Можно ли пить разведенные дрожжи
Содержание статьи
Вред и польза от применения пивных дрожжей
Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.
Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.
Виды пивных дрожжей
В продаже имеется три формы пивных дрожжей:
- Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
- Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
- Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.
Пивные дрожжи в таблетках
Полезные свойства пивных дрожжей
Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:
- 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
- 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
- ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
- калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
- Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.
Польза пивных дрожжей в следующем:
- улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
- способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
- благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
- имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
- препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
- успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
- восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
- помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
- нормализуют работу сердечнососудистой системы;
- поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
- помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
- укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
- укрепляют ногти, делают их менее ломкими.
Противопоказания к приёму пивных дрожжей
Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:
- детям до 3 лет;
- пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
- людям с заболеваниями почек;
- тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
- Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.
Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях
Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.
Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.
Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:
- для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
- для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
- для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
- для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
- Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.
В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:
- при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
- при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
- при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
- при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
- при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.
Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.
Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами
Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:
- железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
- цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
- магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
- янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
- селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
- сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
- кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
- йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
- калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).
Пивные дрожжи в косметологии
Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.
Маски с пивными дрожжами для лица
При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.
Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.
Маски с пивными дрожжами для волос
Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):
- для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
- для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Ответы Mail.ru: Можно ли просто так употреблять в пищу дрожжи.
Inna
Знаток
(304)
11 лет назад
Есть в аптеках БАД- пивные дрожжи, и одно из назначений- для увеличения массы тела. К примеру, мой сын худощавый и для увеличения мышечной массы, принимает эти дрожжи…
bart bart
Гуру
(4653)
11 лет назад
Можно. В стародавнесоветские времена по пол-пачечки (маленькой) свежих дрожжей пили для избавления от угрей и улучшения состояния кожи. Помогало.
А вот сопровождающих «побочных» эффектов никаких особых и не наблюдалось (ни в плане «далеко от туалета не отходить», ни «музыкальности» , ни увеличения массы тела).
Oksana
Просветленный
(22678)
11 лет назад
дрожжи живые угнетают кишечную флору
Пищеварительный тракт относится к органам с огромным количеством микроорганизмов. Наибольшее их содержание имеется в толстой кишке. Количество микробов в 1 г кала превышает количество людей на Земле. Все микроорганизмы, заселяющие толстую кишку, разделяют на три основные группы:
Основная микрофлора — бифидумбактерии и бактероиды;
Сопутствующая микрофлора — молочнокислые бактерии и штаммы кишечной палочки;
Остаточная микрофлора — стафилококки, грибы, протей, энтерококки, клебсиелла, клостридии.
Клинические проявления кишечного дисбактериоза зависят от преобладающего вида патогенной микрофлоры. Одним из наиболее опасных и тяжело протекающих дисбактериозов считается кандидамикоз. Возбудитель кандидоза — дрожжеподобные грибы рода Candida. Во всем мире отмечается увеличение заболеваемости кандидозом. Наиболее часто он развивается у детей, ослабленных лиц, пожилых людей, болеющих хроническими инфекционными заболеваниями, или вследствие нерациональной антибиотикотерапии, приема цитостатиков, гормональных препаратов, проведения лучевой и химиотерапии, или при обострении уже имеющегося кандидоза. Развитию кандидоза способствует снижение местного и общего иммунитета, гиповитаминозы.
+++ Дрожжи — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные) . Широко распространены в природе, особенно там, где имеются сахаристые вещества (ягоды, фрукты, нектар цветов, молочные продукты и т. д.) . В связи со способностью дрожжей производить спиртовое брожение сахаров их используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, спиртовом и глицериновом производстве В дрожжах содержится глютатион, регулирующий процессы окисления и восстановления, и ряд других веществ, полезных для нормального обмена веществ в живом организме. Причем пивные дрожжи значительно богаче витаминами, чем пекарские
СМ.
Основу комплекса составляет автолизат пивных дрожжей — это разрушенные, частично переваренные дрожжи. При автолизе создаются условия (60-65°С) когда собственные ферментативные системы начинают работать на саморазрушение, и поэтому живых дрожжей в автолизате нет. Есть только частично разрушенные клетки, а это значит, что при полной сохранности всего богатства минерального и витаминного состава дрожжей, белки становятся более легкоусваемые (пептиды более короткие, т. е. аминокислотные цепочки более удобны для усвоения организмом) , и весь подбор витаминов находится в свободном состоянии. А подбор витаминов в автолизате очень богатый, и при этом присутствует очень активные группы соединений биологически активных витаминоподобных веществ, так необходимых организму. Очень важно, что разрушенные дрожжи уже не могут вызывать расстройства пищеварения, дисбактериоз. Автолизат дрожжей используется как источник энергии для организма
Т. е. живые дрожжи НЕ рекомендуют внутрь употреблять, т. к. это чужеродные грибки
см. как «работают » др. , обычная опара для теста, вода +сахар + мука=пища дрожжей, они питаются, делятся и выделяют/выдыхают углекислоту — тесто подходит, обминка/удаление СО и т. д. ..и оно вам надо? внутри …
Steklopaketik
Мастер
(2276)
2 года назад
Можно ли пить дрожжи
Некоторые люди всегда дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли пить дрожжи. И считают, что наиболее полезным этот продукт является именно в сыром виде. Но пищевая разновидность продукта в сыром виде приносит больше вреда, чем пользы. Пивные – другое дело. Они являются ценным источником витамина D. Они широко к используются при производстве всевозможных витаминных комплексов.
Что касается обычных дрожжей, то, когда они сырые, то ещё сохраняют признаки жизни. И могут питаться полезными веществами внутри нашего организма. Лучше всего запивать их кипячёной водой или молоком, чтобы этого не случилось. Детям в том числе. Или использовать их для выпечки.
Обязательно нужно обращать внимание на свежесть продукта, приобретая его в магазине. Наличие специфического запаха, серого или жёлтого оттенка – главные признаки качественного продукта. Не стоит думать, что дрожжи испорчены, если на них есть белый налёт. Его можно просто стереть, а затем – запросто употреблять в пищу сам продукт. От приобретения липких и мягких дрожжей вообще следует отказаться, в этом случае они точно испортились. Сильно полопанный и высохший продукт тоже стоит сразу выбрасывать. В холодильнике хранить их запрещается, слишком высокие и низкие температуры негативно влияют на состав продукта. https://www.all-answers.ru/index/eda/vredny-li-drozhzhi
Источник
Польза и вред дрожжей для организма человека | dlja-pohudenija.ru
О существовании дрожжей ученым было известно еще в 19-м веке. Эти одноклеточные грибы в 1857 году открыл выдающийся французский микробиолог Луи Пастер. Сейчас они широко используются по всему миру в процессе приготовления выпечки, напитков, лекарств и т. д. Считается, что эти грибы полезны для здоровья, но на этот счет есть и противоположные утверждения, доказывающие вред дрожжей.
Определение и разновидности
Это одноклеточные грибы, а их видов сейчас насчитывается около 1000. Эти микроорганизмы имеют высокую способность выживания даже в самых неблагоприятных условиях вплоть до того, что они могут существовать и прекрасно себя чувствовать при полном отсутствии кислорода.
Грибы широко применяются как в медицине, так и в промышленности благодаря своей уникальной способности к быстро размножаться. Однако существуют виды, которые нельзя использовать ввиду их высокой способности вызывать различные заболевания у человека.
На сегодняшний день при изготовлении продуктов питания и на производствах используются четыре основных вида дрожжей:
- Пивные. Применяются в процессе приготовления сыра, напитков, медикаментозных препаратов.
- Молочные. Используются для сквашивания молока., незаменимы для изготовления кисломолочных продуктов.
- Винные. Хорошо заметны на спелых гроздьях винограда в виде белого налета. Вызывают процесс брожения фруктов.
- Хлебные (пекарские). Применяются при изготовлении ароматной выпечки, придают воздушность и объем готовому изделию.
Считается, что дрожжевые грибы имеют уникальный состав, поэтому они необходимы человеку.
Из чего состоят микрогрибки
Эти микрогрибы состоят из белка более чем на 50%, поэтому легко усваиваются человеческим организмом. Они очень питательны, пищевая ценность их практически такая же, как у мяса или рыбы. Наиболее богатый состав имеют хлебопекарние дрожжи. Они состоят из:
- Витамин В1. Принимает участие в обмене веществ, положительно сказывается на работе нервной системы.
- Витамин В2. Необходим в борьбе с кожными заболеваниями, повышает чёткость зрения.
- Витамин В3. Активно участвует в строении клеток тела, работе нервной системы и желез внутренней секреции.
- Витамин В6. Участвует в процессе усваивания питательных веществ в организме.
- Лецитин. Является материалом для построения клеточных оболочек, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.
- Биотин. Его нехватка в организме негативно влияет на качество волос, которые становятся ломкими и тусклыми.
- Витамин Р. Р. Предупреждает развитие опухолей и онкологических заболеваний, а также помогает в борьбе с аллергией.
- Минеральные вещества: йод, магний, калий, железо.
- Витамин Д. Принимает участие в процессе фосфорно-кальциевого обмена.
Хлебопекарные дрожжи содержат большое количество полезных веществ. Но и молочные имеют схожий состав, к тому же они содержат пребиотики, необходимые для нормализации работы ЖКТ.
Польза и вред хлебопекарных дрожжей
Пожалуй, нет в мире ни одного продукта, который был бы исключительно полезен или только вреден. Не стали исключением и дрожжи
Полезные свойства
Эту разновидность грибков человек употребляет в пищу ежедневно. Дрожжи положительно влияют на работу практически всех систем организма:
- контролируют уровень холестерина в крови,
- снижают артериальное давление,
-
положительно влияют на качество кожи, волос, ногтей,
- помогают в борьбе с запорами,
- замедляют процесс старения,
- укрепляют иммунную систему засчет содержащихся в них бета-гликозидов — натуральных природных иммуностимуляторов,
- стимулируют выработку желудочного сока, способствуют полноценному перевариванию пищи.
Этот вид грибков можно применять и в качестве наружного антибактериального средства. Например, они хорошо помогают в борьбе с акне, экземой, дерматитом, себореей. Также грибы часто входят в состав целебных масок для волос и лица. Дрожжи польза и вред которых для человека уже изучены, следует использовать, только ознакомившись с информацией и исключив возможность негативных последствий после применения.
Суточная норма продукта составляет от 4 до 8 г. Дрожжевые грибки рекомендуют к употреблению людям со слабым иммунитетом, страдающим от повышенных нервных нагрузок, малокровия, кожных заболеваний, опухолей или проблем с желудком и пищеварением в целом.
Существуют напитки на основе грибка, которые рекомендуют пить в лечебных целях. Дрожжевой порошок размешивают в стакане тёплой воды, добавляют сахар, мед, а также различные специи для улучшения вкусовых качеств.
Возможный вред
Вряд ли сейчас кто-то еще сомневается, что эти грибы полезны. Но вредны ли дрожжи для человека — об этом задумывался не каждый. Например, при нагревании более чем на 50 °C дрожжи теряют все полезные свойства. Именно поэтому выпечка не настолько полезна.
Чем еще вредны дрожжи:
- Микроорганизмы в составе гриба в процессе жизнедеятельности вырабатывают вещество, сравнимое с действием антибиотика, что негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника.
- Попав в организм, грибы начинают активное размножение и поглощают большую часть витаминов, минералов и углеводов, которые люди принимают вместе с пищей. Это часто становится причиной нехватки полезных веществ.
- Употребление дрожжей негативно сказывается на работе почек и печени.
- Грибы создают кислую среду. Она способствует размножению паразитов, возникновению камней в желчном пузыре, печени, почках, а также провоцируют развитие гастрита.
- Повышают риск появления проблем с кровообращением вплоть до образования тромбов.
- Как только дрожжи попадают в организм человека — они начинают бродить, в результате чего образуются спирты, сивушные масла и альдегиды, токсичные для организма.
- Выводят кальций из организма. Микрофлора, созданная грибами, негативно сказывается на процессе усвоения кальция и состава крови.
- Попадая в женский организм, способствуют развитию кандидоза. Поэтому применение дрожжей для профилактики здоровья возможно только под контролем врача.
Сухой пакетированный продукт
Этот продукт, продающийся в небольших пакетиках, по сути — высушенные дрожжевые грибки. Их полезные свойства сохраняются на протяжении двух лет. Для их активизации требуется всего лишь развести содержимое пакетика в тёплом молоке или воде. Но употребление такого вида грибов запрещено при ряде заболеваний:
- хронические заболевания ЖКТ в период обострения,
- дисбактериоз,
- подагра.
Сухие дрожжи непривередливы и если упаковка не нарушена, срок хранения их составляет от 1,5 до 2 лет. Место, в котором они находятся должно быть сухим и прохладным, куда не попадают прямые солнечные лучи. Дрожжи в открытой упаковке хранятся не более 14 дней. При этом их лучше пересыпать в стеклянную сухую емкость, плотно запрессовать крышкой и поместить в холодильник. В этом виде их можно хранить, не опасаясь потери полезных свойств в течение шести месяцев.
Польза и вред пивных дрожжей
Этот вид дрожжей активно применяется в косметологии, медицине, ну и, конечно, в пивоварении. Причины востребованности пивных дрожжей кроются в их отличных заживляющих, очищающих и омолаживающих действиях.
Для косметических препаратов дрожжи используются с целью укрепления корней волос (предотвращают выпадение), заживления поврежденной кожи головы. Но по мнению специалистов, дрожжи могут вызвать и сильную аллергию, и перхоть.
Медицинские дрожжи используют во множестве видов биодобавок форме таблеток. Препараты оказывают организму большую пользу:
- повышают концентрацию внимания и работоспособность головного мозга,
- снижают уровень холестерина,
- выводят шлаки и токсины из организма,
- усиливают рост мышечной массы,
- предотвращают стресс благодаря положительному влиянию на работу нервной системы.
Часто эти препараты рекомендуются людям, страдающим заболеваниями ЦНС, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.
Противопоказаны дрожжевые препараты при беременности, нарушениях функции почек, а также во время применения обезболивающих препаратов и антидепрессантов.
Что такое молочные дрожжи
Этот вид наиболее ценен благодаря содержащимся в их составе ферментам, необходимым для нормальной работы всех систем организма.
Эти грибы содержатся в целом списке продуктов: молочно-кислой сыворотке, кефире, ряженке, йогурте и других кисломолочных продуктах. Вред они могут принести только при чрезмерном употреблении.
Опасные микроскопические грибы
Некоторые грибы могут вызвать у человека серьезные заболевания. Такой вид, как Кандида, содержится в составе нормальной микрофлоры любого здорового человека, однако при ослаблении иммунитета они начинают атаковать организм и провоцируют кандидоз, в народе называемый молочницей. Особенно опасно это для женщин. Поэтому на вопрос о том, вредны ли дрожжи для организма человека, можно ответить, что все зависит от конкретного вида грибов, их количества и ряда других факторов.
Профилактические меры
Оградить себя от вреда, наносимого микрогрибами можно так:
- заменить дрожжевой хлеб на бездрожжевой,
- не употреблять сырое дрожжевое тесто (даже на пробу),
- в меру употреблять продукты, содержащие дрожжи, а лекарственные препараты применять только по рекомендации врача.
Если налицо все признаки того, что нарушена микрофлора кишечника — следует пройти курс приема пребиотиков.
Дрожжи — это и вред, и польза одновременно. Но если не усложнять себе жизнь — правильно питаться, не злоупотреблять некоторыми продуктами — проблем из-за этих грибов можно будет избежать.
Загрузка…
Источник