Можно ли пить разный алкоголь
Содержание статьи
Алкоголь: знать его коварство и свою дозу
Опубликовано: 5 апреля 2014 г.
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТЕЛУ
От чего зависит степень опьянения?
На первый взгляд: от того, сколько мы получили этилового спирта и как быстро он выведется. Этанол довольно быстро распределяется по всем закоулкам организма, в которых достаточно жидкости. Спустя час-полтора после выпитой рюмки его содержание в отдельных органах пропорционально содержанию в них воды. На этом, кстати, основано определение содержания алкоголя в организме по его наличию в моче.
Как только этанол поступает в клетки крови, органов и тканей, он подвергается атаке фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ), под
ГОВОРЯТ, ЧТО…
Чтобы быстрее протрезветь, надо подвигаться.
Скорость выведения алкоголя мало зависит от того, чем вы заняты. 90% спиртного перерабатывается печенью, которая одинаково активно делает это и при нагрузке, и в покое, и днем, и ночью. Движение полезно для другого — например, оно не дает быстро напиться. Тот, кто всю вечеринку сидит в кресле, выпьет гораздо больше, чем любитель потанцевать. Кроме того, в вертикальном положении мы лучше контролируем степень опьянения и раньше «даем по тормозам».
Чем больше вес, тем больше можно выпить без последствий.
Теоретически это так. Но, как мы знаем, степень опьянения зависит от количества жидкости в организме. Если один человек весит больше другого исключительно за счет жира, то опьянеют они одинаково быстро, даже если разница в весе очень велика.
Спиртное согревает.
Это мнимое ощущение из-за расширения сосудов. Наоборот, когда мы выпили, организм быстрее теряет тепло.
воздействием которого превращается в ацетальдегид. Организм таким образом защищается от яда. При этом концентрация алкоголя в крови снижается. Чем активнее АДГ, тем это быстрее происходит.
Активность фермента во многом обусловлена генетически. У европейцев она достаточно высокая, у азиатов — низкая; многие ученые говорят о так называемом азиатском гене, который в большей или меньшей степени распространен у разных народов.
Если пить часто и немало, АДГ становится более активен — именно поэтому «тренированным» любителям выпить требуется все больше и больше, чтобы опьянеть. Но рано или поздно печень начинает разрушаться, и количество АДГ снижается, запускается обратный процесс, когда человек пьянеет с одной рюмки.
Почему разные люди переносят алкоголь по-разному?
Повышенным сердцебиением, тошнотой и прочими неприятными ощущениями, связанными с алкоголем, мы обязаны ацетальдегиду. И как только он разрушается еще одним ферментом — ацетальдегидрогеназой (АцДГ), они проходят. Есть люди, у которых АцДГ малоактивна из-за особенностей генетики. Им становится плохо даже после небольшого количества выпитого.
Почему мужчины могут выпить больше женщин?
У женщин больше жировой ткани, а концентрация воды в теле ниже. Меньше и фермента, разрушающего алкоголь. А если учесть, что в среднем женщина и весит меньше, то неудивительно, что при равном количестве выпитого концентрация алкоголя у нее в крови будет выше, чем у мужчины. Выводится алкоголь у дам тоже чуть медленнее из-за того, что женская печень меньше. В итоге средний мужчина имеет на 34% лучшую переносимость алкоголя.
ГОВОРЯТ, ЧТО…
Закусывать нужно только крепкое спиртное, к вину и коктейлям закуска не нужна.
Неправда. Только 20% алкоголя попадает в кровь из желудка, остальное всасывается в тонкой кишке. Так что чем дольше этанол задержится в желудке, где его разрушает желудочная алкогольдегидрогеназа, тем меньше выпитого усвоится. А задержать его можно именно едой, особенно жирной.
От водки на следующий день не болит голова.
Если бы… Хотя из-за низкого содержания метанола и сивушных масел в качественной водке вероятность развития похмельного синдрома несколько ниже, он все равно будет, если не знать меры.
Безопаснее пить охлажденный алкоголь.
Это вопрос личных пристрастий. Считается, что вкус водки лучше всего раскрывается при температуре +8-10 градусов. Чтобы скрыть запах менее качественной водки, ее часто охлаждают до более низких температур.
ВИНО, ДЖИН, КОКТЕЙЛЬ ИЛИ ПИВО?
Как пить, чтобы меньше опьянеть?
Традиционно считается, что для этого нельзя понижать градус. Но в англоязычных странах народная мудрость утверждает обратное: «Пиво перед водкой — так плохо еще никогда не было; водка перед пивом — ничего не бойся». А когда у разных народов столь разные взгляды на предмет, это обычно означает, что ни один не является верным.
Кроме того, алкогольные напитки крепостью 10-20% всасываются быстрее, чем более крепкие. А если они еще и газированные, то скорость попадания в кровь увеличивается почти в 4 раза. Соответственно, если начать с игристого, опьянеешь быстрее, возможно, потеряешь контроль и дальше выпьешь значительно больше, чем рассчитывал. Правда, бывают исключения: почти у трети людей напитки разной крепости всасываются примерно с одинаковой скоростью.
Почему опасны коктейли?
Когда мы толком не знаем, что намешано в стакане, гораздо труднее контролировать количество выпитого. В коктейлях часто используют неалкогольные ингредиенты, которые повышают риск похмельного синдрома или других неприятных ощущений.
От каких напитков тяжелое похмелье?
Напитки, в которых мало таких примесей (джин, водка), реже приводят к похмелью, чем те, в которых их много (виски, бренди, красное вино). Но гораздо важнее не то, что вы выпили, а сколько. Даже наше физиологическое и психологическое состояние — гораздо более значимый фактор, если говорить о силе похмелья.
ГОВОРЯТ, ЧТО…
Крепкие напитки, дистиллированные из винограда, менее вредны для печени.
Это не так. Печень поражает этиловый спирт, а он одинаков везде, независимо от того, какие продукты использовались как исходный материал.
Красное вино повышает гемоглобин.
Вино не является серьезным источником железа. Миф о его пользе для кроветворения происходит от его цвета, а также из-за церковной ассоциации с кровью Христовой.
Регулярное употребление алкоголя в малых дозах расширяет и укрепляет сосуды.
Хотя алкоголь и расширяет сосуды (в основном кожные), нет никакого смысла специально пить его «для здоровья». Кстати, в большом количестве алкоголь становится уже сосудосуживающим.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МИФЫ
Красное вино полезно для сердца.
Причина снижения смертности при ежедневном употреблении бокала вина (не более 150 мл) до сих пор не очевидна ученым. Сами сторонники идеи «бокал вина для здоровья сердца» призывают к проведению дополнительных исследований.Правильнее говорить, что красное вино в умеренном количестве не вредно для здоровья.
Алкоголь полезен для снятия стресса.
Этиловый спирт официально относится к депрессантам центральной нервной системы, т. е. веществам, которые угнетают активность нервных клеток и мозговых центров. Спиртное успокаивает и снижает тревогу аналогично тому, как это делают транквилизаторы. Именно поэтому алкоголь несовместим с этими препаратами из-за опасности передозировки.
Однако использовать алкоголь для снятия стресса неразумно. Стресснадо снимать устранением проблем, его вызывающих. К тому же при увеличении уровня содержания алкоголя в крови свыше 1,0-1,25 промилле лечебный эффект пропадает, начинаются резкие колебания настроения. После 1,25 промилле оно становится злобно-тоскливым.
АЛКОГОЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА
Сколько же можно пить без вреда для здоровья?
Специалисты выделяют несколько типов употребление алкоголя.
Разумное.В Великобритании, например, таковым считается эквивалент 112 г чистого алкоголя в неделю для женщин и 168 г чистого алкоголя для мужчин (при этом 2 дня в неделю должны быть трезвыми). Это значит — не более 24 г чистого алкоголя в день для женщин и 32 г для мужчин. ВОЗ рекомендует употреблять не более 20 г чистого спирта в день не чаще 5 дней в неделю.
Социально умеренное.Пьем разумно с редкими превышениями.
Значительное.Постоянно пьем выше разумного предела, но ниже опасного.
Опасное.Согласно ВОЗ, оно начинается с 48 г чистого этилового спирта в день для женщин и 64 г спирта для мужчин. (Чтобы было понятнее — 64 г спирта содержится в 200 мл водки.)
Ударное.Если то же количество алкоголя (т. е. 48 г для женщин и 64 г для мужчин) выпито не в течение дня, а за раз — например, за одну вечеринку.
Вредное.Потребление на уровне опасного, которое уже приводит к социальным последствиям или проблемам со здоровьем.
Зависимое.Человек испытывает физическую или психологическую тягу к алкоголя.
Вывод очевиден: если вам нравится вкус напитка и вы употребляете разумно, нет причин отказываться от алкоголя. Но учтите, что пользы здоровью это все равно не принесет.
Эксперт:Святослав ПЛАВИНСКИЙ, доктор медицинских наук.
Опубликовано: 5 апреля 2014 г.
Источник
Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
Обзор
Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.
Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.
В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:
- не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
- не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.
Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:
- для женщин — 14 единиц;
- для мужчин — 21 единицу.
Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.
От единиц к «дринкам»
Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:
- бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
- банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
- стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.
Подробнее смотрите на рисунке.
Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:
- бокал вина за ужином;
- около полулитра пива обычной крепости;
- 2-3 маленьких стопки водки.
Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:
- крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.
Как уменьшить вред от спиртного?
Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.
На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.
У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.
Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».
1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.
2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.
3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.
4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.
5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.
6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.
Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.
Нужно ли пить «за здоровье»?
Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Алкоголь очень вреден. Что будет с организмом, если совсем его не пить?
Алкоголь — это мощный и абсолютно легальный наркотик. Более того, выпить — это социально приемлемый способ снять психологическое напряжение и наладить социальные связи. Иногда речь даже заходит о его пользе для здоровья — конечно, если речь идет не про алкоголизм, а об умеренном употреблении. Однако, все более популярным становится полный или частичный отказ от выпивки.
Разберем, стоит ли бросать пить и почему исключение алкоголя из своей жизни — отличное решение.
С точки зрения науки безопасных доз алкоголя нет — он в любом случае отрицательно влияет на здоровье
Не существует такого количества алкоголя, который можно употреблять без риска для здоровья. Всемирная организация здравоохранения признала, что даже небольшие порции алкоголя негативно влияют на организм. Проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, лишний вес, ухудшение работы мозга — это лишь самые очевидные проблемы, которые возникают у пьющего человека.
Ученые выявили зависимость продолжительности жизни от употребления алкоголя. Для долгосрочного исследования были выбраны более полумиллиона человек, которые жили в разных странах, имели средний доход и у них не было сердечно-сосудистых заболеваний.
Вывод исследования такой: к 40 годам употребление 100-200 мл спирта в неделю сокращает жизнь на полгода, а если выпивать 200-350 мл спирта в неделю, то жизнь сократится на полтора года. Если же употреблять больше 350 мл спирта в неделю, то жизнь сократится на 4,5 года.
На что влияет отказ от алкоголя
Но вот хорошие новости: во многом отрицательное влияние алкоголя обратимо. Если не пить алкоголь в течение какого-то времени, можно заметить положительные изменения в состоянии здоровья. Вот что произойдет:
Улучшится работа мозга. Алкоголь, вопреки популярному мифу, не убивает клетки мозга. Он вредит связи нейронов с другими участками мозга. Поэтому, например, алкоголики часто испытывают проблемы с памятью. Но этот вред обратим, если перестать употреблять спиртное. Плюс исчезнет головная боль, вызванная употреблением алкоголя.
Снизится риск появления раковых заболеваний. Несколько видов рака: гортани, носа, полости рта, пищевода, кишечника, печени — напрямую связаны с приемом алкоголя.
Снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний. Спиртное увеличивает нагрузку на сердце, повышает давление, нарушает ритм работы сердца.
Улучшается работа нервной системы. Отказ от алкоголя приведет к улучшению сна, снятию раздражительности, улучшению и стабилизации настроения.
Снизится риск заболеваний печени. Печень — это орган, который занимается выводом токсичных веществ из организма. Этанол, главный ингридиент алкогольных напитков, — токсин. Если его слишком много, печень не справляется, тогда возникают заболевания — от цирроза до рака. Отказ от алкоголя нормализует нагрузку на этот важный орган.
Улучшается общее состояние организма. Алкоголь воспринимается организмом как яд и поэтому на борьбу с ним он бросает все свои резервы. В кровь поступает кортизол, гормон стресса. Длительное повышение уровня этого гормона приводит к тому, что организм истощается при постоянной работе в аварийном режиме.
Это лишь краткий перечень преимуществ отказе от алкоголя. На самом деле есть 60 заболеваний, причина которых непосредственно в алкоголе, и 200 болезней, развитию которых алкоголь активно способствует. То есть отказавшись от спиртного, мы гарантированно улучшаем состояние здоровья.
Кроме изменений, которые происходят внутри тела, есть и еще один положительный момент в отказе от спиртного. Алкоголь — частая причина травм, смертей по неосторожности, убийств, других насильственных действий. Он вреден не только для самого выпивающего, но и для его окружения. Отказавшись от алкоголя, можно сделать жизнь своих близких более безопасной.
Я хочу полностью отказаться от алкоголя. Что меня ждет? Что я буду чувствовать?
Тело человека перерабатывает этанол в менее опасные вещества — этанол превращается в воду и углекислый газ. Выведение токсинов, связанных со спиртом, проходит в несколько этапов:
2-3 дня занимает вывод продуктов распада этанола из крови. После этого обычно улучшается самочувствие;
в течение недели приходит в норму нервная система: улучшается настроение, восстанавливается нормальный сон;
от 3 недель нужно, чтобы от продуктов распада спирта очистился головной мозг — в зависимости от дозы этот процесс может занимать больше 6 недель;
2-3 месяца занимает полное выведение продуктов распада этанола из печени.
Бросить пить бывает не так просто. Избавиться от психологической зависимости от алкоголя бывает сложнее, чем физически восстановить организм. Сколько времени займет переход на другой образ жизни без желания выпить стакан пива или бокал вина? Это сугубо индивидуально.
Мифы о пользе алкоголя
Человек не против обманываться, чтобы оправдать вредную привычку. К сожалению, очень часто мифы о пользе алкоголя настолько прочно укореняются в коллективное сознание, что становятся похожи на непреложную истину. Вот несколько самых главных мифов про алкоголь, все они — опасное заблуждение:
умеренно употреблять алкоголь не вредно. Во-первых, алкоголь вреден в любых количествах. Во-вторых, норма умеренного потребления умереннее, чем многие думают: для женщин, например, это одна бутылка вина в неделю. Все, что больше — это неумеренное, другими словами алкоголизм.
если заниматься спортом, то можно выпивать. Кроме того, что это негативно сказывается на восстановлении организма после нагрузок, это еще и закрепляет паттерн поведения, в котором нагрузка вознаграждается алкоголем;
в алкоголе содержатся полезные вещества. Хотя в отдельных напитках, например, в вине, могут содержаться полезные витамины и минералы, вся их польза нивелируется от токсического воздействия этанола;
если пить качественный алкоголь, то ничего страшного. Да, некачественный алкоголь пить еще вреднее, поскольку к яду в виде этанола добавляются сивушные масла и другие токсичные добавки. Но и самый качественный алкоголь — это по сути яд.
Отказаться от алкоголя — значит сделать хорошую долгосрочную инвестицию в свое здоровье. Никогда не поздно бросить — даже спустя годы употребления. Организм человека способне частично восстановиться даже после длительного употребления алкоголя.
Если вы не готовы бросить пить в один момент, попробуйте постепенно снижать объем. Вместо привычных трех бокалов пива, выпивайте два и останавливайтесь. Уже это будет позитивно сказываться на состоянии организма, его способности восстановиться. Постепенно можно будет дойти и до полного отказа, и тогда вы сохраните здоровье и продлите свою жизнь.
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии — в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: pexels.com/Inga Seliverstova, Daria Shevtsova, cottonbro; unsplash.com/Wil Stewart, Clay Banks, Luis Quintero
Источник