Можно ли пить шафран с чаем
Содержание статьи
Рецепт чая с шафраном, полезные свойства и противопоказания
Нет ничего удивительного в том, что шафран является самой дорогостоящей специей в мире. Он обладает уникальнейшим химическим составом, и имеет свойство блокировать развитие раковых клеток. Эта лечебная пряность нашла широкое распространение во многих областях: кулинарии, народном целительстве, косметологии и т. п. В чём заключается польза шафрана, как приготовить целебный чай из него и кому следует его потреблять — узнайте из статьи.
Состав шафрана
Шафран (крокус) представляет собой многолетнее луковичное растение, которое широко выращивается в Турции, Китайской Народной Республике, Японии, Пакистане, Иране, Испании. Оно приобрело широкую востребованность и популярность благодаря отменным вкусовым свойствам, приятному лёгкому аромату и эксклюзивным лекарственным характеристикам.
Знаете ли вы? Не существует дикой разновидности шафрана. 80% всего мирового объёма специи выращивают в Иране. Однако самым дорогостоящим является индийский кашмирский шафран, который оценён в 20-30 тыс. долларов за 1 кг.
Особое значение пряность представляет для народной медицины, поскольку позволяет предупредить и вылечить множество различных заболеваний. Подобные качества специи обусловлены её многогранным, сбалансированным химсоставом, который представлен комплексом активно-биологических веществ, микро- и макроэлементами, эфирными маслами, дубильными веществами, аминокислотами, альдегидами и флавоноидами.
Из витаминов в приправе можно отметить:
- А: необходим для нормального функционирования зрительной функции, защищает от инфекций и болезнетворных бактерий, обеспечивает нормальное внутриутробное развитие эмбриона, предотвращает болезни сердца и сосудов;
- группу В (В1, В2, В6, В9): обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают формировать эритроциты, нормализуют ночной сон, уменьшают негативные последствия стрессов;
- С: помогает уничтожать вредные вещества, вырабатываемые организмом с возрастом, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции, позволяет быстрее побороть инфекции;
- РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует работу печени и почек, облегчает процесс пищеварения.
Тычинки шафрана содержат следующие минеральные компоненты:
- цинк: укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, активизирует мозговую деятельность, принимает участие в формировании костной ткани;
- медь: необходима для выработки коллагена, улучшает метаболизм, содействует синтезу гемоглобина, регулирует жировой и углеводный обмен;
- фосфор: принимает участие в формировании твёрдых систем — зубов и костей, участвует в энергетическом обмене, активизирует действие многих витаминов;
- железо: транспортирует кислород к клеткам, препятствует развитию анемии, улучшает метаболические процессы, предупреждает появление тромбов, улучшает состав крови;
- магний: нормализует работу кишечника, предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре, обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы, повышает стрессоустойчивость организма;
- марганец: принимает участие в регулировке уровня сахара, благотворно воздействует на формирование костей и мышц;
- селен: регулирует метаболизм, принимает участие в формировании клеток, нейтрализует пагубное действие свободных радикалов;
- кальций: регулирует секрецию гормонов, принимает участие в формировании костной и мышечной тканей, способствует правильному развитию скелета, отвечает за свёртываемость крови.
Химический состав специи просто впечатляет. Содержание марганца в 1 столовой ложке шафрана в 400 раз превышает рекомендуемую суточную дозу, необходимую человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Кроме этого, в такой порции содержится: аскорбиновая кислота — 38%, магний — 17%, омега-3 — 100%, витамина В6 — 51%.
Знаете ли вы? Крокус считается превосходным натуральным консервантом. Блюда, приготовленные с его добавлением, достаточно продолжительное время не портятся без холодильника.
Полезные свойства и противопоказания
Крокус характеризуется чрезвычайно многогранным биологическим составом, благодаря которому получил большой успех в сфере народной медицины. За время применения специи была обнаружена его эффективность в терапии и профилактики различных недугов.
- Дозированное, грамотное употребление пряности позволяет:
- улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм;
- укрепить организм, повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям в период простуд;
- нормализовать менструальный цикл у женщин;
- повысить либидо и улучшить работу половой системы у мужчин;
- восстановить мозговые клетки, активизировать деятельность мозга;
- избежать потери зрения в пожилом возрасте;
- вылечить заболевания дыхательных путей, в частности, бронхит, ангину;
- улучшить аппетит;
- предупредить преждевременное старение кожи.
- Приправа обладает широким спектром воздействия на организм человека:
- омолаживающим;
- антисептическим;
- обезболивающим;
- противомикробным;
- седативным;
- мочегонным;
- потогонным;
- отхаркивающим;
- общеукрепляющим.
- Подобные качества дают возможность применять шафран при терапии таких патологий, как:
- мочекаменная болезнь;
- заболевания глаз;
- сахарный диабет;
- повышенное или пониженное артериальное давление;
- новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
- депрессия, бессонница;
- болезнь Альцгеймера;
- бронхиальная астма;
- ожирение;
- сексуальная дисфункция и ПМС;
- потеря памяти и неврологические расстройства;
- воспаление молочных желез;
- геморрой;
- ногтевой грибок;
- мышечная дегенерация.
Несмотря на огромнейшее число полезных свойств, шафран имеет ряд серьёзных противопоказаний и при несоблюдении указанных дозировок может нанести организму большой вред.
- К основным противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость специи;
- генетическая склонность к аллергическим реакциям;
- детский возраст до 3 лет;
- беременность;
- период лактации;
- любые недуги в стадии обострения.
С большой осторожностью рекомендуется потреблять специю при сахарном диабете, гипотонии, тяжёлых сердечных болезнях. Передозировка специей, которая проявляется в тошноте, рвоте, появлением головных болей и острой диареи, способна вызвать сильнейшую интоксикацию, вплоть до летального исхода.
Важно! Употреблять в пищу шафран необходимо в строго дозированном количестве. 10 г специи является уже смертельной дозой для взрослого человека.
Рецепт чая
В кулинарии крокус применяют в качестве специи, которую добавляют в различные блюда: мясо, супы, овощи, выпечку, десерты и т. п. В сфере народной медицины пряность преимущественно используют для заваривания чая или приготовления целебных настоев, отваров.
Рецепт лечебного чая достаточно простой и для его приготовления понадобится всего четыре компонента:
- рыльца специи — 5-7 лепестков на 1 кружку (250 мл);
- чёрный чай — 2 ч. л.;
- вода — 0,5 л;
- мёд — по вкусу.
Пошаговый алгоритм заваривания напитка основывается на выполнении таких шагов:
- Стеклянную ёмкость обдать кипятком, заложить на дно чёрный чай, залить горячей водой, температурой +85…+90°С.
- На дно кружки расположить рыльца крокуса, залить настоянным чёрным чаем.
- В напиток добавить мёд по вкусу.
Чтобы разнообразить вкусовые качества чая в него можно добавлять свежий или сушёный кумкват, зелёный чай, лимон. Также допускается приготовление напитка с применением исключительно одной специи.
Как правильно заваривать и принимать
Для заваривания чая рекомендуется брать хорошо высушенные пестичные нити специи, не более 7-15 штук на 1 л воды. Нити должны обладать ярким насыщенным окрасом, выраженным ароматом, острым, слегка горьковатым вкусом. Не стоит покупать сломанный, тусклый, пыльный шафран или специю в порошке.
Чай из шафрана заваривают так:
- В предварительно промытый кипятком заварник заложить 7-10 лепестков пряности.
- Ёмкость залить 250 мл горячей воды и расположить на огонь.
- Томить чай на слабом огне 3-5 минут, долить 2 стакана кипячёной воды, не доводить до кипения.
- Напиток отложить, дать настояться.
- Чай готов к употреблению, когда нити специи полностью упадут на дно.
Пить чай следует утром по 200 мл за полчаса до приёма пищи. Напиток получается очень тонизирующим, поэтому на ночь употреблять не рекомендуется. В период простуд чай можно пить в таких же дозировках, но трижды в день, при этом последний приём должен быть за 2 часа до сна.
Важно! Заваренное сырьё специалисты не советуют выбрасывать, его можно применять повторно.
Условия хранения чая
Хранить приготовленный чай длительное время не рекомендуется, поскольку он теряет свои лечебные качества. Перед употреблением лучше заваривать свежую порцию напитка. Саму специю рекомендуется сохранять в плотно закупоренной стеклянной ёмкости в сухом, тёмном месте, защищённом от прямого воздействия прямых солнечных лучей. Свои целебные качества, тонкий аромат и вкус пряность утрачивает через 6 месяцев, поэтому применять её дольше этого времени нельзя. Шафран — уникальное пряное растение, которое давно покорило человечество своими превосходными лечебными качествами, изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Регулярно потребляя специю, можно вылечить и предупредить множество проблем со здоровьем, однако следует помнить, что продукт обладает рядом противопоказаний и при чрезмерном употреблении может быть даже смертельным.
Видео: шафрановый чай
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
62 раза уже помогла
Источник
10 польза шафранового чая (американский шафран) для здоровья
Автор На чтение 10 мин. Опубликовано 11.05.2021
Вот и подошел к концу второй зимний месяц. Еще немного и наступит весна. Кто бы знал, как я уже соскучилась по теплу и ласковому солнышку. Хотя зимы мы в этом году, можно сказать, совсем не видели, но не видели мы также и солнечных дней. В серые пасмурные дни бывает сложно заставить себя даже просто выйти из дома, не говоря уже о чем-то более серьезном. Так, где же тогда взять необходимую энергию и отличное настроение для великих свершений? У меня на случай хандры есть одно проверенное средство — шафран. Вернее сказать, чай с шафраном. А вам знакома эта специя? Вы знаете о ее полезных свойствах?
Шафран — это не что иное, как высушенные рыльца пестиков цветов крокуса пурпурного. Это растение цветет всего один раз в год в течение семи дней, а каждый его цветок содержит всего по три рыльца. Сразу становится ясно, почему шафран — одна из самых дорогих специй в мире.
Полезные свойства шафрана разнообразны. Шафран оказывает мощное антиоксидантное действие, улучшает память и мозговую деятельность, поднимает настроение и помогает при депрессии. Вот почему рецепт, который я вам сегодня предлагаю, можно назвать особенным. Чай с шафраном — это тонизирующий, бодрящий напиток с невероятным ароматом. Одной его чашечки достаточно, чтобы зарядиться энергией и хорошим настроением на весь день.
Итак….
Как приготовить чай с шафраном:
Для того чтобы приготовить шафрановый чай вам понадобятся следующие ингредиенты: вода, шафран, лимон, свежая мята, сахар, палочка корицы и свежий имбирь.
Поставьте воду на плиту. Доведите до кипения.
Когда вода закипит, добавьте сахар, шафран, палочку корицы, тертый имбирь, ломтики лимона и листья мяты. Уменьшите огонь, дайте чаю покипеть минут 10.
Снимите чай с огня. Процедите.
Все. Наш супер ароматный и бодрящий чай готов!
Приятного чаепития!
Попробуйте также другие мои безалкогольные напитки: узвар, травяной сбитень, тыквенно-пряный латте, яблочный сидр. Каждый из них хорош по-своему, но все они без исключения очень вкусные.
Пояснение: На фото, как вы, возможно, уже заметили, я сначала процедила чай, а потом уже бросила в него листья мяты. Я просто-напросто забыла сразу их положить в воду со всеми остальными ингредиентами, так как меня отвлек Тим. Поэтому я немного помяла листья в руке и покипятила их в чае дополнительные 3 минуты, а потом, прежде чем вынуть, дала постоять под крышкой 5 минут.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приятного чаепития!
</p>
Поделиться ссылкой:
Шафран известен уже на протяжении долгих веков — и это, пожалуй, единственная специя, стоимость которой незначительно изменилась со времен Средневековья, когда фунт этой пряности можно было обменять на арабского скакуна. Шафран получают из цветов особой разновидности крокуса, который чаще всего выращивают в Иране, Индии и Греции. Он цветет всего три-четыре недели в октябре и ноябре. При этом после посадки семян крокусов требуется три года, чтобы выросли цветы. На каждом растении появляется три-четыре цветка. На каждом из них образуются рыльца, не более трех штук, которые аккуратно удаляют вручную, а затем засушивают. Именно это и есть шафран.
Эта древняя индийская пряность с давних времен завоевала славу «золотого продукта». В чем же ценность и польза шафрана, и как употреблять шафран, чтобы ощутить на себе все его знаменитые целительные свойства?
Золотая пряность
Справедливости ради надо заметить, что «золотым» шафран является во всех смыслах: процесс его сбора и выращивания очень затратен, поэтому и конечный продукт стоит ох как недешево. Лишь истинные гурманы и поклонники этой специи готовы выкладывать немалые суммы за ниточки натурального шафрана.
Шафран — слегка подвяленные тычинки цветов вида «крокус пурпурный». Для получения 1 грамма натурального шафрана требуется вручную перебрать не менее 180-200 соцветий.
В древности за подделку шафрановых тычинок преступника ожидала немедленная смерть. Современные законы более толерантны.
То, что сегодня под видом шафрана продается на ближайшем рынке, в строгом понимании шафраном называть нельзя. Обычно это или куркума или цветы сафлоры. Отличить натуральный шафран от подделки можно лишь по внешнему виду: натуральные тычинки крокуса всегда имеют красновато-кирпичный оттенок. Куркума или сафлора всегда желтого или оранжевого цвета.
Полезные свойства шафрана
Это специя с очень выраженным медово-травяным ароматом. Для приготовления большого казана плова достаточно буквально 4-5 ниточек шафрана, чтобы неповторимый запах вскружил голову. Главное — не перебарщивать.
Кроме кулинарии шафран нашел применение и в медицине. Какое же полезное воздействие на организм человека оказывает шафран? Главный секрет лечебного свойства шафрана — в очищающем воздействии на кровь, мощном антиоксидантном действии. Благодаря этому шафран:
- Благотворно воздействует на опухоли — злокачественные и доброкачественные;
- Очищает кровь от токсинов, выводит шлаки;
- Изгоняет паразитов;
- Улучшает зрение;
- Нормализует мозговое кровообращение;
- Снимает болевой спазм.
Однако использовать шафран нужно лишь тем, кто знает, как именно его применять.
ОСТОРОЖНО! Всего полграмма этой специи оказывают сильнейшее наркотическое воздействие на организм человека!
Кроме того, шафран категорически противопоказан к употреблению в период беременности. Древние арабские целители использовали его как средство, усиливающее родовую деятельность.
Как принимать шафран
Прежде чем применять эту специю, нужно четко знать, в каких дозировках её можно использовать, чтобы лекарство не стало ядом. В 1 грамме шафрана примерно около 400 нитей. Этого количества хватит примерно на 10 литров шафранового молока или чая. Но и пить эти напитки литрами, разумеется, нельзя. 1 грамма шафрана должно хватить на 2 месяца — только в этом случае его применение будет безвредным.
Чаще всего шафран добавляется во вторые блюда — как правило, мясные. Кроме того, полезно добавлять красно-золотые нити этой специи в воду, молоко или чай.
Шафрановое молоко
Потребуется буквально по 3-4 ниточки 1 литр теплого молока. По желанию можно добавить мед. Желательно после этого дать напитку настояться в течение ночи, а затем пить маленькими дозами в течение нескольких дней.
Шафрановая вода
Чтобы усилить вкус и полезность, можно приготовить медовую воду с шафраном. На 1 литр теплой воды нужно взять 3 столовые ложки свежего меда и 3-4 ниточки шафрана. Растворить мед в теплой (но не горячей) воде, добавить шафран, дать настояться пару часов. А затем можно наслаждаться прекрасным напитком, великолепно утоляющим жажду.
Чай с шафраном
Натуральный зеленый чай заварить в термосе из расчёта 3-4 чайные ложки листьев чая на два литра кипятка. Добавить 10 ниточек шафрана, настоять в течение 3-4 часов. Пить не более 0,5 литра в день.
Чай в достаточном количестве полезен для здоровья. Также можно включить американский желтый шафрановый чай. Этот чай входит в число дорогих чаев из-за своих питательных веществ. Как многие знают, шафран это не дешевый продукт. И не многие знакомы с этим чаем или пьют редко.
Теме не менее, этот чай является любимым для определенного сообщества особенно те, кто хотят избавиться от болезней. Регулярное питье этого чая принесет желаемые результаты.
Шафран это высушенная специя стигнмы цветка шафрана посевного. У одного цветка обычно всего 3 стигмы. Для того, чтобы получить 1кг шафрана, нужно тысячи и тысячи стигм. Шафран является одним из самых дорогих специй в мире и трудно доступный. Шафран происходит из Евразии, но по истечению времени, начали растить и в других странах. Тем не менее, самым большим поставщиком является Иран.
А теперь давайте рассмотрим список полезных свойств шафранового чая с медицинской точки зрения:
- Источник антиоксидантов
Чай это лучший источник антиоксидантов. Это известно очень много лет, что чай помогает убрать свободные радикалы из организма. Чай может помочь избежать плохого воздействия загрязненного воздуха. Также питье чая хорошо контролирует здоровье.
Также стоит обратить внимание на статью о пользе фиолетовой спаржи, которая является источником антиоксидантов как и шафрановый чай.
- Сокращает знаки преждевременного старения
Шафрановый чай также хорошо борется со знаками преждевременного старения. Он может помочь убрать знаки преждевременного старения, такие как морщины. Поэтому, если Вы будете пить шафрановый чай, Вы будете выглядеть молодо.
- Помогает бороться с депрессией
На самом деле, любой чай может помочь бороться с депрессией, включая американский шафрановый чай. Он может успокоить мысли и расслабить тело. Это отличный способ снять стресс. Наверно большой объем работы и постоянные пробки являются основными факторами, вызывающие стресс. Но если Вы выпьете шафрановый чай после рабочего дня, Вы почувствуете спокойствие.
Если Вы столкнулись с частыми стрессами, Вам стоит почитать о пользе массажа против стресса.
- Помогает во время предменструального синдрома
Также шафрановый чай может помочь симптомами предменструального синдрома. Он поможет расслабиться и избежать депрессии. Таким образом Вы сможете контролировать настроение и чувства. Также может успокаивать боль во время ПМС. Вы можете избежать головных болей во время ПМС.
- Помогает при лечении болезни Альцгеймера
Некоторые люди верят, что этот чай может помочь улучшить мозг и вылечить от болезни Альцгеймера. Поэтому он полезен для людей, болеющих этой болезнью. Одна чашка шафранового чая может оптимизировать работу мозговых нервов. Таким образом, Вы сможете избежать потери памяти.
Шафрановый чай может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера избежать дегенерации функций организму.
- Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы
Другим полезным свойством американского желтого шафрана включает в себя способствование здоровью сердечно-сосудистой системы. Это может помочь контролировать уровень холестерола в крови. Он сбалансирует уровень плохих и хороших холестеролов. Таким образом Вы сможете избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы таких как инфаркт, инсульт или другие.
Также стоит почитать о пользе горлянки для здоровья сердца.
- Производит детоксикацию организма
Регулярное питье чашки чая будет производить детоксикацию организма. Он поможет вывести токсины из организма. Когда организм очищен от токсинов, он будет работать оптимально.
- Улучшает память
Чай известен своим свойством улучшать память. Он стимулирует работу мозга, что приводит к предотвращению потери памяти. Это может быть одним из способов лечения таких заболеваний как амнезия, болезнь Паркинсона, деменция, болезнь Альцгеймера.
Вы хотите позаботиться о работе мозга? Тогда узнайте о пользе шоколада cadbury для оптимизации работы мозга и не только.
- Улучшает дыхательные пути
Шафрановый чай может улучшает дыхательные пути. Чай имеет освежающий эффект и успокаивает дыхательные пути во время простуды. Таким образом Вы сможете избежать кашля и мокроты, поэтому Вы будете хорошо дышать.
- Помогает при проблемах пищеварительной системы
Шафрановый чай может помочь при некоторых проблемах пищеварительной системы. В частности, болей во время предменструального синдрома. Также может помочь избежать таких проблем, как диарея, изжога и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуем почитать о пользе кивано при проблемах желудка, чтобы предотвратить в будущем.
Как
Шафрановый чай известен своими полезными свойствами. Это является первой причиной почему люди любят чай из специй. Несмотря на то, что его трудно достать, некоторые люди могут себе позволить такое. И знание о полезных свойствах шафранового чая может помочь избежать некоторых заболеваний.
- Довольно легко приготовить шафрановый чай. Вы можете сделать чай из специи шафрана;
- Вы можете добавить мед или лимон, чтобы придать сладкий вкус
- Либо Вы можете купить шафрановый чай, продаваемый в маркетах. Вы сможете сразу использовать чайные пакетики.
Теперь Вы знаете о полезных свойства американского желтого шафранного чая, который может оптимизировать здоровье. Хотя этот чай дорогой, стоит попробовать. Регулярное питье чашки шафранового чая улучшит здоровье и поможет избежать заболеваний, особенно болезни Альцгеймера.
Используемые источники:
- https://mnapitkov.ru/bezalkogolnie-napitki/chaj-s-shafranom
- https://bazaar.ru/beauty/health/chem-polezen-chay-iz-shafrana/
- https://thewom.ru/poleznye-produkty/shafran-zolotye-niti-zdorovya-pri-pravilnom-primenenii/
- https://polzaotvrachey.com/polza-shafranovogo-chaya-dlya-zdorovya
Источник