Можно ли пить растворимый кофе при тахикардии

Содержание статьи

Влияет ли кофе на развитие тахикардии

Кофе, чай, безалкогольные напитки, шоколад и некоторые лекарства содержат в своем составе кофеин. В маленьких количествах он бодрит и повышает работоспособность, а в больших дозах может вызвать дискомфорт, чувство тревоги, дрожь и учащение сердечного ритма.

Механизмы влияния

Влияние кофе на ритм сердцаВ состав кофе, чая и шоколадных коктейлей входят природные ксантины, такие как кофеин и теобромин. Они стимулируют нервную систему, особенно кору и ствол головного мозга, ускоряя определенные физиологические процессы. У некоторых людей эти вещества провоцируют аллергические реакции: высыпания на коже, зуд, одышку, кашель.

Кофе обладает способностью сужать кровеносные сосуды, повышать кровяное давление и стимулировать сердце перекачивать кровь быстрее. Даже 50-300 мг кофеина (примерно две чашки кофе) могут повлиять на частоту сердечных сокращений (ЧСС) и уровень артериального давления. Чувствительность к этому веществу у каждого человека индивидуальна, поэтому у вас может участиться сердцебиение и от меньшего количество кофе.

Теоретически также возможна смертельная передозировка кофеина, для среднего человека она составляет от 80 до 100 чашек кофе, выпитых за короткое время.

Связь между кофе и сердечными приступами не подтверждена. Однако при повышенном артериальном давлении употребление напитка может еще больше повысить эти показатели, что приведет к инфаркту или инсульту.

Для большинства людей 2-4 чашки кофе в день не принесут вреда. Однако увеличенная доза даже у здорового человека может вызвать негативные побочные эффекты.

Вы превышаете свою норму кофеина, если после употребления напитка:

  • у вас ЧСС постоянно повышается выше 100;
  • вы наблюдаете у себя учащенное сердцебиение, непроизвольное сокращение мышц, расстройство желудка, одышку или беспокойство.

Если вы хотите знать о тахикардии все, советуем посмотреть видео ниже по ссылке. Причины, симптомы, диагностика и признаки того, что пора к врачу, — обо всем этом за 7 минут. Приятного просмотра!

Можно ли пить кофе при тахикардии

Тахикардия — это состояние, при котором наблюдается учащение пульса выше 100 ударов в минуту.

Можно ли пить кофе при тахикардииОт кофе сердце стучит быстрее. Побочные эффекты проявляются сильнее у сердечников, усугубляя течение заболевания. Если состояние ухудшается, общий совет — ограничить или прекратить употребление кофе.

Ученые из Дании в результате исследований пришли к таким выводам:

  • количество употребленного кофе не влияет на возникновение фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии);
  • люди, выпивающие более четырех чашек кофе в день, сталкиваются с проблемами, связанными с повышением давления, что также способствует усилению тахикардии;
  • функция синусового узла может нарушаться из-за многих факторов, среди которых употребление кофеина занимает одно из последних мест.

Пить кофе при тахикардии не противопоказано. Если вы ярый поклонник этого напитка и не можете отказаться от него сразу, попробуйте пить его маленькими порциями, чтобы ваш организм постепенно приспосабливался к меньшему количеству кофеина и в конечном итоге вы смогли полностью исключить его из рациона.

Ограничения для пациентов с частым сердцебиением

Уменьшение потребления кофеина поможет облегчить тахикардию и другие неприятные симптомы. Для этого нужно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы снизить риск симптомов отмены, постепенно снижайте количество кофеина в рационе. Выпивайте на одну чашку кофе меньше каждый день или избегайте употребления этого напитка в позднее время.
  2. Выбирайте кофе без кофеина.Ограничения употребления кофе больным тахикардией
  3. Некоторые медикаменты, например, болеутоляющие средства, содержат около 130 мг кофеина. Когда вы используете эти лекарства, выбирайте продукты без кофеина.
  4. При увеличении ЧСС употреблять напиток нужно без сахара, можно добавить сливки.
  5. Выпивать кофе лучше через тридцать минут после завтрака, а не натощак.
  6. Растворимый кофе нужно исключить из рациона вовсе. Он способен нарушить работу даже полностью здорового сердца.
  7. Некоторые лекарства и травяные добавки, включая теофиллин, эхинацею и ряд антибиотиков, таких как Ципрофлоксацин и Норфлоксацин, могут усилить эффект кофеина, что делает тахикардию более вероятной. Если вы начинаете принимать эти препараты, обсудите со своим врачом, какое количество кофеина будет безопасным для вас.

Женщины, которые ждут ребенка, и кормящие матери, а также люди с гипертонией или наличием язв в желудке должны избегать или строго ограничивать потребление кофеина. Например, беременным не рекомендуется пить больше двух чашек кофе в день, так как он имеет негативное влияние на плод — в частности, увеличивает риск рождения ребенка с «заячьей губой» и пороками сердца.

Читайте также:  Можно ли пить пиво с арбидолом

Выводы

Аритмия и кофе связаны, но первая напрямую не зависит от второго. Употребление кофе нельзя назвать причиной тахикардии, она возникает из-за других факторов. Но кофеин способствует повышению ЧСС и давления, именно поэтому появляется ощущение перебоев в сердце. Для того чтобы уменьшить симптомы аритмии, нужно ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, а по возможности и вовсе от них отказаться.

Источник

Влияние кофе на сердечный пульс и аритмию

Усиленное сердцебиение при употреблении кофе — побочное действие кофеина. Растительный алкалоид относится к натуральным психостимуляторам — действует возбуждающе на нервную систему, повышает работоспособность, прогоняет сон и усталость. Пульс после кофе может учащаться, а артериальное давление незначительно повышается. Существует мнение, что людям, страдающим тахикардией и аритмией, бодрящий напиток категорически противопоказан, однако не всё так однозначно.

Влияние кофе на пульс

Кофеин расслабляет стенки сосудов, что вызывает усиление кровотока и улучшение снабжения сердца кислородом. Одновременно алкалоид действует на надпочечники, которые начинают усиленную выработку адреналина. По этой причине от кофе повышается давление и учащается пульс. Процессы протекают не настолько явно, чтобы их чувствовал здоровый человек. Такая своеобразная зарядка даже укрепляет сосуды и полезна для сердца.

Тахикардия характеризуется стойким повышением частоты сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту. Неприятные последствия болезни — нарушение нормального снабжения сердца кислородом и риск развития ишемии, приводящей к инфарктам.

Если ранее кардиологи были категорически против употребления кофе при тахикардии, то теперь мнение врачей постепенно меняется. Многочисленные исследования показывают, что употребление кофе в допустимых дозах не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Кофе повышает пульс незначительно, при этом частота сердечных сокращений быстро приходит в норму.

Кофе и аритмия

Аритмия — патологическое состояние, при котором нарушается сердечная проводимость, а также частота и ритмичность сердечных сокращений. Проявления болезни — перебои в работе сердца, чувство замирания, приступы сильной тахикардии, обмороки и удушья.

Ранее при этом заболевании рекомендовалось полностью исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Но последние исследования, проведенные учеными из разных стран, показали, что вред кофе при аритмии сильно преувеличен.

Специалисты одной из крупных медицинских компаний США Kaiser Permanente изучали взаимосвязь между употреблением кофе и риском развития нарушений сердечного ритма. Исследование продолжалось более десяти лет, в нем принимало участие более 130 тысяч человек. Данные статистики показали, что за все время аритмия была диагностирована у 2,5% участников эксперимента.

При этом расстройства наблюдались и у людей, которые совсем не пили кофе. В отчете, опубликованном в 2011 году в журнале The Permanente, руководитель исследования Артур Клацки пришел к заключению, что нет причин отказываться от кофе в целях профилактики нарушений сердечного ритма. Выводы ученых касаются только умеренного употребления бодрящего напитка в допустимых дозах.

Передозировка кофеином может привести к нежелательным последствиям для людей, страдающих тахикардией и аритмией — перенапряжению нервной системы, усиленному выбросу адреналина, что в результате вызывает ухудшение состояния.

Безопасная доза

Норма кофеина, установленная Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов, — не более 400 мг в день. Чашка эспрессо содержит до 75 мг кофеина, у латте и капучино этот показатель снижается вдвое за счет наличия в составе молока.

Нельзя пить кофе на голодный желудок. Попадая на незащищенную слизистую, кофеин моментально всасывается в кровь и сильнее действует на надпочечники, стимулируя резкий выброс адреналина.

Лучшее время для напитка — утро или середина дня, так как приступы аритмии часто происходят в ночное время.

Действие кофеина проявляется по-разному в зависимости от генетической предрасположенности и скорости метаболизма. Рекомендуется уменьшить количество напитка при возникновении следующих симптомов:

  • стойкая тахикардия в состоянии покоя;
  • нервозность и беспокойство;
  • потливость;
  • проблемы со сном.

Необходимо чутко прислушиваться к своему организму и регулировать количество кофеина в зависимости от состояния здоровья. Кроме того, алкалоид содержится в чае, шоколаде, какао и газированных напитках, поэтому нужно учитывать этот факт при расчете ежедневной дозы.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

Источник

Кофе и сердце — cardio.today — Информационный проект о сердце и сосудах

С сахаром и без, с молоком и черный, в зернах и растворимый. Эспрессо, латте, американо, капучино… Каждый день в мире выпивается 2,25 миллиарда чашек кофе. Споры о пользе и вреде ароматного напитка не утихают как в медицинской среде, так и среди обывателей. Какие только полезные и вредные свойства ему не приписываются. Расскажем, как не запутаться.

Полистаем фармакологический справочник

Основным действующим веществом в составе кофейных зерен является кофеин. Его содержание в них колеблется в зависимости от сорта, в среднем оно составляет около 1 %.

Обратимся к фармакологическому справочнику.

Кофеин используется в медицине в качестве психостимулятора.

Показан при заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (в этом ряду инфекционные заболевания, отравление наркотическими препаратами, мигрень и др.), для повышение психического и физического тонуса при выполнении ответственных и срочных работ, а также при ночном недержании мочи.

Читайте также:  Можно пить креатин без перерыва

Выпускается в таблетках по 100 и 200 мг. Одна чашка кофе обычно содержит около 100-200 мг кофеина. Прикинем: 1 таблетка — 1 чашка кофе. Средняя доза кофеина для взрослого пациента (при медицинских показаниях), согласно фармакологическому справочнику, 50-100 мг 2-3 раза в день.

Рассчитаем, если так можно выразиться, лечебную дозу кофе: оптимальной дозой для обычного, более или менее здорового человека можно считать 2-3 чашки кофе в день (до 300 мг). Об особенностях потребления кофе при конкретных диагнозах поговорим ниже.

Влияние кофеина на основные системы организма

Одним из первых фармакологические эффекты кофеина начал изучать известный русский врач-физиолог И.П. Павлов, тот самый, который исследовал условные рефлексы у собак.

  • Центральная нервная система. Многое зависит от печени

Кофеин — психомоторный стимулятор. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Но важно помнить:

большие дозы кофеина могут привести к истощению нервной системы.

Кроме того, существует индивидуальная чувствительность к кофеину. При генетически медленном метаболизме кофе в печени, чувствительность к кофеину будет повышена.

На реализацию эффектов кофеина влияет и функциональное состояние печени. Внимание: при его нарушении даже небольшая доза может привести к передозировке!

  • Сердечно-сосудистая система. У гипертоника давление станет еще выше

Сердечная деятельность под действием кофеина усиливается, сердечные сокращения становятся более интенсивными, ЧСС повышается. Для молодого сердца и эластичных сосудов в разумных дозах такое действие благотворно.

Но теперь представим: коронарные сосуды уже поражены атеросклерозом, просвет их сужен. Интенсивная работа требует больших затрат, потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает.

Суженные сосуды не смогут обеспечить потребность сердечной мышцы в кислороде, разовьется ишемия: стенокардия, инфаркт миокарда.

Низкое артериальное давление кофеин повышает. При нормальном давлении существенных изменений не происходит. Объясняется это тем, что кофеин разнонаправленно действует на сосуды брюшной полости (кроме почек) и сосуды скелетных мышц и других областей тела (головной мозг, сердце, почки). Первые он сужает, а вторые расширяет.

А если давление повышено? Как правило, у гипертоника уже присутствуют признаки атеросклероза, эластичность стенки потеряна. В таких условиях нивелирования разнонаправленного действия препарата не произойдет. Давление станет еще выше.

Вывод: лицам с выраженной артериальной гипертензией, стенокардией, перенесенным инфарктом миокарда, кофе не рекомендуется!

  • Мочевая система. Не забудьте про сбалансированное питание

Кофеин повышает диурез (образование и выделение мочи). Связано это не только с расширением почечных артерий, но и со снижением реабсорбции (обратного всасывания) электролитов (ионов Na, K, Ca, Mg) в почечных канальцах. Это приводит к их выведению из организма.

В большом числе статей широко обсуждается вопрос о выведении из организма кальция. Почему же только его, ведь также выводится калий, магний и другие электролиты? Спешу успокоить. С чашкой кофе теряется около 6 мг кальция, и примерно такая же доза кальция содержится в 1 чайной ложке молока. В процессе жизни организм как теряет, так и приобретает. Это обычный обмен веществ.

При рациональном сбалансированном питании все подобные потери от употребления кофе восполнимы.

  • Органы пищеварения. Кишечник скажет спасибо

Кофеин обладает раздражающим действием на слизистую желудка, усиливает секрецию желудочного сока. Это может привести к обострению хронического гастрита, желудочному кровотечению при язве желудка. Лицам с хроническим гастритом и язвой желудка злоупотреблять кофе не рекомендуется.

Благотворно влияет кофеин на моторику кишечника, предупреждая запоры.

Еще важные эффекты кофеина (про тромбы, диабет, опухоли и тепло):

  • снижает резистентность тканей к инсулину, препятствуя развитию сахарного диабета;
  • является антиагрегантом, снижает риск тромбообразования;
  • обладает свойствами антиоксиданта — противоопухолевое действие;
  • повышает обмен веществ и теплопродукцию — существенно не похудеете, но согреться поможет.

Молоко снижает и замедляет. Сахар утяжеляет

Чашка черного кофе содержит около 4-7 ккал. При добавлении сахара и молока ее калорийность возрастает. Одна чайная ложка сахара плюсует еще 24 ккал, 50 мл молока — около 30 ккал. Таким образом, чашка кофе с 2 ложками сахара и 50 мл молока будет содержать около 80 ккал.

Можете сами рассчитать энергетическую ценность своей чашки. И не забудьте включить ее в общий калораж (если ведете борьбу с лишним весом).

Кстати, молоко замедляет процесс всасывания. При его добавлении в кофе вы получите не резкое высокое (пиковое) нарастание кофеина в крови, а невысокое, растянутое по времени «плато».

Хотите снизить эффекты кофеина — пейте кофе с молоком.

Кроме того молоко снижает раздражающее воздействие кофе на слизистую желудка.

Молотый или растворимый?

Всё натуральное предпочтительнее. В процессе производства растворимого кофе продукт подвергается обработке различными химическими веществами. А их действие на организм не всегда можно предсказать.

Существует ли зависимость от кофе. Механизм действия кофеина

Ни в одной из классификаций болезней зависимость от кофе не найдете. Но многие на собственном опыте знают: стоит отказаться от привычной чашечки ароматного напитка, как сразу наваливаются вялость, апатия, сонливость. Дело в механизме действия кофеина.

Читайте также:  Пиво россии можно пить

В головном мозге существуют аденозиновые рецепторы. Строение молекул аденозина (это вещество, вызывающее процессы торможения) и кофеина сходно.

Аденозин вызывает снижение процессов возбуждения в мозге. Замещающий его кофеин приводит к стимулирующему эффекту. При длительном потреблении кофе образуются новые аденозиновые рецепторы. Требуется еще большая доза кофеина, чтобы связать все имеющиеся рецепторы. Другими словами, возможно развитие привыкания к кофе.

Если резко прекратить употребление кофе, все имеющиеся рецепторы свяжутся с аденозином. В головном мозге разовьются процессы торможения.

Отсюда вялость, сонливость, депрессия. Впрочем, в течение недели (после прекращения поступления кофеина в организм) количество рецепторов способно возвратиться к норме.

Поэтому если хотите снизить дозу кофеина и при этом хорошо себя чувствовать, отказывайтесь от кофе постепенно.

Всё хорошо в меру и в разумных дозах

Еще древние врачеватели говорили: «В ложке — лекарство, в чашке — яд». Хотите, чтобы кофе приносил удовольствие и пользу, — не злоупотребляйте им. 2-3 чашечки в день — та доза, которая поможет поддержать бодрость, работоспособность и хорошее настроение.

При длительно текущей тяжелой артериальной гипертензии, перенесенном инфаркте миокарда, язвенной болезни желудка кофе небезопасен.

Главное фото статьи с сайта s1.1zoom.me

Источник

Можно ли пить кофе сердечникам?

Наверное, многим врачам-кардиологам пациенты задают этот вопрос, но точный ответ на него не все врачи знают. Поэтому по старинке рекомендуют своим пациентам не пить кофе: мол, повышает давление, учащает сердцебиение, мало ли что может быть. Между тем, ответ, базирующийся на строгих научных данных, давно уже получен.

ОДНИМ из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение артериального давления и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза. Этот запрет также обосновывался тем, что потребление кофе повышает уровень холестерина в крови и тем самым способствует прогрессированию атеросклероза. С появлением кофе без кофеина предположили, что он не будет повышать артериальное давление, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако экспериментальные исследования показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение артериального давления, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения артериального давления после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярных потребителей кофе быстро проходящее повышение давления возникает как после приема кофеина, обычного кофе, так и кофе без кофеина. Поскольку кофе без кофеина так же повышает артериальное давление, как и кофе с кофеином, значит, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты кофе виновны в этом повышении.

Экспериментальные данные, показавшие, что регулярным потребителям кофе не грозит гипертония, были подтверждены многочисленными исследованиями, проведенными в Европе и Северной Америке. Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете.

Ишемическая болезнь сердца

ДОЛГОЕ время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать развитие ишемической болезни и даже привести к инфаркту миокарда.

Классическое Фрамингамское исследование, проведенное еще в 1974 году, доказало, что кофе не является фактором развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Последующее обширное изучение этого вопроса подтвердило полученные ранее результаты. Исследователи убедились, что умеренное потребление кофе не увеличивает риск коронарных катастроф. Но именно умеренное потребление, не более 5 чашек в день, поскольку норвежские исследователи показали, что потребление 9 или более чашек кофе в день увеличивает, правда незначительно, риск смерти от ишемической болезни сердца.

Нарушения ритма сердца

В ЭТОМ вопросе исследователи единодушны: умеренное потребление кофе не провоцирует увеличения случаев желудочковой аритмии у больных, перенесших инфаркт миокарда, или у тех, кто живет с аритмиями, хорошо знает о них и постоянно лечится. Они пришли к выводу о нецелесообразности запрета на кофеин, так как он не играет никакой роли при лечении пациентов с сердечными аритмиями.

В последнее время в изучении действия кофе появился новый и очень важный аспект — его антиоксидантная активность. Многочисленные исследования показали, что кофе в 4 раза сильнее как антиоксидант, чем зеленый чай, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Этим важным для здоровья свойством кофе обязан присутствию в нем полифенолов. К сожалению, большое количество этих ценных веществ разрушается при обжарке зерен кофе: всего 0,2% остается при сильной обжарке и 3-3,5% при слабой. Таким образом, чашка кофе может содержать от 15 до 325 мг полифенолов в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления.

Итак, кофе пить можно, но

  • Не более 5 кофейных (!) чашек в день.
  • Если у пациента есть желчно-каменная болезнь или ревматоидный артрит, ему нельзя пить кофе без кофеина, такой кофе является фактором риска этих заболеваний.
  • Стимулирующее действие кофе приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

    Смотрите также:

    • Урология в вопросах и ответах №18 →
    • Артериальное давление и кофе →
    • Такой противоречивый напиток →

Источник