Можно ли пить рассол из бочки
Содержание статьи
Пить рассол полезно для здоровья
Любите похрустеть солеными и маринованными огурчиками, но считаете, что пить рассол из-под них — категорически некомильфо? Напрасно: ученые доказали, что огуречный рассол — отличное средство от многих болезней. Похмелье, кстати, не в счет.
Оказалось, что маринад из-под огурцов — не просто пряная жидкость, а кладезь полезных веществ. Подумайте дважды, прежде чем выплескивать его: пить рассол очень полезно для здоровья, и вот почему.
Он спасает от обезвоживания
Когда мы потеем — например, в спортзале — наше тело интенсивно теряет влагу. Запас жидкости нужно пополнять, и конечно, чаще всего мы пытаемся справиться с обезвоживанием с помощью воды. Продвинутые спортсмены пьют для пополнения электролитов специальные спортивные напитки. А между тем, огуречный рассол — это те же самые электролиты, калий и натрий, которые теряет наш организм вместе с потом и которые нужны для поддержания водно-солевого баланса. Пополняйте запас солей бюджетно, несколькими глотками соленого и пряного маринада.
Он снимает мышечные спазмы
В роли настоящего обезболивающего рассол, конечно, выступать не может. Но доказано исследованием, опубликованном в одном из авторитетных изданий о спортивной медицине, что огуречный маринад отлично избавляют от мышечных болей, вызванных интенсивными тренировками. Важно, чтобы в нем содержался уксус: именно он и натрий — ключевые компоненты, позволяющие помочь перетруженным мышцам. Исследование проводилось среди мужчин, которые были обезвожены после тренировки: те из них, кто выпивал 1/3 стакана рассола, выйдя из тренажерного зала, гораздо быстрее приходили в форму, чем те, кто пил простую воду.
Он укрепляет иммуннитет
Согласно результатам многих исследований, надежность иммунной защиты организма напрямую зависит от наличия антиоксидантов — таких, как витамины С и Е. Они помогают выстроить защиту против инфекций, вызванных вирусами, бактериями и паразитами. К счастью, рассол содержит приличное количество этих витаминов. И значит, может сослужить добрую службу вашему иммунитету.
Он помогает похудеть
Уксусные диеты — не такое уж открытие. Однако именно исследования, проведенные американскими биохимиками, доказали, что один этот ингредиент, непременно входящий в состав маринадов, может способствовать здоровой потере веса. Участников эксперимента, желающих разделаться с лишним весом, разделили на две группы: половина в течение 12 недель ежедневно выпивала немного уксусного раствора, другая половина худела без него. Те, кто сидел на уксусной диете, худели быстрее и более зримо. А рассол — тот же уксус, только упакованный в более вкусную форму, да еще и в нужной концентрации. Так что пейте огуречный рассол и худейте на здоровье!
Он нормализует уровень сахара в крови
Последствия колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков может привести к очень опасным последствиям: диабетической коме, слепоте, повреждению сердечной мышцы и тканей почек. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Re, показало, что небольшое количество уксуса перед едой помогает регулировать уровень сахара в крови, особенно у больных диабетом II типа. При желании можно заменить чистый разбавленный уксус огуречным рассолом: эффект будет аналогичным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4 6
Консервирование по правилам здорового питания
Глядя на баночки с красивыми этикетками на прилавках супермаркетов, можно усомниться в необходимости …
5 0
Как правильно солить и мариновать
Консервация, а по-русски попросту сохранение — лучший способ сохранить продукты и сделать запасы …
0 0
Соленья, квашения и мочения
Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, …
0 0
Малосольные огурцы
Июнь-июль — самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые …
0 0
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Почему не стоит выливать рассол: 15 проверенных способов использования
Наверняка многие хозяйки знают, что огуречный (а также помидорный или капустный) рассол можно широко использовать не только в кулинарии, но и в быту. Ниже приведено 15 простых и проверенных способов применения рассола.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Использование в кулинарии
1. Самый простой и очевидный способ использования — это приготовление супа, например, рассольника или зимней окрошки. Для последнего перемешайте овощной рассол, кубики отварного мяса, нарезанные соленые огурцы, вареные яйца и кусочки маринованного чеснока. По желанию добавьте немного натертой редьки.
2. На рассоле можно испечь хрустящее домашнее печенье. Перемешайте 8 ст. ложек рассола, 8 ст. ложек сахара, 8 ст. ложек растительного масла и 1/2 ч. ложки гашеной уксусом соды. Всыпьте 2 стакана муки и замесите эластичное тесто, раскатайте пластом 1 см и формочкой вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180оС духовке до зарумянивания.
На рассоле можно испечь вкусное печенье. Фото: pixabay.com
На рассоле можно испечь вкусное печенье. Фото: pixabay.com
3. С использованием рассола можно приготовить соус для салата. Для этого в оливковое или подсолнечное масло добавьте немного рассола и свежемолотый перец, взбейте венчиком. Попробуйте заправку на соль, скорее всего досаливать не потребуется.
4. Очень вкусная маринованная капуста получится, если залить ее на пару дней горячим рассолом. Нашинкуйте белокочанную капусту, рассол прокипятите, влейте к капусте. Остудите блюдо, а затем уберите в холод на сутки-двое.
В рассоле можно мариновать мясо. Фото: pixabay.com
В рассоле можно мариновать мясо. Фото: pixabay.com
5. В рассоле можно также мариновать мясо. Перемешайте огуречный или другой рассол с небольшим количеством душистых трав и измельченного чеснока. Поместите ломтики мяса в этот маринад на пару часов, а затем обжарьте на решетке гриля или запеките в духовке.
6. Еще один популярный и очень вкусный способ использования рассола — приготовление домашней горчицы. Смешайте 1/2 стакана сухого горчичного порошка, 1/2 ч. ложки мелкого сахара и небольшое количество рассола в стеклянной банке. Закройте крышкой и уберите в тепло на 8 часов.
Рассол очищает накипь с чайника. Фото: pixabay.com
Рассол очищает накипь с чайника. Фото: pixabay.com
Использование в быту
7. Рассол поможет удалить накипь с внутренней поверхности чайника (не электрического). Для этого влейте пару стаканов рассола в чайник и прокипятите около 40 минут. Вылейте рассол, обдайте чайник холодной водой, затем промойте в горячей воде.
8. Если потускнели краски на старом ковре, смешайте капустный рассол и воду в пропорции 2:1, смочите чистую тряпочку, разложите на поверхности и отбейте при помощи «хлопушки».
9. Рассол на основе уксуса отлично отчищает зеленые пятна с предметов из меди. Смочите чистую тряпочку в рассоле и протрите поверхность медной утвари.
10. Входящие в состав рассола микроэлементы полезны для некоторых растений, поэтому его можно использовать для подкормки примул, люпинов, лилий, гортензий и других цветов, которые любят кислую почву.
Рассол полезен для примул и других растений. Фото: pixabay.com
Рассол полезен для примул и других растений. Фото: pixabay.com
Использование в косметических целях
11. Считается, что умывание огуречным рассолом улучшает цвет лица. Можно налить рассол в форму для приготовления льда и заморозить, а затем протирать этими кубиками кожу.
12. Подогретый овощной рассол используют для приготовления ванночек для ног, которые не только помогают бороться с мозолями и натоптышами, но также освежают кожу, улучшают ее внешний вид. Ванночки можно применять и для рук.
Использование для оздоровления организма
13. Употребление не слишком соленого огуречного рассола показано при запорах, интоксикации и соляном голоде в результате большой потери жидкости.
14. Компрессы с рассолом применяют для облегчения боли при ушибах.
15. Употребление рассола восстанавливает электролитный баланс в организме, в результате снимаются мышечные спазмы. Кстати, полстакана огуречного рассола в день помогут женщинам облегчить болевые ощущение во время менструаций.
Читайте также:
5 НЕОБЫЧНЫХ СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЫЧНОЙ СОДЫ
Подписывайтесь на канал и ставьте «лайки» — тогда мои статьи будут появляться в вашей ленте чаще.
Источник
Можно ли пить рассол и сироп из консервов овощей и фруктов?
Спрашивает Кокошина Евгения 27 дек 2015
Можно ли пить рассол от огурцов или жидкость консервированного зелёного горошка? Можно ли пить сироп консервированных абрикосов?
Ответы
А почему нет?
Вы же едите бульон в супе. То же самое — блюдо, хоть и консервированное, и в нём всё съедобно. Было бы странным, если в несъедобном соке-рассоле-сиропе плавали и пропитывались съедобные плоды. Вытащил, отмыл, отмочил, отварил, отвар слил, потом даёшь животному и ждёшь полдня, останется живой или нет.
Всё, что Вы перечислили, я пью, и пью с удовольствием.
Пока жив и условно здоров. Да, ещё я пью иногда рассол от квашеной капусты )).
.
Можно ли пить рассол и сироп из консервов овощей и фруктов?
Рассол от консервированных огурцов- это известный и излюбленный народом антипохмелин.От него еще никто не умер.Естественно и все сиропы ,будь то абрикосы,ананасы,клубника и прочее,съедобны. А жидкость из-под консервированного горошка можно и пить,но лучше используйте при варке супа для разнообразия вкусовых качеств данного блюда,а так же из целей экономии (все в дело!) либо для изготовления соусов и подливок.
При этом суп можно подсаливать меньшим количеством соли.
★★★★★★★★★★
Насчёт рассола я бы не отвечала «да» однозначно.
Так из-под покупных огурцов рассол чаще бывает перенасыщен перцем и уксусом. Чересчур острые рассолы могут, навредить ЖКТ, а большое количество содержащейся в них соли ударит по почкам.
Самое милое дело — сок кислой капусты. Бодрит почти, как кофе. Никаких консервантов, кроме соли, не содержит. Но из-под покупной капусты рассол, всё же, лучше не пить.
Что до фруктовых сиропов — они же компоты. Пейте на здоровье. Варите на их основе желе, подкрашивайтие кремы.
Всё зависит от индивидуальной реакции. У кого-то, как говорят, «желудок луженый», у кого-то нежный. У кого-то печень слабая, у кого-то — как доменная печь. Но злоупотреблять острым, всё-таки не следует.
★★★★★★★★★★
Можно ли пить рассол и сироп из консервов овощей и фруктов?
Если кому-то интересно мое личное мнение, скажу что видимо не все рассолы следует пить.
Рассолы от квашеной капусты пили издревле и не только в деревнях…
Но, с другой стороны квашеная капуста, соленые огурцы и моченые яблоки готовили не в банках, а в больших емкостях, точнее в бочонках — принцип приготовления _естественное брожение!
И никаких добавок кроме соли и сахара не использовали…
Консервированные банки это все же иной процесс приготовления, в которых иногда, при неблагополучных условиях может образовываться и развиваться спорообразующяя палочка — ботулотоксин. Которая может приводить к опасному заболеванию — Ботулизму!
— Не используйте долгохранящиеся консервированные банки со своим заготовками!
— Не используйте бомбажные/вздутые консервированные банки!
Я люблю заливку от горошка и кукурузы, никогда проблем со здоровьем никаких не испытывала.
* Что же касается рассола из под консервированных огурцов, скорее всего на мой взгляд, злоупотреблять не стоит. Там много уксуса и соли….
* Если помидоры в томате, его можно использовать при приготовлении супов, как заправку для борща и щей — вместо томатной пасты.
* Сиропы из банок консервированных фруктов можно использовать как сиропы из бутылок для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, как дополнение в домашние йогурты.
* Из сиропа персикового или абрикосового готовлю манник, думаю что рецепт можно найти в интернете.
* Из сиропа ананасового готовлю кисло-сладкую заправку к мясу.
Если не пить в чистом виде сиропы от консервированных фруктов, то можно его использовать для приготовления различной сладкой выпечки и других блюд.
В том числе кексы с ананасовым сиропом и резаными ананасами с добавлением изюма.
Можно ли пить рассол и сироп из консервов овощей и фруктов?
Если кому-то интересно мое личное мнение, скажу что видимо не все рассолы следует пить.
Рассолы от квашеной капусты пили издревле и не только в деревнях…
Но, с другой стороны квашеная капуста, соленые огурцы и моченые яблоки готовили не в банках, а в больших емкостях, точнее в бочонках — принцип приготовления _естественное брожение!
И никаких добавок кроме соли и сахара не использовали…
Консервированные банки это все же иной процесс приготовления, в которых иногда, при неблагополучных условиях может образовываться и развиваться спорообразующяя палочка — ботулотоксин. Которая может приводить к опасному заболеванию — Ботулизму!
— Не используйте долгохранящиеся консервированные банки со своим заготовками!
— Не используйте бомбажные/вздутые консервированные банки!
Я люблю заливку от горошка и кукурузы, никогда проблем со здоровьем никаких не испытывала.
* Что же касается рассола из под консервированных огурцов, скорее всего на мой взгляд, злоупотреблять не стоит. Там много уксуса и соли….
* Если помидоры в томате, его можно использовать при приготовлении супов, как заправку для борща и щей — вместо томатной пасты.
* Сиропы из банок консервированных фруктов можно использовать как сиропы из бутылок для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, как дополнение в домашние йогурты.
* Из сиропа персикового или абрикосового готовлю манник, думаю что рецепт можно найти в интернете.
* Из сиропа ананасового готовлю кисло-сладкую заправку к мясу.
Если не пить в чистом виде сиропы от консервированных фруктов, то можно использовать различные сиропы для приготовления различной сладкой выпечки и других блюд.
В том числе — кексы с ананасовым сиропом и резаными ананасами с добавлением изюма.
Можно ли пить рассол и сироп из консервов овощей и фруктов?
Многим нравятся рассолы и сиропы из консервированных фруктов и овощей. К тому же медиками употребление таких продуктов не воспрещается. А в некоторых случаях, и не только как средство от похмелья, они рекомендуются.
Ведь при варке компотов, полезные вещества сохраняются и в сиропах. Важно, чтобы процент уксуса в таких консервах был в разумных пределах. И естественно не употреблять такую консервацию, если крышки у банок были «вздуты». Это опасно для здоровья
Источник
Пять причин пить огуречный рассол: не стоит выливать полезный продукт!
https://s-zametki.ru/wp-content/uploads/2017/08/kak-prigotovit-malosolnye-ogurtsy-bystro-kolektsiya-retseptov-i-video.jpg
https://s-zametki.ru/wp-content/uploads/2017/08/kak-prigotovit-malosolnye-ogurtsy-bystro-kolektsiya-retseptov-i-video.jpg
Впереди еще две недели до самого любимого праздника россиян, а для меня они вдвойне напряженные: конец года, дел доделывать — выше крыши! А мысли-то все уже там, в долгожданном «мини-отпуске». В этом году мы отдыхаем целых десять дней, и каждый день будет нести что-то интересное: долгие прогулки по елочным городкам, уютные посиделки с родными и друзьями, вкусные салатики и тортики, подарки и сюрпризы… Хозяюшки уже подыскивают новые интересные рецепты оригинальных новогодних блюд, дети с нетерпением ждут зимних развлечений: катания на коньках и ледянках… Словом, каникулы!
В преддверии «дня обжорства» — это я так любя называю новогоднее застолье, хочется написать о пользе такого банального продукта, как огуречный рассол. Сразу поясню — рассолом я зову то, что остается в банке после маринованных огурцов. Если придраться, то это маринад, а не рассол вовсе. А рассол — это когда огурцы солят, и та самая ферментированная жидкость, в которой они плавают — и будет рассолом. Вы простите мне эту неточность, по привычке и то, и другое я зову «рассолом».
Пять причин пить огуречный рассол: не стоит выливать полезный продукт!
В праздники маринованные огурцы идут на ура — «оливье» без них не оливье, да и во многие другие салаты хозяйки добавляют этот продукт. А солянка? Там тоже без огурцов не обойтись. Словом, баночки «летят» — только держись. А вот рассол, как правило, мы выбрасываем. Ну, по крайней мере, у нас так: стоит пустая банка с маринадом в холодильнике — выливать-то жалко. Сутки стоит, двое… Неделю глаза помозолит — и вылью. А, между тем, зря. На днях мне попалась отличная статья о пользе огуречного рассола! Я, например, даже и не знала-не ведала, что он способствует… похудению. Наоборот, читала, что соль задерживает воду в организме — поэтому тем, кто хочет похудеть, рассол пить не рекомендуется. Ан нет! И дело в другом: уксус, что содержится в этой ароматной жидкости, пе репятствует всасыванию крахмала. Так что ешьте картошку с солеными огурцами вприкуску, и запивайте рассолом — и будет вам «щщастье»!
Какие еще «полезности» есть у маринада? (речь идет, напоминаю, о жидкости, содержащей уксус)
1. Уксус в некритических количествах помогает снизить уровень сахара в крови — что крайне актуально в дни постоянных застолий, а особенно тем, кто страдает диабетом второго типа, ведь так трудно удержаться от соблазна! Правда, некоторые хозяйки добавляют в маринад для огурцов очень много сахара — такой рассол принесет, скорее, вред, чем пользу. Еще уксус помогает улучшить «ответ» организма на инсулин.
https://bash.news/files/45000CDCD338E3FB.jpg
https://bash.news/files/45000CDCD338E3FB.jpg
2. Старый как мир рецепт — пейте рассол, чтобы снять похмельный синдром. Что в праздники также будет очень актуальным. А знаете, почему эта ароматная жидкость обладает такой чудодейственной силой? Потому что алкоголь вызывает обезвоживание организма, и чем больше было употреблено, тем хуже человек себя чувствует. А соленый рассол помогает восстановить баланс натрия и жидкостей в организме, балансируя электролиты в кровеносной и лимфатической системе. Жажда, головная боль, усталость и тошнота уйдут.
3. Регулярное употребление огуречного маринада снижает уровень «вредного» холестерина. А все потому, что содержит укроп — непременный «атрибут» любого маринада. Укроп снижает содержание жиров в крови.
4. «Народный» метод лечения икоты. Недоказанный никем, но действительно помогающий: чтоб избавиться от надоедливых судорожных сокращений диафрагмы, пейте по чайной ложке рассола через каждые несколько секунд, пока икота не пройдет.
5. Уже писала выше — рассол способствует похудению. Но не переборщите, соль — не лучший помощник для лиц, контролирующих свой вес. Все хорошо в меру. Съешьте соленый огурец, квашенную капусту вместе с вареной или печеной картошкой, такое сочетание вполне приемлемо, если нестерпимо хочется «быстрых» углеводов. А вот картошку с мясом есть не рекомендуется. Но это я уже в «другую степь» ускакала.
Еще один полезный секретик. Правда, это не касается человека и человеческого организма, скорее, хозяйственный совет: рассол может отчистить известковый налет на смесителе и «барашках». Особенно, если банка стояла долго и маринад уже «задумался» — пить такое уже не станешь, а вот протереть блестящие поверхности на кухне — самое оно.
https://akba-line.ru/uploads/product/13500/13540/d-lin.susmesitel-d-lin-602-d158602_v_interiere(1).jpg
https://akba-line.ru/uploads/product/13500/13540/d-lin.susmesitel-d-lin-602-d158602_v_interiere(1).jpg
Опять же, благодаря уксусу — кислота отлично растворяет известь. Засверкает все, как новенькое! Удачи!
Источник