Можно ли пить сгущенку

Сгущенное молоко: польза и вред

Сгущенное молоко — возможно, мир так никогда бы и не познакомился с ним, если бы не случилась трагедия. В XIX веке изобретатель из США Гейл Борден путешествовал на корабле и стал свидетелем гибели детей, накормленных молоком от больных коров. Тогда Борден решил, что необходимо придумать способ консервирования продукта.

Американский исследователь, официально признанный изобретателем лакомства, создавал окончательный вариант продукта целых 6 лет. В 1856 году консервированное молоко было запатентовано, спустя еще 2 года в США появился первый завод по изготовлению сгущенки. Убыточным производство не было, но и особой популярности в то время не получило, пишет kosarev39.ru.

В значительных объемах сгущенное молоко стали выпускать только с началом Гражданской войны. Единственный завод снабжал армию Севера 300 тыс. галлонами продукта ежегодно.

Война закончилась, а сгущенка осталась любима бывшими солдатами и их семьями. Борден открыл новые фабрики и стал миллионером.

В России производство лакомства началось в 1881 году. Поклонников у продукта не нашлось, первый завод быстро закрылся.

Помогла распространению сгущенки снова война, на этот раз Великая Отечественная. Советская медицина считала сахар незаменимым в рационе солдат. Специально для армии наладили ограниченный выпуск консервированного молока: чрезвычайно сладкий продукт длительного хранения подходил защитникам, как ни один другой.

После войны сгущенку стали производить массово. Жестяные банки с сине-белой этикеткой, в которых продавалось молоко, остаются самой популярной тарой для лакомства и в XXI веке.

Мнение, что в России подделывают все, что можно, а в Европе торгуют только оригиналами — оказалось ошибочным в отношении сгущенного молока. Немцам, давно полюбившим русские сине-белые банки, зачастую продают фальшивки, прибывшие из Прибалтики и Украины.

Продукт сделан из двух основных компонентов: молока и сахара. В составе сгущенки обязательно присутствует белок, сахара и жиры. Наличие в лакомстве усилителей вкуса и ароматизаторов указывает на невысокое качество продукта. Жирность сгущенного молока — 4-15%, калорийность — 320 кКал на 100 г.

Вареная сгущенка состоит только из молока и сахара, отличается от классического продукта более густой консистенцией и темным цветом. Вареный вариант консервированного молока содержит меньше жидкости, поэтому более концентрирован: сахара в упаковке больше, а количество жиров — выше.

Продукт считается полезным даже диетологами. Но дневная норма сладости, с точки зрения специалистов, не может превышать двух ложек, а само молоко должно быть сделано с соблюдением правил ГОСТа.

Полезные свойства сгущенки:

  • кальций в составе укрепляет костную ткань;
  • высокое содержание белка благотворно влияет на состояние мышечной ткани;
  • полезнее других сладостей, благодаря отсутствию пищевых добавок;
  • витамин A и минералы укрепляют иммунитет;
  • усваивается быстрее, чем неконцентрированное молоко.

Сгущенка, благодаря особенностям состава, помогает восстановить силы в короткие сроки. За это преимущество лакомство любимо не только военнослужащими, но и путешественниками и дачниками.

В продукте много сахара: опасно для здоровья чрезмерное увлечение лакомством. Высокая калорийность и жирность сгущенного молока также обернутся минусом при неумеренном потреблении продукта. Сладкоежки, не знающие меры, рискуют испортить зубы, набрать вес и даже заболеть сахарным диабетом.

Диетологи советуют не употреблять лакомство в чистом виде. Утренняя чашка кофе со сгущенным молоком здоровье не испортит, а настроение поднимет.

Другая опасность — неправильный выбор. Сладость на полках магазина представлена разными производителями, и не все упаковки отвечают требованиям к сгущенному молоку. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на состав: в списке ингредиентов не должно быть растительных жиров, сухого молока, ароматизаторов.

Кормящим мамам и дамам в положении часто советуют ввести сгущенку в рацион. Иногда врачи, наоборот, не рекомендуют увлекаться сладостями при вынашивании малыша и кормлении грудью. В целом лакомство положительно отражается на гормональном фоне и может принести пользу женщине в любом возрасте.

При беременности

Полезное питание, особенно важное для женщин в положении, при разумном подходе можно дополнить сгущенным молоком.

Польза продукта для будущих мам:

  • относительно низкое содержание лактозы;
  • способствует росту плода;
  • фосфорная соль, содержащаяся в сгущенке, благотворно отражается на функциях головного мозга мамы и малыша;
  • кальций помогает формированию костной ткани плода;
  • витамины в составе консервированного молока полезны для зрения.

Врачи запрещают включать в меню сгущенку женщинам, склонным к лишнему весу и страдающим сахарным диабетом. Употреблять продукт беременным лучше не в чистом виде: можно добавлять лакомство в чай.

Будущим мамам особенно важно обращать внимание на натуральность состава: в выбранной банке не должно быть обилия консервантов и стабилизаторов. Склонность к аллергии — повод отказаться от лакомства на время беременности.

Женщинам в положении лучше выбирать классический продукт или с добавлением какао. Сгущенка с кофе беременным не рекомендована.

Для кормящих мам

Распространенное мнение о полезности лакомства при лактации не соответствует действительности. Приливу грудного молока способствует любая теплая жидкость: чай, какао, вода. Несмотря на пользу сгущенки относительно других сладостей, продукт кормящим мамам не рекомендован.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь с пикамилоном

Сахар в составе способен вызвать аллергию у малыша, а из-за высокой калорийности лакомства молодая мама рискует набрать лишний вес. Педиатры включают сгущенку в список нежелательных продуктов при кормлении наряду с цитрусовыми, шоколадом, медом.

Представители сильного пола часто любят сладости не меньше, чем женщины. Мужчинам сгущенку можно употреблять ежедневно, рекомендованная доза — не больше 3 ложек.

высокое содержание белка помогает нарастить мышечную массу ( конечно, только в сочетании с тренировками);

в сгущенке достаточно углеводов для восстановления сил;

аминокислоты в консервированном молоке положительно влияют на потенцию;

лактоза в продукте стабилизирует состояние нервной системы.

Мужчинам, склонным к полноте, лучше отказаться от сгущенки. Нельзя включать продукт в рацион и при аллергии на молочный белок.

Автор: kosarev39.ru

Источник

Польза и вред

Трудно найти человека, который не любил бы сгущенку. Даже заядлые приверженцы различных диет иногда позволяют себе съесть ложечку другую этого сладкого молочного десерта. А некоторые едят банками, даже не задумываясь о последствиях. К сожалению не всем известно, что дневная норма употребления сгущенного молока с сахаром — две столовые ложки. И то, делать это лучше в сочетании с другими продуктами, блинчиками запивая все несладким чаем. О пользе и вреде чая со сгущенкой вы узнаете из этой статьи.Ложка сгущенки

Это — рекомендации не только диетологов, но и врачей. С чем они связаны, и почему нельзя есть много? Ведь это — натуральный продукт, который даже можно использовать в качестве детского питания. В нем содержатся все те же полезные микроэлементы и витамины, что и в коровьем молоке. К тому же — глюкоза тоже никому еще не навредила.

Так кому же доверять в вопросе потребления сгущенного молока? Диетологам, или заядлым поклонникам этого продукта. Далее постараемся разобраться подробнее, в чем же заключается вред сгущенки, и имеет ли она хоть какую-то пользу. А заодно — рассмотрим случаи, при которых этот популярный продукт и вовсе противопоказан.

Свойства продукта

Настоящая сгущенка, приготовленная по ГОСТу должна содержать в себе только натуральное коровье молоко, сахар и в некоторых случаях — воду. В данном случае сахар сам по себе является консервантом.

В то же время сахар значительно добавляет калорий этому продукту. Для общего развития, сгущенное молоко с сахаром содержит:

  • белки — 7.2 гр.;
  • жиры — 8,5 гр.;
  • углеводы — 56,0 гр.

Калорийность продукта — 323 ккал.

Из этого можно сделать вывод, что продукт содержит в себе большое количество простых углеводов, при их большом потреблении способных приводить к быстрому ожирению и повышению уровня сахара в крови. И это — не преувеличение. Сгущенное молоко действительно очень сладкое и жирное. Многие кондитерские изделия не могут сравниться с ней по этим показателям.

К тому же, сгущенка — продукт высококалорийный, а это — еще одна причина не есть ее в больших количествах.

Польза сгущенки

Мужчина и бицепсПрежде чем подробно обсудить вред сгущенки для организма, стоит, все таки упомянуть о её полезных свойствах. Во-первых, она содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамин А, Фосфор, Калий, Натрий, Кальций, Магний и Фтор.

Кальций укрепляет костные ткани, витамин А улучшает зрение. Кроме того — в натуральном сгущенном молоке содержится большое количество глюкозы, которая активно восстанавливает силы после тяжело перенесенных болезней. По сути, сгущенка имеет те же полезные свойства, что и обычное коровье молоко. К тому же, для многих она усваивается намного легче, чем сырые молочные продукты. Ведь известно, что далеко не все способны нормально переварить стакан обычного молока.

Высокое содержание в продукте сбалансированных солей фосфора улучшает кровообразование и стимулирует мозговую активность. Сгущенное молоко сделано из обычного коровьего продукта. А значит — в нем много белков, что ускоряет рост мышечных тканей. Этот же белок обладает высокой питательной ценностью.

В случае со сгущенкой, достаточно разбавить в стакане кипяченой воды столовую ложку продукта, и можно получить вкусный и полезный напиток с теми же полезными веществами, что и у обычного молока. Но усвоится он намного легче.

Тем не менее, даже разбавленная сгущенка имеет большую калорийность, чем сырье в виде молока. Кроме того — в нем содержится много сахара. Потому не нужно забывать про аллергические реакции, которые может вызвать продукт и о его вреде для людей, страдающих избытком лишнего веса и сахарным диабетом.

Вред сгущенки для организма

Если бы все было так хорошо, то все ели бы этот продукт банками даже не задумываясь о последствиях. Тем не менее многие усвоили с детства, что много сгущенки есть нельзя. Родители нам говорили, что чрезмерное употребление сладкого лакомства означает скорый поход к стоматологу.

Сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие — к появлению кариеса. Это — первая причина для того, чтоб не есть сгущенку ложками.Девушка держится за живот

Вторая причина — высокая калорийность. Как известно, потребляемые калории нужно как-то сжигать. Если спортсмен перед усиленной тренировкой съедает банку сгущенки — в этом нет ничего страшного, он тут же сожжет все калории, при этом нарастит нужную мышечную массу и не утратит силы, нужные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Но если каждый день употреблять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.

Читайте также:  Можно ли пить лекарства при интоксикации

Сгущенное молоко готовится с сахаром. Это — неизменная рецептура, которая является классической уже не одно столетие. Сахар в данном случае играет роль консерванта. Именно за счет него банка сгущенки может храниться целый год.

Сахарный диабетНо сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому есть сгущенку таким больным запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям.

Таким образом, много сгущенки нельзя есть и детям. Для маленьких организмов необходимость перерабатывать сахар в больших количествах может вылиться в начало аллергических реакций. Диатез на щечках после активного поедания сгущенки — не редкость. Не говоря уже о проблемах с зубами и лишним весом.

Можно ли сгущенку кормящей маме

При беременности можно употреблять практически все продукты питания. Главное — чтоб их количество было умеренным. Это же касается и сгущенного молока. Беременным женщинам можно и даже нужно употреблять полезные молочные продукты, как и всем остальным. Суточная норма сгущенного молока для беременных — 1 столовая ложка. Никакого вреда она принести не может.Мама с ребенком

Что касается употребления сгущенки во время кормления грудью, то маммологи, педиатры и гинекологи этот продукт даже рекомендуют. Но только в виде чая. То есть — травяной или зеленый чай, в котором разбавлена 1 чайная ложка сгущенки увеличивает лактацию и прибавляет жизненные силы для молодой мамы.

Какой продукт содержится в банке

Не стоит забывать о том, что сгущенка на отечественном рынке — самый подделываемый продукт. Именно этот фактор нередко приводит к наименее приятным последствиям употребления её в больших количествах.

Многие производители натуральные молочные жиры часто заменяют пальмовым или кокосовым жиром. Как известно, он активно откладывается на стенках сосудов и приводит к образованию тромбов.

Состав сгущенкиНедобросовестные изготовители часто добавляют в продукт консерванты, белила, красители, загустители, химические вещества, использование которых запрещено министерством здравоохранения РФ. К сожалению, их наличие в молочных консервах указывается далеко не всегда. Потому покупать следует только проверенный продукт, в качестве которого не возникает сомнений.

Банка натурального сгущенного молока не может стоить значительно дешевле 45 р. Если дороже — ничего страшного, а вот цена банки равная 25-30 рублям должна настораживать.

Кроме того, особое внимание следует уделять такому моменту, как свежесть продукта. И дело не только в том, что просроченная сгущенка может иметь неравномерную структуру и неприятный оттенок.

Часто внутри банки просроченные молочных консервов образуется плесень. Она представляет собой патогенный грибок, способный привести к серьезному отравлению и другим проблемам со здоровьем.

Вздутую банку следует без колебаний выбросить. Нарушение формы упаковки свидетельствует о том, что внутри нее начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Источник

Польза и вред сгущенного молока — о чем молчат производители советского лакомства

Сколько сгущенки можно съесть и не навредить своему здоровью.

545

Автор: Егорова Мария

Дата: 05.02.2020

Без молока сложно обойтись. С древности люди пытаются сохранить этот быстро портящийся продукт — сначала мы научились его сквашивать, а затем стали пастеризовать.

Еще из него можно сделать сгущенное молоко. Польза и вред этого лакомства должны быть рассмотрены подробнее, чтобы мы знали, как не навредить здоровью.

Что это такое

У сгущенки интересная история. Ее стали производить в середине XIX века, чтобы увеличить срок годности цельного коровьего молока. Первым этот процесс осуществил французский изобретатель консервирования Аппер, а через несколько лет его опыт повторил американец Борден, который и вывел новый продукт на широкий рынок.

Чтобы получить сгущенное изделие, достаточно выпарить молоко при температуре около 50 градусов, затем, при необходимости, добавить в него сахар (11 %) и довести до однородной консистенции.

В России первый завод по производству такого продукта открылся в 1881 году в Оренбурге, а известность к нему пришла во время Второй мировой войны.

Сгущенное молоко бывает следующих видов:

  • без добавления сахара или же концентрированное;
  • с добавлением сахара, более известное как «сгущенка»;
  • с добавлением кофе, цикория или какао;
  • вареное — с дополнительной термической обработкой, оно отличается карамельным вкусом, темным оттенком и большей густотой.

Согласно российскому ГОСТу в настоящей сгущенке содержатся только натуральное коровье молоко и сахар, который выступает в роли консерванта. Цвет этой сладости может быть кремовым или коричневым.

В продукте содержится около 44 % сахара, 9 % жиров и 25 % влаги, но существует и сгущенное молоко низкой жирности.

Состав и калорийность

Сгущенка содержит следующие полезные вещества:

  • витамин А — улучшает зрение;
  • витамин С — укрепляет иммунитет;
  • витамин Д — продлевает молодость организма;
  • витамины группы В — отвечают за хороший метаболизм и энергообмен;
  • фосфор — повышает мозговую активность и улучшает качество крови;
  • магний и калий — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций — делает костную ткань, ногти крепче;
  • фтор — поддерживает здоровье зубов.

Не стоит забывать, что этот продукт очень калорийный. В 100 граммах содержится около 330 ккал, а в стандартной голубой банке их больше тысячи.

Важно! Особенностью сгущенного молока является высокая концентрация простых углеводов. Они опасны тем, что приводят к ожирению и резкому повышению сахара в крови.

Полезные свойства

Сгущенное молоко имеет те же полезные характеристики, что и обычное коровье, но благодаря дополнительной обработке наш организм быстрее его усваивает.

Читайте также:  Можно ли пить в буддизме

Белки ускоряют развитие мышечной массы, возвращают силы после физического труда, придают тонус и улучшают работу мозга при повышенной интеллектуальной нагрузке.

Глюкоза, содержащаяся в продукте, позволяет организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней и операций.

Чтобы получить полезный напиток, достаточно развести немного сгущенного молока в теплой воде.

Что же касается сладкой сгущенки, то не стоит обольщаться насчет ее целебных свойств — это лакомство хоть и содержит витамины и микроэлементы, но не способно заменить собой медикаментозное лечение.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Калорийную сгущенку из рациона беременных женщин лучше исключить, потому что она неизбежно приведет к набору лишнего веса. Максимальная разрешенная порция в этот период для женщин не превышает 100 граммов в день.

Кормящим мамам можно выпивать одну ложечку сладости с чаем. Такое количество может принести пользу, увеличив количество материнского молока и помогая бороться с усталостью.

После рождения малыша от частого употребления сгущенки стоит отказаться. Организм грудничка еще не готов переваривать такую тяжелую пищу. Если лакомство попадет к нему через материнское молоко, то расстройство желудка будет гарантированно.

С какого возраста можно давать детям

Сложно найти ребенка, которому бы не нравилась сгущенка — она была и моим любимым лакомством в детстве. Однако малышам стоит давать ее только после 3-4 лет и внимательно следить за тем, чтобы в день они съедали не более 100 граммов. Вы же знаете, как сложно остановиться и не скушать всю банку за раз?

Небольшое количество такого молока поможет растущему организму укрепить мышцы, кости, повысить иммунитет и восстановить силы. Однако употреблять это лакомство следует осторожно, иначе ребенку грозит набор лишнего веса, образование кариеса, а также риск развития сахарного диабета.

Можно ли при гастрите и панкреатите

При таких серьезных заболеваниях, как гастрит и панкреатит, сгущенное молоко может ухудшить состояние человека.

Оно усилит раздражение поджелудочной железы, да и жиров в нем слишком много.

Считается, что максимум, который могут себе позволить люди с такими недугами — это пара чайных ложек в день.

Важно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить сгущенку в свой рацион, чтобы не навредить здоровью.

При похудении

Сгущенное молоко не может стать частью ежедневного меню, если вы решили придерживаться диеты и сбросить лишние килограммы. В одной упаковке этого лакомства содержится больше 1000 ккал, и оно никак не вписывается в режим здорового питания.

В виде исключения вы можете добавить чайную ложку сладости в чай или кофе один раз в день вместо сахара.

Важно! Сгущенка категорически запрещена при диабете, потому что в ней высокое содержание сахарозы.

Как приготовить в домашних условиях

Если вы и ваши близкие настоящие сластены, попробуйте сделать домашнюю сгущенку. Это совсем не сложно, к тому же вы обезопасите себя от магазинных подделок.

Вам понадобится:

  • полтора литра молока;
  • 270 г сахара.

Доведите молоко до кипения и подержите 10 минут на небольшом огне.

Добавьте сахар и продолжайте варить еще около 50 минут.

Когда молоко приобретет более насыщенный цвет, снимите его с огня, перелейте в стеклянную банку, дайте остыть и закройте. Не удивляйтесь, что из полутора литров жидкости у вас получится примерно 500 мл лакомства.

С этим рецептом вы можете ознакомиться в видеоуроке.

Интересный факт: полезные свойства обычной и вареной сгущенки схожи, но при нагревании часть витаминов и минералов теряется. К тому же вареное лакомство становится более питательным, а микроэлементы легче усваиваются нашим организмом.

Применение в кулинарии

Сгущенка — неотъемлемый ингредиент таких десертов как торт «Муравейник», вафельные трубочки и печенье «Орешки». Да и классические блины и сырники тоже сложно представить без этого сладкого крема.

Еще сгущенку добавляют в чай или кофе: она придает напиткам необыкновенно мягкий вкус и заменяет собой сахар.

Я люблю готовить с ней овсяную кашу и мюсли — так мой завтрак становится более питательным и вкусным. Только не забывайте, что в таком случае увеличится и калорийность блюда, поэтому в течение дня рекомендую вам активнее двигаться.

Вред и противопоказания

Основная опасность сгущенки в большом количестве сахара и жирности.

Она противопоказана при таких болезнях, как:

  • ожирение;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • сахарный диабет.

Покупайте сгущенное молоко только в магазинах, тщательно следящих за качеством продаваемых товаров, ведь это молочное лакомство часто подделывают.

Нелегальная продукция не соответствует требованиям ГОСТа и может содержать опасные для организма вещества. Например, молочный жир заменяется на более дешевое пальмовое масло, которое повышает риск образования тромбов в сосудах.

Кроме этого, в подделках могут быть вредные консерванты, загустители и красители.

Не забывайте проверять срок годности такого молока и правильно храните его.

Заключение

К сожалению, наличие полезных веществ в сгущенном молоке не способно уменьшить его калорийность, а значит, есть этот продукт нужно понемногу, чтобы не навредить своему здоровью.

Расскажите в комментариях о ваших любимых рецептах с этим лакомством.

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник