Можно ли пить ромашку женщине

Ромашковый чай – польза для женщин

Целебные свойства ромашки известны с античных времен. До сих пор она остается лидером по применению среди лекарственных растений. В народе на цветке гадали и заваривали ромашковый чай польза и вред его давно доказаны научно. На женский организм ароматный напиток оказывает особое действие. Недаром ромашку называют «маточной травой» или «девичьим цветком». Но безобидным растение назвать нельзя, к его применению существуют противопоказания.

Когда назначают ромашку

Традиционная и народная медицина единогласно сошлись во мнении, что ромашковый чай — это не только приятный напиток, но и целебное средство. Его активно назначают в сезон простудных заболеваний для укрепления иммунитета, подавления воспаления, снижения температуры тела.

Если болит горло, ромашка смягчает боль. Анальгетический эффект возможен, благодаря сильным антисептическим свойствам. Регулярное употребление ромашкового чая при влажном кашле, способствует разжижению мокроты и эффективному ее выведению из дыхательных путей.

Гастроэнтерологи отмечают пользу чая из ромашки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастрите, энтероколите, язве желудка и 12-перстной кишки. Чай стимулирует аппетит и улучшает процессы пищеварения. Достаточно выпить чашку лечебного чая после обильного застолья, чтобы ушла тяжесть и болезненность в животе.

Ромашка аптечная подавляет газообразование в кишечнике, поэтому она незаменима для людей, страдающих метеоризмом. Ромашковый чай разрешается пить грудным детям со второго месяца жизни. Он поможет справиться с коликами и успокоить незрелую нервную систему малыша, обеспечив ему спокойный сон. Лекарственное растение хорошо гонит желчь и эффективно борется с воспалением. Его часто назначают для лечения холецистита и щадящего устранения застоя желчи.

Полезные свойства ромашки аптечной используются при следующих состояниях:

  • сахарный диабет — регулярное применение чая поможет нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • варикозное расширение вен — растение расслабляет стенки сосудов, делает их прочнее, и улучшает микроциркуляцию крови;
  • нестабильность артериального давления — чай из ромашки аптечной снимает головные боли и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • психическая неустойчивость — седативный эффект ромашкового чая ускорит адаптацию после стресса, избавляет от апатии и вернет жизненный тонус.

Благодаря входящим в состав ромашки фенолам, чашка целебного чая в день улучшит сопротивляемость организма к вирусным патологиям и ускорит восстановление человека после продолжительной болезни.

Полезные свойства для женщин

В гинекологической практике ромашку аптечную применяли еще в 18 веке. Благодаря этому, получил научное название род ромашки — Matricaria (с латинского языка «matrix» переводится, как матка). Весь кладезь полезных веществ сосредоточен в соцветиях, которые используют для приготовления отвара, настоя или традиционного для многих стран целебного чайного напитка.

Польза и вред ромашкового отвара для женщин определяется его химическим составом:

КомпонентДействие на организм
КумаринПриродный антикоагулянт, который улучшает состав крови и препятствует образованию тромбов. Он особенно полезен женщинам с диагностированным варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
АпигенинВещество является активным помощником в борьбе с воспалительными процессами, улучшает метаболизм нервных клеток, нормализует работу нервной системы. Самое ценное его свойство — это способность замедлять рост и нейтрализовать опухолевые клетки. Именно поэтому онкологи советуют пить чай женщинам для профилактики рака молочных желез.
ФлавоноидыНатуральные антиоксиданты выводят свободные радикалы и дают возможность женщине долго оставаться молодой, замедляя процессы старения. В комплексе с аскорбиновой кислотой, которая также входит в состав чая из ромашки, укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают эластичность эритроцитов.
ХамазуленНаиболее полезное вещество ромашки наделяет ее противовоспалительными, обезболивающими и седативными свойствами. По своей природе женщины часто бывают вспыльчивыми. Ромашковый чай успокаивает и нормализует психическое состояние. Хамазулен усиливает секрецию женского полового гормона — эстрогена, который может принести как пользу, так и вред здоровью женщины. При соблюдении лечебной дозировки чай уменьшает риск развития атеросклероза, выводит холестерин, предотвращает тромбоз сосудов, остеопороз.
БисабололХимическое соединение является основным элементом ромашкового масла. Обеспечивает ему цветочный аромат, оказывает местное заживляющий эффект, ускоряя регенерацию клеток. Вещество губительно действует на микробов, помогает ликвидировать воспалительные процессы. Бисаболол широко используется в косметологии. Протирая кожу отваром из ромашки, женщинам удается очистить лицо от воспалительных прыщей, уменьшить пигментацию.
СесквитерпеныДанный компонент улучшает пищеварение, уничтожает гельминтов, усиливает потоотделение. Поэтому чай из ромашки полезно пить при заболеваниях желудка, печени, кишечника, а также при аллергических проявлениях на коже, которые могут быть вызваны паразитарными инвазиями.
Читайте также:  Можно пить беременным соду

Есть в ромашке и витамины — С, PP (никотиновая кислота), а также набор микроэлементов — калий, фосфор, натрий, магний, сера, кальций, хлор.

Применение при женских болезнях

В гинекологии ромашковый чай используют со времен древности. Для женщин с болезненными месячными он является настоящим спасением. Травяной чай уменьшает спазмы в нижней части живота, а при нерегулярном цикле ромашка назначается для нормализации течения менструации. Для этого чай рекомендуют принимать в течение 1 месяца. Чтобы приготовить лекарство, достаточно 1 ч.л. сухих соцветий (их можно купить в аптеке) залить 100 мл крутого кипятка и настоять в течение получаса.

Способность ромашки увеличивать концентрацию эстрогена в организме, делает ее полезной для женщин в период менопаузы. Ее принято принимать при появлении симптомов недостатка гормона эстрогена — ощущение жара, покраснение кожи лица, кистей рук, обильное выделение пота, внезапный озноб.

Ромашковый чай гинекологи рекомендуют употреблять при патологиях женской мочеполовой сферы:

  • вульвите, цервиците;
  • аднексите, молочнице (кандидозе);
  • цистите — воспалении мочевого пузыря.

В этом случае заваренный чайный напиток используют в качестве отвара для спринцевания. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка сырья, которую заваривают в термосе кипятком. Через 40 минут готовый настой процеживают и используют для процедуры в теплом виде.

Спринцевания нужно проводить только по назначению врача. Частые манипуляции могут нанести вред организму — от нарушения микрофлоры влагалища до инфицирования матки. Для себя следует помнить, что отрицательное действие оказывает не ромашка, а сама технология спринцевания. Поэтому отличной альтернативой станет использование фармакологических препаратов, в состав которых включено лекарственное растение.

Как правильно приготовить

Помимо полезных свойств, ромашковый чай имеет еще массу преимуществ. Его можно купить в любой аптеке, и стоит он недорого. Готовить напиток просто — цветки достаточно заварить, варить не нужно.

Классический рецепт ромашкового чая с медом популярен с давних времен. Его готовили еще наши бабушки, и пили при женских проблемах. Чтобы использовать чай в лечебных целях, его следует принимать перед употреблением еды (за 30 минут) по половине стакана за прием.

Для приготовления брали чайную ложку сухой ромашки, заливали ее одним стаканом кипятка. Оставалось подождать 10 минут, и ромашковый чай готов. Когда напиток станет еле теплый, можно положить в чай немного меда. Сахар добавлять не рекомендуется, особенно больным с сахарным диабетом.

Кроме традиционного состава, ромашковый чай может включать необычные добавки: мелиссу, листья черной смородины, свежие ягоды, корицу. Интересный вкус получится, если в травяной чай добавить гранатовый сок. Для сладости, в напиток кладут немного сахара, а если человек взволнован — веточку мяты.

Для женщин, которые хотят похудеть, подойдет ромашковый чай с имбирем и лимоном. Чтобы его приготовить, понадобится 3 ч.л. цветков ромашки, 1 литр воды, 100 мл меда, лимон и немного измельченного корня имбиря. Воду нагреть, добавив в нее мед, имбирь и цедру лимона. Довести до кипения и добавить лимонный сок. Снять с огня и заварить этим раствором цветки, после чего дать настояться 15 минут.

Критерии качества ромашки

Ромашковый чай будет по-настоящему лечебным, если готовить его из качественного сырья. Целебные соцветия можно собрать и засушить самому, но безопаснее использовать готовую ромашку. Она проходит экспертный контроль, а заготовка по устоявшейся технологии позволяет сохранить больше лечебных свойств до конца срока годности.

Чтобы определить пригодность ромашки, фитотерапевты составили необходимые рекомендации:

  • Самый вкусный и полезный ромашковый чай можно сделать только из мелких соцветий.
  • При покупке сырья, важно обратить внимание на дату сбора ромашки. Более полезные цветки, собранные в июне.
  • Если время упаковки приходится на позднюю осень, из такой ромашки часть эфирного масла испарилось. Это значит, что пользы для здоровья в таких соцветиях меньше.
  • В составе ромашкового сбора должно быть много цветков, примеси (стебли, листья) допускаются, но не более 9 %.
  • От свежего чая должен исходить нежный аромат. Если запах слишком резкий — из сырья испарился эфир, а вместе с ним и полезные вещества.

Если приятный запах сохраняется долгое время после открытия упаковки, вероятно, что в сырье добавлены ароматизаторы. Польза такого ромашкового чая для организма сомнительна.

Потенциальный вред

Несмотря на отсутствие абсолютных противопоказаний, травяной напиток нужно применять с осторожностью. Чай из ромашки нельзя пить ежедневно и в больших количествах. При превышении рекомендуемой дозировки, растение оказывает вредное действие на женский организм.

Читайте также:  При болезни печени можно ли пить чайный гриб при

Полностью исключается употребление ромашкового чая во время беременности. Ромашка тонизирует стенки матки и вызывает ее интенсивное сокращение, что может спровоцировать потерю ребенка. Угнетающе действует растения на лактацию, поэтому на время грудного вскармливания она находится под запретом.

Бесконтрольное употребление лекарственного растения оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. При подозрении на наличие камней в желчном пузыре, чай из ромашки можно готовить только по классическому рецепту без добавок, усиливающих желчеотделение.

Нельзя пить травяной чай женщинам, которые принимают успокаивающие и мочегонные средства. Ромашковый чай обладает подобным эффектом и усиливает действие медикаментов. У людей со склонностью к аллергическим реакциям, ромашка может спровоцировать высыпания и кожный зуд. Нежелательно употреблять чай при диарее или индивидуальной непереносимости цветка.

Советы и рекомендации

Чтобы польза ромашкового отвара для женщин была максимальной, важно помнить, что напиток является лекарством. Неправильно пить его вместо обычного чая. В ромашке содержится очень много химических веществ, действие которых на разные организмы может отличаться. Вместо помощи, их переизбыток наносит вред женскому здоровью. Поэтому безопасно пить не более 1 чашки ромашкового чая в сутки, о длительности применения нужно всегда советоваться с врачом.

Источник

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная — наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Читайте также:  Что можно пить при простуде алкоголь

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Источник