Можно ли пить рыбий жир зимой
Содержание статьи
Прием рыбьего жира зимой. Какая польза?
О рыбьем жире и омега-3 кислотах слышали почти все.
Но количество людей, которые используют их правильно – не так велико. У людей, старше 40 лет во многом это связано с рассказами родителей, вспоминавших свое детство и поминающих рыбий жир недобрым словом из-за вкуса.
Так нужно всю осень и зиму пить рыбий жир или нет? Давайте разберемся!
Наша рекомендация, то, как делаем в своих семьях: прием качественного рыбьего жира С ОКТЯБРЯ ПО МАРТ!
Почему раньше ВСЕ принимали, а потом забыли, а сейчас опять вспомнили?
Действительно в СССР была массовая профилактики рахита с помощью рыбьего жира. Тогда про свойства омега-3 не знали и давали детям чтобы компенсировать дефицит витамина D. И сразу скажу – это правильно! Всю зиму с октября по март можно и нужно пить рыбий жир, если живете в регионах, где зима настоящая. Если живете в Испании – не обязательно.
Мое поколение, родившееся в 70-х годах прошлого, простите, века уже его не принимало, поскольку в Советском Союзе технология очистки не была совершенной, а из печени морской рыбы безопасный продукт отжимать уже перестало получаться. Слишком стало много химии в морях.
А вот в США и в Европе эксперименты продолжили и выяснился главный секрет.
Сейчас я смогу объяснить вам уже опираясь на современную науку почему моя теща и сотни тысяч других восьмидесятилетних россиян способны взять по несколько тяжеленных сумок и отправиться на электричке на дачу. А мы сороколетние, формирующие свое тело в голодных на рыбу 90-х десять раз подумаем перед такими нагрузками.
Дело в том, что специфические омега-3 кислоты экзопентаеновая и декозопентаеновая содержатся именно в рыбьем жире и не содержатся в растительных маслах. Они участвуют в нескольких очень важных процессах в организме человека. И заменить их ничем нельзя!
Разберемся, в чем конкретно польза
Во-первых, омега-3 кислоты укрепляют клеточные мембраны. По-простому помогают, чтобы клетки в процессе обновления формировались правильно и росли крепкими, не были чувствительны к повреждению микробами, токсичными веществами и свободными радикалами.
Особенно это проявляется у беременных и детей. Что и понятно. Ведь в обоих случаях мы видим активный рост.
Поэтому второе свойство нужно взять на заметку родителям детей детсадовского и школьного возраста. JournaloftheAcademyofChildandAdolescentPsychiatry M.H. Bloch с соавторами. Очень известное исследование на тему омега 3 при синдроме дефицита внимания и гиперактивности у детей. Наблюдали почти за 700 детьми, которые пили рыбий жир от 7 недель до 4 месяцев. Заметное улучшение концентрации внимания. Почему? Потому что оболочки нервных клеток нуждаются в защите, а сами клетки в питании – в ненасыщенных жирах. Для детей для облегчения учебы омега-3 можно совмещать с фосфолипидами лецитина, а также с поддержкой микрофлоры и зеленым коктейлем НутриДетокс как источник хлорофилла и витаминов, минералов.
Внимание. Прием длительный! 3-4 месяца. Не спешите.
Третье свойство связано со вторым. Но действие рыбьего жира при длительном приеме теперь уже у людей старше 40 лет. Там оно связано с коррекций обмена холестерина. Вы же знаете наверняка, что он нужен для получения энергии. И сейчас просто драма разворачивается, когда назначать статины приходится от повышенного холестерина все более молодым людям. Не буду вдаваться в подробности почему так: печень потому что страдает от токсинов, антибиотиков и т.п., уровень стресса зашкаливает и питание высококалорийное при низкой физической нагрузке. Если у Вас уже начал повышаться холестерин – прочтите про детокс и очищение сосудов по Системе Соколинского. Прямо так на сайте и ищите.
А если не хотите, чтобы холестерин рос, а уровень энергии падал – тогда как раз рыбий жир в течение всей зимы.
Четвертая причина, по которой рыбий жир стоит пить с октября по март – профилактика осенне-зимней депрессии. Механизм действия – все то же укрепление оболочек нервных клеток плюс восполнение дефицита витамина Д.
Мы сейчас не затрагиваем известные и доказанные природные противовоспалительные свойства рыбьего жира. Потому что говорим о профилактике. Но, конечно, если у Вас артрит, артроз, псориаз или другое хроническое воспалительное состояние или проблема со сгущением крови, то использование в течение 4 месяцев качественных омега-3 кислот очень даже оправдана.
Может возникнуть вопрос: если этот продукт препятствует сгущению крови и повышенному тромбообразованию, не приведет ли его длительный прием к падению свертываемости? Можете быть спокойны. Только в специальных случаях – при серьезных болезнях крови или при приеме гепарина нужно быть внимательным. Но таким больным регулярно делают контрольные анализы, поэтому большинства из нас этот момент не касается. Можно пить спокойно. Ниже нормы свертываемость не снизится.
Сколько принимать? В США принято до 3-х грамм в сутки. Но нужно понимать, что имеются в виду все омега 3, в т.ч. и в пище. В России – 1-1,5 грамма. По моему опыту это более адекватная дозировка для профилактики и при длительном приеме.
Знаете, лучше зарплату получать каждый месяц и частями, чем как медведь – наесться перед зимой, а потом лапу сосать до марта.
Последний вопрос – про вкус и качество.
Есть ли разница -рыбий и рыбный c с точки зрения качества. Только в России. В английском языке есть термин fish oil и все. И как у классика сказано – бывает только первой свежести. Поэтому, с Вашего позволения называю всегда тот продукт, о котором говорим – «рыбьим жиром».
По ссылке Вы найдете Мегаполинол — тот рыбий жир который использую для своей семьи. В нем 35% омега три кислот. Это абсолютный максимум. Если хотите понять почему так уверен, что он лучший – прочтите статью на сайте Центра Соколинского в Петербурге.
Мы традиционно перед зимой делаем для всех спецпредложение – идеальная цена на курс – 3 упаковки.
Принимайте на здоровье. Чувствуйте себя крепким или крепкой осенью, зимой и весной.
Источник
Витамин D и Омега-3: когда и как нужно принимать пищевые добавки
Постоянная усталость, дневная сонливость, нервозность,
ухудшение состояния кожи и ногтей, постоянное возникновение тех или иных
проблем со здоровьем знакомо многим современным людям, в особенности жителям
больших городов. Многие подобные нарушения обусловлены дефицитом таких
важнейших для правильной работы человеческого организма веществ, как витамин D и Омега-3. Поэтому сегодня
практически всем рекомендовано принимать содержащие их препараты или же рыбий жир,
содержащий и витамин D,
и Омега-3. Но взаимозаменяемы ли эти средства и не способно ли самостоятельное
начало их применения нанести вред здоровью?
Что такое витамин D
и его роль в организме
Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.
Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.
Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца
мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:
- молоко и кисломолочные продукты;
- яичные желтки;
- морепродукты.
Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).
Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина
D очень
важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает
участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно
сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным
вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании
уровня витамина D в
норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода
при беременности снижается.
Низкий уровень этого соединения у взрослых людей
способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и
повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов,
в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе
или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении
заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.
Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:
- нарушения сна;
- ухудшение настроения, подавленность, депрессивные
состояния; - склонность к набору лишнего веса;
- когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания,
способности к концентрации); - частые простудные заболевания;
- преждевременное старение;
- повышение риска развития сахарного диабета;
- ускоренное изнашивание суставов, что приводит к
развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий,
межпозвоночных грыж и пр.
Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно
добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует
использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие
результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является
стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе
можно только после определения его концентрации в крови и получении низких
значений, свидетельствующих о дефиците.
Особенности приема витамина D
Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и
кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма
витамина D, при приеме
которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его
для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой
показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим
действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного
контроля результатов лечения.
Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия
мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки.
Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники
этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:
- заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих
нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как
для усвоения витамина D
требуется непосредственное участие желчи; - воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
- ожирении, поскольку львиная доля поступившего в
организм витамина D
накапливается в жировой ткани; - генетических нарушениях, приводящих к снижению
количества чувствительных к витамину D рецепторов.
В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000
МЕ витамина D для
покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно
в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму,
возможно:
- снижение аппетита;
- повышение раздражительности;
- боли в мышцах и суставах;
- ригидность стенок сосудов;
- учащение сердцебиения;
- тошнота и рвота.
Что такое Омега-3
Под понятием Омега-3 подразумевают комплекс альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для правильного протекания ряда биохимических процессов, но при этом не синтезирующихся в нем самом. Поэтому чтобы обеспечить правильную работу большого числа органов, в регуляции деятельности которых и задействованы эти ненасыщенные кислоты, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм всего комплекса Омега-3 с пищей.
Ее источниками являются:
- сардина, скумбрия, сельдь, палтус, форель, кета и другая жирная рыба, но только дикого происхождения (Омега-3 накапливается только в той рыбе, что питается планктоном, а не комбикормом);
- печень трески;
- морепродукты;
- льняное, облепиховое, горчичное масло;
- говядина, субпродукты;
- яичные желтки;
- семена тыквы, подсолнечника, льна;
- мята, шпинат, салат, тыква, спаржа, щавель, брокколи;
- бобовые.
Но на практике даже ярым приверженцам средиземноморской
диеты не удается ежедневно получать с потребляемыми продуктами питания
необходимое количество Омега-3. Особенно остро проблема поступления Омега-3 в
организм становится для вегетарианцев, так как наибольшее количество этих
важных полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в морской рыбе и
морепродуктах.
Поэтому сегодня большинство медиков сходится в том, что каждому
человеку, в том числе и детям, необходимо использовать специальные БАД, чтобы
обеспечить правильную работу организма. А ведь комплекс Омега-3 задействован в
работе:
- сердца и сосудов;
- головного мозга;
- сетчатки глаза;
- опорно-двигательного аппарата;
- иммунной системы;
- половых органов;
- кожи.
Поэтому при длительной стойкой нехватке Омега-3 в организме
возникает высокий риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, ухудшения
зрения и возникновения эндокринных нарушений.
Не стоит путать Омега-3 и Омега-6. Последний комплекс ненасыщенных жирных кислот также важен для организма, но их дефицит – редкое явление. Это обусловлено тем, что источниками Омега-6 являются овсянка, мясо птицы, растительные масла, которые присутствуют в ежедневном рационе подавляющего большинства людей. Если же дополнительно принимать Омега-6 в повышенных дозировках, это может привести к передозировке и спровоцировать обострение хронических воспалительных процессов или создать предпосылки для развития новых.
Польза Омега-3 для организма
Прием Омега-3 в индивидуально подобранных дозах позволяет
добиться массы положительных изменений в состоянии организма и избавиться от
ряда проблем, многие из которых мы привыкли считать неизбежными, а именно:
- ускорить выведение продуктов обмена, вредных соединений, свободных радикалов и продуктов гниения, что улучшает работоспособность, дарит легкость и снижает вероятность развития рака;
- ускорить процесс восстановления мышц после тренировок, наращивания мышечной массы и сжигания избытка жировой ткани;
- уменьшить чувствительность кишечника к действию раздражающих факторов, что улучшает пищеварение и устраняет проблему запоров, диареи, синдром раздраженного кишечника;
- нормализовать менструальный цикл, повысить качество и подвижность сперматозоидов, благодаря чему удается быстрее добиться наступления беременности, что важно при проблемах с зачатием, а также способствует уменьшению риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
- очистить стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина, повысить их эластичность, нормализовать уровень артериального давления и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом, что резко уменьшает вероятность наступления сосудистых катастроф, т. е. инсультов, инфарктов;
- повысить когнитивные способности (мышление, память, внимание) за счет нормализации работы ЦНС, так как треть всех необходимых мозгу жиров составляют ЭПК и ДГК;
- укрепить иммунитет и снизить количество переносимых вирусных заболеваний за счет укрепления клеточных мембран, повышения активности лейкоцитов и создания защиты дыхательных путей от проникновения вирусов и бактерий;
- повысить стрессоустойчивость и улучшить психоэмоциональное состояние благодаря активизации выработки серотонина, называемого еще гормоном радости;
- улучшить состояние кожи за счет увеличения количества синтезируемого собственного коллагена и повышения его качества, что позволяет дольше сохранять эластичность и молодость кожи.
Очень важно принимать Омега-3 беременным и кормящим женщинам, так как эти вещества принимают непосредственное участие в формировании головного мозга и нервной системы плода, а также в его общем развитии.
Кроме того, Омега-3 обладает противовоспалительными
свойствами и ускоряет процессы регенерация тканей. Поэтому она особенно
необходима в повышенных количествах при различных воспалительных заболеваниях,
а также любых дегенеративных изменениях в организме. Нельзя забывать и про тот
факт, что от Омега-3 во многом зависит состояние кожи. Поэтому поддержание нормального
уровня данных полиненасыщенных жирных кислот способствует существенному
замедлению процессов старения и улучшению цвета кожи, разглаживанию мелких
морщин.
Особенности приема
Суточной дозой для взрослого человека считается 2 г Омега-3,
а для детей 4—10 лет – 0,9 г. В отдельных случаях и только после сдачи анализов
эта доза может повышаться, но в любой ситуации она не может превышать 8 г в
день. Чтобы обеспечить организм взрослого таким количеством данных
полиненасыщенных жирных кислот, необходимо 4—5 раз в неделю есть рыбу. На практике
это сложно реализуется, поскольку жирные сорта рыбы, во-первых, по карману не
каждому, а во-вторых употребление ее в таких количествах может привести к
набору лишнего веса при недостаточном уровне физической активности.
Поэтому для многих выходом становится прием БАД с Омега-3. Но
прежде чем начать на постоянной основе их употреблять, следует убедиться в
отсутствии противопоказаний, а именно:
- аллергии;
- заболеваний почек, в особенности мочекаменной
болезни в стадии обострения; - повышенного уровня кальция;
- патологий щитовидной железы;
- туберкулеза.
Препараты Омега-3 плохо воспринимаются организмом при хронических запорах и метеоризме.
Если же противопоказания отсутствуют и точно установлено необходимое для покрытия всех потребностей организма количество Омега-3, выбранное средство следует принимать только во время или после еды. При употреблении натощак оно может спровоцировать нарушения работы кишечника и желудка.
Когда нужно принимать витамин D в сочетании с Омега-3
Подавляющее большинство жителей городов, в особенности
мегаполисов, испытывает острую нехватку витамина D и
полиненасыщенных жирных кислот. Нередко это наблюдается даже при приеме соответствующих
биологически активных добавок, поскольку далеко не все понимают особенности всасывания
полезных компонентов в ЖКТ. Чтобы они максимально усваивались и приносили
пользу организму, их нужно правильно сочетать между собой, соблюдая индивидуально
подобранные дозы.
Чтобы получить максимальный эффект от приема недешевых БАД, стоит изначально сдать анализы на уровень витамина D в организме и так называемый Омега-3 индекс. Это поможет точно установить степень их дефицита и индивидуально рассчитать необходимую дозировку каждого препарата, которая обеспечит покрытие всех потребностей организма в витамине D и Омега-3 и при этом не приведет к передозировке.
Дело в том, что витамин D и Омега-3 склонны усиливать действие друг друга. Поэтому нужно отдельно рассчитывать требуемые конкретному человеку дозы. Но если добиться передозировки Омега-3 сложно, то получить избыток витамина D из пищевых добавок и отрицательные последствия этого довольно легко.
Сдать весь комплекс нужных анализов, получить квалифицированную консультацию специалистов и при необходимости немедленно восполнить имеющийся дефицит этих важнейших для правильной работы организма веществ с помощью введения инъекционных форм препаратов можно в «Институте восстановления человека».
Поводом для обращения к врачу и проведения анализов на уровень витамина D и Омега-3 должны стать:
- судороги мышц ног;
- постоянное ощущение усталости;
- повышенная сонливость, в том числе днем;
- наличие лишнего веса или дефицита массы тела;
- гипертония;
- частые простуды;
- усталость глаз, рези, что обусловлено сухостью склер;
- заболевания суставов, позвоночника;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- сухость, шелушение кожи, ломкость волос;
- появление признаков преждевременного старения;
- постоянная подавленность, апатия, депрессия;
- медленное заживление ран.
Если лабораторные исследования подтвердили дефицит Омега-3 и
витамина D в организме,
следует пересмотреть свой рацион и образ жизни. Также важно подобрать наиболее
соответствующий ситуации препарат или БАД. Это поможет максимально быстро погасить
потребности организма в них и снизить риск развития нарушений работы внутренних
органов.
Самостоятельно подобрать нужное средство бывает крайне сложно, так как не все БАД отличаются сбалансированным составов и не только не могут обеспечить поступление в организм нужного количества Омега-3 и витамина D, но и могут содержать компоненты, препятствующие их полноценному усвоению. Одним из лучших среди современных средств такого рода считается жидкий рыбий жир Mermaids, производимый в Норвегии из дикой рыбы, являющейся наиболее полезной.
Он ежегодно проходит тестирования государственной лабораторией Норвегии Noflma.
Рыбий жир Mermaids производится исключительно из свежей печени трески, выловленной за несколько часов до этого.
Рыбий жир Mermaids производится из печени дикой арктической трески Gadus Morhua. В период с января по апрель эта рыба попадает в северную Норвегию для нереста, вылавливается в экологическом месте, на Лофотенских островах и там же немедленно обрабатывается. Из-за строгих правил властей методы промысла способствуют устойчивому рыболовству.
Печень трески перерабатывается в рыбий жир Mermaids никогда не контактируя с кислородом в течение всего процесса производства, разлив в бутылки происходит под защитой азота.
Результатом этого процесса является масло:
- чрезвычайно высокого качества;
- натуральное содержание ДГК и ЭПК;
- витамины А,D (не уничтожаются при обработке);
- без окисления;
- высокая устойчивость к окислению при открытии бутылки;
- максимальная биодоступность и усвояемость;
Mermaids Омега-3 – полностью норвежский продукт, который не меняет свою форму в процессе обработки. В качестве антиоксиданта рыбий жир Mermaids содержит только натуральные продукты, такие как 8ми элементовый витамин Е и органическое масло тимьяна.
Масло Mermaids не имеет рыбного вкуса и запаха, что делает его удобным для употребления детьми.
Таким образом, продукт Mermaids представляет собой полностью натуральное FF-масло, в котором присутствуют Омега-3, 6, 7, 9 в естественных пропорциях и натуральные витамины А и D. В нем полностью отсутствуют синтетические добавки и витамины, а практичная расфасовка в бутылки из темного стекла делают его удобным для применения.
FF-oil (food functional oil) – масло первой фракции, с TOTOX <5, свободные жирные кислоты <0,5%, которым обогащают большинство продуктов питания в Норвегии для увеличения их полезности (хлеб, молоко, сливочное масло, йогурты, мороженое, консервы и др.)
В нем полностью отсутствуют синтетические добавки и витамины, а практичная расфасовка в бутылки из темного стекла делают его удобным для применения.
На основании всего вышесказанного становится очевидным, что и витамин D, и Омега-3 являются важнейшими для человеческого организма соединениями. Но при этом большинство современных людей испытывает острую нехватку их обоих, что требует введения в рацион специальных пищевых добавок для обеспечения правильной работы всех органов и систем организма. Но грамотно подобрать дозы, особенно при необходимости сочетания витамина D и Омега-3, самостоятельно невозможно, так как они усиливают действие друг друга, что легко может спровоцировать передозировку.
Выходом из ситуации является прохождение обследования и индивидуальный подбор необходимой дозы обоих видов веществ. Оптимальным источником натуральных витаминов и полиненасыщенных жирных кислот является рыбий жир. Но к его выбору следует относиться со всей внимательностью, чтобы сырьем для его производства выступала только дикая рыба, а готовое средство было максимально защищено от протекания окислительных процессов, так как их продуктами являются разрушительные для клеток человеческого тела свободные радикалы.
Источник