Можно ли пить разные сорта вина
Содержание статьи
Можно ли мешать белое и красное вино, или куда приводят алкогольные эксперименты
Вино — напиток для лучших моментов. Впитавшая солнечный свет и тепло лоза винограда зреет, а чуть позже мы радуемся прекрасному винному вкусовому букету. В каждой местности, в которой занимаются выращиванием виноградных культур, ягода одного сорта будет иметь разные по вкусовым и химическим показателям свойства. Немалую роль играет благоприятная для винограда погода в период его активности, а также — состав почвы. Именно через почву культура берет питание. Красное или белое вино употреблять — каждый, естественно, решит для себя сам.
Вы никогда не задумывались над тем, можно ли мешать белое и красное вино? Оказывается, на свете есть такие люди, и они не просто задаются данным вопросом, но и практикуют подобное смешивание. Видимо, на собственном опыте желают знать ответы на такие вопросы.
Дегустация
Кому повезло побывать на профессиональной дегустации вин, вопрос о том, можно ли мешать белое и красное вино, точно не пришел бы на ум. Эти счастливчики имели честь самолично наблюдать, как проходит священное для будущих покупателей действо. Попробовав напитки, люди определятся с тем, какой сорт вина они приобретут. На этом мероприятии все бочонки с сортами расставлены в том порядке, как их можно пробовать, и для большей уверенности — отмечены номерами. Смешать белое и красное вино на таком мероприятии считалось бы просто кощунством. Белые вина более деликатные и их употребляют в сочетании с рыбой и прочими морепродуктами. Еще с белым вином хороши легкие закуски. Красные — более густые и насыщенные. Красные сорта вин нужно пить с мясными блюдами.
Мешать белое и красное вино — значит разрушить два прекрасных напитка. Например, в белом вине нет танинов, а в красном они присутствуют. Если соединить эти два совершенно противоположных напитка, то эффект будет непредсказуемым.
По очереди
Можно ли мешать белое и красное вино или наливать вино другого сорта в один и тот же бокал? Часто данный вопрос возникает во время застолья, в ассортименте которого очень разнообразное количество алкогольных напитков. Сомелье советуют в таком случае применить ополаскивание бокала. Но ополаскивать водой его нельзя, лучше слегка сполоснуть свой фужер некоторым количеством того вина, которое вы собираетесь выпить взамен уже закончившегося. Ведь душа требует продолжения банкета.
Обычно такое возникает во время веселого застолья с множеством закусок на столе и прочих элементов, соответствующих торжеству. В этой обстановке при скоплении множества людей и веселой музыки вы вряд ли сможете распробовать букет налитого для вас напитка.
Шумный праздник
Можно ли мешать белое и красное вино на шумном празднике, и чем это чревато? Праздничные возлияния допускают смешивание множества спиртных и обычных напитков. Но часто такое неуемное рвение к смешиванию не заканчивается благополучно. Народная мудрость утверждает, что, если смешать белое и красное вино вместе, в итоге получится ужасное похмельное утро. Здесь совершенно непринципиально, как пить его: чередуя или налив в один бокал. Конечный, а вернее, утренний итог будет одинаковым — жуткая тахикардия, головная боль, тошнота и даже рвота.
Поэтому, выпивая такой разноцветный коктейль, заранее подготовьтесь к последствиям. Чтобы сгладить губительное воздействие на организм подобного эксперимента, запаситесь минералкой и активированным углем. Еще народная медицина советует на следующий день выпить две таблетки аспирина. Вместо него можно использовать ацетилсалициловую кислоту.
Народный способ сглаживания последствий эксперимента с вином и прочими напитками
Утром, проведя все необходимые для человека, перебравшего накануне, действия, выпейте минералки хотя бы один стакан. Это помогает организму экспериментатора восполнить запас жизненной влаги. Следом за минералкой (или вместе с ней) выпейте активированный уголь. Рассчитывайте одну таблетку на десять килограммов веса. Уголь вытягивает отравляющие вещества и разгружает работу вашей пострадавшей в эксперименте печени. Через полчаса после его приема — самое время выпить аспирин. Ну уж, если ваша головная боль совсем нестерпима, то дождитесь хотя бы двадцати минут и тогда — аспирин.
Теперь пейте воду в большом количестве — минеральную. А ваш мудрый организм сам укажет вам следующую точку дислокации. Проще говоря — он решит, где и как сегодня пройдет ваш день. Скорее всего, это будет кровать и комната для уединения — туалет.
Источник
Как выбрать вино?
Мы уже писали о том, как выбрать хорошее недорогое вино, и надеемся, что эта информация вам пригодилась. Но если чувствуете, что уже начали немного разбираться в этой теме и хотите большего, предлагаем окунуться в нее глубже. Давайте цену напитка оставим за скобками, а больше уделим внимания его качеству и вкусовым характеристикам.
Бокал вина должен приносить удовольствие и уверенность, что вы пьете по-настоящему качественный натуральный продукт
Критерии выбора качественного вина
Качество вина, как и его вкус, в первую очередь определяет сорт винограда, терруар (включает такие факторы, как место произрастания лозы, почву, климат, погодные условия), технология изготовления. Как понять, что перед вами напиток, изготовленный из первосортного винограда по всем правилам виноделия? Вот несколько критериев, на которые можно ориентироваться.
Классификация вин по месту происхождения
Классификация не только помогает потребителю ориентироваться в огромном ассортименте мировой винной индустрии, но и определяет для производителя единые правила игры. Чтобы напиток попал в ту или иную категорию, он должен соответствовать строгим требованиям к сортам винограда и процессу производства. А это уже гарантия определенного уровня.
Европейская классификация в отдельные группы выделяет:
- Вина высшей категории с защищенным географическим наименованием и гарантированным качеством. Обозначаются следующими аббревиатурами:
Франция | Италия | Испания и Португалия |
AOC — Appellation d’Origine Contrôlée AOP — Appellation d’origine protégée Вместо «d’Origine» может указываться название апелласьона: Appellation Bordeaux Controlee | DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita DOC — Denominazione di Origine Controllata DOP — Denominazione di Origine Protetta | DOC — Denominacion de Origen Calificada DO — Denominacion de Origen DOQ — Denominacio d’Origen Qualificada |
В таких винах контролируется не только географическое происхождение, но и сорта винограда, методы винификации и даже вкусы и ароматы.
- Местные вина. Для их обозначения по новой европейской классификации с 2012 года принята единая аббревиатура IGP. Производятся с указанием территории происхождения, но она обычно значительно больше зон, выделенных для производства вин АОС или DOC. Кроме того, такого строгого контроля качества, как в винах предыдущей категории, с этими винами не производится.
- Столовое вино. Указывается только страна производства, но не происхождения сырья.
Более высокая категория вина, не означает, что оно по определению лучше и точно вам понравится. Например, многие скажут, что вино Tua Rita IGP вкуснее, чем Chianti DOCG. И все же это дополнительные гарантии качества.
Результаты винных конкурсов, награды
Еще один ориентир — оценка напитка винными экспертами. Например, на винных конкурсах. Десятки, а то и сотни производителей отправляют на них свою лучшую продукцию, чтобы узнать мнение профессионалов.
Так, в 2020 году на одном из самых престижных винных конкурсов Decanter World Wine Awards, ежегодно проходящем в Лондоне, было представлено 16,5 тыс. вин из 57 стран, которые оценивали более 100 лучших винных экспертов со всего мира. По результатам конкурса победителям присуждают бронзовые, серебряные, золотые и платиновые медали.
Часто производители демонстрируют эти награды потребителям в виде наклеек на этикетке. Это определенный показатель качества, но совершенно необязательно, что вам понравится вино даже с высочайшей наградой.
Золотые и серебряные призеры винного конкурса Decanter World Wine Awards 2019
Оценки винных критиков
Иногда в описании вина указывают оценку известных винных критиков. Обычно речь идет о 100-балльной шкале, по которой напитки, получившие 80 баллов, считаются хорошими, 90 — отличными, более 90 — превосходными, 100 — превзошедшими самые лучшие ожидания.
Ориентироваться на такую оценку можно, но, во-первых, важно понимать, что это за эксперт и насколько его мнение ценно. Во-вторых, оценка относится не ко всем винам данной категории, а только к определенному году и вы должны быть уверены, что именно этот напиток находится в бутылке. В-третьих, ваши вкусы могут просто не совпадать с мнением эксперта.
Мы посвятили отдельную статью тому, как критики оценивают вино.
Цена
Мы договорились не говорить о цене, но как бы то ни было, она тоже является определенным показателем качества. Это работает не всегда. Но среди дорогих вин продукция низкого качества встречается гораздо реже, чем среди дешевых.
Этот показатель напрямую связан с себестоимостью. Чем больше требований предъявляется к вину, тем больше труда в него вложено. Естественно оно стоит дороже, но и качество его будет выше.
Помимо собственных знаний и опыта, при выборе вина можно воспользоваться цифровыми технологиями, например, бесплатным мобильным приложением-сканером Vivino. Достаточно сфотографировать этикетку напитка, и вы получите его описание, оценку, гастрономические сочетания. Единственное, нужно понимать, что это будет мнение не профессионалов, а простых любителей вина. И часто простые, не оригинальные вина, без оценок известных критиков, либо с низкой оценкой, будут котироваться в Vivino выше своих именитых собратьев.
Ориентиры для выбора вина по дегустационным характеристикам
Как мы уже сказали, качество вина — не гарантия того, что оно вам понравится. Здесь важно ориентироваться на дегустационные характеристики напитка и искать то, что соответствует вашим предпочтениям. Рассмотрим, от чего зависит вкус вина.
Сорта винограда
Они определяют общую стилистику вин. Если не знаете, что выбрать, выбирайте сортовые вина — вкус винограда является в них определяющим, хотя во многом он зависит от того, где произрастает лоза.
Белые вина:
- легкие, свежие, с хорошей кислотностью и фруктовым ароматом получаются из винограда Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри (в Италии — Пино Гриджио), Шардоне, Альбариньо, Ркацители;
- полнотелые, маслянистые, структурные — выдержанные в дубе или на осадке Шардоне, выдержанный в дубе, Вионье, Семильон;
- с натуральной сладостью, восхитительно фруктовые — Гевюрцтраминер, Мускат, Торронтес.
Красные вина:
- легкие, приятные, с изысканным ароматом и сглаженными танинами — Мерло, Темпранильо, Цвайгельт, Пино Нуар, Гамэ;
- средней плотности, с хорошими танинами и фруктовым вкусом — Гренаш, Зинфандель, Каберне Фран;
- мощные, яркие, танинные, с большим количеством алкоголя — Каберне Совиньон, Мальбек, Неббиоло, Таннат, Сира (Шираз).
Розовые вина:
- интересные розе получаются из таких сортов винограда как Гарнача, Санджовезе, Пино Нуар, Сенсо.
Выбрав определенный стиль вина, вам будет легче ориентироваться в разнообразии напитков
Терруар
Если вы определились с любимыми сортами винограда, можно делать следующий шаг — пробовать сортовые вина из разных стран и регионов.
В подходе сорт + регион вкус вина определяет уже не только ягода, но и условия, в которых произрастает лоза, т. е. терруар. Есть масса беспроигрышных вариантов сочетания региона и сорта винограда, но особенно хорошо это работает со странами Нового Света. Приведем несколько примеров.
- Аргентина — славится потрясающими Мальбеками со вкусом фруктов и молочного шоколада. Из белых вин, если хочется чего-то яркого и ароматного, выбирайте Торронтес — не прогадаете.
- Чили — это красное вино Карменер и белое Совиньон Блан, который в этом регионе раскрывается особыми тропическими и цитрусовыми ароматами.
- ЮАР — потрясающие минеральные вина из белого сорта Шенен Блан, и яркие, с шоколадно-ягодной ароматикой — из флагманского красного сорта Пинотаж.
- Австралия — из красных обязательно попробуйте знаменитый Шираз, из белых — Рислинг. Оба сорта настолько прижились в Австралии, что обрели здесь вторую родину, а Шираз и новое имя (во Франции он называется Сира).
- США — это выдержанные в дубе Каберне Совиньон и Шардоне, а также считающийся местным черный сорт винограда Зинфандель. Нельзя не упомянуть и Новую Зеландию с ее яркими тропическими Совиньонами и полными, но деликатными винами Пино Нуар.
В Европе у каждого сорта винограда тоже есть «свои» регионы. Лучшие из вин дают такие сочетания винограда и местности:
- Каберне Совиньон, Мерло — Бордо.
- Пино Нуар, Шардоне — Бургундия.
- Темпранильо — Рибера-дель-Дуэро и долины Риохи (Испания).
- Санджовезе — Тоскана (Италия).
- Неббиоло — Пьемонт (Италия).
- Совиньон Блан — долина Луары.
- Пино Гриджио — Фриули-Венеция Джулия (Италия).
- Пино Гри — Эльзас.
- Рислинг — Мозель (Германия) и др.
Виноградники на севере Италии в Пьемонте
Возраст вина
Более 90 % производящихся в мире вин, предназначены для того, чтобы быть выпитыми в течение 1-2 лет. Максимально молодыми рекомендуют пить белые вина и большинство красных из стран Нового Света, винная индустрия которых «заточена» на производство напитков сразу готовых к употреблению.
Красные вина, особенно содержащие большое количество танинов, требуют выдержки и в молодом возрасте могут не раскрыть свой потенциал. Помимо того, они требуют особого подхода — для них более важны условия хранения, температура подачи, декантация.
Общий посыл такой. Если вам нужно вино, чтобы выпить сейчас, покупайте белое или красное из стран Нового Света. Нужен напиток с хорошим потенциалом для хранения — отдавайте предпочтение винам Старой Европы.
Перед тем, как покупать такую бутылочку, посмотрите, что говорит о потенциале его старения винный критик. Вполне возможно, такое вино долго не проживет.
Стоит ли выбирать отечественные вина
Многие считают, что отечественные вина сильно уступают иностранным и покупать их не стоит. Возможно, раньше так и было, но за последние 5 лет российские производители сделали очень много для повышения качества своей продукции. Наглядное тому подтверждение — награды престижных международных конкурсов.
Так, на винном конкурсе Decanter World Wine Awards 2020 среди призеров оказалось 35 отечественных вин от 5 производителей. Золотые медали получили вино «100 оттенков красного. Саперави» 2016 года от производителя «Фанагория» (96 баллов из 100) и Шардоне 2018 года от «Абрау Дюрсо» (95 баллов).
В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете много отечественных и зарубежных вин, заслуживающих вашего внимания. И это еще один ориентир для выбора качественного напитка — покупать его в проверенных магазинах с большим ассортиментом. А чтобы научиться разбираться в винах, нужен опыт. Приобретайте его, пробуя только лучшее.
Источник
Как научиться разбираться в вине
Те, кто разбирается в вине, восемь лет назад казались мне безнадежными снобами.
Сергей Король
научился разбираться в вине
Я очень люблю вино. Раньше я пил его только в компаниях, но с удовольствием разбавлял бы водой, чтобы не было так противно. После двух бокалов я заваливался на диван и казался себе очень пьяным. Но со временем вкус к вину развился. Думаю, на это повлияли переезды в разные страны и общее увлечение гастрономией. За восемь лет я прошел путь от «Как это вообще можно пить?!» до «Давно я не пил «Чиду»». Кристиан Чида — это знаменитый австрийский винодел.
Последние несколько лет я выпиваю по бутылке вина в день, езжу на виноградники, фестивали виноделов и веду блог о вине в «Инстаграме». Я знаю, как делают вино, какое оно бывает и как в нем разобраться. Считаю, что вкусных вин много и в России. Уверен, что хорошее вино не обязательно дорогое. Обо всем этом и расскажу в статье.
Как делают вино
По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. 95% вина делают промышленным способом и только 5% — натуральным, или естественным. Процессы схожи: сначала выращивают и собирают виноград, отжимают сок и оставляют бродить, а потом разливают в бутылки или дубовые бочки.
Как выращивают виноград. Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками.
Виноград выращивают в хозяйствах-винодельнях. Обычно это несколько помещений для производства и пара гектаров виноградников. Не очень крупные и натуральные виноделы работают сами, с семьей или парой помощников. Известные винодельни выглядят как замки, их еще называют шато.
В Европе виноград созревает примерно в конце августа — начале сентября, в Южной Америке — в марте. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном.
Шато д’Армайяк во Франции — это замок с виноградниками Я ездил в гости к французскому виноделу Пьеру. Его виноградник находится на острове в русле реки Гаронны около французского Бордо Это соцветия винограда. Позже маленькие зеленые шарики превратятся в виноградины
Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.
Чтобы сделать красное, розовое или оранжевое вино, сок не отделяют от кожицы и косточек: они отдают ему красящие и вяжущие вещества — танины. Если сок выдерживают с ними несколько часов или дней, из красного винограда получается розовое вино. А если от нескольких дней до нескольких недель, то из красного винограда выйдет красное, а из белого — оранжевое вино. Такое настаивание на мезге называется мацерацией.
Чтобы получить белое вино, после отжима сок белого винограда отделяют от кожицы и косточек и не выдерживают вместе с ними.
Брожение. Отжатый и выдержанный сок наливают в стальной бак. На производстве туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить. При естественном виноделии дрожжи не добавляют: в кожице винограда есть свои.
В виноградном соке содержится сахар — дрожжи превращают его в спирт и углекислый газ. Чем слаще сок, тем крепче будет вино. Но когда спирта становится 15-18%, брожение останавливается само: от такого количества алкоголя дрожжи гибнут.
В промышленном виноделии брожение останавливают принудительно, чтобы контролировать уровень спирта. Для этого в вино добавляют диоксид серы, и дрожжи и микроорганизмы гибнут. В естественном виноделии диоксид серы не используют.
Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр. Оно модное, и его разливают в популярных хипстерских барах. Последние 2-3 года я пью только его. Мои любимые производители — «Квантум», «Костадила», «Партида Креус», «Матасса» и другие.
Розлив. Когда процесс брожения заканчивается, получается молодое вино. Молодое белое и недорогое красное вино разливают в бутылки, вино подороже — в дубовые бочки, где держат его минимум год. Считается, что выдержка в бочке «воспитывает» вино, и его вкус улучшается. Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится.
Как различают вино
Вино делят на тихое и игристое. Тихое — вино без пузырьков, а игристое — с пузырьками. Если вкратце, то игристое бродит дважды: сначала в баке образуется спирт, а потом в бутылку добавляют сахар и дрожжи — они и создают пузырьки.
Еще вино различают по цвету, сорту винограда, сладости, стране, местности и году. Про цвет я уже писал, расскажу про остальные различия.
По сорту винограда. Сортов винограда — сотни: «пино-нуар», «мальбек», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», «пино-гри» и другие.
Сорта бывают красными и белыми. Красное и розовое вино делают из красных сортов винограда: «мерло», «пино-нуар». А белое и оранжевое — из белых, например «шардоне» или «совиньон-блан». В 90% случаев я пью красное вино, в остальных 10% — оранжевые вина.
Вино из разных сортов винограда различается на вкус и запах. К примеру, мой любимый пино-нуар имеет ягодный аромат с нотками вишни и фиалки, а в мерло чувствуется кофе, ежевика и слива. Совиньон-блан из Новой Зеландии — с особой сладкой кислинкой и поражающей свежестью, от которой даже «хрустит» во рту. А шардоне пахнет свежеиспеченной булочкой, на которую щедро намазали сливочного масла. Это почувствует даже тот, кто редко пьет вино. А любитель с небольшим опытом безошибочно различит сорта вслепую.
Красное, розовое, белое и оранжевое вино. Фото: Oleksandra Naumenko / Shutterstock
По сладости. По умолчанию все вино — сухое. Сладких и полусладких вин производится всего 1-2%. Их делают по разным технологиям, и это отдельная часть виноделия со своими секретами.
Есть много видов сладкого вина: портвейн, малага, токай, кагор. Я предпочитаю сотерн и айсвайн. Сотерн производят в одном из регионов Бордо. Там из-за частых туманов на поверхности винограда образуется благородная плесень ботритис. Она высушивает ягоды прямо на ветке. Их собирают, отжимают и получают очень сладкий виноградный сок. Из него и делают вино.
Айсвайн производят в Германии, Австрии, Польше и других странах. Технология похожа, но вместо плесени виноделы используют лед. Они собирают побитый морозом виноград и аккуратно выжимают сок. Большая часть воды в ягодах превращается в лед, и сок выходит концентрированным и очень сладким.
Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4-7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000-3000 Р — в 2-3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.
По стране. Виноград выращивают по всему миру — от Великобритании до Новой Зеландии. Вина из разных стран отличаются, даже если они одного сорта. Причина — в климате. Например, во Франции производят красное вино сира́ — мягкое и элегантное, с нотками черного перца и ежевики. Тот же сорт в Австралии называется шираз. Там жарче, и австралийское вино считается фруктовой бомбой: у него сильные ноты шоколада, чернослива и кофе.
Многие страны славятся отдельными винами. На западе США хорошо делают красные вина, особенно пино-нуар. В Новой Зеландии — совиньон-блан, а на юге Германии и в Австрии — рислинги.
По местности. Винодельческие страны делятся на регионы, и в каждом свои вина. Например, в Бордо во Франции — сильные красные вина, а в Бургундии — питкий пино-нуар. Питкий — значит такой легкий и вкусный, что хочется пить его как колу. Для питких вин во Франции есть даже специальный термин — «глю-глю».
В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.
По году. В одни годы хорошая погода для выращивания винограда, в другие — не очень. Вино, произведенное в хороший год, дороже.
Год считается плохим, если лето дождливое или слишком сухое. В большинстве винных регионов виноград запрещено поливать: он должен расти сам. И если лето сухое, то виноград часто болеет. Так же как и во время дождей. Вино из такого винограда получается посредственным.
Для местечка Помероль в Бордо хорошими были 1989 и 1990 годы. А 1991 стал провальным: многие винодельни просто не разливали вино.
Бывают и обратные примеры. В Австралии есть винодельня «Пенфолдс». С 1950-х годов там производили посредственное вино из винограда сорта «сира», и стоило оно пару долларов за бутылку. Вино покупали так плохо, что винодельню собирались закрыть. Но в 2008 году погода была настолько хороша, что вино получилось потрясающим и собрало высшие оценки ведущих критиков. Сегодня бутылку «Пенфолдс Гранж» 2008 года вы найдете с трудом, и стоить она будет несколько сотен долларов.
Как грамотно потратить и сэкономить
Рассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом
Как научиться разбираться в вине
Чтобы начать разбираться в вине, нужно постоянно его пробовать, изучать винные рейтинги и по возможности ездить на виноградники. Есть еще книги о вине и курсы сомелье, но я ничего о них не знаю, поэтому писать об этом не буду.
Пробовать вино. Всегда приходите в магазин с конкретной целью. Например, выбрать любимый сорт красного или белого вина, любимую страну или регион.
Сначала выберите любимый сорт. Для этого купите по бутылке основных сортов.
Что попробовать из красного:
- Пино-нуар.
- Каберне-совиньон.
- Шираз и сира.
- Мерло.
- Неббиоло.
- Темпранильо.
Что попробовать из белого:
- Рислинг.
- Шардоне.
- Совиньон-блан.
- Пино-гри.
Из оранжевых можно пробовать любые вина. Но лучше открывать по паре бутылок красного или белого и сравнивать их. Не старайтесь учуять в вине тонкие нотки лисьего хвоста и прочие ароматы. Просто убедитесь, что чувствуете разницу, и выберите сорт, который больше нравится. Так вы будете знать, что ответить на вопрос официанта «Какое вино предпочитаете?».
После этого можно выбирать любимые винодельческие страны. Купите несколько вин любимого сорта из разных стран. Например, мерло из Франции, Италии и Чили. Или пино-нуар из Франции, Калифорнии и еще откуда-нибудь. Действуйте аналогично: выберите страну, которая понравится вам больше.
Можно пойти дальше и выбирать любимые регионы. Например, взять 2-3 разные бутылки итальянского кьянти.
Старайтесь пробовать вина по методике «2 + 1». Например, два раза покупать любимое мерло из Чили, а на третий — какое-то новое. Так вы будете развивать вкус. А вот консультироваться с продавцами в магазине я не рекомендую. Они никогда не советовали мне ничего осмысленно — просто предлагали 5-10 бутылок, которые пробовали сами.
Изучать винные рейтинги. Их составляют известные сомелье и винные критики. Они пробуют много вина и оценивают его в баллах. Рейтинги публикуют на своих сайтах. Если вино набирает много баллов в каком-то рейтинге, производители пишут об этом на этикетке. По рейтингам можно быстро проверить вина, когда выбираете их в ресторане или магазине.
Самый популярный — рейтинг винного журналиста Роберта Паркера. Это живая легенда в винном мире. Он пробует тысячи вин в год, а его вкус считается эталонным.
Паркер оценивает вино по 100-балльной шкале. Любое вино, которое приходит к нему на пробу, по сумме формальных критериев автоматически получает рейтинг 50. Если бы так оценивали машину, то 50 она бы получила только за то, что у нее есть колеса и руль.
Приличное вино в рейтинге Паркера получает больше 80 баллов. Все, что больше 85 баллов, можно смело пить. Действительно классные вина набирают 90-100 баллов.
В каталоге Паркера больше 300 тысяч вин. Но дешевле 1000 Р за бутылку там нет ничего. Доступ к каталогу бесплатный, но на сайте нужно зарегистрироваться.
Так выглядит рейтинг Роберта Паркера. Помимо оценки в баллах в таблице вин он присваивает буквенные обозначения. Например, I — обычное вино, T — слишком молодое
Другими винными рейтингами — Робинсона, журналов Wine Spectator, Wine Enthusiast или Decanter Magazine — пользоваться сложнее. Часть из них закрыты, другие печатают только в журналах.
Есть и хорошие российские рейтинги. Винный критик Денис Руденко пользуется 20-балльной системой Робинсона. В его блоге можно почитать рецензии на вино и найти что-то интересное на пробу.
Винный гид выпускает и критик Артур Саркисян. Он оценивает только российские вина по 100-балльной системе. В гид добавляет те, что получили от 86 баллов.
С осторожностью можно смотреть оценки вин в приложении «Вивино». Их ставят любители: иногда вино может получить высокий балл просто потому, что стоило недорого. Поэтому у многих сомнительных вин в «Вивино» высокий рейтинг. Например, у абхазских — как у французских и чилийских. А я считаю, что в Абхазии даже не растет достаточно винограда, чтобы делать вино.
В блоге Дениса Руденко можно найти заметки по годам урожая, оценкам и странам 20 баллов Руденко поставил всего трем винам. Среди них — австралийский «Гранд Эрмитаж» 1971 года
Ездить на винодельни и виноградники. Минимум 1-2 раза в год я езжу на виноградники. С 2018 года вожу компании друзей и знакомых в винодельные регионы Бордо в гастрономический тур: пробовать натуральное вино, козий сыр и мороженое, трюфели и жареных диких голубей. После того как своими глазами увидишь тонкости производства вина и вдоволь попьешь его на природе, начинаешь понимать его по-особенному.
Гастрономические туры организуют для всех желающих, но цены на них кусаются. Я видел недельные туры стоимостью от 200 000 Р. Поэтому советую начать с доступных российских туров, например в хозяйство Швеца в Крыму, в «Абрау-Дюрсо» или «Лефкадию». Экскурсии стоят 750-3000 Р с человека.
Стоимость экскурсий на винодельни в Бордо доходит до 8600 Р с человека
Стоит ли покупать российское вино
Многие уверены, что лучшее вино делают во Франции и Италии. На худой конец, в Испании, Аргентине или Новой Зеландии. А в России это якобы какое-то пойло. На мой вкус, и в России много отличного вина. Не зря энолог и винодел Рено Бюрнье называл Краснодарский край последним великим терруаром в мире. Терруар — это местность, где делают вино.
Помимо популярных мировых сортов в России производят вино из автохтонного винограда — он растет только у нас. Это сорта «красностоп», «цимлянский черный», «кокур» и другие. Такое вино можно попробовать исключительно в России.
На мой взгляд, отличное вино делают в краснодарских хозяйствах «Ведерников» и «Лефкадия». А также в хозяйствах «Усадьба Перовских», «Дивноморское», «Альма». В «Абрау-Дюрсо» больше 140 лет производят шампанское по французской технологии.
У крымских виноделов Игоря Самсонова, Олега Репина и Павла Швеца отличное натуральное вино. Мне не стыдно было подарить бутылку от Швеца знаменитому австрийскому виноделу Кристиану Чиде.
В общем, я советую разнообразить свой винный рацион российскими винами и смело заказывать их в ресторанах.
Сколько стоит хорошее вино
Сомелье и винный блогер Денис Руденко пишет, что себестоимость бутылки массового вина — 2-5 € (172-430 Р), а вино известных марок стоит в производстве до 18-20 € (1548-1720 Р). Все остальное — наценка за бренд.
В производстве вина мало уникальных технологий. Нет и особо редкого и сложного в выращивании винограда. Так что вино по 10 $ (690 Р) и 200-300 $ (14 600-21 900 Р) за бутылку часто делают на соседних участках.
Дорогое и дешевое вино может немного отличаться ароматом и вкусом. Но я не советую за это переплачивать. Покупайте вино за те деньги, которые не жалко на него потратить.
Не стоит покупать только вино дешевле 400-500 Р и в коробках-разливайках. Его часто делают простым промышленным способом из самого дешевого винограда. И покупают этот виноград в других странах. Часто — в Молдавии и Чили. Вы не поймете разницу в сортах такого винограда.
Можно смело покупать вино стоимостью 1000-1500 Р. Вино дешевле 700 Р и дороже 2500 Р нужно брать, только если вы четко понимаете, что делаете. Хорошее российское вино стоит от 1000 Р за бутылку, а действительно замечательное — от 2000 Р. Лично я в среднем трачу на бутылку 20 € (1720 Р). Изредка покупаю что-то стоимостью от 60 € (5160 Р).
Что запомнить о вине новичку
- Чтобы начать разбираться в вине, его нужно пробовать. Сравните вина разных сортов, а потом попробуйте один и тот же сорт из разных стран. Так вы выберете любимые вина.
- Чтобы узнать больше, нужно изучать винные рейтинги и ездить на экскурсии в винные хозяйства.
- Среди российских вин тоже есть хорошие. Например из хозяйств «Лефкадия», «Ведерников», «Усадьба Перовских», «Дивноморское» и «Альма».
- Покупайте вино за те деньги, которые не жалко на него потратить. Минимальная цена хорошей бутылки — 700 Р. Дешевле можно брать, только если вы уже точно хорошо разбираетесь в винах.
Источник