Можно ли пить шампанское с мороженым

Содержание статьи

Гастрономические сочетания: с чем подавать игристое вино и шампанское

Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?

На фото – игристое вино и десерты

Шампанское требует определенного гастрономического стиля

Главные правила

Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.

  • К сладким игристым требуются сладкие вкусы, то есть чем слаще блюдо, тем выше должно быть содержание сахара в вашем вине.
  • Определяет выбор вина самое сытное и питательное блюдо на столе. Если у вас в меню утка в яблоках, то шампанское подбирайте к утке, а не к яблокам. Наоборот, если у вас в баре полусладкое игристое, то планируйте к нему фуа-гра или утку, а не овощной микс.
  • Сложный букет шампанского требует сложного вкуса блюд. Действует и обратное правило: чем проще вкус игристого вина, тем менее затейливым должно быть ваше меню.

Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!

Игристое вино содержит углекислый газ

Шампанским называется вино из Шампани, все остальное — просто игристое вино

От общего к частному

Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?

Десерты, орехи и фрукты

Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!»

Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.

Идеальны для сухого игристого:

  • ананасы,
  • персики
  • груши.

Полусухие игристые подают:

  • с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
  • с яблоками и десертами из них.

Полусладкие игристые вина ставят на стол с:

  • клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
  • белым шоколадом,
  • арбузом,
  • панакотой и другими легкими сливочными десертами.

Сладкие игристые вина принято пить с:

  • тортами,
  • желе,
  • пирожными,
  • миндалем,
  • манго.

Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.

На фото – шампанское и торт

Кремовые десерты к сладкому шампанскому

Сыр к шампанскому

  • Выдержанные и зрелые сыры — полусухое шампанское.
  • Голубые сыры — полусладкое.
  • Мягкий козий или овечий сыр — брют.

Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.

Морепродукты

К сухим и полусухим игристым винам подходят:

  • Креветки,
  • мидии,
  • икра,
  • осьминоги,
  • гребешки,
  • салаты и коктейли из морепродуктов,
  • рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.

В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.

Полусладкие розовые вина можно подать:

  • с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
  • с жареной или запеченной красной рыбой.

Избегайте слишком соленых продуктов.

Икра подходит к игристым винам

К шампанскому подходит слабосоленая икра

Блюда из мяса к игристым винам

Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.

  • Куриные или индюшиные грудки, запеченные с пряностями, подойдут к белому и розовому сухому шампанскому.
  • Брют и сухое игристое можно подать с перепелами.
  • Розовое полусладкое игристое — к фуа-гра или паштету из печени с запеченными яблоками.
  • Розовое полусухое или полусладкое отлично сочетается с уткой на гриле.

Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.

К игристым винам подают птицу

Утиная грудка с брусничным соусом — отличное горячее к розовому игристому

Основные запреты

Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.

Что не подают к шампанскому и игристому?

  • Лимоны, кислые апельсины, блюда с уксусом. Кислотность блюда «гасит» букет вина, поэтому кислые заправки для салатов тоже под запретом.
  • Черный шоколад.
  • Свинину.
  • Грибы и блюда из них. Исключение составляют черные трюфели, которые подают с белым винтажным шампанским.
  • Блюда с жирными соусами, майонезом.

К шампанскому не подают лимон, шоколад, кофе и майонез

Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом — плохая компания для шампанского

Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Дата публикации:

26.02.2018

Товары из статьи

Источник

С чем пить шампанское

Чудесная ошибка французских монахов-виноделов 17 века шампанское вино уже более 400 лет не оставляет никого равнодушными.

Его золотистый цвет и танцующие пузырьки сами по себе создают атмосферу праздника, недаром это вино сопровождает радостные события в жизни человека — романтические встречи и свадьбы, победы, награждения, дни рождения, выпускные, и, конечно, Новый год.

Читайте также:  Если удалили зуб можно пить спиртное

Строгих правил, с чем пить шампанское нет, но есть продукты, которые наиболее выигрышным образом могут подчеркнуть его вкус, аромат и радость.

Шампанское можно пить в чистом виде и готовить на его основе коктейли, например, классические Мимоза и Кир Ройяль.

Смотрите также: Легкие новогодние коктейли. С шампанским и без.

с чем пить шампанское

Морепродукты

Устрицы, икра благородных сортов (минтай не подойдет), осьминоги, угорь, крабы и лобстеры, мидии, малосольная красная и белая рыба.

В виде нарезки. на бутербродах, канапе, в корзиночках.

Важно! Морепродукты должны быть приготовлены в виде холодных закусок — нарезок, муссов, желе, салатов. И да, с майонезом!

с чем пить шампанское

Холодные мясные закуски

Отварное, запеченное и вяленое мясо — телятина, курица, оленина, кролик, индейка, утка, говядина.

Копченное мясо, свинина и дичь слишком грубы для шампанского, исключением могут первоклассная нежирная ветчина или сыровяленые колбасы.

Сыры и орехи

Идеальным образом подходят сыры с ярко выраженным вкусом — козьи сыры, камамбер, бри. С немецкими игристыми винами сочетаются гауда и эдем, с итальянскими сладкими типа спуманте — горгонзола.

Свои оттенки вкуса добавят и орехи — грецкие, миндаль, фундук. некоторым нравятся и кедровые.

Печенье

Сухое солоноватое хрустящее печенье типа крекеров и даже чипсы прекрасно оттеняют вкус шампанского.

Пирожные и мороженое

Классические французские пирожные — эклеры, макарун, бисквиты, например, всеми любимые мадлен, безе, зефир.

Важно! Пирожные не должны быть слишком жирными и качественными, поэтому к их выбору следует отнестись очень внимательно. Увы, но сэкономить в данном случае не удастся.

Мороженое также стоит выбирать традиционных сортов — ванильное, шоколадное, с ореховой крошкой.

Прекрасным сочетанием обоих десертов может стать торт-мороженое.

Попробуйте приготовить: Розовые кексы с шампанским.

с чем пить шампанское

Фрукты

Свежи или консервированные не слишком сладкие фрукты прекрасно оттеняют вкус шампанского, особенно, брют и полусухого.

Особенно хороши груши, персики, виноград, клубника, инжир. Фрукты можно порезать на небольшие кусочки, приготовив из них фруктовое канапе.

А можно приготовить и пикантный фруктовый салат.

Смотрите также: Клубника со сливками. Самый романтический рецепт с русскими корнями.

Что не подают к шампанскому

Продукты, имеющие резкий, ярко выраженный вкус — сушеную и копченую рыбу, цитрусовые, грибы, восточные сладости и специи, горький шоколад.

Они могут не только перебить вкус шампанского, которое покажется слишком кислым, но и оказать с сочетании с игристым вином неблагоприятное воздействие на желудок.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Шоколадный торт без муки.

Мари-луиз. Крем-суп из пернатой дичи с перловой крупой и слоеными пирожками.

Запеченный картофель «Красотка Отеро».

Новогодняя закуска из слоеного теста «Елочка»

Воздушное ореховое печенье.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

С чем и как пьют шампанское: правила и идеи

Мало какой праздник, торжественное событие, романтическое свидание обходятся без шампанского. И многие думают, что знают об этом напитке практически все. Игристое вино приносит радость, кружит голову и пьянит чувства. Ощутить истинный вкус этого благородного напитка можно, только зная, с чем можно пить шампанское, какие закуски помогут раскрыть весь букет. Но мало подобрать правильную закуску. Распитие игристых вин — это настоящий ритуал с четкими правилами. Поэтому попробуем разобраться со всеми нюансами, касающимися шампанского.

Сорта шампанского

Знакомимся с видами шампанского

Профессионалы давно разделили все игристые вины на различные виды и типы.

Здесь учтен год производства и используемые сорта винограда, особенности используемой технологии и наличие сахара в напитке.

Но в разрезе выбора закусок к шампанскому важен именно последний показатель, так как именно от него зависит вкус напитка.

  • Doux — самое сладкое, десертное вино с содержанием сахара выше 50 г/л;
  • Demi-sec (Rich) — сорт относится к десертному типу, но сахара в нем уже меньше, в диапазоне 33-50 г/л;
  • Sec (Dry) — самый популярный вид женского шампанского, содержит сахара 17-35 г/л, относится к полусладкому или полусухому типу вин;
  • sec (-dry) — считается промежуточным сортом с наличием сахара от 12 до 20 г/л. Практически не выпускается, так как не слишком популярно;
  • Brut (брют) — элитный популярный сорт, в котором количество сахара четко ограничено 15 г/л;
  • Non-dosage (brut nature) — самое дорогое шампанское, производимое абсолютно без добавления сахара из лучшего винограда. Наличие остаточного после ферментации сахара не превышает 6 г/л.

Все остальные нюансы, в том числе, где и когда было произведено шампанское, его цвет, винтажность не слишком влияют на правила подачи и употребления вина.

Тем более гордое имя «шампанское» могут носить только вина, выпущенные в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки, несмотря на их элитность, дороговизну, называются просто игристыми винами.

Виды шампанского

Однако мы по привычке называем любые вина с пузырьками «шампанским» и не будем отходить от общепринятых шаблонов.

Осталось разобраться, как правильно подавать и пить шампанское.

А повод есть

Действительно, во многом правила употребления шаманского зависят от повода.

Пить шампанское в ЗАГСе

Если поводом открыть бутылку шампанского стало поздравление жениха с невестой в ЗАГСе, номинантов и победителей конкурсов или же игристое вино разливается в честь открытия новых проектов, то есть при скоплении множества людей, то это будет просто символический глоток напитка.

И в этом случае просто неуместно подавать к шампанскому обильные закуски и угощения.

Чаще всего таковые просто отсутствуют или же предусмотрен минималистический фуршетный стол.

А вот при подготовке праздника в ресторане или дома к выбору закусок нужно подойти более серьезно. Причем иногда приходится продумывать закуски к шампанскому, а иногда и напиток к определенному блюду.

Шампанское на банкете

Существуют и индивидуальные ситуации, когда приходится продумывать спонтанные решения. Заглянула подруга на огонек, прихватив с собой бутылочку брюта, встреча с друзьями или девичник — и в каждой ситуации будут свои правила и особенности выбора закусок.

Попробуем все-таки разобраться, с чем пить шампанское с девушкой на свидании, а с чем на официальном банкете. И начнем экскурс в мир шампанского с главных правил этикета.

Читайте также:  Можно ли пить кагор на посту

Выбираем бокалы

Глупо думать, что для такого благородного напитка, как шампанское, не важно, из какого бокала его пить.

Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью.

И такие бокалы созданы. Они должны иметь вытянутую узкую чашу на высокой тонкой ножке.

Бокалы

В исключительных случаях, когда эффектно разливается шампанское на банкетах в бокалы, установленные многоярусной горкой, допускается применение слегка расширенной кверху чаши.

Такие же бокалы подают для дегустации сладких игристых вин.

Шампнское горкой

А вот идеи с применением стаканов, чашек, кружек и тем более одноразовой посуды для шампанского провальны. Даже если у вас романтическое свидание на природе, позаботьтесь о наличии правильных бокалов под шаманское. Иначе все таинство, красота ритуала будет безнадежно испорчена.

Идеальными считаются хрустальные бокалы. Если выбираете обычное стекло, то оно должно быть абсолютно прозрачным.

Хрустальные бокалы с шампанским

Допускается только незначительный ободок по края или же ненавязчивая витая нить рисунка.

Как правильно подавать шампанское

Перед подачей шампанское обязательно охлаждается. И делается это по двум причинам. Прежде всего, охлажденное игристое вино лучше раскрывает свой букет. Но еще этот этап важен для уменьшения давления в бутылке, что поможет избежать ненужных эффектов с вылетом пробки и разбрызгиванием напитка.

Охлаждение шампанского

Только охлаждать шампанское нужно правильно. Идеальной температурой считается 9 градусов. И достичь этих показателей можно, поместив бутылку в бар для охлаждения или в холодильник. За три часа выдержки в холоде напиток приобретет нужную температуру.

Категорически запрещено игристое вино охлаждать в морозильной камере и, уж тем более замораживать.

Если нет возможности охладить бутылку в холоде, поместите ее в лед. Причем в ведерке со льдом шампанское может провести весь праздничный вечер.

На стол шампанское подается в ведерке, наполненном не кусочками льда, а охлажденной водой с мелкорубленным льдом.

Не стоит использовать лед для охлаждения напитка, разлитого по бокалам.

Если шампанское подается в специальном ведерке или в кулере, его устанавливают рядом со столом на специальном столике. Допускается установка кулера или ведерка прямо на столе, если позволяют их размеры.

Кулер

На небольшие столы шампанское ставят рядом с вазой для цветов, не подвигая вплотную.

Если предусмотрено собрать много гостей за длинным столом, то спиртное устанавливают с каждого конца стола, но ближе к его центральной части.

Визуально разделите длинный стол на 4 части и поставьте бутылки сразу за 1-й и перед 3-й разграничительными линиями.

Одновременно не подается более 3-х видов игристых вин. Причем для каждого напитка нужно поставить свои бокалы. И если уж решили удивить гостей богатством выбора игристых вин, выбирайте марки шампанского, произведенного в одной стране.

Разные виды вин

Ваши старания ценители шампанского не поймут, если на столах будут красоваться российские или итальянские вина рядом с венгерским, французским шампанским.

Как правильно пить шампанское

Игристые вина подаются как в качестве аперитива, так и к основным блюдам, десертам.

Бокалы держат за ножку

И независимо от повода, времени, компании, пить шампанское нужно правильно.

Берут бокал непосредственно за ножку. Не стоит охватывать чашу ладонью.

В отличие от коньяка, который от тепла рук раскрывает свой аромат, игристые вина от такого нагрева только проигрывают.

Не пейте вино сразу же после того, как его разольют по бокалам. Дайте ему время поиграть, поискриться, чтобы оно смогла раскрыть свои тайны. И только прочувствовав его аромат, начинайте дегустацию. Не пейте, а именно дегустируйте, по глоточку, чтобы в каждом ощутить красоту вкуса.

Не забываем об этикете

На домашних праздниках или на вечеринках с друзьями в узком кругу мало кто обратит внимание даже на грубое несоблюдение правил этикета. А вот на роскошных банкетах такие промахи просто недопустимы. Здесь каждый шаг, каждое движение имеет определенное значение.

Банкет

Бокал с шампанским с подноса официанта можно взять без закуски или же выбрать что-то легкое, например, фрукты. Не берите с полноса бокал раньше присутствующей дамы, и уж тем более не подавайте бокал ей самостоятельно. Это ее приоритетное право.

Предложить даме бокал шампанского на банкете можно, если мужчина принес его со специальной стойки или стола.

Держат бокал с шампанским исключительно в левой руке за ножку. Отпивают маленькими глоточками. Залпом пить такие напитки не принято. Если больше не желаете пить игристое вино, поставьте бокал на стол.

Это сигнал для официантов, что гость закончил дегустацию, и обслуживающий персонал сразу же уберет бокал со стола. Даже если случайно поставили бокал с шампанским на стол, не берите его больше.

Фуршетный стол

Когда гостей приглашают к столу, шампанское нужно поставить на фуршетный стол, даже если не успели его пригубить. За банкетный стол не принято садиться со спиртным в руках.

Если банкет обслуживают официанты, открывают бутылки и разливают шампанское исключительно они.

Не нужно проявлять свои невероятные способности по эффектному открытию шампанского в таких ситуациях.

Тоже касается обедов в ресторане, когда решили выпить шампанское с дамой сердца.

Официант открывает шампанское

И даже если обслуживание на праздничной церемонии не предусмотрено, не нужно создавать взрывных и пенных эффектов. Открывают шампанское исключительно мужчины, стараясь сделать это без выстрелов пробок и появления пены.

Открытие шампанского — это целое искусство, у которого тоже есть свои правила и тонкости. Предлагаем более подробно с ними познакомиться в статье «Как правильно и эффектно открыть шампанское».

С чем лучше пить шампанское разных марок

Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.

Шоколад

Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.

Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.

С чем пить сладкое шампанское

Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую. Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.

Торт

Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.

В таких десертах не должно присутствовать ингредиентов с ярко выраженным вкусом, таких как кофе, цитрусовые.

Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.

Читайте также:  При паркинсона болезнь можно ли пить алкоголь

С чем пьют шампанское полусладкое белое

К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра — главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.

Клубника

И, конечно, клубника со сливками — беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.

Любое романтическое свидание украсит бокал полусладкого игристого вина и вазочка ярких сладких ягод в облаке воздушных сливок.

Еще один интересный вариант — это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.

С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое

Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.

Индейка

Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.

Что подать к полусухому шампанскому

Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный — это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.

Крекеры

Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.

Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.

Так, к зажаренной целиком курице или индейке лучше подать именно полусухое шампанское.

В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.

Пицца

Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.

С чем пьют шампанское брют

Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.

Икра

Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.

Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты — эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.

Устрицы

А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.

Роллы

Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.

Какое пить шампанское с определенными продуктами

Нередко складывается ситуация, что меню составлено, блюда приготовлены, а только после этого поднимается вопрос о выборе алкоголя.

Застолье и шампанское

Или же поводом для застолья становится именно какой-то редкий, изысканный продукт. Попытаемся разобраться, какой же сорт шампанского поможет подчеркнуть достоинства определенной еды.

Сыры и шампанское

Сырная тарелка — идеальная закуска для любого игристого вина. Причем для дорогих напитков выбирают элитные сорта сыра.

Сыр

Пикантные и насыщенные вкусом сыры типа Чеддера, Эдама, Гогонзолы, а также сыры с орехами и пряностями подаются с сладкими и полусладкими винами.

Более деликатные козьи сыры, Бри, Гауду, Камамбер, другие деликатесы лучше запивать сухим шампанским.

Разнообразить сырную тарелку можно оливками, фруктами, орехами. Такие продукты смогут оттенить вкус как сыра, так и шампанского.

Морепродукты и рыба

Если решили угостить гостей сочными устрицами, гребешками или мидиями, подавайте сухое шампанское. Оно подчеркнет изысканный вкус таких закусок. Рыба также идеально сочетается с такими игристыми винами.

Морепродукты

И, конечно, икра — идеальная закуска, как к брюту, так и к non-dosage. Ее подают на бутербродах, изящных канапе.

Птица и мясо

Шампанское можно подавать только к нежирным сортам мяса. Игристые напитки плохо сочетаются с тяжелыми блюдами.

Мясо и шампанское

Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.

Курица и индейка лучше сочетаются с сухими и полусухими напитками. Их подают в отварном виде или запекая целиком в духовке.

Десерты

Сладкие фрукты гармонично дополняют вкус полусладких и сладких вин. Традиционно выбирают виноград, персики, манго, клубнику.

Фрукты с шампансим

А вот черешню и смородину лучше не подавать к шампанскому. Яркий вкус таких ягод несовместим с тонким ароматом шампанского.

Любые десерты, в том числе и фруктовые, а также сладкая выпечка подается со сладкими и полусладкими винами.

Сухое и полусухое шампанское лучше сочетается с ореховыми десертами.

Пицца, суши

Не стоит удивляться. Но суши и пицца отменно сочетаются с шампанским, только именно с сухим.

Суши и шампанское

Поэтому если решили устроить вечеринку и угостить друзей исключительно итальянской облегченной пиццей или же намечается суши-патти, смело выбирайте игристое сухое вино или брют.

С чем не пьют шампанское

Главное правило при выборе закуски для шампанского — это простота блюд.

Сложные, состоящие из большого количества ингредиентов угощения не подходят для таких целей.

Плохим тоном считается подача шампанского под первые блюда.

Любые жирные, имеющие насыщенные вкус продукты автоматически исключаются из списка вариантов закусок.

Это же касается и блюд с майонезом, чесноком, луком.

Жирное мясо, колбасы, соленая рыба — не лучший вариант, чтобы закусывать игристое вино. Из сладостей лучше отказаться от халвы, восточных сладостей, шоколада.

Шампанское и другие спиртные напитки

Довольно часто шампанское выпивают в самом начале праздника. А в дальнейшем переходят на другие спиртные напитки. И это не исключение из правил. Поэтому многих интересует, что можно пить после шампанского, можно ли после шампанского пить вино, коньяк, коктейли.

Алкогольные напитки

Следует уяснить, что шампанское — напиток строго индивидуальный. И это объясняется наличием в нем пузырьков углекислого газа. Именно они ускоряют процесс всасывания алкоголя.

Поэтому нежелательно пить шампанское на голодный желудок и смешивать с другим алкоголем.

Даже коктейли с шампанским встречаются довольно редко и составляются только опытными сомилье.

Но это правило практически никогда не соблюдается. Избежать негативных последствий поможет золотое правило, предусматривающее повышение градусов.

Что пить поле шампанского

Например, после брюта можно переходить к вину, ликеру, текиле, водке, коньяку. А вот выпив полусладкого шампанского, лучше не пробовать более слабые сухие вина.

Видео: шампанское — как, где, с чем и с кем

Источник