Можно ли пить самогон с водкой

«О влиянии на организм водки и самогона»

Сегодня мы поговорим о том, как влияют на наш организм водка и самогон. Я не хочу сказать, что одно – яд, а другое – нектар. Неумеренное потребление любого алкоголя вредно. Но нам важно знать, что и как влияет на наш организм и почему от домашних дистиллятов похмельный синдром возникает гораздо реже и проходит быстрее, чем от магазинной водки. Звонок прозвенел – начинаем наш урок.

Теоретическая часть

Водка и самогон действуют на организм различным образом. Причина этого кроется в способе изготовления напитков. Ключевые технологии получения крепкого алкоголя – это ректификация и дистилляция. В производстве водки применяется ректификация, а самогон получают методом дистилляции. Какие свойства напитков обеспечивает технология их изготовления и как они влияют на нас?

Водка и самогон – разные спиртные напитки

Водка и самогон имеют серьезные различия в способе производства

Технология изготовления водки

Первичный этап производства для водки и самогона будет приблизительно одинаков.

Сусло, дрожжи, сахар в определенной пропорции смешиваются. Создаются необходимые условия для процесса брожения, во время которого дрожжи активно потребляют сахар и выделяют продукты жизнедеятельности. Конкретный состав зависит от расы дрожжей. Их насчитывается около 2000. Питательной средой для размножения бактерий могут стать даже дрова или навоз. После того, как дрожжи отбродили, они оставили спиртосодержащий коктейль, из которого получают спирт-сырец.

Для изготовления водки на промышленных предприятиях используется метод ректификации.

Ректификация – это тепловой обменный процесс, при котором из химической смеси выделяется одно конкретное вещество. Метод используется в обрабатывающей, нефтяной и химической промышленности.

Когда мы говорим «ректификация спирта», то это означает, что из спиртосодержащего «коктейля» – браги с последующей ее перегонкой и получением спирта-сырца – выделяется чистый этиловый спирт крепостью 96 градусов. Это самое высокое значение, которого можно добиться при обычном атмосферном давлении.

Из этилового спирта делают водный раствор, то есть разбавляют спирт водой. Затем добавляют сахар, умягчители, ароматизаторы. Таким образом, полученная водка представляет собой ароматизированный водный раствор чистого этилового спирта.

На фото – ректификационный блок одного из заводов

Оборудование для ректификации

Технология изготовления самогона

Самогон производится методом дистилляции. Этот процесс проще, чем ректификация.

При дистилляции происходит конденсация паров на холодных поверхностях с последующим их переходом в жидкое состояние. За счет разницы температуры кипения различных элементов состава можно выбрать определенную температуру и «выгнать» из спиртосодержащей смеси нужный компонент.

Нагреваем брагу, при достижении температуры 78 градусов пары этилового спирта выделяются, конденсируются на холодной поверхности и собираются отдельно от остальной смеси.

На фото – домашний дистиллятор

Самогон получают методом дистилляции

В алкогольном производстве результатом дистилляции может быть готовый продукт однократной перегонки (при этом отсекаются «головы» и «хвосты», о которых скажем дальше) и можно получить так называемый спирт-сырец. Он представляет собой своеобразный химический коктейль. Многие компоненты можно выделить и удалить из него. Например, ацетон имеет температуру кипения 63 градуса – это тот самый первач, который выделяют и отбрасывают. Самогонщики именуют такие фракции «головами». В конце процесса остаются тяжелые альдегидные фракции – «хвосты», их тоже отделяют. Остается только середина – сердце напитка. Его очищают с помощью древесного, кокосового угля, а затем облагораживают различными способами – выдерживают в дубовых бочках, настаивают на травах, добавляют эссенции и т. д. Получается самогон – это раствор этилового спирта, содержащий естественные ароматические вещества, эфирные масла и другие компоненты масляной основы.

Чем вызван переход от водки к дистиллятам?

Почему люди принимают решение перейти от магазинной водки к продукту собственного производства?

Отставим в сторону соображения экономии денег и времени, удобство и комфорт. Остается потребность в надежности и безопасности. Все мы сталкивались с тем, что люди после употребления дистиллятов даже в серьезном количестве отмечают хорошее самочувствие наутро после застолья. И наоборот, даже после дорогой покупной водки может наступить жесточайшее похмелье. Тогда мы слышим: «Все, больше я магазинную водку не пью, перехожу на самогон».

Это кажется удивительным только на первый взгляд.

Как действует водка на организм

После потребления водки мы получаем тяжелое алкогольное отравление, последствия которого могут длиться несколько недель. Причина кроется именно в технологии производства. Ректификация, о которой я говорил выше, дает нам этиловый спирт. Основной вред организму наносят продукты его распада. В результате окисления водного раствора чистого этилового спирта выделяется огромное количество уксусного альдегида, который крайне негативно воздействует на печень, поджелудочную железу, всю пищеварительную и выводящую систему организма. Но и это еще не все.

Эффект «виноградной грозди»

Впервые эффект виноградной грозди был отслежен и описан в середине 20-го века учеными из США, а затем подтвержден советским ученым А. П. Явлиным. В чем его опасность?

Читайте также:  Можно ли детям пить какао каждый день

В крови есть красные кровяные тельца – эритроциты. Их основная задача – поставка кислорода к клеткам. Эритроциты защищены от склеивания липидной оболочкой. Она имеет некоторый электростатический разряд и отталкивает эритроциты друг от друга, чтобы они двигались независимо, не притягиваясь друг к другу и не собираясь в «кучу-малу».

Всем нам знакомо бытовое правило – спирт обезжиривает. Вот и внутри нашего организма происходит то же самое. Когда в кровь попадает этиловый спирт, то он смывает липидную оболочку эритроцитов. Они начинают слипаться в образования, похожие на виноградную гроздь. Это приводит к закупоркам кровеносных сосудов. Последствия – инфаркт, инсульт, тромбы, кислородное голодание клеток и тканей.

Этиловый спирт вызывает эффект виноградной грозди

Склеивание эритроцитов приводит к закупорке сосудов

Восстановление может длиться до трех недель. Не все клетки смогут восстановиться. Клетки мозга просто отмирают и выводятся из организма безвозвратно. В результате мозг физически усыхает. Это грозит самыми печальными последствиями для мозговой деятельности, интеллекта и даже социального поведения. Не зря в народе говорят: «Весь мозг пропил».

Согласно статистике, 90 % больных алкоголизмом регулярно употребляют спиртные напитки на основе ректифицированного этилового спирта.

Воздействие самогона на организм

Из опыта повседневной деятельности нам известно, как лучше всего бороться с окислением. Чтобы железка не ржавела, мы ее смазываем маслом. Масло, содержащееся в самогоне, также блокирует процессы окисления. В результате количество уксусного альдегида уменьшается в разы и негативная нагрузка на внутренние органы также снижается.

Масла сохраняют липидную пленку на эритроцитах, препятствуя эффекту «виноградной грозди». Отсюда и описанный выше результат, когда люди после принятия дистиллятов чувствуют себя нормально, а симптомы похмелья или слабо выражены, или вовсе отсутствуют. Иногда на основании собственного опыта люди делают вывод: «Раз мне от водки стало плохо, то в магазине продали некачественную, «паленую» водку». Но это не так. Дело в технологии изготовления.

Все напитки, изготовленные методом ректификации, вызывают эффект «виноградной грозди» и приводят к накапливанию большого количества уксусного альдегида в организме. Отметим, что в мире употребление напитков на основе ректифицированного спирта сводится к минимуму. Практически все национальные напитки-бренды: коньяк, кальвадос, текила, виски – это дистилляты.

Производители водки лоббируют свои интересы. С агрессивными нападками на самогоноварение как источник алкоголизации населения сложно согласиться. Законом запрещено производить домашний самогон в больших количествах для постоянной продажи. Те, кто подпольно торгует спиртным, не будут тратить время, ресурсы и силы на производство домашних дистиллятов. С целью алкоголизации населения используется все тот же водный раствор этилового спирта крайне сомнительного происхождения. Его готовят в кустарных условиях, что еще больше повышает опасность употребления.

Практическая часть

Преимущества домашнего самогона перед «казенной» водкой очевидны, поэтому практическую часть урока посвятим выбору самогонного аппарата. Чтобы получить более глубокое и наглядное представление о предмете, рекомендуем посмотреть это видео.

Домашнее задание

Домашнее задание сегодня будет простым. Сфотографируйте свой дистиллятор, выложите фотографию в социальной сети и расскажите, по каким критериям и параметрам вы его выбрали.

Урок закончен. Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Источник

5:0 â ïîëüçó ñàìîãîíà. Âîäêà îòäûõàåò…

Î÷åâèäíî, ÷òî äëÿ ïîëó÷åíèÿ áóðáîíà ïîíàäîáèòñÿ 3 ñîñòàâëÿþùèå: óñëîâèÿ, ñûðüå, îáîðóäîâàíèå.

1. Óñëîâèÿ.

Óñëîâèÿ æèëîé êâàðòèðû âïîëíå óäîâëåòâîðÿþò âñåì òðåáîâàíèÿì: òåìïåðàòóðà, âîäà, êàíàëèçàöèÿ, ýëåêòðè÷åñòâî, ãàç (õîòÿ, ÿ ñ÷èòàþ, ÷òî îòêðûòûé îãîíü â êâàðòèðå è ËÂÆ, âìåñòå î÷åíü îïàñíû).

2. Ñûðüå.

Âîäà, êóêóðóçà öåëüíàÿ èëè êðóïà, ñîëîä è/èëè ôåðìåíòû, äðîææè (âîçìîæíî êîäçè äëÿ ÕÎÑà), àíòèáèîòèê (äîêñèöèêëèí), åñëè âû áóäåòå îñàõàðèâàòü ñûðüå íà õîëîäíóþ (ÕÎÑ).

Çåðíî èçìåëü÷èòü äî êðóïêè, ÿ äåëàþ ýòî äðîáèëêîé, ñäåëàííîé èç îöèíêîâàííîãî âåäðà è ìàëåíüêîé áîëãàðêè. Êðóïó è ìóêó èñïîëüçóåì, êàê åñòü.

Ñîëîä ÿ÷ìåííûé, íî ïîéäåò ëþáîé äðóãîé.

Ôåðìåíòû «À» (àìèëîñóáòèëèí), íå äàåò îáðàçîâûâàòüñÿ êëåéñòåðó, äåëàåò çàòîð æèäêèì, è «Ã» (ãëþêàâàìîðèí), ñîáñòâåííî îí è «ðåæåò» êðàõìàë íà ïðîñòûå ñàõàðà, åãî äîáàâëÿþ ñ ñîëîäîì, åñëè íå óâåðåí â åãî àêòèâíîñòè. Âìåñòî ïðîñòîãî «À» ÿ èñïîëüçóþ ÀìèëîËþêñ ÀÒÑ (òåðìîñòàáèëüíûé), îí íå ïåðåñòàåò ðàáîòàòü äàæå ïðè 100°C.

Äðîææè ïðîáîâàë ðàçíûå, â ò.÷. è õîðîøèå âèííûå, äëÿ áóðáîíà îñòàíîâèëñÿ ëèáî íà êèòàéñêèõ Àíãåë (íå êîäçè), ëèáî Ïàêìàÿ/Áàêìàÿ õëåáîïåêàðíûå. Ðàçíèöå âî âêóñå íå çàìåòèë.

3. Îáîðóäîâàíèå

Êîòåë, ÷èëëåð (îõëàäèòåëü, åñëè èñïîëüçóéòå íå ÏÂÊ), äåôëåãìàòîð, óçåë îòáîðà, öàðãà, íàñàäêà íàñûïíàÿ äëÿ äèñòèëëÿöèè ìåäíàÿ êðóïíàÿ, èñòî÷íèê òåïëà, ðåãóëÿòîðû ìîùíîñòè äëÿ êîòëà ñ òýíàìè èëè ÏÂÊ, èãîëü÷àòûé êðàí/ýë.ìàãíèòíûé êëàïàí, àðåîìåòðû ÀÑÏ-3 ñ ìåðíûì ñòàêàíîì, òåðìîìåòð, øëàíãè, òàðà äëÿ ïðîäóêòà è ãåðìåòè÷íàÿ äëÿ áðàãè, áî÷êà èëè ïîäãîòîâëåííàÿ ùåïà/áðóñêè, àâòîìàòèêà (ñèëüíî îáëåã÷èò æèçíü).

Êîòåë, æåëàòåëüíî ÏÂÊ (ïàðîâîäÿíîé), ìîæíî êîìïëåêò èç êóáà, ïàðîãåíåðàòîðà è áàðáîòåðà, ìîæíî îáû÷íûé êóá ïðÿìîãî íàãðåâà (ñ ÒÝÍ, ãàç èëè èíäóêöèîíêà), íî òîãäà áðàãó ïðèäåòñÿ ñíèìàòü ñ îñàäêà, ôèëüòðîâàòü èëè ñìèðèòüñÿ ñ ïîòåðÿìè, ò.ê. íåôèëüòðîâàííàÿ êðàõìàëüíàÿ áðàãà â êóáå áóäåò ïðèãîðàòü ëèáî ê òýíàì, ëèáî ê äíó.

Äåôëåãìàòîð ëþáîé êîíñòðóêöèè (ðóáàøå÷íèê, êîæóõîòðóáíûé, ñ Äèìðîòîì è ò.ä.), áåç ðàçíèöû, ëèøü áû ñïðàâëÿëñÿ ñ êîíäåíñàöèåé íà âàøèõ ìîùíîñòÿõ.

Öàðãà (òðóáà, äëèíîé ìèíèìóì 0,5ì).

Íàñàäêà íàñûïíàÿ ìåäíàÿ ïðèçìàòè÷åñêàÿ èëè ïðóæèíêàìè êðóïíàÿ (5õ5, 6õ6 ìì).

Êîíå÷íî, âñå äîëæíî áûòü îðãàíèçîâàíî è îáîðóäîâàíî ñèñòåìàìè áåçîïàñíîñòè, ïàð, äàâëåíèå è ëåãêî âîñïëàìåíÿþùèå æèäêîñòè â ñî÷åòàíèå ñ âîäîé, ýëåêòðè÷åñòâîì/ãàçîì ê ýòîìó îáÿçûâàþò. Äëÿ ÏÂÊ â ðóáàøêó íóæíî ñòàâèòü ìàíîìåòð, îáðàòíûé êëàïàí, ïðåäîõðàíèòåëüíûé êëàïàí. Ó êóáà âñåãäà ÷åðåç äèñòèëëÿòîð äîëæíà áûòü ñâÿçü ñ àòìîñôåðîé è àâàðèéíûé êëàïàí (õîòü ñèëèêîíîâàÿ òðóáêà ñ êàíöåëÿðñêèì çàæèìîì). Äëÿ ïàðîãåíåðàòîðà ñâîè òðåáîâàíèÿ â çàâèñèìîñòè îò òèïà (îáû÷íûé, íåïðåðûâíûé ïîïëàâêîâûé èëè íåïðåðûâíûé ýëåêòðîäíûé).

Читайте также:  Можно ли пить анолит

Ãîòîâëþ áðàãó.

Êðàõìàëèñòîå ñûðüå íàïðÿìóþ äðîææàìè ñáðàæèâàòüñÿ íå áóäåò, åãî íóæíî ôåðìåíòàìè îñàõàðèòü äî ïðîñòûõ ñàõàðîâ. ß ïðîáîâàë äâóìÿ ñïîñîáàìè: ãîðÿ÷åå îñàõàðèâàíèå (ÃÎÑ), ò.å. âàðèì êðóïó, çàâàðèâàåì ìóêó è õîëîäíîå îñàõàðèâàíèå (ÕÎÑ) ñ âàðèàöèÿìè, ò.å. çàëèâàåì õîëîäíîé/òåïëîé âîäîé êðóïó/ìóêó, äîáàâëÿåì äðîææè è ôåðìåíòû èëè êîäçè, ðàçìåøàëè è ïîä ãèäðîçàòâîð. Áðàãà ïî ÃÎÑ èç êóêóðóçû ñáðàæèâàåòñÿ çà 5-7 äíåé. Ïî ÕÎÑ ÿ êóêðóçó íå ñòàâèë, à ðèñ, ÿ÷ìåííàÿ èëè ïøåíè÷íàÿ êðóïà ñ ôåðìåíòàìè è äîêñèöèêëèíîì (2 âíåñåíèÿ ïî 4 êàïñóëû íà 100ë ñðàçó è ÷åðåç íåäåëþ) ñáðàæèâàëàñü çà 2-3 íåäåëè, ðåäêî çà 10 äíåé. Èç çåðíà ñàìûé áûñòðûé ðèñ, ïî ðàçìåðó ïîìîëà ìåëêèé áûñòðåå, ðæàíàÿ ìóêà è ïðè ÕÎÑå óáåãàëà, åñëè ïåíîãàñòèëü (Ñîôýêñèë) íå äîáàâèòü.

Ñåé÷àñ ïîëíîñòüþ ïåðåøåë íà ÃÎÑ.

Çàëèâàþ â ÏÂÊ âîäó, äîáàâëÿþ ôåðìåíò ÀÒÑ, âûñûïàþ êóêóðóçíóþ êðóïó (êóêó), ïåðåìåøèâàþ øóðóïîâåðòîì ñ íàñàäêîé ñòðîèòåëüíîé äëÿ êðàñêè, äîâîæó äî êèïåíèÿ è âàðþ 1,5-2 ÷àñà. Çàòåì îñòóæàþ ðóáàøêîé (ðàíüøå ÷èëëåðîì) äî 68-70°C, âíîøó ìîëîòûé ñîëîä ñ ôåðìåíòîì Ã, òåìïåðàòóðà ïàäàåò äî 62-64°C, óòåïëÿþ êðûøêó è íà 1,5-2,0 ÷àñà îñòàâëÿþ îñàõàðèâàòüñÿ. Ïåðåìåøèâàþ ðàç-äâà. Âêëþ÷àþ ðóáàøêó íà îõëàæäåíèå, îõëàæäàþ äî 25-30°C è âíîøó äðîææè, ïðîñòî âûñûïàÿ íà ïîâåðõíîñòü è ïåðåìåøèâàÿ. Çàêðó÷èâàþ ãåðìåòè÷íî êðûøêó, ñòàâëþ ïîä ãèäðîçàòâîð, ñëèâàþ ñ ðóáàøêè âîäó äî âåðõíåãî óðîâíÿ è óâîæó ÏÂÊ â êîìíàòó íà áðîæåíèå, øëàíã íà ãèäðîçàòâîð è â ôîðòî÷êó. &s;åðåç 5-6 äíåé âåçó îáðàòíî ÏÂÊ â âàííóþ íà ïåðâûé ïîãîí.

Êàê ñòàë èñïîëüçîâàòü ôåðìåíò ÀÒÑ (áåç íåãî êàøà ñòàíîâèëàñü êîëîì, ïîêà íå äîáàâèøü À, íî îí ðàáîòàåò òîëüêî äî 70°C), ñòàë ñòàâèòü ãèäðîìîäóëü ïîãóùå 1:2,7/1:3, ò.å. 18-20êã êóêóðóçû, 5-6êã ñîëîäà è äî 80-85ë äîëèâàþ âîäû. Åñëè âñå ïðîøëî íîðìàëüíî è íèãäå íå íàêîñÿ÷èë, áðàãà âûõîäèò êðåïîñòüþ 10-11%, ò.å. 8-8,5ë ÀÑ (àáñîëþòíîãî ñïèðòà).

Äèñòèëëÿöèÿ.

Ïåðâûé ïîãîí íà çåðíå öàðãó íå ñòàâëþ, äëÿ çàùèòû îò áðûçãîóíîñà ïåðâûé ÷àñ ðàáîòàþ íà ìîùíîñòè íå âûøå 2,5êÂò (ïîòîì äî êîíöà âñåãî ïîãîíà ðàáîòàþ íà 4êÂò), ãîëîâû íå îòáèðàþ, áðàãà ñ ãóùåé íåîäíîðîäíàÿ. Åñëè ó âàñ ôèëüòðîâàííàÿ áðàãà, ìîæåòå ÷àñòü ãîëîâ îòîáðàòü ñðàçó, íî ëó÷øå áðàãó äîëãî íå êèïÿòèòü.

Äëÿ çåðíà èñïîëüçóþ òåõíîëîãèþ êîìðàäà ñ ôîðóìîâ Õîóìäèñòèëëåð è Ãðåéíâàéí Ãàáðèåëÿ, îíà ïîçâîëÿåò áåç îñîáûõ òàíöåâ ñ áóáíîì èçáàâèòüñÿ îò 85-90% îäíîé èç ñàìûõ âîíþ÷èõ õâîñòîâûõ ôðàêöèé – èçîàìèëîâîãî ñïèðòà (èçèêà â ïðîñòîíàðîäüå).

Ïî ýòîé òåõíîëîãèè ïðè ïåðâîì ïîãîíå áåç óêðåïëåíèÿ â îòäåëüíóþ òàðó îòáèðàþ ïîëîâèíó ñïèðòà-ñûðöà (1-å òåëî 1-ãî ïîãîíà) ïî ñïèðòó, ïðèìåðíî äî òåìïåðàòóðû 94,5-94,7°Ñ â êóáå. Ñóòü â òîì, ÷òîáû ïî îêîí÷àíèþ ïåðâîãî îòáîðà â ïðèåìíîé òàðå áûëî 1/2 ñïèðòà îò âñåãî ñïèðòà â áðàãå, ïðè îòãîíå áåç óêðåïëåíèÿ êðåïîñòü ñûðöà âûõîäèò 40-50%. Îðèåíòèðóþñü íà çàïàõ, êàïàþ íà ëàäîíü, òóäà æå êàïàþ êàïëþ âîäû, ðàñòèðàþ è íþõàþ. Åñëè ïåðâûé çàïàõ íåïðèÿòíûé, îòáèðàþ åùå, äî åãî ñëàáîãî îùóùåíèÿ èëè äî 35% â ñòðóå. Ñî âðåìåíåì, âû íà÷íåòå óçíàâàòü çàïàõ èçèêà ñðàçó, îí î÷åíü íåïðèÿòíî ïàõíåò, äëÿ âñåõ ïî-ðàçíîìó, âïëîòü äî ðâîòû ïðè âäûõàíèè ïàðîâ êóáîâîãî îñòàòêà ïîñëå 2-ãî ïîãîíà, òàì èçèê â îòíîñèòåëüíî áîëüøèõ êîíöåíòðàöèÿõ.

Çàòåì ìåíÿþ òàðó è îòáèðàþ îñòàâøèéñÿ ñïèðò äî 5-7% â ñòðóå, ñûðåö (2-å òåëî 1-ãî ïîãîíà) ïîëó÷àåòñÿ 20-30%.

Áàðäó (îñòàòîê îòæàòîé áðàãè) ðàçáàâëÿþ õîëîäíîé âîäîé è ñëèâàþ â êàíàëèçàöèþ.

Ñîáèðàþ â îòäåëüíûå åìêîñòè 1 è 2 òåëà, ÷òîáû íå ãîíÿòü ïóñòîé ÏÂÊ.

Ñëèâàþ 2 òåëî â ÏÂÊ, ñòàâëþ öàðãó ñ íàñàäêîé, óçåë îòáîðà. Äèñòèëëÿòîð óñòàíàâëèâàþ â ïîëîæåíèå âîçâðàòà, íà óçåë îòáîðà âåøàþ êëàïàí èëè èãîëü÷àòûé êðàí. Ïåðâóþ ïîëîâèíó ïîãîíà îòáèðàþ íà ìîùíîñòè 2,5êÂò, çàòåì ñíèæàþ ìîùíîñòü äî 1,5êÂò, ïðèæèìàþ îòáîð è îòãîíÿþ äî 96-96,5°Ñ â êóáå, ñòàðàÿñü íå çàöåïèòü ìíîãî õâîñòîâ, íî è íå ñèëüíî îáîäðàòü âêóñ. Ýòî ó íàñ 2-å òåëî 2-ãî ïîãîíà. Ðàçáàâëÿþ êóáîâûé îñòàòîê, îí óæå âîíþ÷èé, íî åùå òåðïèìî, ñëèâàþ.

Ìîæíî ïðîñòî ñ íàñàäêîé íà ìàëîé ìîùíîñòè áåç óêðåïëåíèÿ îòîãíàòü, íî áóäåò áîëüøå ïîòåðü ïî ñïèðòó èëè çàöåïèòå õâîñòîâ. Ìîæíî 2 òåëî óêðåïëÿòü ïðÿìî ñ áðàãè, íî ìíå êàæåòñÿ, ÷òî äîëãî êèïÿùàÿ áðàãà, à ó ìåíÿ åùå è ñ êàøåé, «âîíþ÷åðîâ» â ñûðåö äîáàâèò.

Ñëèâàþ 1 òåëî â ÏÂÊ, êîíôèãóðàöèÿ íàâåñíîãî, êàê è ñî 2 òåëîì. Ïîñëå çàêèïàíèÿ ñíèæàþ ìîùíîñòü äî 850Âò è îòáèðàþ ãîëîâû (ïîêàïåëüíî ëèáî çàëïàìè ÷åðåç êëàïàí) ïî çàïàõó èëè èç ðàñ÷åòà 5-7% îò ÀÑ â êóáå. Çàòåì 1/2 ÀÑ îò âñåãî â êóáå îòáèðàþ áåç óêðåïëåíèÿ, à îñòàâøóþñÿ ÷àñòü îòáèðàþ ñ ñèëüíûì óêðåïëåíèåì, çàïèðàÿ èçèê â êóáå. È ïîñòîÿííî íþõàþ íà ïðèñóòñòâèå èçèêà. Ïîêà íå íàó÷èëñÿ åãî áåçîøèáî÷íî óçíàâàòü, ÷åðåç êàæäûé îòîáðàííûé óêðåïëåííûé ëèòð ìåíÿë òàðó è ñ÷èòàë îòîáðàííûé ñïèðò. Çàáðàòü ñ 1 òåëà ïðè 2 ïîãîíå æåëàòåëüíî íå áîëüøå 2/3 îò ÀÑ â íàâàëêå. Îñòàâøóþñÿ òðåòü ëèáî âûëèòü â êàíàëèçàöèþ, ëèáî óêðåïèòü è îòîáðàòü õâîñòû íà ñïèðò, â áðàãó êîëüöåâàòü íå ðåêîìåíäóþ, âîíÿåò. Äàëåå ðàçáàâëÿþ êóáîâûé îñòàòîê âîäîé è ñëèâàþ, åñëè íå ðàçáàâëÿòü, òî æåëàòåëüíî íå âäûõàòü, ïîêà âàííó íå ïðîâåòðèòå.

Читайте также:  Можно ли пить стоптуссин при влажном кашле

Âûçðåâàíèå.

Ñìåøèâàþ 1 òåëî 2 ïîãîíà è 2 òåëî 2 ïîãîíà, ðàçáàâëÿþ âîäîé ìÿãêîé áóòèëèðîâàííîé äî 60-65% è çàëèâàþ â ïîäãîòîâëåííóþ áî÷êó. Ðàíüøå ñëèâàë â ñòåêëÿííûå áóòûëè 20ë, äîáàâëÿë ïîäãîòîâëåííóþ (îáæàðåííàÿ, ïðîìûòàÿ è âûñóøåííàÿ) ùåïó èç ðàñ÷åòà 3-4ã/ë (1ñò.ëîæêà íà òðåõëèòðîâóþ áàíêó), çàêðûâàë ãîðëîâèíó íåòêàíîé ñàëôåòêîé, çàêðåïëÿë ðåçèíêîé è îòäûõàòü íå ìåíüøå 1-2 ìåñÿöåâ.

 áî÷êå äåðæó íå ìåíüøå ãîäà (äëÿ îáúåìîâ 30-50ë), íî ñåé÷àñ ïåðåõîæó íà 3 ãîäà âûäåðæêè. Ïî áî÷êàì íå ñïåöèàëèñò, ó ìåíÿ èõ 8 øòóê, èç íèõ 2 òîëüêî íà ïåðâûé ðàç çàëèë, îäíà åùå íå âûìî÷åííàÿ â ïëåíêå ñòîèò.  ñòåêëå ïîñëå ìåñÿöà îòäûõà ïîä ñàëôåòêîé, ìîæíî ïëîòíî çàêðûâàòü, ïðîâåòðèâàÿ èçðåäêà.

Åñëè çàéäåò ïîñò, íàïèøó ïðîäîëæåíèå ïðî ÷à÷ó, ðîì è àðöàõ, åñëè îñèëþ ñòîëüêî áóêâ, êîíå÷íî)

Âñåì óñïåõîâ, âàðèòå âêóñíî, ïåéòå óìåðåííî!

Источник

Самогон и водка: что вреднее? Показываю на хроматограммах

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приветствую дорогие друзья!

В нашей стране уже традицией является сравнение самогона и водки. И пожалуй именно эта словесная битва никогда не кончится, ибо и первой стороны противостояния, и у второй — несметное количество поклонников.

Я не хочу чтобы эта статья стала причиной бесконечной словесной полемики, а буду опираться лишь на реальные факты, химию, медицинские, и научные исследования, а также ГОСТы и хроматограммы исследований дистиллятов.

Статья будет интересная, потому устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

Как всегда напоминаю, употребление алкоголя вредит здоровью, а самогон я вообще советую — гнать!)

Разность сырья

Начнем с водки, она изготавливается путем смешения воды и спирта. Причем виды спиртов, как вы наверняка знаете, могут быть разные.

Отечественный «ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» предусматривает несколько видов пищевых спиртов, используемых в пищевой промышленности, в том числе в производстве водок, выделить можно следующие:

В современном производстве чаще всего используются спирты категории «Люкс», и «Альфа». Редко я вижу спирт «вышей очистки», еще реже — «экстра».

Для того, чтобы понять в чем отличие данных спиртов, вновь обратимся к вышеназванному ГОСТ:

Тут мы наглядно видим, из чего производятся данные спирты. Отдельно отмечу, что самым высокотехнологичным в производстве является спирт Альфа. Также отмечу, что спирт вырабатываемый из головных фракций в пищевой промышленности не используется, это прямо запрещено.

С самогоном одновременно и легче, и труднее.

Легче тем, что сырье для самогона используют самое разное, тем и труднее, что сырье для самогона используется самое разное.

Да, чаще всего это солодовое сырье, сахар, вода. Также используются фрукты, овощи, и многое другое в разных пропорциях и концентрациях.

Также производство самогона не регулируется ничем, кроме совести, и личного мастерства самогонщика. Соответственно, такое производство никак не проконтролировать.

Разность технологий

Напитки хоть и похожи внешним видом, и своей сутью, но категорически разные по технологии приготовления.

Смотрите сами, где речь идет о самогоне — там мы говорим исключительно о дистилляции.

Когда мы говорим о водке — речь о ректификации, и только.

В чем разница между двумя технологиями — я описал в таблице ниже:

Что вреднее: самогон или водка?

Ответить на этот вопрос как всегда поможет фактура, то есть факты. В качестве оных я приведу опять же ГОСТ для водки, и несколько хроматограмм самогонных дистиллятов.

Начнем с водки:

В таблице приведены химические характеристики различных спиртов согласно ГОСТ. Они или соответствуют вышеуказанному, или не используются в пищу. Третьего не дано.

Теперь хроматограммы самогонных дистиллятов в галерее:

Как видите, показатели не то что «гуляют», а разительно отличаются друг от друга, от приемлемых, до опасных для жизни. И тут основным критерием является наличие метанола в напитке — опаснейшего для жизни и здоровья человека вещества. Чем его больше — тем он опаснее.

Соответственно, выводы:

Однозначно сказать что вреднее, водка или самогон — нельзя.

Качественный самогон не вызывает сильного похмелья, немного нарушается двигательная функция человека, и всё.

От даже самой хорошей и дорогой водки можно приболеть, частым симптомом является головная боль, тошнота, слабость и общее недомогание.

Однако.

Водка стабильна составом. Она может быть жесткой, мягкой, от некоторой можно болеть, от некоторой нет, однако, она чаще стабильна.

Самогон наоборот. Даже у одного самогонщика один напиток от другого может отличаться, как качественно, так и функционально.

Если честно, я отдаю предпочтение самогону, но только проверенному самогону. Если я не знаю происхождение дистиллята — я выбираю водку.

И помните, что немаловажную роль в качестве самогона играет аппарат, и чуть ниже я приготовил подборку достойных, аппаратов:

А что по вашему вреднее: самогон, или водка? Что выберите вы??Обязательно пишите об этом в комментариях!

Если вам было интересно, поддержите меня лайком????, и подпишитесь на канал 🙂

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ l

МОЙ YOUTUBE КАНАЛ l

ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC: если подпишитесь — узнаете о лучших скидках на алкоголь, и начнете в нём разбираться!

Источник