Можно ли пить растворимый кофе на голодный желудок
Содержание статьи
Кофе на голодный желудок
Очень многие люди начинают свой день с чашки кофе. Есть даже специальные будильники, которые варят кофе к заданному времени, чтобы вы могли проснуться, и тут же, не вставая с кровати, выпить любимый напиток. И конечно, помним о таком моменте заботы, как кофе в постель. Но заботы ли? Врачи всего мира предупреждают о том, насколько опасно пить кофе на голодный желудок. Но не все понимают последствия кофе натощак, и знают, какое влияние он оказывает на организм. Разберемся во всех моментах пользы и вреда любимого напитка.
Можно ли пить кофе на голодный желудок?
В целом, ответ «да». Можно. Если вы им не увлекаетесь, и это происходит лишь эпизодически, то хороший натуральный кофе, особенно с молоком, вреда организму не нанесет. Или если вы выбираете особые сорта кофе. Если же у вас, как у большинства кофеманов, кофе натощак перерастает в ежеутреннюю привычку, вы должны задуматься о последствиях и выбрать другой способ взбодриться и сконцентрироваться.
Кофе на голодный желудок — последствия
Считается, что наибольший вред приносит кофеин: раздражает нервную и пищеварительную систему, вызывает изжогу, боли в животе, вздутие и т.д. Но на самом деле проблема в хлорогеновых кислотах (они, кстати, содержатся даже в кофе без кофеина), раздражающих стенки желудка. Кислотность повышается, а переваривать нечего.
Уже через несколько недель регулярного употребления кофе на голодный желудок вы можете почувствовать тошноту и изжогу. Через время это может перерасти в гастрит, далее – в язву, и самый тяжелый вариант – онкологию.
Когда мы просыпаемся, гормональный фон организма перестраивается, выделяется гормон кортизол, который как раз и отвечает за бодрость и способность быстро реагировать. Постоянное употребление кофе натощак подавляет этот гормон, организм привыкает к сторонней стимуляции, и перестает его вырабатывать. Именно этим и объясняются жалобы от людей, которые без кофе просто не могут нормально проснуться. Через некоторое время после отказа от кофе организм приходит в норму.
Вред и польза кофе натощак
О вреде кофе натощак уже было сказано многое – проблемы с пищеварительной системой, негативное влияние на нервную систему, нарушение гормонального фона. Но все это – лишь при регулярном употреблении кофе, когда с него начинается почти каждый день.
Эпизодическое употребление кофе натощак, напротив, может быть полезным. Кофе снимает стресс, помогает сконцентрироваться, собраться с мыслями, и в конце концов, бодрит. Если у вас с утра запланированы важные дела, или из-за смены часовых поясов вы мало спали, а предстоит решение важных задач, вы можете выпить чашку кофе натощак без особого вреда. Впрочем, через некоторое время все же желательно поесть, хотя бы немного, или выпить пару стаканов воды.
Кофе натощак полезен только при редком употреблении (не чаще 2-3 раза в месяц). Если вы постоянно пьете кофе на голодный желудок – забудьте о пользе, это только во вред.
Какой кофе можно пить на голодный желудок?
Иногда кофе натощак пьют в целях похудения, — он хорошо известен своими жиросжигающими свойствами. Но для этого кофейные зерна не должны быть обжаренными, полезен именно зеленый кофе. Его советуют пить на голодный желудок, за 10 минут до еды, чтобы он запустил процесс сжигания жира, но при условии, что уже скоро в желудок поступит еда.
Вы можете снизить вред, если будете хотя бы добавлять в натуральный кофе молоко или сливки, а лучше – разбавлять его большой дозой молочных продуктов. Можно сварить латте или кофе на молоке, добавить в эспрессо вспененное или подогретое молоко.
Крайне не рекомендуется пить растворимый кофе на голодный желудок. В нем и так почти ничего полезного: исследования показывают, что доля кофе в растворимых смесях иногда составляет около 15%, все остальное – добавки, так еще и химические компоненты дополнительно раздражают желудок. В растворимом кофе, даже в дорогих продуктах, содержатся эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и запаха. Они усиливают негативное влияние кофе на желудок, и в этом случае даже молоко не спасает.
Когда можно пить кофе без вреда для здоровья
Медики единогласно рекомендуют пить кофе уже после приема пищи, причем как минимум через полчаса. За это время пища начнет перевариваться, и хлорогеновая кислота, повышающая кислотность в желудке, будет полезной, так как поможет пищеварению.
Если вы завтракаете около 8 утра, лучшее время, чтобы выпить чашку кофе – с 9:30 до 11:30, в этом время уровень гормона кортизола снижается, и кофеин поспособствует бодрости, поднимая его. И кстати, это будет совершенно безопасно для здоровья.
Вывод
- Кофе на голодный желудок пить можно, если вы делаете это нечасто. Все же желательно после него поесть или выпить воды.
- Начинать каждое утро с кофе натощак – вредно, так как это приводит к заболеваниям пищеварительной системы и нарушает работу гормональной.
- Молоко, добавленное в кофе, уменьшает негативное воздействие кофеина и хлорогеновой кислоты натощак.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
5 причин, почему нельзя пить кофе на пустой желудок
Здоровье
Кофе на пустой желудок может принести больше вреда, чем пользы.
Первое, что многие из нас привыкли делать по утрам — это пить кофе. Многие даже считают, что утренний кофе является лучшим способом взбодриться.
Ученые уже давно выяснили, что у этого напитка есть масса преимуществ. Однако не менее важно выбрать правильное время для кофе.
Вы удивитесь, узнав, что кофе по утрам, особенно на голодный желудок, это очень плохая идея.
Почему? На это есть несколько причин.
Читайте также: Мир кофе: все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше
Кофе на голодный желудок
1. Проблемы с желудком
В нашем желудке содержится соляная кислота, которая необходима для переваривания еды. Кофе чрезмерно стимулирует производство соляной кислоты, что в отсутствии еды, может вредить стенкам желудка.
Если это происходит слишком часто, наш организм постепенно перестает вырабатывать достаточно соляной кислоты, в результате чего замедляется пищеварение.
Некоторые бактерии в кишечнике любят поглощать непереваренные белки и другую пищу, что приводит к производству сероводорода, из-за которого вы можете начать выпускать очень пахучие газы.
И это далеко не все. Избыток желудочной кислоты вредит вашему желудку и приводит к таким проблемам, как изжога, несварение, синдром раздраженного кишечника и язва.
И дело не в кофеине, как можно было бы подумать. Исследования показали, что кофе без кофеина воздействуют на желудок еще хуже, чем обычный кофе. Просто кофе содержит ряд соединений, включая различные кислоты, ферменты и масла, которые раздражают желудок.
2. Потеря питательных веществ
Ученые из Университета Йокогамы в Японии выяснили, что кофе способствует так называемому “опорожнению желудка”, то есть еда проходит по желудку быстрее, чем нужно. Когда пища не находится достаточно времени в желудочно-кишечном тракте, наш организм не успевает усваивать нужные витамины и минералы, что может приводить к дефициту питательных веществ.
Опять же кофе без кофеина оказывает такой же эффект.
Кроме того, известно, что кофеин ускоряет процесс выведения жидкости из организма через почки, из-за чего вы можете чаще ходить в туалет. Это не дает вашим почками достаточно времени для усвоения кальция, магния, цинка и других важных минералов.
Особенно опасным считается дефицит магния, который связан со многими заболеваниями такими как тревожность и депрессия, астма, образование тромбов, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, болезни почек, хроническая усталость, мигрень, бесплодие, остеопороз и даже кариес.
Влияние кофе на желудок
3. Тревожность и депрессия
Когда вы пьете кофе на пустой желудок, это вызывает перепады настроения, раздражительность, депрессию и тревожность. Это происходит по нескольким причинам:
Кофеин мешает производству серотонина — гормона радости и спокойствия
Он повышает уровень гормона стресса кортизола, эпинефрина и норэпинефрина.
Также он сказывается на уровне другого важного вещества — гамма-аминомасляной кислоты, которая успокаивает и снижает уровень стресса.
Он способствует выведению витаминов группы В и мешает всасыванию того, что осталось. Витамины группы В играют важную роль в регулировании настроения, расслаблении и снижении стресса.
Все это вызывает у вас нервозность, пугливость и слабость.
4. Обезвоживание
Кофе на пустой желудок может усилить выведение воды из организма, что может привести к обезвоживанию.
Читайте также: В какое время лучше всего пить кофе?
Интересно, что большинство людей реагируют на обезвоживание, выпивая очередную чашку кофе, а это только усугубляет состояние.
5. Потеря аппетита
Если вы привыкли пить кофе по утрам, но не принимаете никакую пищу, вы можете потерять аппетит.
Такое влияние кофе общеизвестно, и это одна из причин, по которой его часто используют для похудения.
И хотя кофе эффективно подавляет аппетит в определенное время дня, вам не стоит игнорировать завтрак. Пропуская первый прием пищи, вы можете набирать лишний вес, пытаясь восполнить недостаток питательных веществ во второй половине дня.
Специалисты рекомендуют пить кофе после того, как вы съели твердую пищу.
Если это невозможно, добавляйте в кофе молоко или сливочное масло, чтобы помочь вашему организму поглощать витамины и питательные вещества и снизить вредное воздействие кофе на пустой желудок.
9 вещей, которые категорически нельзя делать на голодный желудок
Источник
Вредно ли пить кофе натощак
Кофеин подавляет аппетит, поэтому некоторым людям кажется, что, выпив кофе натощак, они убивают двух зайцев: экономят время, необходимое для полноценного завтрака и создают ложное чувство сытости, благодаря чему удаётся обмануть организм и сократить количество потребляемых калорий. На первый взгляд, всё логично: выпив кофе «на ходу», мы не только получаем заряд бодрости, но и можем, не ощущая дискомфорта, несколько часов обойтись без употребления более калорийных продуктов.
Этот эффект хорошо известен производителям, популяризирующим диету на зелёном кофе. Однако не стоит забывать, что человеческий организм – не батарейка, ему не всё равно, от какого источника «подзаряжаться», а за попытку обмануть природу зачастую приходится расплачиваться недомоганиями и болезнями.
Кофе и пищеварение
Кофе содержит несколько органических кислот, в том числе яблочную, щавелевую, лимонную, винную, кофейную, хлорогеновую. Если в желудке уже есть какая-то пища, все эти вещества только улучшат пищеварение. Но они способны раздражать слизистую оболочку пустого желудка. Конечно, в одной чашке кофе слишком мало кислот, чтобы за один раз причинить ущерб внутренним органам здорового человека. Но вода камень точит, и если пить кофе натощак постоянно, то со временем появятся неприятные ощущения, боли в желудке, изжога, а потом незаметно подкрадётся гастрит.
Кофеин, попадая в желудок, провоцирует выработку желудочного сока, в составе которого – соляная кислота. Она необходима для переваривания пищи. Однако если пищи в желудке нет, то соляная кислота лишь усиливает раздражающее действие органических кислот, которые содержатся в кофе. Чем больше кофеина в напитке, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок. Соответственно, наиболее вредно пить на пустой желудок кофе, сваренный из робусты.
С утра предпочтительнее заваривать арабику, а не смеси с робустой
Достаточно опасно следовать советам некоторых псевдодиетологов заменять завтрак зелёным кофе. По составу сырые зёрна отличаются от обжаренных только повышенной концентрацией хлорогеновой кислоты. Она служит антиоксидантом и способствует расщеплению жировых клеток. Но прежде чем оказаться в крови, она попадает в желудок, где точно так же, как и другие кислоты, раздражает слизистую оболочку.
Поэтому через 20–30 минут после употребления зелёного кофе обязательно нужно поесть. Чтобы действие хлорогеновой кислоты на слизистую оболочку желудка не оказалось разрушительным, не рекомендуется пить зелёный кофе для похудения более 3–4 недель подряд.
Немало органических кислот и в декофеинизированном кофе, так что его тоже не стоит пить на пустой желудок. В растворимом кофе органических кислот нет. Но в нём кроме кофеина, провоцирующего выработку соляной кислоты, содержатся химические вещества, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка.
Кофе и гормональный фон
Кофе способствует выработке двух гормонов: кортизола и серотонина. Кортизол – это гормон стресса: он способствует пробуждению, вызывает ощущение бодрости. Но в больших количествах кортизол буквально подстёгивает нервную систему, провоцирует тревожность.
Серотонин – гормон удовольствия. Под его действием усиливаются мыслительные способности.
Учёные, исследовавшие влияние кофе на гормональный фон человека, установили закономерность:
- если выпить кофе, сваренный из зёрен с низким содержанием кофеина (арабики), вырабатывается больше серотонина, чем кортизола;
- при употреблении напитка, сваренного из кофе с высоким содержанием кофеина (смесей с робустой) вырабатывается больше кортизола, чем серотонина.
В естественных условиях суточный пик синтеза кортизола в организме приходится на промежуток времени с 6 до 9 утра. Если в этот период выпить кофе натощак, не закусив его продуктами, способствующими выработке серотонина, уровень кортизола в крови повысится настолько, что поднимется артериальное давление, возникнет ощущение тревоги, дрожь в руках.
Природа предусмотрела механизм защиты от «кортизоловой атаки». У людей, постоянно пьющих по утрам кофе на пустой желудок, постепенно прекращается утренняя выработка кортизола. Единственным средством для того, чтобы взбодриться после сна, становится кофеин.
Если человек не может как следует проснуться без чашечки кофе – значит, в организме нарушен гормональный баланс. Для его восстановления придётся на какое-то время вообще отказаться от любимого напитка и основательно помучиться, борясь с утренней сонливостью.
«Серотониновый» кофе (100%-я арабика) с низким содержанием кофеина действует мягче. Он не вызывает настолько бурной реакции организма, но и его нельзя пить натощак из-за высокого содержания органических кислот.
«Правила безопасности» при употреблении кофе
Врачи рекомендуют пить кофе не до завтрака, а после него, в идеале – через полтора часа. С утра предпочтительнее «серотониновый» кофе из 100%-й арабики. Если всё же пришлось выпить кофе на пустой желудок, для того, чтобы вывести организм из состояния стресса, необходимо съесть блюдо, приготовленное из продуктов, которые повышают уровень серотонина (гречки, пшена, грибов, томатов, сыра, творога, апельсинов, инжира, фиников, бананов, шоколада, молока).
Внимательно читая приведённый список продуктов, можно понять, почему итальянцы без особого вреда пьют крепкий кофе из смесей арабики с робустой. Популярные блюда итальянской кухни: пицца с томатами и сыром, салаты с моцареллой, десерты с маскарпоне, – обладают способностью уравновешивать кортизол серотонином.
С утра итальянцы предпочитают пить капучино: смесь молока с кофе мягко повышает уровень серотонина, придаёт ясность мышлению. Иногда бариста подтрунивают над офисными работниками, предпочитающими капучино или латте макиато крепкому эспрессо. Но такое пристрастие объясняется особенностью физиологии: даже при одинаковом содержании кофеина в напитках после капучино человек спокойнее, а мыслительные способности выше.
Капучино полезнее обычного кофе натощак
Самое подходящее время для кофе – с 9.30 до 10.00 и с 14.00 до 15.00. Утром, после 9 часов, уровень кортизола понемногу снижается, и кофе (лучше всего капучино) придаёт бодрости.
Днём, в период с 14.00 до 15.00, уровень кортизола минимален. Крепкий эспрессо придётся как нельзя кстати и поможет сохранить работоспособность до конца дня.
Пить кофе натощак вредно даже здоровым людям, а при некоторых заболеваниях он может спровоцировать обострение.
Категорически запрещается употреблять кофе на пустой желудок при:
- нарушениях пищеварения, болезнях ЖКТ;
- желчнокаменной болезни и удалённом жёлчном пузыре;
- диабете и других заболеваниях эндокринной системы;
- болезнях почек.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Можно ли пить кофе на голодный желудок?
Многие любят на голодный желудок, с утра, выпить кофе и не задумываются при этом о возможных последствиях и вреде от этого употребления. Этот напиток вовсе не безобиден. Он бодрит (поэтому его многие и пьют с утра пораньше, когда очень хочется спать). Вот только сильно налегать на него не стоит, особенно на пустой желудок.
Однако, в чем же вред и в чем же польза кофе, как он влияет на наш организм и почему после его употребления иногда в желудке возникают неприятные ощущения
Чем вреден и полезен кофе?
Кофе очень бодрящий напиток. Он сильно влияет на сосудистую и нервную систему организма, возбуждая и активизируя ее. Впрочем, кроме этого влияния, он воздействует еще и на пищеварение. Существуют несколько мнений о том, что более вредно: растворимый или натуральный молотый кофе. Тут все зависит от его марки и количества кофеина. Чаще всего, больше всего кофеина в дорогом кофе.
Общепринято, что 300 мг — это суточная норма потребления кофеина. Только употребление кофе в таких объемах абсолютно не вредит человеку. В стандартном стакане, наполненном натуральным кофе, примерно 250 мг кофеина, а значит, в течение суток без малейшего вреда можно выпить примерно 2 чашки этого бодрящего напитка.
В не молотом кофе кофеина гораздо меньше — около 200 мг. Иначе говоря, кофе среднего качества можно в сутки безвредно выпить только 2 стакана. Все, что превышает эту норму, оказывает негативное влияние на организм и повышает риск возникновения разных серьезных болезней пищеварительной системы. Впрочем, кофе приносит организму и некоторую пользу. Есть несколько мнений по этому вопросу. Одни считают, что кофе способствует усвоению еды и тем помогает пищеварительной системе. Иное мнение — кофеин способствует похудению. Напиток помогает предотвращать диабет, оказывает профилактическое воздействие и уменьшает риск возникновения рака. Общепринято, что он положительно действует и при сосудистых спазмах и любых нарушениях сосудистой системы, так как стимулирует ее активизацию.
Словом, доводов у противоположных сторон несметное количество. Человек сам должен решить, нужно ему его пить и сколько. Однако, всегда нужно следить за состоянием здоровья для избежания отрицательного действия кофе на организм.
Как кофе воздействует на желудок?
Прежде всего, кофе попадает в желудок, а значит именно этот орган более подвержен его действию. Кофе, кроме кофеина, также содержит хлорогеновую кислоту, а она, помимо обеспечения кислотной среды в организме, иногда вызывает изжогу. Данное вещество вызывает раздражение слизистой желудка, а это уже достаточно отрицательно действует на стенки этого органа.
Это красноречиво проясняет вопрос, почему вредно с утра пить кофе, особенно на голодный желудок. Желудок в это время пустой после долгой ночи и максимально готовый к приему новой еды. А в это время в него поступает туда попадает кофе, чье раздражающее действие нечем останавливать. Получаемый результат очень неприятен и болезнен. Еще хуже может быть в том случае, когда кофе пьют не только на голодный желудок, но еще и ничего не едят при этом. Это значит, что генерируемой соляной кислоте некуда деваться, ей нечего растворять, а значит она начинает взаимодействовать со стенками желудка. В результате это проявляется изжогой или болезненными ощущениями в области желудка. Продолжительное употребления этого напитка в таком формате может привести к гастриту или даже к язве желудка, с возможной трансформацией в онкологию. При язве и гастрите пить кофе категорически запрещается.
Растворимый кофе для желудка самый вредный. Вне всякой зависимости от его вида (гранулированный, порошковый или сублимированный) — этот продукт отрицательно воздействует на желудок. В молотом кофе наиболее опасной для человека составляющей выступает гуща, содержащая разные компоненты, отрицательно влияющие на организм.
Словом, выпитый на голодный желудок кофе негативно влияет как на весь организм, так и на систему ЖКТ в общем. Тут появляется вопрос — когда же его можно пить без вреда для человека?
Для избежания возникновения гастрита, рекомендуется употреблять кофе только через некоторое время после приема пищи. Если пить его сразу после еды, то он также вредит пищеварительному процессу и вызывает кишечный дисбаланс. Будет великолепным правилом пить этот напиток примерно через час после приема еды, ведь весь процесс пищеварения будет чрезвычайно активен, а соляная кислота будет действовать эффективно и безвредно.
Достоинства употребления кофе
Выделим несколько основных достоинств от употребления кофе:
Способствует оптимальному усвоению лекарств, например парацетамола и аспирина, так как стимулирует кислую желудочную среду.
Помогает выработке полезного антиоксиданта — серотонина.
Входящий в состав кофеин помогает очистке кишечника от вредных холестериновых бляшек.
Имеет небольшое слабительное воздействие, а это несколько снижает возможность появления различных онкологических заболеваний.
Хотя кофе и придает эмали желтоватый оттенок, однако он эффективно препятствует скапливанию на зубах бактерий, а это хорошо сказывается на общем состоянии зубов.
Немного способствует, при бронхоспазмах, расширению дыхательных путей.
Стимулирует двигательную и мозговую активность человека.
Помогает предотвратить возможность появления сахарного диабета.
На что еще воздействует кофе в нашем организме?
Кофе, кроме исключительно отрицательного действия на желудок, также влияет и на некоторые иные процессы в работе нашего организма. Например, если пьете минерально-витаминные комплексы для укрепления здоровья, то вам в этот период не рекомендуется пить кофе. Он мешает всасыванию некоторых полезных веществ и микроэлементов. Отрицательно этот напиток действует и для усвоения препаратов на основе кальция, а значит эти препараты нужно принимать либо через час до кофе, либо через две — после. Неумеренность в потреблении кофе может повлечь к нехватке кальция в организме, а значит и к появлению остеопороза.
Активизация аппетита при употреблении кофе. Это напиток имеет возбуждающее аппетит свойство. Неслучайно множество диет внесли его в перечень допустимых напитков. Заметим, что у кофе есть и мочегонное свойство. Способствуя выводу жидкости из организма, он может стать причиной обезвоживания, что тоже весьма опасно для человека. У напитка есть еще такой опасный недостаток как притупление чувства жажды. Уже отмечалось, что обезвоживая организм он препятствует подачи сигналов в мозг о возникновении жажды. Словом, в то время когда организм страдает от дефицита жидкости, сигналы о ее необходимости не проходят и жидкость не получается. Это крайне опасно для здоровья. Кроме того, напиток повышает давление, хотя при этом из-за мочегонного эффекта способствует выводу жидкости и тем самым снижает давление. Рекомендуем ценителям напитка пить воды столько, сколько было выпито кофе, чтобы помогать восстановлению водного баланса в организме.
Существует мнение, что воздействие кофе можно смягчить добавлением молока. Впрочем, увы, это обычные беспочвенные домыслы, ведь вещества, которые содержатся в кофе, банально связываются с молочным белком и вся это трансформируется в тяжелый осадок, которые в результате оседает на почках в виде камней.
Источник