Можно ли пить семя льна целыми
Содержание статьи
Что происходит с организмом, когда вы едите семена льна?
Семена льна — модный суперфуд, который многие используют для похудения, диетического и здорового питания. Этот продукт считается отличным источником пищевых волокон, которые помогают улучшить пищеварение, выводя токсины и излишки жиров.
Однако нужно знать, как правильно употреблять семена льна, чтобы не нанести вред организму, а получить желаемую пользу.
Что происходит с организмом, когда вы едите семена льна, — читайте в справке ОНТ.
Семена льна содержат много питательных веществ
Обычная порция молотых семян льна — 1 столовая ложка (7 грамм).
Всего одна столовая ложка семян льна обеспечивает приличное количество белка, клетчатки и Омега-3 жирных кислот, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.
Одна столовая ложка молотых семян льна содержит:
Калории: 37
Белок: 1,3 грамма
Углеводы: 2 грамма
Волокно: 1,9 грамма
Жир: 3 грамма
Насыщенных жиров: 0,3 грамма
Мононенасыщенных жиров: 0,5 грамма
Полиненасыщенных жиров: 2,0 грамма
Омега-3 жирных кислот: 1,597 мг
Витамин B1: 8% от суточной нормы потребления
Витамин B6: 2% от суточной нормы потребления
Фолаты: 2% от суточной нормы потребления
Кальций: 2% от суточной нормы потребления
Железо: 2% от суточной нормы потребления
Магний: 7% от суточной нормы потребления
Фосфор: 4% от суточной нормы потребления
Калий: 2% от суточной нормы потребления
Интересно, что польза семян льна для здоровья в основном связана с жирными кислотами Омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые они содержат.
Семена льна богаты Омега-3
Если вы вегетарианец или не едите рыбу, семена льна — лучший источник жирных кислот Омега-3.
Польза семян льна заключается в том, что они богатый источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК), она незаменима, ее нужно получать из пищи, поскольку организм сам ее не производит.
Исследования на животных показали, что альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах льна, предотвращает отложение холестерина в кровеносных сосудах сердца, уменьшает воспаление в артериях и уменьшает рост опухолей.
Кроме того, исследователи из Коста-Рики изучили данные 3638 человек и выяснили, что у тех, кто потреблял больше АЛК, риск сердечного приступа был меньше, чем у тех, кто получал небольшое количество этого вещества.
Также есть исследования, которые показали, что альфа-линоленовая кислота снижает риск инсульта.
Таким образом, семена льна полезны для сердца и связаны с более низким риском развития инсульта.
Семена льна помогают снизить риск онкологических заболеваний
Семена льна содержат лигнаны — это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами, которые могут помочь снизить риск развития рака и улучшить здоровье.
Интересно, что семена льна содержат в 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Исследования показали, что у тех, кто ест семена льна, меньше риск рака молочной железы.
Тем не менее польза от употребления семян льна есть и для мужчин. В ходе небольшого исследования было доказано, что мужчины, которые употребляли 30 грамм семян льна в день во время диеты с низким содержанием жиров, снизили уровень маркеров рака простаты.
Кроме того, семена льна помогают снизить риск рака толстой кишки и кожи.
Таким образом, семена льна — потенциально ценный продукт в борьбе с различными видами рака.
Семена льна помогают похудеть
Если у вас есть склонность перекусывать между приемами пищи, вы можете подумать о добавлении семян льна в свой напиток, чтобы предотвратить чувство голода.
В ходе одного из исследований было доказано, что добавление 2,5 г молотого семени льна в напиток снижает чувство голода и аппетит.
Это объясняется содержанием растворимых волокон в семенах льна. Они замедляют пищеварение в желудке, контролируют аппетит и создают ощущение сытости. Таким образом, семена льна дольше сохраняют насыщение организма и помогают контролировать вес при помощи контроля аппетита.
Семена льна помогают контролировать уровень сахара в крови
Диабет 2 типа — серьезная проблема у людей во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови в результате неспособности организма выделять инсулин или резистентности к нему.
Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10-20 г порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение как минимум одного месяца, отмечалось снижение уровня сахара в крови на 8-20%.
Этот эффект снижения уровня сахара в крови обусловлен, в частности, содержанием нерастворимых волокон семян льна. Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет выделение сахара в кровь и снижает уровень сахара в ней.
Содержат высококачественный белок
Семена льна — отличный источник растительного белка, в последнее время растет интерес к белку льняного семени и его пользе для здоровья. Белок льняного семени богат такими аминокислотами, как аргинин, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота.
Многочисленные лабораторные исследования показали, что белок, содержащийся в семенах льна, помогает улучшить иммунную функцию, снижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами.
Если вы планируете сократить потребление мяса и беспокоитесь о том, что вы будете ощущать голод, то следует обратить внимание на семена льна.
Семена льна — хороший источник растительного белка и альтернатива для тех, кто отказался от мяса.
Семена льна могут снизить кровяное давление
Употребление семян льна приводит к снижению давления в организме. Так, канадские ученые в ходе одного исследования выяснили, что потребление 30 граммов семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 мм рт. ст. и на 7 мм рт. ст. соответственно.
Хотя кому-то цифры могут показаться незначительными, снижение артериального давления на 2 мм рт.ст. может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от болезней сердца на 7%.
В связи с этим польза семян льна особенно заметна людям с высоким давлением.
Побочные эффекты употребления семян льна
Хотя семена льна обладают многими преимуществами, следует обращать внимание и на побочные эффекты.
Потребление слишком большого количества семян льна или неправильное их употребление может привести ко многим негативным последствиям.
Так, употребление в пищу этого продукта способствует снижению артериального давления, в связи с этим вред семян льна может сказаться на тех, кто страдает от пониженного давления или принимает определенные лекарства.
Также эксперты не советуют есть семена льна будущим мамам из-за того, что продукт обладает эстрогенным эффектом.
Эксперты также предупреждают, что семена льна могут нанести вред, если употреблять их без достаточного количества жидкости. Это может привести к кишечной непроходимости. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Кроме того, семена льна могут вызвать аллергию, если употреблять их в большом количестве. Следует перестать их есть, если возникают зуд, отек, покраснение, крапивница, рвота и тошнота при употреблении этих семян.
Семена льна богаты клетчаткой и могут блокировать пищеварительный тракт, что приведет к тому, что организм не сможет усвоить определенные лекарства и добавки.
Среди тех, кому нельзя употреблять семена льна, — люди с заболеваниями кишечника. Дело в том, что семена льна оказывают на организм слабительный эффект, что может привести к диарее и синдрому раздраженного кишечника.
Семена льна также нельзя давать детям. В 2019 году специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов предупредили о том, что в составе семян льна обнаружен амигдалин — вещество, которое в желудочно-кишечном тракте человека после переработки образует цианистый калий (это сильный яд).
Эксперты отметили, что употребление молотых семян льна в небольшом количестве (до одной чайной ложки в день) безопасно и не приведет к тяжелым последствиям у взрослых, а вот доза более трех ложек может быть опасна. Хотя рекомендуется употреблять семена льна в виде муки, цельные зерна более безопасны, так же, как и льняное масло. Специалисты агентства отметили, что пока не было зарегистрировано случаев отравления семенами льна.
Специалисты советуют употреблять семена льна в молотом виде, так как они легче перевариваются. Вы не получите столько пользы от целых семян льна, так как кишечник не может разрушить жесткую внешнюю оболочку семян. При этом следует учесть: если вы хотите есть семена льна в молотом виде, то стоит измельчить их непосредственно перед употреблением, иначе они быстро окисляются, образуя вредные вещества, которые, негативно повлияют на организм. Целые семена льна перед употреблением нужно замочить в кипятке.
Льняное масло тоже приносит много пользы организму, однако его компоненты чувствительны к свету и теплу, поэтому хранить его надо в темном и прохладном месте.
Семена льна для здоровья можно также добавлять в различные блюда (в напиток, в салат, йогурт и другие).
Фото: pixabay
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram
Источник
Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда
https://ria.ru/20210209/semya_lna-1596720126.html
Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда
Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда — РИА Новости, 24.03.2021
Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда
Семена льна — это диетический продукт, оказывающий благотворное влияние на работу организма. Чем он полезен и кому противопоказан — в материале РИА Новости. РИА Новости, 24.03.2021
2021-02-09T18:20
2021-02-09T18:20
2021-03-24T16:38
здоровый образ жизни (зож)
россия
здоровье — общество
растения
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e5/02/09/1596720628_0:188:3091:1927_1920x0_80_0_0_6187835fb15c398d48f06ebc0f6d93cd.jpg
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Семена льна — это диетический продукт, оказывающий благотворное влияние на работу организма. Чем он полезен и кому противопоказан — в материале РИА Новости.Родина и история семян льнаТерритория Средиземноморья, а также индийские и китайские гористые районы считаются родиной льна. С древности его использовали не только для создания тканей и в кулинарии, но и применяли во врачевании.Например, Гиппократ советовал слизистый отвар льняных семечек при проблемах с пищеварением, а древнеримский эрудит Плиний Старший рекомендовал при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы, при женских недугах, а также нарывах. Считается, что в России продукт попал из Азии в X-XI столетиях. Масло из семян использовали при ожогах, а мукой лечили нагноения. Сегодня лен выращивают даже в самых неблагоприятных климатических условиях в России — в северных районах, и в засушливых местах. Мировыми лидерами в этой сфере являются Канада, Казахстан, Китай, Индия, РФ и США.Чем полезны семена льнаЗерна растения имеют в составе множество полезных веществ: железо, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, витамины группы В, витамины А, Е, аскорбиновую кислоту. Вместе эти компоненты поддерживают нормальное функционирование многих систем организма человека. Кроме того, продукт стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает общее самочувствие, повышают иммунитет, а также нормализуют уровень сахара в крови. За счет калия в составе семена помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс, обеспечивать нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Также зерна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания онкологией. Если залить продукт водой на ночь, то утром в емкости появится слизь семени льна. Она обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, а также мочегонным действием, помогает при комплексном лечении гастритов, энтеритов, язв желудка.Могут ли они быть вредныВажно помнить не только, для чего семена льна полезны, но и стоит знать, когда они могут быть противопоказаны к применению.Конечно же, не стоит употреблять зерна при наличии аллергии на них.Также не рекомендуется льняное семя при холецистите, панкреатите, печеночной недостаточности, камнях в желчном пузыре или почках.Продукт обладают желчегонным действием, потому может стать причиной движения камней из желчного пузыря.Кроме того, у некоторых людей семена льна могут вызывать метеоризм и вздутие живота.Как применяют в медицинеПродукт активно применяется в диетологии, поскольку он содержит большое количество клетчатки. Этот компонент дает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма.Однако в семенах льна польза есть и для мужчин, так как они содержат большое количество цинка. Этот минерал участвует в процессе созревания сперматозоидов и влияет на степень их подвижности.Применение в кулинарииВся польза льняного семени раскрывается после обработки, поскольку желудок не способен полностью растворить его плотную оболочку. В связи с этим продукт измельчают, подвергают нагреванию не выше 40 градусов, а чаще всего — замачивают в воде. После этого семена можно применять в кулинарии: смешивать с медом, добавлять в салаты, травяные отвары, каши и фруктовые кисели. Льняная каша для похуденияИнгредиенты:Приготовление:В чашу блендера насыпать семена льна и измельчить их. Получившийся порок поместить в пиалу, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.Затем добавить соль, сахар, корицу, перемешать и заправить блюдо оливковым маслом.При подаче на стол украсить свежей малиной или другими ягодами.Коктейль из кефира с семенами льнаИнгредиенты:Приготовление:Семена льна перемолоть в кофемолке или блендере, после чего добавить их в кефир и перемешать. По вкусу можно добавит сахар, ваниль, корицу или измельченные ягоды и фрукты. Салат с копченой курицей, грушей и семенами льнаИнгредиенты:Приготовление:Сыр натереть на крупной терке, курицу, огурец и грушу измельчить соломкой, маслины разрезать пополам. Все смешать, заправить сметаной, сверху посыпать семенами льна, кунжутом и украсить маслинами.Как выбрать и хранитьПродаются семена льна на рынках, чаще всего в отделах с зеленью и пряностями, а также в торговых центрах в ларьках с орехами и сухофруктами. Средняя цена за килограмм — около 250 рублей. Кроме того, продукт можно приобрести и в аптеке. Реализуют зерна в трех видах — целыми, молотыми в порошок и измельченными. При выборе важно обращать внимание на дату сбора и целостность упаковки.После покупки семена лучше всего переместить в пластиковый контейнер с крышкой и убрать в темное сухое место (влажность воздуха — не менее 75 %, температура — не выше 25 градусов). Срок годности молотых семян льна — примерно 4 месяца. Цельные хранятся до 2 лет. Также семена льна продаются в упаковках для приготовления каши.Как правильно употреблятьНаибольшую пользу семена льна принесут, если употреблять их дозированно. В день рекомендуется не более двух столовых ложек сухого продукта.Кроме того, принимать семена нужно размолотыми в порошок. Только так они усваиваются в организме. В противном случае продукт просто выходит «транзитом».
https://ria.ru/20201106/chia-1583426877.html
https://rsport.ria.ru/20210205/produkty-1596214515.html
https://ria.ru/20200928/superprodukty-1577914458.html
https://ria.ru/20210115/diety-1593035242.html
https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/02/09/1596720628_9:0:2740:2048_1920x0_80_0_0_61306a755761929a8749ae148049e180.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), россия, здоровье — общество, растения, питание
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Семена льна — это диетический продукт, оказывающий благотворное влияние на работу организма. Чем он полезен и кому противопоказан — в материале РИА Новости.
Родина и история семян льна
Территория Средиземноморья, а также индийские и китайские гористые районы считаются родиной льна. С древности его использовали не только для создания тканей и в кулинарии, но и применяли во врачевании.
Например, Гиппократ советовал слизистый отвар льняных семечек при проблемах с пищеварением, а древнеримский эрудит Плиний Старший рекомендовал при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы, при женских недугах, а также нарывах.
Считается, что в России продукт попал из Азии в X-XI столетиях. Масло из семян использовали при ожогах, а мукой лечили нагноения.
Сегодня лен выращивают даже в самых неблагоприятных климатических условиях в России — в северных районах, и в засушливых местах. Мировыми лидерами в этой сфере являются Канада, Казахстан, Китай, Индия, РФ и США.
Чем полезны семена льна
Зерна растения имеют в составе множество полезных веществ: железо, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, витамины группы В, витамины А, Е, аскорбиновую кислоту. Вместе эти компоненты поддерживают нормальное функционирование многих систем организма человека.
— Помимо всего, семена льна содержат тиамин, ниацин, Омега-3 и Омега-6. Кстати, Oмега-3 в них даже больше, чем в рыбьем жире. Эти вещества способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови и улучшить метаболизм, — рассказала нутрициолог Светлана Ровенская.
Кроме того, продукт стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает общее самочувствие, повышают иммунитет, а также нормализуют уровень сахара в крови. За счет калия в составе семена помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс, обеспечивать нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Также зерна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания онкологией.
Если залить продукт водой на ночь, то утром в емкости появится слизь семени льна. Она обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, а также мочегонным действием, помогает при комплексном лечении гастритов, энтеритов, язв желудка.
Могут ли они быть вредны
Важно помнить не только, для чего семена льна полезны, но и стоит знать, когда они могут быть противопоказаны к применению.
Конечно же, не стоит употреблять зерна при наличии аллергии на них.
Также не рекомендуется льняное семя при холецистите, панкреатите, печеночной недостаточности, камнях в желчном пузыре или почках.
Продукт обладают желчегонным действием, потому может стать причиной движения камней из желчного пузыря.
Кроме того, у некоторых людей семена льна могут вызывать метеоризм и вздутие живота.
Как применяют в медицине
Продукт активно применяется в диетологии, поскольку он содержит большое количество клетчатки. Этот компонент дает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма.
— Особенно льняная каша полезна для женщин — гормоны растительного происхождения (а их в составе более 700) поддерживают упругость и молодость кожи, а также здоровье половой системы. И, конечно, льняная каша не содержит глютена, — отметила нутрицилог.
Однако в семенах льна польза есть и для мужчин, так как они содержат большое количество цинка. Этот минерал участвует в процессе созревания сперматозоидов и влияет на степень их подвижности.
Применение в кулинарии
Вся польза льняного семени раскрывается после обработки, поскольку желудок не способен полностью растворить его плотную оболочку. В связи с этим продукт измельчают, подвергают нагреванию не выше 40 градусов, а чаще всего — замачивают в воде. После этого семена можно применять в кулинарии: смешивать с медом, добавлять в салаты, травяные отвары, каши и фруктовые кисели.
Льняная каша для похудения
—
семена льна — 20 грамм;
—
вода — 100 миллилитров;
—
соль — по вкусу;
—
сахар — 5 грамм;
—
корица — по вкусу;
—
оливковое масло — 5 миллилитров;
—
малина или другие ягоды по вкусу — 20 грамм.
В чашу блендера насыпать семена льна и измельчить их. Получившийся порок поместить в пиалу, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.
Затем добавить соль, сахар, корицу, перемешать и заправить блюдо оливковым маслом.
При подаче на стол украсить свежей малиной или другими ягодами.
Коктейль из кефира с семенами льна
—
кефир — 200 миллилитров;
—
семена льна — 1 столовая ложка.
Семена льна перемолоть в кофемолке или блендере, после чего добавить их в кефир и перемешать. По вкусу можно добавит сахар, ваниль, корицу или измельченные ягоды и фрукты.
Салат с копченой курицей, грушей и семенами льна
—
копченая курица — 400 грамм;
—
груши — 1 штука;
—
огурцы — 1 штука;
—
твердый сыр — 50 грамм;
—
маслины — 7 штук;
—
семена льна — 2 чайных ложки;
—
кунжут — 2 чайных ложки;
—
сметана — 5 столовых ложек.
Сыр натереть на крупной терке, курицу, огурец и грушу измельчить соломкой, маслины разрезать пополам. Все смешать, заправить сметаной, сверху посыпать семенами льна, кунжутом и украсить маслинами.
Как выбрать и хранить
Продаются семена льна на рынках, чаще всего в отделах с зеленью и пряностями, а также в торговых центрах в ларьках с орехами и сухофруктами. Средняя цена за килограмм — около 250 рублей. Кроме того, продукт можно приобрести и в аптеке.
Реализуют зерна в трех видах — целыми, молотыми в порошок и измельченными. При выборе важно обращать внимание на дату сбора и целостность упаковки.
После покупки семена лучше всего переместить в пластиковый контейнер с крышкой и убрать в темное сухое место (влажность воздуха — не менее 75 %, температура — не выше 25 градусов). Срок годности молотых семян льна — примерно 4 месяца. Цельные хранятся до 2 лет.
Также семена льна продаются в упаковках для приготовления каши.
— Идеальный состав такого продукта — это только молотое семя льна. А вот если среди компонентов вы видите ароматизаторы, подсластители, сахар и прочие добавки, то от покупки лучше отказаться, — отметила Светлана Ровенская.
Как правильно употреблять
Наибольшую пользу семена льна принесут, если употреблять их дозированно. В день рекомендуется не более двух столовых ложек сухого продукта.
Кроме того, принимать семена нужно размолотыми в порошок. Только так они усваиваются в организме. В противном случае продукт просто выходит «транзитом».
Источник