Можно ли пить ромашку и шалфей как чай
Содержание статьи
Ромашки цветки измельченные — Шалфей — инструкция по применению
Синонимы, аналоги Статьи
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Ромашки цветки
Торговое наименование препарата
Ромашки цветки
Лекарственная форма
цветки измельченные
Состав
Ромашки аптечной цветки.
Характеристика
Цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, камеди, полисахариды, горечи, полиацетилены, макро-и микроэлементы, и другие биологически активные вещества.
Описание
Неоднородная смесь цветочных корзинок и их частей, проходящая сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. Цвет зеленовато-желтый с белыми, серовато-зелеными и желтовато-коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.
Фармакотерапевтическая группа
растительного происхождения средство
Фармакодинамика:
Настой цветков ромашки оказывает противовоспалительное спазмолитическое и умеренно противомикробное действие уменьшает процессы брожения в кишечнике и повышает секрецию пищеварительных желез.
Показания:
Применяют внутрь в комплексной терапии при хроническом гастрите язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при хроническом энтерите хроническом колите метеоризме спазмах кишечника поносе.
Местно — для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингит тонзиллит стоматит гингивит).
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату.
Беременность и лактация:
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы:
Около 10 г (2 столовые ложки) цветков помещают в стеклянную эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут охлаждают при комнатной температуре 45 минут процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет — по 2-3 столовые ложки; дети от 7 до 12 лет — по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке; дети до 3 лет — по 1 чайной ложке.
Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2-1 стакану теплого настоя 3-5 раз в день.
В виде микроклизм вводят в прямую кишку по 50 мл теплого настоя 1-2 раза в день.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Передозировка:
Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.
Взаимодействие:
Не описано.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом работа с движущимися механизмами).
Форма выпуска/дозировка:
Цветки измельченные.
Упаковка:
По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом.
Полный текст инструкции наносится на пачку.
Условия хранения:
В сухом защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
1 год.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска
Без рецепта
Производитель
ООО «Шалфей», 664075, г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 239, Россия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
ООО «Шалфей»
Ромашки цветки измельченные — Шалфей — цена, наличие в аптеках
Указана цена, по которой можно купить Ромашки цветки измельченные — Шалфей в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств:
apteka.ru
zdravcity.ru
planetazdorovo.ru
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Источник
Можно ли пить шалфей как чай? Конечно, да! Ароматные рецепты
Всегда считали, что шалфей применяется лишь при заболеваниях дыхательной системы? На самом деле столь недорогое лекарственное растение можно пить ежедневно для профилактики множества других болезней. Но необходимо точно знать, как правильно заваривать шалфей, чтобы травяной чай приносил только пользу.
Купить шалфей (трава) на нашем сайте
Так как шалфей практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, то его можно давать и детям. Листья растения богаты витаминами, А, В, С и К, а значит, помогут избавиться от сезонного авитаминоза. Рассмотрим всю пользу шалфея подробнее.
Содержание
- Положительное воздействие шалфея на организм
- Как правильно заваривать шалфей
- Рецепт ароматного чая из шалфея
- Рецепт шалфейного полоскания для воспаленного горла
- Меры предосторожности при регулярном употреблении шалфейного чая
Положительное воздействие шалфея на организм
Шалфей — действительно уникальная трава, ведь может одновременно оказывать антибактериальное, противовоспалительное, противоокислительное и противогрибковое действие. В каждой домашней аптечке обязательно должен быть небольшой запас этого лекарственного растения. Шалфей выручит буквально при любых нарушениях здоровья!
Существует как минимум 5 причин регулярно пополнять запас целебной травы:
- Для успокоения болей в горле.
Экстракты шалфейных листьев достаточно эффективно устраняют воспаления горла, миндалин. Благодаря мощному антибактериальному действию препараты из шалфея легко уничтожают микробы, ускоряют процесс заживления.
- Для снижения уровня глюкозы.
Шалфей обладает антигипергликемическими свойствами. Регулярное употребление правильно приготовленного отвара поможет снизить уровень сахара в крови.
Важно!
Шалфей не заменяет медикаментозные лекарства от диабета (в том числе инсулин), но предотвращает диабетический криз.
- Для быстрого успокоения кожи.
Шалфей быстро снимает зуд и раздражение кожи, спровоцированные псориазом, экземой. Интересно, что трава будет одинаково эффективна как при наружном, так и внутреннем применении.
- Для устранения болезненных симптомов менструации, климакса.
Шалфейный чай помогает устранить приливы, а также наладить сбившийся менструальный цикл. Большое количество флавоноидов, летучих масел и танинов в составе травы способствует улучшению общего состояния репродуктивного здоровья.
- Для профилактики болезней сердца.
Шалфей оздоравливает клетки, которые формируют внутреннюю оболочку сердца и кровеносных сосудов, а также снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Как правильно заваривать шалфей
Для быстрого приготовления напитков лучше всего использовать листья шалфея. Стебли обладают теми же положительными свойствами, но листья удобнее всего хранить и применять в домашних рецептах. Если выпивать хотя бы по 2 чашки простейшего отвара из шалфея в день на протяжении нескольких недель, можно будет заметить значительное снижение потливости, а также очищение горла, носа и синусовых пазух от лишней слизи.
Шалфейный чай очень легко сделать. Просто залейте половину столовой ложки высушенных листьев шалфея полным стаканом кипящей воды. Оставьте примерно на 30 минут, после чего процедите жидкость. При желании подогрейте процеженный чай перед непосредственным употреблением.
Совет!
Шалфей имеет достаточно специфический вкус и аромат, который не всем по вкусу. Но это не повод отказываться от употребления целебного растения! Просто добавьте в чай мяту, ромашку или лимонник. Напиток с обновленным вкусом будут пить даже дети!
Рецепт ароматного чая из шалфея
Если есть желание ввести в ежедневный рацион полезный, вкусный и ароматный напиток на основе шалфея, то рекомендуется начать с нестандартного рецепта. Дело в том, что классический шалфейный чай сложно употреблять «с удовольствием» из-за его специфического привкуса.
Вам понадобятся следующие компоненты:
- 4 стакана воды;
- 15 г высушенных шалфейных листьев;
- 2 ст. л. сахара (или меда);
- 1/2 ч. л. лимонной цедры;
- 3 ст. л. лимонного сока.
Доведите воду до кипения и добавьте все вышеперечисленные компоненты. Сразу же после растворения сахара снимите жидкость с огня. Дайте напитку настояться 15-20 минут, после чего процедите и употребляйте вместо ежедневного чая.
Рецепт шалфейного полоскания для воспаленного горла
Зная, как заваривать шалфей для ежедневного употребления, необходимо ознакомиться и с методами приготовления средства для обработки воспаленного горла.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. л. сухих листьев шалфея;
- 1 ст. л. листьев тимьяна;
- 1/2 стакана горячей воды;
- 1/2 ч. л. морской соли мелкого помола;
- 1 ч. л. натурального яблочного уксуса.
Поместите травы в колбу френч-пресса и залейте горячей водой. Оставьте на 15 минут, после чего процедите жидкость. Добавьте соль, уксус и тщательно перемешайте. Готовый раствор необходимо хранить в холодильнике, но перед употреблением следует подогревать до комнатной температуры.
Использовать самодельный раствор для полосканий очень просто. Достаточно набрать в рот достаточное количество жидкости, запрокинуть голову и попытаться издать несколько горловых звуков. Глотать раствор строго запрещено!
Меры предосторожности при регулярном употреблении шалфейного чая
Шалфей можно пить как чай ежедневно, главное придерживаться определенных правил. Во-первых, необходимо использовать только сертифицированное сырье, которое не подвергалось обработке инсектицидами или неорганическими удобрениями. Во-вторых, перед первым употреблением шалфея, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Что касается ежедневной дозировки, то разрешается употреблять до 6 чашек шалфейного чая, приготовленного по стандартному рецепту. Но превышать норму не стоит, ведь шалфей содержит в составе значительное количество туйона (токсического вещества, провоцирующего судорожные припадки). Особенно опасна передозировка беременным женщинам и людям, страдающим от эпилепсии.
Теперь вы знаете, что можно заваривать шалфей как для внутреннего, так и для наружного применения. Придерживайтесь правил дозировки, комбинирования основных компонентов, и наслаждайтесь положительными эффектами гомеопатии!
Купить шалфей (трава) на нашем сайте
Источник
Польза и вред от ромашкового чая
Ромашка аптечная — наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.
Полезные ингредиенты чая из ромашки
Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:
- Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
- Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
- Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
- Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
- Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
- Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
- Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
- Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.
Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.
В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.
Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.
Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.
При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.
Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.
Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.
Как заваривать чай из ромашки
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.
Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Как использовать ромашку из заварки
Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.
Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.
Ромашковый чай для детей
Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.
После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).
Противопоказания
Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.
Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.
Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.
Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.
Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
Источник