Можно ли пить шампанское после разморозки

Что делать, если бутылка шампанского замерзла?

Что делать, если бутылка шампанского замерзла?

Большинство алкогольных напитков, которые подаются к столу, обычно предварительно охлаждаются. Такой подход позволяет употреблять их с большим удовольствием, а если их пьют еще в жаркое летнее время, то ценители спиртного получают не только удовольствие от аромата и вкуса алкоголя, но и получают приятное расслабляющее освежение и утоляют жажду.

Один из распространенных алкогольных напитков, этика употребления которого требует его предварительного охлаждения – это шампанское. По этой причине, напиток подают в ресторанах в специальных металлических ведерках, наполненных льдом. Охлажденное шампанское открывается без последствий, в виде сильного взрыва от пробки или выливания большого количества напитка. А пить прохладное шампанское приятно и освежающе.

Но одна из распространенных бытовых ситуаций, когда хорошие намерения могут обернуться печальными последствиями – это полное замерзание одной или нескольких бутылок шампанского в морозильной камере. Чаще всего это бывает в преддверии праздника или торжества, когда ожидается приход гостей и хозяйка занята многими хлопотами и приготовлениями. Поэтому, положенная в морозилку бутылка шампанского, которая должна подаваться к столу с приятной испариной, остается забытой и вспомнить о ней могут тогда, когда уже слишком поздно – бутылка с напитком полностью замерзла. Что делать в такой ситуации? Можно ли то-то исправить или уже ничего не поделаешь?

Шампанское замерзло: что делать?

Одна из проблем, которая связана с замерзшим шампанским – это вероятность лопнувшей бутылки. Тем более, учитывая, что внутри нее создано огромное давление за счет большого количества углекислого газа, что увеличивает риск взрыва или растрескивания даже толстостенного стекла. Другое негативное последствие, которого опасаются пользователи – это снижение или полная потеря свойств и характеристик шампанского. Некоторые считают, что после разморозки, шампанское теряет свой вкус и аромат.

Принято считать, что шампанское нужно подавать к столу при температуре напитка не менее 7-9 градусов выше нуля. Другие уверены, что охлажденный напиток не раскрывает полностью своих свойств, поэтому полностью ощутить весь букет аромата и вкуса шампанского в таком состоянии просто не получится.

Чтобы безопасно и эффективно разморозить замерзшую бутылку шампанского, многие пользователи просто перекладывают ее из морозильной камеры на одну из полок в холодильнике, что позволяет производить разморозку постепенно и более щадящим методом.

Что еще можно сделать, чтобы разморозить бутылку шампанского и не позволить ей взорваться? При этом стоит учесть, некоторые важные принципы, связанные с заморозкой этого напитка, что поможет подойти правильно и к его размораживанию, если оно по какой-то причине произошло.

Один из важных моментов, который всегда стоит помнить, это температура, при которой шампанское замерзает. Температурой замерзания шампанского является уровень – 5 градусов и ниже. Для того, чтобы безопасно разморозить замерзшее шампанское, необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  • Ни в коем случае нельзя перекладывать бутылку замерзшего шампанского в теплое место или пытаться греть его на водяной бане. Резкая смена температуры способна вызвать взрыв бутылки, что может привести в опасным последствиям. Замерзшее шампанское стоит просто переложить из морозилки на одну из полок в холодильнике.
  • Спустя 2-3 часа нахождения бутылки в холодильнике, ее необходимо извлечь и поставить в прохладное место.
  • Когда лед в бутылке будет на 50% растаявшим, ее перекладывают в еще более теплое место, где происходит полно оттаивание, после чего шампанское можно подавать к столу, не опасаясь ни за какие негативные последствия.

Несколько предостережений, которые родились в результате практики обращения с замороженным шампанским, позволят сохранять бдительность и правильно обращаться с напитком. Среди таких важных напоминаний и предупреждений:

  • Не открывайте бутылку с шампанским, если в ней находится еще какое-то количество льда. Это может привести к травмам или печальным последствиям.
  • Никогда не размораживайте бутылку с шампанским по горячей водой. Это приведет к моментальному разрыву бутылки, что чревато непредсказуемыми последствиями для владельца.
  • Если шампанское необходимо скоро подавать к столу, а бутылка замерзла, то лучший вариант – сбегать за новой, а замерзшую употребить впоследствии.

Пользователи, которые сталкивались с проблемой замерзшего шампанского, не разочаровались, потому что применив правильные принципы разморозки, они смогли не только сохранить напиток в целости, но и насладиться всеми его приятными свойствами, такими как вкус и аромат.

Источник

Замерзло шампанское в морозилке — что делать, как правильно размораживать

Шампанское относят к перечню алкогольных напитков, подаваемых к праздничному столу в охлажденном виде – этого требует этика потребления. Для снижения температуры содержимого бутылки используют ведерко с кубиками льда, но часто при подготовке к празднику шампанское просто кладут в морозильную камеру. Такое условие позволяет не просто наслаждаться вкусом и запахом алкоголя, но и освежиться в знойный летний день, только если напиток не превратится в лед. Но что делать, если шампанское замерзло в морозилке?  Можно ли разморозить напиток или стоит отправляться в магазин за новой бутылкой? Почему шампанское может взорваться при заморозке? Ответы на все перечисленные вопросы, а также условия замерзания алкоголя рассмотрим далее в статье.

Читайте также:  После пробежки можно пить и есть

При какой температуре шампанское замораживается

Шампанское можно охлаждать в морозильной камере, но нужно учитывать то, что жидкость, находящаяся в бутылке может довольно быстро замерзнуть, потому этот процесс нужно контролировать. Важно учесть крепость игристого вина и мощность морозильной камеры, рассчитав необходимое для охлаждения время.

Основная характеристика, определяющая температуру замерзания игристого вина – показатель его крепости. Чем выше процентное содержание алкоголя, тем дольше оно будет замораживаться в камере. Состав, структура и тип игристого вина не оказывают влияния на скорость заморозки.

Интересно! Температуру заморозки алкогольного напитка можно рассчитать по простой формуле: максимальную крепость вина разделить на 2 и вычесть из результата единицу.

В соответствии с технологическими условиями, определяющими схему производства игристого вина. Допустимое содержание алкоголя в напитке составляет от 5 до 18%. Отталкиваясь от описанной выше формулы можно заметить, что легкий вариант напитка способен превратиться в лед при обеспечении температуры в -1.5 градуса.

Шампанское, реализующееся в магазинах, содержит в своем составе около 10-13% алкоголя – это стандартные отметки. Такое вино замерзнет при температуре от -5 градусов, показатель при этом должен оставаться стабильным в течение 5-8 часов. Класть игристое в морозилку можно, но не больше чем на 2 часа.

Видео: Что будет если заморозить шампанское

Может ли шампанское взорваться в морозилке

Шампанское – жидкий спиртной напиток, который под действием отрицательных температур подвергается процессу кристаллизации и превращается в лед. Образовавшееся твердое вещество способно деформировать и разорвать бутылку прямо в морозильной камере, но так происходит не всегда. Чаще всего бутылка в спокойном состоянии может пролежать в морозилке довольно долго, а потом, чтобы избежать взрыва ее нужно осторожно разморозить, избегая резких колебаний температур.

Риск взрыва повышается, если в морозильной камере оказался продукт низкого качества, а сам производитель сэкономил на используемой для розлива таре. Бутылка должна быть изготовлена из прочного стекла, способного выдерживать давление углекислого газа и соответствовать всем требованиям действующего ГОСТа 32131-2013.

Шампанское в морозилке действительно замораживается, это объясняется низкой крепостью напитка и достаточным снижением температуры, но взрыв непосредственно в камере произойдет с невысокой вероятностью

Что делать если шампанское превратилось в лед

Основная проблема, связанная с замерзанием шампанского в морозильной камере заключается в том, что стеклянная бутылка может самопроизвольно лопнуть. Вероятность взрыва остается довольно высокой, несмотря на то, что для разлива напитка используется толстостенная тара. В составе игристого есть много углекислого газа.

Температура напитка, подаваемого к столу должна составлять от 7 до 9 градусов выше нуля, но это суждение не является однозначным. Многие критики уверяют, что такая степень охлаждения убивает структуру игристого, делая его менее ароматным и вкусным, потому ощутить весь букет составляющих можно только при потреблении жидкости, охлажденной до 15 градусов.

Можно ли употреблять шампанское, если оно было разморожено? Риск появления негативных последствий от употребления игристого, перенесшего чрезмерное охлаждение – отсутствует. Единственный момент, на который стоит обратить внимание – напиток способен изменить вкус, причем не в лучшую сторону.

Как можно разморозить шампанское

Многих людей, столкнувшихся с подобной ситуацией, волнует вопрос, как разморозить шампанское и можно ли ускорить этот процесс? Существуют ли методы быстрой разморозки? Нет, шампанское запрещено нагревать, помещать в теплую воду и ставить возле радиаторов центрального отопления. При создании подобных условий, бутылка скорее всего взорвется, потому рисковать не стоит, лучше отправиться в магазин за новым напитком.

Лучше руководствоваться таким простым алгоритмом:

  1. Продукт осторожно достают из морозильной камеры, стараясь не болтать бутылку, отправляют в более теплое место. Лучше всего поместить замороженный продукт в холодильнике, тогда перепад температур окружающей среды будет не критическим. Оставлять его в этом отсеке на 2-3 часа.
  2. Через 3 часа шампанское осторожно достают из холодильника и перемещают в более теплое место, это может быть застекленный балкон в прохладное время года.
  3. После того как лед немного растает, бутылку перемещают в темное место и держат при комнатной температуре несколько часов. Перед тем как приступить к употреблению, необходимо убедиться, что лед растаял полностью.

Этот способ можно рассматривать как один из быстрых, но нужно учесть, что алгоритм восстановления жидкого состояния летом – отличается. Отогрев напитка запрещено проводить при комнатной температуре, если отметка на градуснике колеблется около 30 градусов. В таком случае размораживать напиток нужно в холодильнике, а вскрывать его лишь после того, как лед полностью растает.

Внимание! Методы быстрой разморозки не только – опасны. Резкая смена температурного режима влечет за собой изменение вкусовых характеристик напитка.

Меры предосторожности

Обеспечивая разморозку игристого вина нужно соблюдать простые правила:

  1. Напиток можно открывать лишь после того как лед полностью растает. Снятие защитной пробки до этого момента может стать причиной взрыва емкости, холодного ожога.
  2. Запрещается размораживать напиток под струей теплой или горячей воды, а также на паровой бане. Резкая смена температур окружающей среды провоцирует активность углекислого газа, объем жидкости внутри бутылки существенно увеличится и произойдет взрыв.
  3. Запрещается располагать бутылку с обледенелым напитком вблизи варочных поверхностей, нагревательных приборов центрального теплоснабжения.
  4. Если шампанское замерзло, а гости уже за столом. Оптимальное решение – отправиться в магазин и купить новый напиток. Использование методов быстрой разморозки приведет к тому, что праздник будет испорчен.

Внимание! Если в бутылке осталось какое-либо количество льда, вскрывать ее – не стоит, сделать это можно после полного оттаивания.

При чрезмерном переохлаждении шампанское может утратить часть своих вкусовых свойств, но такое происходит с продукцией низкого качества. Настоящее газированное вино хорошо переносит заморозку и пригодно к употреблению после восстановления структуры.

Читайте также:  Компливит можно ли пить после истечения срока годности

Итоги

Шампанское – благородный напиток, который нужно хранить с соблюдением особенных условий: горизонтальное расположение бутылок в хранилище, оптимальные показатели влажности и температур. Важно избегать резких перепадов показателей на термометре, виноделы уверяют, что такие изменения отрицательно сказываются на аромате и вкусе напитка. Чтобы получить удовольствие, нужно пить напиток правильно.

Этика потребления игристого, подразумевает его подачу в охлажденном виде, поэтому многие используют морозилку для охлаждения вина. Мощностей камеры достаточно не только для того, чтобы охладить напиток, но и для его заморозки, потому подобный процесс нужно контролировать. Шампанское не следует оставлять в морозильной камере более чем на 1-1,5 часа.

Если случилось так, что бутылка оказалась забытой в морозилке, ее нужно осторожно разморозить, с соблюдением всех условий. Запрещается нагревать емкость, это неизбежно спровоцирует взрыв с различными последствиями в виде травм от стекла и твердого льда. Замороженное шампанское стоит заменить другим, а испорченное употребить после возвращения его естественной консистенции.

Советую прочитать:

  • Сколько нужно хранить открытую и закрытую бутылку шампанского — Иногда в бутылке шампанского, которая долго хранилась до особого случая, оказывается винный уксус или перебродившее вино. Чтобы этого не случилось, нужно знать, сколько хранится…
  • Можно ли замораживать холодец, и как это делать правильно — Для недлительного хранения холодца принято использовать холодильник или лоджию в зимнее время года. Но чтобы продлить сроки годности продукта, нужны более серьезные меры. В статье…
  • Как правильно хранить и размораживать фарш — Базовым ингредиентом большого количества разнообразных блюд является фарш. Нередко хозяйки приобретают в магазине готовый полуфабрикат или заготавливают впрок. Поэтому особую…
  • Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать — Несмотря на практически неограниченный срок годности меда, при содержании в неправильных условиях у продукта могут измениться вкус и запах, появиться признаки прокисания. В статье…
  • Как правильно хранить продукты в холодильнике и поддерживать порядок — Наверное, с каждым такое бывало: открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но, пробежавшись взглядом по полкам, закрываешь дверцу, так ничем и не поживившись….
  • Цветная капуста: правильное хранение — Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время…
  • Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде — Сладкий перец – яркий, ароматный, вкусный овощ, который содержит множество витаминов и минеральных веществ. Используя домашние заготовки этого продукта, можно разнообразить вкус…

Источник

Что делать если бутылка шампанского замерзла — AlcoWiki.org

 Posted on 22.12.2020

Шампанское замёрзло

Охлаждать напитки перед тем, как подать их на праздничный стол — дело привычное. Большинство, стремясь сократить время охлаждения особенно во время суеты на праздники, кладут бутылку шампанского в морозилку и если во время её оттуда не вынуть или не думать о перепадах температуры и давления бутылки могут произойти неприятные ситуации. Такие ситуации происходят чаще происходят, когда помещенная в морозилку бутылка, остается там на более длительный срок, что приводит к полному замерзанию напитка. Другими словами: жидкое шампанское превращается в лед! Такие вещи допускать нельзя, следите за хранением ваших напитков, особенно невысокой крепости, они быстрее замерзают, а также соблюдайте их методы хранения и в данном случае вы продлите срок годности шампанского.

Чтобы таких неприятных моментов не случалось, стоит разобраться, а нужно ли вообще охлаждать игристое вино при экстремально низких температурах, а также узнать, как разморозить шампанское из морозилки, если все-таки напиток замерз.

Какая температура должна быть у шампанского?

Оптимальной температурой игристого вина перед его подачей на стол считается диапазон от +7 до +9 градусов по Цельсию. Если температура напитка будет ниже, то потеряются все его вкусовые качества, он приобретет резкий, отталкивающий привкус.

Шампанское в ведре со льдом и бокалыПравильно поданное шампанское в ведре со льдом

Думать, что морозильная камера это единственный способ охлаждения напитка — ошибочно. Можно поместить бутылку в обычное отделение холодильника и подождать. Другим наиболее безопасным и эстетически верным вариантом является помещение тары в специальное ведерко со льдом. Там напиток охладится равномерно.

При замерзании вина, то есть когда оно из жидкого состояния переходит в твердое (лед), нарушаются правила хранения. Замерзает напиток при температурной отметки в -5 градусов по Цельсию.

Как разморозить шампанское?

Для этого существует несколько этапов по его разморозке перед его употреблением, но обратите внимание, напиток может испортится по вкусовым качествам. И так этапы:

  1. Из морозильного отделения бутылку стоит переложить в обычную секцию холодильника, чтобы перепад температур был плавным. При резком переходе емкость может разорвать.
  2. По прошествии 1-2 часов тару можно достать и разместить в темном месте при температуре +1 — +15 градусов.
  3. Дождаться, пока в бутылке практически растает весь лед, а затем поставить вино при обычной комнатной температуре в темном помещении. Там оно должно провести около 40 минут до окончательного оттаивания.
  4. После этого продукт можно употреблять.
Читайте также:  Можно ли пить ацикловир после алкоголя

Что делать при размораживании точно не стоит

Что делать при размораживании шампанского нельзя?

Во избежание несчастных случаев, не нужно делать следующего:

  • открывать бутылку, в котором содержится лед — это может привести к формированию холодного ожога или травмированию льдинками;
  • помещать замерзшую тару под горячую водную струю — из-за резкого подъема температурных показателей уровень углекислого газа возрастет и бутылка разорвется.

И в заключении, для избежания подобных казусов не помещайте шампанское в морозильник и не оставляйте на улице при минусовой температуре — вы можете испортить напиток или же можете получить разбитую бутылку. При употреблении алкоголя, пейте с умом и в частности подбирайте блюда и закуски к нему также с умом, чтобы получать удовольствие от напитка и не преследовать цель только напиться, поэтому мы рекомендуем вам также обратить внимание на статью о закусках к шампанскому.

Просмотров: 353

Источник

Забыли шампанское в морозилке!! Что делать!

у нас рванула потом в холодильнике уже

Не знаю как с шампанским, но бутылка стеклянная с колой рванула в морозилке знатно

На работе заморозили как-то, не размораживали, открыли, вытрясли в бокалы «шампанный» лед, таяло уже в бокалах. Вкусно было.

у нас замерзла, бутылка лопнула, вся морозилка в шампанском)) и стекле))

И однaжды в твоeй жизни появляeтся новоe имя, котороe прeврaщaeт прeдыдущиe в пыль и стaновится твоeй Всeлeнной.

MarLap:

у нас замерзла, бутылка лопнула, вся морозилка в шампанском)) и стекле))

так же :ugu:

У меня такое было не раз. Нормально она потом размораживается. Для успокоения можно на балкон вынести-сейчас тепло, лёд отойдёт слегка, а потом в комнату.

Я забывала шампанское в морозилке))) После оттаивания на дно выпал осадок :wow: В инете посмотрела, оказалось это признак того, что шампанское было хорошее))) Выпила с удовольствием.

Че выпили уже ?))

Какая познавательная тема! И сколько вариантов! Автор, у Вас чем дело кончилось? Удалось попробовать?

mikka:

Какая познавательная тема! И

почти детективная

У меня вчера бабахнуло в морозилке. С 31 забыли

Я бесплатно и без последствий утилизирую бутылку!!! Пишите адрес, куда выезжать??

У нас в этот раз замороженная не бабахнула, оттаяла и выпили. А вот другая уже сутки стоящая на столе взорвалась и слава богу не было детей рядом. Я прискакала на кухню — она лежит на боку на столе, дно вылетело и вся кухня благоухает в шампанском)))

Бутылку сидра заморозили случайно в этот НГ. Разморозили, открыть нормально не смогли , пробку сломали, думали газа нет. Оказалось все норм, и по вкусу и по газированности

мы забывали и надолго, оттаяли потом — сначала в холодильнике, потом в ванной стояло. Ниче, выпили потом) не такое шипучее правда было

mikka:

Автор, у Вас чем дело кончилось? Удалось попробовать?

Доброй ночи, спасибо за советы) Бутыль убрала в холодильник, она оттаяла, льда нет, пока не открывали не пробовали)

Зла не хватает :diablo:
Муж купил на НГ Асти Мондоро и зачем то ее поставил на балкон :dash:
Сейчас утром пошла балкон открыть,кошку на прогулку выпустить (балкон застеклен), вижу бутылку, она естественно замерзла
Выкинуть жалко, в холодильник точно не поставлю (дороже последствия разгребать)
Может пусть стоит на балконе, естественным способом оттаивает?
Вроде как потеплеет к НГ?
Еще думаю, может её в какой-нибудь контейнер засунуть, вдруг рванет потом, так хоть не по балкону разлетится?

аноним:

Еще думаю, может её в какой-нибудь контейнер засунуть

С крышкой. И на ситечко))
А так жалко,конечно(

Главное морозов то нет, как замерзнуть то успело?

аноним:

вижу бутылку, она естественно замерзла
Выкинуть жалко, в холодильник точно не поставлю (дороже последствия разгребать)
Может пусть стоит на балконе, естественным способом оттаивает?

Шампанское потом невкусное будет (((
Сама пару раз замораживала шампанское, пить потом его :bad:

аноним,

Как она у вас прям заледенеть успела? Вроде и мороза то нет.
Не стала бы ждать НГ -в ведро пластмассовое и в ванну бы поставила. Если рванет, то хоть там и без больших последствий.
А если нет — Потом там бы же и открыла с большой осторожностью.

Лед был, но не в сильный хлам
В темноте показалось что сильно, при свете дня уже видно что не очень
Отогрели в холодной воде в ведре

мы забывали бутылку шампанского на балконе,потом потянулась как-то из окна кухни на балкон,а там снег,мужу говорю — иди снег убирай :crazy: потом до меня дошло,какой снег..балкон застекленный :crazy: бутылочку порвало все-таки на морозе..

аноним:

Муж купил на НГ Асти Мондоро и зачем то ее поставил на балкон
Сейчас утром пошла балкон открыть,кошку на прогулку выпустить (балкон застеклен), вижу бутылку, она естественно замерзла
Выкинуть жалко, в холодильник точно не поставлю (дороже последствия разгребать)

Физику изучали в школе? При ЗАМОРАЖИВАНИИ жидкость, превращаясь в лед, расширяется. Бутылка лопнуть может лишь при превращении жидкости в лед. Обратно — не лопнет. Замораживать — опасно. Размораживать — безопасно.

Источник