Можно ли пить самогон из второго сухопарника
Содержание статьи
Нужна ли вторая перегонка самогона?! Мифы и реальность. Сказки про сухопарник и барботер.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Вроде бы идиотский вопрос, не правда ли? Но я и те кто читает комментарии к статьям в этом блоге с удивлением узнают, что многие не делают этого! Именно МНОГИЕ.
Понятно, что некоторые делают это из жадности, да и в деревнях так поступают почти все. Я часто по работе бывал в Псковской и Новгородской областях и когда разговаривал с местными жителями ( к слову, милейшие люди, более добрые чем в городах), многие сильно удивлялись узнав, что я перегоняю два раза. Мол столько труда для напитка.
Также понятно, что есть просто заядлые выпивохи, которые ждут только того чтобы выпить. Есть уникумы, которые головы не отделяют , считая, что глупо выкидывать первую фракцию так она самая крепкая. Мол всю жизнь пьем, друзья пьют, все довольны. Такое отношение можно назвать только глупостью. Но как говориться, хозяин барин.
Больше всего удивляют те у кого аппарат оснащен сухопарником или барботером, или сразу двумя этими дополнениями. Да и в продаже есть аппараты уже с большим количеством устройств, даже название придумали — «многоступенчатая дистилляция». Многие из обладателей подобных аппаратов свято верят, что наличие таких допов может заменить вторую перегонку. Это миф!
Если почитать некоторые сайты, да и каналы на дзене , можно увидеть такие перлы про это доп оборудование…
На подобных сайтах или в подобных статьях всегда будут либо ссылки на магазины, либо ссылки на подобные аппараты, оснащенные этими допами! Авторы подобных фантастических произведений о божественной очистке с помощью таких допов или многоступенчатой дистилляции очень красноречивы, только потому что изготавливают подобные аппараты и их нужно продавать. Вот и рекламируют их ,иногда обманывая доверчивого потребителя!
Даже если у вас стоит несколько сухопарников и барботеров вы не получите никогда чистый самогон с одной перегонки! Да, вы производите многоступенчатую дистилляцию и значительно повышается крепость в струе, но крепость не показатель чистоты. Просто из раствора удалено больше воды. Ни один сухопарник или барботер, или несколько подобных устройств не даст качественный напиток с одной перегонки. Вредные примеси остаются в напитке, только в более концентрированном виде.
Некоторые писатели — рекламщики пошли еще дальше. Пишут, что наличие таких устройств не требует отбора голов. И многие верят же. Но все мы знаем,что самый чистый алкоголь от примесей -это спирт- ректификат. Даже при получении этого продукта отбирают головные и хвостовые фракции , а тут не надо?)) Если бы это было так…это был бы мега прорыв в изготовлении алкогольных напитков. На самом деле -это миф!
Конечно, каждый волен сам решать, сколько перегонять самогон: один, два ,три раза. Только стоит помнить что мы делаем для себя и перестали покупать казенку в магазине именно из-за качества. Так давайте же делать только качественные напитки.быть про вторую дистилляцию, а тем более про разделение на фракции.
Читаем: Физический метод очистки самогона. Получаем максимально чистый дистиллят.
Говоря простым языком, первая перегонка дает возможность из браги получить самогон. Мы же сами перегнали)). Но это не напиток для пития. Да, конечно, можно его пить, можно захмелеть , особенно это актуально если вам безразлично собственное здоровье и здоровье тех, кому вы нальете этого зелья. Даже если вы отделите фракции , такой напиток останется спиртом -сырцом, который обязательно нужно перегнать еще раз.
Конечно, каждый волен сам решать, сколько перегонять самогон: один, два ,три раза. Только стоит помнить, что мы делаем для себя и перестали покупать казенку в магазине именно из-за качества. Так давайте же делать только качественные напитки.
Читаем: Рассказываю, как сделать самогон мягким и приятным для пития.
Всем чистого самогона. И приятного пития!
Источник
Как правильно гнать самогон с сухопарником: изучаем опыт самогонщиков
Сухопарник — отстойник для вредных примесей и «сивухи», которая образуется в процессе перегонки самогона. По мнению большинства авторитетных самогонщиков, его наличие в конструкции аппарата делает продукт чище, качественнее и приятнее на вкус. Если вы хотите получать продукт достойного качества, то ёмкость для подобных веществ должна быть обязательно.
Наличие или отсутствие сухопарника принципиально процесс перегонки не изменяет. Наличие съемного отстойника позволит вам его снять и помыть после отбора вредной фракции, что крайне позитивно скажется на продукте (об этом более подробно далее). Впрочем, самогонщику необходимо в любом случае выполнять ряд правил, которые больше всего влияют на качество получаемого продукта. Именно про них мы сегодня и поговорим.
Сухопарник может быть сделан даже из стеклянной банки. Это не очень безопасно, но на качество продукта никак не влияет.
Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником
1. Подготовка браги
Мы сейчас не будем заморачиваться с фруктовыми и зерновыми дистиллятами, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарной браги (для перегонного куба на 20 литров):
Современная бродильная ёмкость.
- Сахар — 3,750 кг.
- Вода — 15 литров.
- Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованных).
Смешиваем все ингредиенты в бродильной ёмкости и ждёт 7–10 суток, пока не умолкнет гидрозатвор. Брожение должно происходить в тёмном помещении при температуре от 20 до 30 градусов.
Если вы этот шаг ступаете впервые, то советую изучить технологию постановки сахарной браги. Там закрывается множество вопросов, связанные с помешиванием сусла, определения готовности и тому подобным.
2. Подготовка самогонного аппарата
Здесь вам нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. В первый раз дистиллятор нужно хорошо промыть, причём делать это лучше с помощью хвостов или водки с ацетоном, чтобы очистить металл от смазочных материалов.
При сборке обратите внимание на соединения и прокладки. Во время первой перегонки вы должны были это всё протестировать, но лишний раз подтянуть гаечки будет не лишним.
Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным. В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них.
Вариант двумя разборными сухопарниками (Локомотив).
3. Первая перегонка в спирт-сырец
Заливаем 75% перегонного куба нашей брагой и включаем подогрев на максимум. Как можно быстрее отбираем весь продукт, так как в это время варятся дрожжи в кубе и выделяют очень много вредных примесей.
Не нужно доводить до крайностей, когда брага выплёскивается через шланг в приёмную ёмкость. жидкость должна течь ровной и тонкой струйкой без серьезных колебаний. Если произошёл брызгоунос, то ничего страшного, на этом этапе это не критично.
4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника
Здесь давайте четко по шагам:
Преимущество сухопарника из банки — его можно быстро снять и помыть.
- Разбавляем получившийся спирт-сырец до крепости 25%.
- Включаем подогрев и ждём появления первых капель дистиллята.
- Сначала пары будут проходить через сухопарник и часть продукта останется внутри. Если измерить в конце крепость получившейся смеси в отстойнике, то получится всего лишь 5%.
- Отбираем 50 мл с каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция под названием «головы», которая перенасыщена вредными веществами. Её можно использовать для технических нужд, но пить крайне не рекомендуется (добавлять для крепости в готовый продукт тем более).
- Если у вас съёмный сухопарник, то аккуратно и быстро его снимаем, моем под тёплой водой и ставим обратно. Если есть только кран, то открываем его и сливаем всё содержимое отстойника. Это позволит вам исключить или минимизировать попадание в продукт вонючих соединений.
- После голов меняем ёмкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце» — самую качественную часть дистиллированного самогона. Процесс этот идёт ровно до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40%.
- Всё остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Хвосты». Это слабоалкогольный продукт низшего качества, который иногда добавляют в брагу для повышения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
- Дайте продукту настояться в течение 2–3 дней и смело приступайте к дегустации.
Вот и всё. После прохождения через сухопарник, самогон должен быть очень чистым и достойным на вкус.
Нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник
Нужна обязательно.
Это устройство хоть и эффективно, но не освобождает от базовых требований работы с брагой. Даже владельцы очень крутых агрегатов не экономят силы и время, совершая второй заход.
Только комбинация сухопарника, двойной перегонки и отделения вредных фракций даст хороший результат, которым не стыдно угостить гостей. Всё остальное — баловство.
Кто хоть раз нюхал то, что скапливается в этой небольшой ёмкости, никогда больше не гонят самогон без сухопарника.
Сухопарник не освобождает от ответственности.
Рейтинг популярных ошибок
Связаны они не только с наличием сухопарника, но и банальной невнимательностью людей. Гнать самогон нужно с умом, иначе потеря денег и времени — это лучшее, на что можно рассчитывать.
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Соотношение представлено на фото.
- Не сыпьте много сахара. Пропорция 1 кг сахара к 4 литрам воды имеет очень серьёзную основу под собой, поэтому не нарушайте это правило.
- Всегда делайте двойную перегонку и отбирайте головы с хвостами от тела. Это касается всех, кто не владеет ректификационной или бражной колонной. Только в этом случае мы получим чистый продукт, который не будет портить наше здоровье с утра.
- Не забивайте разборный сухопарник большим количеством ингредиентов. Если ваши травы или специи перекроют трубку паропровода и давление в кубе начнет повышаться, то это уже чрезвычайная ситуация, которая может очень плохо кончиться (выключайте сразу же газ и уйдите в другую комнату на некоторое время).
- Не спешите. Не докрутить соединение или забыть включить подачу воды в холодильник это ещё ладно. А вот включить газ на максимум и забыть про самогонный аппарат уже гораздо опаснее. Кайфуйте от процесса, а не пытайтесь побыстрее получить алкогольный напиток.
Не забывайте читать и смотреть опытных винокуров, которые дают очень хорошие советы. Удачи!
Источник
Как нужно правильно гнать самогон с сухопарником
В последнее время современные новшества и инновации все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Вот и самогоноварение не стало исключением. В этой статье я хочу вам рассказать о технологии перегонки браги с сухопарником. Данная технология позволяет получить качественно очищенный продукт без каких-либо особых усилий.
Что такое сухопарник
Сухопарник – та часть самогонного аппарата, без которой вполне можно обойтись, но если речь заходит о чистоте и качестве самогона, то его присутствие в конструкции необходимо. Как правило, сухопарник – это закрытый резервуар с тонкими стенками и двумя паровыми шлангами, ведущими к змеевику и перегонной емкости. В процессе перегонки самогона данное устройство применяется с целью качественной очистки алкоголя от сивушных масел и других вредных веществ.
Но в широком кругу бутлегеров также широко известны и другие обозначения: барботер, дефлегматор, царга. Все эти приспособления являются дополнительными аксессуарами к традиционному аппарату и призваны существенно повысить качество напитка на выходе.
Подготовка к перегонке браги
Прежде чем начать саму процедуру перегонки, стоит хорошо проверить ваш самогонный аппарат на герметичность и надежность крепления основных резервуаров. Еще одна важная вещь, на которую вам стоит обратить внимание, – это состояние соединительных шлангов и самого перегонного куба. Ведь даже самая небольшая трещина может привести к утечкам и разгерметизации, что обязательно скажется на качестве и крепости конечного продукта. Следующая немаловажная деталь – термометр. Элементарная проверка на исправность путем встряхивания последнего по неподвижности стрелки даст понять, что функциональность этого прибора не нарушена.
После того как —самогонный аппарат— готов к работе, следующим вашим шагом должна быть проверка готовности браги.
Понимание того, как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат с сухопарником, достается «потом и кровью». Поэтому, если состав браги не внушает вам доверия и жидкостная консистенция далека от рецепта, оставьте брагу в покое еще на 1-2 дня. Это убережет вас от тяжелых последствий, вызванных приготовлением некачественного самогона и летальных отравлений.
Как правильно гнать самогон с сухопарником и термометром в домашних условиях
Когда последние приготовления закончены и вы уже почти знаете, как правильно выгнать самогон с сухопарником, начинается самое интересное. Давайте досконально изучим технологию изготовления этого напитка.
Начнем с переливания нашей браги в перегонную емкость. Далее ставим ее на плиту так, чтобы конфорка нагревала именно центр перегонного куба, и еще раз проверяем шланги на утечку. Если нужно, проводим дополнительную герметизацию соединений. Важно помнить, что для правильного и быстрого разогрева жидкости рекомендуется изначальная максимальная температура с последующим ее понижением.
Если во время наблюдения за процессом вы заметили, что брага становится пенистой и начинает кипеть, я советую добавить в —перегонный куб— стакан нежирного молока. Также во время процесса тщательно следите за температурой воды в охладителе. Холодная вода – залог удачного окончания процесса перегонки.
Хоть прикубник и является основным очищающим элементом в конструкции самогонного аппарата и позволяет не заботиться об очистке, я бы перестраховался и добавил бы еще один элемент. Под выводной шланг, из которого льется готовый самогон, я посоветовал бы поставить банку с небольшой лейкой, а в лейку положить кусочки древесного или активированного угля. Данная нехитрая премудрость поможет очистить наш продукт от примесей, которые таки смогли прорваться через сухопарник.
Итак, как мы видим, в процессе перегонки самогона нет ничего сложного. Главное, что нужно помнить, – это контроль за состоянием браги и самого аппарата, а также своевременный сбор готового продукта.
Нужен ли второй перегон, если есть сухопарник
Сколько раз нужно перегонять самогон с сухопарником? Не секрет, что основной задачей самогоноварения является получение химического состава, максимально идентичного чистому спирту. Поэтому чем больше перегонок произойдет, тем чище будет ваш напиток в итоге.
Хотя есть в этом мире и адепты-ценители времени и сивушного вкуса, которые перегоняют единожды и без каких-либо дополнительных очисток, но их популяция стремительно сокращается. Поэтому двойная перегонка хоть и отнимет у вас дополнительное время, зато значительно добавит качества и чистоты вашему «произведению искусства».
Можно ли пить самогон после первой перегонки с сухопарником
Разве что ваш аппарат оснащен как минимум системой из трех прикубников и барботером, собранным своими руками. Но опять же, надо понимать, что только множественная перегонка даст вам уверенность в продукте и исключит возможность тяжелого отравления. Так что выбор за вами!
Советы и предостережения
Как известно, ничто не вечно под луной, и любой даже самый качественный аппарат когда-нибудь да выходит из строя. И самое интересное, что наиболее слабым звеном в этой цепочке является именно прикубник. Давайте попробуем выделить его самые частые проблемы и неисправности:
- образование трещин и отверстий, через которые сочатся отходы;
- нарушение герметичности на основных стыковых соединениях с перегонной емкостью или охладителем;
- засорение системы шлангов, вызванное попаданием частиц браги;
- поломка крепежной конструкции прикубника к аппарату.
Все вышеуказанные поломки могут быть устранены без отрыва от процесса перегонки, главное – иметь под рукой изоленту, герметик и пару запасных штуцеров на тот случай, если сломаются крепежи.
Со стремительным повышением цен на акцизы и всеобщим подорожанием алкоголя самогоноварение на «кухне» становится достаточно популярным хобби на постсоветских территориях. Оно берет свои истоки со знаменитого антиалкогольного лобби середины 80-х и даже с его отменой стремительно развивалось вплоть до сегодняшних дней. Современные самогонные аппараты при использовании правильной технологии позволяют создать дома любой из популярных ныне крепких алкогольных напитков.
Делитесь в комментариях своим опытом и мнениями о том, как лучше гнать самогон, с прикубником или без!
Источник
За и против двойного перегона самогона.
В браге, используемой для приготовления самогона, содержится большое количество опасных для здоровья человека веществ. Метанол, альдегиды и сивушные масла – эти вещества, образующиеся в браге при брожении, могут привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу.
Чтобы очистить брагу от опасных примесей и повысить ее вкусовые качества, брагу стали перегонять в самогон. Процесс перегонки по-научному называется дистилляцией. Существует множество способов и вариантов дистилляции, в самогоноварении применяется один из самых простых – нагрев жидкости до температуры парообразования с последующим охлаждением паров до жидкого состояния.
Первая перегонка самогона
После первой перегонки из браги получается самогон (спирт-сырец), который более или менее уже можно употреблять. Конечно, все зависит от качества самой браги и технологии процесса перегонки. Тут, наверное, дело лично каждого – заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких или нет, ведь как мы помним, в древнее время брагу вообще не перегоняли. Да и вкус и аромат такого самогона будет далек до идеала.
Для получения максимально чистого самогона во время первой перегонки можно провести разделение самогона на фракции. Дело в том, что в процессе перегонки браги выходящий самогон делится на три фракции:
- Головы. Первая образующаяся часть самогона. Она и содержит в себе основную часть всех вредных примесей и веществ. Занимает примерно 10-15% всего объема. Пить эту фракцию крайне опасно.
- Затем начинает выделяться вторая фракция – тело. Это можно понять, когда пропадет резкий запах ацетона. Тело и есть самая чистая часть самогона, ради которой и проводится процесс разделения самогона на фракции.
- Хвосты. Снижение крепости выходящего самогона ниже 43-42° означает, что начинает выходить третья фракция – хвосты. Эту фракцию также нельзя употреблять – в ней содержатся сивушные масла. Ее можно добавить в брагу перед перегонкой, чтобы повысить ее градус.
Полученный продукт будет, все-таки, спиртом-сырцом, который хоть и можно пить, но лучше будет провести еще одну перегонку.
Вторая перегонка самогона
В целом технология повторной перегонки ничем не отличается от первой, но с единственным крайне важным моментом. Самогон перед второй перегонкой нужно обязательно развести водой до 15-20°, тем самым мы:
- Исключим возможность возгорания самогона. Самогон высокой крепости при нагреве может легко загореться.
- Снизим силу связи между этиловым спиртом и вредными примесями, чтобы повысить качество очистки самогона.На самом деле, перегонять можно не только брагу или самогон первой перегонки, а практически весь крепкий алкоголь. После перегонки получится продукт более высокого качества.Совершенству нет предела, поэтому после первой перегонки самогон можно подвергнуть дополнительной очистке, чтобы постараться максимально очистить самогон от примесей. Способов несколько:
- Пропустить через фильтр. Можно собрать простой, но эффективный фильтр – на толстый слой марли насыпать древесный уголь. Можно пойти еще дальше, положив сначала тонкую бумагу, затем марлю с ватой, а сверху уголь.
- Очистка молоком или яичным белком.
В процессе второй перегонки самогона рекомендуем также проводить отбор «голов», «тела» и «хвостов».
В качестве итога
Существует множество мнений и выбор лично каждого — делать или нет двойную перегонку. Да, с одной перегонкой вы сэкономите много времени и сил, но стоит ли это вашего здоровья? Да, можно провести очистку или дать отстояться самогону, но по затраченным силам и времени этот вариант не будет сильно отличаться от повторной перегонки.Единственной достойной альтернативой будет применение самогонных аппаратов вместе с сухопарником и барботером, такие аппараты есть в нашем магазине. Они позволяют исключить вторую перегонку за счет того, что все примеси и опасные вещества оседают в сухопарнике и барботере. Получается двухуровневая система очистки самогона.
Вы можете ознакомиться с ассортиментом самогонных аппаратов на сайте Брага24.ру
Источник