени должна находиться в несвойственном ей положении – лежать на боку или быть перевернутой кверху ногами. Кроме того, неплотная бракованная крышка может пропустить в бутылку атмосферный воздух, тогда пиво наверняка испортится. Поэтому обязательно при покупке обращайте внимание на состояние крышки, если она в порядке, то при соблюдении условий хранения, с 99% уверенностью можно говорить о том, что вы таким просроченным пивом не отравитесь.
Алюминиевая пивная банка максимально защищает пиво от агрессивной внешней среды. При соблюдении всех условий хранения, в 99% случаев вы пивом из целой алюминиевой банки не отравитесь. Однако в том случае, если внутренний слой лака банки по каким-то причинам оказался поврежден, пиво может иметь металлический привкус. А при длительном хранении поврежденной банки, может начаться коррозия алюминия. Поэтому, приобретая пиво, всегда обращайте внимание на внешнее состояние банки. Деформированная поверхность говорит о том, что и внутренняя ее часть повреждена.
Наличие патогенной флоры в пиве трудно определить до того как вскрыта упаковка. Зато после вскрытия, как правило, все становится ясно. Для того чтобы подытожить статью, можно сказать о том, что пиво очень редко теряет лишь одно из своих органолептических свойств, лично я о таких ситуациях не осведомлен. В большинстве случаев, достаточно взглянуть на внешний вид напитка или понюхать его, чтобы определить, можно ли пить это просроченное пиво. Если пиво имеет неестественный вид и кислый запах, пить его не стоит. В других случаях, обязательно обращайте внимание на то, из какой тары пиво было разлито.
Если уж вы решились на распитие просроченного пива, искренне желаю вам удачи! О своем опыте употребления обязательно пишите в комментариях к этой статье! Рекомендую также прочесть короткую статью о хранении пива по ССЫЛКЕ.
Источник
Что будет, если выпить просроченное пиво?
Вред от употребления просроченных продуктов хорошо известен человеку, но что будет, если выпить просроченное пиво? Вопрос острый, тем более что производителя часто занижают срок годности напитка. Как определить, испортилось пиво или нет, от чего зависит процесс и какие последствия для организма будут, если выпить напиток с истекшим сроком годности? Разберемся во всем подробно.
Что можно считать просроченным пивом?
Как и любой другой продукт, напиток требует указания даты изготовления и срока годности на упаковке (ГОСТ Р51074-97). Кроме срока годности существует срок хранения напитка – период времени, в течение которого состав не теряет свои качественные показатели. Еще существует понятие условий хранения, производитель также указывает их на упаковке товара. Срок хранения напрямую зависит от условий, если оставить емкость с пивом под солнцем, период возможного употребления значительно сократится.
Важно! Обозначение срока годности на таре гарантирует соответствие нормативным актам, в соответствии с которыми напиток был произведен. К ним относятся органолептические показатели: вкус, цвет, запах.
Истечение срока хранения не всегда означает наступление периода просроченности пива, этот показатель определяется окончанием срока годности. Юридически, потребитель вправе подать на изготовителя в суд, если отравился пивом, срок годности которого, указанный производителем, не истек. Но если выпили просроченного пива, все претензии следует предъявлять исключительно к себе.
Что происходит с напитком после окончания срока годности?
Просроченные продукты можно найти и в собственном доме: завалялась баночка пива, про нее забыли. В супермаркетах часто проводятся акции и распродажи хмельного, срок годности которого на исходе. Можно ли купить такой напиток и что происходит после окончания срока годности в пиве?
Натуральное пиво – напиток скоропортящийся, хранить его можно не более 60 дней и то, при соблюдении определенных условий. После окончания данного предела, в жидкости происходит активное размножение условно патогенных бактерий, опасных для здоровья человека. Микроорганизмы способны спровоцировать не только отравление пищевого типа, но и стать причиной многих более серьезных патологий. Кстати, пищевое отравление назвать «легким» тоже нельзя, процесс затягивается надолго и зачастую требует немедленной медицинской помощи.
Мобильное приложение для искушенных игроков, теперь всегда доступно без необходимости поиска, конечно же скачать 1xBet на Андроид можно бесплатно на свой смартфон со всеми новшествами внедренными под контролем профессиональных капперов и анализаторов спортивных событий.
Важно! Вредные бактерии имеют способность накапливаться в пиве. А значит, если срок годности напитка истек недавно (3-5 дней), то вероятность сильного отравления минимальна. Данный факт не относится у «живому» сорту – его категорически запрещено употреблять после указанного срока годности.
В наших магазинах нечасто попадаются живые сорта напитка, в основном, это пиво, производимое с химикатами натурального и искусственного типа. Пить просроченное пиво такого рода, заведомо получить серьезное отравление: химические реактивы могут вызывать серьезные отравления организма, спровоцировать клеточные изменения структуры органов.
Признаки и последствия отравления пивом
Следует разобраться с токсичными веществами. Само по себе пиво таких не имеет, единственным источником появления токсинов является тара:
- Бутылка из пластика. Выделяет ядовитые вещества при взаимодействии со спиртом. Дибутифталат – яд, приводящий к летальному исходу, именно поэтому практически везде бутылки ПЭТ запрещены для розлива крепкого алкоголя. Но и в пиве есть спирт, потому пить напиток из пластиковой бутылки категорически не рекомендуется, особенно если продукт просроченный.
- Стеклянная банка, бутылка. Стекло – материал инертный, не вступающий во взаимодействие со спиртами, однако каждая бутылка имеет пробку. Длительный контакт с пробкой и вызывает накопление токсинов в напитке, но происходит это если бутылка длительное время лежала или стояла вверх дном. Еще хуже, когда пробка неплотно подогнана к горлышку и в пиво попал воздух – пить напиток нельзя, обязательно отравитесь. Даже при нормальном сроке годности попадание воздуха в бутылку гарантирует наличие патогенных бактерий. Но если крышка пригнана плотно, срок реализации и годности истек недавно, отравиться пивом будет сложно.
- Банки из алюминия. Тара максимально защищает напиток от любых воздействий внешней среды. При сохранении целостности, правильном хранении и неповрежденном внутреннем слое банки, пить просроченное пиво (ненадолго) можно. Но вот кто даст гарантию в том, что внутреннее покрытие оставалось целым? Если внешняя поверхность целая, факт дефектов внутреннего пространства минимален, но все же есть.
Важно! Просроченное пиво, потерявшее качество, отличается потерей качественных органолептических свойств. Ему присуща кислинка, неприятный запах, может измениться цвет, уровень пенности напитка.
Последствия употребления просроченного напитка – отравление. Заболевание пищевого типа имеет ряд ярко выраженных симптомов:
- Тошнота, рвота;
- Резкие боли в области живота;
- Понос;
- Кишечная колика;
- Повышение температуры тела иногда до пограничных показателей;
- Метеоризм;
- Общая слабость, потливость;
- Похолодание кожных покровов;
- Синюшность, отечность;
- Головные боли.
Уровень интоксикации зависит от степени накопления бактерий, скорости их развития и размножения в организме. Иногда достаточно промыть желудок обильным питьем с вызыванием рвоты, чтобы избавиться от причин. Не помешает прием медикаментозных средств, сорбентов (активированный уголь). Но есть симптоматика отравления, при которой следует немедленно вызывать скорую:
- Резкие и частые приступы рвоты, после которых пациент не может пить воду;
- Предельная слабость, яркое побледнение кожи;
- Подъем температуры тела более 37,5 градусов длительное время;
- Сбой ритмов сердца, снижение давления.
Важно! Если человек отравился пивом, это нельзя оставлять без внимания. Токсины спирта в сочетании с болезнетворными бактериями запускают процессы регенерации клеток важных органов: почек, печени. Процесс может стать необратимым и привести к таким последствиям, как почечная, печеночная недостаточность, проблемы с ССС, ЖКТ.
Пить или не пить?
Что будет, если употреблять просроченное пиво, понятно. Определить же, что оно просрочено, можно только открыв тару. При правильном хранении многие сорта пива остаются годными в течение 30-40 дней после того, как дата на упаковке уже истекла. Но лучше не рисковать и отказаться от напитка, срок давности которого составляет более 10 дней. В этом случае вы точно обойдетесь без последствий.
Сторонники же альтернативной точки зрения утверждают, что выпив пивка с истекшим сроком годности, можно сильно отравиться просроченным пивом, даже при соблюдении нормативов хранения. Основанием для данного утверждения служат опасения в знании всех тонкостей взаимодействия напитка с нашим здоровьем. Мало кто относится к абсолютно здоровым пациентам, потому просроченное пиво вполне может запустить негативные процессы в организме, усилить хронические заболевания или выявить новые патологии. И такое мнение также следует учитывать, рассуждая, можно ли пить напиток, у которого кончился срок годности.
Определить по внешнему виду нормальность напитка нельзя, однако если бутылка вскрыта, напиток имеет кислый запах, вкус, его уже не пьют, чтобы не отравиться. И что делать? Возможно использовать его не по прямому назначению. В косметологии много рецептов, где применяется пиво для волос (ополаскивания, маски). Неплохо забрать бутылку в парную и поддать пивком парку – кислое имеет более яркий аромат хмеля, потому банька получится отменной. Иногда гурманы применяют напиток для маринования шашлыков, но какие будут последствия при отравлении таким мясом, выяснится только после того, как все съели.
Подводя итог, можно сказать, что если пили пиво с истекшим сроком годности, и ничего не случилось – это явное везение. Лучше не рисковать и выкидывать продукт с истекшим сроком годности, как бы ни хотелось холодного пенного.
Источник