Можно ли пить рассол от корнишонов
Содержание статьи
Пять причин пить огуречный рассол: не стоит выливать полезный продукт!
https://s-zametki.ru/wp-content/uploads/2017/08/kak-prigotovit-malosolnye-ogurtsy-bystro-kolektsiya-retseptov-i-video.jpg
Впереди еще две недели до самого любимого праздника россиян, а для меня они вдвойне напряженные: конец года, дел доделывать – выше крыши! А мысли-то все уже там, в долгожданном «мини-отпуске». В этом году мы отдыхаем целых десять дней, и каждый день будет нести что-то интересное: долгие прогулки по елочным городкам, уютные посиделки с родными и друзьями, вкусные салатики и тортики, подарки и сюрпризы… Хозяюшки уже подыскивают новые интересные рецепты оригинальных новогодних блюд, дети с нетерпением ждут зимних развлечений: катания на коньках и ледянках… Словом, каникулы!
В преддверии «дня обжорства» — это я так любя называю новогоднее застолье, хочется написать о пользе такого банального продукта, как огуречный рассол. Сразу поясню – рассолом я зову то, что остается в банке после маринованных огурцов. Если придраться, то это маринад, а не рассол вовсе. А рассол – это когда огурцы солят, и та самая ферментированная жидкость, в которой они плавают – и будет рассолом. Вы простите мне эту неточность, по привычке и то, и другое я зову «рассолом».
В праздники маринованные огурцы идут на ура — «оливье» без них не оливье, да и во многие другие салаты хозяйки добавляют этот продукт. А солянка? Там тоже без огурцов не обойтись. Словом, баночки «летят» — только держись. А вот рассол, как правило, мы выбрасываем. Ну, по крайней мере, у нас так: стоит пустая банка с маринадом в холодильнике – выливать-то жалко. Сутки стоит, двое… Неделю глаза помозолит – и вылью. А, между тем, зря. На днях мне попалась отличная статья о пользе огуречного рассола! Я, например, даже и не знала-не ведала, что он способствует… похудению. Наоборот, читала, что соль задерживает воду в организме – поэтому тем, кто хочет похудеть, рассол пить не рекомендуется. Ан нет! И дело в другом: уксус, что содержится в этой ароматной жидкости, пе репятствует всасыванию крахмала. Так что ешьте картошку с солеными огурцами вприкуску, и запивайте рассолом – и будет вам «щщастье»!
Какие еще «полезности» есть у маринада? (речь идет, напоминаю, о жидкости, содержащей уксус)
1. Уксус в некритических количествах помогает снизить уровень сахара в крови – что крайне актуально в дни постоянных застолий, а особенно тем, кто страдает диабетом второго типа, ведь так трудно удержаться от соблазна! Правда, некоторые хозяйки добавляют в маринад для огурцов очень много сахара – такой рассол принесет, скорее, вред, чем пользу. Еще уксус помогает улучшить «ответ» организма на инсулин.
https://bash.news/files/45000CDCD338E3FB.jpg
2. Старый как мир рецепт – пейте рассол, чтобы снять похмельный синдром. Что в праздники также будет очень актуальным. А знаете, почему эта ароматная жидкость обладает такой чудодейственной силой? Потому что алкоголь вызывает обезвоживание организма, и чем больше было употреблено, тем хуже человек себя чувствует. А соленый рассол помогает восстановить баланс натрия и жидкостей в организме, балансируя электролиты в кровеносной и лимфатической системе. Жажда, головная боль, усталость и тошнота уйдут.
3. Регулярное употребление огуречного маринада снижает уровень «вредного» холестерина. А все потому, что содержит укроп – непременный «атрибут» любого маринада. Укроп снижает содержание жиров в крови.
4. «Народный» метод лечения икоты. Недоказанный никем, но действительно помогающий: чтоб избавиться от надоедливых судорожных сокращений диафрагмы, пейте по чайной ложке рассола через каждые несколько секунд, пока икота не пройдет.
5. Уже писала выше – рассол способствует похудению. Но не переборщите, соль – не лучший помощник для лиц, контролирующих свой вес. Все хорошо в меру. Съешьте соленый огурец, квашенную капусту вместе с вареной или печеной картошкой, такое сочетание вполне приемлемо, если нестерпимо хочется «быстрых» углеводов. А вот картошку с мясом есть не рекомендуется. Но это я уже в «другую степь» ускакала.
Еще один полезный секретик. Правда, это не касается человека и человеческого организма, скорее, хозяйственный совет: рассол может отчистить известковый налет на смесителе и «барашках». Особенно, если банка стояла долго и маринад уже «задумался» — пить такое уже не станешь, а вот протереть блестящие поверхности на кухне – самое оно.
https://akba-line.ru/uploads/product/13500/13540/d-lin.susmesitel-d-lin-602-d158602_v_interiere(1).jpg
Опять же, благодаря уксусу – кислота отлично растворяет известь. Засверкает все, как новенькое! Удачи!
Источник
Можно ли пить рассол от огурцов?
Не выдерживаю и каждый раз несколько глотков делаю, папа вообще стакан мог выпить, хочется и всё! ( Рассол от соленых огурцов ). Рассол от огурцов, также как рассол комбинированный от огурцов, помидор и болгарского перца — если рассол не содержит большого количества уксуса (правильный рассол, и тогда огурцы в банке не варенные, а словно свежие, малосольные), такой рассол пить полезно, конечно же в меру, злоупотреблять не следует. Но, если организм требует и указывает по средством тяги именно попить рассола, то рассол это самое лучшее средство по восстановлению щелочно солевого баланса в организме. Что может испытывать недостаток после большой дозы алкоголя или длительного его употребления, также как подобное может появится у женщины в случае ее беременности, также как в после родовой период. Может просто от того, что организм долгое время голодал, например, при использования длительной диеты с целью похудения, или же просто от долгого отсутствие принятия в пищу различных продуктов богатых солями, витаминами и микроэлементами. Рассол следует пить в небольших дозах, в течение дня, по желанию. А если в случае с похмелья, то пить также в течение дня, но обязательно по мимо рассола употреблять еще чистую пресную воду, хорошо также клюквенный или брусничный морс, лимонную водичку, чтобы сбалансировать в организме уровень воды и очищения от токсинов. Ну и конечно же, помимо рассолов, воды и морса необходим отдых — сон, самое эффективное здоровое и быстрое средство по восстановлению сил организма и растраченной энергии по выше перечисленным причинам. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим vesnaileto 7 лет назад Можно конечно, его народ всю жизнь пил, особенно хорошо это дело с крепкого похмелья. Народ говорил помогает хорошо. Так что можете спокойно употреблять. Главное чтобы банка перед ее открытием не оказалась вздутой, тогда ее содержимое вообще нельзя употреблять, ни огурцы ни рассол. Можно серьезно заболеть. Svetlana52 7 лет назад Если это рассол от соленых а не маринованных огурцов — то очень даже можно — особенно с похмелья это лучшее средство, в рассоле много микроэлементов которые при употреблении алкоголя вымываются из организма — если пить рассол можно быстро балланс восстановить. Rachina 7 лет назад Не желательно ,но можно , в малых дозах . Рассол содержит немалое количество уксуса и соли , соль в расстворе с водой — не очень , а уксус создает кислую микрофлору что может вызвать ижжогу или язву . storus 6 лет назад На мой взгляд, от рассола больше вреда нежели пользы. Во-первых соль. Её человеческому организму нужно очень мало, а учитывая, что вся наша еда при готовке солится и соль есть даже в сладких булочках, то норма её потребления в несколько раз превышается. А если ещё и солёным рассолом баловаться, то ничего хорошего от этого не будет. О вреде соли хорошо писал в своей книге о чуде голодания знаменитый пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг. К тому же довольно часто в рассол добавляют уксус, что опять таки весьма вредно для желудка. Многие написали, что в рассоле много витаминов и полезных веществ. Но, я думаю, что свежие огурцы принесут намного больше пользы чем вода, в которой эти огурцы просто плавали несколько месяцев. Одно дело, когда рассол пьют беременные из-за особенностей процессов происходящих в их организме, и совсем другое вредная привычка пить рассол постоянно, насыщая себя ненужной солью. Вообще-то рассол он потому так и называется. что в нем очень много соли. Пить такую жидкость конечно можно, в небольших количествах вреда он не принесет, и даже представляет собой весьма популярное средство от похмелья, чье действие как раз и основано на восполнении нехватки соли в организме после обильного питья алкоголя. Однако в больших количествах рассол несомненно вреден, поскольку много соли в организме не только нарушает калиево-натриевое равновесие в крови, но и может привести к резкому повышению давления, к так называемому гипертоническому кризу. К тому же если огурцы не домашнего посола, то мало ли что они могут содержать кроме соли. Конечно если хочется, а иногда просто нестерпимо, можно побаловать себя глотком-другим бабушкиного рассола. Rogneda 7 лет назад Рассол от соленых (обратите внимание! а не от маринованных огурцов) на самом деле очень полезен. В нем содержится много микроэлементов. А самое главное — огуречный рассол стимулирует выработку альфа — интерферона — защитного вещества от вирусов. Поэтому его хорошо употреблять не только после хороших спиртных возлияний в качестве опохмельного средства, но и просто для поднятия иммунитета.Огуречный рассол нормализует работу кишечника, хорошо очищает жирную кожу лица. Думаю, что можно, по крайней мере лично я часто пью и очень люблю различные рассолы: от огурцов, помидоров и грибов, а также водичку от консервированных гороха, оливок и маслин. И чувствую себя достаточно хорошо. По крайней мере сил и хорошего настроения это добавляет. Другое дело, что злоупотреблять этим не стоит, так как избыток солей и кислот вредны для организма. Ксюшенька 7 лет назад Видимо, действительно, чего-то в организме не хватает, раз организм так настойчиво требует рассола от соленых огурцов. Алкоголь я не употребляю даже по праздникам и не беременна, значит, просто из-за чего-то нарушился водно-солевой баланс. Думаю, ничего страшного, как только водно-солевой баланс пополнится потребность пить рассол отпадет. elena-kh 6 лет назад Можно. Но если этот рассол от маринованных огурцов, то есть Вы добавляли в него уксус, пить такого рассола много не рекомендуется, а иногда и противопоказано — особенно при повышенной кислотности желудка. Знаете ответ? |
Источник
Пить рассол полезно для здоровья
Любите похрустеть солеными и маринованными огурчиками, но считаете, что пить рассол из-под них — категорически некомильфо? Напрасно: ученые доказали, что огуречный рассол — отличное средство от многих болезней. Похмелье, кстати, не в счет.
Оказалось, что маринад из-под огурцов — не просто пряная жидкость, а кладезь полезных веществ. Подумайте дважды, прежде чем выплескивать его: пить рассол очень полезно для здоровья, и вот почему.
Он спасает от обезвоживания
Когда мы потеем — например, в спортзале — наше тело интенсивно теряет влагу. Запас жидкости нужно пополнять, и конечно, чаще всего мы пытаемся справиться с обезвоживанием с помощью воды. Продвинутые спортсмены пьют для пополнения электролитов специальные спортивные напитки. А между тем, огуречный рассол — это те же самые электролиты, калий и натрий, которые теряет наш организм вместе с потом и которые нужны для поддержания водно-солевого баланса. Пополняйте запас солей бюджетно, несколькими глотками соленого и пряного маринада.
Он снимает мышечные спазмы
В роли настоящего обезболивающего рассол, конечно, выступать не может. Но доказано исследованием, опубликованном в одном из авторитетных изданий о спортивной медицине, что огуречный маринад отлично избавляют от мышечных болей, вызванных интенсивными тренировками. Важно, чтобы в нем содержался уксус: именно он и натрий — ключевые компоненты, позволяющие помочь перетруженным мышцам. Исследование проводилось среди мужчин, которые были обезвожены после тренировки: те из них, кто выпивал 1/3 стакана рассола, выйдя из тренажерного зала, гораздо быстрее приходили в форму, чем те, кто пил простую воду.
Он укрепляет иммуннитет
Согласно результатам многих исследований, надежность иммунной защиты организма напрямую зависит от наличия антиоксидантов — таких, как витамины С и Е. Они помогают выстроить защиту против инфекций, вызванных вирусами, бактериями и паразитами. К счастью, рассол содержит приличное количество этих витаминов. И значит, может сослужить добрую службу вашему иммунитету.
Он помогает похудеть
Уксусные диеты — не такое уж открытие. Однако именно исследования, проведенные американскими биохимиками, доказали, что один этот ингредиент, непременно входящий в состав маринадов, может способствовать здоровой потере веса. Участников эксперимента, желающих разделаться с лишним весом, разделили на две группы: половина в течение 12 недель ежедневно выпивала немного уксусного раствора, другая половина худела без него. Те, кто сидел на уксусной диете, худели быстрее и более зримо. А рассол — тот же уксус, только упакованный в более вкусную форму, да еще и в нужной концентрации. Так что пейте огуречный рассол и худейте на здоровье!
Он нормализует уровень сахара в крови
Последствия колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков может привести к очень опасным последствиям: диабетической коме, слепоте, повреждению сердечной мышцы и тканей почек. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Research, показало, что небольшое количество уксуса перед едой помогает регулировать уровень сахара в крови, особенно у больных диабетом II типа. При желании можно заменить чистый разбавленный уксус огуречным рассолом: эффект будет аналогичным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4
6
Консервирование по правилам здорового питания
Глядя на баночки с красивыми этикетками на прилавках супермаркетов, можно усомниться в необходимости …
5
0
Как правильно солить и мариновать
Консервация, а по-русски попросту сохранение — лучший способ сохранить продукты и сделать запасы …
0
0
Соленья, квашения и мочения
Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, …
0
0
Малосольные огурцы
Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые …
0
0
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых …
КОММЕНТАРИИ
Источник
5 необычных способов применения огуречного рассола. А вы по-прежнему его выливаете ?
Добрый день дорогие друзья!
Сезон заготовок сменился сезоном потребления этих самых заготовок. Впереди самые длинные в году праздники, за которые улетает просто море этих самых заготовок.
Столько рассола пропадает!
Особенно вкуснейших солений и маринадов. Рассол от которых часто просто выливается. А куда его девать? Тем более в нашей семье, где случаи использования рассола как антипохмельного средства исчезающе редки. Да и то в основном – гостями.
Моя экономная натура каждый раз горячо протестовала против такого, можно сказать, разбазаривания. Постепенно я нашла для себя несколько способов полезного применения рассола в домашнем хозяйстве. Вот они:
1. Горчица.
На рассоле можно очень быстро приготовить замечательную домашнюю горчицу. Очень ядрёную и всегда свежайшую. Всё, что для этого требуется – горчичный порошок и рассол. Больше ничего. Рассол можно брать как от солёных, так и от маринованных огурцов или помидоров.
Для приготовления горчицы я беру маленькую баночку. Идеально – от детского питания. Насыпаю до половины банки горчичного порошка и заливаю кипящим рассолом. Непрерывно размешиваю. Горчица должна получиться жидкая.
Хорошенько размешиваем, чтобы не оставалось комочков порошка. Закрываем плотно крышкой. На ночь оставляем в тепле. На утро сливаем лишнюю жидкость. Продирающая до макушки горчичка готова.
2. Маринованный лук для салатов и на закуску. Паутинка.
Нарезаем лук так, как нам понадобится для салата. Заливаем щедро кипящим рассолом (маринадом). Оставляем до остывания. Сливаем рассол.
Нарезаем тоненько.
Горечь из лука уходит. Сочный, нежный и хрустящий лучок для салата готов. Если вы нарежете лук на самой тонкой шинковке, то получите великолепную закуску к плову, шашлыку и просто подгарнировку – паутинку из маринованного лука. Съедается на раз!
Маринованный лук — очень простая и вкусная закуска.
Осторожно. Сейчас в магазинах часто может попасться подмороженный лук. Кроме разочарования такой лук ничего не принесёт.
3. Маринад для тушёного мяса, шашлыка и… холодца.
Тут всё совсем просто. Заливаем наше мясо рассолом (маринадом). Оставляем мариноваться как в любом другом маринаде. Готовим. Предварительно замаринованное мясо намного нежнее своего неподготовленного собрата.
Мясо, предназначенное для холодца, я тоже замачиваю. В рассоле из него уходит кровь и бульон получается светлым. Без хлопьев. Для холодца это важно.
Ничуть не хуже магазинного.
4. Память 90-х. Печенье на маринаде.
Разбирая свои старые полудетские кулинарные записки, я нашла этот рецепт. Настолько простой и незатейливый! Продукты для этого печенья есть у каждой хозяйки в доме всегда.
Набор продуктов самый простой и доступный.
Готовится оно очень быстро. Я приготовила его. Честно говоря, боялась, что мои домашние, избалованные современным изобилием, будут воротить нос. Но нет, съели с удовольствием. Теперь готовлю периодически.
Вот рецепт:
1 стакан маринада;
1 стакан сахара;
1 стакан растительного масла (я беру рафинированное);
4 стакана муки;
1 ч л соды.
Я нарезала тесто фигурными формочками.
Замешиваем тесто, раскатываем слоем 0,5 см, лепим печенья по своему усмотрению, выпекаем при 200 градусах до подрумянивания. Печенье готово. Натуральное и без всякой «пальмы»!
Можно готовить в пост.
Печенье не расплывается при выпекании.
5. Рассольники и солянки.
Я добавляю рассол, но именно рассол от солёных (квашеных) огурцов, а не маринад, в супы, требующие в своём составе солёных огурцов. Так получается насыщеннее на мой взгляд. И солянка, и рассольник от этого только выигрывают.
Для всех этих рецептов (кроме пятого) можно использовать как маринад, так и рассол от солёных огурцов. Дело в том, что при традиционном способе соленья огурцы квасятся и в рассоле образуется молочная кислота, которая работает как натуральный уксус. Единственное – я не использую рассол в печенье, так как он придаёт печенью очень сильный огуречный аромат.
Вот такие простые и незатейливые способы использования огуречного рассола и маринада я вам предлагаю. Они пригодятся как на праздники, так и в будни.
Приятного аппетита! До встречи на канале Посад!
Источник