Можно ли пить просроченое вино
Содержание статьи
Можно ли пить вино
Бесконечные споры, можно ли пить вино, кажется, никогда не угаснут. Любители и ценители напитка отстаивают его честь, делая акцент на содержании полезных веществ в продукте. Приверженцы здорового образа жизни настаивают, что даже минимальное количество этилового спирта губительно для организма. Безусловно, если каждый день вино присутствует на столе в неконтролируемом количестве, то пользы от него будет меньше, чем вреда. Однако при умеренном употреблении качественного продукта он сможет благоприятно сказываться на работе внутренних систем, органов.
Польза вина
Ароматный, вкусный напиток из винограда при соблюдении правил приготовления – кладезь полезных витаминов, микроэлементов. Но это не означает, что полезно пить вино каждый день, не соблюдая при этом меру. Это прямая дорога к алкогольной зависимости.
При умеренном употреблении вина, оно способно оказывать благоприятное воздействие на внутренние системы органы:
- регулирует уровень гормонов, оказывая тем самым противораковое действие;
- снижает уровень холестерина;
- пагубно воздействует на патогенную микрофлору;
- улучшает работу сердца, сосудов, предотвращает развитие многих болезней;
- улучшает тонус сосудов, укрепляет капилляры;
- ускоряет переваривание тяжелой пищи, улучшая работу ЖКТ;
- ускоряет вывод этандиовой кислоты, препятствуя развития мочекаменной болезни;
- регулирует уровень содержания сахара в крови;
- расщепляет клетки жира, не позволяя набирать лишний вес;
- вино при месячных, но не более бокала, способствует снятию напряжения, снижения уровня боли, дискомфорта;
- напиток стимулирует функционирование эндокринной системы;
- запускает метаболические процессы;
- помогает снизить негативное влияние стрессов, избежать депрессий.
Глядя на перечень полезных свойств, можно сделать вывод, что можно пить вино каждый день в минимальных количествах.
Вред вина
Многие не подозревают, что будет, если пить вино каждый день в неограниченных количествах. Первый ответ – это алкоголизм. Действительно, зависимость развивается достаточно быстро и в дальнейшем потребуется много усилий, чтобы избавиться от нее.
Рассматривая вопрос, сколько напитка можно выпивать в день, специалисты называют количество не более 100-150 мл. Превышение установленной нормы обернется вредом для организма. Продукт содержит этиловый спирт, который не только провоцирует развитие зависимости, но и разрушающе действует на внутренние системы, органы:
- поражаются ткани печени, развивается цирроз, некроз. Орган может полностью прекратить функционирование;
- повышается риск развития инсульта, инфаркта миокарда;
- на фоне алкоголизма нередко развиваются злокачественные образования;
- разрушаются клетки мозга, как следствие развивается слабоумие, человек деградирует.
Пить вино при эпилепсии категорически запрещено. Алкоголь может спровоцировать очередной приступ. Нередко все заканчивается летальным исходом. Запрет касается тех, кто интересуется, можно ли пить вино при гепатите. Болезнь сама по себе разрушает печень, а в тандеме с алкоголем это произойдет гораздо быстрее.
Вино при подагре провоцирует обострение болезни. Специалисты призывают тех, у кого обнаружена эта болезнь, полностью исключить этот продукт. Даже безобидное для здорового человека количество вина в 100 мл может негативно сказаться на состоянии здоровья, если выявлена подагра. В условии устойчивой ремиссии разрешено выпивать не более 50 мл вина 1 раз в несколько месяцев.
Сколько полезно пить вина
Разбираясь в том, сколько можно пить вина, следует обратить внимание, что речь идет о продукте высокого качества. В Троицу, другие православные праздники напиток обязательно присутствует на столе, однако, если он противопоказан, от употребления стоит отказаться.
Вино содержит полезные вещества, поэтому в небольших количествах не будет вредить организму.
- Здоровый мужчина может ежедневно употреблять 200 мл напитка – это 1-2 бокала.
- Для женщин рекомендованное количество 150 мл, алкоголь гораздо медленнее выводится из организма представительниц прекрасного пола, оказывая длительное токсическое воздействие.
В неделю мужчина может позволить себе 14 бокалов вина, а женщина – 9. Лучше употреблять напиток во время ужина, добавив в качестве закуски фрукты, сладости.
Полезным может оказаться вино при простуде, при температуре не выше 37 градусов. Стоит приготовить ароматный глинтвейн. Если болезнь прогрессирует, от алкоголя следует категорически отказаться. Он тяжело будет выводиться из организма. Его нельзя назвать лекарственным средством. Скорее, это профилактическая мера в борьбе с вирусом. На организм он действует как прогревающее средство.
Какое вино полезно пить
Принято считать, что в белом вине содержится намного меньше полезных веществ, чем в красном, поэтому полезно пить именно темные сорта напитков. При отсутствии противопоказаний разрешается пить сладкие вина. Человеку с сахарным диабетом можно выбрать сорта с минимальным содержанием сахара.
Разрешено пить домашние фруктовые, ягодные вина, если они не крепкие. Процент спирта должен составлять 9-12%. Продукт должен быть натуральным, тогда он принесет только пользу, а не навредит.
Почему ежедневно можно пить лишь красное вино
Специалисты рекомендуют употреблять напитки красных сортов из-за того, что в процессе приготовления используются косточки винограда. Они содержат:
- полифенолы, которые защищают сердце, сосуды и блокируют свободные радикалы;
- токоферолы – они омолаживают организм изнутри и быстро выводят токсины. Помогают бороться с депрессиями, регулируют метаболизм. При недостатке этого компонента наблюдается нарушение в работе внутренних систем, у мужчин возможна импотенция;
- косточки богаты содержанием витамина С, А, кальция, калия.
Можно ли пить забродившее вино
Если после вскрытия бутылки внутри остается продукт, не стоит употреблять его, если уже видны следы брожения. Теряются вкусовые качества, развиваются грибковые инфекции. Они могут поражать пищеварительный тракт. Большое содержание уксусной, винной кислоты становится причиной отравления.
Некоторые советуют добавлять в забродивший продукт дрожжи, отправлять его стерилизовать. Этого делать нельзя, как и добавлять забродивший напиток в блюда во время приготовления. Чтобы не допустить брожения, бутылку следует тщательно закрывать после вскрытия, хранить в холодильнике в вертикальном положении.
- Хранить белое, розовое сухое вино разрешается 24-48 часов.
- Красное 5 суток.
- Столовые и крепленые напитки до 8-ми дней.
Шипучие и искусственные напитки хранению не подлежат, это следует обязательно учитывать.
Можно ли пить просроченное вино
Срок годности напитков, приготовленных по разным технологиям, отличается. Шипучие сорта – пунши и шампанское можно хранить до 5 лет. Выдержанные коллекционные красные вина до 20 лет.
Недорогой бутылочный продукт можно держать дома до 2-х лет. При этом, если условия хранения не были нарушены, то и через 2 года, с напитком ничего не случается. Он не становится токсичным, опасным. Емкость должна стоять при температуре от +10 до +14 градусов в хорошо проветриваемом темном помещении. Если во время открытия нет постороннего, неприятного запаха, то напиток можно пить без опаски.
Искусственные вина можно хранить ровно то количество времени, что указал производитель. Химические реакции в искусственной формуле могут по-разному взаимодействовать друг с другом, нередко просроченный напиток приводит к отравлению. Это касается вин, у которых есть маркировка «специальное». При нарушении рекомендаций последствия могут быть тяжелыми, начиная от просто отравления до начала судорог и потери сознания. При первых признаках ухудшения самочувствия необходимо вызвать бригаду скорой помощи. В условиях стационара человеку проведут необходимые лечебные, восстановительные мероприятия, будет назначена требуемая терапия.
Пить качественное вино в умеренных количествах можно и нужно. Напиток богат витаминами, которые оздоравливают организм, продлевают молодость и спасают от депрессии. При этом не стоит забывать и о коварстве продукта. Он может стать причиной тяжелой зависимости, разрушить здоровый организм и всю жизнь. Во всем должна быть мера и употребления вина это также касается, о чем не следует забывать во время пышных застолий.
Источник
Отравление вином: лечение и профилактика
В последнее десятилетие вместе с увеличением количества общих отравлений неустанно растет уровень отравления алкоголем, в том числе вином. Это связано не только с ростом популярности алкоголя, но и со снижением качества спиртных напитков. Прежде чем разбираться в проблемах отравления вином, следует определить состав и качественные характеристики.
Итак, вино – это алкогольный напиток, сделанный путем брожения виноградного сусла. Состав, цвет и крепость его зависит от сорта винограда, типа и вида дрожжей, периода выдержки и прочих нюансов.
В общих чертах, оно содержит:
- в первую очередь спирт (этанол, этиловый спирт, винный спирт), количество которого варьируется от 9-20%,
- метиловый спирт и другие высшие спирты до 1,1 гр/литр,
- глицерин 14-30 гр. на 100 грамм спирта,
- углеводы, представленные полисахаридами, глюкозой, фруктозой и т.п.,
- органические кислоты, например, винные, летучие, яблочные, молочные аминокислоты, в том числе пептиды, белки и аммиак,
- фенолы (0,1 – 5 гр/л), альдегиды, эфиры, ацетаты и другие вещества, играющие роль в формировании вкуса, цвета и запаха вина,
- минеральные вещества и витамины.
Причины и механизм отравления вином
Наибольшую токсичность представляет собой этиловый и метиловый спирт. В малых дозах он пройдет для организма незаметным, но из-за употребления его в умеренных количествах наступает интоксикация организма, то есть,иными словами отравление вином. Отравление вином может быть из-за употребления некачественного суррогатного, домашнего, прокисшего вина, или произойти в случае, когда напиток просрочен.
Прежде чем понять механизм отравления, необходимо разобраться во влиянии вина на метаболизм. Компоненты алкогольного напитка быстро всасываются в ротовой полости, желудке (20%) и в тонком кишечнике (80%). Далее происходит окисление токсичных спиртов до ацетальдегидов (в случае окисления метилового спирта до формальдегида) с помощью специальных ферментов. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, а формальдегид до муравьиной. В конечном итоге, следуя всем законам органической химии, кислоты распадаются до воды и углекислого газа. Такая схема метаболизма присуща в случае небольшого потребления вина.
Даже при употреблении хорошего качественного вина возможно отравление. Происходит это в случае употребления умеренного и большого количества напитка (следует напомнить, что это все же алкоголь). В связи с дефицитом ферментов, окисляющих метаболиты вина, происходит накопление токсичных для организма веществ (формальдегид, ацетальдегид, уксусная и муравьиная кислоты).
Прокисшее (просроченное) вино
Случается, так, что срок годности вина истек, однако многие ошибочно полагают, что чем оно старше, тем качественней и полезней. Однако, вино разлитое по бутылкам, следует употребить ровно до того, как выйдет его срок годности, в противном случае оно прокисает, и в составе вина преобладает винный уксус.
Употребление такого вина невозможно из-за резкого запаха и умеренно кислого вкуса. Если же случилось выпить прокисшее вино, то отравление неминуемо, и необходимо срочно обратиться к специалистам.
Домашнее вино
В теплых регионах домашнее виноделие может дать гарантию производства качественного натурального продукта. Все же таким напитком также легко отравиться из-за технологических ошибок в приготовлении, долгого или неправильного хранения, прочих факторов. Плюс ко всему, в его составе может накапливаться синильная кислота, являющаяся токсическим веществом.
Фальсификат вина
Суррогатное вино – это результат смешивания паленого спирта, воды и красителей (в подавляющих количествах подделывают красное вино). Некачественное вино также можно получить путем добавления в него глицерина, воды, сахарного сиропа и прочих добавок, для компенсации признаков прокисшего, просроченного вина.
Как распознать хорошее вино?
- Вино элитного производителя стоит недешево.
- Дата розлива указана печатным шрифтом.
- Прочная и герметичная пробка.
- Отсутствие резких запахов.
- Выпавший осадок.
- Пятно капли вина на обычном меле после высыхания будет ярче.
- Вино выливается из перевернутой пробирки, помещенной в воду (плотность вина ниже, чем у воды).
При невыполнении одного или нескольких признаков говорит о том, что это вино некачественное.
Вино при беременности
Как и любой алкогольный напиток, вино категорически запрещено на любом сроке беременности. Многие ошибочно полагают, что в положении можно себе позволить 150 мл хорошего красного вина, благодаря его гомеопатическим свойствам, наличию многих полезных веществ. Однако, такое количество плюсов уступает одному большому недостатку – содержание этанола, который вреден для любого организма.
Этанол может негативно повлиять на развитие новой жизни в утробе, но с 50% вероятностью. Кроме того, отравление вином точно также может негативно сказаться на развитии организма. Все же новый «человечек» и без этого подвержен многим опасностям и факторам патологии, поэтому задумайтесь можно ли пить и стоит ли рисковать.
Симптомы отравления
Отравление вином, то есть, синильными кислотами характеризуется в худшем случае:
- Судорожными короткими приступами, потерей сознания и летальным исходом.
- Вкус горького миндаля, а также першение в горле, привкус металла, онемение ротоглотки, гипоксия, головокружение и шум в ушах.
- Из-за токсического влияния кислот и альдегидов на дыхательный центр и сердечно-сосудистую систему, развивается отдышка, затем частое дыхание, с периодами отсутствия дыхания, снижается артериальное давление, наступает аритмия сердца, появляются выраженные боли за грудиной, вплоть до потери сознания.
- Тремор конечностей, короткое дыхание, расширение зрачков и отсутствие рефлекса на свет.
- Тошнота, рвота, диарея, обезвоживание организма.
Все это может привести к коме, параличу и летальному исходу.
Первая помощь при отравлении
В первую очередь необходимо сразу вызвать скорую помощь. Если человек в бессознательном состоянии нужно повернуть голову на бок. При отсутствии дыхания и пульса провести сердечно-легочную реанимацию. Больному в сознательном состоянии следует дать выпить раствор с сахаром.
Лечение отравления
Терапия тяжелой и средней степени тяжести проводится только в стационаре. Она направлена на обезвреживание ядов и токсинов, восстановление водно-электролитного баланса, лечение судорожных состояний и контролирование сердечных показателей.
При легкой степени тяжести отравление вином лечится амбулаторно и заключается в выведении токсинов (энтеросорбенты, промывка желудочно-кишечного тракта) и поддержании водного баланса организма.
Профилактика
- Соблюдать все правила хранения вина дома.
- Домашнее вино изготавливать без косточек.
- Не пить просроченное вино и купленное в сомнительном месте.
В заключении надо отметить, что никто не защищен от отравления некачественным алкоголем, в том числе вином, поэтому следует тщательно выбирать, правильно хранить и вовремя употреблять винный напиток. Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Видео
Может ли вино быть опасным? Когда стирается грань между пользой и вредом этого напитка? Об этом вы узнаете, посмотрев видео.
Загрузка…
Источник
Можно ли пить просроченное вино?
Приветствую Вас Славяне 4 года назад Если у вина есть срок годности, то это, скорее всего смесь чего то с чем то- например спирта с соком. У хорошего вина (при правильном хранении) нету срока годности. Не пейте, если просрочено, последствия могут быть плачевные. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Шпиц более месяца назад Вот странно всё это, всё что плохо храниться из продуктов, то обязательно хочется и съесть, ну или выпить, и вино видимо не исключение. Не зря же производитель пишет срок годности на упаковке. Поэтому, если вино просрочено, то его пить нельзя. СнежнаяЗима более месяца назад Если вино настоящее и очень качественное, а также правильно упаковано и хранится в соответствующих условиях, то срок хранения у него очень и очень большой. Иногда вина выдерживают десятилетиями. Другой вопрос, то, что на наших прилавках представлено, качественным вином не назовешь. Зачастую, это скорее винные напитки, на бутылках которых указан не очень длительный срок годности. Такие напитки действительно лучше употребить в течение указанного срока , ну или в крайнем случае, если немного просрочены. Это не то вино, которое не имеет срока годности. Эти напитки с добавками, которых в настоящем качественном вине просто нет, да и упакованы они по другой технологии и хранятся в условиях склада и магазина. Так что лучше ориентироваться на сроки годности. Sergeich91 более месяца назад Если говорить про сроки годности, то вообще даже если он ещё не вышел, но на грани, то уже есть серьёзная опасность отравления, поэтому стоит за этим внимательно следить. А если говорить про вино, то и оно тоже становится непригодным после того, как срок его выходит, поэтому на бутылке вина тоже нужно смотреть когда оно произведено и когда заканчивается срок годности, потому что случаи отравления просроченным вином также есть и они происходят нередко. Поэтому просроченное вино пить однозначно нельзя, я бы этого не советовал, если конечно вам дорого ваше здоровье, тем более и сам однажды отравился вином, поскольку не обратил внимание на срок его годности. Воцербод 4 года назад Правильно изготовленное и бутилированное вино срока годности не имеет. С годами при должном хранении, оно становится только лучше. Знаменитые погреба Массандры и Абрау Дюрсо хранят коллекции вин старше 100 лет. Выдержанные вина со временем дорожают и продаются на аукционах. Кладезь знаний 3 года назад Вино чем дольше стоит тем лучше букет получается , конечно если оно правильно хранится — если же по каким то причинам на вине проставлен срок годности то это вино либо фруктовое либо восстановленное из порошка — если нет большого осадка и вино не кислое то можно пить . Алекс98 более месяца назад Хоть вино и относится к алкогольным напиткам длительного хранения и некоторые ярые любители даже как-то выдерживают его специально достаточно долго, пить магазинное просроченное вино точно не стоит! Если срок годности вышел (и это относится практически к любому продукту, употребляемому в пищу), то нужно осознавать риск отравления. Я как-то отравился просроченным пивом и с тех пор взял себе за золотое правило не пить спиртосодержащие напитки с истёкшим сроком годности. Кошка Мурочка более месяца назад Мой муж сам делает вино, оно намного вкуснее и натуральнее, чем вино из магазина. Один раз у нас вино стояло больше двух лет, забыли как-то про эту бутылочку, открыли, вино также вкусно пахло и вкус был приятный. Считаю, что если вино приготовлено правильно, то можно пить его и просроченным, тут главное ориентируйтесь на вкусовые качества. А вот просроченное вино из магазина точно пить не стоит. Agalfagula 4 года назад У правильного вина нет срока годности. Осадок бывает, но если не нарушать условия хранения, оно может храниться многие годы. Правильное вино должно иметь указание на этикетке: из какого сорта винограда сделано, какой год урожая. Если таких указаний нет — лучше такое вино не пить. Красное облако более месяца назад Вообще вино может храниться десятилетиями при правильном хранении со временем оно становится только лучше и только дороже. Если у вина есть срок годности, то это напиток низкого качества и если хранили его не правильно,оно испортилось, то пить его не советую. Знаете ответ? |
Источник