Можно ли пить с нержавеющей стали
Содержание статьи
Посуда из нержавеющей стали: как не навредить здоровью
Все мы время от времени занимаемся приготовлением пищи для себя и своих близких. И обычно, даже не задумываемся о том, в чем мы готовим еду, на сколькобезвредной является используемая нами посуда. Когда-то давно посуда изготавливалась только из дерева или глины, то есть из экологически чистых материалов. Но с появлением металла и с освоением человечеством методики его обработки, ассортимент материалов для изготовления посуды значительно расширился. Медная, алюминиевая, тефлоновая, чугунная, эмалированная – какую только посуду не встретишь в современное время. Но особого внимания в этом списке заслуживает посуда, изготовленная из нержавеющей стали, вокруг которой возникает все больше споров. Говорят, что такая посуда очень вредна и даже опасна. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться Как было раньше?
Еще совсем недавно посуда из нержавеющей стали считалась одной из самых безопасных и надежных. Многие сторонники такого вида посуды и сейчас убеждены в том, что она не способна причинить никакого вреда, но только если речь идет о по-настоящему высококачественной продукции. Ценнейшим свойством нержавеющей стали, позволяющей называть ее вечным материалом, является ее коррозионная стойкость. Этому «нержавейка» обязана входящему в ее состав такому основному легирующему компоненту, как хром. Если процентное содержание хрома в стали находится на уровне 12%, то такая сталь считается нержавеющей. Если же концентрация этого элемента находится на уровне 17%, то можно говорить о нержавеющей коррозионностойкой стали. Такой материал абсолютно безвреден и безопасен в отношении защиты от любого рода химических реакций.
Как появилась вредная посуда из «нержавейки»?
В 21 веке на рынках практических всех стран-участников СНГ появилась пришедшая преимущественно с Китая и Индии посуда, изготовленная якобы из нержавеющей стали. Именно в этот период времени и сложилось мнение о том, что такая посуда вредна для здоровья. И это не безосновательно. Производители товара умышленно искажали перед покупателями сведения о его характеристиках, сообщали недостоверную информацию относительно его качеств, подкрепляя это низкой ценой на изделия, что не могло не привлечь покупателей.
Для снижения себестоимости продукции нечестные производители стали производить замену основных входящих в состав «нержавейки» компонентов. И вместо положенной 304-й марки стали, характеризующейся наличием двух элементов – никеля и хрома, стали применять марки № 201 и №202, отличным признаком которых выступает замена части никеля марганцем и медью.
Чем опасна такая посуда?
Такая дешевая посуда низкого качества действительно может навредить организму. Пища, приготовленная в таких емкостях, имеет несвойственный ей металлический привкус. Если в такой посуде оставить на некоторое время приготовленные молочные или овощные блюда или же, например, компот, то можно наблюдать за начинающейся реакцией окисления. А при употреблении такого рода пищи не исключены случаи отравления ей. Американские ученыеубеждены, что в процессе термической обработки входящая в состав посуды медь вымывается в продукты питания, что приводит к дискомфорту в желудке или даже развитию заболеваний данного органа.
Есть ли выход?
Если Вы предпочитаете исключительно посуду из нержавеющей стали, то придется раскошелиться, так как стоимость ее достаточно высокая и в разы превосходит эмалированные емкости. Но зато такой товар прослужит очень долго и можно не сомневаться в его безвредности.Для того чтобы приобрести по-настоящему качественный товар, а не его дешевый аналог по завышенной цене, нужно потребовать у продавца соответствующий сертификат, гарантирующий качество продукции.
Таким образом, посуда из нержавеющей стали вредна для организма только если имеет плохое качеств. Дорогая сертифицированная посуда из нержавейки, не способна оказать негативное влияние на здоровье человека.
АлинаАвтор статьи
Источник
Чем опасна посуда из нержавеющей стали — Умная
Когда-то существовало только два материала для посуды: дерево и глина. C появлением металла, особенно с того времени, как люди научились его обрабатывать, ассортимент материала значительно расширился. Только из металла научились делать медную, чугунную, алюминиевую, эмалированную, тефлоновую, меламиновую, посуду из нержавеющей стали.
В последнее время именно посуда из нержавеющей стали вызывает больше всего споров. Не так давно ее считали одной из самых надежных и безопасных (после чугунной, разумеется). Эксперт в проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали Илья Петунов и сейчас в этом не сомневается: никакого вреда от такой посуды быть не может, если, конечно, речь идет о действительно качественной продукции. Самым ценным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная стойкость. Именно она позволяет называть ее вечным материалом.
Антикоррозийные свойства «нержавейке» придает входящий в ее состав основной легирующий элемент хром. Сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома называется нержавеющей, а если содержание хрома превышает семнадцать процентов, это уже нержавеющая коррозионностойкая сталь. Она полностью безопасна в плане защиты от химических реакций.
Однако в начале XXI века рынки стран СНГ заполонила посуда из «нержавейки», хлынувшая с азиатских рынков. В основном из Китая, Кореи, Индии. Ее производители не просто рекламировали свой товар, но и, применяя недобросовестную конкуренцию, вводили потребителя в заблуждение относительно качеств товара других фирм. Кроме того, низкая цена на их изделия давала им преимущество. Тогда-то и появился термин «вредная посуда».
Дело в том, что, желая снизить затраты, азиатские производители заменили 304 марку стали, содержащую хром и никель, на марки 201 и 202, в которых часть никеля заменена на медь и марганец. Объяснялось это тем, что никель якобы дает нежелательные химические реакции. Илья Петунов категорически с этим не согласен. Многочисленные исследования, по его словам, показали, что никель никоим образом не может давать химическую реакцию, так как находится в твердом растворе стали. Кроме того, необходимое содержание хрома, как уже было сказано, дает антикоррозийную стойкость, которая препятствует образованию нежелательных химических соединений.
В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: посуда из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу. Так, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) концентрация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно. Но то же самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34–35 раз.
Однако присмотримся внимательней: во-первых, где вы видели, чтобы томатный соус вываривался по шесть часов? Следовательно, то, что попадет в организм, будет иметь значительно меньшую концентрацию. Во-вторых, нашему организму наряду с минералами нужны и металлы. Никеля – ничтожное количество, а вот хрома – значительно больше. Теми же американскими учеными установлено, хром просто необходим организму при углеводном обмене (согласно данным NIH (Национального института здоровья), безопасное потребление хрома для взрослых и подростков составляет от 25 до 45 мкг в день. Не исключено (пока еще это не подтверждено конкретными исследованиями), что с помощью хрома в организме происходит формирование соединения, способствующего расщеплению глюкозы.
А вот дешевая посуда с содержанием меди действительно способна нанести вред здоровью. И для этого не нужно проводить специальных исследований. Приготовленная в ней еда имеет характерный металлический привкус. И это не самое страшное. Достаточно оставить в такой посуде овощные или молочные блюда, компот или кисель, и начнется реакция окисления. Случаи отравления такой пищей неоднократно зарегистрированы персоналом клиник экстренной медицины.
Агентство США по охране окружающей среды (EPA) особо предостерегает от использования посуды из «нержавейки» с повышенным содержанием меди. По мнению специалистов агентства, медь на варочной поверхности вымывается в продукты и вызывает дискомфорт в желудке.
Способна ли посуда из некачественной нержавеющей стали вызвать конкретные тяжелые заболевания? Научных доказательств этого нет. Можно найти симптомы отравления медью, никелем, свинцом или марганцем, но связать это с посудой из нержавеющей стали конкретной марки или фирмы без конкретных научных исследований было бы неверно.
Правда в том, что хорошая посуда из нержавеющей стали не многим по карману. По цене она превосходит эмалированную. Но и относится к категории долговечных. Как распознать ее на прилавках, ведь дорогую посуду тоже подделывают?
Сотрудник лаборатории «Продэкс» Любовь Попова советует требовать сертификат на производимую посуду. В нем должно быть указано, что посуда прошла необходимые испытания по санитарно-гигиеническим и функциональным показателям. Серьезные производители сами заинтересованы в получении таких сертификатов, так как они гарантируют качество продукции.
Источник
как использовать емкости из нержавеющей стали
Сегодня вы узнаете, почему нелюбимая всеми нержавейка лучше тары из любых других материалов, как при создании алкоголя в домашних условиях с ее помощью заменить деревянные бочки. Это поможет сделать ваше производство максимально безопасным. Начнем?
Маленькую винодельню можно устроить у себя дома и делать напитки, которые превзойдут итальянские
Почему нужно использовать нержавейку?
Повторюсь. Из-за максимальной безопасности. Сталь, которую применяют для оснащения пищевых производств, покрыта специальным составом, препятствующим химическому взаимодействию. Она не ржавеет, поэтому можно не беспокоиться об изменении вкуса продуктов в емкости. Для хранения и создания алкоголя это одно из самых важных качеств. В случае повреждения (вмятины, изгибы) изделия из нержавейки можно продолжать использовать, в отличие от тех же эмалированных емкостей. Поверхность нержавеющей стали гладкая – ее легко мыть, она не боится агрессивных моющих средств. В процессе эксплуатации не требует специального ухода – не боится ни солнца, ни влаги, из-за такой устойчивости прослужит десятилетия и не потребует траты денег на новую емкость. Для эстетов – у нержавейки очень привлекательный внешний вид.
Давайте рассмотрим ее достоинства на примере.
Дано:
10 литров молодого вина и 5 литров замечательной клубничной настойки.
Задача:
Грамотно организовать удобное хранение в квартире или на дачном участке. Чтобы одну бутылочку можно было на стол поставить, другую – подарить, а третью оставить до Нового года.
Решение:
- Пластиковые бутылки. Они категорически не подходят для хранения спиртных напитков. Поливинилхлорид (их основной материал) через некоторое время вступает в реакцию со спиртом, что гарантирует выделение вредных веществ в алкоголь. В результате хорошее вино быстро испортится, а настойка даже станет вредной. Максимум, что можно себе позволить, это перевозить напитки в пластике на пикник. То есть если употребить их достаточно быстро, ничего страшного не случится.
- Стеклянные бутылки и банки. Классика жанра, проверенная временем. При наличии хороших крышек в них можно и сбраживать материалы, и хранить алкоголь. Но один недостаток все-таки есть – хрупкость. Большая бутыль/банка вполне может треснуть и разбиться – от неправильной транспортировки, хранения, химической реакции – что сведет все ваши труды на нет. В интересных бутылках можно только подавать вино или наливку к столу, дарить друзьям. Налить его в них можно из большой бочки с краном.
- Деревянные бочки. Прекрасно подходят для хранения и выдержки вина и крепких напитков. Правда, с настойками нужно быть осторожнее (не каждому напитку пойдут древесные ноты в букете). Да и на пикник даже маленькую бочку брать неудобно.
Не вся пластиковая тара подойдет для сбраживания, если она из-под ядохимикатов, то как ее ни мой, лучше не использовать. Емкость из пластика можно применять при изготовлении браги и дальнейшей ее перегонки. Навсегда надо запомнить: какой бы не был пластик, такую емкость для брожения сока и мезги (чтобы получить вино) использовать нельзя!
Как видите, нам нужно что-то обладающее рядом качеств:
- Отсутствием химических реакций при хранении алкоголя.
- Наличием в категории емкостей различного литража.
- Прочностью.
- Удобством хранения, транспортировки и использования.
Емкости из нержавейки не только многофункциональны, но и не требуют специального ухода
Этому полностью отвечают емкости из пищевой нержавеющей стали. Если вам нужно просто хранить напиток без придания ему постороннего вкуса, то нержавейка как нельзя лучше для этого подойдет, объемы емкостей от 1 литра и более закроют любые потребности. Давайте узнаем, какие виды этих емкостей существуют и для чего используются.
Виды емкостей из нержавеющей стали
Бидоны (фляги)
Бывают в объеме от 1 до 100 л. Считаются универсальным вариантом. Подходят для хранения любых пищевых продуктов. Благодаря герметичной крышке с силиконовой прокладкой не допускают контакта жидкости с воздухом, предотвращают попадание вредоносных бактерий.
В бидонах можно хранить, перевозить алкоголь и сбраживать заготовки для его получения. Маленькие (до 20 л) можно использовать для выдержки напитков в квартире. Плюс емкости подходят и для любых агрессивных сред (кислот). В хозяйстве даже после применения в самогоноварении пригодятся в любом случае.
Если будете выдерживать в них вино или крепкие напитки, которым нужны древесные ноты в букете, используйте древесную щепу для корректировки вкуса и аромата.
Бидоны из нержавейки прекрасно походят для сбраживания и хранения алкоголя.
Обратите внимание! Классические бидоны и бочки с негерметичными крышками не подходят для хранения алкоголя. Спирты при контакте с воздухом просто испаряются. То есть вместо брожения продукты испортятся, а вино скиснет.
Бочки из нержавеющей стали с пневмокрышкой
В комплекте идет бочка нужного вам объема – от 60 до 1 000 л – и все необходимое для нее:
- Пневмокрышка для предотвращения контакта пищевой среды с воздухом.
- Бродильный шпунт.
- Воздушная камера.
- Насос с нанометром.
- Соединительный переходник.
- Шланг.
- Кран.
Получается, что в ней можно сбраживать и хранить пищевые жидкости. Крышка фиксируется за счет пневмокамеры на нужном вам уровне. Камера заполняется воздухом при помощи насоса, раздувается и не дает крышке сдвинуться с места. Получается, что даже в большой 500-литровой бочке вы можете хранить и сбраживать около 50 л вина. Оно при этом не скиснет. Для настоек это просто идеально.
Емкость подходит только для хранения пищевых сред, кислоты могут повредить камеру. Конечно, и в этом случае есть выход: в магазине Cosmogon.ru вы купите камеру под любой объем бочки с пневмокрышкой.
Такая бочка позволяет хранить даже небольшой объем алкоголя
Правда, транспортировать и дарить в таких бочках алкоголь неудобно. Хотя… 500 л отличного вина или самогона – это просто царский подарок на годовщину или к рождению ребенка.
Правда, транспортировать и дарить в таких бочках алкоголь неудобно. Хотя… 500 л отличного вина или самогона – это просто царский подарок на годовщину или к рождению ребенка.
Емкости из нержавейки используются для различных целей. Например, просто для хранения жидкостей (пищевых и химических) и сыпучих веществ, для нагрева воды, как расширительные баки в коммунальном хозяйстве и т. д. Также такие емкости часто применяются для засолки, на фермах в них хранят молоко, в общем сфера применения емкостей из нержавеющей стали практически не ограничена.
Варианты для подарков
Если вы относитесь к оформлению подарка очень серьезно и производите домашний алкоголь в больших объемах, то для его транспортировки, хранения и дарения подойдут следующие сувенирные изделия:
- Бражные цистерны от 10 до 50 л. Это миниатюрные копии резервуаров для брожения с краником и лестницей.
- Бочонки на подставке от 2,5 до 20 л. Копии классических деревянных бочек, но более удобные в использовании.
- Автоцистерны от 3 до 5 л. Копии больших автомобильных цистерн, которые подойдут для дарения коньяка или наливок.
Заключение
Итак, если вы не хотите возиться с хрупким стеклом, вредным пластиком и непрактичным деревом, используйте для своего винотворчества емкости из нержавейки. Так вы сможете:
- Сэкономить. Если вдруг решите делать пиво или коньяк, покупать новую емкость не придется.
- Обезопасить себя. Нержавейка более гигиенична и не выделяет вредных веществ, которые портят напитки.
- Узнать что-то новое. Ведь всегда интересно узнать, каким получится чистый напиток без традиционной танинности, нужно ли эти ноты вводить туда вообще. А если да, то какие.
Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Источник
Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.
Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.
Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».
Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?
Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.
В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.
Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.
Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.
Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.
Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.
Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.
При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.
Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.
Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.
Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.
Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.
И это не конец нашего рассказа, завтра мы закончим нашу историю.
Еще статьи на тему «Посуда»:
Вредная посуда, пластик, металл.
Вредная посуда. Окончание разговора.
Гигиенический уход за холодильником и хранение в нем продуктов.
Источник