Можно ли пить с начальником
Содержание статьи
Как правильно пить с начальником? 5 главных заповедей, и тебя точно не уволят
Выпить в компании босса может быть честью, но это весьма коварная ситуация.
Кадр из фильма «Славные парни»
Мало что может быть опаснее, чем употребление алкоголя вместе с начальником. Но иногда это бывает необходимо: твой отказ может его обидеть.
Положительный результат подобной встречи в неофициальной обстановке заключается в том, что после нее твой босс говорит себе: «Это действительно хороший человек». Отрицательный результат — когда твой босс уходит с мыслью: «О боже, я не могу поверить в то, что только что сказал этот парень».
Ниже мы предлагаем тебе пошаговое руководство, которое поможет произвести лучшее впечатление и не ударить в грязь лицом. Удачи!
1 Будь собой
Хотя тебе с начальником предстоит встретиться «без купюр», не стоит забывать, что завтра этот человек снова будет отдавать тебе приказы, поэтому соблюдай субординацию, принятую в вашей компании.
Будь почтителен, но при этом еще и искренним — если босс предложил тебе разделить порцию алкоголя, значит, вероятно, хочет получше узнать тебя как личность. Поэтому если ты попытаешься казаться лучше, чем ты есть, и он (или она) это поймет, то ты рискуешь заработать себе репутацию лицемера.
2 Не будь подхалимом
Держи свои губы на своей кружке, а не на заднице своего босса. Ты вовсе не обязан соглашаться со всем, что говорит босс, потому что это может оставить неприятный привкус во рту и негативно сказаться на твоей самооценке.
Да и твоему начальнику это не обязательно должно понравиться — как и многие другие, он может негативно относиться к льстецам (тебе самому нравятся такие люди?).
3 Не говори плохо о своих коллегах
Кадр из фильма «Сатисфакция»
Сейчас не время принижать парня, который по твоему мнению работает меньше всех в твоем отделе, критиковать еду в местном кафетерии, сумасшедшую кошку охранника или что-то подобное. Если боссу будет интересно узнать твое мнение о каких-то негативных сторонах рабочего процесса, постарайся ответить на этот вопрос максимально сдержанно и не переходя на личности.
В противном случае у начальника может сложиться о тебе неприятное впечатление как о сплетнике, брюзге или просто злом человеке, на которого нельзя положиться.
4 Не напивайся
Даже если твой босс опрокидывает рюмку за рюмкой, сейчас не время пытаться за ним поспеть. Тебе не нужно ничего доказывать своему боссу на этой конкретной арене.
Если ты не пьешь, это нормально. Если ты пьешь, делай это умеренно. Так ты снизишь шансы сказать или сделать что-то лишнее, а то и вовсе потерять контроль над ситуацией.
5 Если ты перепил, извинись на следующее утро
В случае если по какой-то причине тебе не удалось последовать пункту номер четыре, постарайся как можно скорее сгладить неприятное впечатление, вызванное твоим поведением. В идеале это стоит сделать на следующее утро.
Скажи, что выпил слишком много, и это было нехорошо с твоей стороны. В ответ на это твой босс должен ответить какой-то стандартной фразой вроде «Ничего страшного» или «С кем не бывает», но мы не можем гарантировать, что это вернет его доброе к тебе отношение. Поэтому лучше все же постарайся следовать первым четырем советам и не прибегать к пятому.
- Автор:
Мария Минаева
Источник
Причины, по которым не стоит участвовать в застольях с коллегами по работе
Если ваша карьера активно развивается, нет сомнения, что вы вовлечены во внутрикорпоративные мероприятия. Но как проходит неформальное общение с вашими коллегами? За утренним кофе, дневной чашкой чая или вечерним бокалом вина? Скорее всего, вы выберете последний вариант.
Во-первых, работа уже закончена, во-вторых, алкоголь дает возможность расслабиться и чувствовать себя более непринужденно. Но если ваша клиентская система поощряет свободный поток алкоголя на каждом мероприятии, это может негативно сказаться на вашем авторитете и даже навредить вам. Поговорим о том, почему ваши коллеги не должны видеть вас в нетрезвом состоянии.
Не все люди могут контролировать количество выпитого
Далеко не все люди могут придерживаться норм потребления алкоголя. На мероприятиях вы нередко видите коллег, которые пьют больше 1-2 бокалов вина или предпочитают напитки покрепче. Если застолье организовано после рабочего дня в конце трудовой недели, у всех сотрудников накапливается сильная усталость.
Отсутствие горячих закусок, стрессы, личные переживания и высокая чувствительность к алкоголю способствуют ускорению наступления опьянения. Репутация пьяного человека находится под угрозой. Пьяница становится звездой вечеринки, а его выходки будут обсуждать в каждом из отделов в течение долгого времени. И далеко не все они забавные, так как могут быть направлены на унижение чести и достоинства другого человека.
Если в застолье участвует босс
Просто представьте, что президент большого подразделения напился в стельку на корпоративном собрании. Если он не сдержится и начнет приставать к хорошенькой секретарше, в конечном итоге они оба могут потерять работу. Женщине могут быть неприятны приставания начальника, и она напишет заявление об увольнении. Ну а если совет директоров узнает о том, что в их структуре работает любитель выпить до беспамятства, они могут указать на дверь скандалисту.
В наши дни внутренние происшествия быстро становятся достоянием широкой общественности. Никому не хочется терять свою репутацию в деловой сфере. Среди других негативных сценариев — танцы с раздеванием на столе, оскорбления других сотрудников и даже вероятность допиться до беспамятства.
Поэтому если вы не хотите краснеть, вспоминая свои публичные пьяные выходки, или над вами подшучивают, вспоминая о том, как вы лежали посреди танцпола, лучше вовсе воздержитесь от приема алкоголя. Ваши коллеги никогда не забудут такие вещи, а ваш авторитет будут безвозвратно подорван.
Алкоголь является известным депрессантом
Почему вы должны держаться подальше от спиртных напитков на корпоративных мероприятиях? Алкоголь является мощным депрессантом, однако многие из нас уверены в обратном. Большинство людей хотят выпить, чтобы расслабиться и получить мимолетное чувство эйфории. Однако они не догадываются, что будут играть не по своим правилам.
Этиловый спирт замедляет обмен сигналов между мозгом и телом человека. Вот почему при опьянении наблюдается заторможенная реакция. Также алкоголь напрямую влияет на вашу способность рассуждать и принимать решения. Именно поэтому вы делаете эти глупые заказы пиццы на ночь или начинаете звонить своим бывшим. Кроме того, это влияет на концентрацию внимания, на реакцию и на координацию движений. Именно поэтому водители в состоянии алкогольного опьянения считаются потенциальными убийцами.
Почему люди продолжают выпивать?
Люди часто выпивают после работы, чтобы облегчить социальную тревогу или справиться со стрессом и скукой. Существуют ситуации, которые заставляют пить больше и чаще. Например, если вы уехали в командировку или путешествуете в одиночку, вечера кажутся вам долгими и бессмысленными. Вам хочется наградить себя за скуку и поднять себе настроение.
А вот еще пример: вы являетесь частью группы людей, которые не против пропустить стаканчик-другой. Если вас можно отнести к разряду ведомых, вас легко можно склонить к выпивке. Чем чаще на мероприятиях будет фигурировать спиртное, тем охотнее ваша рука будет тянуться к бокалу. Ну и разумеется, люди начинают выпивать из-за стрессов, депрессии или трудных жизненных ситуаций.
Движение «Без алкоголя»
Если вы не хотите, чтобы спиртные напитки портили вашу профессиональную репутацию и разрушали вашу жизнь, присоединитесь к движению «Без алкоголя». Это совсем не означает, что вы записываете себя в алкоголики и начинаете борьбу со своей зависимостью.
К этому движению примыкают и те люди, которые никогда не имели проблем с выпивкой, но знают, что она не несет им никакой пользы. Некоторые из них ранее практиковали прием алкоголя в умеренных количествах, но поняли, что пошли неправильным путем.
Когда вы откажетесь от застолий, вы сможете в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. Любопытно, что самые сильные произведения композиторов, поэтов и прозаиков были написаны трезвым умом. Многие творческие люди в своих интервью признавались, что стимуляторы нервной системы разрушают их тягу к созиданию.
«Сухой июнь»
Когда вы станете убежденным корпоративным трезвенником, вы сможете выстроить более крепкие отношения с коллегами. Вы будете лучше спать, избавитесь от тяжких мыслей и станете в целом более счастливым человеком.
Когда у вас есть выбор в пользу «не пить», вы чувствуете, что у вас есть контроль над своей жизнью, и это мощно повышает вашу самооценку. Ну и самое главное: у вас никогда не будет угрызений совести за свои поступки и слова, сказанные на корпоративной вечеринке.
Люди склонны подражать друг другу. Люди склонны идти за своими лидерами. Поэтому если среди нас будет больше трезвенников, мы можем найти другие методы, позволяющие сплачивать команды единомышленников.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Ничего личного: чем опасно для руководителя сближение с подчинёнными
«Первый после бога. Не будьте просто начальником»: ключевые идеи книги Мурата Тургунова
Владельцу или руководителю компании нельзя курить вместе с подчинёнными, материться и обсуждать прошедший отпуск — эксперт по продажам Мурат Тургунов уверен, что всё это подрывает авторитет начальника. Тому, как руководителю вести себя с сотрудниками, посвящена книга Мурата Тургунова «Первый после бога. Не будьте просто начальником». Многие тезисы автора спорны, но тем не менее, мы посчитали, что его мысли могут быть интересны для руководителей. С разрешения издательства «Альпина Паблишер», выпустившего эту книгу, мы публикуем её ключевые идеи.
Авторитет — дело тонкое
C подчинёнными следует выдерживать дистанцию. Чем меньше они будут знать о вас, тем лучше. Для них значимы только ваши профессиональные достижения, больше ничего. Что бы ни случилось — никогда и никому не открывайтесь полностью. Как писал Ницше, «чем шире объятия, тем легче тебя распять».
Руководитель не может быть близким человеком для подчинённых. Даже если в вашей компании работают родственники или друзья, все эти отношения должны оставаться за порогом офиса. Вы всегда должны быть руководителем и только руководителем.
Необходимо поддерживать свой авторитет по двум основным причинам: во‑первых, чтобы подчинённые выполняли поставленные задачи, а во‑вторых — для удержания лучших сотрудников. Какие действия руководителя могут привести к снижению авторитета?
Обращение на «ты»
У большинства имён есть сокращённая форма. Если вы сами позволили обращаться к вам без отчества, то в любом случае обязательна полная форма имени. По умолчанию же все должны обращаться к начальству по имени и отчеству.
Если на Западе к фамилии добавляют обращение — «мистер», «миссис», «сэр» и т.д., а в некоторых восточных странах — «брат», то в русском языке такого дополнительного слова нет. Зато есть своеобразный аналог — обращение на «вы» и по имени-отчеству.
Дружеские отношения на «ты» нужно сокращать. Иначе от своего персонала вы очень скоро услышите что-нибудь вроде «Паша, дай аванс до зарплаты» или «Женя, съезди сам на встречу с клиентом».
Социальные сети
Создатели социальных сетей, что называется, «угадали мелодию». Люди нуждаются в признании и любят похвастаться. И ничего плохого в этом нет. Можно делиться впечатлениями о путешествиях, личными достижениями и прочитанными книгами — разумеется, если вы не завсегдатай нудистского пляжа, чемпион по игре на невидимой гитаре или поклонник романов вроде «50 оттенков серого».
В социальных сетях люди чаще выкладывают посты о том, что едят, с кем пьют, с кем встречаются, как классно выглядят в фитнес-залах или тесты типа «На какую знаменитость ты похож». Некоторые руководители не думают, что подобный контент может не лучшим образом повлиять на репутацию. Помните, что ваша страничка в социальной сети — первое, что обнаружат ваши потенциальные партнёры или клиенты. Во многом на основании именно этой информации у них сложится впечатление о вас. Поэтому многие деловые люди вообще предпочитают не вести блогов или ограничиваются в них сугубо профессиональной информацией.
Разумеется, это не значит, что сам факт присутствия в блогосфере — безусловное зло. В конце концов, свои странички есть у многих весьма и весьма успешных предпринимателей. Однако всегда нужно помнить, что вы — не рядовой пользователь, на вас ежеминутно лежит ответственность за ваш бизнес и персонал, поэтому к каждому предложению, оставленному вами в социальной сети, нужно относиться с той же серьёзностью, что и к сказанным «в реале» словам. Несоблюдение этого правила может крайне негативно сказаться на вашем авторитете.
Некоторые руководители хотят создать свой персональный бренд в надежде, что это поможет развитию бизнеса. При продвижении бренда акцент в первую очередь делается на социальных сетях и СМИ. Но здесь есть одна опасность: личный бренд очень легко испортить. Это может произойти даже не по вашей вине. На ваш бренд могут негативно повлиять необдуманные посты, публикации и фотографии окружающих вас людей — сотрудников или близких. Кроме того, создание персонального бренда зависит от того, в каком сегменте вы работаете и какую продукцию продаёте. Не для каждого бизнеса нужен персональный бренд руководителя.
Служебные романы
Факт остается фактом: некоторые начальники берут себе хорошеньких барышень в секретарши прежде всего для любовных утех. И многие из них уверены, что это останется их «маленьким секретом». Хочу разочаровать таких начальников — об этом уже давно знают все, включая вашу жену. И в глазах сотрудников вы давно превратились из лидера в человека невысоких моральных качеств.
Если даже вы имеете самые серьёзные намерения, вас всё равно будут обсуждать и осуждать. А если инициатива «романтических» отношений исходит от подчинённой — не позволяйте ей сесть на ваши колени. Не успеете оглянуться, как она окажется уже на шее.
Конечно, то же касается и руководителей-женщин. Флирт с подчинёнными — черта слабых. Чем меньше коллеги будут знать о ваших любовных похождениях, вообще о вашей личной жизни, тем больше вас будут уважать. Ваша команда — это ваша семья, и любые любовные отношения здесь неуместны.
Вредные привычки
Во-первых, сам факт курения может подорвать вашу репутацию. Потому что ваш образ отклоняется от идеального. Во-вторых, курение с подчинёнными по углам точно похоронит ваш авторитет. «Раз курит, значит, слабак и нет силы воли», — будут рассуждать ваши подчинённые, если даже кто-то из них курит сам.
Добавьте сюда и алкоголь. Совместное употребление спиртного на корпоративных вечеринках вряд ли укрепит ваше реноме.
Имидж
Если вы — успешный руководитель, думающий об амбициозных проектах, ваш внешний вид должен соответствовать заявленному статусу. Хорошая стрижка, дорогой парфюм и ухоженные ногти — не излишество, а неотъемлемый признак успешного человека.
Человек, который опрятно одет, красиво причёсан, подтянут и обладает незаурядными умственными способностями, талантами и душевными качествами — это если не идеальный, то как минимум близкий к идеалу пример для окружающих.
Жлобство
Оно проявляется в мелочах. Если вы не выделили бюджет на новый проект или обучение — это, возможно, не жлобство, а экономия средств или часть стратегии. А вот решение сэкономить на канцтоварах — уже безусловное жлобство.
Прежде чем требовать от подчинённых выполнения поставленных задач, обеспечьте их всем необходимым, вплоть до скрепок и туалетной бумаги. Это ваша прямая обязанность.
Невыполнение обещаний
Если руководитель не может держать своё слово либо отказывается от своих обещаний — это начало конца авторитета. Если же эта необязательность касается зарплаты, заработанных бонусов и премий, от него очень скоро уйдут даже те, кому он платил вовремя.
Нельзя менять систему мотивации на ходу. Если в пятницу на совещании вы обсудили и утвердили одно решение, а к понедельнику вам в голову пришла «гениальная идея» — не торопитесь её озвучивать. Когда руководитель часто меняет своё решение и не помнит данных обещаний, подчиненные будут демотивированы.
Ваши подчинённые — это ваши внутренние клиенты, в отношении них также необходимо соблюдать переговорный этикет. После принятия решения обязательно зафиксируйте и установите сроки его выполнения — и для подчинённых, и для себя.
Непунктуальность
Забудьте о том, что «начальство не опаздывает, а задерживается». Если даже по каким-то причинам вы не успеваете к назначенному сроку — позвоните и предупредите своих подчинённых. Вас станут больше уважать.
Неправильная речь
Ваши подчинённые всегда будут обращать внимание на то, что, как и о чём вы говорите.
Некоторые слабые руководители любят донести свои мысли с помощью матерных слов. Этим они хотят показать, что они круты, как шпана в подворотне. А некоторые любят показать, насколько они умны, рассуждая на темы политики и религии. Они забывают, что, оскорбляя других, они унижают себя. Подобные темы должны быть табу во время общения с подчиненными.
Ваши сотрудники — это ваши партнёры по бизнесу. Вы ведь не будете обсуждать подобные темы с партнёрами и клиентами? Интеллигентного человека легко определить по тому, как он относится к окружающим людям независимо от религии, национальности, статуса и прочих атрибутов.
Лень
Говоря о лени, я имею в виду, во‑первых, нежелание трудиться, стремление постоянно откладывать срочные дела на потом. А во‑вторых — лень работать над собой, вот настоящая проблема многих руководителей. Лень читать книги, изучать языки, ходить в театры, музеи, заниматься спортом и т.д. Лень развиваться и оттачивать навыки.
Если вы говорите, что у вас нет времени на чтение, значит, вы просто ленитесь читать. Ленивый руководитель не сможет добиться уважения подчинённых и коллег.
Неприятные воспоминания
Некоторые руководители любят вспоминать только плохое об уволившихся сотрудниках. Но о бывших сотрудниках, как и о бывших женщинах, лучше говорить либо хорошо, либо ничего. Тогда те, кто работает у вас в компании сегодня, будут уверены, что, как бы ни сложились ваши отношения в дальнейшем, за их спиной не возникнет никаких пересудов. Ведь вы не просто работали вместе какое-то время — вы прожили определённую жизнь, дышали одним воздухом, шли к единой цели. Это нужно ценить!
Лучше позвоните своим бывшим коллегам и узнайте, как у них дела. Или просто отправьте мейл, поздравив с днём рождения или Новым годом. Конечно, не все будут рады. Но для многих это окажется приятным сюрпризом.
Нескромность
Скромность украшает руководителя. Хвастаются только глупые люди. А «понты» — мол, «у меня есть, а у тебя нет» — не вызывают ничего, кроме отторжения. Хвастовство руководителя порождает зависть и неприязнь подчинённых. Их мало интересует, какая у вас машина, где и насколько круто вы отдыхали, сколько стоят ваши часы и т.д. Их интересует одно — сколько денег они принесут домой в конце месяца. Об успешных людях говорят их дела и отношение к окружающим.
Хвастовство и «понты» — самый лёгкий способ построить непреодолимый барьер между руководителем и подчинёнными. Будьте готовы к тому, что завидующие вам люди станут действовать против вас. Они расставят на вашем пути непредвиденные препятствия.
Возможно, ваши сотрудники не показывают свою зависть — но не принимайте их безразличие за чистую монету. Читайте между строк: примечайте критику, шушуканье за спиной, пущенные вскользь саркастические замечания. Чрезмерные восхваления — также верный признак того, что за спиной вас поливают грязью, подготавливая падение. А ведь во всём виноваты вы сами.
Невежество
Как говорил американский юморист и мультипликатор Дон Херолд, «доказывать свою образованность приходится долго, зато своё невежество можно продемонстрировать сразу».
Если руководитель не может блеснуть эрудицией, он должен уметь это скрывать. Помните: вы нанимаете людей, чтобы восполнить пробелы в ваших знаниях и навыках. Никто не может знать и уметь всего. На то и создаются команды из профессионалов разных специальностей. И не нужно извиняться за то, что вы чего-то не знаете или не понимаете: вы сделали главное — собрали команду профессионалов, которые получают от вас вознаграждение в том числе и за то, что компенсируют имеющиеся у вас пробелы.
Подробнее о качествах, необходимых лидеру и собственнику бизнесу, читайте в книге Мурата Тургунова
«Первый после бога. Не будьте просто начальником».
Читайте также:
Люди как ресурс: как помочь сотрудникам работать лучше.
«Жёсткий менеджмент»: как убить в себе жалость к сотрудникам.
Особый подход: как эффективно управлять творческими сотрудниками.
Источник