Можно ли пить рыбий жир при инсульте

Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?

17.11.2020 203629

Омега-3 подобны витаминам — они важны для работы мозга и обмена веществ, однако не вырабатываются в организме и должны поступать с едой. Несмотря на то, что дополнительный прием Омега-3 не приносит какой-либо пользы, речь идет именно о покрытии рекомендованной суточной нормы.

Омега-3 — тип жиров, критично важных для метаболизма человека, однако не способных вырабатываться организмом. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений.

Рыбий жир — это наиболее удобная форма приема Омега-3. Он усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из льняного масла, семян чиа, авокадо и прочих растительных источников. Для покрытия суточной нормы Омега-3 можно принимать как рыбий жир в капсулах, так и просто регулярно употреблять рыбу.

В свою очередь, капсулы с Омега-3 отличаются от рыбьего жира тем, что содержание активных ингредиентов в них подвергается анализу — это помогает точнее соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Кроме этого, Омега-3 в капсулах могут превосходить рыбий жир по уровню усвоения.

// Омега-3 — кратко:

подвид жиров (жирных кислот)

необходимы для метаболизма, но не производятся в организме

существует порядка 5 различных типов Омега-3

источники Омега-3 отличаются степенью усвоения

Рекомендованная суточная доза

Для взрослых минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная для здоровья доза — 1 г (1000 мг). Максимальная безопасная цифра зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в сутки виде рыбьего жира в капсулах и практически неограниченно в виде обычной еды.

// Суточные нормы Омега-3:

Дети до 12 мес. — 0.5 г

Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г

Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г

Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г

Дети от 14 до 18 лет — 1.2-1.6 г

Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2-1.6 г

Как правильно принимать Омега-3?

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают до еды (или с пищей), чтобы не различать вкус.

Однако важно отметить, что нехватка Омега-3 — это один из показатель того, что рацион построен неправильно. Прием рыбьего жира в капсулах не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, состоящим преимущественно из быстрых углеводов и бедного овощами и натуральной рыбой.

// Рекомендации, как принимать достаточное количество Омега-3 с обычной едой:

1. Чаще ешьте рыбу

Порядка 30-50% жиров лосося, семги и прочей морской рыбы относятся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 — чем жирнее рыба, тем больше в ней полезного вещества. Для покрытия потребности в Омега-3 необходимо съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю.

2. Употребляйте растительные Омега-3

Лидерами по содержанию растительных Омега-3 являются масла семян чиа — 60-65% их состава приходится на важные для здоровья жирные кислоты. Льняное масло состоит из Омега-3 примерно на 55%, конопляное — на 20%, масло грецких орехов и масло канолы — на 10%. Таблицу содержания Омега-3 в продуктах вы найдете ниже.

3. Регулярно ешьте орехи

Растительные омега-3 содержатся не только в маслах, но и в орехах. Лидером являются грецкие орехи, затем следуют пекан, фисташки и макадамия. Напомним, что орехи макадамия отличаются уникальным шоколадным вкусом и приятным ванильным ароматом.

4. Принимайте Омега-3 постоянно

Для борьбы с воспалительными процессами Омега-3 жирные кислоты необходимы постоянно. Недостаточно «пропивать» их курсом раз в несколько месяцев, поскольку они не могут накапливаться в организме. Лучшим решением станет нормализация рациона и периодический прием рыбьего жира в капсулах.

5. Рыбий жир в капсулах — это не лекарство

Польза рыбьего жира для обмена веществ проявляется исключительно тогда, когда вы покрываете существующий в организме дефицит. Регулярный прием более высоких доз Омега-3 в капсулах не только не оказывает положительного воздействия, но и может быть токсичен.

6. Не гонитесь за низкой ценой

Дешевый рыбий жир может содержать слишком мало активных ингредиентов. Вполне вероятно, что для покрытия суточной потребности в Омега-3 вам придется принимать сразу несколько капсул — что окажется дороже. Доверяйте рыбьему жиру в капсулах исключительно от известных брендов — и проверяйте состав на упаковке.

Богатые Омега-3 продукты

Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны усваиваться организмом.

Именно поэтому морская рыба, а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.

Читайте также:  При сушке тела можно пить чай

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени) содержится существенное большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы важно выпивать не менее столовой ложки льняного масла в сутки.

Это же самое касается семен чиа — для покрытия суточной нормы Омега-3 необходимо употреблять не менее 30 г таких семян в сутки. Хотя наиболее практично покрывать потребность в этих жирных кислотах за счет содержания в разных источниках — в том числе, в рыбьем жире.

Лучший рыбий жир в капсулах

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в составе, а также на рекомендуемую дозировку. Помните о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде EPA и DHA.

Стремясь сделать продукт более дешевым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатель не обратит на это никакого внимания.

Роль также играет качество сырья и технологий — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

***

Омега-3 подобны витаминам — они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов.

Источник: ( Ссылка )

Специальное предложение по медизделиям приютам для животных
Подробнее
Вакансия: Юрист, помощник юриста
Подробнее

Источник

Рыбий жир

Рыбий жир — животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.

История производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.

Влияние ДГК и ЭПК на организм

Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.

Выполняет следующие функции:

1. Нормализует кровообращение.

2. Защищает клетки мозга.

3. Предотвращает развитие атеросклероза.

4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.

5. Выравнивает эмоциональный фон.

6. Улучшает настроение.

Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.

1. Улучшает проходимость крови.

2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

3. Задействована в построении нервных клеток.

4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.

5. Повышает скорость мозгового кровотока.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

Читайте также:  Можно ли пить в маршрутке

Польза рыбьего жира для организма женщины

Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.

Влияние рыбьего жира на возрастные изменения

Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.

Рыбий жир для спортсменов

Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.

Ежедневный прием способствует:

1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.

2. Снижает уровень кортизола.

Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.

3. Поддержание иммунной системы.

Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.

4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.

Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.

5. Снимает воспаление.

После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.

Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.

Влияние рыбьего жира на организм мужчины

Подростковый 14- 22 лет.

В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.

Молодые люди 22- 45 лет.

В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.

Мужчин 45-60 лет.

У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.

Мужчины после 60лет.

Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.

Показания и противопоказания к приему рыбьего жира

Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:

1. Авитаминоз.

2. Гиповитаминоз.

3. Нарушения липидного обмена.

4. Остеопороз.

5. Атеросклероз.

6. Выпадение волос.

7. Нарушения роста костей.

8. Снижение зрения.

9. Заболевания кожных покровов.

Противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость компонентов.

2. Сердечная недостаточность.

3. Язвы желудка.

4. Заболевания почек и печени.

5. Хронический панкреатит.

6. Возраст до 6 лет.

7. Раны, ожоги, порезы на коже.

8. Период кормления грудью.

Источник

Широков Е.А. Восстановление после инсульта с помощью БАД

Доктор ОРТО >

Действительный член РАЕН и Европейской академии естественных наук.

Доктор медицинских наук, профессор ММА им. И.М.Сеченова.

Автор 130 научных работ, в том числе 2 монографий.

Руководитель программы СТОП-ИНСУЛЬТ центра эндохирургии и литотрипсии.

Заслуженный врач РФ, 25 лет работы практическим невропатологом.

Опыт применения нутрицевтиков — более 11 лет.

Специализация: сосудистые заболевания головного мозга, проблемы старения,

паркинсонизм, альтернативные методы коррекции расстройств нервной системы.

Запись на консультацию — тел. (495) 788-3388.

Инсульт — актуальная проблема

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) становятся всё более актуальной проблемой для большинства стран современного мира. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения определяют инсульт как наиболее опасную угрозу для человечества в ХХI веке. Неуклонный рост заболеваемости инсультом отмечают специалисты развитых и развивающихся стран.

В России ежегодно более 400 тысяч человек оказываются на больничной койке в результате «мозгового удара». Неизвестно точное число больных, оставшихся после инсульта дома, на попечении близких. К сожалению, многоуровневая система восстановительного лечения (палата интенсивной терапии — неврологическое отделение — отделение реабилитации — санаторий), не всегда доступна для многих людей, пострадавших от инсульта. Поэтому, в большинстве случаев, больные непосредственно из больницы попадают домой.

Очень часто, такие больные страдают от неподвижности (параличи), нарушений речи, расстройств глотания. Весьма характерна в этом периоде проблема очищения кишечника. Очень часто после инсульта у больных возникают инфекционные осложнения: пневмония, бронхит, цистит, пиэлонефрит. Длительное вынужденное положение в постели приводит к формированию пролежней (повреждений кожи в результате давления и нарушения питания).

Как правило, при выписке из больницы, пациенты получают программу лечения, которая направлена на коррекцию артериального давления, предотвращения образования тромбов внутри сосудов. Иногда врач посоветует что-либо из лекарств для «улучшения работы мозга». Но этого недостаточно для эффективного и безопасного восстановления организма после тяжелейшего заболевания, которое затрагивает не только мозг, но и всю сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, органы выделения, иммунную систему. Страдание всех органов и систем организма после инсульта является правилом, а не исключением. Это связано с двумя важными обстоятельствами:

  • общей тяжестью заболевания, которое приводит к длительному и интенсивному лечению с применением большого количества лекарственных препаратов на фоне многочисленных осложнений и
  • нарушением управляющего и регулирующего влияния повреждённой нервной системы на работу печени, желудка, кишечника, лёгких и т.д.
Читайте также:  Можно ли пить йогурты когда худеешь

В условиях интенсивного лечения, относительно кратковременного пребывания больного в стационаре, перегрузки медицинского персонала, эти обстоятельства часто оказываются за пределами внимания врачей. Но, именно от этого во много зависит окончательный исход заболевания.

Периоды восстановления после инсульта

Наиболее продуктивное время восстановление после инсульта — первые 3 — 4 месяца. Восстановление довольно активно продолжается в течение двух последующих лет. Медленные признаки восстановления функций нервной системы можно наблюдать ещё два — три года. Это время необходимо использовать, чтобы получить максимальные результаты. Максимальный результат — это возвращение пострадавшего к обычному образу жизни. Это возможно далеко не всегда, но в большинстве случаев правильно и активно проведённый период восстановительного лечения позволяет больному благополучно жить в своей семье, полностью обслуживать себя, интересно, с пользой для себя и своих близких проводить свободное время, появившееся после болезни в избытке.

Комплекс восстановительных мероприятий

Комплекс восстановительных мероприятий достаточно широк. Прежде всего, это восстановление движений. Достигается решение этой важной задачи с помощью упорной лечебной гимнастики (активной и пассивной), массажа, иглорефлексотерапии, физиотерапии. Для восстановления речи необходимы настойчивые занятия с логопедом. Попытки самостоятельного выполнения повседневных санитарно-гигиенических действий (почистить зубы, побриться, умыться и т.д.) рано или поздно, приносят ожидаемые результаты.

Несмотря на кажущуюся очевидность всех основных действий, направленных на восстановление физических и психических функций больного пострадавшего от инсульта, за пределами внимания родственников пациента часто остаётся проблема восстановления обменных процессов и иммунной защиты. Больной, получавший в остром периоде заболевания сильнодействующие лекарства, антибиотики, иногда гормоны, искусственное питание, выходит из стационара с явными и скрытыми нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, дисбактериозом. Массивное назначение лекарств в этой ситуации может лишь усугубить проблему. Поэтому, сохранив схему лечения, которая предполагает применение самых необходимых лекарственных препаратов, в восстановительном периоде целесообразно использовать биологически активные добавки к пище (БАДы).

Важность применения БАДов после инсульта

БАДы имеют несколько очевидных преимуществ, которые необходимо использовать. К ним относится безопасность современных композиций, составленных из растительного сырья.

Можно условно выделить два периода активного применения БАДов после инсульта: ранний восстановительный период (1 — 2 месяца) и поздний (от 2 месяцев до года). Цели применения БАДов в раннем и позднем периоде разные.

В первые дни и месяцы после выписки больного из стационара основная задача состоит в восстановлении функций желудочно-кишечного тракта и иммунитета (обе эти функции неразрывно связаны между собой). Восстановление функции печени и кишечника — непременное условие успешного восстановления функции нервной системы Дело в том, что высокие потребности головного мозга в питательных веществах могут быть обеспечены только при нормальной синтетической функции печени, а поступление в организм необходимых питательных веществ — при эффективной работе кишечника. Поэтому, начинать восстановление необходимо с применения БАДов, благоприятно влияющих на работу кишечника. В первую очередь нужно устранить запоры, уменьшить воспалительные процессы и восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Начинать лучше с ОРТО МУКОЗЫ — по 1 — 2 табл. в сутки во время еды или через час после еды. Препарат содержит экстракты противовоспалительных трав и глутамин, улучшающий функцию клеток кишечника. Глутамин, кстати, оказывает существенное влияние на функцию нейронов и способствует восстановлению повреждённых тканей нервной системы. Вместе с ОРТО МУКОЗОЙ можно давать больному 1 — 2 ст. ложки препарата корпорации «Вита-лайн» ЛАКТОФАЙБЕР. Порошок этого препарата содержит растительную клетчатку и колонии нормальной микрофлоры. ОРТО МУКОЗУ принимать 10 — 20 дней, ЛАКТОФАЙБЕР — не менее 2 месяцев, затем больной может длительное время получать ОРТО-пребио — препарат, содержащий инсулин.

В начале периода восстановительного лечения вместе с пищей больному можно давать ферменты для улучшения пищеварения ВИТАЗИМ (Вита-лайн). Ферменты (амилаза, протеаза, липаза) ускоряют расщепление и усвоение всех компонентов питания — белков, жиров и углеводов. Пища с помощью ферментов полностью усваивается, что снижает вероятность вздутия, тошноты и других явлений, которые часто отмечаются у больных, перенесших инсульт.

Если у больного нарушено глотание, то в первые дни восстановительного лечения в рацион можно добавить КЕМБРИДЖСКОЕ ПИТАНИЕ. Необходимое количество незаменимых аминокислот, минералов и витаминов в этой композиции решает массу проблем по качеству питания.

Примерно через неделю, после восстановления функции кишечника, в схему лечения можно добавить ЛЕЦИТИН (в капсулах или гранулах). Лецитин является источником фосфолипидов, необходимых для работы клеток печени и нейронов. Лецитин добавлять к пище не меньше двух месяцев. Больному, страдающему атеросклерозом и заболеваниями сердца чрезвычайно полезны полиненасыщенные жирные кислоты. Предупреждая тромбообразование, благоприятно влияя на работу сердца и состояние сосудистой стенки, снижая уровень холестерина, препараты ОМЕГА-3, существенно улучшают состояние больных, перенесших инсульт. Примерно через месяц, после восстановления нормальной функции желудочно-кишечного тракта, к лечению целесообразно добавить КОФЕРМЕНТ Q-10. Убихинон оказывает существенное влияние на энергетику нейронов и улучшает функцию тех участков мозга, которые находятся в состоянии торможения после острого нарушения мозгового кровообращения. Из комплексных препаратов, оказывающих влияние на микроциркуляцию, следует отметить НЕЙРОПЛАС (корпорация Вита-лайн). Композиция содержит экстракт Гинкго-Билоба, улучшающий микроциркуляцию, лецитин, кофермент Q-10, витамины.

Таким образом, биологически активные добавки к пище, занимают важное место в комплексных мероприятиях, направленных на реабилитацию больного, перенесшего инсульт. Не заменяя лекарственных препаратов, необходимых в процессе лечения, БАДы решают ряд актуальных задач, без решения которых восстановление после инсульта становится проблематичным. Это касается, прежде всего, нормализации функции желудочно-кишечного тракта и создание условий для восстановления повреждённых нервных тканей.

Другие статьи профессора Широкова Е.А.:

  • Витамины в комплексной терапии невропатий
  • Скоро некоторые люди будут жить 150 лет
  • Простые способы избежать инсульта
  • Внезапная смерть посещает вполне здоровых людей
  • Восстановление после инсульта с помощью БАД
  • Биологически активные добавки к пище в борьбе со старением

Источник