Можно ли пить простоквашу

Содержание статьи

7 научных фактов о пользе и вреде простокваши для организма человека

Можно ли пить простоквашуПростокваша — кисломолочный продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм человека. Положительные эффекты обусловлены высокой концентрацией витаминов, макроэлементов и полезных культур бактерий.

По данным исследований, регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем, а также снижает риск смертности от распространённых заболеваний.

В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде простокваши с научной точки зрения.

Что такое простокваша?

Можно ли пить простоквашу Простокваша — это продукт, который получается в ходе молочнокислого брожения молока (чаще коровьего, реже — козьего). В процессе ферментации участвует 2 вида бактерий: болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк.

Напиток представляет собой однородную молочно-белую массу со слегка кисловатым оттенком. Посторонних примесей и запахов в норме нет.

Простокваша выделяется среди прочих кисломолочных продуктов тем, что она очень хорошо усваивается и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Продукт богат витаминами (В12), макроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий, натрий), содержит омега-3 и омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты, а так же ценные аминокислоты (триптофан, цистеин, аргинин, лизин, валин).

Средняя энергетическая ценность 100 г простокваши составляет около 50-60 килокалорий (зависит от жирности и типа закваски).

Зачастую простокваша сравнивается с ряженкой и кефиром по положительным эффектам, особенностям производства, вкусовым характеристикам. Микробиологический состав простокваши и ряженки сходен, однако последний вариант производится из топлёного молока.

От кефира же простокваша отличается существенно. Кефир — продукт кисломолочного и дрожжевого брожения. В конечном счёте, в нём содержится до 30-40 штампов микроорганизмов, имеется незначительная доля этанола. Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. 8 полезных свойств кефира смотрите тут →

Таким образом, простокваша представляет собой продукт кисломолочного брожения. По составу практически сходна с ряженкой. Однако существенно отличается от кефира, так как в нём еще присутствует спиртовое брожение.

7 доказанных полезных свойств

Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Эффекты, в большей степени, обусловлены наличием живых культур бактерий и отдельных макроэлементов и витаминов.

Ниже рассмотрены 7 доказанных полезных свойств напитка.

1. Улучшает работу пищеварительного тракта

Можно ли пить простоквашуПростокваша является источником пробиотиков — полезных микроорганизмов.

Пробиотики угнетают рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционно-воспалительных поражений кишечной стенки, а также улучшают пищеварение, облегчая расщепление и всасывание питательных веществ, поступивших с пищей.

Пробиотики также нормализуют работу гладкой мускулатуры, препятствуя задержке каловых масс в организме человека. Подробнее о пользе пробиотиков тут →

Простокваша эффективно предотвращает и устраняет диспепсические расстройства у взрослых и детей, которые могут быть связаны с дисбактериозом или нарушением секреции собственных ферментов (вздутие живота, спастические боли, чувство дискомфорта в животе, диарея или запор и т.п.).

Учёные доказали, что добавление термофильного стрептококка (компонента простокваши) в рацион приводит к профилактике диареи, связанной с длительным приёмом антибиотиков, а также способствует быстрому наступлению ремиссии при синдроме раздражённого кишечника и неспецифическом язвенном колите.

Отдельные научные исследования отмечают возможное положительное воздействие простокваши на печень. Предполагается, что кисломолочный продукт улучшает метаболизм в гепатоцитах, предотвращает развитие различных заболеваний органа.

Простокваша комплексно воздействуют на все отделы пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору, нормализует переваривание пищи, а также предотвращает развитие патологий, вызванных инфекциями.

2. Нормализует работу нервной системы

Можно ли пить простоквашуПробиотики, по данным американских учёных, улучшают метаболизм в отдельных участках головного мозга, что приводит к улучшению общего эмоционального фона.

Кроме того, простокваша является ценным источником витамина В12.

По данным центра нейробиологии стресса Оппенгеймера (США), при дефиците витамина В12 в организме развивается большой комплекс отрицательной симптоматики: нарушение эмоционального фона (депрессивные расстройства, нервозность, немотивированный страх или агрессия), снижение памяти и мышления, чувство онемения и мурашек в конечностях.

Таким образом, простокваша улучшает работу мозга, способствует поддержанию высших психических процессов, обеспечивает профилактику периферической полиневропатии.

3. Снижает уровень холестерина

Можно ли пить простоквашуЛюбые пробиотические продукты оказывают положительное влияние на обмен холестерина.

Действие наблюдается как в просвете кишечника (обеспечение адекватной проницаемости стенки кишки, восстановление иммунного барьера), так и на уровне всего организма (выведение желчных кислот, улучшение метаболизма в печени).

Японские учёные доказали, что употребление пробиотиков, содержащихся в простокваше, приводит к снижению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови. Отмечается также рост концентрации липидов с высоким удельным весом («хорошего» холестерина).

Таким образом, простокваша снижает холестерин, способствуя ранней профилактике атеросклероза и предотвращая развитие сердечно-сосудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Читайте также:  Рис на ночь пить можно

4. Снижение массы тела

Можно ли пить простоквашуПростокваша комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома, обеспечивая снижение массы тела и уровень артериального давления, нормализацию обмена липопротеинов, глюкозы и инсулина.

Подобные эффекты наблюдаются при употреблении любых кисломолочных продуктов (молоко, кефир, простокваша) на протяжении длительного времени по 1-2 стакана в сутки.

Отечественные учёные также подтверждают эффективность простокваши для похудения и даже разработали на ее основе специальную диету для снижения веса у спортсменов.

Простокваша может оказать положительное влияние на обмен жировой ткани в организме и помочь в похудении.

5. Улучшает иммунитет

Можно ли пить простоквашуПростокваша комплексно воздействуют на все звенья иммунитета.

Напиток нормализует выработку местных факторов иммунитета на уровне стенки кишки, тем самым защищает ее от внедрения и персистенции различных возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний.

В организме пробиотики ускоряют пролиферацию лимфоцитов Т-звена, тормозят секрецию провоспалительных цитокинов, играющих ключевую роль в становлении аутоиммунных отклонений.

Исследования обнаружили, что использование препаратов с термофильными стрептококками снижает число циркулирующих иммунных комплексов в крови и уменьшает риск развития таких патологий, как острый гломерулонефрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевые аллергические реакции.

6. Укрепляет костную ткань

Можно ли пить простоквашуПростокваша содержит ключевые макроэлементы (кальций, фосфор, магний), которые обеспечивают поддержание плотности костной ткани, а также нормализуют минерально-ионный обмен.

Простокваша (1-2 стакана) способна обеспечить до 35% суточной потребности организма в кальции, и до 23% — в фосфоре.

Японские эксперименты выявили, что диеты с низким содержанием кальция приводят к диффузному исчезновению трабекул в костях, угнетают хрящевое окостенение.

Дефицит кальция приводит к потере массы костной ткани, изменению архитектоники костей и значительно повышает риск развития переломов. Особенно важно обеспечивать профилактику дефицита кальция для пожилых женщин и мужчин после 60 лет.

7. Способствует профилактике онкологических заболеваний

Можно ли пить простоквашуПростокваша богата омега-3-жирными кислотами, которые, по данным американских исследований, снижают риск развития рака молочной железы.

Действие связано с угнетением продукции цитокинов, изменением обмена липидов, а также уменьшением передачи сигналов рецептора фактора роста. Однако окончательные механизмы до конца не изучены.

Также установлено, что диета с высоким содержанием пробиотиков снижает частоту развития рака толстой кишки и желудка. В настоящее время ведутся исследования относительно профилактики других форм онкологии.

Регулярное употребление простокваши может снизить риск развития онкологических заболеваний. В результате обеспечивается снижение общего риска смертности.

Возможный вред и противопоказания

Можно ли пить простоквашуПростокваша — крайне полезный кисломолочный продукт, рекомендованный к употреблению лицам всех возрастных групп.

Однако, в отдельных случаях, употреблять напиток не рекомендуется. К подобным состояниям относят:

  1. Чувствительность организма к составным компонентам. Аллергические реакции могут иметь любой характер: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Тяжёлая степень непереносимости лактозы. Простокваша обеспечивает усвоение лактозы при слабовыраженном дефиците в организме лактазы — фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. Однако, при тяжёлом течении, наблюдается ряд расстройств пищеварения на фоне приёма напитка: метеоризм, диарея, спастические боли, обезвоживание организма.
  3. Острое течение воспалительных заболеваний с дефектами слизистых оболочек. Использование простокваши в данном случае, особенно при наличии иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, длительное лечение антибиотиками или глюкокортикостероидами) повышает риск проникновения бактерий, которые содержатся в напитке, в системный кровоток и развитием септических осложнений. При остром эррозивном гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от кисломолочного продукта лучше отказаться.

Простокваша имеет определённый перечень противопоказаний и побочных свойств. При грамотном подходе к употреблению напитка осложнений не будет.

Приготовление в домашних условиях

Можно ли пить простоквашуПростоквашу можно без особого труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 л. молока;
  • 2 ст. л. сахара.

Вместо сметаны и кефира можно использовать специальные заквасочные культуры, которые продаются в магазинах. Достаточно будет 1 ст. л.

Схема приготовления:

  1. Разогреть молоко до 80-90 градусов в металлической эмалированной посуде. Остудить до комнатной температуры.
  2. Перелить молоко в любой стеклянный сосуд, добавить все остальные ингредиенты.
  3. Стеклянную ёмкость плотно укутать шерстяным одеялом и оставить при комнатной температуре на 7-9 часов (для сквашивания).
  4. Домашняя простокваша готова. Хранить рекомендуется в холодильнике не более 5 суток.

Заключение

Таким образом, простокваша — крайне полезный продукт, способный улучшить течение пищеварительных процессов, снизить риск сердечно-сосудистой и онкологической смертности, восстановить состояние костной ткани. Однако следует учитывать весь спектр противопоказаний и побочных действий напитка.

Источник

Простокваша — в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Добрый день, дорогие посетители блога,

Если вы не понимаете, что простокваша польза или вред приносит организму — мы это точно разберем в этой статье. А еще мы научимся готовить вкусную простоквашу и использовать его не только для здоровья, но и для красоты.

Состав и калорийность не меняется в зависимости от способа изготовления молочного продукта и его жирности. Но особенность напитка в том, что содержание жира никак не влияет на химический состав и не снижает пользу.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Пищевая ценность на 100 г:

Количество калорий в 1 чашке со средним содержанием жира 2,5 процента составляет 131,5 ккал.

Если говорить о домашней заготовке, то калорийность продукта рассчитывается на основе метода приготовления и содержания жира в ингредиентах. Но в среднем на 100 г приходится 60 ккал, соотношение БЖУ составляет 2,8 / 3,3 / 4,1 соответственно.

Читайте также:  Можно пить первых сроках беременности

Состав витаминов на 100 г:

  • ретинол — 0,03 мг;
  • холин — 43,1 мг;
  • витамин А — 0,022 мг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • фолаты — 0,074;
  • витамин В2 — 0,14 мг;
  • витамин В5 — 0,37 мг;
  • аскорбиновая кислота — 0,79 мг;
  • витамин РР — 0,78 мг;
  • биотин — 0,035 мг;
  • ниацин — 0,2 мг.

Состав микро и макроэлементов на 100 г:

  • Йод, 0,09 мг
  • Медь, мг 0,02
  • Железо, мг 0,12
  • Фтор, мг 0,021
  • Селен, мг 0,02
  • Марганец, мг 0,01
  • Кальций, мг 117,8
  • Хлор, мг 98,2
  • Фосфор, мг 96,1
  • Калий, мг 143,9
  • Натрий, мг 51,2
  • Гризли, мг 28,2

Кроме того, химический состав продукта включает 7,89 мг холестерина и насыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также дисахариды в количестве 4,2 г на 100 г.

Приготовление

Существует несколько способов приготовлениия. Два используются чаще.

  • Вариант 1. Кислое молоко следует поставить в теплое место, накрыв емкость, тканью. Его можно поместить на окно с солнечной стороны.
  • Вариант 2. В кислое молоко необходимо добавить бактериальную основу: сметану, йогурт или сборные микробы (продаются).

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Положительные свойства не зависят от способа приготовления. И в первом, и в другом варианте положительные свойства аналогичны.

Диетологи утверждают, что козий йогурт обладает высокими полезными свойствами.

Характеристики

Простокваша необходима практически для всех систем организма человека. Эффекты в значительной степени оправданы наличием микроорганизмов, макроэлементов и витаминов.

Влияет на пищеварительный тракт

Кислое молоко является источником пробиотиков, необходимых микроорганизмов.

Пробиотики подавляют рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционных и воспалительных поражений пищеварительных стенок, а также улучшают пищеварение, упрощая расщепление и усвоение питательных веществ, полученных из пищи.

Пробиотики также нормализуют работу гладких мышц, предотвращая задержку стула в организме.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Предотвращает и устраняет диспепсические расстройства у взрослых и детей, которые могут быть связаны с дисбиозом или нарушением секреции ферментов (отечность, спастическая боль, возбуждение желудка, расстройство желудка, диарея или запор и т.д.).

Ученые подтвердили, что добавление термофильных стрептококков в рацион приводит к профилактике диареи, связанной с длительным приемом лекарств, а также способствует быстрому наступлению ремиссии при синдроме раздраженного кишечника и язвенном колите

Отдельные научные исследования указывают на положительное влияние простокваши на печень. Молочный продукт улучшает обмен веществ и ​​предотвращает развитие различных заболеваний. Кислое молоко воздействует на все отделы пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору, нормализует пищеварение, а также предотвращает развитие патологий, вызванных инфекциями.

Нормализует нервную систему

Пробиотики, по мнению южноамериканских ученых, влияют на обмен веществ в отдельных частях мозга, что приводит к улучшению общего сенсорного фона.

Кроме того, продукт является ценным источником витамина В12.

По данным Оппенгеймерского центра нейробиологии стресса (США), при недостатке витамина В12 в организме развивается большой комплекс негативных симптомов: нарушение сенсорной истории (депрессивные расстройства, стресс, ужас или немотивированная агрессия), снижение памяти и мышления.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Помогает поддерживать высокие психологические процессы и предотвращает периферическую полиневропатию.

Низкий уровень холестерина

Некоторые пробиотические продукты оказывают положительное влияние на метаболизм холестерина.

Действие наблюдается как в просвете кишечного тракта (обеспечение проницаемости кишечной стенки, восстановление иммунного барьера), так и на уровне всего организма (выведение желчных кислот, улучшение обмена веществ в печени).

Японские ученые подтвердили, что потребление пробиотиков приводит к снижению уровня липопротеинов. Также наблюдается увеличение концентрации липидов с большой удельной массой («хороший» холестерин).

Таким образом, простокваша снижает уровень холестерина, что способствует ранней профилактике склероза и предотвращает развитие сердечно-сосудистых проблем (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Похудение

Кислое молоко влияет на все компоненты метаболического синдрома, обеспечивая снижение массы тела и артериального давления, нормализуя обмен липопротеинов, глюкозы и инсулина. Аналогичные эффекты наблюдаются при употреблении кисломолочных продуктов (молока, кефира, йогурта) в течение длительного времени по 1-2 стакана в день.

Российские ученые также подтверждают эффективность для похудения и даже создали специальную диету для спортсменов.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Может оказывать положительное влияние на метаболизм жировой ткани в организме и способствовать снижению веса.

Иммунитет

Влияет на все части иммунной системы.

Напиток нормализует развитие местных сбоев иммунитета на уровне кишечной стенки, тем самым защищая ее от проникновения различных возбудителей инфекционных и воспалительных заболеваний. В организме пробиотики ускоряют пролиферацию лимфоцитов Т-звена, подавляют секрецию провоспалительных цитокинов, которые играют важную роль в формировании аутоиммунных нарушений.

Исследования показали, что введение продуктов уменьшает количество циркулирующих иммунных комплексов в крови и снижает риск развития патологий, таких как острый гломерулонефрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и аллергические реакции на пищу.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Кислое молоко нормализует работу иммунной системы, предотвращает возникновение аутоиммунных и воспалительных инфекционных заболеваний.

Костная ткань

Продукт содержит основные макроэлементы (кальций, фосфор, магний), которые обеспечивают поддержание плотности костей и нормализуют обмен минеральных ионов.

(1-2 стакана) может обеспечить до 35% суточной потребности организма в кальции и до 23% фосфора.

Японские тесты показали, что диеты с низким содержанием кальция приводят к диффузному исчезновению трабекул в костях и подавляют окостенение хряща.

Недостаток кальция приводит к потере костной массы, изменению костной архитектуры и значительно увеличивает риск переломов. Особенно важно обеспечить профилактику дефицита кальция для женщин и мужчин после 60 лет.

Кислое молоко нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и суставы.

Читайте также:  Можно ли пить соду эффект

Способствует профилактике рака

Продукт содержит омега-3 жирные кислоты, которые, согласно исследованиям в Южной Америке, снижают риск развития рака молочной железы.

Действие связано с подавлением выработки цитокинов, конфигурацией липидного обмена, а также с уменьшением передачи сенсором сигнала о причине роста.

Также было обнаружено, что диета с высоким содержанием пробиотиков снижает процент рака толстой кишки и желудка. В режиме реального времени ведутся исследования по профилактике других форм онкологии.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Постоянное употребление простокваши поможет снизить риск развития рака. Плод обеспечивает снижение риска смертности.

Для дыхательной системы

Вы можете сократить продолжительность заболевания дыхательной системы. Теплый напиток, смешанный с небольшим количеством растительного масла, облегчает состояние сильного кашля. При постоянном употреблении этого напитка можно избавиться от кашля курильщика.

Для молодости и красоты

Вы можете получить пользу, не только принимая внутрь, но и используя простокваши понаружи. Например, растирание волос у корней за полчаса до мытья может улучшить ваши волосы.

Кисломолочные продукты обогатят волосы витаминами, минералами и аминокислотами даже лучше, чем современные маски и бальзамы.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Кроме того, этот поистине волшебный напиток помогает продлить красоту и молодость кожи, маски:

  • Разглаживают кожу
  • Предают эластичность и силу.
  • Свежесть уставшей коже.

Кроме того, заметно осветляет кожу, делает веснушки и пигментные пятна менее заметными, нормализует работу сальных желез и удаляет лишний жир.

Это также снимает боль и снимает воспаление в верхних слоях дермы, помогает при ожогах.

Можно ли пить простоквашу на ночь?

Ночью выпить стакан кислого молока — хороший способ вернуть микрофлору и укрепить иммунную систему. Для этого выбирайте продукт с нейтральным вкусом без ярко выраженной кислоты.

Также не стоит добавлять дополнительные ингредиенты. Нужен продукт, который покрывает стенки желудка и кишечника, способствует росту ценных микробов и насыщает организм минералами и витаминами.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Пить напиток за 1,5-2 часа до сна всем, кто хочет похудеть и улучшить состояние кровеносных сосудов, кожи и волос. Продукт положительно влияет на все эти проблемы.

Подходит ли для беременных или кормящих женщин?

Для беременных и кормящих женщин простокваша является ценным источником кальция, калия, фосфора и других микроэлементов. Суточная норма составляет 0,5 литра. Кроме того, облегчает токсикоз и предотвращает возникновение изжоги. Норма потребления — 100 грамм. Симптомы исчезают на сто процентов в течение недели.

Простокваша, кефир, ряженка … Что полезнее?

Все полезно! Каждый продукт оказывает положительное влияние на состояние пищеварительной микрофлоры и на иммунную систему организма. Все они содержат необходимые микробы, которые могут бороться с желудочно-кишечными заболеваниями и повысить защитные силы организма.

Основные отличия заключаются в составе и скорости воздействия на здоровье. Сложно сказать, какая культура лучше подходит для человека.

Существует мнение о снижении пользы ряженки из-за нагрева. Но это не так. Ряженка, как и все кисломолочные продукты, влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, микрофлору, противодействует пищеварительным возбудителям и повышает иммунитет.

Кефир тоже влияет перистальтику кишечного тракта и нормализует стул.

Для маленьких детей

Простоквашу можно давать детям после 8 месяцев. Пробиотики будут поддерживать развитие иммунной системы, защитят ребенка от ряда заболеваний, особенно — простудных.

Но важно обратить внимание на содержание жира: для детей младшего возраста подходит жирная пища (примерно 5 г жира на 100 г). Хорошая порция для ребенка — 50 мл в день.

Кулинария

Вы можете использовать простоквашу не только в чистом виде. Что-то часто добавляют по вкусу. Вы можете добавить ванилин, мед или другие вкусовые добавки к молочному продукту. Польза этого напитка остается прежней. Из продукта вы можете приготовить несколько супов или напитков. Он используется для приготовления супов.

Йогурт в косметологии

Любой, кто был на Кавказе или в Индии, видел роскошные густые волосы, которые есть у этих женщин. Кажется, они знают какую-то тайну. Но здесь нет никакого секрета.

Эти женщина за полчаса до мытья втирают обычную простоквашу в корни волос. Для улучшения эффекта голова покрыта теплым шарфом. Затем просто вымойте волосы как обычно.

Благодаря этому, волосы получают питание витаминами, минералами и аминокислотами. Прическа становится густой, шелковистой и просто роскошной на вид. А изнутри волосы становятся крепкими и здоровыми. А как они светятся!

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Статистика говорит, что женщины, которые часто используют простоквашу для ухода за кожей, кажутся на несколько лет моложе своих сверстников. После чудесных масок кожа получает:

  • эластичность
  • матовость
  • упругость
  • свежесть

Кстати, маски прекрасно освежают кожу. Они устраняют веснушки и пигментные пятна. Они также устраняют лишний жир и нормализуют работу сальных желез.

Вред здоровью и противопоказания

Вред здоровью и противопоказания связаны в первую очередь:

  • с непереносимостью лактозы;
  • аллергические реакции на белки;
  • превышение суточной нормы.

Допустимая суточная доза продукта для взрослого составляет пол литра. Но для хорошего самочувствия достаточно 1 стакана, то есть 250 мл. Злоупотребление кислым молоком приведет к расстройству желудка.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Может вызвать обострение таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит
  • низкая кислотность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • отказ печени
  • мочекаменная болезнь

Кисломолочный напиток, который хранился в холодильнике более 3 лет, не рекомендуется для детей.

До свидания!

Источник