Можно ли пить пуэр чай каждый день
Содержание статьи
Сколько можно пить чая пуэр в день?
Бывают такие вопросы, ответы на которые настолько многогранные и даже противоречивые, что прийти к единому верному мнению практически невозможно. В таком случае приходится просеивать уйму информации, отсеивая крупицы истины от множества грязной чечевицы. Именно так художественно можно описать ситуацию касаемо столь популярного во всем мире сорта чая как пуэр. Если говорить конкретнее, то речь идет о количестве выпитого в день чая, который никоим образом не навредит организму. Одни утверждают, что больше двух чашек – уже очень много. Вторые, в противовес первым, утверждают из личного опыта, что безопасное количество практически неограниченно. Чтобы расставить все точки над «ё» и уяснить, сколько можно пить чая пуэр в день, необходимо обратиться к очевидным фактам. В первую очередь это касается его состава и комплексного воздействия на организм.
Пуэр – чай, который принципиально отличается от собратьев других сортов тем, что его разрешается употреблять даже тем, кто страдает язвой или заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Из этого получаем вывод, что его воздействие на желудок и прочие органы пищеварения чрезвычайно мягкое. Это первый несомненный плюс данного сорта, утверждающий, что пить его действительно безопасно.
Второе, на что стоит обратить внимание – воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Здесь все не так однозначно, поскольку в настое все же присутствует кофеин. Практика многих чайных гурманов все же утверждает, что его воздействие опять-таки чрезвычайно мягкое и умеренное. Получается, что по этому критерию все непосредственно зависит от состояния здоровья конкретного человека. Для людей с устойчивой психикой количество выпитого пуэра не будет играть решающей роли, а вот для тех, у кого нервы порядком расшатаны — лучше ограничится несколькими чашками в день.
Все прекрасно знают, что пуэр зарекомендовал себя в роли отменного природного жиросжигателя. Исходя из этого, получается, что его стоит пить людям, которые интенсивно занимаются спортом в целях похудения. В таком случае настой можно расценивать как препарат и употреблять исключительно в рамках разумного, без чрезмерного фанатизма. При этом желательно восполнять запасы энергии, чтобы избежать истощения.
Исследования в 90-х годах во Франции показали, что регулярное употребление пуэра способствует очищению кишечника, причем комплексно. Вместе с тем, низкий уровень раковых заболеваний среди китайцев также косвенно привязывают к регулярному употреблению ими этого настоя. К сожалению, серьезные научные исследования еще не дали более конкретных результатов, но предпосылки свидетельствуют о том, что пуэр – практически единственный сорт чая, который совершенно безопасен, независимо от количества его ежедневного употребления.
Если обобщить все эти факты, то получается интересный вывод – можно пить практически неограниченное количество чая пуэр в день, а единственное ограничение заключается в том, что его вкус может попросту «приесться». Несмотря на столь радужные перспективы, употреблять его все же лучше без фанатизма, поскольку любая безопасная вещь в чрезмерном количестве если и не принесет вреда, то пользы от нее все равно будет в разы меньше.
Напоследок стоит отметить, что для безопасного употребления такого чая крайне важно уметь правильно его готовить. Информации по способам его приготовления множество и к ней стоит прислушаться. Обусловлено это тем, что лишь при правильном заваривании настой выдаст максимальное количество пользы. Если же сделать его чересчур крепким, нагрузка на нервную систему может быть слишком высокой и тонизирующий эффект может лишь ухудшить самочувствие. Лучше меньше, но чаще – вот идеальный рецепт касаемо употребляемого количества чая пуэра в день!
Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!
Источник
Как пить пуэр правильно
Автор Чайный мастер На чтение 8 мин. Опубликовано 10.12.2019
Китайский пуэр обладает необычным вкусом, тонизирует организм, снижает артериальное давление, улучшает кожу, нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет. Однако, чтобы оценить его вкус и полезные свойства, надо уметь его правильно выбирать, заваривать и пить. В этой статье разберем вопрос: как пить пуэр правильно.
Как пить пуэр правильно
Можно ли пить чай пуэр
Умеренное употребление придает организму заряд бодрости и здоровья, тогда как чрезмерное питье способно нанести непоправимый вред.
Важно. На голодный желудок устраивать чаепитие не рекомендуется. Также, лучше не злоупотреблять крепко заваренным отваром. При несоблюдении этого совета, могут возникнуть тошнота, рвота, нарушение сердечного ритма, проблемы с дыханием.
Противопоказания к употреблению
Каждый продукт имеет показания с противопоказаниями. Они помогают определить: когда полезно или вредно его применение. Пуэр не исключение.
Злоупотребление чаем навредит:
- Когда человек страдает повышенным артериальным давлением;
- Язва, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к частым чаепитиям;
- Большое количество напитка может навредить атеросклерозникам;
- Будущим мамам (беременным) следует строго дозировать этот отвар.
Сильное мочегонное свойство сопровождает напиток. Поэтому, следует отнестись с особой внимательностью, страдающим мочекаменной болезнью. Движение камней, может привести к плохим последствиям.
Пьем пуэр правильно
Как правильно пить пуэр?
Чаепитие может подарить прекрасные мгновения, благодаря приятному аромату с неповторимым вкусом. Однако, чтобы оно состоялось, необходимо следовать некоторым правилам. Много способов заваривания подходят к разным видам и сортам листьев.
Интересный факт. Не следует заваривать чай в кипятке. Высокая температура повреждает листочки, убивает полезные микроэлементы в них. Вода для заварки должна немного остыть. Оптимальная температура: от 80-ти до 90 градусов цельсия.
Позднее вечернее чаепитие устраивать не рекомендуется. Такой ритуал, конечно, не принесет вреда. Но, зачем перед сном бодрить организм и повышать работоспособность тонизирующим напитком.
Очень крепкая заварка может привести к расстройству желудка, что вызовет неприятные последствия. Оптимальный объем для этого отвара — 300-400 мл. в день. Надо помнить о его полезных свойствах и противопоказаниях, тогда он принесет пользу. Гурманы рекомендуют начинать с маленького количество. Затем, наблюдая за своим организмом, постепенно увеличивать порции.
Чашка ароматного пуэра
Сколько, и как часто можно пить пуэр
Медиками не наложено на этот напиток жестких ограничений. Каждый решает сам, сколько и когда его пить. Однако, не следует слишком им злоупотреблять. Чрезмерное питье не принесет пользы.
Чтобы чайный напиток не принес вреда, мог долго радовать своим вкусом, надо внимательно следить за своим самочувствием. При незначительных противопоказаниям, лучше ограничиться одной, двумя чашками в сутки. Если противопоказания сходятся, с указанными выше, — перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обсудить с ним целесообразность и количество употребления вкусного отвара.
1-2 чашки или 300-400 мл. чая в день — оптимальный объем для чаепития, чтобы избежать передозировки. Ритуал чаепития будет не только безопасным, но полезным через 40 минут после завтрака. Полдник, тоже хорошее время, для такого ритуала. До сна еще много времени. Легкий перекус добавит организму сил и бодрости для хорошего завершения начатых утром дел.
С сахаром или без
Большинство пьет сладкий чай. Многие, даже, кладут в него лимон. В Китае не принято пить не натуральный чай с разными добавками. Добавки портят вкус настоящего чайного напитка. Добавлять саха в выдержанный годами Шен считается настоящим кощунством. Но, не только вкусовые качества портятся при добавлении разных добавок.
Правильный ритуал чаепития пуэр
Сахар вредит здоровью
Напиток с такой комбинацией поглощает B1. Этот витамин нужен, чтобы поддерживать мозговую активность на высоком уровне. Сахар поглощает его.
Дополнительные углеводы добавляют калорийности продукту. При таком употреблении новые килограммы придут быстро. А, диабетикам противопоказано любое употребление сахара.
Вещества, содержащиеся в сахаре, вместе с витамином B1 поглощают другие полезные свойства листьев пуэрского дерева.
Интересный факт. Принято считать соль белой смертью. Однако, люди забывают про сахар. Он способен нанести не меньший вред человеческому организму, чем соль.
Тем, кто не может пить его без сахара, лучше заменить вредное вещество на мед с лимоном. Натуральные продукты добавят сладости, украсят вкус и добавят полезных свойств будущему напитку.
Пуэр с сахаром
Не спешите испортить вкус продукта, который Китайцы изготавливают с особыми любовью и трепетом. Уделите ритуалу достаточное время, чтобы неспеша насладиться каждой ноткой приятного вкуса.
Полезные свойства, или для чего его пить
Недавно он продавался в аптеках, как лекарственное средство. Свое место там заслужил за многочисленные полезные свойства. Сегодня его легко найти в свободной продаже. Благодаря этому, каждый может укрепить свое здоровья с помощью этого напитка.
Избавление от лишнего веса: похудение
Не стоит возлагать на него слишком больших надежд. Сам по себе, он не прогонит лишние килограммы. Однако, усилить эффект, в совокупности с другими способами может. Здоровый образ жизни, диета и занятия спортом помогут придать телу желаемую стройность.
Мочегонный эффект помогает очищать внутренние органы. Тонизирующий эффект придает бодрости на тренировках, повышенная активность приводит к похудению. Похожие свойства имеют молочный улун и китайский “да хун пао”.
Пуэр помогает похудеть
Хорошо утолит жажду
Хорошее средство против жажды в жаркие дни. Но, так как жидкость повышает артериальное давление, доктора рекомендуют воздержаться от его употребления на открытом солнце. Повышенное артериальное давление в перегретом организме может привести к плохим последствиям. Одна чашечка напитка в тени, поможет избежать обильного потоотделения и сделает жаркие дни легче.
Повышает потенцию мужчинам
Упрочнение стенок кровеносных сосудов, наряду с повышенной эластичностью придают напитку приятное свойство для мужчин. Он повышает потенцию. Улучшенный кровоток хорошо влияет на силу и продолжительность мужской эрекции.
Регулярное употребление пуэра помогает растворить бляшки холестерина, что снимает риск инфаркта. Расширение сосудов малого таза дополнительно усиливает потенцию.
Заряд бодрости и тонуса на весь день
Наукой доказано, что пуэр хорошо тонизирует и бодрит организм. За такой эффект отвечает теин. Теин — аналог кофеина, содержащегося в кофе. Достаточно сильная концентрация теина в чайных листьях (2-4%) повышает пульс, давление. Наряду с улучшенным кровотоком, общее состояние улучшается, приходит бодрость и ясный ум.
Полезный эффект чайного напитка
Для спортсменов: помогает нарастить мышечную массу
Правильная дозировка, наряду с занятиями в тренажерном зале помогают нарастить мышце быстрее. Теофелин, содержащийся в листьях пуэрского дерева, стимулирует работу дыхательных мышц. Во время тренировок, мышцы лучше обогащаются кислородом. В результате, ускоренный набор мышечной массы.
Польза для гипотоников
Природный энергетик помогает поднять артериальное давление вместе с сердцебиением. Несмотря на такую пользу, гипотоник должен проконсультироваться с лечащим врачом перед применением данного напитка. Обсудить противопоказания, дозировку и время употребления.
Эффект опьянения
Часто, встречается мнение, что земляной отвар может опьянить. Аминокислота L (теанин) действительно присутствует в составе чая. Кроме листьев чайного дерева, ее можно встретить только в грибах моховиках. Этот нейромедиатор способен передавать нервные импульсы между клетками головного мозга.
Благодаря такому эффекту повышается мозговая активность, улучшается настроение и возникает чувство легкой эйфории. Такой эффект значительно слабее, чем эффект от психотропные веществ. В умеренных количества не наносит вреда организму.
Как правильно пить чай пуэр, чтобы накрыло
Многих волнует вопрос: как заварить чайный напиток, чтобы накрыло. Большая концентрация бодрящих веществ может оказывать подобное воздействие на организм.
- Приподнимается настроение;
- В расслабленном теле ощущается прилив сил;
- Легкая эйфория может захватить разум.
К подобным эффектам может привести чрезмерное употребление, питье на голодный желудок или очень крепкая заварка. Для достижения подобных эффектов, надо варить заваренный отвар 20 минут. Крепость напитка возрастет в несколько раз, чтобы он мог подействовать на нервную систему.
Правильное заваривание пуэра
Правильное заваривание
Заваривать необходимо в кипяченой воде с температурой от 80 до 90 градусов цельсия. Для употребления, необходимо настояться 5-7 минут.
Гипертоникам, с учащенным сердцебиением, беременным и иным, кому не рекомендовано пить крепкий чай. Через 2-3 минуты первую заварку надо слить. Вторая заварка должна настояться 5-7 минут. Напиток получится слабее, без потери вкусовых качеств.
Эффект после чаепития
Сила эффекта зависит от сорта и количества выпитого чая. Регулярное, дозированное, питье может улучшить общее самочувствие, поднять артериальное давление, восстановить ритм сердца, вывести из организма шлаки и расщепить холестерин, укрепить сосуды и работу внутренних органов.
Отвечая на вопрос, можно ли пить чайный напиток пуэр, подведем итог. Питье полезное, когда принимается умеренно. Людям, с противопоказаниями, надо согласовать это решение с доктором. Тогда, напиток порадует своим ярким вкусом и необычайной полезностью.
Любителям взбодриться, рекомендую попробовать чай из китайского лимонника, у которого тоже очень интересные свойства.
Источник
Как пить пуэр: польза и вред чая, советы экспертов
В Китае пуэр называют чаем «вечной красоты, молодости и стройности» или «лекарством от 7 болезней». Вокруг него всегда было много мифов. Одни приписывают ему целебные свойства. Другие говорят, что китайский чай опьяняет, а потому опасен. Мы разобрались в пользе и вреде пуэра. Расскажем, каким он бывает, зачем его пить, как заваривать и как выбирать.
Что такое пуэр
Чай, который в России называют «черным», в Китае считается красным. Истинный черный чай на Востоке – пуэр. Он отличается специфической технологией производства:
- Сбор чайных листьев.
- Первичная обработка до стадии зеленого чая.
- Скручивание.
- Микробная ферментация (старение).
- Прессование или фасовка россыпью.
Пуэр обладает необычным свойством: чем он старше, тем лучше его вкус. С течением времени чай становится изысканнее.
Виды и вкус
Чаще всего этот чай встречается в «кирпичиках». В Китае нужную порцию для заваривания принято отделять специальным ножом для пуэра. Самая удобная фасовка – «таблетки». Это разовая порция на один заварочный чайник. В россыпи пуэр встречается редко.
Есть 2 основных вида напитка:
- Шен Пуэр. Чай, который состарился естественным путем. Именно этот сорт пуэра со временем меняет вкус, становится лучше.
- Шу Пуэр. Переводится как «черный», «зрелый». Это пуэр ускоренной ферментации – его состарили искусственно. Последующее хранение никак не отражается на вкусе.
У чая Шу есть срок годности, а у Шен его нет. Хотя формально он всегда прописан у обоих видов.
Вкус пуэра зависит от того, как он созревал, каков его возраст. Чем напиток моложе, тем больше он напоминает зеленый чай. Чем старше, тем больше в нем дымных, «темных» нот. В самых зрелых сортах пуэра чувствуется яркий дымный привкус.
Полезные свойства
В Китае чай пуэр употребляют на протяжении 5 тысячелетий. На Востоке его считают секретом долголетия мудрецов. Современные ученые пользу пуэра не оспаривают. Они доказали, что он положительно воздействует на организм.
Что вы получите, если будете пить 1 чашку пуэра в день:
- Бодрость. Чай пуэр легко заменит кофе. Он повышает концентрацию, улучшает мозговую активность, повышает работоспособность. Пуэр бодрит, но при этом хорошо справляется с тревожностью.
- Порядок в ЖКТ. Употребление пуэра помогает улучшить микрофлору кишечника, работу поджелудочной железы, обмен веществ. А также налаживает кислотно-щелочной баланс.
- Детоксикация. Пуэр обладает свойством вытягивать, связывать и выводить токсины из организма. А это влечет за собой повышение общего тонуса организма. Кроме того, пуэр пьют от похмелья.
- Здоровые сосуды и сердце. Пуэр снижает густоту крови, разрушает холестериновые бляшки, препятствует атеросклерозу. Пейте пуэр, чтобы укрепить сосуды, наладить работу сердца, «почистить» кровеносную систему.
- Похудение. Специалисты по правильному питанию провели серию экспериментов. Они доказали, что пуэр действительно стоит пить для похудения, так как он разгоняет метаболизм и улучшает работу ЖКТ.
- Молодость. Чай богат антиоксидантами, он запускает обменные процессы, борется со свободными радикалами. Употребление пуэра положительно отражается на внешности. Кроме того, он тормозит процессы старения внутри организма.
- Натуральное обезболивающее. Пуэр обладает свойством снимать головную боль. Однако убедитесь, что она не вызвана повышенным давлением. Как и любой чай, пуэр его поднимает. Кроме того, стоит выпивать чашечку после интенсивных нагрузок. Пуэр тонизирует, предотвращает мышечные боли.
- Крепкий иммунитет. Включите его в рацион, чтобы организм активнее сопротивлялся любому негативному воздействию извне. Пуэр пробуждает даже «ленивую» иммунную систему.
- Сахар в норме. Полезно выпить чашку пуэра после обильного застолья и еды, богатой углеводами. Этот чай обеспечивает профилактику диабета.
- Выносливость. Пуэр полезно пить мужчинам: для профилактики заболеваний мочеполовой системы и при повышенных нагрузках. Он полезен и для женщин, которые много тренируются. Но не забывайте о мочегонном свойстве пуэра. Если увлекаетесь чаем, пейте больше воды.
Противопоказания
Чай пуэр обладает десятками полезных свойств, однако в некоторых случаях он может принести вред. Противопоказания к употреблению следующие:
- Бессонница. При незначительном нарушении сна пуэр стоит пить только в первой половине дня. Если вы страдаете бессонницей, его лучше исключить совсем. В таких случаях специалисты советуют пить ройбуш.
- Беременность. Употребление пуэра допустимо, но только с разрешения специалиста. Кормящим мамам тоже стоит посоветоваться с врачом.
- Детский возраст. Пуэр, как и другой чай, противопоказан детям младше 3 лет.
- Камни в почках. Чай пуэр обладает мочегонным свойством. Это может привести к болезненному движению камней.
- Пустой желудок. Даже если вы пьете пуэр для похудения, никогда не принимайте его натощак. Это чревато изжогой, повреждением слизистой, болями в животе.
Даже здоровому человеку пуэр принесет не пользу, а вред, если выпить слишком много. Достаточно 1-2 чашек в день. Желательно в первой половине дня. Известны случаи так называемого «опьянения» от пуэра. Чрезмерно крепкий чай (любой, даже зеленый) в большом количестве может вызвать временное помутнение в голове. Водителям пуэр пить можно, но норму превышать не стоит.
Как заваривать и пить
Заварить пуэр так же просто, как любой другой чай. Вот простая инструкция:
- Пуэр правильно заваривать из расчета: 1 ч.л. на чашку 150 мл. Можно использовать готовую «таблетку» на чайник.
- Оптимальная температура воды – 95 градусов.
- Подберите «правильный» чайник, чтобы сохранить все вкусовые качества. Лучше всего взять фарфоровый, керамический или стеклянный.
- Сначала чайник нужно ополоснуть кипятком, а только потом класть в него чай.
- Залейте сухой пуэр водой, подождите 5-10 секунд, слейте.
- После «промывания» пуэр можно заваривать. Достаточно подождать 3-5 минут – чай готов.
- Пуэр правильно пить сразу, не разбавляя водой. Сахар или молоко традиционно не добавляют, однако это допустимо. Чай пьют маленькими глотками.
- Настоящий пуэр выдерживает от 5 до 10 перемен воды. Это зависит от его возраста.
Если вы купите пуэр в виде блина, вам стоит приобрести специальный нож для нарезки. Обычный крошит чай. Хороший нож для пуэра можно заказать на «Алиэкспрессе» – вот тут.
Как выбрать и где купить
Пуэр нужно выбирать по принципу обычного чая. Обратите внимание на упаковку. Чайный лист не должен контактировать со светом. Самая популярная форма пуэра – таблетка или блин. Аромат сухого чая обычно слабый.
Покупать пуэр лучше в чайных лавках или в Сети. Заказывать через интернет выгоднее. Советуем посмотреть варианты на Яндекс-Маркете.
Если вы когда-нибудь поедете в Китай, обязательно привезите домой пуэр. На родине его продают дешево, а выбор традиционно большой. На рынках вы найдете ножи, заварочные чайники, разделочный доски и другие аксессуары для приготовления пуэра.
© Trip-Advice.ru
Источник