Можно ли пить разбавленную водку водой

Какой алкоголь можно разбавлять водой, а какой не стоит?

Специалисты Роспотребнадзора рекомендовали разбавлять напитки крепостью выше 15-16 градусов водой в соотношении 1:3. В ведомстве уточнили, что «относительно безопасно» человек может выпить не более 15 мл этанола в пересчете на чистый спирт, что эквивалентно 150 мл водки или половине бутылки вина. Кроме того, спиртные напитки не рекомендуется употреблять на голодный желудок и запивать газированной водой, поскольку в таких случаях алкоголь быстро попадает в кровь и наступает опьянение.

Можно ли пить разбавленную водку водой

В некоторых винодельческих странах Старого Света до сих пор существует традиция разбавлять вина водой. Считается, что белое вино, разбавленное в пропорции 1 часть вина и 3-4 части воды, лучше утоляет жажду. Также иногда вино разбавляют водой из-за сильной сладости или слишком интенсивного вкуса.

В некоторых случаях добавление воды может сделать напиток более приятным на вкус. Греки раньше добавляли к вину морскую воду. Ее кипятили со специями до уменьшения объема в три раза и процеживали. Затем воду оставляли на хранение и смешивали с вином. Морская вода делала вино менее сладким и повышала его кислотность. Также в некоторых странах к вину добавляют газированную воду, чтобы сделать коктейль «Шприцер». Благодаря газировке алкогольный напиток приобретает более легкий вкус и становится похожим на игристое.

Какой алкоголь можно разбавить водой, а какой не стоит?

Во многом добавление воды к алкогольным напиткам — дело вкуса. Как отмечает эксперт по алкоголю Евгений Аристов, даже малое количество воды усиливает недостатки плохого вина, а изысканные и элитные напитки разбавлять просто нет смысла. «Алкоголь не следует разбавлять. Если речь идет о напитках бочковой крепости, то для человека может быть некомфортной сама крепость, бывают же напитки с крепостью более 60 градусов. Вкус самого виски может быть приятным, а его крепость — нет, в силу того, что у человека не совсем развиты и адаптированы рецепторы. В таком случае напиток можно разбавить водой комнатной температуры. Рекомендуют разбавлять напиток до того градуса, до которого комфортно, но это все равно немного. Для порции 50 мл это где-то одна или две чайные ложки воды. Другими словами, разбавлять нужно в пропорции 1:5. Соответственно, никакого льда уже добавлять не нужно», — говорит Аристов.

Можно ли пить разбавленную водку водой

Разбавление алкоголя водой может скрыть его полноценный вкус. «Крепкие напитки лучше не разбавлять, а закусывать. Если говорить об элитных напитках, таких, как коньяк, виски, арманьяк, то они принимаются не за трапезой, а после нее. Это, как правило, дижестив, который подают после еды», — говорит Аристов.

По словам гастроэнтеролога Алексея Парамонова, напитки, где количество алкоголя низкое, более безопасны для здоровья: пиво нанесет меньший вред, чем вино, вино навредит меньше, чем водка, и т. д. «На самом деле много крепких напитков человек физически не выпьет. Да, есть такие напитки, как сангрия, например, которые по умолчанию разводятся. Получается слабоалкогольный коктейль. Но разводить крепленое красное вино или марочный портвейн — это порча продукта. Так могут делать лишь те, кто не способен себя контролировать. Если у человека есть в голове хоть немного мыслей, то он в состоянии себя контролировать и может определить, что выпить 50 грамм коньяка или 200 грамм вина — это примерно одно и тоже», — говорит Парамонов.

При каких заболеваниях алкоголь нельзя употреблять даже в разведенном виде?

Алкоголь ни в каком виде нельзя употреблять при хронических заболеваниях печени, например, при хроническом гепатите. «Для таких пациентов может быть смертельной даже очень маленькая доза алкоголя. Одна рюмка может убить. Трудно предсказуемые реакции поджелудочной железы при хроническом панкреатите также являются ограничением для потребления алкоголя. Может развиться тяжелое осложнение, поэтому пациенту с панкреатитом не стоит злоупотреблять алкоголем», — предупреждает Парамонов.

Смотрите также:

  • Пей воду, считай рюмки. Как пить и не пьянеть →
  • Тархун и дети: разрешать или нет? →
  • Что такое ликерное вино? →

Оставить комментарий (0)

Источник

С чем можно разбавить водку

С любым популярным алкоголем связано достаточно традиций. И водка — не исключение: все слышали, что ее нужно пить в чистом виде и залпом, поддерживая многочисленные тосты во время застолий и дружеских посиделок. Это весьма распространенное заблуждение, которое мы просто отказываемся поддерживать.

С удовольствием расскажем вам, чем можно разбавить водку, ведь она входит в состав целого ряда коктейлей разной степени сложности. Вооружившись столь полезным знанием и приготовив пару-тройку лонг-дринков, вы сможете открыть для себя новые грани вкуса знакомого напитка.

Как разбавить водку водой

Подождите, а зачем это вообще нужно? Речь ведь шла о коктейлях… Ну, если взять содовую, лед и немного Столичной, тоже можно кое-что сообразить, хотя дело обычно вообще не в этом. В большинстве случаев водку разбавляют водой, чтобы банально снизить крепость напитка до 30 или даже до 20 градусов.

Часто это делают перед обильным застольем, когда употреблять предстоит много, а напиваться не хочется (лайфхак для умных хозяек). Или тогда, когда алкоголь ну очень мощный (как Smirnoff в 56 °) и есть серьезные опасения, что в чистом виде он обожжет пищевод.

Читайте также:  Можно ли пить ярину раньше

Причины для разведения разные, но главное то, как разбавить водку правильно, и сделать это можно одним из нескольких способов:

  • по таблице Фертмана (или ее аналогу) — конечно, она прежде всего составлена для спирта, но и в вашем случае тоже подойдет;
  • с помощью специального онлайн-калькулятора;
  • по выведенной для этой цели формуле.

Теперь рассмотрим методы разведения более подробно. Пользоваться таблицей Фертмана несложно: находите в одной графе (или колонке, в зависимости от формата заполнения) текущую крепость напитка, а во второй — нужную вам, и смотрите в ячейке пересечения, сколько жидкости понадобится.

Например, чтобы получить из 40-градусной водки 30-градусную, нужно 1 литр спиртного разбавить 335 миллилитрами воды.

Пользоваться онлайн-калькулятором еще проще: вводите текущее и необходимое значение крепости в соответствующие поля, жмете на кнопку — и все, расчет окончен. Ну а когда нет доступа к интернету, выручит формула, тоже не особенно трудная для понимания:

(A x B/C) — B = объем воды (в миллилитрах), где

А — начальная крепость алкоголя,

В — объем напитка,

С — необходимое количество градусов.

Возьмем тот же пример, что ранее — для сравнения результатов. Допустим, вы хотите разбавить литр водки (В) с 40 градусов (А) до 30 (С). После подстановки значений в формулу мы увидим:

(40 х 1000/30) — 1000 = 333

Результат тот же, что и по таблице Фертмана (погрешность в 2 миллилитра несущественна), а это значит, что формула рабочая, что ею можно пользоваться.

Какую воду брать для разведения

К разбавке предъявляются достаточно строгие требования — она должна быть:

  • чистой — не из-под крана, не кипяченой, не дистиллированной, в идеале родниковой;
  • минимальной жесткости и с наименее возможным содержанием солей;
  • максимально инертной — без постороннего запаха, цвета, привкуса;
  • охлажденной — желательно хотя бы до 20 градусов, можно еще сильнее.

Знаете ли вы? Если хотите разбавить правильно, вливайте водку в воду, а не наоборот. В противном случае получающаяся смесь начнет нагреваться. В результате такой реакции будут высвобождены все токсины, содержащиеся в молекулах жидкостей, а значит напиток станет не только мутным или плохо пахнущим, но и вредным.

Взяв разбавку, не соответствующую данным требованиям, вы рискуете испортить напиток: соединившись с неподходящей водой, «беленькая» станет терпкой и горькой, приобретет неприятный запах. О помутнении мы уже молчим — это наиболее часто встречающееся последствие (хоть и не самое критичное).

Есть распространенный миф: если водку разбавить водой, потеряется ее вкус. Попутно хотим развеять данное заблуждение. Дело в том, что этот алкоголь вообще не должен обладать ярко выраженной органолептикой. Даже наоборот, чем слабее букет, тем лучше считается напиток.

Идеальная «беленькая» пьется легко, ничем не пахнет, нюансы могут чувствоваться лишь в послевкусии — жгучесть, мягкость, горчинка и так далее. Дегустационные особенности хорошего напитка умело раскрываются при помощи соленых огурчиков, селедочки, маринованных грибов и других подходящих угощений. Но, делая глоток, вы точно не должны чувствовать спиртовой привкус, и вода как раз помогает убрать его из напитка не самого высокого качества. И опьянеть вы не рискуете — в разведении тоже есть свои плюсы.

Чем еще можно разбавлять водку

  • Другими алкогольными напитками — с джином, вермутом, -ромом-, -текилой-, ликером, коньяком, -вином-, -шампанским- или даже пивом — в самых разных пропорциях. Делается это для создания всевозможных коктейлей различной степени сложности и «ударной мощи».
  • Соками — апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым, яблочным, лимонным, клюквенным, гранатовым — вариантов хватает. Классика быстрых в приготовлении, вкусных и достаточно качественно опьяняющих миксов.
  • Безалкогольными напитками — обычными и тонизирующими, газированными и нет. В списке наиболее используемых кола, фанта, спрайт, кофе и даже Red Bull (и его аналоги).
  • Уксусом — но это уже в медицинских целях, не для внутреннего употребления, а для растирки. Как говорится, совсем другая история и народная альтернатива жаропонижающим препаратам.

Вариантов море, но не все из них одинаково вкусны и полезны, особенно в случае сочетаний с другими видами алкоголя. И если с джином, ромом, мартини и рядом крепких напитков, соблюдая разумные дозировки и правильные пропорции, можно делать шикарные коктейли, то есть и не самые удачные комбинации.

Так, Ерш (водка с пивом) или Северное сияние (с шампанским) не отличаются каким-то тонким ароматом или особенно приятным вкусом, зато быстро опьяняют (за счет оглушающего действия газов) и наутро вызывают головную боль или даже сильное похмелье. Пара с вином или коньяком может дать еще более жесткий эффект — всему виной сульфиты, которые образуются при смешивании.

Осторожными нужно быть и с энергетиками. Да, кофе в сочетании с Русским Стандартом, колой и льдом отлично тонизирует, да, Хортица приобретет новые оттенки вкуса вместе с Red Bull и замечательно взбодрит. Но помните, что любой подобный стимулирующий коктейль оказывает нагрузку на сердце и нервную систему, так что пить его рекомендуется не больше одной-двух порций за вечер.

Совсем другое дело — соки: они и приятный вкус обеспечивают, и даже некоторый полезный эффект тоже дают. Так, например, при смешивании с вишневым в пропорции 1 к 3 алкоголь впитывается в кровь медленнее, а соединив спиртное с грейпфрутовым или лимонным, вы получите очень освежающий напиток.

С чем можно смешивать водку: рецепты коктейлей

Разнообразие интересных миксов настолько велико, что охватить все достойные варианты не получится даже при огромном желании. Поэтому сосредоточим внимание на самых известных, знаковых, оригинальных — на тех, приготовить которые стоит в первую очередь.

Читайте также:  Что можно пить и есть при гнойной ангине

Отвертка

  • 1 часть «беленькой» смешиваете с 2,5 частями апельсинового сока;
  • добавляете лед, после чего украшаете бокал долькой лимона.

Коктейль готов — просто, быстро, дешево, вкусно. Сегодня Отвертку делают с практически любой водкой (например, тот же Цельсий подойдет просто отлично) и не только с апельсиновым соком, но и с похожим на него, например, с грейпфрутовым.

Кровавая Мэри

Еще одна классика, которую смакуют все, от молодежи на Хэллоуин до пенсионеров на даче погожим вечерком.

  1. в бокал наливаете томатный сок (25 мл), далее — «беленькую» (50 мл), затем — лимонный фреш (5 мл);
  2. напиток посыпаете перцем и солью (по вкусу).

Перестройка

Этот шедевр придуман в конце 80-х в СССР (отсюда и название). Его подавали в самых престижных ресторанах столиц — интуристам и представителям партийной верхушки. Настоящий символ эпохи, любимый до сих пор.

  1. вливаете в бокал по 30 мл светлого рома и водку (любую, но Столичная будет особенно аутентичным выбором);
  2. добавляете клюквенный сок (90 мл), который для пикантности можно разбавить лимонным фрешем (5 мл);
  3. заправляете сахарным сиропом (15 мл).

Впрочем, смешивать ингредиенты можно в любой последовательности — перестраивайте коктейль по своему желанию, его вкус от этого не изменится.

Охлажденный чай Лонг-Айленда

Прекрасный пример того, насколько интересный микс можно сделать из сразу нескольких видов алкоголя.

  1. берете по 20 мл рома, джина, водки, текилы и апельсинового ликера;
  2. вливаете колу (60 мл) и лимонный сок (30 мл);
  3. чтобы охладить и разбавить коктейль, можете добавить несколько кубиков льда.

Знаете ли вы? Еще одним эталонным примером можно считать легендарный Веспер из книг и фильмов о Джеймсе Бонде. По оригинальному рецепту на 3 части джина приходится 1 — водки, 1/2 — Кина Лиллет или белого вермута, для охлаждения — кубики льда, для украшения и закуски — оливка. Агент 007 любит только лучшее, поступайте так и вы — берите для приготовления итальянский мартини, Smirnoff, -Gordon’s Gin- и наслаждайтесь. Несмотря на то, что в коктейль входит сразу несколько видов крепкого алкоголя, он не такой пьянящий, как может показаться.

Раз уж вы теперь знаете, с чем можно смешать и как разбавить водку, переходите к экспериментам и приготовлению различных миксов. Только помните о здоровье и употребляйте в меру, не увлекаясь.

Источник

Исследования показали, почему водку нельзя запивать водой

Водка была и остаётся самым распространённым алкогольным напитком во все времена. Однако почему водку нельзя запивать водой и другие правила грамотного употребления алкоголя порядком подзабыты.

Водка и её влияние на организм

Водка — достаточно крепкий алкогольный напиток, который состоит на основе этилового (пищевого спирта) и воды. В хорошей водке, конечно же, главную роль играет спиртовая составляющая. Для производства водки применяется спирт 4-х типов. Каждый тип с разной степенью очистки влияет на качество крепкого напитка. Вода, входящая в состав водки, также может отличаться: дистиллированная, питьевая, талая, из специальных источников. Добавить особую пикантность и улучшить вкус водки могут такие добавки, как сахар, молоко, мёд, перец, экстракты ягод, фруктов и соков. Но, по сути, добавки в водке, скорее, рекламный ход, используемый для привлечения внимания.

Читайте также: Люкс, Альфа и Экстра: чем отличается водка на основе разных классов спирта

Процесс опьянения несложный и известен всем, кто хоть когда-нибудь пробовал алкоголь. В человеческий организм попадает этиловый спирт. Через стенки желудка он всасывается в кровь и через некоторое время (у всех по-разному) происходит эффект опьянения.

Можно ли пить разбавленную водку водой

В таких случаях очень сильно страдает печень. Поскольку при переработке спирта выделяются ядовитые вещества, а печень физически может переработать около 20% алкоголя. Всё остальное всасывается в кровь в неизменном виде, чем крайне вредит всем внутренним органам.

Традиционные способы употребления водки

Выпивать водку во время застолья было популярно ещё во времена правления Петра I. Она якобы помогала раскрывать вкусовые качества еды, а еда — вкус крепкого алкоголя. Водку употребляли с картофелем, огурчиками, квашеной капустой, солёной рыбкой и другими блюдами. Основные способы употребления вперемежку с семейными традициями дошли до наших дней.

Можно ли пить разбавленную водку водой

Но не для всех ещё пока есть ответ на вопрос, как избежать быстрого опьянения и похмелья с головной болью наутро. Самый известный способ уменьшить воздействие алкоголя — это съесть перед застольем сытную, жирную еду, которая будет обволакивать стенки желудка и не даст алкоголю быстро впитаться в его стенки. Второй по популярности — за полчаса до употребления алкоголя выпить несколько таблеток активированного угля. Он поможет организму справиться с продуктами распада этилового спирта.

Закусить или запить водку

Запивать или закусывать водку — это, скорее, дело вкуса. Но наука считает, что всё-таки полезнее будет закусить. Для этого тоже есть определённый список рекомендаций. Лучше всего водка сочетается с горячим жидким (супы, борщи), соленьями, квашеной капустой, холодцом, рыбой и морепродуктами.

Если всё-таки решили запивать водку, то здесь тоже есть свои правила и запреты. Одним из таких табу является газированная вода. Она раздражает стенки желудка, тем самым ускоряет всасывание алкоголя. То же самое касается и энергетических напитков, только к ним ещё добавляется колоссальная нагрузка на сердце. Среди не рекомендуемых напитков также чай и кофе.

Можно ли пить разбавленную водку водой

Сок — напиток, которым можно запивать водку, не нанося сильного вреда организму. Среди них можно выделить томатный, апельсиновый и клюквенный соки. Они в малой степени, но уменьшают действие токсических веществ.

Читайте также:  Можно пить ципролет 3 дня

Можно ли пить разбавленную водку водой

Достаточно необычное и положительное сочетание — водка с молоком или кефиром. Последние два продукта помогают снизить действие этанола на печень, препятствуют поступлению в кровь токсических веществ.

Читайте также: Русская водка лучший помощник в домашнем хозяйстве

Водка и вода: можно ли запивать

Многие любители спиртного часто задаются вопросом, почему водку нельзя запивать водой. Дав ответ на этот вопрос, учёные поделились на два лагеря:

  1. Водку нельзя запивать водой. В редких случаях можно запить, но не газировкой. Вода, попадая в организм, не даёт вырабатываться ферментам, которые выделяются при употреблении крепких напитков.
  2. Водку рекомендуют запивать водой. Молекулы оксида водорода разбавят водку и уменьшат активность действия спиртного на организм.

Какие бы не случались жизненные обстоятельства, важно подходить к выбору напитка с умом и без злоупотребления. Ведь здоровье организма важнее всего.

Источник

Стоит ли разбавлять водку?

Вопрос. Если разбавлять водку соками, не приведёт ли это к химическим реакциям, которые прореагируют со спиртом и его станет там меньше.

В соках присутствует кислота и сахар и ещё разные вещества.

А в томатном соке есть соль, так как его солят.

Вопрос можно даже упростить таким образом.

1)Реагирует ли спирт в водке с кислотами, находящимися в соке.

И если да, то что получается.

2)Реагирует ли спирт в водке с сахаром

3)Реагирует ли спирт в водке с солью

Спрашиваю чтобы знать, стоит ли разбавлять. Не уменьшает ли это количество спирта.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [54K]

6 лет назад

Конечно стоит разбавлять водку, если Вы хотите изменить ее вкус, но с этим разбавлением снизится и градус водки, например если смешать с соком или водой. Водка не реагирует с кислотами, сахаром, солью — просто немного изменится вкус!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

zanoz­a-1952 [55.7K]

8 лет назад

Водка в химическую реакцию с соками и газированной водой не вступает. Водка — это спирт растворенный в воде , поэтому для приготовления коктейлей используют все составляющие, в которых содержится вода.

Лично я считаю, что всё же разбавлять стоит, хоть и не всегда. Хотя для того, чтобы не чувствовать этого противного горького вкуса. Если бы водка реагировала с сахаром, солью и кислотами, то тогда, без сомнения не стоило бы, если бы спирт превращался от этого во что-то другое. Разбавлять не стоит на застольях, где есть, чем закусить, например салатами. Во-первых потому, что это не очень красиво, а во-вторых от чистой водки быстрее пьянеешь, после чего застолье становится веселее.

Лучше всего, по моему мнению неприятный вкус гасится томатным соком, сладким кофе с молоком, а сегодня я узнал, что ещё сладким холодным чаем со вкусом лимона и мяты. Последним, похоже, лучше всего гасится.

alexm­12 [213K]

8 лет назад

Плоды современного образования, народ интересуется водкой раньше чем начинает прогуливать химию.

Грустно.

Если раствор разбавлять, то уменьшится кончентрация, но не количество.

Спирт с соками в реакцию не вступает.

Спирт с сахаром в реакцию не вступает.

Спирт с солью в реакцию не вступает.

Мне кажется чем меньше Водки тем лутше , главное что бы она была))) а так разбавишь с соком и норм , обычно в клубах бывает смотришь в менюшках водка с колой водка с соком водка просто и т.д)))

chipm­unk [38.5K]

8 лет назад

При принятии водки не рекомендуют ее разбавлять газированными напитками, например, минеральной водой. Газ усиливает воздействие спиртного. Из продуктов не рекомендуют сочетать водку с сыром, молочными продуктами, свежими помидорами, петрушкой, колбасой (поскольку мы не всегда знаем, из чего она сделана). Рекомендуют при принятии водки принимать соленые или очень кислые продукты, например соленые огурцы, квашеная капуста, лимоны с сахаром.

А не больше ли болит на следующий день голова от выпитой водки разбавленной соком? Я имею ввиду количество выпитого не до поросячьего вида.В пределах разумного,в течении вечера, тихонько разбавлять себе водку соком и потихоньку тянуть,тем самым стараясь контролировать степень опьянения и не чувствовать противный вкус водки.Не будет ли от смешивания водки с соком потом болеть голова?

Про10­0 й [73.8K]

7 лет назад

Никакой реакции не будет, будет просто меньше градусов, если разбавить водку с соком, но больше сахара получится, в барах разбавляют и соком и газированными напитками, это на вкус кому нравится, обычно коктейли девушки пьют, там тоже присутствует и водка и другие напитки, кажется что слабенько в градусах, но так можно и упиться

Angel­888 [16K]

8 лет назад

Многие народы раньше считали, что только варвары могут пить неразбавленное вино. Я уже молчу про водку. Думаю, что можно ее разбавлять, но не стоит забывать о том, что в водку добавляют вкусовые добавки и они могут не смягчать вкуса водки после разбавления.

Natus­y 2238 [100K]

8 лет назад

Лучше не разбавлять, голова светлее на утро будет!!!!!!!!!!

ZoRRo­O [81.4K]

6 лет назад

Зачем ее разбавлять, это уже будет не водка, а фруктово-ягодный напиток, которыми заправляются в клубах. Водку так старательно очищают от всяких примесей, что потом ее загрязнять нет смысла. Нужно уметь почувствовать тонкий вкус, который передал нам великий гениальный ученый Менделеев.

Охот ник [34.4K]

6 лет назад

Если Вы хотите таким образом меньше выпить и меньше опьянеть, то точно не стоит на одной вечеринке мои знакомые девушки попробовали поэкспериментировать подобным образом. Абсолютно все показали что кушали в ближайшие часы. Вероятно водичка оказалась некачественной…

Знаете ответ?

Источник