Можно ли пить ромашку с алкоголем
Содержание статьи
Ромашка от похмелья: поможет ли народное средство от тяжелого состояния?
- Содержание
Традиционно спиртные напитки (особенно крепкие) пользуются большой популярностью среди жителей Российской Федерации.
Многие начинают употреблять алкоголь уже в подростковом возрасте.
Но очень немногие понимают, какое воздействие оказывает этиловый спирт на организм, и как его правильно употреблять, в результате большинство пьющих сталкивается с такой проблемой как похмелье.
Существует множество рецептов народной медицины для борьбы с похмельным синдромом, в том числе – ромашка от похмелья.
Почему возникает и как проявляется похмелье
Похмелье – это последствия алкогольной интоксикации организма, то есть отравления. Продукты распада этилового спирта оказывают ряд негативных эффектов, схожих с отравлением другими токсинами.
Раздражение слизистой ЖКТ молекулами этанола
Каков механизм похмелья?
- организм теряет жидкость, потому что обычно при употреблении больших доз алкоголя возникает диарея и рвота, усиленно выделяется пот, также вода требуется для реакций переработки этанола и его производных, появляется жажда;
- внутри организма происходит перераспределение жидкости – вода уходит в определенные ткани, из-за чего появляются отеки, в то время как в других частях тела воды недостаточно, это тоже вызывает сильную жажду;
- тошнота с похмелья возникает из-за токсинов, циркулирующих в крови;
- из-за склеивания красных кровяных клеток повышается вязкость крови, это приводит к ухудшению кровоснабжения, возникает кислородное и энергетическое голодание клеток;
- организм теряет много витаминов и полезных минеральных элементов при распитии алкоголя, их нехватка остро ощущается с похмелья;
- из-за способности алкоголя воздействовать на сужение и расширение кровеносных сосудов кровеносное давление может непредсказуемо повышаться или понижаться, появляется головная боль, головокружение;
- этиловый спирт оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки ЖКТ, что приводит к нарушениям в его работе;
- организм теряет много энергии на расщепление и нейтрализацию алкоголя, поэтому с похмелья наблюдается упадок сил, слабость.
Использование ромашки в целях борьбы с похмельным синдромом
Помогает ли ромашка от похмелья, можно понять, если знать ее свойства.
Улучшение сна ромашкой при похмелье
Это лекарственное растение обладает такими эффектами:
- противовоспалительный – уменьшает раздражение слизистых оболочек ЖКТ, на которые воздействовал алкоголь;
- легкое обезболивающее действие – тоже помогает при похмелье;
- успокаивающее действие – нейтрализует токсичное влияние алкоголя на нервную систему, улучшает сон;
- спазмолитическое – помогает расслабить гладкую мускулатуру при кишечных коликах, спазмах мочевого пузыря и уретры;
- желчегонное действие – не дает застаиваться желчи, потому что алкоголь вызывает сокращение протоков желчного пузыря и поджелудочной железы.
Популярный рецепт приготовления ромашки для лечения похмелья
Наиболее часто употребляется для лечения похмельного синдрома ромашковый чай.
Ромашковый чай для устранения похмелья
Готовить его необходимо по следующей рецептуре:
- взять 50 г высушенных цветков ромашки, можно добавить листья мяты (или мелиссы), липы;
- залить цветки кипятком в количестве 300 мл;
- дать настояться не менее 15 минут;
- процедить;
- в полученный чай можно добавить мед или сахар;
- чай рекомендуется пить теплым, но не горячим.
Заключение
Ромашку для лечения похмелья использовать можно, но не стоит полагаться на нее, как на панацею.
Это растение способно устранить некоторые отрицательные эффекты похмелья, но не более того.
Источник
Ромашка при алкогольном отравлении
Ромашка при алкогольном отравлении придет на помощь. У нее многочисленные целительные свойства. Она помогает восстановить полноценную работу желудка, снимает головную боль.
Общее представление об алкогольном отравлении
Алкоголь – продукт токсический. Он легко всасывается в кровь и при попадании в желудок оттуда прямым ходом направляется в нашу главную химическую лабораторию – в печень. Ее призвание – все вредные вещества расщеплять до безопасных форм. Специальный фермент (алкогольдегидрогеназа), словно дежурный полицейский, принимается за дело. Стоит отметить, что одним из нас от природы его дано больше, другим – меньше. В результате расщепления образуется ацетальдегид. Образовавшемуся органическому соединению свойственна (и в этом суть проблемы!) еще более высокая степень токсичности по сравнению с исходным веществом. Его накопление и является алкогольным отравлением.
Опасность алкогольного отравления
Отравление алкоголем сказывается негативно на всех процессах жизнедеятельности организма. Страдают:
- Головной мозг. Алкоголь наносит вред мозжечку (там он накапливается особенно в большом количестве), коре головного мозга. Отсюда проблемы с координацией движений, памятью.
- Сердечно-сосудистая система. Происходит спазм сосудов. Сердцу приходится работать с двойной нагрузкой. Учащается пульс.
- Дыхательная система. Часть продуктов распада алкоголя удаляется из организма в виде паров с выдыхаемым воздухом. Ввиду их токсичности, повреждается легочная ткань.
- Желудочно-кишечная система. Алкоголь раздражает желудок и вызывает повреждения его слизистой оболочки.
- Печень. Продукты распада алкоголя губят клетки печени. И если алкоголя выпито много и концентрация ацетальдегида слишком высока, то человек может погибнуть от острого токсического гепатита. Критическим считают состояние, при котором в одном литре крови количество спирта достигает от 3 до 5 миллилитров.
Симптомы алкогольного отравления
Между опьянением и алкогольной интоксикацией организма специалисты ставят знак равенства. Данное состояние имеет ряд характерных симптомов:
- Шаткая походка, потеря равновесия.
- Несвязная речь.
- Покраснение кожи лица.
- Неконтролируемое поведение. Под воздействием алкоголя человек становится агрессивным. Он легко ввязывается в конфликты, устраивает потасовки, совершает поступки, выходящие за рамки общепринятых норм и правил.
- Рвота.
Если человек теряет сознание, захлебывается рвотой, у него уряжается пульс, значит, его жизнь под угрозой. Чтобы спасти его, надо срочно вызвать скорую помощь.
Как справиться с алкогольным отравлением?
Облегчить состояние при отравлении алкоголем помогут:
- Вода. Ее рекомендуют пить литрами. Обильное питье уменьшает концентрацию алкоголя в крови, а в печени – токсичных продуктов его распада. Оно учащает приступы рвоты, а значит, содействует очищению желудка. И, наконец, ведет к частому мочеиспусканию, а значит, и к выводу из организма вредных веществ. Не случайно, первым средством при лечении отравления алкоголем в условиях стационарного медицинского учреждения является капельница.
- Аспирин. Известно, что при отравлении алкоголем бактерии устремляются в наступление в дыхательных путях, хронические заболевания обостряются. Данное лекарственное средство принимают как противовоспалительное. Аспирин предупреждает также тромбозы в сосудах, а в условиях алкогольного отравления эта задача имеет высокую степень актуальности; помогает от головной боли. Похожими свойствами обладает и парацетамол, но его прием в данной ситуации исключен ввиду несовместимости с алкоголем:
- Активированный уголь. Адсорбирует и выводит из организма продукты распада алкоголя.
Ромашка при алкогольном отравлении
Ромашка при алкогольном отравлении помогает восстановить нарушенную функциональность органов. Целительный эффект достигается благодаря наличию в ее составе большого количества полезных веществ и микроэлементов. В этом лекарственном растении содержатся:
- Эфирные масла и хамазулен – самая ценная их часть. Имеют противовоспалительную, обезболивающую направленность. Обладают легким седативным свойством, снимают напряжение, возникшее в центральной нервной системе. Высоким содержанием хамазулена славится ромашка сорта «Подмосковная». Ее и рекомендуют применять при отравлении алкоголем.
- Полисахариды, глицин, кверцетин, камедь. Благотворно воздействуют на желудок и кишечник, ощутимо снимают их раздражение. Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
- Флавоноиды, салициловая кислота. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Улучшают состояние капилляров.
- Витамин А, калий, кальций, железо, магний, цинк. Помогают нормализовать нарушенные обменные процессы.
- Витамин С, каротин. Придают сил.
- Слизь. Обволакивает токсины, способствует их выведению.
Как приготовить и принимать?
Ромашка при алкогольном отравлении применяется в виде чая, отвара, входит в состав травяных сборов. Похмельный синдром хорошо снимает насыщенный ромашковый чай, выпитый на пустой желудок. Его готовят так: берут 2 фильтр-пакета, заливают чашкой кипятка.
Чтобы перестало тошнить, а голова не болела, пьют отвар ромашки. Лекарственное сырье (2 десертные ложки) заливают кипятком (300 миллилитров). Держат 15 минут на водяной бане, охлаждают, фильтруют, принимают в течение дня как чай.
Есть и такой рецепт: 2 чайные ложки цветков ромашки сочетают с одной чайной ложкой мяты. Заливают кипятком, настаивают 5 минут. Добавляют столовую ложку меда. За сутки выпивают 500 миллилитров напитка. Каждый его компонент имеет целенаправленное действие. Ромашка нормализует пищеварение, мята избавляет от головной боли, а мед восстанавливает утраченные силы.
Ромашка при алкогольном отравлении полезна и в сочетании с подорожником, зверобоем, репешком и той же мятой. Их берут в равных количествах, перемешивают. Отделяют одну столовую ложку сырья и заливают ее кипятком (пол-литра). Настаивают полчаса, пьют по трети стакана ежечасно.
Содержится в составе биодобавок
- Цветки ромашки, сорт «Подмосковная», серия Кулясово&Мамадыш, россыпью
- Цветки ромашки, сорт Подмосковная, серия Кулясово&Мамадыш, пакетированные
Источник
Можно ли совмещать травы и алкоголь? Впереди праздники.
«Можно ли совмещать травы и алкоголь? Впереди праздники» — ежегодно незадолго до Нового Года мне задают этот вопрос.
Если это фиточаи серии «На каждый день» или Иван-чай, то можно без проблем пить в один день фиточай и алкоголь.
Если вы принимаете сильнодействующие, ядовитые настойки, то следует в день предполагаемого застолья с алкоголем не принимать эти настойки. Во избежание негативных воздействий, которые заранее предугадать невозможно.
Во время праздников употребляйте в пищу масло расторопши, курсом пропейте раствор белой глины (каолина) 7 дней, пейте фиточай «Комплексное очищение», заготовьте заранее настой плодов шиповника.
Как алкоголь выводится из организма
После того, как спиртное поступает в пищевод и желудок, оно всасывается в кровь. Кровь прокачивает этанол через печень – именно в печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы спирт превращается в ацетальдегид – гораздо более опасное вещество, нежели сам этанол. И если не помочь организму вовремя от него избавиться, он попадет в головной мозг, где нарушает выработку нейромодуляторов – веществ, ответственных за настроение и самочувствие.
К чему это приводит? К тому, что организм сам перестает вырабатывать гормоны удовольствия — эндорфины и дофамин. Как следствие – алкогольная зависимость, агрессивность, депрессии, плохое настроение и нервные срывы.
Совершив круг оборота по организму, ацетальдегид вновь возвращается в печень, где претерпевает очередные изменения, превращаясь сперва в ацетат, а затем в уксусную кислоту и воду.
Продукты распада выводятся несколькими способами – с потом, с дыханием, с мочой.
Именно пары уксусной кислоты на следующий день обеспечивают неприятный запах тела, перегар, а избыток жидкости – усиленное мочеиспускание.
Через кишечник выводится та часть выпивки, которая не всосалась в желудке и не попала в печень. Именно там метаболиты задерживаются дольше всего, вызывая многим известное мучительное похмелье.
Через сколько времени алкоголь выводится из организма?
В среднем 2-3 дня.
Период полного вывода алкоголя зависит от физиологических особенностей:
— Масса тела. У крупных людей вывод спирта происходит быстрее, чем у худощавых.
— Пол. Мужчины справляются с опьянением быстрее, чем женщины.
— Индивидуальная скорость метаболизма, обмена веществ, наличие хронических заболеваний, т.е. общего здоровья человека.
- Огромное значение играет количество выпитого и его крепость, наличие закуски. Если соблюдать меру и сопровождать выпивку пищей, богатой витаминами и жирными кислотами, интоксикация пройдет гораздо легче.
Итак, я рекомендую возобновить приём фитопрепаратов через 2-3 дня после застолья, которое сопровождалось обильной выпивкой.
Если Вы выпили бокал шампанского в Новый год, это не считается за обильное выпивание)
И ещё раз, во время праздников употребляйте в пищу масло расторопши, курсом пропейте раствор белой глины (каолина) 7 дней, пейте фиточай «Комплексное очищение», заготовьте заранее настой плодов шиповника в качестве источника витамина С (известного антиоксиданта).
Также витамин С можно взять из свежих соков или смузи из фруктов и ягод, зелени.
И ещё такой момент. Если вы лечите действительно серьезное заболевание, может это само заболевание несовместимо с выпивкой?
Тоже информация к размышлению.
Всем приятных и лёгких праздников!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
«Комплексное очищение» — фиточай на каждый день
Расторопша пятнистая — лучший защитник печени
Польза бани
Лекарственные травы в помощь печени
Рациональное питание. Принцип здорового наполнения.
Источник
Польза и вред от ромашкового чая
Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.
Полезные ингредиенты чая из ромашки
Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:
- Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
- Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
- Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
- Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
- Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
- Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
- Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
- Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.
Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.
В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.
Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.
Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.
При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.
Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.
Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.
Как заваривать чай из ромашки
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.
Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Как использовать ромашку из заварки
Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.
Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.
Ромашковый чай для детей
Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.
После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).
Противопоказания
Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.
Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.
Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.
Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.
Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
Источник