Можно ли пить рыбий жир онкобольным

рыбий жир и полиненасыщенные жирные кислоты в борьбе с онкологией

ШИКАРНАЯ НОВОСТЬ!
iHerb.com раздает промокоды на скидку до 10% на первый заказ!
Используйте промо код: HWP498 (кликните для применения) и получите очень удачную покупку!

Содержание

Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.

Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе — можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?

Давайте разберемся в этих вопросах.

Омега-3 и рыбий жир при раке: польза или вред

Что такое омега-3?

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.

Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.

Действие против онкологии

Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].

Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].

Ты знаешь, что есть способ обеспечить себя качественной ОМЕГА-3 бесплатно?

Greenway Revital OMEGA PLUS
Рыбий жир высшего качества

90 капсул по 770 мг

Узнать, как получать его бесплатно!

Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].

Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.

Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.

Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.

При колоректальном раке

Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Можно ли начать пить белару до месячных

Рак молочной железы

Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.

Омега-3 для профилактики онкологии

Длительный прием в целях профилактики рака

Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.

Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.

Противопоказания к приему омега-3

Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:

  • повышенное содержание триглицеридов в крови;
  • аллергическая реакция на компоненты добавки;
  • печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
  • при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.

Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.

Now Foods, Ультра Омега-3

Молекулярно дистиллированный рыбий жир

500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул
на три месяца применения!

1212.66

  ₽

1152.03

  

Купить со скидкой 60 рублей!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Где купить качественные добавки в Москве и России

У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.

Очевидно, что предпочтительным источником omega-3 кислот является качественная морская рыба. В случаях, когда доступ к рыбе затруднен или стоимость ее слишком высока, можно использовать пищевые добавки с Ω-3 и рыбьем жиром.

Качество этих препаратов обусловлено сырьем и тщательностью очистки. Дело в том, что выловленная в загрязненных районах моря рыба также оказывается загрязнена солями тяжелых металлов и прочими весьма неполезными для здоровья примесями. Понятно, что пользы от таких добавок будет меньше, чем вреда.

При выборе конкретной добавки обратите внимание на степени очистки и сырье, используемое при производстве. Также полезно посмотреть на соотношение положительных и отрицательных отзывов других покупателей. Последнее легко сделать в интернет-магазине iHerb.com, задав сортировку «Больше всего оценок» в разделе:
Омега-3 и рыбий жир.

Покупки из этого магазина доставляются в Москву и РФ примерно за 5-10 дней.

А вот в эту ссылку уже добавлен специальный купон от редакции сайта Нэйче Эксперт, дающий скидку от 5 до 10 процентов: HWP498

Использованные источники

  1. Maya N. White et al. Effects of fish oil supplementation on eicosanoid production in patients at higher risk for colorectal cancer, European Journal of Cancer Prevention (2019). DOI: 10.1097/CEJ.0000000000000455
  2. Liu J, Abdelmagid SA, Pinelli CJ, et al. Marine fish oil is more potent than plant based n-3 polyunsaturated fatty acids in the prevention of mammary tumours [published online December 27, 2017]. J Nutr Biochem. doi: 10.1016/j.jnutbio.2017.12.011
  3. https://www.cancertherapyadvisor.com/home/tools/fact-sheets/fish-oil-and-cancer/
  4. https://www.oncologynurseadvisor.com/home/cancer-types/breast-cancer/anticancer-properties-of-omega-3-fatty-acids-plant-based-vs-marine-based/
  5. https://news.uoguelph.ca/2018/01/choose-omega-3s-fish-flax-cancer-prevention-study-finds/
  6. https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12832

Вернуться в раздел

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина
Врач-педиатр,
Тюменский государственный медицинский университет

Источник

Рыбий жир повышает устойчивость рака к химиотерапии?

Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.

Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.

Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.

Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.

«На фоне этих данных растет обеспокоенность возможным негативным влиянием малоизученных пищевых добавок на результаты лечения онкологических заболеваний», — пишет она.

Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.

В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.

Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.

Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.

Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).

Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.

Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).

В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.

Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.

Комментируя результаты своего исследования, Войст пишет: «Мы продемонстрировали, что рыбий жир некоторых видов рыб содержит значительное количество 16:4(n-3) – кислоты, которая может нарушать действие химиотерапевтических препаратов, как следует из опытов на животных. Прием даже низких доз этого вещества способен привести к развитию резистентности рака. Поскольку 11% онкобольных, проходивших лечение в нашем медицинском центре, принимали добавки с омега-3 кислотами, масштаб проблемы может быть значительным».

Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.

«Хотя следует собрать дополнительные доказательства связи между рыбьим жиром и эффектом химиотерапии, мы на сегодняшний день советовали бы избегать употребления продуктов с сельдью и скумбрией во время химиотерапии, а также за 48 часов до и после нее», — пишут ученые.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Омега-3 от РМЖ

Среди факторов снижения риска рака молочной железы важное место занимает регулярное присутствие в рационе омега-3 жирных кислот. В ходе недавнего исследования было обнаружено, что эффективность разных видов жирных кислот в этом отношении неодинакова.

Группа исследователей из Университета Гвельфа (University of Guelph, Онтарио, США) пришла к выводу о том, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск рака груди примерно в 8 раз эффективнее, чем те же соединения, полученные из растительного сырья.

Смертность от злокачественных опухолей молочных желез в настоящее время снижается, но актуальность проблемы сохраняется, так как растет распространенность заболевания. Во многом это связано со старением женского населения в цивилизованных странах.

Одними из самых агрессивных являются HER2-позитивные опухоли молочных желез. HER2 является членом семейства рецепторов эпидермального фактора роста человека. Его чрезмерная экспрессия играет роль в развитии онкологических заболеваний и имеет место в 25–30% случаев при раке груди.

DHA и EPA — лучшие жирные кислоты для снижения риска рака

В рыбьем жире содержится две разновидности омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). В сое и льняном семени содержится а-линоленовая кислота (ALA).

Способность всех трех соединений предотвращать опухолевый рост была проверена на лабораторных мышах, у которых была искусственно повышена вероятность возникновения HER2-позитивного рака молочной железы.

Профессор Дэвид Ма (David Ma), один из соавторов исследования, отмечает:

«Данное исследование впервые сравнивает эффективность омега-3 жирных кислот растительного и животного происхождения в борьбе с онкологическими заболеваниями применительно к злокачественным опухолям молочных желез. Имеются данные о том, что все виды омега-3 жирных кислот, содержащиеся в рыбе и растениях, защищают от рака. Мы решили выяснить, какая форма наиболее эффективна».

Лабораторные животные были разделены на три группы. Мыши из каждой группы с рождения получали тот или иной тип жирных кислот. Было обнаружено, что DNA и EPA способствуют уменьшению размера опухоли на 60–70%, а также на 30% снижают риск развития заболевания. Те же дозы ALA не приводили к аналогичному эффекту. Для того чтобы получить сопоставимые результаты, дозу ALA пришлось сильно увеличивать.

Исследователи рекомендуют потреблять 2–3 порции рыбы еженедельно

Механизм противоопухолевого действия омега-3 жирных кислот известен: данные соединения активируют специфические гены, которые повышают противоопухолевый иммунный ответ. Исходя из результатов исследования, ученые сделали вывод о том, что EPA и DHA обеспечивают наиболее выраженный защитный эффект против онкологических заболеваний из всех соединений данного класса.

На основании дозировок жирных кислот, которые были использованы в ходе исследования, женщинам можно рекомендовать еженедельно потреблять 2–3 порции жирной рыбы, такой как форель, тунец, лосось.

Авторы исследования отмечают, что в настоящее время многие жители США недополучают омега-3 жирные кислоты. Не лучше обстоит ситуация и в России. Многие люди традиционно выбирают среди продуктов животного происхождения мясо и птицу, не уделяя достаточного внимания рыбе и морепродуктам.

Помимо рыбы, по мнению исследователей, хорошим источником омега-3 жирных кислот могут стать яйца и биологически активные добавки на основе рыбьего жира. В ближайшем будущем ученые планируют проверить, как три вида жирных кислот влияют на риск развития других типов рака груди.

Хотя риск рака зачастую можно существенно снизить, ни одна мера профилактики не поможет свести его к нулю. Для людей из групп повышенного риска важна ранняя диагностика. Помогают в этом специальные скрининговые программы. Для того чтобы узнать о них подробнее, свяжитесь со специалистом Европейской клиники:

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/320762.php

Источник

Как омега-3 жирные кислоты влияют на риск рака?

Недавно были опубликованы два больших научных обзора, которые показали, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время повышают риск некоторых видов рака.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые необходимы для организма человека. Например, они присутствуют в клеточных мембранах, используются для синтеза некоторых гормонов.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Они должны регулярно поступать в составе пищи. К счастью, эти соединения содержатся во многих растительных продуктах, и современное население практически не испытывает их дефицита.

Тем не менее, многие люди уверены, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты нужно принимать дополнительно в виде пищевых добавок, в составе витаминно-минеральных комплексов. Считается, что это помогает укрепить здоровье и защититься от некоторых болезней.

Омега-3 и рак

Было проведено много исследований, посвященных связи между приемом омега-3-ненасыщенных жирных кислот и риском онкологических заболеваний. Результаты весьма противоречивы.

Группа исследователей проанализировала результаты опубликованных научных работ на эту тему и представила свои выводы в Британском онкологическом журнале (British Journal of Cancer).

В обзор было включено 47 рандомизированных испытаний с контролем, в которых приняло участие 108194 человека. Ученые проанализировали, помогает ли дополнительный прием омега-3, омега-6-ненасыщенных жирных кислот или других ПНЖК снизить риск онкологических заболеваний, в частности, рака простаты и молочной железы.

Оказалось, что более высокое потребление омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в целом не влияло на риск развития злокачественных опухолей, но немного повышало риск рака простаты.

Также исследователи обнаружили, что у людей, употреблявших много ПНЖК, немного чаще диагностировали онкологические заболевания, и среди них была более высокая смертность от рака.

Омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания

Второй обзор, выполненный другой группой ученых, показал более позитивные результаты. Авторы проанализировали 86 исследований, в которых приняли участие 162796 человек.

Авторы обнаружили, что увеличение потребления двух омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой — было связано с немного более низким риском осложнений со стороны венечных артерий сердца и смерти от них. Впрочем, сами исследователи отмечают, что этот вывод может быть сомнительным, но они практически полностью уверены, что дополнительный прием этих двух соединений не влияет на заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями и смертность от них.

Прием еще одной омега-3-ненасыщенной жирной кислоты — альфа-линоленовой — незначительно связан с более низким риском некоторых сердечно-сосудистых событий и аритмий. Но в целом на заболеваемость и смертность при сердечно-сосудистых патологиях это тоже не влияло.

Что означают эти результаты?

Если 1000 мужчин начнут принимать дополнительно омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, то среди них будет на 3 больше заболевших раком простаты, чем это было бы при обычном рационе.

А если 1000 мужчин и женщин повысят содержание этих соединений в своем рационе, то из них шестеро смогут избежать ишемической болезни сердца (ИБС), трое не погибнут от нее, и у одного не разовьется аритмия.

Таким образом, если омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и влияют на риск рака и сердечно-сосудистых патологий, то очень незначительно и неоднозначно. В любом случае, это точно не панацея, вопреки утверждениям распространителей БАДов и сторонников «натуральной медицины».

Роль витаминов и биологически активных добавок в профилактике и лечении рака сомнительна. Некоторые из них способствуют прогрессированию заболевания и снижают эффективность противоопухолевой терапии. Эффективное лечение возможно только в специализированной клинике. В Европейской клинике для этого есть всё необходимое, мы применяем наиболее современные препараты и технологии.

Источник: medicalnewstoday.com.

Источник

Читайте также:  Можно пить молоко в экадаши