Можно ли пить ректификат

Что вреднее для здоровья ректификат или дистиллят

Слабоалкогольные спиртные напитки, полученные сбраживания различного сырья (виноград, бананы, мёд, зерновые, сладкие соки ряда растений и т. п.), изготовлялись народами всех населённых частей света на протяжении многих тысячелетий.  Самые древние находки посуды с их остатками датируются 10000 лет до нашей эры (каменный век).  Первые упоминания о дистилляции этилового спирта относятся к Александрии 1-го века нашей эры.  Тогда же этот метод начал применяться в Китае.  В России данный способ получения крепкого алкоголя появился к началу 15 века.

К 19 веку потребность в промышленном изготовлении больших объёмов этилового спирта привела к созданию нового, более производительного, метода его получения – ректификации.  Первая ректификационная колонна для получения спирта была представлена в Париже в 1867 году.

Суть процессов ректификации и дистилляции

Ректификация – процесс разделения на составляющие элементы смеси из 2-х или более компонентов посредством массообменных процессов, происходящих между нагретым паром и жидкостью в одной рабочей ёмкости (колонне).

Состав установки простейшей конструкции:

  • Куб с исходным сырьём (брагой).
  • Колонна, внутри которой установлены контактные насадки, представляющие собой металлические тарелки или элементы, изготовленные навивкой из металлической проволоки.
  • Дефлегматор.
  • Узел отбора конечного продукта.

Во время нагрева спиртовой браги в кубе происходит её испарение.  Пары состоят как из жидкостей с низкой температурой кипения (эфиры, спирты и т. п.), так и из жидкостей с высокой температурой кипения (вода, сивушные масла и т. п.).  Доля легкокипящих жидкостей в паре выше, чем тяжелокипящих.

Пройдя через колонну, пары попадают в охлаждаемый дефлегматор, где происходит их конденсация.  Небольшое количество паров спирта уходит через охлаждаемый узел отбора в ёмкость с готовым продуктом.  Большая часть оставшегося пара конденсируется в жидкость (флегму), которая возвращается в колонну.  Флегма постепенно стекает по многочисленным контактным элементам, растекаясь по ним тонким слоем.  Нагретый пар, поднимающийся из куба по колонне, контактирует с флегмой.

При контакте, за счёт передачи части тепла от пара, происходит испарение части спирта из флегмы.  За счёт потери части тепла из пара конденсируется часть тяжелокипящих компонентов (вода и т. п.).  Данный процесс повторяется на контактных элементах по всей высоте колонны.

Таким образом, фактически происходит многократный процесс дистилляции и в дефлегматоре оказываются высокообогащённые пары спирта, которые уходят через узел отбора. Низкообогащённые пары, которые конденсируются, не доходя до узла отбора, возвращаются в колонну.  Посредством данного процесса возможно получение спирта крепостью до 96%.

Ректификация

Дистилляция – процесс перегонки жидкости посредством её нагрева, испарения с последующим охлаждением и конденсацией её паров.

Состав установки простейшей конструкции:

  1. Перегонный куб.
  2. Сухопарник.
  3. Холодильник.

При нагреве спиртовой браги в перегонном кубе происходит её испарение. Пары из куба по металлическому паропроводу попадают в сухопарник (представляет собой ёмкость небольшого объёма). В сухопарнике происходит незначительное охлаждение пара, за счёт чего в нём конденсируется часть наиболее тяжелокипящих жидкостей (преимущественно сивушные масла). Остальной пар, двигаясь далее по паропроводу, попадает в холодильник.

Холодильник обычно представляет собой спиральный паропровод, заключённый в герметичную ёмкость с входом и выходом. Через них производится постоянная подача проточной воды, охлаждающей паропровод, что приводит к конденсации паров спирта и его стекание в ёмкость.

Дистилляция

Вред ректификата

Вред данного спирта обусловлен, как ни странно, его чистотой. На протяжении тысячелетий люди употребляли спиртные напитки, состоящие из разных компонентов и с разной степенью очистки. Всё это время человеческий организм формировал методы защиты от их негативного воздействия. Ректификат же массово вышел на рынки около 100 лет назад, что слишком мало для естественной адаптации к нему.

Вредные факторы ректификата:

  • После его употребления уровень АДГ (антидиуретического гормона), который блокирует почечную фильтрацию и вызывает обычную картину абстиненции, примерно в 1,5 раза больше, чем после употребления аналогичного количества дистиллята той же крепости.
  • Его смешивание со слабоалкогольными напитками (пивом, вином) вызовет более сильное похмелье, чем их смешение с дистиллятом.
  • Будучи гораздо более чистым спиртосодержащим напитком, он оказывает более мощное опьяняющее воздействие, чем дистилляты, у которых ряд сопутствующих компонентов (сивушные масла) оказывают тормозящее воздействие на скорость всасывания алкоголя организмом.
  • Более быстрое достижение сильных степеней опьянения (по сравнению с аналогичными количествами дистиллята) даёт большее ударное воздействие, как на нервную систему в целом, так и на головной мозг в частности.
  • Этанол в организме распадается до уксусного альдегида. Чем чище спиртной напиток, тем быстрее происходит его распад, что приводит к излишним нагрузкам на печень. Сивушные масла, находящиеся в дистиллятах, тормозят процесс окисления спирта до уксусного альдегида, что делает процесс более длительным и менее вредным для организма.
  • Вызывает более сильное похмелье, чем дистилляты аналогичной крепости.
  • Чаще вызывает алкогольную зависимость.

Вред дистиллята

Вредные факторы дистиллята:

  • При недостаточной очистке от голов, содержащих ряд вредных компонентов (ацетон, метанол и др.) оказывает вредное воздействие на организм.
  • Недостаточная очистка от тяжелокипящих фракций браги («хвостов») приводит к дополнительной нагрузке печени, которая кроме спиртного напитка должна ещё переработать большое количество сопутствующих кислот и эфиров.
  • Недостаточно очищенный спиртной напиток может привести к очень сильному похмелью.
  • При производстве данного вида спиртосодержащей продукции вредные примеси порой удаляют не повторной перегонкой, а применением химикатов (пищевая сода, марганцовка и т. п.). При неправильной дозировке и/или времени выдержки продукта во время очистки есть риск отравиться их остатками в конечном продукте.
  • При использовании в качестве сырья не чистого сахара, а различных сахаросодержащих овощей, фруктов или их производных (варенье и т. п.) в брагу попадает большое количество сопутствующих компонентов, которые могут оказать негативное влияние на организм. Данный способ выгонки может не обеспечить очень высокого качества очистки получаемого продукта.
Читайте также:  Можно ли во время беременности пить фракцию

Стакан спирта

Что вреднее, для кого и почему

Ректификат вреднее:

  1. Для подростков и молодёжи до 25 лет. Причина в том, что молодёжь более подвержена возникновению алкогольной зависимости. Это обусловлено отсутствием привычки организма к употреблению алкоголя, отсутствием культуры употребления алкоголя и рядом других объективных и субъективных причин. При этих условиях более мощное (по времени усвоения) воздействие данного вида алкоголя является ещё одним фактором риска молодёжного алкоголизма.
  2. Для людей, страдающих болезнями печени и почек. Данный вид спиртной продукции, как было сказано выше, более тяжело перерабатывается печенью, а также в большей степени блокирует почечную фильтрацию. Поэтому, если уж при таких заболеваниях и разрешён приём алкоголя, то только не того, что получен данным методом.
  3. При наличии заболеваний центральной нервной системы спиртные напитки, полученные данным способом, нежелательны из-за более негативного воздействия на нервную систему.
  4. Если он употребляется в составе коктейлей с другими спиртными напитками, особенно газированными (пиво, шампанское) или с не спиртными газированными напитками. Причина в том, что и так более быстрое усвоение данного вида спирта будет дополнительно ускорено углекислым газом, который содержат газированные напитки.
  5. При индивидуальных особенностях организма, обуславливающих очень тяжёлое похмелье даже при употреблении небольшого количества спиртного.

Дистиллят вреднее:

  • Для тех, кто предпочитает сам изготовлять спиртные напитки, если отсутствуют терпение или желание производить процесс дистилляции по всем правилам, таким как:
    • Правильный подбор ингредиентов для браги.
    • Правильный процесс приготовления браги.
    • Безупречный процесс отбора «голов» и «хвостов» при выгонке.
    • Повторный перегон с отбором «хвостов».
    • Дополнительные методы очистки полученного продукта (угольный фильтр, очистка содой, марганцовкой, молоком и т. п.).
  • При самостоятельном производстве спиртных напитков, если нет возможности или времени производить качественную очистку получаемого продукта.
  • При наличии аллергии на широкий спектр веществ или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Спиртные напитки, полученные данным методом, могут содержать очень большой перечень веществ, попавших в них из исходных компонентов браги после перегона.

Источник

Дистиллят или ректификат: в чем разница, что лучше и безопаснее

Что такое дистиллят?

Дистиллят – продукт перегонки. У нас есть брага, мы нагрели ее, она испарилась, сконденсировалась и мы получили дистиллят. Дистиллят может иметь большую или меньшую крепость. Но если это чистая дистилляция, то крепость колеблется в районе 60-70°.

Дистилляция происходит обычно на классических аппаратах с сухопарником:

Выбор коптильни горячего копчения

Пар из куба проходит через сухопарник, конденсируется в холодильнике и на выходе мы получаем продукт дистилляции. Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».

Что такое ректификат?

Если просто, ректификация – это многократная дистилляция. Конечно, никто не захочет перегонять свой продукт десятки раз, поэтому при ректификации используются некоторые нехитрые приспособления.

Обычно, это царга, которая заполнена каким-то наполнителем (насадками Панченкова или СПН).

Выбор коптильни горячего копчения

Это охлаждающий элемент, который находится выше этой царги, и какой-то вариант отбора.

Холодильник самогонного аппарата

Восходящие пары поднимаются по царге, охлаждаются в холодильнике, конденсируются, стекают обратно, орошают насадку. На этой насадке они снова попадают в высокую температуру, в поток восходящих паров, переиспаряются, и в результате происходит многократный процесс дистилляции или, если правильно, ректификация.

Ректификация производится на ректификационных колоннах или аппаратах колонного типа.

Самогонные аппараты колонного типа

Что вреднее

Что мы можем получить на обычном дистилляторе? Только дистиллят — продукт с яркой ароматикой и вкусом, но с большим содержанием разных примесей. Есть мнение, что именно большое количество посторонних веществ в напитке уменьшает нагрузку на печень, из-за чего дистиллят якобы менее вреден. Так ли это на самом деле, поговорим чуть ниже.

Что мы можем получить на ректификационной колонне? Ректификат, т. е. спирт высокой очистки, практически не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Либо, если мы умышленно уменьшаем количество испарений, мы можем получить дистиллят различной степени укрепления и крепости.

Однозначного ответа на то, что вреднее из перечисленного нет. Каких-то мастштабных научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому быть уверенным на 100%, что дистиллят безопаснее ректификата, нельзя. Однозначно лишь то, что при злоупотреблении оба напитка вредны для организма.

Дистиллят или ректификат: что выбрать

Вывод

Не утихают споры между сторонниками дистиллятов и ректификатов. Но тут такая ситуация, когда на вкус и цвет товарища нет, поэтому однозначного мнения по этому вопросу быть не может.

Что же касается выбора аппарата, то тут вопрос не так очевиден. Аппараты колонного типа – более универсальные аппараты, но зато и более дорогие. Аппараты с сухопарником – более дешевые и простые в освоении.

Читайте также:  Можно ли пить аскорил и ацц

С чего начать и какую выбрать первую стартовую площадку — вопрос, который решает для себя самостоятельно. Некоторые сразу начинают свой путь сразу со сложных колонн, кому-то комфортнее начинать с аппаратов по проще.

Мы понимаем, что выбор первого аппарата – дело довольно серьезное. И если вы еще не сделали свой выбор, предлагаем заглянуть на наш сайт, где представлены самогонные аппараты разных видов на любой вкус и запрос.

Источник

Дистиллят или ректификат? Что лучше?

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приветствую всех на своем канале. Сегодня мы поговорим о волнующем многих вопросе: какой алкоголь лучше — сделанный на основе дистиллята или ректификата.

Любимые многими алкогольные напитки: виски, коньяк, бренди, ром, чача, кальвадос и т.д. по своей природе являются дистиллятами. Дистилляты — это алкогольные напитки, получаемые путем двойной, реже одинарной перегонки сброженного сырья, содержащего сахара, а затем выдержанные в дубовых бочках определенное количество времени. Конечно обычный самогон, чача или светлый ром не выдерживаются в бочках, но некоторые напитки, чтобы стать тем, чем они должны быть, обязательно выдерживаются в бочках. Дистиллят, полученный путем перегонки виноградного сока еще не является коньяком. Это просто обычный виноградный самогон. Коньяком он станет после лет четырех выдержки в дубовой бочке.

Ректификаты же выглядят поскромнее чем дистилляты, потому что самый главный представитель ректификатов — это водка. Конечно сейчас и джин делают на основе спирта ректификата. Хотя правильный джин должен быть дистиллятом, но это не означает, что в гомологическом ряду ректификатов появилось что-то новое. Пока главный ректификат среди крепких напитков — это банальная водка. Но помимо нее существуют различные настойки на основе водки, слабоалькогольные напитки наподобие всяких коктейлей в банках и т.д.

Отличие дистиллята от ректификата в том, что их получают разными способами. При дистилляции нет цели получить наиболее чистый напиток, так как тогда алкоголь не будет обладать своими вкусовыми и ароматическими особенностями. При ректификации спирт сырец подвергается настолько сильной очистке, что на выходе получается спирт 95-96%, имеющий резкий запах этанола без каких-либо посторонних запахов. Потом этот спирт разводят с питьевой водой и получают водку.

Таблица содержания примесей

Ректификация в отличие от дистилляции представляет собой процесс непрерывной перегонки и очистки спирта от вредных летучих примесей и сивушного масла. Поэтому даже самая дешевая водка будет всегда чище любого дистиллята. Но как говорится, чем чище яд, тем он вреднее.

По своему действию на организм человека ректификат также отличается от дистиллята. Запах у них разный, да и вкус тоже. Благодаря качественной дистилляции напитки отчищаются от подавляющего количества вредных примесей, но сохраняют в себе вкус и запах исходного сырья, за что в принципе и ценятся. Небольшое количество сивушного масла в дистиллятах позволяет принимающему их человеку не пьянеть быстро, так как сивушное масло замедляет всасывание этилового спирта в кровь. Пьются дистилляты очень мягко, зачастую отсавляя после себя приятное послевкусие. Кроме того, употребление дистиллятов не так сильно вызывает привыкание у организма человека к алкоголю, что тоже объясняется действием сивушного масла. Алкогольное опьянение от дистиллятов длится дольше чем от ректификатов.

Таблица времени выведения алкоголя из организма

Ректификаты же, к примеру водки, в составе которых есть только спирт и вода, имеют резкий неприятный запах, пьются жестко и оставляют после себя неприятный вкус спирта. Пьянеют от ректификатов быстро, так как он сразу всасывается в кровь, да и привыкание к чистому этанолу у организма развивается быстрее, если конечно употреблять такой алкоголь регулярно, что я вам крайне не советую. Но при употреблении ректификата все же есть небольшой шанс остановится, если конечно начальной целью не стоит распитие до состояния комы.

Что касается дистиллятов, то эффект долгого опьянения может сыграть с вами злую шутку. Вы будете на 100% уверены, что выпив 150 гр не наступил эффект опьянения, после чего вам захочется выпить еще, и еще, и еще… но при чрезмерном употреблении дистиллята в один прекрасный момент, когда вы все еще себя контролировали, вас может срубить наглухо и утром вы не будете помнить, что было после того, как вас унесло.Но если употреблять дистилляты в меру, то ничего плохого не случится. Тоже касается и ректификатов.

Похмелье же от дистиллятов наступает реже, и то если перебрать с употреблением. Но и хорошие ректификаты тоже не вызывают на утро эффект похмелья. Конечно же всего этого можно избежать, если пить в меру.

Цена на ректификаты заметно ниже, чем на дистилляты, так как ректификаты производить намного дешевле. Тем более ректификаты не нуждаются в выдержке. Но дистилляты можно сделать и дома, чем занимаются многие любители этих напитков.

Поэтому выбор каждого зависит прежде всего от его личных предпочтений. Кому-то ближе дистилляты, кому-то ректификаты. В любом случае и у тех, и у других есть свои плюсы и минусы. Ну а там уже что душе угодно.

Источник

Дистиллят или ректификат? Что лучше, вкуснее и безопаснее??

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Неплохой наборчик — дистиллят + ректификат + дистиллят

Всем привет, господа читатели!

Читайте также:  Можно витамин в12 не колоть а пить

Сегодня попробуем разобраться в пресловутом вопросе — водка или коньяк? Водка или самогон? Водка или виски?

Какой напиток предпочесть и в каких случаях? Как меньше навредить себе и при этом сильно не обделить, в плане употребления? И, наконец, что приятнее пить??

Начнём с азов! Весь крепкий алкоголь производится на основе 2-х видов спиртов — дистиллятов и ректификатов.

Прелестный наборчик из недорогих дистиллятов

Дистилляция (от лат. distillatio — стекание капель) — это научное название производства самогона. Для этого процесса необходим самогонный аппарат, сырьё (брага) и определённое количество терпения.

Сам процесс дистилляции бывает простым и фракционным.

Простая дистилляция — перегонка браги в аппарате один раз.

Получаем неочищенный спирт с мерзким запахом и самым опасным для здоровья составом! Метиловый спирт, сивушные масла, альдегиды и сложные эфиры, содержатся здесь в конских дозах! Будьте осторожны! Пить это категорически не рекомендуется!!!

А вот натюрморт из ректификатов…)

Фракционная дистилляция — перегонка в самогонном аппарате дважды. Причём, вторая перегонка идёт с отделением первых 10% спирта, полученного после первой перегонки (головные и хвостовые фракции).

Головная фракция идёт на протирку стёклышек, розжиг костра или на другие хоз.нужды.

Хвостовая фракция прогоняется ещё раз в аппарате и на выходе получается тот самый напиток, который уже можно употреблять.

Содержание вредных примесей здесь ещё довольно высокое, но уже «не убьёт лошадь» или пьющего. Из плюсов можно отметить остающийся в напитке аромат и привкус исходного сырья (что очень любят многие потребители).

Один из представителей класса дистиллятов. Не очень…дизлайк!

Кстати, полученный спирт дистиллят можно перегонять ещё несколько раз, при этом, получая всё больший и больший градус напитка, однако, очищения от вредных примесей при этом, происходить уже не будет.

Надо сказать, что на основе самогона или спирта дистиллята производят очень популярные и не дешёвые напитки — коньяк, виски, бренди, ром, кальвадос.

Для этого самогон, полученный из разного растительного сырья (для коньяка это виноград, для виски злаки, для кальвадоса — яблоки) помещают в дубовые бочки и выдерживают определённое количество лет.

Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — процесс перегонки дистиллята через ректификационную колонну.

В результате получается чистый этиловый спирт без примесей, а также без привкуса и запаха исходного сырья.

Главным продуктом на основе спирта ректификата является водка и в некоторых случаях джин.

Гордый представитель кизлярских дистиллятов (скоро будет обзор).

Содержание вредных примесей в ректификате самое минимальное (особенное, если речь идёт об альфа спирте)!

Какое влияние на организм оказывают сивушные масла, метанол и их другие товарищи?

А вот смотрите — нарушение обменных процессов в организме, канцерогенное действие, возможность возникновения паралича дыхания, поражение зрительного нерва и сетчатки глаза, расстройства мозгового кровообращения, угнетение деятельности сердечно-сосудистой системы, аллергические реакции!

Есть и такие представители недешевой продукции. Кто их берет??

Ни в коем случае не хочу сказать, что после пары бокалов хорошего коньяка или виски, вас всё это настигнет. Речь идёт о некачественно сделанных самогонах-перваках или откровенном алкогольном суррогате. Однако, будьте всегда внимательны и разборчивы в выборе своего пития!

Кроме того, ещё одной фишкой напитков на основе дистиллята является замедление процесса опьянения благодаря действию сивушных масел(а мы помним, что в дистилляте их в сотни, а то и в тысячи раз больше, чем в обычной водке из спирта люкс).

Самый бюджетный вариант ректификата — 69 руб. и полный порядок!

Поэтому приняв на грудь 50 грамм коньячка или самогона, мы не ощущаем резкого «окосения», как после её родимой (водочки). И начинаем накатывать ещё и ещё, и тут вдруг бамс! Резкое «ничего не помню», проснувшись по утру…

Итак! Проведя детальное исследование состава дистиллятов и ректификатов, можно сказать, что для здоровья, однозначно, менее опасны ректификаты!

То есть водка на основе спирта люкс или альфа (я лично предпочитаю альфа спирт, подробнее по ссылке) нанесет вашему организму гораздо меньше вреда, чем такое же количество самогона, коньяка или других напитков на основе спирта дистиллята.

Надо ли отказываться от любимых напитков в угоду здоровью? Ну, конечно же речь не идёт о полном отказе! Просто нужно изучать культуру пития и правильно употреблять тот или иной напиток в зависимости от времени дня или соответствующей трапезы.

Обязательно напишу статью как правильно пить напитки за обедом и в какой последовательности!

И уж точно не следует использовать дорогие коньяки, чтобы быстро опьянеть. Коньяк — это напиток пятидесяти грамм в день!

Для быстрого «догнаться» рекомендую водку или водку с пивом!

Также не будем забывать о значительном ценовом различии между этими двумя видами алкоголя. Водка всегда стоит дешевле, чем даже самый дешёвый коньяк (сказывается разница в себестоимости производства).

Если мне хочется что-то кроме водки, я обычно, беру настойки на разных ягодах или что-то наподобие, но обязательно сделанные на альфа спирте.

Но, каждый выбирает по себе…

За сим откланиваюсь! До новых встреч!

И главное! Знайте меру в употреблении! 🙂

А теперь очень важная информация! Частое употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью! Статья написана в развлекательных целях и не является пропагандой употребления спиртных напитков!

Финансовая поддержка канала!

Источник