Можно ли пить шампанское после виски

Алкогольные союзы и мезальянсы: какие напитки можно смешивать, а какие – нет?

Неправильное смешивание спиртных напитков чревато тяжелым похмельем. Чтобы оно никогда вас не побеспокоило, нужно знать правила составления идеальных алкогольных пар и запрещенные сочетания. Обо всем этом сегодня мы расскажем подробнее.

Не все алкогольные напитки можно смешивать
Смешивать алкоголь нужно правильно

Смешивать? Можно!

Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:

  • Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон, еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
  • Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса, итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
  • Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
  • Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса.
  • Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
  • Ароматизированных спиртов. К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.

Напитки из одного сырья рекомендованы к смешиванию, а из разного – нет
Спиртное из одного и того же сырья можно смешивать без опасений

Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.

Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.

Повышать градус можно, а понижать не рекомендуется
Пить крепкое спиртное после легкого можно, а вот делать наоборот лучше не надо

О чем еще нужно знать?

Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:

  • Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
  • Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять большими порциями, но реже.
  • Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.

Смешивать? Не рекомендуется!

Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:

  • Никакое спиртное не следует запивать пивом или шампанским. Содержащаяся в них углекислота способствует более активному всасыванию спирта, а значит, из строя вы можете выйти гораздо раньше, чем планировали. Справедливо это и в отношении безалкогольных газированных напитков.
Читайте также:  Когда можно пить и есть после операции по удалению геморроя

Шампанское и пиво лучше не смешивать ни с чем
Пиво и шампанское ‒ самостоятельные напитки

  • Напитки с кислинкой могут спровоцировать сворачивание молока и сливок: в бокале они превратятся в неэстетичного вида хлопья, а в желудке вызовут интоксикацию.
  • Эффект забродившего продукта возникает и при сочетании газированных спиртных напитков с соками, содержащими мякоть: пузырьки обволакивают ее и в результате вкус напитка становится, мягко говоря, на любителя.
  • Мезальянс получится и в том случае, если любой овощной сок смешать с алкоголем со сладким или терпким вкусом.

Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.

Миксология алкогольных напитков не наука, а искусство ‒ не бойтесь пробовать новое!
При смешивании напитков ориентируйтесь на свой вкус

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Дата публикации:

04.09.2017

Товары из статьи

Cachaca 51

Corner Creek Bourbon, 8 летней выдержки

Metaxa 5

35010111

Средне-янтарный

Греция

0.5 л

778 ₽

900 ₽


Средняя цена


? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина

Metaxa 5

Источник

С какими напитками нельзя смешивать алкоголь

С какими напитками нельзя смешивать алкогольПолезные советы

Многие решают украсить праздничный стол алкогольными напитками, при этом они не задумываются о том, какие алкогольные напитки можно и нельзя смешивать.

Кроме праздников есть также дни, когда на улице тепло и хочется устроить пикник, взяв с собой определенные напитки.

Если вы хоть немного заботитесь о своем здоровье, но при этом вам не хочется на праздники отказываться от алкоголя, стоит знать, что пить, как пить, чего делать нельзя, и где находится та самая грань.

Читайте также: Сколько времени алкоголь выводится из организма


Можно ли мешать алкоголь?

1. Нельзя смешивать напитки, которые сильно отличаются своей технологией производства.

1.jpg

* Шампанское нельзя смешивать с водкой.

* Виски никогда не смешивается с коньяком.

* Водка не любит «соседство» с пивом, а также с невыдержанными винами домашнего разлива.

* Ром и бренди лучше держать подальше от любого ликера.

 2. Не смешивайте крепкие спиртные напитки с такими безалкогольными напитками как: фруктовые соки, минеральная вода и лимонад – все они в сочетании со спиртом превращаются в «бронебойные» коктейли.

2.jpeg

3. Шампанское не любит соседство с крепкими алкогольными напитками, такими как: водка, коньяк, ром или виски.

3.jpg

Смесь шампанского с одним из этих напитков может привести к быстрому и сильному алкогольному опьянению, а после него вам гарантирован сильный похмельным синдром.

Все дело в большом количестве газов, которые содержатся в шампанском. В его пузырьках содержится углекислый газ – он раздражает слизистую вашего желудка и существенно увеличивает уровень всасывания алкоголя в кровь.

4. Из-за газов также не стоит пить алкоголь с безобидными безалкогольными газированными напитками.

4.jpg

Это значит, что водку, коньяк и виски не стоит запивать газированной минеральной водой и сладкими газировками.

Читайте также: Что на самом деле алкоголь делает с нашим мозгом и телом

Как принимать алкоголь

5. Помните, что при смешивании разных алкогольных напитков, стоит больше обращать внимание не на их крепость, а на отличие в их биологической активности.

5.jpg

К примеру, водка всасывается медленнее, чем вино, несмотря на то, что она крепче.

Коньяк имеет сильное влияние на нервную систему, и это влияние сильнее водки или ликера. А все потому, что коньяк содержит дубильные вещества — группу различных растворимых в воде органических веществ ароматического типа.

6. Очень опасно принимать алкоголь с энергетическими напитками.

6.jpg

Данное сочетание резко повышает артериальное давление – это называется гипертоническим кризом. Такие резкие повышения чреваты кровоизлияниями в головной мозг и другие органы.

Также смесь алкоголя и энергетиков может стать причиной сердечной аритмии, судорожных припадков, нарушения нормальной работы почек и прочих проблем со здоровьем.

7. Водку можно запивать водой и соками, не содержащими сахар.

7.jpg

Жидкость, не содержащая сахар, снижает уровень разрушений этанола на слизистые, а также предотвращает обезвоживание. Витамины, содержащиеся в соках, имеют такое же влияние. Главное, чтобы напиток не содержал сахара, так как глюкоза, в отличие от фруктозы конкурирует с этанолом при расщеплении.

Читайте также: Самые дорогие алкогольные напитки в мире

8. Что насчет понижения градуса?

8.jpg

Никакого вреда не будет, если разбавить водку обычной водой (не газированной). Многие понижают градус цветными напитками, но именно в них довольно много токсинов.

Читайте также:  После инсульта можно пить кофе с молоком

Во время застолья, при желании понизить градус многие начинают с водки, переходят на вино, а это очень плохая идея. Дело в том, что спирт забирает на себя все запасы метаболизма, после чего вино уже не способно нормально усвоиться. Из-за этого происходит отравление промежуточными продуктами.

Как алкоголь влияет на человека

9. Алкоголь и лекарства

9.jpg

Сочетание алкоголя и лекарств может быть опасно для жизни. Вот, что происходит при смешивании алкоголя и различных лекарств:

Алкоголь + аспирин  — такое сочетание может привести к язве желудка, если пациент страдает гастритом, а также, если здоровый человек смешивает эти ингредиенты часто.

 Алкоголь + кофеин – смесь этих ингредиентов может привести к гипертоническому кризису и инфаркту. Дело в том, что сильное обезвоживание приводит к резкому падению артериального давления.

 Алкоголь + мочегонные препараты
– может привести к снижению артериального давления по той же причине – сильное обезвоживание.

Алкоголь + инсулин – может привести к коме из-за сахарного диабета определенного типа. Дело в том, что алкоголь блокирует синтез глюкозы из жиров и белков. Таким образом, теоретически есть риск снижения глюкозы в крови. В практике же на уровень глюкозы это не сильно влияет, и все же рисковать не стоит.

Алкоголь + снотворное – может привести к интоксикации и коме (в случае передозировки)

Алкоголь + антибиотики – некоторые антибиотики при смешивании с алкоголем могут привести к летальному исходу. В инструкциях таких препаратов такое описывается, поэтому стоит внимательно её читать, а лучше вообще не смешивать алкоголь и антибиотики.

Как правильно пить алкоголь

10.jpg

Несколько полезных советов напоследок:

Чтобы минимизировать риск интоксикации алкогольными напитками следует учесть одну из следующих схем:

* употребляйте каждую следующую рюмку минимум через 20 минут после предыдущей;

* уменьшите количество подходов, т.е. лучше 2-3 раза выпить чуть больше, весь вечер растягивать то же количество;

* между приёмами лучше выпить виноградный сок или съесть мёд;

* если работа кишечника после застолья нарушилась (т.е. вы перестали регулярно ходить в туалет), лучше провести клизму – она эффективнее слабительных препаратов.

* спиртное держится в организме человека 2-3 суток, однако внешне это невозможно заметить. Согласно медикам, если употреблять небольшие дозы алкоголя через день, то развивается синдром отмены, сопровождаемый плохим настроением, бессонницей, агрессивностью и вегетативными расстройствами. Всё это может длиться до 2 недель.

Такой синдром люди частично снимают приемом спиртного, а это уже называется зависимостью от алкоголя. В первой фазе эта зависимость психическая, но позже она переходит в физическую.

Источник

Как правильно пить алкоголь на Новый год: шампанское не закусывать, виски с колой не смешивать.

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Новогодняя эйфория располагает к весёлому застолью и дегустации разных алкогольных напитков. Нередко такие «жгучие» смеси оставляют свой негативный след на самочувствии утром. Каким же образом не отказываясь от употребления алкоголя, оставаться в добром здравии? Как найти желанный компромисс?

Безвредного алкоголя не существует

К такому мнению пришло большинство медиков. Единственной поправкой может служить количество выпитого алкоголя, по принципу: чем меньше – тем лучше!

Учитывая особенности отмечания новогоднего праздника, следует помнить, что печень в ночное время тяжелее перерабатывает алкоголь, и усиливается его токсичное действие.

Специалисты подчёркивают, что спиртные напитки сильно отличаются по своему действию на организм человека. Кроме того, у каждого из них имеются свои нюансы потребления.

Традиционное шампанское

Без этого напитка, практически, не обходится ни одно новогоднее застолье. Получают его путём брожения из винограда. Но этот красивый и на первый взгляд, лёгкий напиток – может обернуться тяжёлой головной болью.

Читайте также: Как правильно закончить год и начать новый, чтобы он не прошел впустую?

Коварство шампанскому придают эти сверкающие пузырьки углекислого газа, который ускоряет процесс всасывания алкоголя. Больше всего страдает кишечник, в котором напиток вызывает гниение пищевых остатков, отравляя его токсинами.

Специалисты советуют не употреблять шампанского более двух бокалов для женщин, и четырёх для мужчин – на протяжении всего празднования.

Но обычно это редко кому удаётся, так как одним шампанским дело не обходится. Его смешивают с другими напитками, а эффект от этих «экспериментов» может быть весьма плачевным.

Читайте также:  Когда можно пить после татуировки

Как употреблять шампанское

Если пить только шампанское, то его лучше ничем не закусывать. Диетологи объясняют это тем, что все его виды, включая и брют, содержат избыток простых углеводов. Они резко повышают сахар в крови, и для организма, перегруженного едой, – это будет дополнительным испытанием.

Однако совсем без закуски обойтись за продолжительным застольем сложно. Поэтому важно выбрать наиболее приемлемые варианты, учитывая советы специалистов.

Самые распространённые ошибки

Шоколад. Некоторые люди считают его хорошим дополнением к шампанскому. Но диетологи развенчивают это убеждение, называя заедание игристого вина шоколадом – дурным тоном.

Данное убеждение они обосновывают тем вредным влиянием, которое оказывает на организм такое сочетание. Прежде всего, страдает поджелудочная железа, на которую сразу действует двойная нагрузка алкоголя и шоколада.

Перерабатывая эти продукты, организм может отреагировать спазмами, и даже воспалением.

Цитрусовые. Не подходящие компоненты для шампанского. По мнению медиков, они часто являются виновниками аллергических реакций (это также относится и к традиционным мандаринам).

В сочетании с алкоголем, усиливаются свойства этих аллергенов, которые неблагоприятно влияют на слизистую желудка.

Поэтому аллергикам лучше отказаться от такого рода закуски.

Ананасы. Несмотря на изысканную классику, – такое сочетание также нежелательно. Но дело здесь не во вреде организму, а скорее в гурманском восприятии.

Насыщенный вкус этого фрукта перебивает ощущения выпитого шампанского, не позволяя насладиться им.

Жирная пища. Шампанское по своей лёгкости совсем не сочетается с такой тяжёлой пищей, как салаты с майонезом, солёными овощами, острыми блюдами.

Дополнительная нагрузка на пищеварительную систему от этих продуктов, отвлекает организм от переработки алкоголя.

Какие закуски подходят под шампанское

Чтобы избежать неприятных признаков похмелья (головной боли, тошноты и других) – нужно употреблять лёгкие закуски.

Диетологи предлагают следующие варианты: разные сорта сыра, икра (без сливочного масла), устрицы, креветки, оливки, салат со свежими овощами. Подойдут также варёная рыба и птица, а из десертов: бизе, зефир, клубника, груши.

Закуски должны быть не менее благородными, чем напиток!

Особенности виски

Этот крепкий алкогольный напиток, по мнению знатоков, нужно пить в лёгкой расслабленной атмосфере, дополняя её приятным общением.

Для новогоднего застолья это не всегда возможно, но некоторые нюансы всё-таки требуют соблюдения.

Чем больше выдержанный напиток, тем меньше он нуждается в каких-либо дополнениях, в том числе, и закусок. Например, идеально подойдут такие сорта сыра, как чеддер, пармезан и гауда. Своим пикантным вкусом они не перебьют изысканности напитка.

Не следует закусывать виски апельсинами и грейпфрутами, так как их слишком выраженный вкус нивелирует приятное ощущение от напитка.

Можно использовать сочетание виски с небольшими лёгкими бутербродами, орешками, шоколадом.

Специалисты не советуют разбавлять виски колой

  • Этот напиток сам по себе весьма калорийный. Но так как он имеет натуральное происхождение, то не наносит организму большого вреда. В то же время, кола типичный химический продукт, наполненный сахаром, вредной ортофосфорной кислотой, и добавляющий свою «искусственную» калорийность.
  • Коктейль из этих напитков отличается «коварностью»: чем больше его пьёшь, тем больше хочется, и вдобавок эта смесь разжигает аппетит. Человек теряет контроль над количеством съеденной пищи, что приводит к быстрому набору лишних килограмм.
  • Смешивать виски с колой не гармонично. Вкусовые качества этих напитков слишком контрастны, что мешает дополнению их друг другом, и создании определённого послевкусия. Другими словами, добавление колы в виски, уничтожает то ценное, что есть в этом напитке.

Напиток, который идеально подходит для застолья

Медики считают, что наиболее безвредным напитком, особенно при продолжительном праздновании, является белое сухое вино. Оно практически не имеет негативного влияния на организм человека.

Несколько бокалов такого вина, выпитого в течение новогодней ночи, с интервалами, при определённой физической активности (например, танцами) никак не отразится на самочувствии.

Главное, чтобы желудок до принятия алкоголя не был совсем пустым или, наоборот, слишком переполненным пищей.

Помните!

Чтобы не испортить себе праздник нужно:

  • – не запивать алкоголь газированной водой;
  • – не смешивать слишком разные по качеству напитки;
  • – и просто знать меру!

Тогда любое застолье будет в радость, и нежелательных последствий похмелья не будет.

Источник