Можно ли пить растительное масло при грудном вскармливании

Растительное масло при грудном вскармливании

Питание женщины во время кормления грудью должно быть так сбалансировано, чтобы необходимые белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы входили в его состав.

В первые месяцы жизни малыша, кормящие мамы соблюдают диету и при введении новых ингредиентов в рацион, интересуются, можно ли употреблять растительное масло при грудном вскармливании. Этот функциональный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств, оказывающий благотворное влияние на состояние организма, является неотъемлемой частью рациона.

Разновидности растительного масла, рекомендации кормящей маме

Люди часто прибегают к использованию растительных масел в кулинарии. Для кормящих мам, со стороны педиатров нет строгих запретов употребления масла. В натуральном растительном масле содержатся витамины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, позитивно влияющие на вес, рост, состояние периферийной нервной системы, психические рефлексы, развитие мозга, повышение защитных реакций развивающегося организма.

Существует множество видов уникальных растительных масел: оливковое, подсолнечное, льняное, пальмовое, кукурузное, облепиховое, ореховое, кунжутное, соевое и другие.

Самыми востребованными являются подсолнечное и оливковое масла, они наиболее доступны и с успехом используются для приготовления и улучшения вкуса и качества еды без риска ожирения.

Подсолнечное масло, знакомый с детства продукт, бывает трех сортов (высший, первый и второй) имеет пять разновидностей, которые зависят от способов производства:

  • Сырое нерафинированное, продукт первого отжима с сохранением практически всех витаминов и питательных веществ.
  • Гидратированное, когда через нагретое масло пропускается вода для осветления и выпадения в осадок слизистых фракций с последующим их удалением.
  • Нейтрализованное рафинированное, с проведением полной очистки от примесей.
  • Рафинированное дезодорированное, очищенное и лишенное характерных ароматических веществ.
  • Вымороженное рафинированное, когда после горячей обработки и очищения проводится еще и удаление воскоподобных веществ в условиях вымораживания. Такое масло лишенное и аромата и вкуса, но с большим сроком годности.

Самое полезное в этом списке — сырое нерафинированное масло высшего сорта, полученное методом прессования высококачественных экологически чистых семян.

Оно реализуется в стеклянной прозрачной посуде, имеет малый срок годности, всего один месяц и идеально подходит для использования в чисто натуральном виде, в качестве добавок и заправок в готовую еду. Горячая обработка сырого нерафинированного масла спровоцирует накопление в нем вредных канцерогенных веществ.

Можно ли пить растительное масло при грудном вскармливании

Полезный состав растительного масла для организма мамы в период лактации

В состав масла входят следующие компоненты:

  • Фосфолипиды — участвуют в построении мембран новых клеток нервной системы и головного мозга.
  • Омега-3, Омега-6 -участвуют в активации работы сердца, печени, нормализуют состав крови, вырабатывают нужные гормоны.
  • Витамин Е — способствует повышению иммунитета, улучшает метаболизм, является антиоксидантом.
  • Витамин А — отвечает за полноценное развитие и функционирование всех внутренних органов.
  • Витамин Д — улучшает состояние кожи, волос, костей.
  • Витамин К — нормализует вязкость крови.
  • Бета-каротин — способствует хорошему зрению, быстрому росту.

Состав масла богат минералами и микроэлементами — медь, селен, цинк, железо. Оно обеспечивает организм белками, углеводами, лецитином, дубильными веществами. В растительном масле отсутствует вредный холестерин.

Как правильно ввести в рацион при ГВ растительное масло

Самое главное при добавлении новых продуктов в меню кормящей мамы, это постепенность и маленькие дозы. Диетологи, положительно отвечая на вопрос: можно ли растительное масло при грудном вскармливании и разрешая ввести масло в еду, настаивают на разумном соблюдении этого правила.

  • Во-первых, масло можно начинать употреблять, когда младенец немного окрепнет и привыкнет к внешней окружающей среде и ему исполнится несколько месяцев.
  • Во-вторых, сначала добавить в еду всего несколько капель и только при отсутствии негативной реакции увеличить дозу до половинки чайной ложки.

Можно ли пить растительное масло при грудном вскармливании

Добавление в пищу малых доз растительного масла улучшает вкус блюд. Масло помогает восстановить силы мамы, способствует росту ребенка, положительно влияет на развитие костного аппарата, укрепляет и делает эластичными кровеносные сосуды, регулярно очищает кишечник, нормализует деятельность нервной системы, питает кожу.

Противопоказания в период кормления грудью

При многих положительных сторонах употребление масла имеет свои противопоказания:

  • Высокая калорийность.
  • Риск пищевой аллергии.

Превышать дозу, рекомендованную врачом, нельзя! Лишнее количество растительного масла при грудном вскармливании может вызвать нежелательные негативные явления: высыпания на коже, расстройство желудка, беспокойство и боли у малыша.

Загрузка…

Источник

Питание после родов

Фото - Питание после родов

Рождение малыша — продолжение счастливого пути материнства.

Для того чтобы этот путь был безоблачным важно, в первую очередь, чтобы все были здоровы.

У кормящей мамы связь с организмом ребёнка функционально не менее тесная, чем во время беременности — только эти взаимоотношения приобретают после родов другую форму. Но, как и раньше, малыш зависит от мамы физиологически и эмоционально.

От здоровья матери, её образа жизни и питания напрямую зависят успехи первого года жизни малыша, которые станут фундаментом для крепкого здоровья ребёнка и в дальнейшем.

Ни для кого не секрет, что здоровый сон и материнское молоко — это главное в чём нуждается маленький человек в грудном возрасте.

Качество грудного молока непосредственно зависит от питания кормящей мамы. В свою очередь, питание женщины после родов напрямую влияет на настроение, здоровье и развитие ребёнка.

И в силах матери реализовать право ребёнка на качественное питание в этот важный для его организма период. Без сомнения, все последующие этапы роста и развития обязательно продемонстрируют положительный результат маминых стараний в этом направлении ещё на этапе правильного грудного вскармливания.

Итак, формулируем главный постулат периода грудного вскармливания:

От количества, качества и видов потребляемых продуктов, правильного режима питания кормящей женщины зависят количество, качественный состав грудного молока, длительность и эффективность лактационного периода.

Рацион питания

Что можно кушать кормящей маме?

Рацион питания должен быть полноценным и разнообразным.

Продуктовый набор для ежедневного питания, после рождения ребёнка от периода беременности практически не отличается.

В приоритете:

  • Молочные продукты
  • Твёрдый сыр (неострые сорта)
  • Мясо и рыба, желательно в отварном виде
  • Растительные жиры (масла — подсолнечное, оливковое, льняное, масло грецкого ореха, тыквенное)
  • Полезные (легкоусвояемые) углеводы (фрукты, овощи, ягоды, зелень).

Необходимо ограничить употребление:

  • Аллергенных продуктов:
  1. цитрусовые — чаще апельсины, мандарины, реже лимоны, грейпфрут.
  2. некоторые ягоды — клубника, малина, смородина, ежевика, черника,
  3. какаосодержащие продукты (шоколад и изделия из него, какао-масло, какао-паста),
  4. мёд.
  • Специй и пряностей (чеснок, лук, уксус, горчица, хрен).
  • Продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике — бобовые, орехи, газированные напитки.

В питании женщины после родов должны отсутствовать любые алкогольные напитки (в том числе и пиво).

Употребление жидкости

Водный баланс также имеет большое значение для всех физиологических процессов в организме кормящей матери, в том числе и для лактации (секреция и выделение молока). Суточный объём употребляемой жидкости определяется из расчёта 30 миллилитров на 1 килограмм массы тела женщины + дополнительно 1 литр.

Читайте также:  Пивные дрожжи можно пить при грибке

Предпочтительные источники — чистая кипячёная вода, компоты (из сухофруктов, свежих фруктов и ягод), некрепкий чай (зелёный, чёрный — можно с молоком), травяные отвары — ромашка, фенхель).

Режим питания

Кормящей маме также важно соблюдать режим питания, избегать переедания, длительных периодов голодания: принимать пищу часто и небольшими порциями — 5-6 раз в день.

Приём пищи за полчаса-час перед кормлением ребёнка усиливает секрецию молока.

Пища должна быть свежеприготовленной, способ приготовления — щадящий (вареные, тушёные, запечённые блюда).

Ориентировочный ежедневный рацион кормящей женщины:

Энергетическая ценность2500-3200 ккал
Мясные, рыбные продуктыдо 200 г
Молоко и кисломолочные напиткидо 1 л
Творогдо 200 г
Яйцо1 шт.
Растительное масло25-30 г (1 столовая ложка)
Сливочное масло20-30 г
Хлеб (предпочтительно из муки грубого помола, с отрубями)150-200 г
Крупы (нешлифованные, с высоким содержанием пищевых волокон)50 г
Овощидо 500 г
Фрукты, ягоды300-400 г

Указанные объёмы употребления овощей и фруктов не включают в себя консервированные продукты.

Возможно, кроме свежих, употребление вяленых, сушёных, замороженных, варёных овощей и фруктов.

Продукты животного происхождения предпочтительно выбирать с низким содержанием жира.

Продукты и блюда с высоким содержанием жира и сахара, должны составлять в ежедневном рационе не более 5 % от общей энергетической ценности (колбасы, сладости, сдоба т.д.).

Для наглядности и понимания принципов правильного питания в построении ежедневного рациона, достижения оптимального соотношения всех питательных веществ и продуктов их содержащих, сформирована так называемая «пирамида питания».

Она поможет ежедневно ориентироваться в составлении меню для включения необходимого количества продуктов каждой группы и критически оценивать своё питание.

Можно ли пить растительное масло при грудном вскармливании

Витамины

Отдельно необходимо поговорить о витаминах.

Витамины — это незаменимые органические факторы питания. Они не являются питательными веществами или источником энергии, однако являются биологически высокоактивными и необходимыми компонентами питания. Недостаточное поступление в организм витаминов, и связанные с ним различные нарушения здоровья называется гиповитаминозом.

Потребность в витаминах для беременных и кормящих женщин увеличена на треть, по сравнению с другими периодами репродуктивного женского возраста.

Хроническая витаминная недостаточность у кормящей матери, и, как следствие, у ребёнка может привести к гиповитаминозам, которые являются причиной различных патологических состояний и заболеваний — анемий, гипотрофий, нарушений со стороны костно-мышечной системы, кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти), нервно-психического дисбаланса (нарушения сна, гиперактивность и тому подобное),

Поэтому содержанию витаминов в питании кормящей мамы должно быть уделено особое внимание.

Рекомендации для назначения витаминных препаратов, имеющих различный состав и дозировку, определённые показания, должен предоставлять семейный доктор, который имеет сведения о маме (анамнез), в том числе и в период беременности, об условиях вынашивания плода, и многих других факторах, которые имеют значение для принятия решения о необходимости применения моно- или поливитаминов.

Но и самостоятельно кормящая мама может повлиять на увеличение поступления витаминов в её организм, таким образом, положительно влияя на качество грудного молока и обеспечивая профилактику гиповитаминозов у своего малыша. Особенно актуально это в период с октября по май.

В домашних условиях это доступно осуществить путём приёма продуктов, с высоким содержанием тех или иных витаминов:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
    1. свежевыжатые фруктовые и овощные соки (яблочный, морковный, из побегов сельдерея, шпината);
    2. смузи;
    3. морсы, лимонады, отвар шиповника;
    4. квашеные овощи.
  • Витамины группы В. Основные источники:
    1. продукты животного происхождения — субпродукты (печень, почки), мясо, яичный желток;
    2. продукты растительного происхождения — крупы (особенно гречневая, овсяная), отруби, изделия из муки грубого помола, бобовые, орехи, зелёные овощи;
    3. пивные дрожжи.
  • Витамин А (ретинол).
    1. животных продуктов — печени (говяжьей, куриной, трески), икры рыб, сливочного масла, сыров твёрдых сортов
    2. растительных продуктов — красно-оранжевых овощей, фруктов, ягод, зелени.
  • Витамин Д — главное звено в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме, который, в свою очередь, напрямую влияет на формирование костного скелета у растущего организма, а также на состояние опорно-двигательного аппарата у матери.

Недостаточность или даже дефицит витаминов негативно отражаются на здоровье, вызывают функциональные и органические изменения:

  • признаки анемии, снижение иммунитета, поражение кожи и слизистых оболочек, нарушения в работе нервной системы при недостаточном обеспечении организма витаминами группы В, С;
  • рахит (у детей), остеопороз (у взрослых) при недостаточности витамина Д;
  • патологические изменения на коже ,ухудшение зрения при гиповитаминозе А;
  • поражение нервных волокон, разрушение эритроцитов, мышечная слабость, поражение клеток печени и почек при дефиците витамина Е.

На период грудного вскармливания кормящей маме нужно на время забыть о заведомо неполноценных по большинству показателей, в том числе и низкокалорийных диетах.

Максимально использовать грудной период для того, чтобы малыш получил всё, что может дать ему бесценное материнское молоко.

В завершение хотелось бы ещё раз обратить внимание кормящих мам на основные моменты их питания, которые необходимо контролировать для эффективного грудного вскармливания их долгожданных малышей:

  • Питание должно быть полноценным и разнообразным.
  • Помнить о правильном режиме питания.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Своевременная профилактика гиповитаминозов.

И не забывайте о том, что для малыша материнское молоко — бесценно, и никакая, даже самая лучшая, сбалансированная и адаптированная молочная смесь для искусственного вскармливания не заменит его. Сейчас ребёнок, его здоровье и правильное развитие в прямом и в переносном смысле — в Ваших руках.

Врач-диетолог Елена Филимонова

Другие новости

Почему важно знать количество нейтрализующих антител к коронавирусу?

17.06.2021

Важная информация для клиентов отделения в г. Киев на ул. Вербицкого, 5

16.06.2021

Летний яд. Что такое аллергия на насекомых

16.06.2021

Источник

Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие — добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

  • Алкоголь
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Шоколад
  • Цитрусовые и экзотические фрукты
  • Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
  • Сырой лук и чеснок
  • Соевые продукты
  • Морепродукты, икра
  • Грибы
  • Куриные яйца в случае аллергии у малыша
  • Арахис
  • Мед
  • Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
  • Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
  • С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Читайте также:  Со скольки месяцев можно пить молоко кормящей маме

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев

  • Яблоки, груши, бананы (печеные)
  • Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
  • Супы — вегетарианские
  • Яйца перепелиные
  • Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
  • Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
  • Перепелиные яйца
  • Галеты

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 — 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
  • Сметана
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
  • Неострые сыры

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

  • Мясо (говядина, курица)
  • Фасоль и бобовые
  • Рыба в отварном и тушеном виде
  • Морепродукты
  • Кабачки, патиссоны
  • Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
  • Новые фрукты (умеренно)
  • Любые орехи (кроме арахиса)
  • Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.
Читайте также:  Можно ли пить на поминках шампанское

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 — 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 — 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Статья на нашем канале Яндекс Дзен

Источник