Можно ли пить разведенный тех спирт
Содержание статьи
Как правильно пить
Случаи отравления техническим спиртом происходят очень часто. Последствия употребления его в пищу весьма губительны для здоровья. Можно ли пить технический спирт? Этот вопрос очень актуальный и требует подробного рассмотрения.
Пить или не пить технический спирт?
В состав алкогольных напитков должен входить только этиловый спирт. Ликероводочные заводы используют в производстве только этот вид спирта. Допускается употребление этанола в чистом виде. Например, медицинский спирт не вызывает отравления. Ни при каких обстоятельствах нельзя пить технический спирт!
Сложность заключается в том, что этанол ни по каким поверхностным признакам не отличается от метилового спирта. Сходство по запаху, цвету и на вкус всегда становится главным фактором интоксикации.
Технический спирт содержится в автомобильных жидкостях и химических средствах. Эти жидкости абсолютно не предназначены для приема внутрь. Например, изопропиловый спирт, который тоже является техническим, используется в топливной промышленности для повышения октанового числа. Также он добавляется в состав различных лакокрасочных средств.
Спирт с добавлением различных веществ носит название денатурата. Он применяется исключительно в промышленном производстве. Вещества, которые добавляются в денатурат, строго регламентированы на законодательном уровне. Денатураты отличаются резким запахом и имеют специальную пометку на этикетке, что это яд. Даже не стоит пытаться экспериментальным путем отделить примеси и вещества от спирта в таких жидкостях.
Существовавший в прошлом веке сухой закон побуждал некоторых людей, жаждущих алкоголя, пить технический спирт и денатураты. Последствия этого очевидны, не зря же денатурат занял место в байках и анекдотах.
Вред технического спирта. Симптомы отравления
Даже минимальное количество технического спирта может нанести непоправимые последствия для здоровья. Метанол моментально проникает в стенки желудка, превращаясь в ядовитый формальдегид. Это вещество выводится из организма через почки, соответственно, первой страдает выделительная система.
Далее наступает очередь сердечно-сосудистой и нервной системы. Под удар попадают органы пищеварения, зрения, сердце, головной мозг.
Отравиться можно и обычным алкоголем при чрезмерном употреблении. Но в случае с техническим спиртом все гораздо серьезнее.
Симптоматика отравления метанолом:
- резкая головная боль;
- сильная тошнота и рвота;
- боль в животе;
- мушки перед глазами;
- аритмия, тахикардия;
- затрудненность дыхания;
- гипертония или гипотония;
- недомогание и чувство вялости;
- возможны обмороки.
Внимание! В течение пары дней после отравления резко ухудшается зрение, вплоть до полной его потери. Пострадавший может впасть в глубокую кому.
Как только появилось подозрение на интоксикацию метанолом, следует без промедления вызвать скорую помощь. На счету каждая минута. Даже не пытайтесь самостоятельно справиться с симптомами отравления. Никакие адсорбирующие препараты не помогут из-за мгновенного всасывания метанола в стенки желудка и кровь.
Даже маленькая доза технического спирта может нанести непоправимый вред здоровью. Если медикам и удается предотвратить летальный исход, большинству жертв отравления метиловым спиртом грозит инвалидность.
Важно! Даже маленькая доза технического спирта смертельно опасна для жизни и здоровья. Серьезное отравление может вызвать употребление 10 мл метилового спирта, а доза свыше 50 мл приводит к летальному исходу.
Способы определения технического спирта
Отличить технический спирт от этилового на глаз практически невозможно. Употреблять внутрь следует только спиртсодержащие напитки, которые производятся на известных ликероводочных заводах. Допустимо употребление медицинского спирта, так как он изготовлен из этанола.
Если состав спиртного напитка вызывает сомнение, стоит проверить его на содержание метанола. Есть несколько способов отличить технический спирт.
- Самый простой способ отличить технический спирт от этилового — поджечь жидкость. Пламя пищевого спирта имеет синеватый цвет. Метиловый — горит зеленым цветом.
- С помощью проволоки из меди. Ее надо скрутить в спираль и нагреть докрасна на огне. Раскаленную проволоку следует опустить в спирт. Если это технический спирт, появится резкое формальдегидное зловоние. Этот способ — самый надежный, так как при погружении проволоки в чистый этанол нет посторонних запахов.
- Сырую очищенную картофелину следует поместить в жидкость. Если через несколько часов картофельная долька порозовела — перед вами метанол. В пищевом спирте цвет картошки остается прежним. Если других способов отличить пищевой спирт от технического нет, возьмите этот способ на вооружение.
Чтобы необходимость каждый раз проверять жидкость на пригодность к употреблению отпала, всегда приобретайте алкогольные напитки в зарекомендовавших себя магазинах. Покупка в сомнительном месте значительно повышает риск отравления.
Важно! Не покупайте алкоголь в сомнительных местах. Не употребляйте внутрь жидкость неизвестного происхождения!
Технический спирт запрещено продавать в чистом виде. Его назначение — исключительно в промышленности и производстве технических средств. Но бывает, что преступники и мошенники в целях наживы используют метанол в подпольном производстве поддельных спиртных напитков. Поэтому употреблять алкоголь следует всегда осторожно, сначала убедившись в его пригодности для приема внутрь, способами из статьи про качество водки .
Источник
Можно ли пить разведенный спирт
- Главная
- Статьи
- FAQ по спирту
- Можно ли пить разведенный спирт
/
/
/
Всем известно, что водка представляет собой смесь
этилового спирта и воды. Спирт для нее, в свою очередь, получают путем
ректификации из различного пищевого сырья. По сути водка и есть разведенный
спирт. Вот только важно, спирт какого сорта (или нескольких сортов)
использовали при ее производстве.
Так какой
разведенный этиловый спирт можно пить?
Виды этилового спирта
Этанол бывает технический 1 сорта двух марок (А и Б),
а также пищевой пяти сортов:
- спирт высшей очистки;
- «Базис»;
- «Экстра»;
- «Люкс»;
- «Альфа».
Можно ли пить разведенный технический
спирт? Мы бы не рекомендовали.
Его производят не только из пищевого сырья (свекла, картофель, меласса и их
смеси в различных соотношениях), но также из головной фракции, полученной при
перегонке браги (пищевое сырье). Спирт технический марки Б вообще производят из
щелоков целлюлозного производства. И поскольку чистота этанола здесь
варьируется от 94 до 95%, то примесей может оказаться достаточно, чтобы
испытывать наутро сильный похмельный синдром или даже попросту напитком
отравиться.
Можно ли пить разведенный
медицинский спирт
Технический сорт этанола также применяется в медицине. Помимо этанола в качестве антисептика в медицине применяется изопропиловый спирт, который в 3,5 раза токсичнее этилового. Но и опьянение при его употреблении внутрь наступает в десять раз быстрее, поэтому формально дозу, достаточную для отравления выпить сложно. Однако только Вам решать, стоит ли рисковать собственным здоровьем. Как правило, для медицинских целей не используются пищевые сорта этанола (при промышленном производстве). Медицинский вариант можно применять для приготовления лекарственных настоек на спирту. Обычно они употребляются покапельно при предварительном разведении, поэтому вред этанола будет минимальным.
Можно ли пить не разведенный спирт?
Ни в коем случае! Этанол концентрацией 70-96% очень сильно раздражает слизистую. Для того, чтобы получить нужную концентрацию, необходимо знать, как правильно развести спирт. Ничего сложного в этом нет, достаточно знать концентрацию имеющегося у Вас спирта.
Спирт-ректификат можно получить и в домашних условиях. В этом случае Вы будете уверены в качестве продукта и сможете применять его для любых целей. Бытовые мини-спиртзаводы позволяют получать этанол крепостью до 93-95 градусов (например, многофункциональная колонна Люкссталь 7m)
Читайте также
Чем лучше развести спирт
В промышленности для получения водок спирт сортируют специально подготовленной очищенной водой. Однако если Вам требуется разбавить концентрированный этанол, полученный в домашних условиях, то вариантов может быть несколько. Получить ректификат дома вполне реально. Современные колонные аппараты позволяют добиться крепости вплоть до 96,3 градусов (например, мини-спиртзавод ) Если же у Вас есть спирт, но вы не уверены […]
Как сделать виноградный спирт в домашних условиях. Напитки из него
Мистель, чача, граппа, коньяк, бренди,арманьяк, плиска, ракия, аракы, марк, метакса, пейсаховка — вот далеко не полный перечень крепких алкогольных напитков из виноградного спирта. Давайте начнем именно с него. Как сделать виноградный спирт в домашних условиях Если зерновой спирт начинается со сбраживания пива, то виноградный, что естественно, с вина. Следует сразу оговориться, что сок — материя […]
Из чего делают различные виды спирта в России и Китае
Наверняка вы тоже задавались вопросом из чего делают спирт кроме привычного сахара и зерна. Отвечаем: спирт можно гнать из всего, что содержит углеводы (сахара). Даже из нефти, опилок. Вот только чем благороднее сырье, тем вкуснее спирт. Давайте посмотрим, из чего делают популярный спирт и что служит сырьем в разных странах. Из чего делают этиловый спирт […]
Комментарии
Источник
Какой спирт можно пить без последствий для организма
16 июля 2012
Спирт известен в России со времен правления Петра I. Название происходит от английского слова «spirit» и переводится на русский как «дух» или «душа». До сих пор не утихают споры касательно того, можно ли пить спирт и насколько его употребление опасно для здоровья. Пришло время дать исчерпывающий ответ.
Многие слышали истории о том, как люди отравлялись спиртом, слепли и даже умирали. Это не просто «страшилки», такие случаи действительно бывают. Просто отравившиеся люди не знали, какой спирт можно пить, а какой нет.
Внимание! Метиловый (древесный) спирт – яд для человеческого организма. Это токсическое вещество, быстро поражающее нервную систему, глаза, печень, легкие, и вызывающее полный отказ этих органов. Смертельная доза метилового спирта – 100 мл. Если потерпевшему вовремя не оказать медицинскую помощь, летальный исход наступает неизбежно.
Проблема еще в том, что по вкусу и запаху метиловый спирт не отличается от этилового (медицинского). Как отличить питьевой спирт от технического в домашних условиях я рассказывал в прошлый раз. Существует 4 метода проверки, советую ознакомиться с ними и каждый раз проверять приобретенный спирт.
Теоретически метанол не должен поступать в свободную продажу, он используется лишь в производственных целях и подлежит строгому контролю. Но в нашей стране бывает всякое, поэтому если вы решили пить спирт, нужно точно знать источник его получения, например, это может быть винный завод или аптека. Пить спирты неизвестного происхождения смертельно опасно.
Для производства алкогольных напитков, в том числе и водки, используется только один вид спирта – этанол. В небольших количествах он безопасен. Именно чистый этиловый спирт можно пить. Также для употребления внутрь подходят некоторые продукты, содержащие этанол, например, медицинский и муравьиный спирта. До недавнего времени их можно было приобрести в аптеке. Сейчас с этим сложнее, но всё возможно.
Муравьиный спирт, применяющийся для лечения многих болезней, обладает резким специфическим запахом, поэтому пить его не очень приятно, а избавиться от запаха довольно сложно, но в плане здоровья он безопасен (в разумных дозах).
Муравьиный спирт можно пить, если не обращать внимание на резкий запах ????
Все остальные спиртосодержащие жидкости лучше оставить в покое. Хотя из одеколона, клея БФ-2 и тормозной жидкости тоже можно добыть спирт механическим путем, но в нем на молекулярном уровне всё равно останутся вредные примеси, которые впоследствии могут вызвать отравление.
Не повторяйте опыт героев из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», где бравые пилоты смешали тормозную жидкость с вишневым сиропом и получили ликер «Шасси». Ничем хорошим употребление подобных алкогольных напитков не заканчивается.
Спирт безопаснее пить разбавленным
Совет. Чтобы не обжечь слизистые оболочки, лучше пить этиловый или медицинский спирт разбавленным водой или соком. Например, можно из спирта сделать водку или другое спиртное меньшей крепости. Правильно разбавленный спирт не теряет своих качеств. Безопасными являются спиртосодержащие напитки крепостью 40-50 градусов.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
Безопасно ли пить медицинский спирт
22 июня 2020
Этиловый спирт широко применяется в медицине. Даже при малой концентрации раствор этанола убивает бактерии и вирусы, поэтому его используют для дезинфекции кожных покровов, обработки поверхностей в операционных и стерилизации хирургических инструментов. Спирт — жаропонижающее, противошоковое и противоотечное средство, а также основной компонент настоек, экстрактов и других лекарственных форм для наружного применения. Дальше разберемся, чем отличается медицинский спирт от пищевого и можно ли его пить.
С 2017 года чистый этанол нельзя приобрести в аптеке даже по рецепту.
Разница между пищевым и медицинским спиртом
Мифы о том, что медицинский спирт лучше обычного по качеству, сохранились еще с советского времени. На деле разница между ними небольшая. Производители фармацевтического спирта обязаны пройти проверку на соответствие стандарту GMP (Good Manufacturing Practice), которое выдает Минпромторг. По причине большого количества требований к оборудованию и документации решаются получать лицензию далеко не все предприятия. В настоящее время (конец 2020 года) медицинский спирт производят всего четыре российских завода — в Кемерово, Рязани, Владикавказе и в Карачаево-Черкессии, и все они относятся к фармакологической отрасли.
Этанол для медицины разрешено изготавливать только из зерна или картофеля. Производство состоит из трех этапов:
- сырье моют, очищают, добавляют солодовые экстракты с микроорганизмами;
- картофель или зерно разваривают, чтобы выделить сахар из крахмала;
- из браги отгоняют спирт, который затем очищают на ректификационных установках.
На фармпредприятиях строгие требования к качеству продукции. Спирт производят по единой технологии на определенном оборудовании. Готовая продукция не должна содержать ничего, кроме этанола и воды, которую добавляют в зависимости от нужной концентрации — от 40% до 95%. Медицинский спирт в обязательном порядке проходит многоступенчатую очистку, поэтому содержит минимум примесей.
Хранить питьевой спирт в пластиковых емкостях запрещено!
Пищевой спирт производят по такой же технологии, однако допускается использование любого растительного сырья, в том числе патоки и фруктов. Предприятия могут разрабатывать собственные технические условия и улучшать вкус продукции с помощью добавок. Спирты делятся на подвиды по степени очистки. Лучшие из них — «Люкс» и «Альфа» — по качеству ничем не хуже своего медицинского аналога и служат основой для водки премиум и суперпремиум класса.
Продавать медицинский спирт в рознице запрещено. Производители направляют данные об объемах производства и реализации в систему ЕГАИС, созданную для контроля за оборотом спиртосодержащей продукции. Однако это не смущает продавцов контрафактного алкоголя, которые активно торгуют канистрами с «медицинским» спиртом в интернете. Покупать такую продукцию опасно, так как в любой партии может оказаться ядовитый метанол, который на вкус и запах ничем не отличается от этанола.
Можно ли пить медицинский спирт
Асептические растворы предназначены для наружного применения. В чистом виде пить их нельзя, так как спирт крепостью 95% обожжет слизистые оболочки пищевода и желудка. При желании из медицинского этанола можно сделать домашнюю водку, разбавив его водой в соотношении 50:50. Также медицинский этанол можно использовать для приготовления лекарственных настоек. Однако для этого нужно быть уверенным в том, продукция произведена на фармацевтическом предприятии.
Пить медицинский спирт, который продается онлайн, нельзя. Дистанционная торговля алкоголем в России запрещена. На интернет-витринах можно только забронировать товар, выкупать его нужно в офлайн точке продаж. Однако объемы реализации спирта в канистрах онлайн остается высоким. Как правило, контрафакт изготовлен кустарным способом на подпольных спиртзаводах, где качество никак не контролируется.
Диапазон нарушений на нелегальных предприятиях достаточно широк. Производители используют некачественное сырье и неочищенную воду, разливают этанол в обычные пластиковые канистры, что категорически запрещено. Следствие употребления контрафактного спирта — разрушение печени, тяжелое похмелье и быстрое привыкание.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
Как развести спирт водой до 40 градусов — точная таблица пропорций и онлайн калькулятор
Для приготовления многих настоек, домашних спиртных напитков следует пользоваться разбавленной версией спирта.
При этом требуется соблюдать определенные правила, именуемые “холодным” способом производства, применяя на ликероводочных предприятиях. Подобный процесс дает возможность получения раствора требуемой крепости.
Процедура не представляется сложной, если строго следовать технологии. В результате можно получить высококачественный напиток.
Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?
- Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом. Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.
Важно. Медицинский спирт, является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если выпит до или незамедлительно после употребления этих токсических веществ.
- Крепость этилового спирта, который рекомендуется применять для изготовления водки дома, может быть различной. Главное, чтобы этанол был пищевым, а не технически. Пищевой этиловый спирт производят из пищевого сырья, тогда как технический — из синтетических материалов.
- Коньячный спирт — это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых виноградных сортов), после двух стадий перегонки. Его крепость составляет 68-72%. Коньячный спирт превращается в коньяк в дубовых бочках, где выдерживается определенное время, но не более 70 лет, поскольку после этого крепость, вкусовые и ароматические характеристики не изменяются.
Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.
- Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
- Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.
Важно. Если спирт уже налит в воду, то добавлять в него еще воду нельзя — спирт помутнеет, продукт будет испорчен. Такую ситуацию можно попытаться спасти, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучше результат будет, если активированный уголь измельчить, всыпать в спиртовой раствор, выдержать несколько дней и тогда профильтровать.
При соблюдении технологии напиток получится кристально чистым
Правда или вымысел
Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.
Важно строго соблюдать пропорции
Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.
Таблица разведения 100 мл этанола водой
° | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 |
90 | 6,4 | |||||||||
85 | 13,3 | 6,6 | ||||||||
80 | 20,9 | 13,8 | 6,8 | |||||||
75 | 29,5 | 21,8 | 14,5 | 7,2 | ||||||
70 | 39,1 | 31,0 | 23,1 | 15,4 | 7,6 | |||||
65 | 50,1 | 41,4 | 33,0 | 24,7 | 16,4 | 8,2 | ||||
60 | 67,9 | 53,7 | 44,5 | 35,4 | 26,5 | 17,6 | 8,8 | |||
55 | 78,0 | 67,8 | 57,9 | 48,1 | 38,3 | 28,6 | 19,0 | 9,5 | ||
50 | 96,0 | 84,7 | 73,9 | 63,0 | 52,4 | 41,7 | 31,3 | 20,5 | 10,4 | |
45 | 117,2 | 105,3 | 93,3 | 81,2 | 69,5 | 57,8 | 46,0 | 34,5 | 22,9 | 11,4 |
40 | 144,4 | 130,8 | 117,3 | 104,0 | 90,8 | 77,6 | 64,5 | 51,4 | 38,5 | 25,6 |
35 | 178,7 | 163,3 | 148,0 | 132,9 | 117,8 | 102,8 | 87,9 | 73,1 | 58,3 | 43,6 |
30 | 224,1 | 206,2 | 188,6 | 171,1 | 153,6 | 136,0 | 118,9 | 101,7 | 84,5 | 67,5 |
25 | 278,1 | 266,1 | 245,2 | 224,3 | 203,5 | 182,8 | 162,2 | 141,7 | 121,2 | 100,7 |
20 | 382,0 | 355,8 | 329,8 | 304,0 | 278,3 | 252,6 | 227,0 | 201,4 | 176,0 | 150,6 |
15 | 540,0 | 505,3 | 471,0 | 436,9 | 402,8 | 368,8 | 334,9 | 301,1 | 267,3 | 233,6 |
В первой строке мы находим исходную крепость имеющегося ректификата. В первом столбце — крепость уже разбавленного алкоголя. На пересечении — количество воды, которым нужно развести 0,1 литра спирта.
Нельзя лить воду в спирт — вымысел
Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.
В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика. С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет. А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей
Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание
>И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей. Огнеопасным такое смешиваем может быть только при условии очень больших объемов. Водка из спирта в домашних условиях обычно делается не в таких количествах, чтобы привести к значительному выбросу тепла. Отмечается вполне приемлемое потепление водно-спиртового раствора.
Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде — вымысел
При изготовлении домашнего алкоголя практикуется продолжительное выдерживание в темном прохладном месте. Цель — дождаться выпадения максимально возможного количества примесей в осадок. В случае с водкой 99% солей выпадает в течение нескольких первых часов. Дальнейшее выдерживание только отнимает время, но на уровень качества обычно не влияет.
Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?
Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:
- глюкоза;
- сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
- мед;
- различные соки;
- молоко;
- лимонная кислота;
- высушенная цедра лимона;
- перец;
- различные коренья;
- чай, кофе;
- лимонад;
- ягоды;
- травы.
Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.
Алгоритм приготовления вкусного напитка:
- Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный.
- Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях.
- Добавляем различные вкусовые добавки.
- Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать.
- Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора — 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально — 22°С.
- Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой.
- Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся.
- Даем напитку отстояться несколько дней.
Важно. Хранить и готовить продукт необходимо исключительно в стеклянной посуде, пластиковая — противопоказана.
Цитрусовые коктейли пользуются популярностью
Ингредиенты
Спирт
Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:
- Исходное сырье. Медицинский этанол производится только из картофеля и зерновых культур, характеризующихся высоким содержанием крахмала. В то время как пищевой — практически из любой сельскохозяйственной культуры;
- Крепость. Пищевой этанол промышленного изготовления имеет крепость 96–96,3°. Крепость медицинского препарата может быть разная и зависит от конечной цели применения. Самая распространенная крепость — 95°, но встречается и ниже, например, 70°;
- Очистка. По степени очистки медицинском спирте нет равных, примеси в нем практически отсутствуют. В отношении пищевого подвида все снова зависит от категории.
С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.
1. Спирт высшей очистки 96,2°
- используются картофель, сахарная свекла, черная патока, зерновые культуры. Пропорции любые;
- сивушные масла 6 мг/дм;
- сложные эфиры 13 мг/дм;
- метиловый спирт 0,03%.
2. Спирт категории «Базис» 96,0°
- используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
- сивушные масла 5 мг/дм;
- сложные эфиры 13 мг/дм;
- метиловый спирт 0,05%.
3. Спирт категории «Экстра» 96,3°
- используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
- сивушные масла 5 мг/дм;
- сложные эфиры 10 мг/дм;
- метиловый спирт 0,02%.
4. Спирт категории «Люкс» 96,3°
- используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 30%;
- сивушные масла 5 мг/дм;
- сложные эфиры 5 мг/дм;
- метиловый спирт 0,02%.
5. Спирт категории «Альфа» 96,3°
- используются только зерновые культуры, преимущественно рожь и пшеница;
- сивушные масла 5 мг/дм;
- сложные эфиры 10 мг/дм;
- метиловый спирт 0,003%.
При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.
Вода
Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.
В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин. Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды. Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.
Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше
Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант.
Глюкоза
Глюкоза — ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.
Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.
Как развести этиловый спирт с соком: пропорции
При приготовлении водки таким «холодным» методом спирт разводить можно не только водой, но и соком. При этом получаются изысканные коктейли.
- Коктейль «Отвертка» — смесь апельсинового сока (2,5 части) и спирта (1 часть). Добавьте дольку лимона, кубики льда — и напиток готов.
- «Кровавая Мэри» — сочетание томатного сока (2 части) и спирта (1 часть) с добавлением соли, перца, лимонного сока. Хотя можно ограничить исключительно соком и спиртом.
- Клюквенный коктейль — сочетание сока и спирта 2:1. Напиток обладает некоторой терпкостью.
- Яблочный коктейль — сок и спирт смешивают в соотношении 3:1. Лучше всего подходит сок из яблок зеленых сортов.
- При изготовлении вишневого коктейля на 1 часть водки допускается взять 2 или 3 части водки. Сладость напитка зависит от сорта вишен.
- Для гранатового алкогольного напитка подойдет пропорция 3:1, где к 3 частям сока добавляют 1 часть спирта.
- Грейпфрутовый коктейль имеет сладковатый привкус. Его пропорция такая же, как и у гранатового: 3:1.
Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.
Лимонная водка
Технология смешивания
Таблица разведения спирта водой содержит практически всю важную информацию по технике смешивания компонентов. Разбавка жидкостей имеет одну интересную закономерность. Это явление называется контракцией. Оно означает уменьшение количества жидкости.
Например, при смешивании стакана спирта с 0,3 л воды до 45 градусов никогда на выходе не получиться 0,5 л водки (ее окажется значительно меньше). В растворах с меньшей крепостью явление контракции проявляется не так явно, но вкус будет на порядок хуже, чем у 45% состава.
Технология смешивания
Для ускорения процесса смешивания жидкости охлаждают. Однако следует помнить, что получаемая концентрация этанола в полученном составе будет значительно ниже. Спирт можно поставить в морозильную камеру, т.к. для его замораживания требуются большие температуры, а воду – на нижнюю полку холодильника.
Использование компонентов в теплом виде приведет к тому, что напиток будет иметь слишком сильный спиртовой запах. Во время разведения нужно вливать жидкость с большей плотностью (спирт) в легкую воду. В этом случае реакция происходит согласно всем законам химии.
Хотя есть немало источников, утверждающих, что принципиальной разницы в этом нет (Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству от 1971 года и Рецептура ликеро-водочных изделий от 1981 года). Заливку нужно производить как можно быстрее и тут же основательно смешать раствор. Затем посуду с ним плотно закрывают и оставляют на неделю в прохладе.
Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт
Лимонная водка обладает ярким ароматом, вкусом и длительным послевкусием цитруса.
Ингредиенты:
- Алкогольная основа: обычная водка, этиловый спирт, смешанный с водой, самогон высокого качества.
- Сахар (мед) — до 2 столовых ложек. Этот ингредиент смягчает напиток, но его можно не класть.
- Лимон — 2 штуки.
Приготовление:
- Лимоны ошпарить кипятком, потом тщательно прополоскать теплой водой. Снять цедру, не задевая белой кожуры, чтобы избежать горечи напитка.
- Из лимонов выжать сок. Сок следует отжимать осторожно, чтоб в сок попало как можно меньше мякоти.
- В стеклянную банку положить цедру, сахар (глюкозу, мед), влить сок и, в последнюю очередь, алкогольную составляющую. Если используется обычная магазинная водка, то для повышения крепости готового продукта, добавляют спирт.
- Все тщательно перемешать, банку закрыть, поставить в теплое место на 24-48 часов. Желательно за это время водку 4-6 раз встряхнуть.
- Напиток профильтровать через вату, бумажный фильтр, разлить в бутылки, можно пить.
Важно. При появлении осадка, мути — профильтровать через марлю.
Разновидности и качество спирта
Существует множество разновидностей спиртов, они отличаются по качеству, ингредиентам и другим показателям.
На качество спирта оказывают влияние два фактора:
- Из какого сырья он произведен.
- Каким способом очищен.
Марки высокого качества делаются из зерновых – ржи, пшеницы, овса. Так же спирт может производиться из богатых на углеводы кукурузы, картофеля, мелассы (черной патоки), свеклы, фруктов, но конечный результат будет хуже по качеству.
Какую воду используют для разбавления спирта: сырую или кипяченую?
- В целом не важно — кипяченая вода или сырая, если вода хорошего качества, не имеет примесей и большого количества солей. Если вода — водопроводная, то ее желательно прокипятить, а после этого хотя бы через фильтр-кувшин пропустить. Но лучше подвергнуть трем и более ступеням очистки.
- Если вода родниковая, то зависит от степени ее жесткости.
- Оптимальной для городских у?