Можно ли пить сбитень детям

Сбитень – старинный целебный напиток

Напитки на меду Просмотров: 3456 02.08.2017

Сбитень (збитень) — старинный славянский напиток, основным ингредиентом которого является мед. Пили его как горячим, так и холодным. Первые рецепты — это безалкогольные напитки, а позже появились со спиртным — горячительные.

Состав сбитня

Основа напитка — мед. Другие незаменимые составляющие — травы и пряности: кардамон, гвоздика, имбирь, ванилин, корица, лавр, перец, мята, шиповник, ромашка, зверобой, донник, чабрец, душица, девясил, шалфей и пр.

Для разнообразия добавляли сахар/патоку, а позже спиртное — водку или вино. Вариаций этого напитка довольно много, причем можно изменять состав по своему вкусу, например, добавляя коренья, ягоды и фрукты.

В зависимости от состава напиток и получил свое название: пихтовый — на основе меда и молодых веточек пихты, пихтовый с имбирем — на корне этого растения, можжевеловый, мятный, смородиновый и пр.

Технология приготовления

Существует два варианта приготовления этого старинного напитка: простой и заварной. В первом случае в одну емкость наливают 200 мл воды и добавляют мед, в другую — 800 мл и пряности. Обе смеси доводят до кипения и держат на огне еще около 5 минут. Затем их снимают с плиты и настаивают около часа, после чего смешивают.

Заварной предполагает брожение, поэтому готовится намного дольше. Помимо пряных трав в данном случае используют брагу, дрожжи, уксус. Рецепт похож на предыдущий, но после варки в состав добавляют дрожжи и оставляют его в холодном месте до 3 недель. Таким методом можно готовить слабоалкогольные сбитни, которые напоминают брагу и пиво. Концентрация спирта в таковых колеблется от 1 до 7%.

В зависимости от последовательности добавления ингредиентов и их количества зависит вкус и аромат готового продукта.

Рецепты на любой вкус

Классический вариант

В таком случае используются следующие ингредиенты:

  • патока — 1 кг (лучше белая);
  • мед — 175-250 г;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • корица — ? ч. л.;
  • молотый корень имбиря — 1 ст. л. без горки сушеного;
  • черный или душистый перец (на выбор) — 10 горошин;
  • кардамон — 7 шт.;
  • бадьян — 3 цветочка-звездочки;
  • горячая вода — 5 ? л.

В кипятке разводят патоку, а когда сироп остынет (примерно до 40°С), добавляют мед. Если последний влить в слишком горячую воду, он потеряет множество полезных свойств, поэтому лучше подождать остывания жидкости до указанной температуры. Когда 3 ингредиента смешаны, состав отправляют на плиту на четверть часа. После этого закладывают пряности и проваривают еще несколько минут.

Такой напиток рекомендуется употреблять горячим.

«Столбушенский сбитень» из Столбушино

Можно ли пить сбитень детям

Элемент не найден

В данном случае напиток создается на основе следующих 12 компонентов: мята, коренья аира и солодки, душица, зверобой; корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон, базилик, кориандр.

Варится он как и классический аналог. Этот напиток является концентратом: из 100 мл концентрированного сбитня получается примерно 1 л обычного напитка. Обычно его добавляют в количестве пары ложечек в стакан молока, воды или чая.

Суздальский

Можно ли пить сбитень детям

Можно ли пить сбитень детям

Основа данного напитка — мед с сахаром (берут по 150 г каждого). Какие еще ингредиенты нужны:

  • вода — литр;
  • корица, гвоздика, имбирь, лавр, кардамон — по 15 г каждого. В кипяченую воду влить мед и проварить смесь четверть часа. После этого всыпать пряные добавки и подержать на огне еще 7 минут. Горячим напиток процеживают, а потом добавляют жженый сахар.

Второй вариант незначительно отличается:

  1. Шесть столовых ложек без горки сахара проварить до получения коричневой карамели, после чего снять с плиты и растворить в 50-100 мл горячей воды;
  2. Примерно ? стакана меда влить в 1 л воды и держать на огне четверть часа;
  3. Не снимая мед с огня, добавить 1 ч. л. молотой корицы, по ? ч. л. имбиря и гвоздики, 2 шт. кардамона и 2 листика лавра. Подержать смесь на плите еще 5 минут;
  4. В заключение отвар процедить и,пока он еще горячий, добавить жженый сахар.

Коломенский сбитень

Элемент не найден

Можно ли пить сбитень детям

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика — 2 бутончика;
  • перец черный — 5 горошин;
  • зверобой и мята — по 2 ч. л.;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • имбирь молотый — щепотка.

Как готовить:

  1. Развести мед в 250 мл воды и довести до кипения;
  2. Аналогично сделать с сахаром;
  3. Соединить оба сиропа и варить их до загустения;
  4. В оставшихся полутора литрах воды отваривать перечисленные пряности в течение четверти часа. Оставить для настаивания на 10 минут;
  5. Смешать сироп и отвар, прогреть до кипения;
  6. При желании процедить. Подавать горячим.

Концентраты, которые готовят в промышленных условиях, имеют более богатый состав. В таковые входит также душица, липа, мелисса, горошины душистого перца и мускатный орех.

Покупной концентрат нужно разводить по вкусу водой, молоком и другими напитками.

Слабоалкогольный сбитень

Не менее популярны когда-то были и спиртные сбитни. В данном случае использовалось вино или брага. Спиртное добавляли в уже готовый отвар или же заменяли им воду.

Простой способ приготовления:

  1. Около 0,5 л меда смешать с бутылкой красного вина (лучше сухого) и закипятить. Чтобы сохранить больше полезных веществ, можно просто залить мед горячим вином (t° до 50);
  2. Сняв с огня, добавить на кончике ножа молотых пряностей (корицы, мускатного ореха, гвоздики). Оставить до остывания;
  3. Прежде чем пить, лучше процедить.

Душистый заварной алкогольный сбитень

Составляющие:

  • мед — 1 кг;
  • хмель — 40 г;
  • дрожжи жидкие -100-125 мл;
  • вода — 3 л;
  • пряности — на выбор (оптимально — гвоздика, кардамон).
Читайте также:  Можно пить колу на диете дюкана

В горячей воде (до 50°С) разводят мед и оставляют на 24 часа. После настаивания отправляют на медленный огонь, где томят 2 часа, периодически помешивая. Перед окончанием варки всыпают пряности и хмель.

Когда состав остынет, добавляют дрожжи, плотно закупоривают емкость и оставляют в леднике на 14 суток.

Спустя указанное время сбитень отцеживают, разливают по бутылочкам и отправляют на хранение в холодное место (холодильник, погреб).

Сбитни помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Они укрепляют иммунитет, содержат много витаминов и других полезных организму веществ, снимают воспаления, помогают в борьбе с простудами.

Кроме того, горячие эффективно согревают зимой, а холодные — отлично утоляют жажду летом.

Перейти в каталог сбитней

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Прекрасный сбитень медовый – рецепт приготовления в домашних условиях

Фото с сайта: slavyane.org

Обычай пить чай пришел к нам из Китая, где этот напиток считается национальным, а кофе впервые стали пить в Эфиопии. Однако немногие наши соотечественники знают, что и у славян были собственные национальные напитки, рецепты которых вовсе не утрачены и почти без изменений дожили до наших дней. К примеру, стоит вспомнить только про сбитень медовый, рецепт приготовления в домашних условиях которого я и собираюсь вам дать, напиток ароматный, вкусный, а ко всему прочему, еще и чрезвычайно полезный. Его готовил мой прадед, дед, потом отец, готовлю я, нравится он и моей дочери, которая также передаст рецепт своим детям и внукам. Так в чем же секрет медового сбитня, чем он полезен, а кому противопоказан, а главное, как его сварить и пойдет речь в нашей статье.

Состав

Главный компонент — мед, обогащающий напиток полезными веществами, придающий антипростудные свойства. Обязательной составляющей являются травы. Для достижения лечебного эффекта в сбитень можно добавить чабрец, шалфей, иван-чай, мяту, зверобой. Они придают ему противовирусное, тонизирующее и противовоспалительное свойство. Пряный аромат и тонкий вкус появляется в напитке при добавлении специй.

Готовим алкогольный сбитень

Для тех, кто желает познать вкус сбитня, разбавленного алкоголем, предлагаем еще один рецепт. Этот пьянящий напиток сможет с легкостью избавить даже от затяжной депрессии, улучшить психическое и эмоциональное состояние. В его состав входят:

  • мед (липовый или цветочный) — 150 г;
  • сухое вино (красное) — 1 л;
  • гвоздика — 1-2 соцветия;
  • мускатный орех, корица — по вкусу.

Наполните емкость вином и поставьте на огонь. Хорошенько прогрейте его. Температура вина должна подняться до 70 градусов. После этого следует взять небольшое количество теплого вина и растворить в нем мед. Удобнее всего делать это в стакане. Как только мед полностью растворится, добавьте его в кастрюлю. После этого можно добавить и другие специи, которые вы выбрали заранее. Напиток должен еще немного прогреться (примерно 5-10 минут).

Запомните! Ни в коем случае нельзя дать отвару закипеть. Чтобы избежать закипания, постоянно помешивайте вино и следите за температурой.

Полезные свойства

Все ингредиенты в комплексе делают сбитень не только вкусным, но и полезным напитком. Среди его целебных свойств можно выделить следующие:

  • В горячем виде — отличное общеукрепляющее средство поздней осенью и зимой.
  • Охлажденный напиток восстанавливает в организме водный баланс.
  • Облегчает симптомы при простуде.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Оптимизирует работу мозга.
  • В старину его ценили, как хорошее средство при похмелье.
  • Восстанавливает энергию.
  • Насыщает организм витаминами.
  • Хорош при болезнях полости рта.
  • Улучшает настроение.
  • Сбитень медовый помогает от простатита.

Чем же полезен сбитень медовый?

Расскажу вам на примере классического рецепта сбитня. А состав его такой: мёд, вода, чёрный перец, корица, кардамон, гвоздика, анис, имбирь.

Он обладает согревающим эффектом, улучшает сон, успокаивает нервную систему, лечит и не даёт развиться начавшемуся ОРЗ, укрепляет иммунитет, обладает антипаразитарными свойствами.

Из живых отзывов были такие:

«… на работе работаем в прохладном помещении, бывает подступает ОРЗ, пью сбитень все симптомы уходят.»

Татьяна, г. Тольятти

« Стала пить сбитень улучшился сон. Сначала не поняла отчего крепко стала спать, потом поняла, что от сбитня…»

Клавдия Андреевна г.Тольятти 74 года

« У меня сбитень понравился ребёнку, отказался пить чай без вкусного сиропчика))…»

Елена г. Тольятти

Вы можете сами приготовить этот напиток дома по классическому рецепту.

Как правильно пить

Готовый сбитень — это довольно концентрированный продукт, который содержит много целебных ингредиентов. Лучше всего принимать его до еды. 30-40 мл напитка надо развести в стакане теплой воды.

В холодную погоду питье рекомендуется употреблять горячим, не зря его называют «русский глинтвейн». В таком виде он лучше всего согреет и проявит свои антипростудные качества.

В летнюю жару вкуснее охлажденный сбитень, который хорошо утоляет жажду и по вкусу немного напоминает квас.

О напитке

Сбитень — это питательный, тонизирующий напиток. Горячим его употребляли зимой, чтобы согреться и получить силы. После охлаждения он приобретал освежающие свойства, хорошо утолял жажду. Делали сбитень на основе меда, поэтому называется он медовым. Но его готовили обязательно с различными травами, специями. Их заваривали в разных посудах, а потом соединяли вместе и «сбивали».

Характерные признаки этого напитка — это медовая сладость и жгучая пряность из-за наличия специй. А так как часто в него добавляли лекарственные травы, он еще считался целебным. Алкогольные варианты с добавлением вина или других спиртных напитков не могли быть крепче 7%. Но наиболее популярным был безалкогольный сбитень, который пили даже дети.

Противопоказания

Сбитень — не лекарство и никаких точных дозировок не предполагает. Тем не менее его надо употреблять с осторожностью тем, у кого возможно проявление аллергической реакции на один из компонентов. Он может быть и слабоалкогольным. В этом случае список противопоказаний немного увеличивается. Итак, в каких случаях стоит ограничить его употребление или вообще отказаться?

  • Беременность и кормление грудью.
  • Заболевания почек.
  • Проблемы с печенью.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Проблемы со снабжением мозга кровью.
  • Обострение хронических болезней.
Читайте также:  Можно ли пить кефир на массе

Тем, кто внимательно относится к своей фигуре, стоит задуматься. Напиток достаточно калорийный и богат углеводами.

Есть ли вред от напитка

Безалкогольный сбитень полезен всем, даже детям. К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, панкреатит, сахарный диабет. Нужно также учитывать наличие аллергической реакции на травы и пряности, входящие в его состав. Алкогольный напиток нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Есть мнение, что нагревать мед нельзя, так как он теряет свои целебные свойства и становится вредным. Но почти тысячу лет сбитень именно варили, томили мед на медленном огне. И все равно считали целебным.

Исследования ученых определили, что при нагревании этот продукт не выделяет токсичных веществ, не становится вредным. Он может потерять некоторые свойства, так как ферменты и многие витамины разрушаются при температуре больше 600. Но минеральные вещества переходят в состояние, которое лучше усваивается. Поэтому готовить сбитень по старинным рецептам можно без опаски.

Если есть уверенность, что он будет менее полезным, можно делать отдельно отвар трав и специй, а после остывания до температуры 600 добавлять мед и хорошо перемешивать. Только это уже будет не старинный медовый напиток.

Рецепты

Каждая хозяйка владела своим секретом приготовления ароматного питья. Многие рецепты передавались потомкам и таким образом дошли до наших дней. Сейчас не составит труда побаловать себя в зимнюю стужу этим душистым согревающим эликсиром. Как приготовить сбитень в домашних условиях? Сварить дома русский народный напиток несложно. Он может быть алкогольным и безалкогольным.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 300 гр. меда
  • 350 гр. сахара
  • 3 л воды
  • Примерно 10 гр. различных пряностей
  • 0,5 л водки

Способ приготовления:

  1. Приготовить две кастрюли. В одну налить 500 мл воды, в другую — 2,5 л.
  2. Кипящей водой из меньшей кастрюли залить приготовленные пряности и оставить. В большую кастрюлю высыпать сахар и добавить мед. Убавить огонь и проваривать около 30 минут. Необходимо постоянно помешивать. При образовании пенки сразу же ее снимать.
  3. Сироп снять с огня. Настой пряностей процедить, вылить в сироп, добавить водку и тщательно перемешать. Оставить на 20 минут, за это время напиток настоится. Пить в горячем виде.

Рецепт с имбирем

Ингредиенты:

  • 20-25 гр. корня имбиря
  • 80 гр. меда
  • 1 лист лавра
  • По 1 гр. корицы и гвоздики
  • 3 гр. кардамона
  • 30 гр. сахара
  • 0,85 л воды

Способ приготовления:

  1. Очищенный имбирь крупно нарезать.
  2. Довести воду до кипения, высыпать туда сахар, специи и имбирь, тщательно перемешать, пока сахар не растворится.
  3. Потомить на слабом огне около 5 минут.
  4. Дать настояться примерно 10 минут.
  5. Влить мед, перемешать.
  6. Процедить через несколько слоев марли.
  7. Употреблять горячим.

Клюквенный сбитень

Ингредиенты:

  • 300 гр. ягод клюквы
  • 13-15 шт. кардамона
  • 1 лавровый листик
  • 1 чайная ложка корицы
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 200 гр. меда
  • 0,5 л воды

Способ приготовления:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Сок отложить в сторону, ягоды залить водой, добавить все специи, кроме лаврового листа. Довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем добавить лавровый лист и кипятить еще 5 минут.
  3. Получившийся отвар процедить.
  4. Влить в него сок и мед.
  5. Разогреть на слабом огне. Как только появятся пузырьки, сразу снять с огня.

Московский сбитень

Этот рецепт расскажет, как сделать медовый сбитень по старинному способу дома.

Ингредиенты:

  • 5,5-6 л воды
  • 10 шт. черного перца
  • 1 кг белой патоки
  • 8 шт. кардамона
  • 5 шт. гвоздики
  • 3 звездочки бадьяна
  • 5 столовых ложек сухой мяты
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 2 гр. корицы
  • 200 гр. меда

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Вылить туда мед и патоку.
  3. Кипятить 15 минут.
  4. Добавить все пряности.
  5. Варить примерно 20 минут. Подавать горячим.

С вином

  • 150 гр. меда
  • По половине чайной ложки корицы и мускатного ореха
  • 6 бутонов гвоздики
  • 0,75 л. красного сухого вина

Способ приготовления:

  1. Нагреть вино, но не доводить до кипения.
  2. Добавить остальные компоненты.
  3. Настоять в течение 30 минут.
  4. Процедить и пить теплым.

С лечебными травами от простатита

Ингредиенты:

  • 250 гр. меда
  • По 5 гр. имбиря, корицы, гвоздики
  • Половинка чайной ложки мускатного ореха
  • 5 штук кардамона
  • 0,75 л. воды
  • 40-50 гр. лекарственных трав. Например, мяты и зверобоя.

Способ приготовления

  1. Довести воду до кипения, добавить мед, мешать, пока не растворится.
  2. Настаивать в течение суток при комнатной температуре.
  3. Около двух часов проваривать на слабом огне.
  4. За 10-15 минут до окончания добавить остальные ингредиенты.

Как сделать вкусный сбитень?

Некоторые полагают, что сбитень всегда был алкогольным напитком. Однако, в действительности это не так. Изначально он был полностью безалкогольным. Рецепты с применением дрожжей для сбраживания появились приблизительно в 17 веке. В то время трудно было отыскать хозяюшку, которая не знала бы, как приготовить питье. Но в настоящее время отыскать рецепт, который можно было бы назвать первоначальным и традиционным, невозможно. За долгие годы рецептура напитка существенно изменилась. Некоторые ингредиенты были заменены, другие же вовсе перестали использовать.

Несмотря на это, достоверно известен тот факт, что основными ингредиентами отвара являются лекарственные, душистые травы. Готовя сбитень, каждый человек может создать свой уникальный рецепт, добавляя разные травы, меняя пропорции. Однако, специалисты уверены, что экспериментировать с составом могут лишь люди, разбирающиеся в свойствах трав и в совместимости компонентов питья. Ведь самостоятельно собрать сбор трав, которые уместно было бы применять в лечебных целях, под силу исключительно тем, кто знает о действии, оказываемом травами на организм.

Из-за состава продукта, его постоянно сравнивают с известным напитком глинтвейном. Но основой особенностью сбитня, которая и отличает его от любимого многими глинтвейна, является основной компонент. Для создания сбитня используют не алкогольную продукцию, а натуральный мед. Именно за счет использования меда напиток приобретает множество полезных свойств.

С пихтой, шалфеем и травами

Хотите создать настоящую новогоднюю атмосферу в доме и зарядиться энергией на весь будущий год — приготовьте этот медовый напиток с экстрактом пихты и лекарственными травами. Даже аромат травяного сбитня с пихтой оздоравливает и согревает.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.;
  • Шалфей, чабрец, мята, тысячелистник, зверобой, ромашка, донник, девясил — 2 ст. л.;
  • Мед — 5 ст. ложек;
  • Корица — ½ палочки или молотая — 0,5 ч. ложки;
  • Имбирь молотый (по желанию) — щепотка;
  • Кардамон — 1 коробочка или молотый — 0,3 ч. л.;
  • Гвоздика — 1-3 шт.;
  • Бадьян — 1 звездочка или анис — 1 щепотка по желанию;
  • Пихтовый экстракт — 2 ст.л.
Читайте также:  Можно ли пить монурал во время беременности

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, травы связать пучком или сложить в марлевый мешочек, если они молотые.
  2. Опустить в воду и готовить на медленном огне 10 мин.
  3. Добавить мед, размешать, закипятить и собрать пену.
  4. Добавить специи, влить экстракт пихты, готовить все вместе четверть часа на очень медленном огне.
  5. Выключить огонь, накрыть, дать настояться на протяжении часа.

Применение:

Это типично зимний напиток, потому пьют его горячим. Взрослые могут добавить в свою кружку немного вишневой наливки, коньяка или водки. Видео расскажет, как готовить настоящий сибирский сбитень с пихтой.

Имбирно-медовый

Попробуйте этот вариант, если собираетесь заняться фигурой: древний,испытанный поколениями напиток поможет вернуть стройность и легкость.

Сбитень имбирный не менее полезен для иммунитета, чем клюквенный. Но у него совсем другой вкус, он регулирует метаболические процессы и стимулирует сжигание жиров.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л.;
  • Мед — 250 гр.;
  • Корень имбиря — 4-5 см;
  • Корица — 1 палочка;
  • Бадьян — 1 звездочка;
  • Кардамон — 5 шт.

Приготовление:

  1. Подогреть воду в толстостенном сотейнике с антипригарным покрытием.
  2. Положить мед, начать размешивать. Чтобы мед растворился и соединился с водой, потребуется время, процесс ускорит помешивание деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы мед не оседал на дне и не приставал к стенкам.
  3. В это время очистить имбирь и нарезать тонкой соломкой или лепестками.
  4. Когда медовый отвар вскипит, собрать пену, положить имбирь и пряности.
  5. Готовить на медленном огне полчаса — отвар должен едва бурлить.
  6. Выключить, накрыть, настаивать еще полчаса.

Применение:

Горячий имбирно-медовый сбитень — обжигающий, сначала сладковатый, а потом остро-пряный. Для детей вкус можно смягчить апельсиновым или клубничным соком. летом охлажденный имбирный сбитень вкусен в соединении с игристым квасом.

Имбирь придает острый вкус сладкому напитку и повышает целебные свойства

Рецепт классического сбитня в домашних условиях

Сбитень (збитень) — древний медовый напиток популярный на Руси, в состав кроме мёда входит вода, пряности в некоторое рецепты добавлялись лечебные травы. К примеру сбитень народный состоит из пиона, листьев крапивы, цветов ромашки, подорожника, листьев лещины, кипрея и мяты. Сбитень делали горячим и холодным. Горячий обладал греющим и противопростудным свойством, поэтому в основном его употребляли в холодное время, кроме того напиток приносит огромную пользу организму. Холодный сбитень пили для утоления жажды в летний зной.

На Руси в давние времена наиболее популярным был медовый горячий сбитень. Его приготовляли в домашних условиях, делали в трактирах, торговали на ярмарках и базарах в розлив, пили повсеместно на праздниках и гуляньях. Изба где готовили напиток называлась — Сбитенной курень. В первые о сбитне говорилось в летописях еще в 1128 году, пик популярности напиток получил во времена Петра Первого. Иностранцы сравнивали русский горячий напиток с глинтвейном. В 19 веке напиток употребляли вместо чая и кофе.

Разносили горячий сбитень в специальных сосудах из меди похожих на современные самовары, назывались они сакла или же баклага. Разливали и пили его также в специальные чашки с выпуклыми стенками, что бы избежать ожога. Пили медовый сбитень в прикуску с пряниками и другой выпечкой. До нашего времени дошло огромное количество всевозможных рецептов приготовления сбитня. В домашних условиях приготовить медовый напиток проще простого. Сбитни бывают заварные и простые, алкогольные и без алкогольные. Заварные готовят сбраживая медовое сусло с добавками из разных специй и пряностей, получается слабо алкогольный напиток, напоминающий медовуху или брагу.

С лимоном

Лимон и любые цитрусовые нельзя назвать типичной русскими фруктами. Но они прекрасно комбинируются с медом, уравновешивают его сладость и усиливают лечебные свойства готового напитка.

Ингредиенты:

  • мед — 4 ст.л.;
  • сахар коричневый — 4 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.;
  • лимоны — 2-4 шт.;
  • мята — 2-3 веточки;
  • корица, мускатный орех, кардамон — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить мед и сахар, довести до полного растворения.<
  2. Дать вскипеть сиропу, собрать пену.
  3. Лимоны вымыть, срезать цедру, опустить в медовый взвар и готовить 10 мин.
  4. Отжать сок лимонов, добавить вместе с травами и специями в кастрюлю.
  5. Готовить 5-7 мин., выключить, накрыть и дать настояться на протяжении часа.

Применение:

Готовый сбитень с лимоном процеживают и подают летом охлажденным со свежей мятой и льдом или подогретым в зимнее время.

Лимонный сбитень лечит простуду зимой и освежает в жару летом

Польза и вред

Горячий сбитень — это особое общеукрепляющее средство в зимнее время, а холодный напиток — является спасением в жаркое время. Но у него есть свои достоинства и недостатки.

Польза продукта:

  1. Помогает утолить жажду, восстанавливает водный баланс.
  2. Хорошо справляется с похмельем.
  3. Восстанавливает силы.
  4. Насыщает организм полезными веществами и витаминами.
  5. Помогает улучшить настроение, справиться с апатией.
  6. Оказывает положительное влияние при заболевании десен и зубов.
  7. Снижает риск инфекционных и воспалительных заболеваний.
  8. Восстанавливает нервную систему.

Вред:

  1. Может вызвать аллергию.
  2. Не рекомендуется тем, у кого наблюдается сердечная или почечная недостаточность.
  3. Может нанести вред пищеварительной системе (особенно, в период обострения заболеваний ЖКТ).
  4. Напиток довольно калорийный.

Правило №3. Время приёма

Часто можно услышать, что препарат пьется 1 раз в сутки, два-три раза в сутки, четыре и так далее. Что вовсе не значит, что лекарство принимается в промежуток бодрствования. Это означает, что в расчетах присутствуют все 24 часа в сутках.

Например, если назначается трехкратный приём препарата — это значит что принимается он в равные промежутки времени каждые 8 часов. если пить таблетку нужно 2 раза в день — разрыв между приёмами составит 12 часов. И далее по такому принципу.

Дело в том, что инфекция или бактерия, как и все системы нашего организма функционируют 24 часа в сутки без перерывов на сон. Это значит что воздействие на проблему должно осуществляться равномерно, в одинаковой дозе, в равные промежутки времени.

Источник