Можно ли пить рыбий жир если он просрочен

Можно ли принимать просроченный рыбий жир?

Нашла у себя капсулы рыбьего жира 2015 года.

Алекс­ей Рябче­нко [174]

2 года назад

Доброго времени суток. Не стоит принимать просроченный рыбий жир, судя по источникам он может быть даже вреден. Смысл пить вредный рыбий жир с отсутствием полезных веществ? Надеюсь, вы прислушаетесь у моему совету. Удачи:)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Vener­aD [107K]

более года назад

Раньше рыбий жир очень многие покупали и пили. Да и врачи его многим выписывали.

Сейчас же он уже не так популярен. Но его всё так же продают, при этом ещё и с разными добавками. Конечно же на коробочках указаны сроки годности.

Если капсулы просрочены, то стоит сделать лишь одно, это выбросить их.

Не стоит наносить вред своему здоровью, правильно будет купить новую упаковку рыбьего жира.

Муроч­ка в полос­очку [318K]

более года назад

У вас сильно просроченный рыбий жир, тут даже долго думать не нужно, однозначно пить его нельзя, выбрасывайте его в мусорку.

Да и вообще, если бы рыбий жир был просрочен всего на месяц, то и в этом случае не нужно его принимать.

Поэтому, тут даже вариантов нет, просроченный рыбий жир пить нельзя.

Ninaa­rc [358K]

более года назад

Когда-то рыбий жир продавался в жидком виде и нас в детстве заставляли пить его из ложки. Очень противная была процедура, но сегодня все изменилось. Сейчас рабий жир продается в мягких желатиновых капсулах, поэтому проблем с употреблением препарата никаких нет.

В непросроченных капсулах должна содержаться прозрачная вязкая жидкость бледно-желтого или желтого цвета, а запах у неё специфический, но вполне приемлемый. Если препарат просроченный, то жидкость мутнеет, а если капсулу проколоть, то можно услышать прогорклость.

Капсулированный рыбий жир полагается хранить два года, и только при температуре не более 25 градусов. Если его хранили дольше, то скорее всего, жидкость помутнеет и будет неприятно пахнуть. Употреблять такие капсулы нельзя.

У детского рыбьего жира срок годности еще меньше: всего один год. Понятно, что по истечении этого срока давать капсулы детям не только неразумно, но и вредно. Просроченный препарат выбрасывайте без сожаления.

Бекки Шарп [70K]

более года назад

У всего есть срок хранения, даже у воды. Сейчас рыбий жир продается в капсулах. При длительном сроке хранения рыбий жир может превратиться в яд. Вообще просроченные лекарства могут привести к непредсказуемым последствиям. Просроченный рыбий жир употреблять не стоит.

52371­048 [153K]

более года назад

Продуктом натурального происхождения является рыбий жир, который имеет определенные вкусовые качества. Установлены строгие требования к этому продукту. Он должен иметь цвет от желтого до прозрачного, мягкую маслянистую консистенцию. Данное биологически активное средство содержит много полезных вещества натурального происхождения. Это жирорастворимые витамины, а а также ненасыщенные жирные кислоты.

Его срок годности исчисляется по разному. От формы выпуска БАД он полностью зависит срок годности. После вскрытия флакона с рыбьим жиром в продолжение нескольких месяцев должна быть использована такая БАД в жидкой форме. Всего 2-3 года хранится эта БАД в специальных капсулах. Если продукт просрочен, следует обязательно его удалить , предварительно уничтожив. .

Peres­vetik [880K]

более года назад

В данное время все перешли на Омега и рыбий жир уже не так популярен, как в нашем детстве.

Но все равно это полезная добавка к пище, особенно для детей.

Сейчас рыбий жир можно купить в аптеке по бюджетной цене, его выпускают с различными добавками, например — ламинарией, облепихой и так далее.

Но , тот который вы нашли, датированный 2015 годом, однозначно нужно отправить в мусорное ведро.

У каждой пищевой добавки, есть свой срок годности, который написан на упаковке.

Рыбий жир скорее всего уже прогоркл, поэтому не пригоден для приема вовнутрь.

И можно будет получить отравление, а потом придется долго лечится.

Maste­r-Marga­rita [117K]

2 года назад

Делается проба. Все зависит как и где этот рыбий жир хранился. Если в холодильнике, то надо вскрыть капсулу и просто понюхать. Если рыбий жир начал портится, то вы сразу это поймете.

Кстати, так рекомендуют поступать и с любыми новыми для вас капсулами рыбьего жира — вскрыли одну капсулу, понюхали, попробовали и определили — стоит ли вам эти капсулы употреблять или лучше поберечь здоровье.

Марин­а Волог­да [214K]

более года назад

Просроченный рыбий жир лучше выбросить, а не употреблять в пищу. Даже если просрочка совсем небольшая и составляет около месяца, рисковать не стоит. Все может закончиться отравлением, диареей.

Да и вообще, просроченную продукцию лучше не употреблять в пищу. Поэтому выкидывайте капсулы в мусор.

Кирил­л Кирее­в [0]

2 года назад

Ну если на год просрочен будут небольшие проблемы с пищеварением, диарея (зависит от крепости организма и кол-ва принятого в-ва). Возможно еще общее ухудшение состояния, проявляться как нервоз будет и общее состояние будет хуже, реакция замедленной или чрезмерно ускоренной, зависит от особенностей организма. Кроме того, это понизит уровень иммунитета и можно что-то еще подхватить, например ОРЗ.

Да зачем Вам это? Не повторяйте за мной)))

Faria­nta [255]

2 года назад

Я бы не стала так рисковать. Мало ли какие последствия могут быть.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли не пить вино на венчание

Источник

Можно ли принимать витамины и добавки после истечения срока годности?

Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ — как вы уже догадались — не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Регулирование срока годности спортивного питания

Это может показаться странным, но в действительности Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США — правительственное агентство, контролирующее самый крупный производственный рынок спортивного питания — не может на законодательном уровне обязать производителей указывать точные даты истечения срока годности тех или иных добавок. Причина, по которой Управление руководствуется такой позицией, заключается в том, что до настоящего момента не разработан единый научный подход в части установления универсальных стандартов качества и сроков годности для каждой конкретной добавки.

Таким образом, каждая компания-производитель сама решает, предоставлять ли информацию о сроках годности своих продуктов. Но независимо от принятого решения производитель так или иначе несет четкие обязательства перед потребителем, а именно, обязан гарантировать, что:

  • Содержание этикетки соответствует содержимому продукта.

  • В продукте отсутствуют ингредиенты, которые не указаны на этикетке.

  • Активные компоненты, перечисленные на этикетке, присутствуют в каждой порции продукта в 100% количестве от указанного (в редких случаях допускается отклонение до 20%).

  • Продукт полностью безопасен для употребления в любой момент приобретения до истечения срока годности или в любой момент времени, если срок годности не указан.

Казалось бы, очевидно, что в интересах компаний-производителей инвестировать в тестирование срока годности своих продуктов как минимум для того, чтобы ограничить юридическую ответственность перед потребителями в долгосрочной перспективе. Однако, к сожалению, в действительности подобные исследования проводят лишь 10% компаний.

Оценка безопасности и эффективности

Все пищевые продукты со временем портятся и становятся потенциально небезопасными для употребления. Здесь, говоря о пищевых продуктах, мы подразумеваем не только традиционное определение продуктов питания и напитков, но и весь спектр подклассов, в том числе БАДы, детское питание и лекарственные препараты, в которых содержатся определенные микробиологические организмы — а те или иных виды бактерий содержатся во всех продуктах.

Но бактерия бактерии рознь. Например, пробиотические добавки — популярный источник «полезных» бактерий. А вот кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и листерия — лишь самые известные микробиологические организмы, попадания которых в организм с пищей (порошками, жидкостями, таблетками и т.п.) однозначно стоит избегать.

В зависимости от индивидуальных физических свойств тех или иных продуктов и условий их хранения со временем количественное содержание дрожжей, плесени, кишечной палочки и других микро- и микотоксинов возрастает, что делает продукты небезопасными для потребления. Помимо непосредственного вреда для здоровья, некоторые продукты имеют свойство с течением времени утрачивать эффективность и не давать ожидаемый результат (в первую очередь, это касается лекарственных препаратов и БАДов).

Рассмотрим более подробно динамику эффективности некоторых специфических продуктов:

Протеиновые батончики: протеиновые батончики, особенно разновидности с содержанием большого количества жидкости в любой форме, однозначно стоит потреблять до истечения срока годности либо в течение пары дней после приобретения.

Витамины: тот случай, когда беспокоиться стоит в основном о снижении эффективности. Витамин С, например, является антиоксидантом. Допустим, производитель разработал и выпустил добавку, действительно содержащую витамин С в 100% количестве, соответствующем этикетке. Однако результаты многочисленных научных исследований указывают на то, что фактическая доза витамина С, присутствующая в добавке сразу после производства, значительно выше, чем количество активного витамина С через 12, 24, 36 месяцев хранения. Это заключение справедливо для всех витаминов и большинства БАДов растительного происхождения.

Рыбий жир: для большинства жирных кислот вопрос окисления является особенно проблематичным. Именно поэтому для продления срока годности основного активного ингредиента — незаменимых жирных кислот — в состав многих добавок с рыбьим жиром включают витамин Е и другие природные антиоксиданты и формулы, например, экстракт розмарина. Не рекомендуется принимать рыбий жир по истечении срока годности.

Минералы: у минеральных добавок, таких как цинк или магний, срока годности хватит на всю вашу жизнь! Эффективность натуральных добавок на минеральной основе с течением времени практически не снижается. Однако помните: чем больше побочных ингредиентов содержится в минеральной добавке, тем выше риск снижения её эффективности.

Что делать, если истек срок годности протеина

Отдельно рассмотрим вопрос о сроке годности протеина: во-первых, на сегодняшний день это самая популярная спортивная добавка, а во-вторых — ну кто из нас не задавался этим вопросом, отыскав на дальней полке банку с остатками просроченного порошка?

Читайте также:  Что можно сделать чтобы человек больше не пил

Можно с уверенностью предположить, что у компаний, которые указывают на протеинах срок годности, имеется вся необходимая документация, подтверждающая пригодность добавки для употребления по крайней мере до этой даты. В противном случае, если срок годности не указан, производитель должен гарантировать научное подтверждение того, что продукт соответствует всем заявленным на этикетке параметрам эффективности и безопасен для потребления в любой момент независимо от даты фактического приобретения и потребления.

Но как поступить, если у вас есть добавка или протеиновый порошок, который хранится уже очень долгое время или срок годности которого давно истек?

Во-первых, если упаковка или банка уже вскрыты и хранятся много лет, это не дает никакой гарантии эффективности продукта. В общем случае, практически любая качественная добавка в форме порошка или капсул теряет заявленную эффективность и становится небезопасной для употребления по истечении 90 дней после нарушения целостности упаковки.

Но и тут стоит оговориться, что протеин остается эффективным и безопасным, только если вы:

  • Храните его в сухом, прохладном месте или в холодильнике.
  • При приготовлении смеси/коктейля извлекаете порошок чистыми, сухими руками, даже если используете совок.
  • Не оставляете протеин под воздействием прямых солнечных лучей, тепла или влаги.
  • Плотно закрываете упаковку сразу же после использования.
  • Не допускаете попадания в протеин потенциально загрязняющих или вредных частиц. Проще говоря, не открывайте протеиновый порошок на кухне сразу же после того, как разделывали курицу, и не храните добавки рядом с туалетом, мусорным контейнером и там, где распыляются или хранятся токсичные химические вещества.

А что если вы обнаружили не распакованную добавку или протеиновый порошок, срок годности которого истек или не указан, и вы не помните, сколько лет она у вас хранится?

В этом случае рекомендуется руководствоваться следующим алгоритмом действий:

  • Истек ли срок годности? Если нет, то продукт безопасен для употребления. Если да — можете потреблять, но на свой страх и риск. Если срок годности не указан, откройте продукт и визуально оцените его состояние.

  • Выглядит ли продукт (по цвету, текстуре и т. д.) так же, как в свежем виде? Если нет — можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да — поместите небольшое количество продукта (при необходимости откройте капсулу) на чистую, светлую, гладкую поверхность и оцените более детально текстуру и консистенцию.

  • Консистенция / текстура продукта такая же, как в свежем виде? Если нет — можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да — оцените запах.

  • Пахнет ли продукт так же, как в свежем виде? Если нет — можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да — оцените вкус.

  • Продукт по вкусу такой же, как в свежем виде? Если нет — можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да — вам повезло! Скорее всего, он не успел испортиться и по-прежнему безопасен для употребления.

Выбрать качественный протеин в каталоге Fizcult: https://fizcult.by/catalog/proteiny/

Источник

Рыбий жир

Рыбий жир — животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.

История производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.

Влияние ДГК и ЭПК на организм

Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.

Выполняет следующие функции:

1. Нормализует кровообращение.

2. Защищает клетки мозга.

3. Предотвращает развитие атеросклероза.

4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.

5. Выравнивает эмоциональный фон.

6. Улучшает настроение.

Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.

1. Улучшает проходимость крови.

2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

3. Задействована в построении нервных клеток.

4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.

5. Повышает скорость мозгового кровотока.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Читайте также:  Можно ли пить канефрон если я кормлю грудью

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

Польза рыбьего жира для организма женщины

Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.

Влияние рыбьего жира на возрастные изменения

Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.

Рыбий жир для спортсменов

Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.

Ежедневный прием способствует:

1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.

2. Снижает уровень кортизола.

Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.

3. Поддержание иммунной системы.

Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.

4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.

Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.

5. Снимает воспаление.

После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.

Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.

Влияние рыбьего жира на организм мужчины

Подростковый 14- 22 лет.

В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.

Молодые люди 22- 45 лет.

В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.

Мужчин 45-60 лет.

У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.

Мужчины после 60лет.

Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.

Показания и противопоказания к приему рыбьего жира

Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:

1. Авитаминоз.

2. Гиповитаминоз.

3. Нарушения липидного обмена.

4. Остеопороз.

5. Атеросклероз.

6. Выпадение волос.

7. Нарушения роста костей.

8. Снижение зрения.

9. Заболевания кожных покровов.

Противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость компонентов.

2. Сердечная недостаточность.

3. Язвы желудка.

4. Заболевания почек и печени.

5. Хронический панкреатит.

6. Возраст до 6 лет.

7. Раны, ожоги, порезы на коже.

8. Период кормления грудью.

Источник