Можно ли пить ребенку пастеризованное молоко
Содержание статьи
Необходимо ли кипятить пастеризованное молоко для детей
Кипячение — один из самых надёжных способов обработки молока. Термическое обеззараживание освобождает продукт от вредных бактерий и делает безопасным для употребления. Сырое (не магазинное) молоко кипят в обязательном порядке. Только в таком виде его можно давать детям. Спорным остается вопрос, нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и есть ли смысл лишать продукт полезных элементов, подвергая повторной обработке. Попробуем разобраться.
Кипячение пастеризованного молока для ребенка — нужно ли?
При пастеризации всё вредное уничтожается, но вместе с болезнетворными бактериями, продукт лишается полезных элементов.
Взрослые могут пить некипяченый напиток без опасений, что касается детей, торопиться не стоит. Есть несколько весомых аргументов в пользу повторной обработки:
- Пастеризованное молоко упаковывается в герметичную тару, которая препятствует проникновению вредных микроорганизмов, но употреблять продукт рекомендуется сразу после вскрытия. Покупая полезный напиток, никто не знает насколько качественно была произведена термическая обработка. Если планируется длительное хранение, лучше кипятить и держать в холодильнике.
- Конечный результат пастеризации непредсказуем. Многое зависит от того, как и в каких условиях продукт хранился до обработки. Нарушения отмечаются очень часто, если не уверены в качестве и свежести, лучше не рисковать.
- Не все животные здоровы, многие переносят инфекционные заболевания. При пастеризации болезнетворные организмы уничтожаются, но их споры остаться живыми. В благоприятной среде они снова начинают размножаться.
Молоко — это смесь полезных элементов. В нём есть всё, что нужно для развития и роста малышей: витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. В качестве прикорма при грудном вскармливании пастеризованный продукт безопасен, но детям до 2 лет его лучше не давать.
Если у мамы по каким-то причинам нет возможности кормить грудью, лучший вариант питания до 1 года — специальные адаптированные смеси. Дополнять первый прикорм грудного ребенка пастеризованным напитком можно, но только после дополнительной термической обработки и не раньше 9-11 месяцев. Новый продукт вводят постепенно и обязательно кипятят, так как в этом возрасте пищеварительная система очень слаба и уязвима.
Во время домашней обработки не кипятите долго и при высокой температуре. Охлаждайте молоко сразу и не оставляйте в открытой посуде. Греть несколько раз не рекомендуется.
Ультрапастеризованное молоко в детском питании
Ультрапастеризованные продукты в кипячении не нуждаются. Все необходимые обеззараживающие процессы включает в себя современная технология обработки. Бактерии и их споры полностью уничтожаются, полезные свойства сохраняются. Ультрапастеризации подвергают сырье высшего сорта, поэтому в его качестве можно не сомневаться. Выбрав ультрапастеризованное молоко для ребёнка, не тратьте время на дополнительную обработку. Нагреть можно, доводить до кипячения необязательно. Что касается возрастных ограничений, они распространяются только на малышей до 1 года.
Выводы
Лучше грудного молока ничего не придумано, его не заменят смеси и магазинные молочные продукты. В случаях, когда естественное вскармливание невозможно и надо выбирать, можно давать пастеризованное молоко. Детям до 3 лет рекомендуется кипятить напиток. Ультрапастеризованный продукт не требует дополнительной термической обработки.
Посетите наш раздел с советами для родителей, там мы подготовили много подобной информации.
Источник
Пастеризованное молоко надо ли кипятить? Вновь о пользе молока и способах его обработки: Обзор +Видео
Пастеризованное молоко надо ли кипятить?На прилавках молочных отделов в настоящее время преобладают два вида молока: пастеризованное и стерилизованное. Многие задаются : надо ли кипятить пастеризованное молоко дома перед употреблением? Особенно это беспокоит заботливых мамочек малышей.
Давно доказано, что молоко — природная кладезь полезных микроэлементов и веществ. Это и белки, и жиры, и углеводы, и целый спектр незаменимых витаминов. Особенно молоко необходимо растущему организму, оно наполняет его «строительным материалом» для лучшего роста и правильного здорового развития.
Изначальная функция этого продукта — кормить новорождённого
Природой устроено так, что молоко представляет собой результат нормальной физиологической функции млекопитающих. Люди на протяжении многих веков используют в пищу молоко коров, коз, лошадей и других животных. Поскольку молоко, как и яйца, и мясо является продуктом животного происхождения, его не стоит употреблять в сыром виде. В ходе процесса доения в него неизбежно попадают частицы кожи или крови, а с ними и вредные бактерии.
На молочных производствах разработаны методы обработки молока. На первичном этапе осуществляется очистка от шерсти, инородных частиц. Профильтрованное сырьё гомогенизируют, то есть с помощью специальной технологической операции добиваются, равномерного распределения жира во всём объёме продукта. Процесс гомогенизирования способствует расширению срока годности продукта. Потом его нормализуют и осуществляют пастеризацию.
Пастеризацией называют нагрев молока до горячего состояния не выше 78°-85° С и потом быстрое охлаждение. В ходе этой меры опасные микроорганизмы уничтожаются. Пастеризация способствует увеличению срока годности молока до 1 недели.
В настоящее время на производствах широко используются и другие методы обработки молока
Например, молоко кипятят при температуре 100 С, что способствует полному избавлению продукта от вредных микроорганизмов. это называется стерилизацией. срок годности стерилизованного молока достигает 30 суток. Огромным минусом получаемого в ходе такой усиленной термической обработки продукта оказывается уничтожение и полезных свойств, значительное снижение его биологической и пищевой ценности для потребителей.
В стерилизованном молоке в ходе высокотемпературной обработки:
- Уничтожается почти вся витаминная база
- Из минералов почти полностью разрушается железо и полностью йод, прочие минералы устойчивы к столь высоким температурам
- Также в совсем малом количестве наблюдаются фолацин и витамин С.
- Не переносят многие незаменимые аминокислоты.
- Уничтожаются омега-3 жирные кислоты.
Подробности. Вопрос-ответ
Остаётся ли что-либо полезное в стерилизованном продукте?
Только некоторые аминокислоты и минералы. Этот вид обработанного молока целесообразно применять для населения отдалённых районов, в походных условиях.
Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?
Пастеризовано, значит освобождено от вредоносных бактерий и полностью готово к употреблению, не требует дальнейшего кипячения, безопасно для человека. На молокозаводе перед отправкой молока в торговые сети обязаны проверить его на присутствие пероксидазы. Отсутствие её в продукте сообщает о том, что все патогенные бактерии уничтожены.
ВАЖНО!
Единственный совет: слегка подогревайте молоко, вынимая из холодильника, так как в тёплом виде оно более благотворно для процесса пищеварения
Нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка?
Детям более остальных подходит именно пастеризованное молоко. В нём нет консервантов, следовательно никаких аллергий оно не спровоцирует. Для приготовления кашек подходит уже для полугодовалых малышей. А в год можно попробовать дать молоко в чистом виде.
ВАЖНО!
Есть небольшая вероятность, что даже после пастеризации окажутся неуничтоженными микроорганизмы, защищённые плёнкой, устойчивой к термообработке. Хотя они могут быть и не опасны взрослым, в случае с детьми не стоит рисковать, их пищеварительная система ещё слишком чуткая к подобного рода раздражителям.
Стерилизованное и пастеризованное молоко могут быть разной жирности от 1% до 4%
Молочный жир легко переваривается в организме человека, так как имеет низкую температуру плавления и представляет собой небольшие шарики. Чем больше жирность пастеризованного молока , тем больше в нем жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, а в стерилизованном молоке А и К. При пастеризации продукта сохраняются омега-3 жиры. Энергетическая ценность продукта имеет прямопропорциональную зависимость от жирности молока. Оно противопоказано людям с непереносимостью лактозы и заболеваниями ЖКТ.
Молоко содержит трудноусвояемый белок — казеин, для переваривания которого необходимо много ферментов. Для детей молоко — это незаменимый источник кальция, который необходим для формирования зубов и костного скелета. Кальций обеспечивает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Взрослым же лучше использовать не молоко, а кисломолочные продукты, в которых белок присутствует в более легкоусвояемой форме.
Наиболее полезными для современных жителей загрязнённых мегаполисов является деревенское молоко: коровье или козье. Если удалось раздобыть качественное деревенское молоко, в безопасности которого вы уверены (у продавца хотя бы попросите справку, что животное не болеет), дома его можно пастеризовать самостоятельно. Следует хорошенько промыть большую кастрюлю, банки или стеклянные бутылки для последующего хранения.
ВАЖНО!
Кастрюлю лучше брать с толстым дном, стальную, алюминиевую, либо из огнеупорного стекла. В эмалированной кастрюле молоко при кипячении скорее всего пригорит.
Вскипятите молоко в кастрюле, дайте остыть, перелейте в удобные тары, закройте крышкой, уберите в холодильник. Оно сможет храниться примерно 7 суток.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка
В первые месяцы после рождения ребенка с питанием все понятно — это может быть грудное вскармливание или специализированные смеси. Однако по мере взросления малыша у родителей появляется много вопросов, связанных с введением в его рацион питания новых продуктов, в том числе и коровьего молока.
Итак, с какого возраста начать давать ребенку этот молочный продукт и в каком количестве. Всегда ли оно несет пользу для детского организма.
Польза коровьего молока
Прежде всего, польза продукта заключается в составе, который включает огромное количество различных макро и микроэлементов. К наиболее значимым можно отнести: кальций, калий, магний, фосфор, хлор, серу, железо, медь, цинк и многие другие.
Коровье молоко имеет ряд полезных свойств, а именно:
- оказывает бактерицидное воздействие на организм;
- способствует укреплению иммунитета;
- кальций и фосфор улучшают состояние волос, зубов, ногтей, кожи;
- является эффективным средством в борьбе с бессонницей, депрессивными состояниями;
- насыщенные кислоты, входящие в состав этого продукта, регулируют деятельность центральной нервной системы человека;
- лактоза нормализует работу кишечника, защищая его от развития вредной микрофлоры, а также способствует лучшему усвоению кальция;
- жиры и белки, присутствующие в молоке, выступают отличным средством для восстановления организма после изнурительных физических, умственных нагрузок;
- калий, кальций, витамины В12 регулируют работу органов сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обменные процессы;
- молоко эффективное средство в борьбе с кашлем и простудными заболеваниями (оно согревает горло и оказывает отхаркивающее действие);
Коровье молоко имеет хороший вкус, а также является незаменимым компонентом при изготовлении многих продуктов (например, творога, брынзы, сметаны, сыра).
С возрастом польза молока для организма снижается. Дело в том, что у большинства взрослых людей организм перестает усваивать продукт, поэтому предпочтение отдается кисломолочным.
Какое бывает молоко?
В современном мире подавляющее большинство людей покупает молоко в магазине. Это делают не только горожане, но и сельские жители. И очень полезно бывает знать, что же за продукт стоит на прилавке.
Разливного молока, не прошедшее никакой обработки, в магазинах не найдешь. Даже в специализированных. Там можно увидеть молоко:
- в стеклянных или пластмассовых бутылках;
- в полиэтиленовых пакетах;
- в картонных коробках разной формы.
Молоко, которое поступает в продажу, может быть:
- пастеризованное;
- ультрапастеризованное;
- стерилизованное;
- гомогенизированное;
- ионитное;
- питьевое;
- витаминизированное;
- топленое;
- с кофе или какао;
- сливки.
Важно! Пастеризованное, стерилизованное и топленое молоко, равно как и сливки, есть практически в каждом магазине. Остальные виды встречаются гораздо реже.
Пастеризованное
Пастеризация проводится двумя способами:
- нагреванием до 60°С в течение часа;
- нагреванием до 80°С в течение 30 минут.
Как правило, пастеризованное молоко продается в полиэтиленовых пакетах, но иногда и в бутылках.
Важно! Согласно стандартам, срок годности его составляет от 3 до 5 дней, затем молоко скисает. Получается простокваша. Тем не менее, на упаковке можно видеть и более длительный срок пригодности — о чем это свидетельствует, можно догадаться самому: скорее всего, при пастеризации были добавлены искусственные вещества, препятствующие порче продукта.
Кисломолочные продукты, получившиеся естественным путем из магазинного молока, не всегда пригодны в пищу. Однако в любом случае у производных от пастеризованного молока вкус будет кислым.
При пастеризации убиваются разные микробы и споры грибков, из чего можно сделать вывод, что не нужно кипятить пастеризованное молоко. Продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, так что этот способ обработки считается лучшим не без оснований.
Важно! Ультрапастеризация — нагревание до более высокой температуры и на более длительное время. Этот процесс можно считать переходным к стерилизации, только в продукт не добавляют консерванты. Срок годности увеличивается до шести месяцев.
Пастеризация на заводе
Пастеризуют молоко с помощью специальных насосов, оборудованных счетчиками-расходомерами:
- Молоко очищают от посторонних примесей.
- Молоко помещают в специальную временную емкость.
- Специальный насос направляет жидкость в пастеризационную установку.
- Жидкость нагревают до 45°С.
- Молоко перекачивается в сепаратор, где происходит отделение сливок.
- Нормализованное молоко поступает в следующую установку, где происходит гомогенизация.
- Продукт снова направляется в пастеризационную установку и нагревается до 85°С.
- Молоко охлаждается — для этого между пластин пастеризатора запускают холодную воду.
- Пастеризованное молоко помещают в специализированную емкость, а затем фасуют и отправляют в холодильник.
Стерилизованное
Свернувшееся молоко, почему так случилось? Стерилизация происходит при более высокой температуре — молоко доводится до кипения. Естественно, такой способ обработки позволяет расправиться со всеми бактериями. Однако и витамины разрушаются, а для того, чтобы продукт дольше оставался свежим, в него нередко добавляют консерванты.
Важно! Молоко может храниться гораздо дольше, чем пастеризованное, а когда оно сворачивается — никакой простокваши не получается. У того, что осталось в забытом в холодильнике тетрапаке, горький вкус и гнилостный запах.
К сожалению, не все производители строго придерживаются технологии. Известны случаи, когда под видом пастеризованного или стерилизованного молока продавали восстановленное из сухого.
Важно! В молоко нельзя добавлять антибиотики, но к сожалению, некоторые производители это делают — для того, чтобы более эффективно расправиться с бактериями. Отличить такую подделку от качественного продукта по внешнему виду практически невозможно.
Стоит ли употреблять до года
Ребенку, не достигшему 12 месяцев, не рекомендуется давать коровье молоко, так как в этом возрасте оно может причинить вред неокрепшему детскому организму. Медики объясняют данный факт следующим образом.
Как известно, в состав коровьего молока входит много кальция и фосфора. Но избыток данных веществ крайне негативно отражается на незрелых детских почках, оказывая на них большую нагрузку. Особенно риск возрастает для детей, находящихся в возрасте до года.
Даже, если молоко разводить водой, то в дальнейшем это все равно может привести к нарушению обмена фосфора, кальция, витамина D.
Что лучше давать малышу после года — молоко или смесь?
Молочная еда малыша в год: рекомендации и советы. Вашему ребенку одиннадцать месяцев, и вместе с прикормом он все еще получает мамино молочко или молочную смесь. Малыш все ест и переносит прекрасно. Но как продолжать молочное питание и чем кормить ребенка после года? Следует ли с окончанием периода младенчества и отлучением от груди перейти на коровье молоко? Узнаем мнение врача-педиатра Екатерины Борисовны Булавиной.
— Екатерина Борисовна, кормление ребенка после года — не менее сложная задача, чем кормление новорожденного. Расскажите, пожалуйста, что в норме должен есть годовалый ребенок и чем рацион питания детей после года пока отличается от рациона родителей?
— Питание годовалого ребенка уже достаточно приближено к общему столу. Ребенок может получать практически тот же набор продуктов, что и взрослый: отличается лишь способ приготовления.
Меню ребенка после 1 года
| Способ приготовления детских блюд
|
— Что лучше, молоко или смесь, для малыша после года и вообще, можно ли кормить подросшего ребенка молоком и смесью? Какой рацион считается полноценным и позволяет полностью отказаться от маминого молочка?
— Полноценным считается рацион, в котором ежедневно присутствует минимальный набор продуктов, необходимый по возрасту. К году должны быть введены все прикормы, малыш ежедневно должен получать мясо или рыбу, кисломолочную продукцию. Но не стоит спешить с обычным молоком. При отлучении от груди после года ребенку следует предложить молочную альтернативу в виде смеси последующей формулы — такое детское молочко легко усваивается и не сказывается негативно на детском пищеварении.
— То есть детское молочко все равно окажется в меню или грудной ребенок сможет получать все необходимые вещества из других продуктов?
— Даже при достаточно разнообразном рационе после года у детей по-прежнему высока потребность в адекватном соотношении поступающих питательных веществ, в том числе минеральных веществ и витаминов. Так, маленькому ребенку требуется в пять раз больше железа, чем взрослому. Высока и его потребность в кальции и фосфоре, но разрешенный объем творога составляет всего 50 г в день, кефира — 200 г. Такие объемы не могут восполнить детскую норму в сутки.
Кроме того, для нормального развития нервной системы ребенок в год нуждается в достаточном поступлении полиненасыщенных жирных кислот, основным источником которых могут выступать растительные масла. Но разрешенная суточная норма масла, например, подсолнечного, никак не закроет потребность ребенка в незаменимых жирных кислотах. По этой причине обычный набор продуктов не способен обеспечить растущий детский организм всем необходимым.
— Психологический аспект докорма смесью — правда ли, что подросшему малышу бутылочка нужна, только чтобы успокоиться?
— Молочная смесь — это еда и дополнительные калории. Конечно, психологическая зависимость от бутылки у многих малышей очень высока, они требуют ее при первых же признаках беспокойства или не могут заснуть без любимого лакомства на ночь. Но ошибкой будет давать ребенку бутылочку только как средство успокоения, как когда-то он получал грудь мамы, — это чревато серьезными изменениями в пищевом поведении. Малыш станет отказываться от полноценных блюд днем, получая калории со смесью.
После года лучше отказаться от бутылок и поить ребенка смесью из поильника или чашки, а ночью давать воду. Не стоить приучать малыша заедать стресс с раннего возраста — есть достаточно много разнообразных способов успокоения.
— Почему нельзя сразу переводить детей с грудного вскармливания на цельное молоко и какие у этого решения могут быть последствия?
— Завершение грудного вскармливания — непростой период в жизни ребенка и матери. ВОЗ не рекомендует прекращать грудное вскармливание сразу после года, но если все же такое решение принято, то родителям нужно постараться найти альтернативу. Цельное молоко не отвечает потребностям годовалого ребенка из-за неоптимального соотношения питательных веществ. Для этих целей лучше подойдет адаптированная молочная смесь, разработанная под физиологические потребности малыша.
Когда можно давать ребенку
Вводить коровье молоко в детский рацион следует не раньше года. При этом, если у матери пропало грудное молоко, а ребенок еще не достиг 12 месяцев, то лучше заменить его специальной смесью. Несмотря на то, что в основе искусственного питания также лежит коровье молоко, тем не менее это не одно и тоже. Смесь проходит очистку и искусственными способами адаптируется по составу к женскому.
Для кисломолочных продуктов установлены менее строгие правила. Так, творог можно вводить в рацион с 7 месяцев, а кефир, йогурты и ряженку — в 8-9 месяцев.
Коровье молоко для детей: как выбрать
Коровье молоко для детей: как выбрать
Педиатры рекомендуют вводить коровье молоко в рацион малыша лишь с 1 года жизни. Какой должна быть новая пища ребенка, чтобы не навредить его здоровью?
молоко коровье, питание, дети
Для детского питания подходит лишь улучшенное по всем показателям коровье молоко, содержащее комплекс необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому к технологии его изготовления производители должны предъявлять высокие требования — подвергать сырое молоко пастеризации и нормализации с целью сохранения всех полезных свойств.
Допустимое количество и правила ввода
Для ребенка от 1 года до 3 лет допустимое количество коровьего молока составляет 200 мл в день. Вводить его в рацион нужно правильно:
- Малыш должен постепенно пробовать и узнавать новый продукт. Недопустимо в первый же раз дать ребенку целую порцию. Это надо делать плавно, начиная с небольшого количества.
- Вначале рекомендуется дать 20-30 мл в пропорции: 1 часть молока и 2 части воды.
- Через несколько недель (при отсутствии отрицательной реакции организма) можно разводить 1 часть молока с 1 частью воды.
- После того, как ребенок привыкнет, коровье молоко можно наливать в бутылочку и давать в виде напитка, не забывая про допустимую норму.
После введения молочного продукта в детское меню нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Очень важно вовремя распознать признаки аллергии на коровий белок и непереносимости лактозы.
Настоятельно не рекомендуется превышать допустимую норму коровьего молока. Так, чрезмерное потребление такого напитка вызывает обезвоживание детского организма и предрасполагает к развитию аллергических реакций.
Нужно ли кипятить коровье молоко
Это зависит от способа приобретения молока. Тут возможны два варианта:
- покупка у фермера на базаре или же полученное на собственном хозяйстве;
- магазинное молоко.
В первом случае продукт однозначно должен пройти термическую обработку, так как в сыром молоке содержится большое количество болезнетворных бактерий. Они могут попасть туда с кожи коровы, рук доярки, из воздуха и т.д. Не имеет значения — продукт приобретен на рынке или получен на собственном хозяйстве.
Если же речь о молоке, купленном в магазине, то здесь все не столь категорично. Так, если на упаковке содержится отметка о прохождении термической обработки (например, ультрапастеризованное), то в данном случае его можно смело давать в том виде, в котором оно продается.
Безопасность: кухня или завод?
Профессор Боровик уверена: чтобы обезопасить ребёнка, молоко стоит покупать в магазине.
«Дети первых трёх лет жизни должны получать только продукты промышленного производства: специальное молоко и кефир, которые готовятся на специальных детских комбинатах. У детских молочных продуктов определённая биология, контаминация разными компонентами. Даже если речь идёт о детях старше года, стоит выбирать более безопасную специализированную продукцию», — поделилась своим мнением доктор медицинских наук.
Производители регулярно проходят проверки и обязаны указывать информацию о продукте на этикетке. Если он не будет соответствовать стандартам качества, компанию могут не только лишить лицензии, но и привлечь к административной ответственности.
Как объяснила эксперт, обеззаразить молоко в домашних условиях можно с помощью кипячения. В результате большая часть микробов погибает, однако молоко теряет большую часть полезных свойств.
Фото: Shutterstock.com
Какое коровье молоко выбрать для ребенка в магазине
Самым полезным считается продукт, полученный от собственной коровы или же купленный у проверенной молочницы. Но если речь о детском организме, то данное утверждение ставится под сомнение, так как в этом случае к продукту предъявляются более жесткие требования по жирности и термической обработке.
Покупая магазинное молоко, предпочтение нужно отдать тому, который насыщен различными полезными веществами и полностью адаптирован под детский организм.
При выборе молока нужно обращать внимание на следующие важные моменты:
- Порядок проведения термической обработки — существует несколько способов: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация. Самым лучшим является третий вариант. Такая обработка осуществляется по специальной технологии, которая делает этот напиток безопасным для употребления и сохраняет его полезные свойства. Кроме того, ультрапастеризованное молоко имеет большой срок хранения и может находиться в холодильнике больше месяца.
- Уровень жирности — детям до 3 лет нельзя давать молочную продукцию с жирностью более 4,5%.
- Срок годности — перед покупкой важно посмотреть дату изготовления на упаковке. Продукт не должен быть просроченным.
- Состав — даже, если речь о детском молоке, прежде чем его купить следует ознакомиться с составом. В нем не должно быть красителей, консервантов, пальмового масла и прочих сомнительных компонентов.
- Внешний вид упаковки — она должна быть целой и герметичной.
Кипятить ли молоко?
Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.
Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.
При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.
Признаки непереносимости
У некоторых детей встречается такое явление, как непереносимость коровьего белка (казеина), которое вызывает определенную реакцию организма на молочные продукты.
Эта патология характеризуется недостатком ферментов, необходимых для переваривания белка, содержащегося в коровьем молоке. Непереносимость казеина результат незрелости ферментных систем организма малыша, что вызывает проблемы с перевариванием молочных продуктов.
Так, к признакам непереносимости коровьего белка у ребенка можно отнести:
- боль, вздутие живота, повышенное газообразование;
- общая слабость по всем теле;
- хрипы, кашель, насморк;
- кожные проявления (сильный зуд, покраснение, дерматит, чрезмерная сухость кожного покрова);
- частый стул, диарея;
- высокая температура, озноб;
- тошнота, рвота;
- головокружение.
В более тяжелых случаях у детей иногда начинаются судороги.
Причины развития этой патологии кроются в генетической предрасположенности, развитии воспалительных процессов (например, гриппа), проведении хирургического вмешательства в желудке или кишечнике.
Противопоказания
Коровье молоко противопоказано детям при:
- непереносимости лактозы;
- аллергии на коровий белок;
- болезнях пищеварительной системы;
- нарушении обменных процессов;
- заболеваниях почек.
Несмотря на то, что молоко считается полезным напитком, вводить его надо с осторожностью в детский рацион. Причем лучше не спешить и дождаться, пока грудничок достигнет возраста 12 месяцев. При этом выбирать следует только качественный продукт, выпускаемый производителями детского питания.
Просмотров:
6873.
Источник