Можно ли пить сбитень при диабете

Сбитень – старинный целебный напиток

Напитки на меду Просмотров: 3098 02.08.2017

Сбитень (збитень) – старинный славянский напиток, основным ингредиентом которого является мед. Пили его как горячим, так и холодным. Первые рецепты – это безалкогольные напитки, а позже появились со спиртным – горячительные.

Состав сбитня

Основа напитка – мед. Другие незаменимые составляющие – травы и пряности: кардамон, гвоздика, имбирь, ванилин, корица, лавр, перец, мята, шиповник, ромашка, зверобой, донник, чабрец, душица, девясил, шалфей и пр.

Для разнообразия добавляли сахар/патоку, а позже спиртное – водку или вино. Вариаций этого напитка довольно много, причем можно изменять состав по своему вкусу, например, добавляя коренья, ягоды и фрукты.

В зависимости от состава напиток и получил свое название: пихтовый – на основе меда и молодых веточек пихты, пихтовый с имбирем – на корне этого растения, можжевеловый, мятный, смородиновый и пр.

Технология приготовления

Можно ли пить сбитень при диабетеСуществует два варианта приготовления этого старинного напитка: простой и заварной. В первом случае в одну емкость наливают 200 мл воды и добавляют мед, в другую – 800 мл и пряности. Обе смеси доводят до кипения и держат на огне еще около 5 минут. Затем их снимают с плиты и настаивают около часа, после чего смешивают.

Заварной предполагает брожение, поэтому готовится намного дольше. Помимо пряных трав в данном случае используют брагу, дрожжи, уксус. Рецепт похож на предыдущий, но после варки в состав добавляют дрожжи и оставляют его в холодном месте до 3 недель. Таким методом можно готовить слабоалкогольные сбитни, которые напоминают брагу и пиво. Концентрация спирта в таковых колеблется от 1 до 7%.

В зависимости от последовательности добавления ингредиентов и их количества зависит вкус и аромат готового продукта.

Рецепты на любой вкус

Можно ли пить сбитень при диабете

Классический вариант

В таком случае используются следующие ингредиенты:

  • патока – 1 кг (лучше белая);
  • мед – 175-250 г;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • корица – ? ч. л.;
  • молотый корень имбиря – 1 ст. л. без горки сушеного;
  • черный или душистый перец (на выбор) – 10 горошин;
  • кардамон – 7 шт.;
  • бадьян – 3 цветочка-звездочки;
  • горячая вода – 5 ? л.

В кипятке разводят патоку, а когда сироп остынет (примерно до 40°С), добавляют мед. Если последний влить в слишком горячую воду, он потеряет множество полезных свойств, поэтому лучше подождать остывания жидкости до указанной температуры. Когда 3 ингредиента смешаны, состав отправляют на плиту на четверть часа. После этого закладывают пряности и проваривают еще несколько минут.
Такой напиток рекомендуется употреблять горячим.

«Столбушенский сбитень» из Столбушино

Можно ли пить сбитень при диабете

Элемент не найден

В данном случае напиток создается на основе следующих 12 компонентов: мята, коренья аира и солодки, душица, зверобой; корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон, базилик, кориандр.

Варится он как и классический аналог. Этот напиток является концентратом: из 100 мл концентрированного сбитня получается примерно 1 л обычного напитка. Обычно его добавляют в количестве пары ложечек в стакан молока, воды или чая.

Суздальский

Можно ли пить сбитень при диабете

Можно ли пить сбитень при диабете

Основа данного напитка – мед с сахаром (берут по 150 г каждого). Какие еще ингредиенты нужны:

  • вода – литр;
  • корица, гвоздика, имбирь, лавр, кардамон – по 15 г каждого. В кипяченую воду влить мед и проварить смесь четверть часа. После этого всыпать пряные добавки и подержать на огне еще 7 минут. Горячим напиток процеживают, а потом добавляют жженый сахар.

Второй вариант незначительно отличается:

  1. Шесть столовых ложек без горки сахара проварить до получения коричневой карамели, после чего снять с плиты и растворить в 50-100 мл горячей воды;
  2. Примерно ? стакана меда влить в 1 л воды и держать на огне четверть часа;
  3. Не снимая мед с огня, добавить 1 ч. л. молотой корицы, по ? ч. л. имбиря и гвоздики, 2 шт. кардамона и 2 листика лавра. Подержать смесь на плите еще 5 минут;
  4. В заключение отвар процедить и,пока он еще горячий, добавить жженый сахар.
Читайте также:  Со скольки лет можно пить молоко с медом

Коломенский сбитень

Элемент не найден

Можно ли пить сбитень при диабете

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • перец черный – 5 горошин;
  • зверобой и мята – по 2 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – щепотка.

Как готовить:

  1. Развести мед в 250 мл воды и довести до кипения;
  2. Аналогично сделать с сахаром;
  3. Соединить оба сиропа и варить их до загустения;
  4. В оставшихся полутора литрах воды отваривать перечисленные пряности в течение четверти часа. Оставить для настаивания на 10 минут;
  5. Смешать сироп и отвар, прогреть до кипения;
  6. При желании процедить. Подавать горячим.

Концентраты, которые готовят в промышленных условиях, имеют более богатый состав. В таковые входит также душица, липа, мелисса, горошины душистого перца и мускатный орех.

Покупной концентрат нужно разводить по вкусу водой, молоком и другими напитками.

Слабоалкогольный сбитень

Не менее популярны когда-то были и спиртные сбитни. В данном случае использовалось вино или брага. Спиртное добавляли в уже готовый отвар или же заменяли им воду.

Простой способ приготовления:

  1. Около 0,5 л меда смешать с бутылкой красного вина (лучше сухого) и закипятить. Чтобы сохранить больше полезных веществ, можно просто залить мед горячим вином (t° до 50);
  2. Сняв с огня, добавить на кончике ножа молотых пряностей (корицы, мускатного ореха, гвоздики). Оставить до остывания;
  3. Прежде чем пить, лучше процедить.Можно ли пить сбитень при диабете

Душистый заварной алкогольный сбитень

Составляющие:

  • мед – 1 кг;
  • хмель – 40 г;
  • дрожжи жидкие –100-125 мл;
  • вода – 3 л;
  • пряности – на выбор (оптимально – гвоздика, кардамон).

В горячей воде (до 50°С) разводят мед и оставляют на 24 часа. После настаивания отправляют на медленный огонь, где томят 2 часа, периодически помешивая. Перед окончанием варки всыпают пряности и хмель.
Когда состав остынет, добавляют дрожжи, плотно закупоривают емкость и оставляют в леднике на 14 суток.

Спустя указанное время сбитень отцеживают, разливают по бутылочкам и отправляют на хранение в холодное место (холодильник, погреб).

Сбитни помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Они укрепляют иммунитет, содержат много витаминов и других полезных организму веществ, снимают воспаления, помогают в борьбе с простудами.

Кроме того, горячие эффективно согревают зимой, а холодные – отлично утоляют жажду летом.

Перейти в каталог сбитней

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Сбитень в правильном питании: польза и рецепты

Сбитень — это древнейший напиток, который готовили с использованием меда, трав и пряностей. Называют так напиток в связи со способом приготовления. Травы и мед настаивали в разных сосудах, а затем смешивали (сбивали). Полезен ли этот напиток при правильном питании?

Стоит ли включать сбитень в меню при правильном питании?

Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов. Можно ли сказать о сбитне, что он полезен? Готовят напиток из полезных продуктов: меда, трав (шалфей, мелисса, зверобой), пряности (лавровый лист, имбирь, гвоздика), добавляют фрукты и ягоды. Поэтому употреблять его можно и даже нужно.

Сбитень может быть холодным и горячим, алкогольным и безалкогольным. Конечно, осенью и зимой лучше всего употреблять горячий напиток. Он поможет согреться, укрепить иммунитет, быстрее справиться с простудой. Полезный напиток обладает противовоспалительным, тонизирующим, восстанавливающим и общеукрепляющим свойствами.

Мед, входящий в состав сбитня, содержит массу ценных веществ. Это минералы, витамины, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, фитонциды и многое другое. Этот продукт помогает уничтожить микробов, успокоить нервы, ускорить обменные процессы.

Травы и пряности тоже обладают полезными свойствами. Так мята укрепляет нервную систему, зверобой улучшает работу сердца, корица снижает уровень сахара в крови, имбирь помогает улучшить метаболизм, а кардамон помогает организму лучше переваривать пищу.

Важно, чтобы пряности и травы не представляли угрозы, то есть, не вызывали аллергии, иначе можно навредить здоровью. Поэтому предварительно надо попробовать травы и пряности отдельно. А затем уже смешивать ингредиенты. То же самое относится и к меду. Этот продукт тоже очень аллергичен.

Итак, если аллергии на ингредиенты сбитня нет, то при правильном питании пить его очень желательно.

Как правильно готовить сбитень? Рецептов довольно много. Например, рецепты с хреном и имбирем. Необходимо смешать литр горячей воды с чайной ложкой молотого имбиря, таким же количеством тертого корня хрена, двумя столовыми ложки 4% уксуса и половиной чайной ложки черного молотого перца. Кипятить двадцать минут, затем добавить килограмм меда и довести до кипения.

Читайте также:  Можно ли пить витамины перфектил при беременности

Возможно ли похудение с напитком?

Возможно ли похудение с напитком?

Поможет ли сбитень похудеть? Конечно, поможет! Но надо правильно готовить напиток. Добавлять мед в небольших количествах. Кроме того, следует использовать дополнительные ингредиенты, которые помогают в похудении.

Что именно стоит включить в напиток? Это имбирь, корица, мята и мелисса, анис, розмарин, острый перец, кардамон, душица, цитрусовые плоды. Почему именно эти продукты должны входить в сбитень?

Каждый из них обладает полезными свойствами для худеющих. Так, мята и мелисса помогают успокоиться (а иногда стресс является причиной повышенного аппетита), притупить чувство голода и вывести из организма лишнюю воду. Имбирь и острый перец ускоряют кровообращение, помогают улучшить обмен веществ. Кардамон и цитрусы тоже ускоряют метаболизм, а еще улучшают настроение. Розмарин налаживает процессы пищеварения, помогает переваривать тяжелую пищу. Корица бодрит, помогает ускорить метаболизм, анис обладает легким слабительным действием, а значит, помогает очистить кишечник, а душица избавляет от чувства голода и способствует расщеплению жиров.

Естественно, если добавлять такие травы и пряности в напиток, похудение будет эффективным. А если в сбитне соединить несколько таких ингредиентов, то процесс будет еще и быстрым. Например, имбирь, корица, лимон, мед или кардамон, мята, острый перец и мед. Но все должно быть в меру. Не стоит добавлять в напиток все указанные выше продукты. Это испортит вкус и чрезмерно перегрузит организм.

Стоит помнить: сбитень является вспомогательным средством для похудения. Чтобы похудение было действительно эффективным, надо еще пересмотреть свое питание в целом и добавить физическую нагрузку. Ведь если употреблять каждый день сбитень и при этом есть жареную картошку, булки и не делать зарядку, напиток не поможет стать стройнее.

Рецепты напитка для здоровья и красоты

Рецепты напитка для здоровья и красоты

Рецепты сбитня можно выбирать любые, исходя из своего вкуса. Предлагаем несколько интересных и полезных рецептов. Есть рецепты сбитня с добавлением меда в уже готовый слегка охлажденный напиток, а есть такие, в которых мед варится. Лучше выбирать первый вариант или просто добавлять мед после того, как напиток будет готов, чтобы целебные вещества продукта не пропали. Иначе это будет уже не правильное питание, а просто употребление вкусного напитка.

Классический рецепт

Вскипятить в кастрюле 150 г меда и литр воды. Добавить 100 г сахара, варить на очень малом огне минут 20. Отдельно отварить два бутона гвоздики, немного имбиря, пару чайных ложек мяты, половину чайной ложки чабреца и столько же кардамона, три чайных ложки зверобоя, чайную ложку корицы, пару горошин черного перца и половину лимона. Оставить на десять минут, процедить и соединить с медовой смесью, подогреть.

С малиной и шиповником

Вскипятить 1,5 л воды, добавить нарезанный инжир (пару штук) и две столовых ложки сухого шиповника. Варить пять минут. Добавить три столовых ложки сушеной малины, палочку корицы, пять штук гвоздики, три горошины душистого перца, немного мелиссы и порошок имбиря. Варить десять минут. Немного остудить и добавить мед по вкусу.

С пихтой

50 г хвойных веточек пихты, щепотку корицы и три бутона гвоздики залить литром воды и проварить десять минут. Затем настоять полчаса. Всыпать щепотку мускатного ореха и добавить 150 г меда, варить на очень малом огне двадцать минут.

С яблоками

400 г яблок нарезать дольками, добавить корицу, гвоздику, чабрец, цедру апельсина. Залить водой и варить до мягкости яблок. Затем процедить, немного охладить и добавить мед. Настоять десять минут.

С травами

Взять по веточке мяты, мелисы и душицы, пару шишек хмеля, немного корицы и кардамона. Залить все водой и варить на малом огне примерно сорок минут. Немного остудить. Процедить напиток и добавить мед.

С морковкой

Натереть на терке две морковки, добавить пару веточек мелиссы, залить половиной литра воды и проварить в течение пяти минут. Сбитень оставить на полчаса, чтобы он настоялся, профильтровать, добавить мед.

Сбитень — замечательный напиток, который обязательно надо включить в меню при правильном питании. Ведь он не только согреет и укрепит здоровье, но и улучшит настроение, тонизирует и избавит от стресса.

Источник

Употребление алкоголя при сахарном диабете

Составление диеты и подсчет хлебных единиц является основой лечения многих заболеваний, к которым относится сахарный диабет 1 или 2 типа. Частое отклонение от составленного рациона или возвращение к питанию, которого пациент придерживался перед  выявлением заболевания, могут стать причиной ухудшения тяжести течения патологического процесса и привести к развитию необратимых последствий. Продукты, в состав которых входит этиловый спирт, оказывают негативное влияние даже на здоровый организм. Поэтому люди с любым типом диагностированного заболевания должны с должной осторожностью относиться к употреблению спиртного.

Читайте также:  Можно ли при онкологии пить тысячелистник

Можно ли алкоголь при диабете 1 типа?

При диабете 1 типа действие этанола на организм человека комбинируется с эффектом инсулина, который систематически вводится с помощью инъекций. Такая комбинация может привести к стремительному снижению уровня глюкозы в плазме крови и, как следствие, развитию гипогликемии. Поэтому пациентам с этим типом заболевания можно употреблять алкогольные напитки только после определения концентрации глюкозы в крови. Если цифры находятся в пределах нормы, то в допустимых количествах можно выпить алкоголь (подробный список и дозировки будут приведены ниже), если же они понижены, то стоит отказаться от выпивки. Категорически запрещено употреблять спиртное на голодный желудок, так как это поспособствует стремительному снижению уровня сахара.

Можно ли алкоголь при диабете 2 типа?

Употребление алкоголя людьми с данным типом диабета разрешено лишь в минимальных количествах не чаще одного раза в неделю.

Больным, которые в качестве сахароснижающей терапии используют метформин, категорически запрещено употреблять этанол, так как реакция этих двух веществ может привести к развитию осложнения — лактацидоза.

Какой алкоголь можно при диабете?

Важно отказаться от спиртных напитков, содержащих большое количество сахара. К ним относятся разнообразные наливки, ликеры, коктейли и сладкие вина. Водка, напротив, иногда может помочь стабилизировать показатели гликемии, но в некоторых ситуациях провоцирует резкое снижение уровня глюкозы.

Как влияет алкоголь на сахарный диабет?

При употреблении спиртных напитков у пациентов с сахарным диабетом в организме происходят следующие процессы:

  • углеводы, которые поступают в организм с напитком, усваиваются значительно медленнее, что предоставляет опасность для людей с первым типом заболевания. Повышение уровня инсулина может стать причиной голодания клеток и ухудшения самочувствия. В состоянии легкого опьянения можно с легкостью пропустить признаки гипогликемии;
  • некоторые алкогольные напитки достаточно калорийны и не содержат в себе полезных питательных компонентов, которые принимают участие в углеводном обмене;
  • употребление алкогольных напитков, как правило, значительно усиливает аппетит, поэтому человек может съесть большой объем пищи, тем самым доводя свой организм до состояния гипергликемии.
  • этанол, являющийся основным компонентом алкоголя, способствует нарушению работы периферической НС.

Все пациенты, имеющие в анамнезе сахарный диабет,  периодически должны использовать фармакологические препараты, направленные на поддержание эластичности сосудов и снижение риска развития осложнений, связанных с их поражением. Эти патологические состояния являются абсолютным противопоказанием к употреблению спиртного.

Сколько алкоголя можно употреблять при сахарном диабете?

Дня снижения риска влияния эталона на организм человека, страдающего сахарным диабетом, нужно учитывать максимально допустимое количество спиртного:

  1. Крепкие напитки: 0,1 л– для мужчин, 0,05 л — для женщин.
  2. Сухое вино: 0,2 л— для мужчин 0,15 л — для женщин.
  3. Пиво: 0,3 л — для мужчин, 0,15 л — для женщин.

Дозировка, указанная выше, подходит для употребления спиртного не чаще раза в неделю, если за последнее время состояние человека не ухудшилось.

К запрещенным спиртным напиткам относятся ликеры, сладкие и крепленые вина, наливки, сладкие алкогольные коктейли. Все люди с сахарным диабетом должны понимать, что употребление алкоголя в их случае должно быть редким и строго дозированным.

Как снизить вред алкогольных напитков?

Чтобы предотвратить негативное влияние этанола на организм нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не употребляйте алкогольные напитки на пустой желудок и не заменяйте ими полноценный прием пищи, так как это может еще сильнее усилить аппетит. Лучше всего заранее немного перекусить и во время употребления спиртных напитков съедать достаточное количество пищи, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.
  2. Для снижения энергетической ценности вина его лучше всего разбавлять чистой негазированной водой.
  3. Для предотвращения чрезмерно стремительного подъема уровня глюкозы нужно отказаться от напитков, с повышенным содержанием сахара, которые указаны выше.
  4. После употребления алкоголя нужно полностью отказаться от физических нагрузок.
  5. Не нужно смешить разные виды алкоголя.
  6. Нужно контролировать количество выпитых и съеденных калорий, углеводов. Это поможет после эффективно скорректировать показатель глюкозы крови с помощью таблетированных средств или инъекции инсулина.

Пациенты, у которых в анамнезе имеется сахарный диабет, иногда с трудом выдерживают ограничение в любимой еде или же алкогольных напитках. Однако важно помнить, что эта болезнь требует соблюдения жестких правил, касающихся питания, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений.

Источник