Можно ли пить ромашковый чай при низком давлении

Содержание статьи

Влияние ромашки на артериальное давление человека

Какое влияние оказывает ромашка на артериальное давление человека?

РомашкаОсновными эффектами препаратов ромашки являются противовоспалительный, обезболивающий и антисептический. Однако, благодаря мягкому седативному и спазмолитическому действию это лекарственное растение может понижать высокое артериальное давление, и потому используется для лечения гипертонии. Кроме того она способна воздействовать на мозговой кровоток, благодаря чему снижает риск развития инсульта.

Тем не менее, воздействие данного лекарственного растения не слишком сильное, и потому его применение показано на ранних стадиях гипертонии, а именно при 1-й и 2-й степени заболевания.

Механизм воздействия экстракта

Чай из ромашкиРомашка понижает артериальное давление благодаря влиянию сразу нескольких компонентов. Так, никотиновая кислота (иначе известная как витамин РР), снимает спазм кровеносных сосудов, в результате чего происходит снижение периферического сопротивления. Эфирные масла, содержащиеся в цветках в большом количестве, обладают седативным (т.е. успокаивающим) действием на ЦНС, что способствует уменьшению частоты сердцебиений, снижает активность симпатоадреналовой системы, что также дает гипотензивный эффект,

Витамины А и С благотворно действуют на стенку артерий, что вносит свой вклад в нормализацию данного показателя. Наконец, ацетилсалициловая кислота снимает головную боль, которая так часто возникает при гипертонической болезни.

Стоит ли принимать при гипертонии чай из ромашки?

Совокупность всех этих эффектов позволяет смело рекомендовать препараты ромашки в качестве антигипертонического средства на стадии высоконормального давления, легкой (I) и умеренной (II) гипертензии. Для усиления этого действия можно принимать ее совместно с такими растениями как боярышник, мелисса, мята, календула.

Как правильно готовить напиток?

Наиболее простым методом употребления ромашки является чай. В магазинах или аптеках вы можете купить готовые пакетики, однако если их нет, то напиток можно приготовить самостоятельно. Для этого сделайте заварку в расчете 1 чайной ложки на стакан воды, а затем залейте ее кипятком. Для улучшения специфического вкуса добавляйте туда сахар или мед, лимон (в т.ч. цедру), сухофрукты.

Увеличить концентрацию полезных веществ можно, сделав настой. В этом случае 25 грамм цветков залейте 1 литром кипятка, а потом выдерживайте не менее 3 часов в теплом месте. Не рекомендуется делать отвары, так как их нужно доводить до кипения, а это уничтожает многие важные химические компоненты, отвечающие за лечебные свойства.

Чай из ромашки при гипертонииОднако более эффективно ромашка при повышенном давлении действует в комбинации с другими фитопрепаратами. Одним из наиболее популярных противогипертонических средств является смесь со зверобоем. Берут по 50 г обеих растений, заливают 0,5 л кипятка, закрывают емкость и укутывают ее. Настой выдерживают нее менее трех часов. Принимают по 50 мл (предварительно смешав с чайной ложкой меда) каждый день перед сном.

Также можно делать следующие лекарственные смеси:

  • смешать 5 г корня валерианы и по 10 г травы мяты и ромашки. Залить 200 мл кипятка и выдержать 10 минут. Пить по стакану трижды вдень;
  • взять в равных долях корня валерианы, цветков боярышника и ромашки, травы мяты и пустырника. Оду столовую ложку сырья залить 300 мл кипятка, настаивать полчаса. Употреблять по 3 раза в сутки до еды;
  • в равных пропорциях смешать траву ромашки, малины, земляники и мяты. Две десертных ложки смеси залить 0,5 литра кипятка. Настаивать 3 часа, пить по полстакана трижды в сутки, во время еды.

Как принимать и сколько можно пить чая из ромашки при гипертонии?

Фитопрепараты обычно не обладают высокой концентрацией действующего компонента. Для того чтобы почувствовать их эффект, необходим прием лекарства на протяжении длительного периода времени. Причем лечение должно быть систематичным, пропуски могут негативно сказаться на результате терапии.

Поскольку гипертония, в большинстве своем, сопровождает больного всю жизнь, это значит что повышенное давление необходимо контролировать постоянно, во избежание осложнений, таких как инсульты, нефро- и офтальмопатии. Пока что полного излечения АГ добиться не удавалось. Следовательно, медикаменты нужно принимать все время, без перерывов. Это же касается и лекарственных растений.

Измерение артериального давления человекаЕсли вы заметили, что фитопрепараты больше не помогают вам, и давление не удается нормализовать, необходимо без промедления обратится к врачу, который выпишет более сильнодействующие средства. Помните, что контроль гипертензии является залогом долгой и качественной жизни, а также предотвращает развитие осложнений.

Выводы

Использование природных растительных средств в терапии артериальной гипертонии является безопасным, хоть и не в полной мере эффективным методом лечения. Обычная ромашка влияет на давление достаточно слабо, и поэтому используется лишь на ранних стадиях заболевания, причем польза ее будет заметна лишь при длительном и систематичном применении. Однако комбинация ее с другими фитопрепаратами позволяет добиться более существенного и стойкого понижения увеличенного давления.

Следует отметить, что растительные средства не способны купировать обострения патологии — гипертонические кризы. С ними могут справиться лишь сильнодействующие синтетические медикаменты.

Источник

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная — наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
Читайте также:  Можно ли пить йодомарин 6 месяцев

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Источник

Травы, понижающие давление

Какие травы понижают давление?

Прекрасной заменой медикаментам являются природные препараты: травы, ягоды, листья, кора деревьев. Такие лекарства даются нам совершенно бесплатно, практически не имеют побочных эффектов и считаются не менее эффективными, нежели таблетки и пилюли. Эти растения, как правило, всем известны, и активно применяются для понижения давления:

  • боярышник — чаще используют цветки растения — нормализует сердечную деятельность, понижает давление, устраняет головокружение и боль в голове;
  • пустырник — особенно эффективен на ранних стадиях гипертонии, успокаивает нервную систему;
  • барвинок — расширяет сосудистый просвет, оказывает четкое гипотензивное действие, помогает при атеросклерозе.

Прекрасный эффект можно получить от комплексного воздействия трав, которые применяются в виде лекарственных сборов — это смеси различных растений со схожим действием. Смеси можно комбинировать в различных пропорциях, используя какие-либо из предложенных трав: сушеница, полевой хвощ, донник, астрагал, бессмертник, березовые листья, тысячелистник, омела белая и пр. Чай на основе смесей можно пить на протяжении нескольких месяцев, примерно по полстакана в день за полчаса до приема пищи. Уже после первой недели приема результат будет ощутим.

Из растительных препаратов не следует забывать и о свежевыжатых соках растений: прекрасно понижают давление сок из шиповника или черноплодной рябины.

Пустырник понижает или повышает давление?

Пустырник известен своим выраженным седативным эффектом. Лекарственные средства на основе пустырника понижают избыточную двигательную активность, усиливают действие снотворных препаратов, а также оказывают кардиотоническое и гипотензивное действие.

Читайте также:  Можно ли пить базилик в чае

Пустырник понижает кровяное давление. Это растение уже много десятков лет используется в медицине в следующих целях:

  • регуляция ритма сердца;
  • стабилизация состояния при сосудистом неврозе и стенокардии;
  • стабилизация давления при гипертонической болезни.

Во всех этих случаях наблюдается положительная динамика при приеме препаратов пустырника. В особенности гипотонический эффект растения наблюдается при повышении давления, связанном с нарушениями вегетативных функций, к примеру, в период преклимакса и климакса.

Настой или настойка пустырника не обладают резким лечебным эффектом: дозировка рассчитывается постепенно, при этом обращается внимание на реакцию организма на препарат.

Чаще всего настойку пустырника принимают от 30 до 50 капель до 4-х раз в сутки, за 1 час до приема пищи.

Боярышник понижает или повышает давление?

Основное свойство такого растения, как боярышник — это кардиотоническое воздействие. Боярышник улучшает функцию миокарда, служит профилактикой его раннего переутомления. Помимо этого, растение положительно влияет на нарушения сердечного ритма, устраняет спазмы сосудов, расширяет сосуды сердца и головного мозга.

Боярышник понижает давление: это свойство обусловлено наличием в нем флавоноидов и тритерпеновых соединений. Положительный эффект использования боярышника при гипертонии — это результат сосудорасширяющего и спазмолитического действия растения. Боярышник регулирует степень давления на венозные сосуды, а также увеличивает эластичность стенок артерий и капилляров. Наибольшим эффектом при этом обладают даже не плоды, а соцветия растения.

Настойка боярышника используется по 25 капель до 4-х раз в сутки перед едой.

[4], [5], [6]

Зверобой понижает или повышает давление?

Зверобой обладает вяжущими и антивоспалительными свойствами. Препараты на основе зверобоя часто используют для лечения заболеваний горла и ротовой полости, пищеварительной системы, органов мочевыделения и печени. Настоем зверобоя можно полоскать рот при гингивите и стоматите, а также делать компрессы при ранах и ссадинах.

Зверобой незаменим для лечения следующих заболеваний:

  • дискинезии, гепатит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • застой желчи;
  • гастрит с недостаточной кислотностью;
  • метеоризм;
  • мочекаменная болезнь и пр.

Прямого действия на артериальное давление зверобой не оказывает. Правда, если принимать средства на основе зверобоя длительно и бесконтрольно, то одним из побочных эффектов может стать повышение давления. Стало быть, зверобой повышает давление, но этот эффект не является его прямым свойством, а лишь побочным проявлением.

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Чабрец понижает или повышает давление?

Чабрец — бактерицидное и бактериостатическое растение, обладающее, помимо прочего, отхаркивающим и обволакивающим свойством, антивоспалительным действием. Препараты с чабрецом способны воздействовать даже на такую патогенную микрофлору, которая не поддается влиянию антибиотиков. При употреблении чабреца ускоряется продукция желудочной кислоты, блокируется развитие патогенных микроорганизмов, устраняются спазмы пищеварительной системы.

Наиболее частое применение чабреца — это лечение воспалительных процессов во рту и горле, особенно при присоединении гноеродной инфекции. Чабрец незаменим при ларингите, трахеите, бронхите, так как обладает бактерицидным, отхаркивающим и разжижающим мокроту действием.

Но все же, чабрец повышает или понижает давление? Растение содержит флавоноиды, благодаря чему наблюдается некоторое спазмолитическое свойство чабреца. Если повышение давления связано со спазмом сосудов, то чабрец может немного понизить давление, ослабив напряжение сосудистых стенок. Однако так происходит не всегда: при длительном употреблении чабреца в больших дозах давление может, наоборот, повыситься. Такой эффект не связан с непосредственным действием растения, а, скорее, является побочным проявлением неконтролируемого приема растительного препарата.

Конопля понижает или повышает давление?

Растение конопля издавна применялось для лечения эпилепсии, мигрени, нарушений сна, склеротических изменений в сосудах головного мозга. Коноплю использовали даже в лечении злокачественных опухолей, а также бронхиальной астмы, повышенного внутриглазного давления, иммунодифицитных состояний. Причем действие растения настолько сильно выражено, что для лечебного эффекта не было необходимости готовить настои или другие лекарственные формы: достаточно было просто периодически жевать листву конопли.

В наше время конопля находится под запретом, хотя полезные свойства растения можно было бы успешно использовать в лечебных целях.

Что касается вопроса, конопля понижает или повышает давление, можно ответить следующее: одной из характеристик конопли является её способность подавлять сосудистые спазмы. Именно это свойство помогает предотвратить бесконтрольное повышение кровяного давления, связанное со спазмом сосудов. Употребление конопли в больших дозах может вызвать существенное понижение артериального давления, вплоть до критических показателей. Помощь в таких ситуациях — только экстренная медицинская.

[13], [14]

Мелиса понижает или повышает давление?

Мелисса — лимонная мята, любимое многими растение, которое добавляют в чай, в компоты и кисели. Народные целители применяют листья и цветки мелиссы для лечения болезней пищеварительной системы, сердечных неврозов, астмы, судорожных состояний. Это растение успокаивает нервы, усиливает аппетит, устраняет последствия метеоризма, облегчает тошноту. Женщины пьют чай с мелиссой при мигрени, нарушениях сна, для облегчения самочувствия во время месячных, а также при стрессовых ситуациях.

Мелиса понижает или понижает давление? Действительно, данное растение оказывает влияние на кровяное давление. Как правило, мелисса понижает показатели АД. Для гипотензивного эффекта достаточно просто добавлять листья растения в чай, однако многие любители используют листья мелиссы в приготовлении салатов, первых блюд, соусов, а также добавляют к мясу или рыбе.

[15], [16]

Шалфей понижает или повышает давление?

Шалфею присущи антивоспалительные и антибактериальные свойства, что объясняется присутствием в листьях дубильных веществ и флавоноидов. Помимо этого, экспериментально доказано, что растение шалфей повышает секрецию пищеварительной системы, а также регулирует выделение пота. В связи с этим шалфей активно используют при воспалении кожи и слизистых, для избавления от язв и заживления раневых поверхностей, при воспалении стенок желудка (особенно с пониженной кислотностью).

Шалфей может незначительно понижать артериальное давление, так как обладает небольшим спазмолитическим эффектом. Такое действие растения — это результат присутствия в шалфее галеновых форм, что позволяет успешно использовать препараты на основе шалфея при спазмах органов пищеварения, мочевыделительной системы, сосудов. Шалфей используют как самостоятельно, так и в виде комплексных сборов.

Существенного влияния на показатели кровяного давления растение не оказывает, если принимать настои периодически и нерегулярно. Частое и неумеренное употребление шалфея действительно может дестабилизировать давление, причем отклонения от нормы могут быть как в одну, так и в другую сторону.

[17], [18]

Имбирь понижает или повышает давление?

Имбирь в последние годы приобрел немалую популярность. Связано это, в первую очередь, с тем, что корень имбиря активно используют в целях похудения. Кроме этого, имбирь ценится и другими полезными свойствами. Это и противорвотный эффект, и устранение боли, понижение уровня холестерина, активация пищеварительных процессов, стимуляция аппетита.

Чай из имбиря — это проверенное средство для восстановления организма при физических и умственных нагрузках, а также лекарство от стрессов.

Ввиду того, что имбирь стали употреблять в пищу значительно чаще, многие задумываются о том, может ли данное растение влиять на давление. Имбирь понижает или повышает давление?

Дело в том, что корень имбиря обладает действительно уникальным свойством — стабилизировать кровяное давление. Он разжижает кровь, облегчая тем самым кровоток, улучшает питание тканей и доставку к ним кислорода. При пониженном давлении имбирный чай активизирует кровообращение, приводя цифры давления к норме. При повышенном давлении имбирь расширяет стенки сосудов, что способствует понижению показателей и облегчению состояния больного. Единственное условие — не рекомендуется сочетать лечение имбирем с приемом лекарственных средств, влияющих на артериальное давление, так как это может спровоцировать развитие непредсказуемых последствий.

Мята понижает или повышает давление?

Мята — популярное растение, которое в свежем или сушеном виде добавляют в напитки, горячие блюда, выпечку и кондитерские изделия. Популярность мяты объясняется наличием в растении ментола — приятного на вкус и запах вещества.

Читайте также:  Можно ли пить семена льна при удаленном желчном

Препараты мяты успокаивают, снимают спазмы, нормализуют выработку желчи, стабилизируют микрофлору и несколько облегчают болевые ощущения. Благодаря мяте, усиливается кровообращение в капиллярной сети.

И все же, мята понижает или повышает давление? На основе длительных наблюдений можно сказать, что мята обладает небольшим гипотензивным эффектом, но такой эффект не играет большой практической роли. Листья мяты могут стабилизировать лишь небольшие колебания давления, однако при стойкой гипертонии растение вряд ли поможет.

Мята немного понижает давление, и это связано с сосудорасширяющим эффектом растения: устраняются спазмы сосудов, успокаивается нервная система. Но необходимо помнить, что мята может вызвать проявления аллергии, поэтому употреблять её следует осторожно.

[19], [20], [21]

Шиповник понижает или повышает давление?

Лечебное воздействие препаратов шиповника можно объяснить, в основном, присутствием в плодах большого количества витаминов: это витамин C, P, PP, группы B, а также K, A и E. Комплекс полезных веществ шиповника позволяет употреблять растение при витаминной недостаточности, при понижении иммунитета, после физических и стрессовых перегрузок. Шиповник используют в качестве вспомогательного средства для лечения инфекционных заболеваний, атеросклероза, заболеваний почек и печени, при патологиях пищеварительной системы, при кровоточивости и диатезах.

Каким образом шиповник может влиять на давление? Препараты на основе плодов шиповника оказывают влияние на проницаемость сосудов, устраняют отеки и обладают небольшим диуретическим свойством. Это в некоторой степени может повлиять на понижение артериального давления. Однако выраженного гипотензивного действия шиповник не оказывает, поэтому рассчитывать только на данное растительное средство при гипертонии не стоит.

Календула понижает или повышает давление?

Лечебное использование календулы основано на бактерицидном, антивоспалительном и ранозаживляющем воздействии растения. Настой календулы применяют для полосканий, промываний, спринцеваний, а также внутрь для угнетения микробной флоры, повышения секреции желчного пузыря и желудка.

Однако часто применяют календулу и для лечения сердечнососудистых патологий. Как действие растения отражается на сосудах: календула понижает или повышает давление?

Воздействие календулы на функцию сердца и состояние сосудов определяется четким кардиотоническим и гипотензивным свойством. Например, при употреблении пациентами больших доз препаратов на основе календулы наблюдалось понижение кровяного давления примерно на 35% от начального уровня. При этом частота сокращений сердца замедлялась, амплитуда увеличивалась, а дыхание становилось реже и глубже.

Таким образом, положительное действие календулы отмечается при заболеваниях сердца и сосудов, которые сопровождаются повышением давления, отечностью, частым сердцебиением. Календула выражено понижает давление. Для этих целей можно использовать настойку (от 10 до 20 капель в 100 мл воды), либо настой цветков (на 2 ст. л. 200 мл кипятка, принимать по 50 мл до 3-х раз в сутки).

[22], [23], [24]

Валериана повышает или понижает давление?

Валериана известна, в первую очередь, своим седативным и транквилизирующим действием. Корень валерианы нормализует деятельность сердца, снимает спазмы и регулирует желчевыделение, стабилизирует сон.

Валериана повышает или понижает давление? Препараты корня валерианы способствуют расширению коронарных сосудов и понижению показателей артериального давления. Однако действие валерианы проявляется не сразу, а стабильно нарастает при регулярном и продолжительном курсе лечения. Пациенты отмечают устранение раздражительности, улучшение сна, стабилизацию кровяного давления.

Валериана, как правило, неплохо переносится больными, однако в некоторых случаях может возникнуть аллергия на растение. Если аллергии нет, то рекомендуется принимать настойку валерианы в среднем по 25 капель до 3-х или 4-х раз в день. Если назначена валериана в форме таблеток, то можно принимать 1-2 шт. на прием (по 0,02 г). Если появятся такие симптомы, как головокружение и слабость, то дозу препарата следует уменьшить.

[25], [26], [27], [28], [29]

Ромашка повышает давление?

Ромашка аптечная — спазмолитическое, антивоспалительное, бактерицидное и успокоительное растительное средство. Ромашка снимает спазмы органов пищеварения, облегчает желчевыделение, уменьшает отеки, заживляет язвы и восстанавливает поврежденные ткани. Часто чай из ромашки пьют при язве желудка, энтероколитах, метеоризме, отравлениях, стастических болях в кишечнике.

Влияет ромашка и на сердечнососудистую систему: при употреблении препаратов ромашки дыхание становится глубже и сильнее, ритм сердца учащается, сосуды расширяются. Может ли ромашка, каким-либо образом оказывать влияние на артериальное давление?

Успокаивающее действие ромашки может отразиться и на некотором понижении артериального давления. Однако это понижение, как правило, незначительно, и не несет какой-либо практической нагрузки.

Дл более выраженного гипотензивного действия цветки ромашки используют в виде комплексных сборов. В такие сборы включают, помимо ромашки, корневища валерианы, календулу, мелиссу и прочие растения.

[30], [31]

Бергамот повышает давление?

Чай с бергамотом — прекрасный и вкусный напиток, обладающий, к тому же, массой полезных свойств. Бергамот является прекрасным антисептиком, анальгетиком, укрепляющим и антивоспалительным средством. Чай с добавлением бергамота эффективно устраняет последствия стресса, выводит из депрессивного состояния, нормализует нервные процессы. Аромат растения рекомендуется вдыхать для активизации умственной деятельности и памяти.

При насморке и ангине запах бергамота позволяет успокоить раздраженную носоглотку и снять отеки слизистой.

Поможет бергамот и при проблемах с желудком: он мягко стимулирует секрецию желудочного сока и повышает аппетит.

А повышает ли бергамот давление? Ответ один: нет, не повышает. Скорее, наоборот: регулярное употребление бергамота способствует небольшому понижению кровяного давления, что помогает временно облегчить состояние пациентов-гипертоников.

Одноразовое употребление напитка с бергамотом вряд ли каким-либо образом отразится на показателях АД.

[32]

Душица повышает давление?

Каким лечебным действием обладает душица? Это прекрасное антивоспалительное, антимикробное и болеутоляющее растение. Препараты душицы усиливают выработку желчи, увеличивают диурез, успокаивают нервную систему.

Траву растения назначают при плохом аппетите и слабом пищеварении (особенно при пониженной кислотности), при запорах и повышенном газообразовании в кишечнике.

Обладает душица и седативными свойствами: её рекомендуют при бессоннице, стрессах, раздражительности. Сухую траву можно добавить и в обычный чай — это поможет успокоить нервную систему и сделает напиток более приятным на вкус.

Душица повышает давление? Душица может повышать давление лишь при использовании растения в качестве ингаляций: вдыхание эфирных масел может спровоцировать повышение показателей АД. Если же употреблять душицу в виде чая или настоя, то данное растение способствует понижению кровяного давления до нормы, что рекомендуется при гипертонии и склонности к повышенному давлению. Однако не рекомендуется пить слишком много чая душицы: растение может вызвать аллергию.

Жасмин повышает давление?

Чай с жасмином рекомендуют употреблять при депрессивных состояниях, стрессовых ситуациях, неврозе и бессоннице. Польза жасмина для организма неоспорима. Его назначают при гепатите, циррозе печени, при спастических болях в животе, а также при инфекционных заболеваниях.

Повышает ли давление жасмин? Отвар или настой из цвета и листвы жасмина стабилизирует и выравнивает артериальное давление при его небольших колебаниях. Правда, употреблять жасмин в больших количествах не рекомендуется: это может спровоцировать головную боль, мигрень и ухудшение самочувствия.

Приготовить чай из жасмина легко: 1-2 чайные ложки сухих цветов следует залить кипятком и настоять. Многие для вкуса и аромата смешивают жасмин с зеленым чаем: это лишь усиливает транквилизирующий эффект напитка. Утром такой чай взбодрит, а вечером настроит на хороший и глубокий сон.

Какие бы травы, понижающие давление, вы ни выбрали, по возможности посоветуйтесь с врачом. Регулярно измеряйте уровень кровяного давления — это можно сделать в любой аптеке. Больше времени проводите на свежем воздухе, откажитесь от вредных привычек, не переутомляйтесь. А травы, понижающие давление, всегда помогут вам чувствовать себя прекрасно в любом возрасте.

[33]

Источник