Можно ли пить семена льна при язвенном колите

Содержание статьи

Каша из льна при язвенном колите

Каша из льна при язвенном колите

Каша из льна при язвенном колите. Польза и вред льна при ЯК и БК.

Очень важно при язвенном колите и болезни Крона вводить в рацион пациента каши и отвары. Каша из льна при язвенном колите может стать хорошим дополнением в рацион. Все люди с больным кишечником знают пользу таких каш, как геркулесовая, рисовая. Так же, часто принимают отвар из геркулеса. Но самой большой пользой обладает льняная каша! Это один из самых полезных продуктов для ЖКТ.

Везде в сети описывают состав семени льна, мы не будем повторяться. Мы лучше расскажем нюансы и важные вещи про него людям с язвенным колитом и болезнью Крона.

Льняная каша считается диетическим продуктом, но опять же, смотря как её употреблять. В льняной каше присутствует очень много белка. В ней содержится 312 ккал на 100 гр продукта. Если вы её будете кушать без молока, изюма и сливочного масла, то легко похудеете. А что же делать людям с БК и НЯК, которые мечтают поправиться! Ведь вопрос набора веса стоит очень серьёзно. Тут есть хитрость. Можно приготовить льняную кашу так, что и вес пойдёт вверх и кишечник подлечит и обострение не вызовет.

Готовьте льняную кашу с гречкой. Гречка как вы знаете, очень богата белком! Лён и гречка — взрывное сочетание в каше по калорийности. Для сладости добавьте мёд в кашу и естественно не добавляйте в неё молоко. Как мы знаем, многим молоко вредит и вызывает обострение, как и изюм. Изюм вызывает брожение в кишечнике. Хотя есть люди с НЯК и БК, которым идёт молоко и изюм. И если вы из таких счастливчиков, то конечно используйте эти продукты.

Важно знать, если на данный момент идёт кровь, то льняная каша запрещена! В ней много клетчатки и она легко будет раздражать язвы. В семени льна много не перевариваемых волокон, которые очищают кишечник от шлаков и токсинов. Людям с кровотечением надо принимать в острый период отвар или кисель из семени льна!

Плюсы льняной каши в том, что если у вас нет кровотечения и вы прошли курс лечебного голодания (вход,голод,выход), то она незаменима для укрепления кишечника.

Рецепт каши из льна и гречки:

Измельчите семя льна в кофемолке. Гречку переберите, промойте в холодной воде и просушите на сковороде. Тоже измельчите в кофемолке. Смешайте данные продукты в процентном соотношении по своему вкусу. Варите в кастрюле на воде или молоке до готовности. Добавьте туда мёд, изюм, сливочное масло. Очень полезно в кашу добавить кунжутных семечек.

От этой каши, вес растёт как на дрожжах! Сочетание льна с гречкой, плюс мёд и сливочное масло, равно покупка новых джинсов на один размер больше. Это будет на пользу тем, кто мечтает поправиться при ЯК и БК.

Теперь расскажем про отвар из семени льна. Это бесценный продукт для людей у которых есть обострение заболевания. Ведь отвар отлично обволакивает, успокаивает и укрепляет слизистую. Насыщает болеющий и ослабший организм жирным маслом семени льна, слизью и витамином A,E,C,F. Отвар отлично стабилизирует пищеварение.

Рецепты отвара, настоя, киселя из семени льна:

Первый рецепт: Семя льна 2 ст.л. залить 400 мл горячей воды, поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Примерно через 40 минут процедите отвар. Принимайте отвар утром натощак, затем днем за 30 минут до еды в теплом виде.

Второй рецепт: Настой семени льна. Возьмите 1 ст.л. семян, залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 30-40 минут, процедите. Пить настой нужно за 30 минут до еды в теплом виде, 3 раза в день.

Третий рецепт: Кисель из семян льна. Семена измельчают в кофемолке до состояния муки. На стакан кипятка потребуется 1 ст.л. муки. Варите на слабом огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Кисель употребляйте в том случае, если есть опасение, что семена нанесут вред слизистой оболочке желудка и кишечника!

Медвежий и барсучий жир при НЯК
Группа VK

Источник

Льна посевного семена (Lini usitatissimi semina)

Устаревшее наименование торгового препарата:Льна семена Лекарственная форма: &nbspсемена цельные Состав:

Льна посевного семена.

Характеристика

Семена льна содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Описание:

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, шириной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет от светло- желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Фармакотерапевтическая группа:Обволакивающее средство растительного происхождения АТХ: &nbsp

A.03.A.X Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника

Фармакодинамика:

Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и мягким слабительным действием.

Набухшие семена льна в воде обладают слабительным действием.

Показания:

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит).

Запор.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату; диспепсические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет, гормонозависимые опухоли.

Беременность и лактация:

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием данных клинических наблюдений.

Способ применения и дозы:

Применяют внутрь настой семян льна и набухшие в воде семена.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта:

Способ 1. 1,5 чайные ложки семян заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Способ 2. 1,5 чайные ложки семян заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают в течение 30 минут при периодическом помешивании, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.

Для получения набухших семян 1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка, перемешивают, оставляют на 15 минут набухать.

При запорах: набухшие в воде семена льна принимают внутрь по 1-3 чайные ложки, запивая водой, 2-3 раза в день.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции, метеоризм, в редких случаях тошнота; в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка:

При применении настоя при передозировке возможно усиление дозозависимых побочных эффектов (тошнота, диарея). При длительном применении набухших семян в дозах, превышающих рекомендованные, возможна кишечная непроходимость.

Лечение — симптоматическое.

Взаимодействие:

Следует с осторожностью применять с лекарственными средствами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

При одновременном назначении с другими лекарственными препаратами возможно замедление эффекта, в связи с чем следует соблюдать перерыв не менее 30 минут — 1 час между приемом препарата и других лекарственных средств.

Особые указания:Используют только свежеприготовленный настой семян льна и набухшие в воде семена!

При сохранении симптомов запора на фоне применения препарата в течение 3 дней необходимо обратиться ко врачу.

При лечении запора в период применения препарата (набухшие семена) необходимо употреблять достаточное количество жидкости (при отсутствии противопоказаний — не менее 2 л в сутки).

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение препарата не оказывает влияние на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска/дозировка:Семена цельные. Упаковка:

По 30 г, 35 г, 50 г, 75 г, 100 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом или с внутренним пакетом из полипропилена.

Пачку картонную упаковывают в пленку из полипропилена. Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.

Условия хранения:

В оригинальной упаковке, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Настой готовится по мере необходимости и не подлежит хранению!

Срок годности:

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Устаревшее наименование торгового препарата: &nbspЛьна семена Дата переименования: &nbsp28.12.2018 Регистрационный номер:ЛСР-003975/10 Дата регистрации:06.05.2010 / 28.12.2018 Дата окончания действия:Бессрочный Владелец Регистрационного удостоверения:ЛЕК С+, ООО ЛЕК С+, ООО Россия Производитель: &nbsp Дата обновления информации: &nbsp04.09.2019 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Городская клиническая больница №31 — ВЗК:Диетотерапия при ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона) (страница 5)

Страница 5 из 12

Диетотерапия при дефиците макро- и микроэлементов у больных с воспалительными заболеваниями кишечника

Дефицит кальция часто наблюдается у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Кальций обладает противовоспалительным, антидиарейным, антиаллергическим действием, ускоряет восстановление слизистой оболочки кишечника. Причиной дефицита может быть нарушенное всасывание, повышенные потери и/или недостаточное поступление кальция с пищей. Продукты, содержащие кальций — молочные продукты (являются источником более половины количества потребляемого кальция), сыры, яйца, соевые изоляты, гречневая и овсяная крупы, рыба и икра рыб.

У пациентов с ВЗК нередко наблюдается дефицит микроэлементов, например, цинка. В организме человека цинк выполняет целый ряд функций в отношении иммунной защиты и борьбы с воспалением, он обладает антидиарейным действием, ускоряет восстановление слизистой оболочки кишечника. Дефицит цинка чаще встречается при болезни Крона, чем при язвенном ко­лите, при этом выделение цинка с фекалиями превышает норму. Неподдающаяся лечению диарея часто бывает следствием дефицита цинка, поскольку он теряется с фекалиями. В случае дефицита цинка следует принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие цинк (например, «Геримакс», «Три-ви-плюс», «Цинкит» и др.). При этом частота стула быстро уменьшается. Однако не все препараты цинка хорошо всасываются в кишечнике. Сложно достичь высокого содержания цинка в рационе, т.к. лишь несколько пищевых продуктов имеют высокое содержание этого микроэлемента. К ним относятся: дрожжи, яйца, злаковые (гречневая, овсяная крупы), продукты из кукурузной крупы, бобовые, грибы, твердые сыры, мясо, внутренности (которых, однако, в острой фазе заболеваний следует избегать вследствие возможного высокого содержания в них токсинов) и устрицы. Растительные пищевые продукты обычно содержат небольшое количество цинка и во многих случаях могут даже ухудшать усвоение цинка в кишечнике.

Причиной дефицита железа и развития железодефицитной анемии при болезни Крона является преимущественно снижение всасывания этого микроэлемента в тонкой кишке вследствие воспалительного процесса. При язвенном колите подобный дефицит возникает в основном из-за повышенной потери железа с кровью при дефекации. Здоровые люди усваивают приблизительно 5-10 % железа, содержащегося в пище, а в условиях его дефицита — 10-20 %. Всасывание железа из кишечника зависит от вида продуктов, лучше всего оно всасывается из мяса млекопитающих — 22%, из печени — 12-16%, из рыбы — 9-11%, из яиц и фасоли — 2-3%, из фруктов — 3-4%, из риса и шпината — 1%. Ухудшают всасывание железа щавелевая кислота (шпинат, щавель, бобовые), дубильные вещества (черника, айва), фосфаты и фитины (зерновые, бобовые), крепкий чай и избыток пищевых волокон. Белки яиц и сои также уменьшают усвоение железа из кишки. Органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая) улучшают всасывание железа. Оптимальным является сочетание в одном приеме продуктов, содержащих гемовое железо с высокой биодоступность (мясо животных, птиц, печень, почки), и продуктов, богатых органическими кислотами (отвар шиповника, черной смородины, осветленные соки, лимоны и др.)

Поскольку всасывание железа не может превышать определенные значения, только лишь диетической коррекции дефицита этого микроэлемента может оказаться недостаточно. В этих случаях необходимо применение препаратов, содержащих железо, для приема внутрь или внутримышечного и внутривенного введения.

Как узнать, какие продукты вы хорошо переносите, а какие нет?

Большую помощь в ответе на этот вопрос оказывает ведение пищевого дневника, в котором ежедневно отражаются все продукты и блюда, которые употреблялись за день, а также отмечаются изменения в самочувствии. Обязательно указывается частота и характер стула, интенсивность болей в животе, наличие тошноты. Продукты, которые могут плохо переноситься пациентами с заболеваниями кишечника: овощи, зелень, бобовые, фрук­ты, ягоды в натуральном виде, грибы, орехи, цитрусовые, цельное моло­ко, соусы, пряности, закуски, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, гази­рованные напитки, холодные блюда.

Одним из продуктов, который часто плохо переносится пациентами с ВЗК, является цельное молоко. Это возникает вследствие недостаточности фермента лактазы, который вырабатывается в тонкой кишке и расщепляет молочный сахар — лактозу. Недостаточность лактазы нередко наблюдается при обострении, как болезни Крона, так и язвенного колита. В результате большое количество нерасщепленного молочного сахара накапливается в просвете кишечника, что вызывает диарею, вздутие живота, тошноту, тяжесть и боли в верхних отделах живота. Если непереносимость молока наблюдается в период обострения заболевания, то это совсем не означает, что симптомы непереносимости будут сохраняться в период ремиссии.

К молочным продуктам, которые обычно хорошо переносятся при лактазной недостаточности, относятся йогурт и сыр. Желательно сохранить молокопродукты в рационе у тех пациентов, которые их хорошо переносят.

При ВЗК нередко встречается так называемая скрытая пищевая непереносимость, в основе которой лежат процессы неадекватного реагирования иммунной системы организма больного на некоторые пищевые продукты. Без яркой симптоматики компоненты ряда пищевых продуктов становятся причиной нарушения переваривающей и всасывательной функций кишечника, дестабилизации его микрофлоры, приводящим к интоксикации организма, и даже дополнительным факторомповреждения кишечника у больных язвенным колитом и болезнью Крона. Выявление факта скрытой (иммунозависимой) пищевой непереносимости проводится с помощью специальных иммунологических тестов, при которых определяются антитела (связанные с иммуноглобулинами G4) к пищевым продуктам. Для этого всем больным воспалительными заболеваниями кишечника следует пройти так называемый Йорк-Тест, разработанный в Британской научной лаборатории клинического питания г. Йорк (в некоторых российских лабораториях и клиниках он называется «тест на скрытую пищевую непереносимость»). При проведении этого анализа крови выявляется степень непереносимости (легкая, средняя или тяжелая) конкретных пищевых веществ из более 100 тестируемых пищевых продуктов.

У части больных с воспалительными заболеваниями кишечника встречается целиакия — заболевание тонкой кишки, характеризующееся непереносимостью глютена (белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене). В результате в той или иной степени нарушается всасывание питательных веществ в кишке, что проявляется в виде дефицита белков, витаминов, микроэлементов. Целиакия нередко может сочетаться с болезнью Крона и даже имитировать ее обострение.

Основным методом лечения целиакии является пожизненная диета, главным принципом которой должно быть исключение всех продуктов, содержащих глютен, это — ячмень, просо, пшеница, рожь, овес и продукты их содержащие (хлеб белый и черный, макаронные изделия, пельмени, блины, торты, пирожные, печенье, пряники, мороженое, пудинги и др.).

Непереносимые больными целиакией злаки содержатся в некоторых спиртных напитках (пиве, виски), в супах быстрого приготовления, растворимых кофейных напитках. Мука может быть добавлена в состав йогуртов, глазированных сырков, колбасных изделий, сосисок и сарделек, сыров, консервов, кетчупов, майонезов, соусов.

Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов (несколько крошек хлеба) может ухудшить течение заболевания. Запрещены продукты с пищевыми красителями и консервантами.

Разрешаются изделия из не содержащих глютен злаков и овощей (риса, кукурузы, бобовых). При приготовлении различных блюд (например, выпечки, соусов) в качестве заменителей пшеничной муки используются рисовая, кукурузная мука. Гречневая каша показана в ограниченном количестве.

Таблица 5. Продукты, разрешенные и запрещенные при целиакии

Разрешено

Запрещено

Супы

Отвары, овощные и мясные супы без загустителя

Суп с лапшой, консервированнные супы, бульонные кубики, сухие суповые смеси

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты, сыр

Некоторые коммерческие молочные напитки (молочные соусы, мороженое, йогурты, некоторые сыры (в т. ч. плавленые), йогурты, глазированные сырки

Жиры

Все виды жиров

Маргарины с глютен-содержащими стабилизаторами

Мясопродукты, яйца

Все виды мяса, яиц

Изделия, приготовленные в панировке, изделия в соусах, некоторые виды колбасных изделий, готовые котлетные изделия, мясные консервы

Рыба, морепродукты

Все виды рыбы и морепродуктов, консервированная рыба в масле и собственном соку

Изделия, приготовленные в панировке, изделия в соусах, имитации морепродуктов, некоторые рыбные консервы

Крупы и макаронные изделия

Рис, кукуруза

Пшеница, рожь, ячмень, овес (крупы — пшеничная, манная, овсяная, перловая, «Геркулес», толокно, перловая, ячневая, «Артек», «Полтавская», «7 злаков», «4 злака» и т.п.), отруби, «Мюсли» и другие сухие завтраки, детские каши , макаронные изделия,

кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки

Мука и крахмал

Из риса, гречи, кукурузы, картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов

Пшеничная, ржаная, овсяная мука и крахмал

Бобовые

Все виды бобовых

Консервированные бобовые

Овощи и фрукты

Все виды овощей и фруктов в различных вариантах приготовления

Коммерчески приготовленные салаты, овощи в соусах, в панировке, многие овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатные пасты, кетчупы

Хлебобулочные изделия

Специальные сорта хлеба (из кукурузной, соевой муки и т.п.)

Хлебобулочные изделия из пшеницы, ржи, ячменя, готовые кондитерские изделия

Напитки

Кофе, чай, соки, какао

Сухие смеси для приготовления напитков, заменители кофе

Соусы, специи

Дрожжи, уксус, глутамат натрия, чили

Горчица, жевательная резинка;

некоторые виды уксусов и салатных соусов, кетчупов, майонезов; многокомпонентные сухие приправы и пряности, («Вегета» и т.п.)

Сладкие блюда

Мармелад, зефир, некоторые сорта мороженого и конфет.

Джемы, варенья, карамель и др. домашнего приготовления

карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства

Напитки

Соки, зерновой кофе

Квас, растворимые кофейные и какао-напитки, некоторые алкогольные напитки (водка, пиво, виски)

Пищевые добавки

Краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а-Е150d, овсяная камедь Е411, мальтол Е636, этилмальтол 637, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471)

Непищевые продукты, содержащие глютен

Клей на почтовых марках и конвертах, некоторые сорта косметики, в т.ч. губной помады, некоторые сорта зубной пасты

Лекарственные препараты

Большинство лекарственных препаратов

Некоторые лекарственные препараты (преимущественно таблетки, покрытые оболочкой)

Источник

Читайте также:  Когда сдаешь кровь из вены можно пить чай