Можно ли пить рассол если он мутный
Содержание статьи
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Соленые огурчики — любимая закуска на все случаи жизни. До середины лета они растут и поспевают в ожидании своего звездного часа — засолки. Хозяюшки кропотливо пополняют запасы солений, но вот незадача — через время внезапно обнаружилось, что рассол помутнел. Почему так происходит и как исправить ситуацию?
Причины помутнения рассола
Пример помутневшего и нормального рассола / Фото: scd-grande.ru
Пример помутневшего и нормального рассола / Фото: scd-grande.ru
Причины могут быть самые разные — от неправильного подбора овощей и нарушения правил стерилизации банок до неправильного хранения и пренебрежения рецептурой.1. Молочная кислота
Молочная кислота — натуральный консервант / Фото: img.povar.ru
Молочная кислота — натуральный консервант / Фото: img.povar.ru
Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения. 2. Ботулизм
Если банка вздулась, лучше не есть огурцы / Фото: dd5500.ru
Если банка вздулась, лучше не есть огурцы / Фото: dd5500.ru
Считается, что помутневший рассол да еще и банка со вздутой крышкой — явный признак ботулизма. Однако это не так. Ботулизм — заболевание, которое провоцирует отравление токсинами и вызывает тяжелое поражение ЦНС. Тем не менее, возбудитель болезни может существовать только в бескислородной среде и не вызывает брожения с последующим газовыделением.
На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.
3. Иные проблемы Порченные огурцы или плохая стерилизация могут привести к порче солений
Порченные огурцы или плохая стерилизация могут привести к порче солений
— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;
— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;
— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.
Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?
Откройте банку и оцените огурцы, чтобы понять как поступить / Фото: foedus.ru
Откройте банку и оцените огурцы, чтобы понять как поступить / Фото: foedus.ru
Однозначного ответа на этот вопрос нет — все зависит от состояния огурцов.
1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.
2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.
Белый налет на соленых огурцах — это нормально / Фото: sovkusom.ru
Белый налет на соленых огурцах — это нормально / Фото: sovkusom.ru
Если на огурцах после соления появляется белый налет — это нормально. В процессе брожения активизируются молочные кислоты и получается такая реакция. Просто промойте огурцы перед употреблением. Для маринованных овощей — это не норма, их нужно немедленно выбросить.
Как исправить ситуацию?
Стоит отметить, что соленые овощи и маринованные — две большие разницы. Именно поэтому важно исходить из процесса приготовления.Соленые огурцы
Не стоит отчаиваться, выход есть / Фото: koolinar.ru
Не стоит отчаиваться, выход есть / Фото: koolinar.ru
Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.
Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.
Маринованные огурцы С маринованными огурцами дело обстоит сложнее / Фото: smak.ua
С маринованными огурцами дело обстоит сложнее / Фото: smak.ua
Маринованные овощи категорически нельзя переделывать. Выход только один — выбросить. Если же вы обнаружили помутнение спустя несколько дней после закатки, еще можно проверить пригодность огурчиков.
Поставьте банку в холодильник на неделю и следите за изменениями. Хороший показатель — исчезновение или выпадение осадка. Огурцы можно есть, они безопасны для здоровья. Плохой знак — отсутствие изменений. Такие огурцы стоит выбрасывать без зазрения совести.
Правила удачной консервации
Наши рекомендации помогут получить качественные соления / Фото: gardenreview.ru
Наши рекомендации помогут получить качественные соления / Фото: gardenreview.ru
Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.
1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.
2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.
3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему мясо коровы принято называть говядиной
Тщательная подготовка к консервации — залог успеха
Тщательная подготовка к консервации — залог успеха
4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.
5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.
6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться
От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться
Проблемы с консервированием — это нормально. Даже у опытных хозяек могут случаться неудачи. Важно ответственно подходить к процессу приготовления и собственному здоровью. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные или забродившие соления, так как отравление — это еще лучший исход. Соблюдайте наши рекомендации, ознакомьтесь с элементарным способом стерилизации банок всего за 1 минуту и ваши огурчики получатся вкусными и хрустящими.
Источник: https://novate.ru/blogs/110520/54475/
Источник
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Помутневший рассол — проблема многих любителей солений
Соленые огурчики — любимая закуска на все случаи жизни. До середины лета они растут и поспевают в ожидании своего звездного часа — засолки. Хозяюшки кропотливо пополняют запасы солений, но вот незадача — через время внезапно обнаружилось, что рассол помутнел. Почему так происходит и как исправить ситуацию?
Причины помутнения рассола
Пример помутневшего и нормального рассола
Причины могут быть самые разные — от неправильного подбора овощей и нарушения правил стерилизации банок до неправильного хранения и пренебрежения рецептурой.
1. Молочная кислота
Молочная кислота — натуральный консервант
Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.
2. Ботулизм
Если банка вздулась, лучше не есть огурцы
Считается, что помутневший рассол да еще и банка со вздутой крышкой — явный признак ботулизма.
Однако это не так. Ботулизм — заболевание, которое провоцирует отравление токсинами и вызывает тяжелое поражение ЦНС. Тем не менее, возбудитель болезни может существовать только в бескислородной среде и не вызывает брожения с последующим газовыделением.
На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.
3. Иные проблемы
Порченные огурцы или плохая стерилизация могут привести к порче солений
— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;
— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;
— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.
Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?
Откройте банку и оцените огурцы, чтобы понять как поступить
Однозначного ответа на этот вопрос нет — все зависит от состояния огурцов.
1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.
2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.
Белый налет на соленых огурцах — это нормально
Если на огурцах после соления появляется белый налет — это нормально. В процессе брожения активизируются молочные кислоты и получается такая реакция. Просто промойте огурцы перед употреблением. Для маринованных овощей — это не норма, их нужно немедленно выбросить.
Как исправить ситуацию?
Стоит отметить, что соленые овощи и маринованные — две большие разницы. Именно поэтому важно исходить из процесса приготовления.
Соленые огурцы
Не стоит отчаиваться, выход есть
Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.
Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.
Маринованные огурцы
С маринованными огурцами дело обстоит сложнее
Маринованные овощи категорически нельзя переделывать. Выход только один — выбросить. Если же вы обнаружили помутнение спустя несколько дней после закатки, еще можно проверить пригодность огурчиков.
Поставьте банку в холодильник на неделю и следите за изменениями. Хороший показатель — исчезновение или выпадение осадка. Огурцы можно есть, они безопасны для здоровья. Плохой знак — отсутствие изменений. Такие огурцы стоит выбрасывать без зазрения совести.
Правила удачной консервации
Наши рекомендации помогут получить качественные соления
Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.
1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.
2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.
3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.
Тщательная подготовка к консервации — залог успеха
4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.
5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.
6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.
От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться
Проблемы с консервированием — это нормально. Даже у опытных хозяек могут случаться неудачи. Важно ответственно подходить к процессу приготовления и собственному здоровью. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные или забродившие соления, так как отравление — это еще лучший исход.
Источник
Хозяйке на заметку — что делать, если помутнел рассол?
Многие хозяйки и раньше и теперь занимаются домашним консервированием. И, хотя сейчас в магазинах нет недостатка подобных товаров, лучше овощей, закатанных дома нет ничего. На производстве, в рассол обязательно добавляется большое количество уксуса, и пить его невозможно. Тем более, что продаются не консервированные, а маринованные овощи. А что может быть лучше кружки с ним на утро, после праздника. Поэтому, у каждой женщины есть свой неповторимый рецепт засолки, который, как правило, передается из поколения в поколение.
Но при консервировании огурцов возникает проблема помутнения рассола. Это может произойти с нескольким банками или с целой партией свежезакатанных консервов. Что делать, чтобы этого избежать?
Причины помутнения раствора
• Не стерильность банок или плохо вымытые овощи
• Не герметично закрытая крышка
• Нарушение процедуры консервации
Молочная кислота или ботулизм?
Если рассол мутный, но крышки не вздуты — в консервах началось образование молочной кислоты (молочного грибка). Это не страшно. Означает лишь, что начался процесс квашения.
Этот вид кислот — единственный натуральный консервант. По мере накопления, останавливает развитие других бактерий. И чтобы раствор опять стал прозрачным, достаточно поставить банки в холодное место: погреб или холодильник. Муть осядет на дне белым налетом. Огурцы, конечно, не будут хрустящими и потеряют привлекательный внешний вид. Но для салата или рассольника — вполне подойдут.
Если вздулись крышки и помутнел рассол, то делать нечего — надо выкидывать консервы. Потому что это опасно для жизни. Вздутие — стопроцентный признак ботулизма. Возбудитель этого заболевания микробы — анаэробы. Они развиваются только при отсутствии кислорода (консервы) и поражают центральную нервную систему, что может привести к летальному исходу.
В естественной среде споры этих бактерий обитают в почве, вместе с которой попадают на овощи. Микробы гибнут только при температуре выше 120 градусов, а при 100-градусной — жизнеспособны несколько часов. Большие количества соли и уксуса для них абсолютно безопасны. Бороться с ними можно только кипячением продукта.
Как стерилизовать банки?
Не стерильность — одна из самых частых причин помутнения рассола, особенно у новичков. Недостаточно подержать ее под горячей водой и помыть с содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Делать эту процедуру можно несколькими способами.
На пару
Этот вариант использовали еще наши бабушки. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, сверху на нее ставится сетка с банками, дном вверх. Процедура длится в зависимости от объема тары: от 10 до 30 минут.
Кипячение
Более надежный способ стерилизации, чем предыдущий. Порядок действий такой же, только банки ставятся не на решетку, а в кипящую воду. Опускать их в жидкость нужно постепенно, чтобы стекло прогревалось равномерно и не лопнуло от резкого перепада температур. Длительность кипячения — такая же.
В микроволновке
Если банки по размерам свободно помещается в микроволновую печь, то нужно налить в них немного воды и «готовить» 5 минут при мощности около 1000 ватт, до закипания жидкости.
В духовке
Достаточно простой способ, так как нет ограничения по размерам тары. Для стерилизации банок, духовой шкаф разогревается до 150 градусов. Процесс занимает от 15 до 25 минут.
Проведя одну из приведенных процедур, можно быть уверенным, что рассол в консервах не станет мутным.
При закатке банок лучше пользоваться автоклавом. Он обеспечивает надежную герметичность. Не стоит покупать банки, с завинчивающимися крышками. Ведь в прорези может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».
Избавление от мутного осадка
- Нельзя уменьшать или увеличивать пропорции компонентов раствора для засолки. Если добавить больше укропа, то рассол помутнеет. Такой же эффект даст уменьшение количества соли или уксуса. Или отсутствие последнего. Помимо неаппетитного внешнего вида, это может быть опасно для здоровья
- Слишком плотно набитые банки, много различных трав (смородина, укроп и т.д.) — могут спровоцировать появление мутного рассола. Опытные хозяйки, кроме огурцов, добавляют в банки помидоры или перец — в этом случае жидкость останется прозрачной
- Проверенный способ избавления от мутного рассола — кипячение. Для этого необходимо вскрыть банки с мутным рассолом, вымыть их, простерилизовать, заново сделать раствор и снова законсервировать овощи. Кипяченой жидкостью нужно заливать два раза
- Кроме огурцов, мутный раствор может быть при заквашивании овощей: капусты, моркови и тех же огурцов. В этом случае он является нормой. Ведь работает молочная кислота. При засолке грибов, также, можно столкнуться с такой проблемой. Способ борьбы: вылить раствор из грибов, за кипятить его, добавив перец горошком, лавровый лист и соль. Дать покипеть, остудить и заново залить грибы
Подводя итог, можно сказать следующее: не пренебрегайте правилами. Экономя время сейчас, гораздо больше его потратите потом. Это в лучшем случае. А в худшем — рискуете своим здоровьем и своих близких.
Поэтому, начиная делать консервы, тщательно мойте и стерилизуйте банки, промывайте овощи только под проточной водой, добавляйте нужные компоненты рассола в указанных пропорциях. Для закатки используйте автоклав. И проблема появления мутного рассола вам не грозит.
Источник
Мутнеют банки с соленьями? Причины и ошибки
Соленые или маринованные хрустящие огурчики или тугие помидорки приятно подать к столу в зимнюю стужу. Как будто в дом возвращается лето. Для этого нужно постараться в сезон и сделать закатки по всем правилам. Хозяйки, увлекающиеся консервацией, любят похвастать множеством красивых баночек с прозрачным как слеза рассолом.
Мутнеют банки с соленьями? Причины и ошибки
Но иногда радость омрачается из-за помутневшего маринада. Чаще катастрофа случается с консервированными огурцами. Почему так происходит и можно ли есть такие овощи?
Почему мутнеет рассол
Есть несколько причин помутнения:
- Овощи были вымыты недостаточно хорошо и не замочены в воде. Перед засолкой огурцы обязательно нужно замачивать, чтобы вода вытеснила собой воздух, который находится в плодах.
Мутнеют банки с соленьями? Причины и ошибки
- Овощи переспевшие. Огурцы выбирают тугие, без воздуха и пустот, без желтого нароста и повреждений.
- Плохо вымытая посуда. Банки перед стерилизацией обязательно моют содой.
- Плохая стерилизация. Стеклянная тара должна провести над паром столько времени, чтобы она успела намокнуть, прогреться и тут же высохнуть. Крышки кипятят не менее трех минут.
- Сколы на банках. Хватает маленького скола на горлышке тары, чтобы внутрь попал воздух и начался процесс брожения.
- Неплотная закатка банок. Причины — неплотная резинка на крышках, сколы на банках, плохой закаточный ключ, который проскакивает и не дожимает крышку.
- Ошибки в рецептуре. Часто заменяют поваренную каменную соль на экстра, морскую или йодированную. Последнюю нельзя использовать для консервации. Она изменяет вкус и цвет овощей, угнетает развитие молочнокислых бактерий. Например, капуста с такой солью просто не заквасится.
- Отсутствие или недостаток уксуса. Кислая среда предотвращает развитие гнилостных бактерий и начало процесса брожения. Консервантами также являются аспирин и водка.
- Избыток пестицидов в овощах.
- Нарушение технологии остывания и последующего хранения. Хранить банки лучше в подвале или прохладной кладовке. При комнатной температуре держать консервацию не рекомендуется.
Бытует мнение, что консервация не получится, если у женщины критические дни. Теория не доказана, но многие хозяйки верят примете и воздерживаются от работы. Они говорят, что поверье многократно проверено их бабушками, мамами и ими лично. Возможно.
Что делать, если рассол мутный
Как бы ни было жалко труда и огурчиков, но ситуацию не исправить. Если в испорченном рассоле овощи пробыли длительное время, банка взорвалась или на плодах образовалась плесень — консервацию нужно выбрасывать. В лучшем случае употребление некондиционного соления вызовет диарею, в худшем — отравление или ботулизм.
Мутнеют банки с соленьями? Причины и ошибки
Если признаки помутнения увидели быстро — крышка еще не вздулась, можно попробовать сделать закатку заново, точно соблюдая технологию:
- огурцы промывают горячей водой;
- заливают 2-3 раза кипятком или оставляют плоды в нем на 5 минут;
- тщательно стерилизуют тару;
- делают рассол по рецепту;
- закручивают банку.
Но если помутнение вы заметили после остывания рассола, то понаблюдайте за баночками еще сутки. Жидкость должна стать снова прозрачной — это нормальный процесс. Если муть осталась, то приступайте к переделке.
Простой способ остановить брожение слегка вздувшейся банки со слегка белым осадком на дне — поставить ее в холодильник на неделю. Крышка должна втянуться обратно. Такую консервацию используют в первую очередь. Пусть она будет малосольной, но из огурчиков получится отличный рассольник, солянка, рагу, азу или соус к мясу. Перед приготовлением блюда попробуйте содержимое банки на вкус. Если огурцы горчат, то лучше выбросить
Еще один метод — разгерметизация. Используется он редко, так как требует определенной сноровки и опыта. Консервным ножом слегка поддевают крышку, чтобы вышел скопившийся газ. Затем крышку опять прикатывают. Важно, чтобы резинка сохранила эластичность. После закатки нужно перевернуть банку и проверить, не подсасывает ли воздух.
Полезные советы по консервированию
Определенные тонкости приготовления солений помогут сделать заготовки вкуснее и сохранить их еще дольше:
- Для хрустящих огурцов последним слоем в банку укладывайте лист хрена и зубчик чеснока. Эти приправы эффективно убивают микробы, болезнетворные бактерии, не дают развиться брожению. Пикантные хрустящие плоды получаются с добавлением эстрагона — тархуна.
Мутнеют банки с соленьями? Причины и ошибки
- Крышки покупайте только нержавеющие. Проверяйте годность резинок, не растянуты ли они чрезмерно.
- Для сохранности солений и придания пряного острого вкуса добавляйте корень хрена или жгучий перец.
- Для повышения действия консерванта подойдут кислые плоды — алыча, кусочки кислого яблока, ягоды красной смородины.
- Перед закаткой огурцы замачивайте на 3 часа в холодной воде. Затем мойте, но не просто нежно обтирайте бочка, а усиленно натирайте, желательно еще и жесткой щеточкой. В конце плоды обдайте кипятком.
- Все дополнительные ингредиенты в виде листьев и трав тщательно мойте и обливайте кипятком.
- Для хорошей стерилизации банки заливают по горлышко кипятком и прикрывают крышкой. Оставляют на 10 минут — за это время все микробы погибнут.
- Каждому сорту огурцов подходит свой рецепт засолки. Ранние сорта, как правило, идут на малосольные заготовки. Берут мелкопупырчатые колючие небольшие плоды.
- Не мойте тару бытовой химией — только пищевой содой. Моющие средства не вымываются полностью с поверхности посуды.
- Строго соблюдайте технологию, не стоит экспериментировать.
Мутнеют банки с соленьями? Причины и ошибки
Маринование позволяет лучше сохранить овощи, чем засолка или квашение. При таком способе почти исключено помутнение рассола. Даже молодые хозяйки по подробному рецепту справятся с консервированием и порадуют свои семьи долгой зимой.
Выберите закаточную машинку в каталоге, сравните цены и прочитайте отзывы
Источник